Тиабендазол (Е233)

Поставщики из африканских стран добавляют тиабендазол в состав эмульсий для поверхностной обработки цитрусовых и бананов, предназначенных для отправки во многие государства мира, в том числе Россию. Синтетическому «опылению» плоды подвергаются дважды: до и после сбора урожая.

Информация не является закрытой. О наличии тиабендазола сообщает этикетка на упаковочной таре.

Консервант Е 233 предотвращает преждевременное созревание, оберегает от заражения плесневыми грибами и сапрогенными бактериями.

Доказано, что до 12% тиабендазола проникает через кожуру в мякоть плодов. Такое количество нетоксично для человека.

Основное применение пищевая добавка E 233 нашла в различных сельскохозяйственных отраслях:

  • для борьбы с болезнями зерновых и ягодных культур, подсолнечника, лука, шампиньонов (мучнистая роса, стеблевая гниль, нематода и другие);
  • в виноградарстве для защиты лозы от серой гнили;
  • для обработки семенного картофеля от заражения ризоктониозом, корнеплодов свеклы и моркови против фомоза;
  • окуривание тепличных растений для защиты от гнили.

Животноводство и ветеринария использует добавку Е 233 как антигельминтное средство широкого спектра действия.

Подавляя гнилостную микрофлору кишечника, тиабендазол благоприятно влияет на жировой обмен у овец, птицы, крупного рогатого скота. Способствует повышению надоев.

На получаемую продукцию (молоко, мясо) токсичного действия препарат не оказывает.

Многие мази и аэрозоли для лечения лишая у домашних животных содержат тиабендазол.

Фунгицидное и противопаразитарное свойство консерванта E 233 широко используется в медицине:

  • входит в состав спреев и паст для дезинфекции кожи рук;
  • эффективен при лечении людей и домашних животных от различных видов гельминтов;
  • является антидотом при отравлении тяжелыми металлами (ртуть, свинец).

Разрешение на применение

Добавку Е233 Тиабендазол запрещено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: консерванты

Опасность: высокая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: ЕС

Другие названия: Арботект Минтезол Tiabendazole

О добавке

Е233 Тиабендазол изготавливают синтетическим методом конденсацией 4-цианотиазола с орто-фенилендиамином в присутствии кислого катализатора с последующим осаждением спиртом.

Добавка Тиабендазол внешне выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, полностью растворима в спирте и хуже в водных растворах.

По своей сущности является консервантом, то есть призван продлевать сроки годности продуктов.

Инструкция по применению для человека

Внимательно изучите инструкцию по применению, а лучше проконсультируйтесь с врачом!

  • Употребляемая максимальная доза тиабендазола для людей составляет 3 грамма. Средство принимают внутрь после приема пищи 2 раза в сутки. Дозу определяют по весу больного с расчетом 25 мг/кг.
    Препарат в таблетках рекомендуют разжевывать перед употреблением.
    Во время лечения клизмы или иные препараты не используют, ограничений по диете нет.
  • Стронгилоидоз — допускается 2 дозы в день в течение 2-х суток. А также могут использовать препарат однократно при дозе 50 мг/кг.
    При большой дозе могут возникнуть побочные эффекты.
  • Мигрирующая кожная личинка — 2 дозы в сутки в течение 2-х суток подряд. В случаях, когда активные очаги присутствуют после 2-го дня завершения лечения желательно повторить курс.
  • Мигрирующая висцеральная личинка — 2 дозы в сутки в течение 7 суток. При семидневном применении препарата данные о безопасности и эффекте ограничены.
  • Трихинеллез — 2 дозы в сутки в течение 2-4 следующих дней. Лечение зависит от реакции больного. Оптимальную дозу лечения трихинеллеза не установили.
  • Иные заболевания круглых червей (аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомоз) — 2 раза в сутки в течении 2-х суток подряд.

Аналоги

Аналогамитиабендазола при истреблении глистов являются мебендазол и альбендазол, которые относятся к ряду бензимидазолов и эффективны для лечения нематозов, цестодозов и трематодозов.

Заменителем мази на основе тиабендазола является миконазол, который используется для лечения микозов у животных.

E233 Тиабендазол

Тиабендазол (Thiabendazole, арботект, мертект, минтезол, текто, тетусим, трезадерм, E233) — противопаразитное и фунгицидное средство.

Главным образом используется в борьбе с плесенью овощей и фруктов.

В качестве консерванта, пищевой добавки под номером Е233, для сохранения свежести.

На территории России применение эта добавка не входит в список разрешенных к применению.

В медицине используется при отравлении металлами свинцом, ртути, сурьмы.

Также в качестве противогельминтного средства для лечения людей и животных.

Малотоксичен при больших дозах.

Побочные эффекты тошнота, рвота, потеря аппетита, понос, головокружение, сонливость, головные боли, боли живота, пожелтение глаз и кожи, темная моча, лихорадка, усталость.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e2xx/e233

Показания к применению

Тиабендазол применяется для курса лечения паразитов (глистов), которые вызывают:

  • человеческая аскарида (Ascaris lumbricoides);
  • угрица кишечная(Strongyloides stercoralis);
  • трихинелла (Trichinella spp.)
  • анкилостом Нового Света (Necator americanus);
  • кривоголовка двенадцатиперстной кишки (Ancylostoma duodenale);
  • острица (Enterobius vermicularis).
  • власоглава (Trichuris trichiura);
  • анкилостома бразильская (Ancylostoma braziliense) – нематоды кошек и собак;
  • токсокара у собак (Toxocara canis);
  • токсокара у кошек (Toxocara cati);
  • власоглава (Trichuris trichiura);

Пищевая добавка Е 233: тайна банановой кожуры

Бананы и апельсины давно перестали считаться заморской экзотикой. Плоды, преодолевшие тысячи километров, радуют покупателя ярким цветом и свежим видом. Секрет прост: урожай пред отправкой обрабатывают тиабендазолом. Даже небольшое количество химического консерванта предотвращает образование гнили и грибковых поражений.

Омрачает ситуацию одно обстоятельство: вещество запрещено в качестве пищевой добавки в большинстве стран.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 233 относится к группе консервантов. Получают синтетическим путем в процессе конденсации ортофенилдиамина с тиазолкарбоновой кислотой в присутствии кислого катализатора.

Выделившийся в результате тиабендазол осаживают спиртом.

Вещество относится к химическому классу бензимидазолы.

Применение вещества человеком

В России, государствах Европейского союза, США и Канаде использование тиабендазола в пищевых продуктах запрещено. Поставщики экзотических фруктов и овощей обрабатывают водным раствором вещества плоды, особенно цитрусовые и бананы. Кстати, такое химическое “опыление” для урожая проводится два раза – до его отделения от веток, и уже перед расфасовкой на отправку. Обычно компания, которая несёт ответственность за сбор и упаковку плодов, должна отмечать на этикетке, что они были обработаны с использованием добавки Е233.

Незначительное количество (до 12% вещества) может попадать в мякоть через кожуру, однако токсичной, опасной или вредной для человека такая дозировка не является.

В сельском хозяйстве тиабендазол применяется как:

  • средство для борьбы с болезнями зерновых культур, ягод, лука, шампиньонов, подсолнуха (эффективен против стеблевой гнили, мучнистой росы, нематода и некоторых других заболеваний);
  • компонент обработки виноградной лозы против серой гнили;
  • вещество, эффективное против заражения картофеля ризоктониозом, а для корнеплодов моркови и свеклы – против фомоза;
  • защита от гнили тепличных растений (им “окуривают” стебли, корни, листья, цветы, плоды);
  • ингредиент смеси для обработки “ран” деревьев – повреждений и срезов коры.

Зерновые культуры также могут подвергаться воздействию вещества – таким образом урожай в хранилищах удаётся уберечь от порчи и гнили.

Сфера животноводства и ветеринарная отрасль оценили противомикробные и противопаразитарные свойства тиабендазола, поэтому он является компонентом некоторых антигельминтных средств для животных. На паразитов добавка воздействует вырабатываемым гельминтно-специфическим ферментом – фумаратредуктазой, которая оказывает негативное влияние на организм взрослых особей, и они начинают отмирать. Также Е233 может угнетать возможность к размножению и рост уже имеющихся личинок паразитов.

Вещество способствует подавлению патогенной флоры в пищеварительном тракте и благоприятно влияет на жировой обмен у домашней птицы, крупного рогатого скота и овец. Его использование позволяет увеличить объёмы надоев. При этом мясо и молоко, полученные от животных, к которым применялась добавка, её в себе не содержат. Также Е233 есть в составе некоторых противолишайных мазей для животных.

В медицинских целях тиабендазол применяется как составляющее дезинфицирующих средств для кожи, как действующее вещество при лечении от гельминтов, как антидот и часть активной терапии для лечения отравления тяжёлыми металлами, например, ртутью.

Виноделы используют добавку Е233 как элемент для остановки процессов брожения виноматериала.

Тара для хранения и транспортировки Е233: основные требования

Вещество может иметь не только порошковую форму, его также производят в виде водных растворов, мазей, таблеток.

В сухом состоянии, например, для нужд сельского хозяйства тиабендазол фасуют в такие виды упаковки:

  • полипропиленовые или многослойные бумажные мешки;
  • картонные барабаны;
  • пластиковые бочки.

Водный раствор содержится в пластиковых герметичных канистрах.

Для использования в сфере животноводства и ветеринарии, добавку упаковывают в виде 75-процентного диспергированного порошка в полиэтиленовые пакеты.

Химические данные

Тиабендазол — это препарат из серии бензимидазолов. Содержит бензальное кольцо и представляет собой органическое соединение, конденсированное с имидальным кольцом.
В этой группе много других антигельмитных средств и фунгицидов.

Консервант Е233 Тиабендазол

ТИОБЕНДАЗОЛ — Е233, консервант. В странах Европейского Сообщества разрешен как консервант некоторых пищевых продуктов, в России и СНГ не разрешен.

[Терминологический словарь-справочник по пищевым добавкам и специям 2006 / Д.А. Васильев, Л.П. Пульчаровская, Г.Н. Зеленов]

Тиабендазол (Thiabendazole, арботект, мертект, минтезол, текто, тетусим, трезадерм, E233) — противопаразитное и фунгицидное средство.

Химическая формула C10H7N3S.

Главным образом используется в борьбе с плесенью овощей и фруктов.

В качестве консерванта, пищевой добавки под номером Е233, для сохранения свежести.

На территории России применение эта добавка не входит в список разрешенных к применению.

В медицине используется при отравлении металлами свинцом, ртути, сурьмы.

Также в качестве противогельминтного средства для лечения людей и животных.

Малотоксичен при больших дозах.

Побочные эффекты тошнота, рвота, потеря аппетита, понос, головокружение, сонливость, головные боли, боли живота, пожелтение глаз и кожи, темная моча, лихорадка, усталость.

Не является мутагеном или канцерогеном.

Пищевой консервант Е233 Тиабендазол обладает отличительными химическими свойствами, которые помогают предотвратить возникновение и развитие грибов, а так же плесени. Активное вещество тиабендазол, которое входит в состав пищевого консерванта Е233 помогает подавлять естественные процессы гниения. Помимо того тиабендазол используют в фармакологической промышленности как фунгицидное и противопаразитное средство. Однако, наиболее широкое распространение консервант Е233 Тиабендазол получил в пищевой промышленности.

Вред пищевого консерванта Е233 Тиабендазол был научно обоснован и доказан, поэтому по международной классификации данной пищевой добавке был присвоен статус «опасная» для здоровья. Однако, стоит отметить, что консервант Е233 Тиабнедазол опасен лишь в больших количествах. Тогда химически активное вещество тиабендазол, которое входит в состав консерванта может вызвать рвоту, тяжелую аллергическую реакцию, сонливость, головокружения и головные боли, а так же лихорадку.

Медиками были установлены предельно допустимые суточные нормы потребления в пищу продуктов питания, содержащих консервант Е233. В наиболее тяжелых случаях у больных с отравлением тиабнедазолом наблюдается изменение цветов кожных покровов, а так же пожелтение белков глаз. Кроме того при соприкосновении с кожными и слизистыми покровами консервант Е233 вызывает жжение и неприятные ощущения. При этом велика вероятность развития тяжелых форм дерматитов и других заболеваний, поражающих кожные покровы.

По своему внешнему виду пищевой консервант Е233 Тиабендазол представляет собой кристаллический порошок, который не обладает характерным вкусом или запахом. Несмотря на то, что вред пищевого консерванта Е233 Тиабендазол не был до конца изучен, ученые пришли к выводу об отсутствии канцерогенных или мутагенных воздействий на человеческий организм со стороны пищевой добавки. Консервант мало растворим в водных растворах, однако отлично взаимодействует со спиртовыми растворами.

В пищевой промышленности консервант Е233 применяют для внешней обработки фруктов, как правило цитрусовых или бананов. Обработанная тиабендазолом толстая апельсиновая или банановая кожура дольше сохраняет отличительные потребительские, вкусовые и ароматические характеристики фруктов. Частое употребление в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е233 может привести к нежелательным проблемам со здоровьем.

Однако, в медицине пищевой консервант Е233 занял свою уникальную нишу. Тиабендазол помогает при отравлениях ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами. Кроме того химическое соединение используют в качестве противогельминтного вещества. Наиболее широкое распространение пищевой консервант Е233 Тиабендазол получил в виноделии, где добавку применяют для вызревания вин.

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Источник: http://www.food24news.ru/warenkunde/230882.html

Торговые названия и цены

Существуют следующие марки препаратов:

  • Минтезол (Mintezol) – противоглистные таблетки для человека, произведены в Великобритании.
  • Niczen –– противоглистные таблетки для человека, произведены во Вьетнаме.
  • Трезадерм (Tresaderm) – препарат, который используется для лечения бактериальных, микотических и воспалительных дерматозов, а также наружного отита у кошек и собак.
  • Арботект (Arbotect) – фунгицид для подавления антракноза у платана, а также для профилактики голландской болезни вязов.
  • Спрей Зоомиколь – аэрозоль болгарского производства против грибков у животных.

Данный препарат преимущественно применяется в виде фунгицида в сельском хозяйстве, а также идет в составе других препаратов, содержащие иные вещества.

Болгарская компания Ветпром выпускает в продажу известный и популярный препарат в виде аэрозоля «Зоомиколь».

Аэрозоль содержит 0,5% Нитроксолин (nitroxolinum) и 1% тиабендазола. Стоимость препаратов на основе тиабендазола примерно от 300 до 700 рублей.

Источник: http://gelmintozanet.ru/tabletki/tiabendazol.html

Растяжка в спорте

Здоровое питание

Артём Санников

Основатель и идейный вдохновитель проекта «Твой наставник по растяжке».

Реклама от Google

Упаковка

Тиабендазол выпускают в виде сухого порошка, водного раствора, дымовых таблеток, мази.

Консервант E 233 для нужд пищевой промышленности не поставляют.

В качестве фунгицида сухое вещество для предприятий сельскохозяйственных отраслей расфасовывают в многослойные бумажные мешки, пластиковые бочки, барабаны из картона. Объем — 25 кг.

Раствор разливают в пластиковые канистры (объем 5 или 10 литров)

Для животноводства и ветеринарии пищевую добавку Е 233 поставляют в форме 75%–ого диспергирующегося порошка в плотных полиэтиленовых пакетах.

Основные производители

Крупнейшая российская химическая компания «Август», ирландская Agri Guard, китайская Shijiazhuang Awiner Biotechвыпускают тиабендазол как пестицид для нужд сельского хозяйства.

Фармацевтические компании получают химическое вещество из Китая (компания Simagchem Corp).

Пищевая добавка E233 не имеет запаха и вкуса. Считается, что до 15% химического вещества остается на руках при контакте с экзотическими фруктами.

Не спешите отказываться от полезных плодов. Тиабендазол хорошо удаляется даже холодной водой. Привычка тщательно мыть апельсины или бананы прежде, чем снять кожуру, поможет избежать неприятностей со здоровьем.

Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e-233.html

ТИАБЕНДАЗОЛ Е233

Технологические функции Консервант.

Синонимы Минтезол; англ. thiabendazole; нем. Thiabendazol, Tiabendazol (в фармацевтике); фр. thiabendazole.

CAS№ 148-79-8.

Химическое название 2-(4-Тиазолил)-бензимидазол.

Эмпирическая формула C10H7N3S.

Мол. м. 201,25.

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства Тпл304-305 гр.С. Раств. в воде (растворимость тем выше, чем ниже рН, максимальная при рН 2,2); нераств. в спиртах.

Получение Конденсацией 4-цианотиазола с opmo-фенилендиамином в при­сутствии кислого катализатора с последующим осаждением спир­том. Примеси: носители и растворители.

Метаболизм и токсичность Скорость всасывания тиабендазола незначительна, поэтому воз­можно его использование в медицине. Небольшое количество всасываемых в-в выводится из организма с мочой в форме глюкоронидов.

Гигиенические нормы ДСП отсутствует. В РФ не имеет разрешения.

Применение Тиабендазол является фунгистатиком, т.е. средством защиты от плесени, хотя механизм его действия против плесневых грибов неизвестен. Его добавляют к эмульсии или р-ру в количестве 0,1-0,45% для обработки растений, прежде всего цитрусовых и бана­нов, до и после сбора урожая. Часть остаточного количества тиа­бендазола (5-12%) с кожуры цитрусовых переходит в мякоть, а часть (7-14%) попадает на руки. Остатки тиабендазола хор. уда­ляются как тёплой, так и холодной водой. В ЕС тиабендазол пока рекомендован для применения только в качестве пестицида.

Другие области применения: в медицинской практике тиабен­дазол применяется в качестве фунгистатика в дезинфицирующих спреях для кожи и в качестве антгельминтика.

Товарные формы Индивидуальное вещество, воск с 0,1-0,5% тиабендазола, концен­траты для погружных ванн с воском или без него, лакоподобные пасты.

Источник: http://tann.ru/additives/e233.html

Консервант Е233 (Тиабендазол)

Тиабендазол

Механизмы действия препарата

О наиболее полном действии тиабендазола на паразитов данных пока нет, но вероятнее всего действующее вещество препарата подавляет гильминтно-специфическое органическое вещество фумарата редуктоза.
Оно выматывает и обессиливает взрослых червей и предусматривает блокировку вырабатывания яиц нематод (взрослых червей ) и их личинок,а так же затрудняет последующую возможность развития яиц и личинок, находящихся в кале.

В растениеводстве

В основном тиабендозол используют в качестве химического вещества. Фукницидами делают профилактику зерновых сельскохозяйственных культур предпосевом.
А также для борьбы с грибковыми заболеваниями и плесенью овощей и фруктов (в основном, апельсины).
В Европе, в частности Германии, и в Австралии тиабендазол используют только для лечения ран деревьев.

В медицине

Данный аппарат проявляет хелатирущее свойство, что означает использование его в медицинских целях при отравлении тяжелыми металлами (свинец, ртуть, сурьма).
А так же есть информация, что тиабендазол может использоваться для лечения онкобольных.

Другое

Тиабендазол используют для лечения инфекций уха и микозов у домашних животных (кошек и собак).

Е233 Пищевой консервант Е233 Тиабендазол — Суточная норма. Недостаток Е233 Пищевой консервант Е233 Тиабендазол

Пищевой консервант Е233 Тиабендазол обладает отличительными химическими свойствами, которые помогают предотвратить возникновение и развитие грибов, а так же плесени. Активное вещество тиабендазол, которое входит в состав пищевого консерванта Е233 помогает подавлять естественные процессы гниения. Помимо того тиабендазол используют в фармакологической промышленности как фунгицидное и противопаразитное средство. Однако, наиболее широкое распространение консервант Е233 Тиабендазол получил в пищевой промышленности.

Вред пищевого консерванта Е233 Тиабендазол

Вред пищевого консерванта Е233 Тиабендазол был научно обоснован и доказан, поэтому по международной классификации данной пищевой добавке был присвоен статус «опасная» для здоровья. Однако, стоит отметить, что консервант Е233 Тиабнедазол опасен лишь в больших количествах. Тогда химически активное вещество тиабендазол, которое входит в состав консерванта может вызвать рвоту, тяжелую аллергическую реакцию, сонливость, головокружения и головные боли, а так же лихорадку.

Медиками были установлены предельно допустимые суточные нормы потребления в пищу продуктов питания, содержащих консервант Е233. В наиболее тяжелых случаях у больных с отравлением тиабнедазолом наблюдается изменение цветов кожных покровов, а так же пожелтение белков глаз. Кроме того при соприкосновении с кожными и слизистыми покровами консервант Е233 вызывает жжение и неприятные ощущения. При этом велика вероятность развития тяжелых форм дерматитов и других заболеваний, поражающих кожные покровы.

По своему внешнему виду пищевой консервант Е233 Тиабендазол представляет собой кристаллический порошок, который не обладает характерным вкусом или запахом. Несмотря на то, что вред пищевого консерванта Е233 Тиабендазол не был до конца изучен, ученые пришли к выводу об отсутствии канцерогенных или мутагенных воздействий на человеческий организм со стороны пищевой добавки. Консервант мало растворим в водных растворах, однако отлично взаимодействует со спиртовыми растворами.

В пищевой промышленности консервант Е233 применяют для внешней обработки фруктов, как правило цитрусовых или бананов. Обработанная тиабендазолом толстая апельсиновая или банановая кожура дольше сохраняет отличительные потребительские, вкусовые и ароматические характеристики фруктов. Частое употребление в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е233 может привести к нежелательным проблемам со здоровьем.

Однако, в медицине пищевой консервант Е233 занял свою уникальную нишу. Тиабендазол помогает при отравлениях ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами. Кроме того химическое соединение используют в качестве противогельминтного вещества. Наиболее широкое распространение пищевой консервант Е233 Тиабендазол получил в виноделии, где добавку применяют для вызревания вин.

Источник: http://foodfor.ru/element/pishevoj-konservant-E233-tiabendazol

Тиабендазол — E233

Тиабендазол (Thiabendazole, арботект, мертект, минтезол, текто, тетусим, трезадерм, E233) — противопаразитное и фунгицидное средство.

Главным образом используется в борьбе с плесенью овощей и фруктов.

В качестве консерванта, пищевой добавки под номером Е233, для сохранения свежести.

На территории России применение эта добавка не входит в список разрешенных к применению.

В медицине используется при отравлении металлами свинцом, ртути, сурьмы.

Также в качестве противогельминтного средства для лечения людей и животных.

Малотоксичен при больших дозах.

Побочные эффекты тошнота, рвота, потеря аппетита, понос, головокружение, сонливость, головные боли, боли живота, пожелтение глаз и кожи, темная моча, лихорадка, усталость.

Не является мутагеном или канцерогеном.

Воздействие на организм: Опасные для здоровья

Источник: http://www.yournutrition.ru/e/konservanty/tiabendazol/

Тиабендазол

Название: Тиабендазол
Тип: Пищевая добавка
Категория: Консерванты
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

Антигельминтные свойства

Тиабендазол служит очищением скота от нематод (крупные черви), это глистогонное средство широко применяют в современной ветеринарии.
Как правило не используют для профилактики и лечения людей.

Описание пищевой добавки

Тиабендазол (E-233) — Пищевая добавка-консервант. Малотоксичен.

E-233 может использоваться как поверхностный консервант для обработки овощей и фруктов, улучшающий вид продуктов при долгом хранении или транспортировке. Предотвращает появление и развитие плесени.

Тиабендазол применяется как противопаразитное и фунгицидное (противогрибковое) средство.

В медицине используется при отравлении металлами свинцом, ртути, сурьмы. Также в качестве противогельминтного средства для лечения людей и животных.

Химическая формула тиабендазола: C10H7N3S.

Тошнота, рвота, потеря аппетита, понос, головокружение, сонливость, головные боли, боли живота, пожелтение глаз и кожи, темная моча, лихорадка, усталость.

Источник: http://prodobavki.com/dobavki/E233.html

Токсичность

При верной дозировке препарат обладает небольшой токсичностью.
Смертельная доза для подопытных мышей — 3,6 г/кг, для крыс — 3,1 г/кг, для кроликов — 3,8 г/кг.
При высокой дозе употребления наблюдался канцерогенный эффект.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, светло-желтый
Состав эмпирическая формула C10H7N3S
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость плохо в воде; хорошо в спирте, эфире, подкисленной воде
Содержание основного вещества 98%
Вкус отсутствует
Плотность 1,406 г/см 3
Другие yе летучий, термостойкий

Польза и вред

Не более 5% вещества всасывается, остальное количество выводится из организма почками.

Тиабендазол считается опасным для здоровья при превышении допустимой нормы потребления (более 0,3 мг на килограмм массы тела).

Основным признаком отравления тиабендазолом является сильное потемнение мочи и пожелтение склеры. Может наблюдаться:

В тяжелых случаях отмечаются психические расстройства.

Интересный факт! Ученые из США (университет штата Техас) установили, что тиабендазол замедляет рост злокачественных опухолей. Клинические испытания продолжаются.

В вашем ресторане большое разнообразие вина? Тогда для его хранения необходим специальный шкаф. Как его выбрать, читайте в этой статье.

Консервант под индексом Е220 или диоксид серы содержится в составе практически любого вина. О пользе и вреде данной добавки читайте в этой статье.

Химическая характеристика и механизм получения вещества

Тиабендазол – поверхностный консервант малой токсичности, который относится к группе бензимидазолов. Оказывает угнетающий эффект на рост и распространение бактерий и грибков, которые могут провоцировать процессы гниения. Обладает настолько мощным действием, что даже в очень маленьких концентрациях способен успешно бороться с нежелательными микроорганизмами. Именно как консервант чаще всего и применяется в пищевой отрасли промышленности. Как фунгицид и антибактериальное средство его ценят ветеринары, медики и фермеры.

На вид добавка представляет собой белый кристаллический порошок. Вкусом и запахом вещество не обладает. Допускается светло-жёлтый или кремовый оттенок, так как в структуре могут содержаться примеси. В воде вещество растворяется плохо, нормально – в подкисленной воде, в спиртах и эфире. Добавку характеризует также высокая термоустойчивость. В водных, кислых и щелочных растворах является стабильной, а при температуре 296 градусов Цельсия начинает плавиться.

Кроме названия “тиабендазол”, добавка Е233 известна как минтезол (название, распространённое в торговом обороте на медицинском рынке), как тетусим, мертект или арботект (в отрасли сельского хозяйства), как фалдан, анастронгил или вермобиал (в сфере животноводства).

Выработка вещества происходит в результате химической реакции: ортофенидиамин конденсируют с тиазолкарбоновой кислотой с использованием кислого катализатора и при повышенной температуре. Полученный элемент осаждают с помощью спирта. В живой природе тиабендазол не встречается, то есть является синтетическим, искусственно получаемым элементом.

Побочные эффекты

  • В желудочно-кишечном тракте: боли в животе, рвотный рефлекс, анорексия, желтуха, тошнота, холестаз, почечная недостаточность или повреждение печени.
  • В центральной нервной системе: головные боли, головокружения, усталость, сонное состояние, онемение, спутанное сознание, коллапс, судороги, раздражительность.
  • Слабость в организме, депрессионное состояние, а также потеря координации движений.
  • Особенные чувства: снижение зрения, нечеткость зрения, нарушение чувствительности в глазах, звон в ушах, сильная сухость слизистых оболочек (рта, глаз).
  • В сердечнососудистой системе: пониженное давление.
  • В метаболизме: гипергликемия.
  • В мочеполовой системе: неприятный мочевой запах, случаи энуреза, гематурия, кристаллурия.
  • А также гиперчувствительность: случаи анафилактического шока, отек Квинке, зуд, лихорадка, клжные высыпания, эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона).
  • Прочее: бывают случаи появления живых аскарид и во рту, и в носу.

E233 — Тиабендазол

Е233 представляет собой порошкообразное вещество белого или кремового цвета без выраженного вкуса и запаха. Чаще всего используют в фармакологии и пищевой промышленности. Получают химическим путем, подвергая конденсации, окисляя и осаждая спиртом ортофенилдиамин с 4-цианотиазолом. Малорастворим в воде, но хорошо в спирте. Химическая формула C10H7N3S.

Назначение

Используют для обработки кожуры цитрусовых и других фруктов. Противогрибковые и противопаразитарные свойства Е233 позволяют угнетать естественные процессы гниения и появления плесневых грибов на поверхности фруктов, тем самым тиабендазол способствует сохранению органолептических свойств обработанного плода.

В фармакологии получил широкое применение как антигельминтный препарат и как вещество, способствующее нейтрализовать вредное воздействие тяжелых металлов и их солей на организм человека.

Воздействие на организм

При употреблении в больших количествах вызывает симптомы интоксикации – головные боли, тошноту, рвоту, сонливость, потерю аппетита, аллергические проявления, но в большинстве случаев, переносится хорошо. Малотоксичен и не провоцирует возникновения свободных радикалов в организме. Позволяет избавиться от паразитов.

Источник: http://www.patee.ru/cookingpedia/additives/e200-299/e230-239/E233/

Влияние на здоровье человека

Незначительное количество тиабендазола (до 5 %) усваивается кишечником, остальная часть в неизменном виде выводится почками. В больших дозах вещество способно оказывать токсическое воздействие на организм, с соответствующими симптомами: рвотой, тошнотой, расстройством пищеварения, головными болями, отсутствием аппетита, сонливостью, лихорадкой, потемнением мочи. Прямой контакт кожных покровов и слизистых оболочек с добавкой в чистом виде приводит к кожным заболеваниям, появлению аллергических реакций.

Средняя суточная норма для взрослого человека – 0,3 мг добавки Е233 на 1 килограмм веса. Более 3 г вещества в сутки считается передозировкой.

Смертельная доза – 3,6 г из расчёта на 1 килограмм веса, а при приёме количества добавки, близкого к этому значению, начинаются нарушения процессов в клетках печени, может пострадать репродуктивная функция.

Никакой информации по поводу возможной онкогенности или мутагенности тиабендазола у учёных пока нет. Более того, существуют данные о том, что вещество, наоборот, может замедлять рост злокачественных опухолей. Пока это свойство продолжают изучать, и никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было.

В Украине, России и странах бывшего СНГ к добавке под кодом Е233 относятся настороженно, крайне редко применяя её даже для лечения людей или животных от паразитов. Основная часть вещества достаётся на долю сельского хозяйства, в качестве пестицида. Использовать тиабендазол для пищевых продуктов в этих государствах и странах Евросоюза нельзя.

Интересно, что при попадании в руки плода, обработанного добавкой, около 15% её количества со шкурки остаётся на руках. Поэтому и любимые мандаринки, и солнечные бананы с апельсинами нужно перед употреблением очень тщательно вымыть под тёплой проточной водой, чтобы химические вещества с поверхности фрукта или овоща не попали в организм.

Источник: http://foodandhealth.ru/dobavki/tiabendazol-e233/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант