Ячменные хлопья

Калорийность ячменных хлопьев составляет 320 Ккал на 100 г. Калорийность цельной крупы немного меньше и равна 310 Ккал. Хлопья сохраняют в себе всю пользу самого злака, поэтому имеют в составе:

  • клетчатку;
  • незаменимые аминокислоты;
  • крахмал;
  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • железо;
  • хром;
  • цинк;
  • серу;
  • медь;
  • кобальт и другие минералы.

Каша из ячменя способна восполнить недостаток фтора в организме, который необходим для нормальной мозговой деятельности. Пищевых волокон в злаке имеется приблизительно 6 %, а значит, при ее употреблении заметно улучшается пищеварение, продукт выводит из организма шлаки и способствует снижению веса.

Также польза ячменных хлопьев заключена в природном антибиотике, способном укреплять стенки сосудов и бороться с возбудителями язв в пищеварительной системе.

Химический состав и калорийность

По количеству аминокислот продукт не уступает пшенице. В составе есть множество веществ, которые нужны для человеческого организма и поддержания здоровья:

  • кальций;
  • фосфор;
  • йод и железо;
  • цинк;
  • сера;
  • клетчатка;
  • витамины А, В, Е, D;
  • минералы.

Калорийность на 100 г — 320 ккал. Пищевая ценность:

  1. Белки — 11 г.
  2. Жиры — 2 г.
  3. Углеводы — 63 г.

Цельное зерно менее калорийное — 310 ккал. Каша может быстро восстановить недостаток фтора, который нужен для работы мозга. Регулярное применение в кулинарии позволит улучшить работу пищеварительной системы, благодаря 6% пищевых волокон, которые выводят шлаки и другие вредные вещества.

Заключение

Многие не любят ячневую кашу из-за ее пресного вкуса, но изменить это можно добавлением в рецепт специй, свежих фруктов, молока или других продуктов. Если приучить ребенка есть такое блюдо с детства, то проблем с вкусовым восприятием в будущем у него не возникнет. При добавлении же хлопьев к выпечке, у готовых изделий появляется яркий вкус и аромат свежего хлеба.

Правильное питание — залог здоровья и долголетия каждого, поэтому любые вкусовые особенности можно исправить ради пользы для организма.

Источник: http://fb.ru/article/414987/yachmennyie-hlopya-himicheskiy-sostav-polza-i-vred-pravila-prigotovleniya

Возможный вред и противопоказания

Если человек полностью здоров, то применение ячменных хлопьев не окажет никакого вреда. Однако есть несколько болезней и других факторов, в случае которых продукт может быть противопоказан:

  1. Основной недостаток — большое количество глютена, из-за которого продукт запрещается человеку с непереносимостью или аллергией. К таким заболеваниям можно отнести целиакию, глютеновую энтеропатию, но на практике они встречаются очень редко.
  2. Не рекомендуется давать ребёнку до 1 года.
  3. С осторожностью употреблять каши и другие блюда во время беременности, чтобы не вызвать преждевременные роды.
  • В случае передозировки ряд витаминов ячменя может оказывать вред организму:
  • Большое количество витамина А вызывает увеличение печени и снижение аппетита с резкими головными болями.
  • Витамин РР в избытке приводит к осложнениям состояния пациентов, у которых нарушена работа пищеварения, развита глаукома, подагра.
  • Дистрофия печени и общая интоксикация случается при получении большого количества витаминов группы В.

Польза ячменных хлопьев

Ячменные хлопья считаются незаменимым продуктом для диетических целей. Ячмень передал все свои ценные качества при обработке хлопьям, а это и витамины Е, РР, В4, В3 и В6. Теперь польза от ячменных хлопьев будет ни меньше, чем от крупы или муки из ячменя.

Ячменные хлопья обогащены натуральным природным белком, который прекрасно насыщает. Вы можете забыть о чувстве голода на долго. Польза ячменных хлопьев активно используется в рецептах диетического питания. Легко усваиваемые ячменные хлопья станут прекрасной профилактикой многих заболеваний. К примеру, проблем связанных с сердечно-сосудистой системой или с желудочно-кишечным трактом.

Из ячменя производят хлопья при помощи определенного технологического процесса, который включает в себя несколько стадий. Изначально цельные зерна ячменя очищают от грязи и шелухи, а затем при помощи специального пресса расплющивают в тоненькие хлопья-перышки.

Что действительно важно — процесс переработки ячменного зерна в хлопья способствует повышению вкусовых и полезных качеств ячменных хлопьев. При обработке зерна обрабатывают паром. Ячменные хлопья невероятно быстро и легко готовить.

Каша из полезных ячменных хлопьев может стать незаменимым здоровом завтраком для всей вашей семьи. Чтобы приготовить ячменные хлопья вам нужно вскипятить воду и залить ее 5-6 ложек хлопьев. Лучше накрыть ячменные хлопья крышкой и оставить так на 5-6 минут, чтобы каша успела хорошенько приготовится. Если вы готовите ячменные хлопья для детей, то вкуснее будет сварить их на молоке и добавить сахар и соль.

Ячменные хлопья, как и все остальные злаки, прекрасно сочетаются с ягодами, орехами, а так же фруктами. Вместо сахара вы можете добавить в хлопья натуральный мед или варенье. Кстати, ячменные хлопья зачастую используют в косметологии. Широко распространена маска из ячменных хлопьев или отвар ячменя.

Такое ячменное косметическое средство снискало себе популярность благодаря антисептическим свойствам и способности к омоложению кожи. Универсальный продукт ячменные хлопья полезен и для вашего организма и для здоровья и для красоты.

Источник: http://foodfor.ru/jachmennye-hlopja

Рецепты приготовления

Проще всего приготовить кашу из ячменных хлопьев. Для этого необходимо взять стакан основного продукта и 3 стакана жидкости. Использовать можно только воду или воду напополам с молоком. Сахар и соль добавляют по вкусу.

Чтобы приготовить кашу, необходимо вскипятить воду, всыпать в нее хлопья и варить не более 5 минут, после чего добавить молоко и оставить на медленном огне еще на 10 минут. Если блюдо будет только на воде, то варить следует всего 15 минут.

Аналогичным образом можно приготовить кашу из пшенично-ячменных хлопьев или любой смеси злаков.

На первое можно сварить суп из хлопьев. Для такого диетического блюда понадобится только добавить в готовый куриный бульон натертую морковь, чищенную и резанную белую редьку, сельдерей и лук. После этого всыпать ячменные хлопья и добавить немного цедры апельсина для аромата. Соль и перец при этом добавляют по вкусу.

При необходимости быстро приготовить вкусный десерт к чаю или просто побаловать себя полезным перекусом можно приготовить печенье из ячменных хлопьев по следующему рецепту. Сначала нужно залить кипятком 250 грамм хлопьев так, чтобы вода покрыла их на палец. Туда же добавить 100 грамм сливочного масла и оставить для набухания. В это время 1 яйцо нужно растереть с 100 г сахара, влить в полученную смесь стакан кефира, 200 г сливок и ванилин по вкусу. Полученную жидкость добавить к каше, всыпать туда же немного изюма, меда или сахара и 150 г муки. Полученное жидкое тесто нужно ложкой выложить на противень и запекать до появления золотистого цвета.

История происхождения

Историки полагают, что родиной ячменя является Азия. Оттуда люди привезли моду на столь простые и одновременно сытные каши, высоко оценив питательность ранее незнакомой им сельскохозяйственной культуры. Даже сегодня в районе Гималайских гор люди активно выращивают такие злаки.

Главным преимуществом культуры принято называть неприхотливость. Она отлично приживается даже на полях в достаточно засушливых регионах.

Выживет ячмень и в случае посадки на почве, не имеющей богатого химического состава для регулярной подпитки всходящих растений. Ему даже не страшна головокружительная высота на уровне около 5 тысяч метров над уровнем моря.

Согласно археологическим сводкам, древние римляне в свое время активно налегали на блюда из этого ценного злака. Даже мыслители того времени не обошли представителя флоры стороной, посвящая им научные трактаты. Уже тогда мудрецы верили, что добавление в ежедневный рацион таких зерен способствует развитию умственной активности.

Сегодня современные технологии позволяют из цельного зерна создавать простые для переваривания хлопья. Для этого разработчики прибегают к специальной системе, которая предусматривает всего несколько стадий. И хотя считается, что большая польза будет от каши из целого зерна, это не говорит о том, что хлопья не могут похвастаться положительным воздействием на организм.

Изначально собранный урожай необходимо почистить от шелухи, налипшей пыли и прочей грязи. После подготовительной процедуры зерна отправляют под особый пресс. С его помощью получается преобразовать зерно в привычные для всех хлопья. И вот здесь начинается самое интересное. По некоторым параметрам пользы переработанный ячмень имеет более высокие показатели.

Также заготовка дополнительно проходит стадию обработки паром. Подобные производственные секреты позволяют просто варить купленную смесь без надобности постоянно контролировать процесс, стоя у плиты.

Если же постная каша успела едокам изрядно надоесть, существует множество домашних вариантов обогащения ее новыми вкусами. Для осуществления задуманного достаточно просто добавить в собственную тарелку:

Причем если состав изначально был нейтральным, то есть, производитель самостоятельно туда не добавил какой-то наполнитель, то вместо грецких орехов в тарелку можно высыпать горсть соленого арахиса. Некоторым людям вообще нравится противостояние соленого и сладкого вкуса.

А оставшуюся на дне кастрюльки массу не стоит спешить выбрасывать, если доесть не получается. Чтобы дать ей вторую жизнь, нужно предварительно узнать, как готовить различные косметические средства. Ячневые маски отлично помогают восстановить состояние кожного покрова, вынужденного противостоять многочисленным негативным внешним факторам.

Не только диетический продукт

Большинство обывателей привыкли, что такого рода продукт позиционируется в качестве диетического, чему поспособствовала вездесущая реклама. Но на самом деле такие завтраки или даже перекусы понравятся тем, кто нуждается в дополнительном источнике сил и энергии.

Благодарить за подобную возможность следует сбалансированный состав, который предусматривает огромный витаминный комплекс, состоящий из витаминов групп: РР, В, Е.

Это дает основание для того, чтобы считать переработанное зерно не менее полезным, нежели муку, полученную из него же. Главным образом это происходит из-за ударной дозы природного белка. Он дарит едоку чувство насыщения, что во время активной физической деятельности или в период диеты – незаменимое ощущение.

Обычно рецепты приготовления полуготовой смеси производитель для удобства потребителя печатает на упаковке. Они мало чем отличаются друг от друга, разве что время может колебаться, что напрямую зависит от тонкости полученной ячменной пластины.

Обычно инструкция предусматривает надобность вскипятить воду, а потом залить ею подходящее количество смеси, исходя из литража жидкости. Потом тару накрывают крышкой, чтобы заготовка хорошенько пропарилась, отдавая всю питательность. Для этого достаточно 5-10 минут.

Если отведать простой завтрак планируется дать детям, то тут лучше вместо воды использовать горячее молоко. Полуфабрикат отлично разбухает и в нем. А вместо сахара стоит положить пару столовых ложек натурального меда. Туда же можно крупно порезать банан, чтобы есть малышу было веселее.

Если регулярно баловать себя такими завтраками, то получится гарантировать себе стабилизацию обмена веществ. Ученые утверждают, что это кушанье на постоянной основе позволяет организму быстрее и проще избавляться от солей тяжелых металлов, а также прочих токсинов, отравляющих тело изнутри.

Также вкусность, пусть даже сделанная в микроволновке, превратится в настоящее спасение для всех страдающих сахарным диабетом, либо различными степенями ожирения. Из-за наличия большого запаса пищевых волокон продукт провоцирует запуск очистительных процессов, избавляя человека от лишних элементов, мешающих здоровому похудению.

Вкусности, которые имеют бюджетную стоимость, должны присутствовать в ежедневном рационе как маленьких детей, так и пожилых людей. Медики утверждают, что при накопительном эффекте компоненты смеси становятся надежным щитом организма, укрепляя иммунитет. Особенно пригодится это свойство всем тем, кто в зимний период часто заболевает респираторными заболеваниями.

Дополнительно продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состояние волос и благотворно влияет на рост ногтевых пластин.

Также хлопья считается отличной профилактикой недугов, связанных с дестабилизацией органов пищеварительного тракта. Но все это возможным только при условии, что желающий оздоровиться использует только качественный товар, прошедший сертификацию и не имеющих вредных химических добавок. Из-за этого многие потребители предпочитают приобретать уже готовые к употреблению завтраки только в отделах супермаркетов, где предлагается органическая еда.

Единственный существенный вред, который способен принести такой продукт – переедание, что провоцирует тяжесть внизу живота и даже тошноту. Также следует опасаться пищевой аллергии. В остальном легкие завтраки позиционируются исключительно в качестве полезной альтернативе бутербродам.

Применение ячменных хлопьев

Самое первое и простое предназначение продукта — употребление их в виде каши, которую легко приготовить, залив хлопья водой или молоком, вскипятив и немного настояв.

Для того чтобы разнообразить такую кашу, туда можно добавить:

  • Мелко нарезанные фрукты (бананы, яблоки и прочие).
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Различные ягоды.
  • Всевозможные орехи (грецкие, лесные, арахис, миндаль и другие).
  • Конфитюр, джем, а также варенье.

Кашу можно посолить и посахарить, а можно добавить туда мед.

Кроме этого из ячменных хлопьев можно приготовить:

  1. Гарнир для вторых блюд, при этом в подсоленную кашу из сего продукта на воде лучше добавить порезанные и пассированные овощи (лук, морковь, болгарский перец).
  2. Измельчить в блендере или кофемолке и добавлять в различные супы, например, в рыбный.
  3. Испечь ячменное печенье.
  4. Добавить измельченные хлопья можно в оладьи, блины, рогалики и даже в наггетсы, также они подойдут для панировки котлет и других мясных блюд.

Эффективными и простыми в приготовлении масками для лица являются:

  • Кефирно-ячменная маска. Для ее приготовления нужно 1 столовую ложку злаков залить 3-мя ложками кефира и дать смеси настояться 10-15 минут.
  • Маска с расплющенным ячменем и лимоном. Такой состав легко приготовить, добавив в распаренные хлопья столовую ложку лимона.
  • Медово-ячменное средство, для его изготовления необходимо смешать растопленный на водяной бане мед со злаками.
  • Скраб из кофе с перемолотыми хлопьями, для его изготовления нужно использовать кофейную гущу, оставшуюся на дне чашки после употребления напитка, примешав к ней измельченный ячмень.

Все эти косметические средства рекомендуется использовать небольшими курсами по 1-2 раза в неделю, путем нанесения на кожу лица и шеи на 20-25 минут.

В каждом доме обязательно должна быть упаковка с ячменными хлопьями. Полезные свойства этого продукта трудно переоценить. Даже если домочадцам по каким то причинам не подойдут блюда из этого сырья, то любая хозяйка с легкостью сможет приготовить прекрасные косметические средства для ухода за своей кожей.

Источник: http://polzaivredno.ru/yachmennye-xlopya-polza-i-vred/

Ячменные хлопья – что это такое

Ячменные хлопья изготавливают из зерен, при помощи гидротермической обработки и последующим расплющиванием.

В 100 г. данного продукта содержится около 350 ккал., у готовой порции содержание калорий меньше, за счет использования небольшого количества продукта и смешивания его с жидкостью, поэтому блюда из этого злака подходят для диетического питания.

Во время быстрого приготовления данных хлопьев сохраняются их полезные свойства.

Интересные факты

Кашу из ячменных хлопьев или крупы рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что продукт способен снижать уровень уже имеющегося в организме сахара и риск возникновения аллергических реакций. Последнее особенно полезно для маленьких детей, склонных к подобным негативным проявлениям.

Способность продукта укреплять кости и хрящи полезна не только для малышей. При заболеваниях артритом каша помогает значительно улучшить самочувствие. Также культура обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным действием и улучшает перистальтику кишечника. Правильно приготовленный продукт благотворно влияет на нервную систему, предотвращает риск депрессий и стимулирует выработку эндорфинов.

Важно знать и о том, что содержащиеся в злаке аминокислоты ускоряют выработку коллагена, что позволяет заметно улучшить состояние кожи и добиться омолаживающего эффекта. Пользуясь этими знаниями, можно не только употреблять кашу в пищу, а и использовать как маску для лица, чтобы ускорить разглаживание морщин, устранить причину появления прыщей и сделать кожу более сияющей.

Как делают продукт

Для производства используется ячменная крупа, которая проходит специфическую обработку под высоким давлением и температурой. На зёрна подаётся пар и тепло в специализированных машинах. За счёт этого удаётся сохранить вкусовые качества, полезные свойства, витамины цельного зерна, ускоряется процедура приготовления пищи.

Производство состоит из нескольких стадий. Изначально зерно проходит очищение и мойку, после прессуется каждая крупинка, что позволяет раздавить её, создавая плоскую форму. В конце осуществляется термообработка, а вкус получается насыщеннее самого зерна.

Ячменные хлопья: химический состав, польза и вред, правила приготовления

Родиной ячменя считается Азия, но и в нашей стране в свое время крупа занимала особое место благодаря своей питательности и пользе. Неприхотливость этой культуры обеспечила ее распространение по всему миру, сегодня ее выращивают даже на высоте 5000 метров над уровнем моря. Сохранили ли ячменные хлопья всю пользу злака и в чем особенности их приготовления, описано ниже.

Что такое ячменные хлопья

Ячменные хлопья относятся к уникальным продуктам, которые подходят для людей, следящих за правильным питанием. Они помогают придать выраженный вкус, если их добавить в хлеб, кашу или выпечку. Продукт быстро утолит ощущение голода без тяжести в желудке.

Вред хлопьев

В некоторых случаях пользу и вред ячменные хлопья могут нанести организму практически в равных количествах. Недомогания и боли в области желудка могут быть спровоцированы сочетанием злака с яичными белками. Кроме такого ограничения, для всех здоровых людей ячмень не следует употреблять в пищу в любом виде, если в организме отсутствует фермент для расщепления определенного белка в составе. Это считается врожденной аномалией и относится к индивидуальной непереносимости продукта.

По мнению многих врачей, исключить культуру из рациона следует и всем беременным женщинам, поскольку имеющиеся в составе некоторых химические вещества могут спровоцировать преждевременные роды.

Также следует с осторожностью отнестись к этому продукту при склонности к аллергическим реакциям.

Ячменные хлопья — польза и вред

Считается, что ячмень изначально появился в Азии, оттуда культура распространилась по всему миру. Людям пришлись по вкусу простые и сытные блюда из этого злака. Сейчас ячмень выращивают даже в Гималаях.

Согласно мнению историков, мыслители Древней Греции считали, что яства из ячменя увеличивают умственную деятельность, а гладиаторы употребляли этот злак для наращивания силы. На Руси ячмень использовали для приготовления кваса и лепешек, а также хлеба.

Благодаря развитию современных технологий, стало возможно из цельных зерен производить хлопья, которые легче усваиваются и приготавливаются.

Чаще всего употребляют кашу из ячменных хлопьев на завтрак. Большой популярностью сей продукт пользуется у тех, кто придерживается диет.

Исторические факты

Сегодня блюда из ячменя встречаются на столах редко, поскольку в определенное время злак был практически полностью вытеснен пшеницей. Произошло это в 19 веке из-за того, что неприхотливую культуру считали дешевым продуктом и выручить за нее большие деньги не удавалось. Тогда целые поля злака были подвергнуты искусственному уничтожению, а на смену популярной некогда каше пришла известная всем сегодня пшеница. На столах коренных русских народов каша из ячменя считалась основой, поэтому ее уход стал практически трагедией в то время.

Сегодня ячменные хлопья и крупу приравнивают к кормовой культуре. Ее практически не готовят дома, и встречается она в основном на больничных или армейских столах. Кашу считают крестьянской пищей и игнорируют в большей степени потому, что о пользе продукта в современном мире известно мало. При этом у гладиаторов Римской империи ячмень составлял основу рациона, а философы древней Греции считали культуру уникальной пищей для мозга.

Чем полезны для организма человека

Именно для диетической цели используют ячменные хлопья, ведь они считаются незаменимыми.

  • Польза для организма людей будет и в другом:
  • Много пищевых волокон, выводящих шлаки и токсины, улучшающих работу ЖКТ. Очищение хлопьями полезно для диабетиков и людей, страдающих от лишнего веса.
  • Укрепление сосудов при постоянном употреблении.
  • Профилактика заболеваний сердца, благодаря быстрому перевариванию без отягощений желудка.
  • Защита от катаракты, поскольку состав включает витамины для глаз и кератин, а сама каша — мощный антиоксидант.
  • Замедление старения клеток с улучшением их восстановления благодаря наличию токоферола. Продукт укрепляет иммунную систему человека, улучшает выделение гормонов.
  • Поддержание всех процессов работы мозга, улучшение памяти, концентрации внимания, что достигается витамином РР. Ячменные хлопья помогут при частых мигренях и депрессивном состоянии.
  • Снижение стрессовых последствий и помощь при лечении анемии, невралгических заболеваний благодаря витаминам В.
  • Поддерживание нормы кальция и мышечных функции за счёт витамина D.

Каши на основе ячменных хлопьев — питательный и полезный завтрак для любого человека, особенно для растущих организмов школьников и для спортсменов. Ребёнку такой продукт можно начать давать после ввода твёрдого прикорма, примерно после 1 года.

В кулинарии

Самое главное назначение продукта, которое считается основным — применение хлопьев для каш. Её легко приготовить при помощи молока или воды. Ингредиенты доводятся до кипения и оставляются на 5–10 минут настояться.

Кроме стандартной каши, можно сделать:

  1. Вкусный гарнир для второго блюда. В кашу добавляется немного соли и готовить её лучше на воде, а в конце добавить пассерованные лук, морковь и перец.
  2. Супы, особенно рыбные, для которых хлопья измельчаются в порошок.
  3. Печенье, оладьи или блины.
  4. Панировка для котлет и прочих блюд.

Это только часть вариантов использования в кулинарии, каждый может добавлять хлопья на свое усмотрения, экспериментируя с рецептами.

Правила приготовления

Для простой каши потребуется:

  • ячменные хлопья: 200 г;
  • вода или молоко: 700 мл;
  • соль: щепотка.

Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вскипятить воду или молоко.
  2. Добавить хлопья, соль и оставить вариться до 5 минут.
  3. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой, чтобы каша настоялась в течение 10 минут.

Для первого блюда рекомендуется диетический суп, на основе овощного или другого бульона с добавлением моркови, лука, редьки и сельдерея.

Каша из ячменных хлопьев со сливками

Быстро сделать десерт или питательный перекус можно так:

  1. На 1 стакан хлопьев добавить кипятка, чтобы вода перекрывала кашу.
  2. Положить 100 г сливочного масла и ждать пока каша разбухнет.
  3. Растереть 1 яйцо и 100 г сахара, влить 250 мл кефира, 200 мл сливок и бросить щепотку ванилина.
  4. Жидкость перелить к каше с добавлением 50 г изюма, 150 г муки и 3 ст. л. мёда.
  5. Тесто получается жидким, ложкой выкладывается на противень и запекается при 180 градусах 10–15 минут.

Что можно добавлять

Большое количество людей не любит кашу из ячменных хлопьев, поскольку она обладает пресным вкусом, но её можно улучшить дополнительными ингредиентами.

Для разнообразия каши рекомендуется добавлять:

  1. Банан, яблоко или другие фрукты и ягоды.
  2. Сухофрукты, отлично подойдёт изюм и чернослив.
  3. Орехи любого вида.
  4. Мёд, варенье, джем.
  5. Специи.

Если приучить детей к такому блюду с малых лет, то в будущем эта каша может стать любимой, не вызывая отвращения.

В косметологии

Очень часто можно слышать, что ячмень применяют для косметологических целей. Продукт используется в основном для отваров и масок, поскольку выступает мощным антисептиком, позволяет добиться эффекта омоложения. Сразу после попадания на кожу происходит питание клеток с усилением обменных процессов. Получить реальный эффект можно при регулярных домашних процедурах. Кожа становится увлажнённой, получает витамины, меняется цвет лица, а микротрещины и раны быстрее заживают.

Маски из ячменя позволяют:

  1. Усилить регенерацию повреждённой кожи.
  2. Оказывать заживляющий эффект.
  3. Подтянуть небольшие морщины.
  4. Улучшить циркуляцию крови и напитать клетки.

Самые эффективные и простые средства для домашнего ухода с применением ячменных хлопьев:

  1. На 1 ст. л. хлопьев добавить 3 ст. л. кефира, через 15 минут нанести на лицо.
  2. В готовую кашу на воде без добавок, вносится 1 ст. л. лимона, смесь раздавливается и наносится на кожу.
  3. В равных частях смешать топлёный мёд и злаки, наносить на лицо.
  4. Скраб из кофейной гущи и измельчённого ячменя используется для снятия ороговевшего шара кожи.

Описанные средства нужно применять курсом до 2 раз в неделю, оставлять маски на 20 минут не только для лица, но и зоны декольте, шеи. Регулярное нанесение помогает увядающей коже, меняется контур лица, нормализуется циркуляция крови.

Польза и вред ячменных хлопьев

Не только в кругу людей, любящих диетическое питание, используют ячменные хлопья, данный продукт подойдёт для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни. Некоторые употребляют кашу на завтрак, готовят вкусное печенье и другие блюда. Всё это вызвано богатым составом, полезными свойствами, а также высокой энергетической ценностью.

Диетические рогалики

Если же хлопья в чистом виде порядком надоели, то самое время заняться кулинарными экспериментами, чтобы порадовать себя и остальных членов семьи новыми угощениями. Одним из простейших рецептов для этого считаются рогалики, которые запекают прямо в микроволновой печи.

Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты, строго соблюдая выверенные пропорции:

  • кефир – 500 г;
  • гречневая мука – 50 г;
  • пшеничных пищевых отрубей – 50 г;
  • ячменных хлопьев – 50 г;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • любимые сухофрукты в оптимальном количестве;
  • сода – одна пятая от чайной ложки.

Инструкция для повторения довольно проста и начинается в необходимости влить в миску кефир, соду и корицу, тщательно перемешав смесь. После этого туда высыпают отруби, гречневую муку с хлопьями. На последней стадии предварительного этапа всыпается пшеничная мука, после чего начинается время замеса.

Эксперты рекомендуют дойти до той кондиции, когда тесто не будет тянуться, а рваться. Чтобы заготовка не прилипала к рукам, потребуется по обстоятельствам досыпать муку.

Раскатав пласт, его режут на треугольники по общему диаметру. Почти у самого края выкладываются выбранные сухофрукты, а потом рогалик скатывается к центру разрезанного пласта.

Далее «черновик» выкладывают на тарелку для микроволновой печи, предварительно выстланную пергаментной бумагой. Обычно для приготовления достаточно четырех минут пребывания во включенной микроволновке.

Правила и сроки хранения

Покупая хлопья, необходимо смотреть на упаковку, она должна быть целой, герметичной. В случае повреждения продукт собирает влагу, которая приводит к потере полезных свойств. Проверенные и уважающие себя производители на упаковках всегда указывают не только дату производства хлопьев, но и время фасовки. Это даёт возможность клиентам покупать качественный товар.

Хранение в картонной коробке может быть до 4 месяцев, а если хлопья в полиэтилене, то срок увеличивается до года. Лучше всего оставлять их в сухом месте, защищённом от попадания солнечных лучей.

Описанные свойства продукта, рецепты и сфера применения делают ячменные хлопья одними из лучших злаков. В них содержится всё, что нужно человеческому организму для поддержания здоровья. Если правильно подходить к процессу приготовления, то ячмень станет настоящим лакомством и дешёвым средством для сохранения молодости.

Источник: http://fermer.blog/bok/zlaki/yachmen/yachmen-polza-i-vred/17636-jachmennye-hlopja.html

Польза злака

Кроме перечисленных выше особенностей состава культуры, следует обратить внимание на наличие в ней лизина. Именно эта аминокислота укрепляет иммунитет, защищает организм от простудных заболеваний и герпеса. Ребенку ячменные хлопья рекомендуется включать в рацион с 10 месяцев. Кремний, входящий в состав злака, укрепляет костную ткань и хрящи, что важно для растущего организма. Дополнительную пользу принесет готовое блюдо, если добавить в него свежие фрукты и ягоды. Низкий гликемический индекс каши делает ее безопасной для маленького организма и взрослых диабетиков.

Интересным фактом является то, что после замачивания крупы в воде появляется противогрибковое и противомикробное вещество гордецин. При заваривании хлопьев оно также образуется и потребляется вместе с основным продуктом, ведь воду в данном случае не нужно сливать. Таким образом, пользы от хлопьев даже больше, чем от самой крупы.

Считается, что ячмень способен предотвратить образование злокачественных опухолей в организме и омолодить его. Именно поэтому многие красавицы используют готовый продукт в качестве косметических масок.

Витамины и минералы в составе ячменных хлопьев улучшают работу мозга, что важно для детей в периоды обучения. Также ячмень улучшает память и благотворно влияет на нервную систему.

Мягкий отвар крупы обволакивает стенки желудка и способствует заживлению мелких ранок, что важно при наличии в анамнезе гастрита или язвенной болезни. Холин в составе злака помогает наладить работу почек, регулировать уровень инсулина в крови и избежать жировой дегенерации печени. Клетчатка выводит из организма вредный холестерин, а бета-глюкан помогает избежать преждевременного старения и активизировать работу иммунной системы.

Ячменные хлопья

Ячменные хлопья пользуются популярностью не только среди приверженцев диетического питания. Многие приверженцы здорового образа жизни тоже отдают им предпочтение, чередуя их с другими столь специфичными кашами, среди которых пшенично-ячменные комбинации тоже нашли своего потребителя.

Есть и такие покупатели, которым нравятся такие хлопья кушать на завтрак. Их приготовление не требует значительных временных затрат и кулинарных навыков.

Такие потребители любят накупить ячменные, гречневые и другие варианты хлопьев, чтобы всю неделю употреблять разные вариации.

Но большинство просто насыпает в коробку с ячменным лакомством ржаные добавки в минимальной дозировке, делая энергетическую ценность готовой смеси более высокой. А если всыпать в коробку пшеничные вкусности, то получится создать сбалансированный завтрак одним махом.

Научные исследования

Несмотря на снижение популярности продукта в последние десятилетия, некоторые ученые не перестают утверждать, что польза злака несравнима ни с одним распространенным сегодня. Веские доказательства по этому поводу были предоставлены японским ученым Йошихиде Хагивара. Специалист утверждает, что по количеству клетчатки культура опережает даже овсянку, благодаря минимальной механической обработке. Кроме этого, злак имеет сбалансированный химический состав и максимальную пищевую ценность благодаря высокой концентрации микроэлементов, клетчатки и растительного белка. Также ученый заметил, что перловка имеет определенные отличия с ячменной крупой, хотя основой обоих продуктов является один злак. Дело в том, что при производстве перловой крупы зерна интенсивно шлифуются и теряют часть полезных веществ.

Этой работе ученый посвятил 13 лет жизни и исследовал за это время более 150 видов культур.

Слоеная вкусность

Еще одним вариантом довольно простого рецепта является слоеная масса. Для нее потребуется заранее заготовить:

Что касается джема, то тут можно выбрать по собственному желанию, но опытные кулинары советуют начинать с персикового или абрикосового варианта.

Сначала нужно перетереть муку, хлопья, сахар и масло в крошку. После этого крошку высыпают ровным слоем на противень и отправляют прогревать в духовку.

Для достижения оптимального результата ее стоит предварительно прогреть до 180 градусов.

Крошка должна печься около 10-15 минут, причем каждые пять минут противень надо извлекать, чтобы перемешать получившуюся массу, предотвращая пригорание. Как только крошка получила золотистый цвет, противень достают. Любителям сладкого останется разыскать красивую баночку или стакан, у которого имеется достаточно широкое горло. Туда слоями выкладываются по следующей схеме:

Подавать десерт лучше сразу же, так как существует высокий риск ее скорого размокания. А для экономии времени заготовить хоть кило крошки можно перед приходом гостей.

Она хорошо хранится несколько дней после выпекания в сухом месте под закрытой крышкой в банке.

Возможный вред ячменных хлопьев

Полностью здоровому человеку употребление пищи из ячменя вреда принести не может, но людям с некоторыми заболеваниями следует обратить внимание на такие моменты:

  • Главный недостаток злака в том, что он содержит много белка глютена. Основная функция этого вещества – склеивание остальных белков. Для переваривания глютена необходимо наличие специальных ферментов, их отсутствие в организме человека называют целиакией или глютеновой энтеропатией. Людям с такой непереносимостью или аллергией на глютен, нельзя употреблять никакие злаки, в том числе и ячмень. К счастью, эти заболевания довольно редки.
  • Не следует кормить таким продуктом детей до 1 года.
  • С осторожностью нужно применять ячменные хлопья беременным.

При передозировке некоторые витамины, входящие в состав ячменя могут принести вред, так например:

  1. При избытке витамина А может произойти увеличение печени, потеря аппетита, а также головная боль.
  2. Витамин РР в больших количествах может быть опасен при заболеваниях органов пищеварения, глаукоме, артериальной гипотензии, подагре.
  3. Передозировка витаминами группы «В» может спровоцировать дистрофию печени и интоксикацию организма.

В случае, если вы употребляете хлопья несколько раз в неделю по утрам, превысить допустимые дозы витаминов не возможно, в таком случае, смело употребляйте сей продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант