Ученые нашли способ снизить риск заболевания раком

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Если попытаться уместить суть превентивных мер от рака в одну фразу, то цель человека — изначально поддерживать организм в состоянии, не предрасполагающем к появлению раковых клеток. Или еще проще — не провоцировать их появление. Мы расскажем, какие простые шаги в этом направлении можно предпринять уже сегодня.

AdMe.ru напоминает, что перечисленные пункты, конечно, не служат панацеей или лекарством против рака, но будьте уверены, что их соблюдение положительно скажется на вашем здоровье.

Пользуйтесь кремами с SPF и не забывайте про головные уборы

Кожа — одна из самых легких мишеней для ракового заболевания, и в основном опухоли провоцируют именно ультрафиолетовые излучения. Считается также, что в группу риска входят люди со светлой кожей, обладатели многочисленных родинок и пожилые люди. Но не столь важно, находитесь ли вы в этой группе или нет: в любом случае стоит взять в привычку пользоваться солнцезащитными кремами, носить шляпки и кепки, отдавать предпочтение именно тем уходовым средствам и косметике, в составе которых есть вещества с SPF.

  • Также будет нелишним принимать витамин B3, или никотинамид. Известно, что это средство предотвращает возникновение некоторых видов рака кожи, которые как раз возможны вследствие повреждения клеток ультрафиолетовыми лучами.

Относитесь с осторожностью к пластиковой посуде

Специалисты британского Эксетерского университета провели исследование и утверждают, что пластмассовые бутылки и контейнеры содержат химическое соединение бисфенол А, которое может быть причиной ряда онкологических заболеваний. Конкретно вред от пластика чаще всего связывают с появлением рака груди. Лучше придерживаться простого правила: не использовать пластиковые бутылки повторно и даже если переносить, то хотя бы не разогревать еду в пластиковых контейнерах.

Источник: http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/7-neslozhnyh-rekomendacij-pomogayuschih-znachitelno-snizit-risk-vozniknoveniya-raka-2042615/

Учёные нашли лёгкий способ снизить риск смерти от рака и болезней сердца

Исследователями из нескольких стран установлено, что бег любой продолжительности способствует снижению риска преждевременной смерти вне зависимости от причин данного явления. Специалисты подтвердили свою гипотезу соответствующим исследованием.

Так, проанализировав результаты 14 научных работ, в которых приняли участие 132 149 человек, 25 951 из которых умерли в течение нескольких лет, выяснилось, что бег снижал вероятность смерти от любых причин на 27%, от сердечно-сосудистых заболеваний — на 30% и от рака — на 23%.

При этом нет значительной зависимости смертности от частоты, продолжительности и темпа бега, сообщается в журнале British Journal of Sports Medicine.

Источник: http://gazeta.a42.ru/lenta/news/66242_uchyonye-nashli-lyogkii-sposob-snizit-risk-smerti-ot-raka-i

5. Принимайте аспирин

Хотя ученые стараются подлатать озоновый слой, ультрафиолетовые лучи наносят вред нашей коже, вызывая повреждения ДНК и раковые заболевания. Можете обмазываться солнцезащитными кремами с утра до вечера, но пока еще полной защиты от этого нет.
И тут приходит на помощь старый добрый аспирин. Австралийские ученые (для которых рак кожи – реальная проблема) обнаружили, что у принимавших аспирин хотя бы дважды в неделю в течение пяти лет риск рака кожи понижался на 60%, а у принимавших ежедневно – на целых 90%. Полезный эффект проявлялся уже после года приема.

Исследование, опубликованное в журнале Cancer, показало, что у 60000 женщин, принимавших аспирин хотя бы пару раз в неделю, на 20% снизился риск меланомы – худшей формы рака кожи. Принимайте 1-2 таблетки детского аспирина ежедневно, если хотите защититься от этих напастей.

И пара слов об отношении ко всему этому

Куча факторов влияет на развитие рака, но их влияние различно. Например, ежедневное потребление переработанного мяса повышает риск рака на 17-18%, а вот курение увеличивает вероятность рака легких на 2500%.

Можно, конечно, впадать в крайности: избегать всего, что ассоциируется с раком, или высмеивать любые опасения, потому что в нашем сегодняшнем мире все вызывает рак.
А еще можно постараться избегать явных канцерогенов и добавить в свою жизнь больше полезных вещей (перечисленных выше). Они могут и продлить ее, и повысить ее качество.

1. van Vugt, J.L.A., “The impact of low skeletal muscle mass in abdominal surgery,” Erasmus University Rotterdam, 2017, December 20.

2. Xu X1, Cheng Y, Li S, Zhu Y, Xu X, Zheng X, Mao Q, Xie L. Dietary carrot consumption and the risk of prostate cancer. Nur J Nutr. 2014 Dec;53(8):1615-23.

3. Philippe Autier, MD; Sara Gandini, PhD, “Vitamin D Supplementation and Total Mortality: A Meta-analysis of Randomized Controlled Trials, Arch Intern Med. Sept. 10, 2007;167(16):1730-1737.

4. Libby G, Donnelly LA, Donnan PT, Alessi DR, Morris AD, Evans JM. New users of metformin are at low risk of incident cancer: a cohort study among people with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2009 Sep;32(9):1620-5.

5. Christina A. Gamba, Swetter, Susan, et al. “Aspirin is associated with low melanoma risk among postmenopausal Caucasian women.” Cancer, 11 March 2013.

6. Vayalil PK, Mittal A, Hara Y, Elmets CA, Katiyar SK., “Green tea polyphenols prevent ultraviolet light-induced oxidative damage and matrix metalloproteinases expression in mouse skin.” J Invest Dermatol. 2004 Jun;122(6):1480-7.

7. Ahmad N, Feyes DK, Nieminen AL, Agarwal R, Mukhtar H. “Green tea constituent epigallocatechin-3-gallate and induction to apoptosis and cell cycle arrest in human carcinoma cells.” J Natl Cancer Inst 1997 Dec 17;89(24):1881-6.

8. Jayaraj Ravindran, Sahdeo Prasad, and Bharat B. Aggarwal. “Curcumin and Cancer Cells: How Many Ways Can Curry Kill Tumor Cells Selectively?” AAPS J. 2009 Sep; 11(3): 495–510.

Источник: http://zozhnik.ru/8-priemov-snizhaushih-risk-raka/

Особенности исследования

Международная группа биологов выяснила, что большая концентрация витамина D в человеческом организме препятствует возникновению доброкачественных и злокачественных новообразований. Они провели анализ анкет и крови добровольцев (практически все испытуемые были жителями Японии). В эксперименте играл роль образ жизни человека, хронические заболевания, история онкоболезней членов семьи, питание.

Также учитывались следующие факторы: масса тела; возраст; физическая активность; употребление спиртных напитков и наркотических веществ; курение и другие.
Результаты теста указали на то, что высокое содержание витамина D позволяет снизить риск заболевания онкологией у мужчин и женщин минимум на 20 процентов. При большой концентрации витамина в плазме крови наблюдается пониженная вероятность заболеть раком печени (до 50%). Согласно исследованиям менее склонны к онкологии мужчины.

Ученые уверены, что результаты эксперимента полностью подтвердили взаимосвязь витамина D и появления раковых опухолей. Группа биологов не исключает тот факт, что при минимальном количестве вещества в крови эффект может быть незначительным. Авторы научного труда допускают, что на итог теста могли повлиять неучтенные факторы окружающей среды. Сильные стороны эксперимента – это выборка, длительность наблюдения за испытуемыми, большое количество данных по анализам плазмы крови.

Опасные сожители

Известно, что основными причинами рака являются курение, нездоровое питание, а также воздействие инфекционных агентов, включая вирусы, бактерии и паразитов. Инфекции стоят на третьем месте среди лидирующих факторов развития опухолей и отвечают за 10 процентов смертей от этой болезни. В то же время на поверхности и внутри человеческого тела обитают миллионы микроорганизмов, чей состав уникален для каждого человека и составляет его микробиом. Микробиом влияет на здоровье человека, защищает его, но при нарушениях может спровоцировать развитие целого ряда заболеваний, включая онкологические. Микробы отвечают за уязвимость к раку, его прогрессирование и восприимчивость к лечению.

Важную роль в защите от бактерий играет слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность пищеварительных, дыхательных и других органов. Она содержит гликопротеины — соединения, пронизывающие мембраны клеток эпителия. Эти молекулы формируют защитный слой. Степень гликозилирования (то есть уровень гликопротеинов) слизистой оболочки определяет уровень невосприимчивости к инфекциям. Однако во время заражения происходят изменения в гликопротеинах, затрагивающие как ту часть (домен), что находится внутри клетки, так и наружную. Это может либо способствовать ликвидации микроба, либо привести к инфекции и воспалению.

Слизистая оболочка и эпителиальная ткань

8 приемов снижающих риск рака

Эксперты с T-nation раскопали несколько исследований и составили список того, что нужно делать, чтобы снизить риск рака.

3. Позаботьтесь о витамине D

Еще одна интересная вещь выяснилась при анализе эпидемиологических исследований смертности от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: чем дальше вы от экватора, тем выше смертность по этим причинам (3). А если диагноз ставился в солнечные месяцы, то пациенты чаще выживали. Догадались? Дело в витамине D, который играет важнейшую роль в нашей иммунной системе.

К сожалению, из пищи его получать сложно – содержится лишь в некоторых видах рыб, грибах, немножко в яичных желтках. Большинству людей лучше принимать витамин D в добавках.

Однако, как рассказывает доктор Майкл Ф. Холик, к.н., «добавочный» витамин D не идентичен естественному, который вырабатывается у нас, когда на кожу попадает солнечный свет. Натуральный медленнее проникает в кровь и работает вдвое дольше.
Разумеется, для его получения не надо загорать часами (это добавляет свои риски): людям с темной кожей достаточно 30 минут на солнце, а людям со светлой кожей лучше ограничиться 10 минутами.

А зимой, конечно, придется принимать в добавках – большинству людей достаточно 5000 МЕ витамина D3 (эта форма лучше усваивается) в день.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Дефицит витамина D может быть приобретенным и наследственным. При приобретенном заболевании обнаруживается недостаточное поступление вещества в человеческий организм вместе с едой, при наследственном гиповитаминозе наблюдается дефект генома.

Признаками недостатка эргокальциферола и холекальциферола у новорожденных и подростков являются: рахит, гиперкальциурия, гиперфосфатурия и аминоацидурия. Бывают случаи, когда у младенцев в организме вещество содержится в малой концентрации либо вовсе отсутствует. При кормлении ребенка грудным молоком к нему попадает только четыре процента суточной дозировки витамина D, которая требуется ежедневно.

Причинами возникновения болезни есть:

  • применение большой дозировки вазелинового масла и глюкокортикоидных препаратов;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • желтуха и стеаторея; недостаток ультрафиолета.

Избыток витамина D называется гипервитаминозом. Он может возникнуть из-за чрезмерного применения лекарственных средств или биологически активных добавок с содержанием эргокальциферола и холекальциферола.

Симптомами заболевания являются:

  • тошнота, рвота;
  • мигрень;
  • понос;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • металлический привкус и сухость в ротовой полости;
  • замедление роста у подростков.

Поздними признаками гипервитаминоза являются: болезненные ощущения в костях; зуд кожного покрова; сонливость; снижение массы тела; помутнение урины; артериальная гипертензия; фоточувствительность органа зрения; сердечная аритмия.

При избытке вещества в крови возникают побочные эффекты: отложение солей кальция в мягких тканях, почках и легких; нарушение работы сосудов и сердца; острая почечная недостаточность. Профилактика и лечение заболевания проводится под строгим и регулярным наблюдением квалифицированного врача.

Источник: http://foodandhealth.ru/info/kak-snizit-risk-zabolevaniya-rakom/

Другие вредители

Среди онкогенных вирусов достаточно известны вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса) и вирус папилломы человека. Первый ассоциирован с крайне агрессивной назофарингеальной карциномой (рак носоглотки), лимфомой Ходжкина (рак лимфатической системы), лимфомой Беркитта, Т-клеточной лимфомой и раком желудка. Второй может вызвать рак шейки матки, а также опухоли на гениталиях, в заднем проходе, горле и голове. При отсутствии вируса рак шейки матки не развивается, то есть это заболевание четко связано с хронической инфекцией.

Опасность представляют и другие вирусы, в том числе возбудитель гриппа, однако при подобных инфекциях MUC1 эффективно защищает слизистую от патогена. Вирус гепатита часто становится причиной рака печени.

Что касается паразитов, то к онкологическим заболеваниям могут привести заражение кровяной шистосомой, которая проникает в организм человека через мочевыводящие пути. Червь провоцирует развитие плоскоклеточного рака мочевого пузыря, являясь второй ведущей причиной этого заболевания. Заражение обычно происходит в тропических регионах планеты при купании в естественных водоемах. Часто жертвами паразита становятся туристы и жители развивающихся стран с неблагополучной санитарной обстановкой. По подсчетам, во всем мире инфицировано более 207 миллионов человек.

Еще одним онкогенным паразитом является червь Opisthorchis viverrini, заражающий желчный пузырь и способствующий развитию холангиокарциномы. Этот тип опухолей редко встречается в западных странах, но распространен в Юго-Восточной Азии.

Как снизить риск заболевания раком: советы онколога

Global Look Press

Дорофеев напомнил, что в России действуют программы скрининга и диспансеризации. В рамках таких программ можно пройти обследования у маммолога и гинеколога, сделать рентген органов грудной клетки и томографию. Это помогает обнаружить предопухолевые патологии, такие, как полипы, аденомы и папилломы. Они необязательно перерождаются в рак, напомнил врач. Но зачастую пациенты приходят в больницы уже с ярко выраженными симптомами онкологии, а рак на серьезных стадиях – это долгое лечение без гарантии выздоровления.

Онколог порекомендовал мужчинам раз в год обращаться к урологу, а после 40 лет раз в год проверять состояние легких. Женщинам раз в полгода нужно проводить УЗИ молочных желез, а после сорока лет раз в два года проходить маммографию. И мужчинам, и женщинам рекомендуется раз в год проходить флюорографическое обследование.

С 8 по 29 февраля в Москве действует акция по бесплатному онкоскриннингу, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с раком. Жители столицы могут провериться на 6 самых распространенных видов рака в 50 городских поликлиниках и 16 филиалах Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ. Полный список медучреждений представлен на сайте Департамента здравоохранения города Москвы. Обследования будут проводиться по выходным дням.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=3237747&tid=107695

Онколог назвал способы снизить риск рака

Врач перечислил факторы, которые могут спровоцировать появление злокачественных опухолей

23.10.2020 в 10:32, просмотров: 4586

Россиянам посоветовали минимизировать контакты с различными источниками канцерогенов и вести здоровый образ жизни, чтобы снизить риск развития раковых заболеваний. О действенных способах свести к минимуму вероятность возникновения онкологии рассказал онколог, доктор медицинских наук, профессор Николай Жуков. Об этом сообщает сайт KP.RU.

По словам врача, следует по возможности держаться подальше от химических производств, перегруженных автотрасс, не загорать и не посещать солярий, следить за своим весом, употреблять больше пищи, богатой клетчаткой.

«Будьте бдительны, чтобы не подхватить гепатит С. От гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ) сделайте прививку. Не курите и не злоупотребляйте алкоголем», — предупредил профессор, добавив, что у ведущих здоровой образ жизни людей, риск возникновения рака во много раз ниже.

Кроме того, как сообщил Жуков, одним из факторов риска возникновения злокачественных новообразований является избыточная масса тела — из-за нее можно заболеть раком толстой кишки, поджелудочной железы, почек, желудка, печени. При этом он подчеркнул, что влияние красного мяса на риск онкозаболеваний еще не доказано, несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и относит данный продукт к канцерогенным факторам. Также не получила подтверждения и польза вегетарианства в качестве профилактики рака.

Жуков отметил, что заболеваемость онкологией растет из-за экологии и увеличения продолжительности жизни. «С возрастом в организме все больше накапливаются дефекты, приводящие к развитию опухолей», — объяснил доктор медицинских наук.

Также онколог порекомендовал соблюдать режим сна, поскольку риск развития рака выше у тех, у кого этот ритм сбивается.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Комментарии пользователей

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источник: http://www.mk.ru/social/2020/10/23/onkolog-nazval-sposoby-snizit-risk-raka.html

Как спастись

Некоторое время назад исследователи из Американского онкологического общества (ACS) пришли к выводу, что причиной половины случаев заболевания раком является нездоровый образ жизни. В целом внешние факторы среды отвечают за львиную долю онкологических заболеваний, неподконтрольными остаются лишь генетические факторы и просто случайные мутации в ДНК, на которые мы никак не можем повлиять.

Многие из воздействий можно исключить, другие — снизить до минимума. Среди этих мер обычно называют поддержание здорового веса, физические упражнения, отказ от курения и алкоголя, избегание длительного воздействия солнечных лучей и контакта с различными химическими загрязнителями. Однако теперь к этому можно добавить прививки (особенно, от ВИЧ и гепатита) и другие типы профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

К сожалению, у меня не осталось фотографий, где я в самом начале болезни, когда еще не выпали волосы после химиотерапии. У меня украли ноутбук с жестким диском, где был фотоархив: прямо возле онкологического центра, где я проходила лечение, разбили стекло в машине и все вытащили. Кроме первой серии проекта, пропали все съемки за последние три года. Для меня это был удар. Тогда я постоянно думала, как бы не сломаться, как бы не опустить руки. Какое-то время я даже не фотографировала. . Фото: Алена Кочеткова

Источник: http://m.lenta.ru/articles/2020/11/22/cancer/

Алексей Сахаров

Для США такие заявления более чем актуальны: в стране больше двух третей взрослых женщин имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Об этом сказано в исследовании, опубликованном на сайте EurekAlert! Высокий индекс массы тела (ИМТ) и ранее был указан как фактор риска развития рака молочной железы. Но до сих пор не было достаточно доказательств, чтобы наверняка сказать — при избавлении от лишнего веса этот риск уменьшится или нет.

Американские онкологи решили провести по этому поводу собственное исследование. Они проанализировали данные о 180 тысячах женщин в возрасте от 50 лет. Их вес фиксировали трижды на протяжении 10 лет. Оказалось, что у женщин, которые потеряли вес в течение этого времени, риск развития рака был ниже. В частности, как утверждают исследователи, женщины, которые потеряли от двух до пяти килограммов, заболевали раком на 13% реже.

Наши результаты свидетельствуют, что даже умеренная потеря веса связана с более низким риском развития рака молочной железы у женщин старше 50 лет

По словам Тераса, результаты этого исследования могут стать дополнительным стимулом для американских толстушек, чтобы они занялись своим здоровьем. Как отметил ученый, женщины, которые похудеют, а потом все-таки снова наберут лишние килограммы, все равно заболевают раком реже, чем те, чей вес оставался стабильно высоким.

Испанские коллеги Тераса ранее заявили, что от онкологии можно в буквальном смысле «убежать». Занятия физкультурой и спортом, считают ученые, значительно снижают риск онкологии, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно просто бегать по утрам.

Источник: http://360tv.ru/news/zdorove/uchenye-nashli-sposob-uberechsja-ot-rasprostranennogo-vida-raka/

Ученые нашли способ остановить распространение рака

Американские исследователи нашли белок, который способствуют распространению раковых клеток в мозг. Об этом сообщает портал MedicalXpress.

Речь идет о белке CEMIP, который заставляет кровеносные сосуды и иммунные клетки в мозге вырабатывать воспалительные молекулы, а те, в свою очередь, способствуют выживанию и размножению раковых клеток с образованием опухолей головного мозга.

В экспериментах над животными было показано, что блокирование CEMIP тормозило образование метастазов.

Большинство случаев смерти от рака связано не с первичными опухолями, а именно с метастазами — вторичными опухолевыми очагами, которые образуются в жизненно важных органах. Метастазы в мозге являются самыми агрессивными, но теперь ученые способны оценить риск их развития по уровню CEMIP.

В конце октября сообщалось, что российские ученые разработали метод «перепрограммирования» лимфоцитов конкретного пациента с онкологическим заболеванием для оперативной выработки иммунного ответа организма. Способ заключается в выделении из крови пациента лимфоцитов, внедрении в них с помощью вирусных конструкций необходимых генов для борьбы с конкретным заболеванием.

Источник: http://iz.ru/940068/2020-11-06/uchenye-nashli-sposob-ostanovit-rasprostranenie-raka

Роспотребнадзор о раке

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Роспотребнадзор — в начале февраля отметила, что регулярные обследования и здоровый образ жизни помогают снизить вероятность возникновения серьезных заболеваний, в том числе онкологических. При этом в ведомстве отметили, что здоровый образ жизни не гарантирует 100-процентную защиту от онкозаболеваний, и в этом случае на помощь приходит ранняя диагностика. Ведомство также рекомендует не пренебрегать прививками против вирусов, способствующих появлению онкозаболеваний.

По данным Роспотребнадзора, самыми распространенными видами рака в мире являются рак легких, молочной железы, толстой и прямой кишки, предстательной железы, кожи (не меланома) и рак желудка.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/7715805

Защитник и враг

В опухолях часто наблюдается избыток муцинов. Национальный институт исследования рака рассматривает один из них — гликопротеин MUC1 (или эписиалин) — как одну из самых многообещающих мишеней для антираковых вакцин. Это соединение по сути является переключателем между развитием воспаления и его предотвращением. MUC1 стал первым муцином, у которого изучена структура молекулы. Его имеют клетки поджелудочной железы, молочных желез, легких, желудка и печени. Его основная особенность — сахарный «хвост» 200-500 нанометров длиной, отрицательно заряженный и формирующий физический барьер для патогенов. Внутренняя часть молекулы выполняет сигнализирующую функцию, влияя на метаболизм клетки.

Когда наружная часть MUC1 связывается с бактерией, происходит отделение внутреннего домена. К нему присоединяются фосфорные остатки, что запускает целый ряд разных процессов: синтез провоспалительных факторов, адгезию (сцепление) эпителиальных клеток, их дифференциацию и программируемую клеточную смерть, называемую апоптозом.

Пока бактерии не рассматриваются как основная причина раковых заболеваний в отличие от тех же вирусов. Лишь для нескольких бактерий показано, что они могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей через провоцирование воспалительных процессов, выделение токсинов и других повреждающих ДНК метаболитов или нарушение сигнальных путей клеток. Известны две широко распространенные бактериальные инфекции, которые могут вызывать рак. Это Helicobacter pylori, связанная с раком желудка и лимфомой, и Salmonella typhi, связанная с карциномой желчного пузыря у тех, кто страдает от хронического тифа. Но могут быть и другие инфекции, повышающие риск.

Медики назвали 8 продуктов, снижающих риск заболеть раком

Исследования ученых доказывают, что некоторые растительные соединения — полифенолы — обладают противоопухолевыми свойствами. К примеру, яблочный полифенол флоретин может «значительно ингибировать рост клеток рака молочной железы, при этом не влияя на нормальные клетки».

Систематизировав эти данные, исследователи создали топ-8 главных продуктов, которые при ежедневном употреблении будут способствовать устойчивости организма к раковым заболеваниям.

К ним относятся яблоки, капуста (брокколи, цветная и обычная белокочанная), морковь, бобовые (фасоль, горох и чечевица), кофе и помидоры. По данным Американского национального онкологического института, томат и любые его производные — томатный сок, томатная паста и даже кетчуп — содержат мощный антиоксидант ликопин и тем самым являются эффективным профилактическим средством, существенно снижающим вероятность развития рака предстательной железы.

Портал MedikForum.ru приводит также данные Американского института исследования рака об антиканцерогенных свойствах орехов. «Грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, которое организм превращает в уролитины. Уролитины — это соединения, которые могут связываться с рецепторами эстрогена и предотвращать развитие рака молочной железы», — пишет издание.

И, наконец, давно известно о пользе рыбьего жира. Люди, которые регулярно употребляют в пищу жирную рыбу или рыбий жир, на 53 процента реже страдают от колоректального рака, благодаря достатку омега-3 жирных кислот, ингибирующих в организме процессы воспаления.

Как прокомментировал «РГ» врач-онколог Андрей Березин, конечно, на самом деле никакие продукты не защитят человека от рака полностью. Однако перечисленные продукты могут снижать риск развития рака, если их регулярно употреблять.

Источник: http://rg.ru/2020/12/03/risk-zabolet-rakom.html

Онколог рассказал о способах снизить риск заболевания раком

ТАСС, 8 февраля. Для профилактики онкологических заболеваний необходимо в первую очередь регулярно посещать врачей. Об этом в интервью «Российской газете» (РГ) рассказал заместитель главного врача по хирургии Свердловского областного онкодиспансера, доктор медицинских наук Александр Дорофеев.

«Чтобы снизить риск, нужно, прежде всего, показываться доктору», — отметил врач, отвечая на вопрос о том, что может снизить риск заболевания раком. Он напомнил, что в России действуют программы скрининговых обследований, направленные на выявление онкологических заболеваний, а также программы диспансеризации. «Это [прохождение профилактических обследований] позволяет выявить предопухолевые патологии и начать профилактику и выявить болезнь на ранних стадиях», — сказал Дорофеев.

Врач информировал, что универсального перечня изменений в состоянии здоровья, на которые стоит обратить внимание, не существует, добавив, что при каждой локализации болезни существуют определенные симптомы. «В любом случае, если почувствовали, что что-то неладное со здоровьем, нужно обратиться к врачу, можно — к участковому терапевту», — порекомендовал он.

В ответ на вопрос о том, как часто необходимо посещать врача при отсутствии видимых проблем, Дорофеев заметил, что единого графика диагностических процедур не существует. При этом он уточнил, что «мужчинам нужно показываться урологу раз в год и периодически обследовать легкие раз в год после 40 лет», а женщинам следует «раз в полгода проходить осмотр гинеколога и маммолога».

Онколог заверил, что нет конкретных продуктов, способных вызывать рак, которые противопоказаны всем людям. Однако, по его словам, мясные изделия все же могут вызывать рак кишечника, потому что при переваривании такой пищи образуются опасные канцерогены.

«Не рекомендуется кофе в больших количествах при мастопатии, много шоколада, вино — только в умеренных дозах», — поделился он.

1. Тренируйтесь с отягощениями

У мужчин, увлекающихся бодибилдингом, на 40% меньше вероятность умереть от рака. И наоборот, например, слабый хват коррелирует с повышенным риском. Женщинам тренировки помогают бороться с раком груди.

Джерон ван Вугт, студент магистратуры из Роттердама, проанализировал истории болезней 206 человек с раком кишечника. Все они прошли через операцию, но у 44%, страдавших еще и от саркопении (потери мышечной ткани), в 2,1 раза чаще были осложнения после хирургического вмешательства по сравнению с людьми, поддерживающими мышечную массу (1). Заинтересовавшись этим вопросами, ван Вугт изучил еще 816 пациентов с колоректальным раком, которым пришлось удалять поврежденные органы. И снова обнаружил, что люди с нормальной мышечной массой умирали реже.

Исследований, подтверждающих пользу тренировок для здоровья, великое множество. Снижаются риски развития рака и многих других болезней, вероятность преждевременной смерти. Возможно, дело в повышении чувствительности к инсулину, уменьшению жировых отложений, повышению выработки миокина ИЛ-6 (борется с воспалениями) и АМФ-активируемой протеинкиназы (подавляет рост раковых клеток). Или же в сочетании всех этих факторов. Короче, качайтесь.

4. Повышайте АМФК

Аденозин монофосфат киназу (другое название АМФ-активируемой протеинкиназы) мы уже упоминали: она управляет различными процессами, в том числе – регулирует рост и размножение клеток. То есть буквально заставляет раковые клетки загнуться от голода.
Для повышения выработки АМФК можно принимать метформин, который сегодня прописывают диабетикам 2 типа для подавления производства глюкозы. Одно из крупнейших исследований рассматривало 8000 диабетиков более 10 лет (4); ученые обнаружили, что у принимавших метформин на 54% снизился риск ВСЕХ ВИДОВ рака.
Но у метформина есть и побочные эффекты, например, может развиться лактацидоз, из-за которого тоже можно умереть. А еще может хуже расти мышечная ткань, что нам тоже не по нраву.

К счастью, есть натуральная альтернатива этому лекарству – цианидин 3-глюкозид, полифенол из темных фруктов и ягод. Он продается в виде спортивных добавок, так как помогает набирать мышцы. Масса + защита от рака = двойная польза.

2. Жуйте морковку

Китайские ученые, проанализировав десять эпидемиологических исследований внезапно обнаружили корреляцию между морковкой и раком простаты (2). Чем чаще и больше мужчины ели морковь, тем реже развивался этот вид рака. Блестящие исследователи даже высчитали цифры: каждые 10 граммов моркови в день снижают риск рака простаты на 5%. Ученые полагают, что благодарить следует каротиноиды, которых полно в корнеплоде.
Средняя морковка весит около 72 граммов, а в чашке тертой моркови около 122 граммов, так что вовсе нет необходимости грызть ведрами, как Багз Банни. Всего одна штучка в день значительно снижает риск одной из самых страшных для мужчин болезней.

Ученые нашли способ остановить самый агрессивный рак

Ученые из университета Манчестера сообщили, что ими найден способ остановить рост клеток одной из самых агрессивных форм онкологических заболеваний — тройного негативного рака молочной железы.

Данный тип рака возникает примерно в 15% всех случаев онкологии молочной железы и представляет большую опасность для жизни больного, поскольку практически не поддается химиотерапии, рентгенологическому и гормональному лечению. Кроме того, этот тип рака нередко распространяется за пределы груди и дает частые рецидивы, пишет издание Medical Xpress.

Совместной команде ученых университетов Манчестера, Глазго и Шеффилда с помощью CRISPR (технологии редактирования геномов) удалось удалить белки RUNX2 и beta-CBF. В ходе исследования было отмечено, что удаление любого из этих белков останавливает распространение рака. При этом удаление beta-CBF дает больший эффект. После возвращения удаленного белка в клетку рост раковой опухоли возобновляется.

Ученые отмечают, что их открытие дает шансы на создание эффективного способа борьбы с опасным заболеванием, однако потребуется масса дополнительных исследований, прежде чем будет создана эффективная терапия.

Источник: http://www.eg.ru/society/845037-uchenye-nashli-sposob-ostanovit-samyy-agressivnyy-rak/

Финские ученые нашли способ снизить риск развития злокачественных опухолей.

Они провели исследование на органоидах кишечника (трехмерные культуры тканей, являющиеся моделью органа) в ходе которого обнаружили механизм, который ухудшает его регенеративные способности, пишут «Известия» со ссылкой на MedicalXpress.

Специалисты выяснили, что обновление клеток прекращалось в процессе старения, а ключевую роль в этом играли клетки Панета, которые изначально выполняют защитную и антибактериальную функцию. С возрастом эти клетки начинали выделять молекулы Notum, блокирующие процесс регенерации. Такие процессы способны приводить к развитию рака.

По мнению ученых снизить риск развития рака может подавление Notum. Блокировка данного механизма омолаживала стволовые клетки и приводила к восстановлению функций кишечника.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», ученые Вашингтонского университета (США) выяснили, что употребление в пищу двух и более порций йогурта в неделю снижает риск появления опухолей кишечника у мужчин.

Норвежские ученые выяснили, что пациенты с рассеянным склерозом (РС) имеют повышенный риск развития онкологии. Так, у пациентов с РС риск развития рака органов дыхания повышен на 66%, центральной нервной системы — на 52%, рака мочевыводящих путей — на 51%.

Российские исследователи вместе с зарубежными коллегами из Португалии и Франции создали простой тест для диагностики рака мочевого пузыря, в том числе на самых ранних стадиях. Предполагается, что новый метод будет активно использоваться в медицинской сфере.

Источник: http://kubnews.ru/obshchestvo/2020/07/12/uchenye-nashli-sposob-snizit-risk-razvitiya-raka-/

Как снизить риск раковых заболеваний

Лучше всего от рака защищает здравый смысл. Подумайте сами: почти в 40% случаев рак мы зарабатываем обычными вредными привычками, то есть курением, перееданием и нехваткой движения. Как наука подтверждает очевидные истины и как сохранить здоровье — читайте здесь.

«Рак лёгкого чаще всего возникает из-за курения. Рак кожи — из-за постоянного пребывания на солнце. Рак шейки матки — из-за папилломавируса, — говорит Грегори Мастерс, доктор медицинских наук, практикующий врач онкологического центра в Ньюарке, штат Делавэр. — А генетика на скромные 10–15% случаев».

Что из этого следует? Что лучший способ защититься — следить за своим образом жизни. Для начала следуйте советам, которые помогут оградить себя от болезни.

1. Абсолютно, категорически запретите себе курить

Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.

Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация. Чем меньше курите, тем лучше. Как бросить, читайте на Лайфхакере.

2. Почаще смотрите на весы

Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. Если сократить: ожирение приводит к раку.

В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

Удерживать свой вес в здоровых рамках трудно. Фастфуд продаётся на каждом углу, стоит недорого, а сидеть перед экраном телевизора или компьютера проще, чем заниматься спортом. Время от времени вставайте на весы и следите, чтобы индекс массы тела не превышал 25 пунктов.

3. Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю

Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

Физическая активность сама по себе приносит пользу. Она помогает поддерживать нормальный вес и препятствует факторам развития злокачественных новообразований.

4. Поменьше алкоголя

Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном.

Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы.

Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

От пары бокалов вина в неделю серьёзного вреда не будет, а вот ежедневное употребление алкоголя чревато онкологическими болезнями.

5. Полюбите капусту брокколи

Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи. В исследовании журнала Gynecologic Oncology 2000 года было выявлено, что глюкозинолаты сокращали рост атипичных клеток на слизистой шейки матки.

Другие овощи, которые помогают бороться с раком:

  • Томаты. Содержат ликопин — антиоксидант, который блокирует действие свободных радикалов.
  • Баклажаны. Содержат насунин, тоже обладающий свойствами антиоксидантов.

Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

6. Запаситесь солнцезащитными средствами

Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

Патриция Ганц, доктор медицинских наук, Калифорнийский университет

7. Расслабьтесь

Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток. К счастью, все способы, которыми устраняют стресс, — от занятий йогой до выключения рабочего телефона после выхода из офиса — помогают вернуть иммунные клетки в норму. В спокойном состоянии ваше тело — это не самое гостеприимное место для онкологии.

8. Проверяйтесь

Исследования и скрининги не помогают защититься от рака, зато сигнализируют о появлении опасных признаков (вроде полипов в кишечнике или подозрительных родинок). Американское онкологическое общество рекомендует начинать проверки, когда вам исполняется 20 лет (в России имеет смысл серьёзно отнестись к диспансеризации). Женщинам нужно раз в три года сдавать цитологические мазки на рак шейки матки, а после сорокалетия делать маммографию ежегодно. Исследования на рак прямой кишки обязательны после 50 лет. Чем раньше обнаружите заболевание, тем проще его вылечить.

Источник: http://lifehacker.ru/cancer/

Есть меньше сахара

Излишнее потребление сахара увеличивает риск развития диабета, болезней сердца и сосудов, а также некоторых форм рака. Исследование, проведенное специалистами из онкологического центра имени Андерсона при Техасском университете, подтвердило, что высокое содержание сахара в рационе может увеличить риск развития рака молочной железы. Соответственно, умеренное потребление сахара помогает существенно снизить риск развития этой формы рака.

Не пить слишком горячие напитки

Если вы любите очень горячий чай и кофе, у науки для вас плохие новости: обзор исследований, опубликованный в Международном журнале рака, подтвердил, что систематическое употребление горячих напитков повышает риск развития рака пищевода. Если вы не готовы полностью отказаться от горячего кофе и чая, хотя бы постарайтесь пить напитки пореже.

Отказаться от обработанного мяса

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения официально признала обработанное мясо канцерогеном. Регулярное употребление всего 100 граммов этого продукта повышает риск развития колоректального рака на 18%. Хорошая новость: ученые не настаивают на полном отказе от любимой ветчины, но просят есть ее не чаще раза в неделю и обязательно со свежими овощами.

Меньше пить

Чем больше алкоголя вы употребляете, тем выше риск развития заболеваний сердца, сосудов, диабета, а также рака. Специалисты Национального института рака США подтвердили прямую связь между чрезмерным употреблением алкоголя и повышенным риском развития нескольких форм рака. Врачи советуют не пить больше одного бокала вина в день, а лучше — меньше.

Соблюдать режим дня

И особенно — режим сна и бодрствования. Многие исследователи связывают циркадные нарушения, вызванные привычкой или необходимостью бодрствования по ночам, с повышенным риском развития рака. По мнению ученых, это может быть вызвано снижением иммунитета и повышенным риском развития воспалительных процессов.

Вести активный образ жизни

Сидячий образ жизни так же опасен для нашего здоровья, как активное курение. Как подтвердили исследования, проведенные Национальным институтом рака США, малоподвижный образ жизни повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака. Регулярные упражнения стимулируют процесс кровообращения, помогая клеткам обновляться.

Отказаться от пищевых добавок

Витамины необходимы только при выраженном дефиците полезных веществ, а вот бесконтрольный прием может серьезно навредить нашему здоровью. Исследование, проведенное специалистами Онкологического центра Университета Колорадо показало, что необоснованный прием витаминов серьезно повышал риск развития рака.

Материал предоставлен редакцией издания « Домашний очаг »

Источник: http://www.popmech.ru/science/533214-7-privychek-kotorye-pomogut-snizit-risk-razvitiya-raka/

Авторы исследования проанализировали образцы крови и анкетные данные более 33 тысяч человек в возрасте 40-69 лет

Высокое содержание витамина D в организме человека может препятствовать развитию онкологических заболеваний. Об этом сообщает портал Eurekalert со ссылкой на исследование международной группы ученых.

Они проанализировали образцы крови и анкетные данные (рацион, образ жизни, историю онкозаболеваний в семье) более 33 тысяч японцев в возрасте 40-69 лет, наблюдение за которыми велось более 16 лет. С учетом таких факторов, как возраст, вес, степень физической активности и отношение к курению и употреблению алкоголя результаты исследования указали на то, что высокая концентрация витамина D на 20% снижает риск заболеть раком. Это касается как женщин, так и мужчин.

Высокий уровень вещества в крови также связан с пониженной (на 30-50%) вероятностью заболевания раком печени, причем связь в данном случае оказалось более крепкой в мужской группе участников исследования.

Авторы научного труда уверены, что полученные результаты подтверждают тезис о том, что витамин D защищает от рака. Однако, по их мнению, нельзя исключать, что при концентрации вещества ниже определенного уровня может не быть никакого дополнительного эффекта.

Ученые также делают оговорку, что на итоговый результат могли повлиять неучтенные факторы. Сильными сторонами своего исследования авторы называют большую выборку, длинный период наблюдения за участниками и большой объем информации по анализам крови.

Ранее американские ученые заявили о возможности уничтожить рак с помощью вирусов. Они разрабатывают вирусоподобные частицы Qβ, способствующие активации иммунной системы для борьбы с раком.

Источник: http://golosinfo.com/news/uchenye_nashli_sposob_snizit_risk_zabolevanija_rakom/2020-03-09-11374

Главные угрозы

Campylobacter jejuni — одна из самых частых причин инфекционных отравлений, возбудитель кампилобактериоза. Бактерия проникает через слизистый слой в эпителиальную ткань пищеварительного тракта, провоцируя гастроэнтерит. Когда микроорганизм связывается с MUC1, гликопротеин высвобождается вместе с микробом в слой слизи. Пока неизвестно, предотвращает ли это развитие рака. Сама бактерия попадает в организм человека через загрязненную пищу и воду. В группу риска входят дети, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом. Методом профилактики является правильное приготовление пищи.

Клетка с вакуолями, содержащими муцины

Хроническая инфекция Helicobacter pylori приводит к язвам и раку. Показано, что муцины являются важным препятствием для бактерии. Однако внутриклеточный домен MUC1 при связывании с бактерией способен взаимодействовать с NF-kB — транскрипционным фактором, который отвечает за регулирование апоптоза и клеточного цикла. Нарушение регуляции данного сигнального пути приводит к воспалениям, аутоиммунным заболеваниям и развитию опухолей. Для профилактики инфекции специалисты рекомендуют соблюдать гигиену рук. Заражение происходит через контакт с загрязненными предметами и людьми — носителями инфекции.

Haemophilus influenzae вызывает инфекции дыхательных путей, в том числе пневмонию. При хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) дыхательные пути часто колонизируются этой бактерией. Кроме того, ХОБЛ является одним из факторов риска рака легких. Показано, что взаимодействие микроба с MUC1 вызывает изменения в регуляции специфических рецепторов, которые, в свою очередь, участвуют в прогрессировании легочных аденокарцином.

Еще одним потенциальным виновником опухолей является кишечная палочка Escherichia coli, возбудитель заболеваний кишечника. При взаимодействии микроба с MUC1 возникает воспалительный процесс. Показано, что инфекции связаны с колоректальным раком и раком мочевого пузыря, но пока не совсем понятно, могут ли они быть онкогенным фактором.

7. Приправляйте куркумой

Куркумин тоже полифенол, но особо одаренный. Уже более 2000 исследований говорят о том, что он может защищать от рака простаты, груди, печени, легких и пр. (8). И – в отличие от химиотерапии – не вредит здоровым клеткам.

Увы, мы не очень хорошо усваиваем его в естественной форме – сколько ни объедайся карри, эффективность невысока. Поищите добавку, в которой куркумин сочетается с пиперином, это улучшает усвоение на 2000%.

Образ жизни оказывает влияние на заболеваемость онкологическим заболеванием, говорится в недавнем исследовании

Новое исследование Американского общества против рака показало, что почти половина смертей от онкологических заболеваний связана с вредными привычками, такими как курение, нездоровое питание и отсутствие физической активности.

Авторы исследования пришли к выводу, что 45% смертей от рака и 42% диагнозов заболевания в своей основе имеют т.н. «изменяемые» факторы риска. То есть это риски, которые не наследуются и могут быть изменены. Среди них уровень воздействия солнца, недостаточное потребление фруктов и овощей, потребление алкоголя и «самый основной» риск — курение.

По мнению ученых, этот последний фактор связан с 29% смертей от всех видов рака, за ним следует избыточная масса тела — 6,5% и потребление алкоголя — 4%.

Кроме того, исследователи провели отдельные расчеты для каждого типа рака, согласно которым курение связано с 82% случаев рака легких, тогда как избыточный вес стал причиной раковых заболеваний матки в 60% случаев и рака печени – около 34%.

Аналогичным образом, потребление алкоголя связано с 25% случаев рака печени у мужчин и 12% у женщин, а воздействие ультрафиолетового излучения связано с 96% случаев рака кожи у мужчин и 94% у женщин.

Поделитесь своим мнением, оставите комментарий

Источник: http://newsfrol.ru/173/3284/

Ученые нашли способ снизить риск заболевания раком

Стало известно, что ученые нашли уникальный способ снижения риска заболеваемости раком. Исследователи провели анализ образцов крови и анкетных данных у добровольцев в возрасте от 40 до 69 лет. В эксперименте приняли участие 33 000 человек. За ними велось непрерывное наблюдение на протяжении шестнадцати лет.

Аспирин в малых дозах может снизить риск заболевания раком

Учёные заявляют, что аспирин в небольшой дозировке может снизить риск заболевания раком. Особенно это касается людей с лишним весом, индекс массы тела которых равен 25-29,9, как показали недавние исследования специалистов Национального института рака США.

Эксперты пояснили, что провели исследования среди более чем 146 тысяч человек в период с 1993 по 2008 год. Результаты показывают, что низкая доза аспирина снизила общий риск смерти от рака на 15% и от других причин — на 19%.

Защитный эффект аспирина проявляется особенно ярко у людей с избыточным весом, говорят медики. Среди них наблюдалось заметное снижение риска смерти от рака желудочно-кишечного тракта (28%) и рака толстой кишки (34%)

Результаты исследования подтверждают рекомендацию профилактических служб США (USPSTF), в которой говорится, что люди от 50 до 59 лет должны принимать низкие дозы аспирина для предотвращения рака толстой кишки.

Никто не знает, почему аспирин может иметь такой защитный эффект, но, скорее всего, причина в его противовоспалительном действии, считают специалисты. Также свою роль может играть кроверазжижающие свойства.

«Использование аспирина — это не единственный способ или лучший способ снизить риск развития рака», — добавляют исследователи. Необходимость поддержания здорового веса, физическая активность, отказ от курения и употребление меньшего количества красного мяса также могут помочь снизить риск онкологии. И в любом случае приём аспирина нужно обсудить со своим лечащим врачом.

Источник: http://tsargrad.tv/news/aspirin-v-malyh-dozah-mozhet-snizit-risk-zabolevanija-rakom_229008

6. Пейте зеленый чай

Исследования показывают, что EGCG, главный катехин зеленого чая, также защищает от рака кожи, вызывая апоптоз раковых клеток – буквально доводя их до самоубийства (6).
Как и аспирин, зеленый чай может снижать риск развития самой смертельной формы заболевания кожи – меланомы (7).

Многие эксперты считают, что нужно получать около 250-400 мг экстракт зеленого чая (содержащего четыре главных полифенола). Кто-то полагает, что достаточно просто выпивать чашку чая в день, но есть и другие мнения – не во всех формах достаточно катехина EGCG. Чай бывает разных сортов, по-разному обрабатывается и т.д., так что сложно выдать одну рекомендацию.

Выход тот же – или добавка с фиксированной дозой (250-400 мг в день), или покипятите листья чая в течение 4 минут (это повышает содержание катехинов в напитке). Если же пьете из пакетиков, то выжимайте максимум – настаивайте 5-6 минут. Или же можно пить несколько чашек обычного, не слишком долго завариваемого чая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант