Сульфат натрия (Е514)

Бесцветные кристаллы, в массе образующие кристаллический порошок белого цвета. Встречаются в природной среде, входят в состав целого ряда минералов (мирабилит, тенардит). Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде, нерастворимостью в этиловом спирте, а также стойкостью к термическому воздействию — температура плавления составляет 884 градуса по Цельсию.

Виды сульфатов натрия

Е514i (сульфат натрия) — изготавливают из хлорида натрия, смешиваемого с серной кислотой (Е513) при температуре 500-550 градусов по Цельсию;

Е514ii (гидросульфат натрия) — получают из гидроксида натрия и серной кислоты.

Назначение

Пищевая добавка Е514 применяется в качестве осушителя, регулятора кислотности и носителя, входя в состав самых различных продуктов питания и биологически активных добавок.

Воздействие на организм

Многочисленные научные исследования не выявили наличия у пищевой добавки Е514 способности оказывать негативное воздействие на организм человека. Более того, в определенных дозировках сульфаты натрия имеют целый ряд полезных свойств, что обуславливает широкое применение данного вещества в медицине. В то же время его употребление в чрезмерных количествах может нанести определенный вред здоровью человека, спровоцировав нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей и тошнотой.

Разрешения на использование

На территории Российской Федерации пищевая добавка Е514 может использоваться при производстве продуктов питания исключительно в качестве регулятора кислотности.

Источник: http://www.patee.ru/cookingpedia/additives/e500-599/e510-519/E514/

2. Побочные действия

Среди побочных действий данного препарата можно выделить практически те же, что и у других слабительных средств, а именно:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • колики в кишечнике;
  • спазмы;
  • тошноту, а иногда и рвоту;
  • метеоризм;
  • в некоторых случаях обильное мочеиспускание.

Стоит знать, что применение данного препарата, может привести к обезвоживанию организма, так как очень велик объём выводимых им шлаков.

Когда нельзя использовать сульфат натрия

Противопоказания к использованию сульфата натрия в качестве также схожи и с противопоказаниями к применению других слабительных препаратов. Среди них следующие:

  • острые воспалительные заболевания брюшной полости (все виды язв желудка, кишечника, воспаления брюшной полости, аппендицит и другие);
  • период менструации у лиц женского пола;
  • беременность;
  • не рекомендуется при геморрое и запрещено при его острых стадиях;
  • кахексия (обезвоживание организма человека);
  • проблемы с артериальным давлением (особенно при пониженном);
  • пожилой возраст пациента.

Нельзя принимать препарат часто, так как это не решит проблему запоров, а лишь усугубит ее, так как организм прекратит самостоятельно правильно усваивать питательные вещества и вообще перерабатывать поступающую в него пищу.

Препарат предназначен для разового использования в ситуации крайней необходимости. При частом возникновении запоров нужно обращаться к специалисту.

Получение сульфата натрия:

Промышленный способ получения сульфата натрия заключается в разработке его месторождений в природе.

В лаборатории сульфат натрия получается в результате следующих химических реакция:

  1. 1. взаимодействия сульфата магния и карбоната натрия :
  1. 2. взаимодействия оксида натрия и оксида серы:
  1. 3. взаимодействия сульфита натрия и пероксида водорода:
  1. 4. взаимодействия гидросульфата натрия и гидроксида натрия :
  1. 5. взаимодействия сульфата лития и карбоната натрия:
  1. 6. взаимодействия оксида серы и гидроксида натрия:
  1. 7. и иных реакций.

Е514 – Сульфат натрия

Сульфат натрия – вещество, которое маркируется в классификационном списке пищевых добавок шифром Е 514.

Оно, это вещество, обладает двоякой природой происхождения, природно-синтетической.

Все дело в том, что в природе практически везде встречаются соединения натрия и серной кислоты – озера с повышенным уровнем концентрации рапы.

Но в то же время совсем не исключается и искусственный метод получения данной добавки.

Происхождение: природно-синтетическое;

Категория добавки: регулятор кислотности;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е 514, сульфат натрия, гидросульфат натрия, натрий сернокислый, Е-514, натриевая соль серной кислоты, Sodium sulfate, Sodium Hydrogen Sulphate, сульфат натрію, гидросульфат натрію, натрій сірчанокислий, натрієва сіль сірчаної кислоти.

Тип вещества

Добавка E 514 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Обычно используют в качестве наполнителя в низкокалорийных продуктах. Иногда играет роль регулятора кислотности.

Вещество по химическому составу представляет собой натриевую соль серной кислоты.

Сырьем для его производства служит природный минерал тенардит, залежи которого можно встретить вдоль кромки воды раповых озер. Под тенардитом расположен толстый слой мирабилита (водный сульфат натрия). В России крупнейшее месторождение сульфатов натрия — озеро Кучукское (Благовещенский район Алтайского края).

Есть собственные источники в Китае, Турции, США, Канаде, Испании, Мексике. Более половины производимого в мире сернокислого натрия является продуктом природного происхождения

Добавка может быть получена в результате химического синтеза: взаимодействием серной кислоты с каустической содой или хлоридом натрия.

Химические свойства сульфата натрия. Химические реакции сульфата натрия:

Химические свойства сульфата натрия аналогичны свойствам сульфатов других металлов . Сульфат натрия неактивен по отношению к большинству окислителей или восстановителей. Поэтому для него характерны следующие химические реакции:

1. реакция сульфата натрия и углерода:

В результате реакции образуются в первом случае – сульфид натрия и оксид углерода (IV), во втором – сульфид натрия и оксид углерода (II).

2. реакция сульфата натрия и водорода:

В результате реакции образуются сульфид натрия и вода.

3. реакция взаимодействия сульфата натрия и оксида кремния:

В результате реакции образуется силикат натрия и оксид серы.

4. реакция взаимодействия сульфата натрия и оксида серы:

В результате реакции образуется дисульфат натрия.

5. реакция взаимодействия сульфата натрия и оксида бора:

В результате реакции образуются метаборат натрия и оксид серы.

6. реакция взаимодействия сульфата натрия и гидроксида бария :

В результате реакции образуются сульфат бария и гидроксид натрия .

7. реакция взаимодействия сульфата натрия и карбоната бария:

В результате реакции образуются сульфат бария и карбонат натрия.

8. реакция взаимодействия сульфата натрия и хлорида бария:

В результате реакции образуются сульфат бария и хлорид натрия.

9. реакция взаимодействия сульфата натрия и нитрата серебра:

В результате реакции образуются сульфат серебра и нитрат натрия.

10. реакция взаимодействия сульфата натрия и нитрата свинца:

В результате реакции образуются сульфат свинца и нитрат натрия.

11. реакция взаимодействия сульфата натрия и сульфата бериллия:

В результате реакции образуется дисульфатобериллат натрия.

12. реакция взаимодействия сульфата натрия и хромата калия:

В результате реакции образуются хромат натрия и сульфат калия. В ходе реакции используются насыщенные растворы хромата калия и сульфата натрия.

13. реакция взаимодействия сульфата натрия, углерода и карбоната натрия:

В результате реакции образуются сульфид кальция, карбонат натрия и оксид углерода (IV). Данная реакция представляет собой метод добычи соды.

Взаимодействие

Диарея, возникающая после приема лек. средства может повлиять на процесс абсорбции других препаратов. Принимать лекарства рекомендуется не позднее, чем за час до начала эвакуации кала.

Применение и использование сульфата натрия:

Сульфат натрия используется во множестве отраслей промышленности и для бытовых нужд:

– в медицине и ветеринарии как лекарственное средство (как слабительное);

– в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки 514 как регулятор кислотности;

– при производстве синтетических моющих средств, стиральных порошков;

– в стекольном производстве для изготовления стекла ;

– в целлюлозно-бумажной промышленности при получении целлюлозы сульфатным методом;

– в текстильной и кожевенной промышленности;

– в цветной металлургии;

– в химических лабораториях в качестве обезвоживающего средства;

Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

сульфат натрия реагирует кислота 1 2 3 4 5 вода
уравнение реакций соединения масса взаимодействие сульфата натрия
реакции

Источник: http://xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/sulfat-natriya-harakteristika-svoystva-i-poluchenie-himicheskie-reaktsii/

Ваш браузер не поддерживается

Интернет-сервис Студворк построен на передовых, современных технологиях и не поддерживает старые браузеры. Для просмотра сайта загрузите и установите любой из следующих браузеров:

Источник: http://studwork.org/spravochnik/himiya/himicheskie-soedineniya/sulfat-natriya

Упаковка

Сульфат натрия упаковывают в следующую тару:

  • мягкие контейнеры (биг бэги);
  • полипропиленовые мешки;
  • четырех- или пятислойные бумажные мешки;
  • картонные навивные барабаны;
  • мешки льняные, джутовые или из других натуральных нитей.

Обязательно наличие дополнительного вкладыша из плотного полиэтилена для защиты от попадания влаги.

Показания к применению

Натрия сульфат используют:

  • в качестве слабительного средства при лечении острых запоров;
  • во время подготовки к операциям, диагностическим и терапевтическим процедурам в области кишечника;
  • при пищевом отравлении;
  • для проведения противоглистной терапии для эвакуации продуктов жизнедеятельности и погибших паразитов.

Для чего внутривенно назначают тиосульфат натрия? Для лечения аллергии, невралгии, артрита.

E514 Сульфаты натрия

Сульфаты натрия (Sodium sulphates, Sodium sulphate, Sodium hydrogen sulphate, сульфат натрия, гидросульфат натрия, сернокислый натрий, E514) — натриевая соль серной кислоты.

Химическая формула Na2SO4. Бесцветные кристаллы. Встречается в природе в виде минерала тенардита.

Виды сульфатов натрия:

  • (i) Сульфат натрия (Sodium sulphate);
  • (ii) Гидросульфат натрия (Sodium hydrogen sulphate).

В мире большое количество сульфата натрия использовались ранее при производстве синтетических моющих средств, однако во многих странах в последние годы произошёл переход на концентрированные (компактные) стиральные порошки, в которых сульфат либо не используется, либо используется в небольших количествах. В России в настоящее время сульфат натрия по-прежнему присутствует практически во всех стиральных порошках, произведенных в стране (до трети по массе).

Второе по количеству применение сульфата натрия — стекольное производство. Также это вещество используют для получении сульфатной целлюлозы, в текстильной, кожевенной промышленности и в цветной металлургии, а также в медицине и ветеринарии (как слабительное средство и как добавка в средства промывания носа).

В небольших количествах сульфат натрия находит применение в химических лабораториях — в качестве обезвоживающего средства. Несмотря на то, что он обезвоживает органические растворители медленнее, чем сульфат магния, многие предпочитают именно это средство по двум причинам: дешево и легко отфильтровывать.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e5xx/e514

Характеристика

  • E514
  • Название вещества: Сульфаты натрия
  • Английское название: Sodium Sulphates
  • Категория:

Поделиться этой страницей

Е514 (Сульфаты натрия)

Сульфаты натрия

Checking your browser before accessing tambovvfd.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Источник: http://tambovvfd.ru/%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%B5514-%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2/

Побочные действия

  • Понос, тошнота, кишечные колики, частые позывы к мочеиспусканию;
  • Электролитные нарушения, сердечная аритмия, гипокалиемия, головокружение;
  • Общая слабость, жажда, голод, озноб;
  • Раздражение в перианальной области.

Использование сульфата натрия

Сульфат натрия используется в медицине как слабительное средство, стимулирующее рецепторы слизистой оболочки кишечника. Слабительный эффект вещества появляется из-за того, что сульфат натрия замедляет всасывание воды из кишечника.

Широко применяется при отравлениях, так как замедляет воды и электролитов в кишечнике (замедляет всасывание ядов). Используется при лечении геморроя, запоров, гипертонического криза. Добавляется в средства для промывания носа.

  • применяется в производстве синтетических моющих средств;
  • в химической промышленности, в качестве обезвоживающего средства;
  • широко используется в стекольном производстве;
  • применяется в текстильной и кожевенной промышленности;
  • используется для получения сульфатной целлюлозы;
  • в цветной металлургии.

Источник: http://prodobavki.com/dobavki/E514.html

Сульфат натрия природный – свойства и применение

Сульфат натрия природный или натрий сернокислый представляет собой порошок в виде мелких белых кристаллов. В природных условиях сульфат натрия встречается в донных отложениях соленых хлорид-сульфатных озер и рапе.

Физические свойства сульфата натрия:

Наименование параметра: Значение:
Химическая формула Na2SO4
Синонимы и названия иностранном языке sodium sulfate (англ.)

натрий сернокислый (рус.)

тенардит (рус.) Тип вещества неорганическое Внешний вид бесцветные ромбические кристаллы Цвет бесцветный, белый Вкус соленый Запах без запаха Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) твердое вещество Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), кг/м 3 2680 Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), г/см 3 2,68 Температура кипения, °C 1429 Температура плавления, °C 884 Гигроскопичность гигроскопичен Молярная масса, г/моль 142,04 Растворимость в воде (25 o С), г/100 г 27,9

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е514 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Гигиенические нормы

ДСП не определено.

В Российской Федерации разрешён в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.45 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вещество постепенно всасывается в кишечнике, повышается осмотическое давление, начинает накапливаться жидкость, происходит раздражение рецепторов кишечной слизистой и усиление перистальтики ЖКТ. Каловые массы разжижаются и быстро эвакуируются. Происходит полное очищение кишечника по всей длине.

Эффект от приема солевого слабительного проявляется в течение 4-6 иногда 14 часов. Вещество также обладает желчегонными свойствами, его можно применять для ликвидации отечности.

Е514 Сульфаты натрия

(Sodium sulphates) регулятор кислотности: Пищевые добавки-кислоты, основания и соли допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, кислотного и щелочного гидролиза пищевого сырья, а также для придания продукту кислого вкуса.

Пищевая добавка E514 — Сульфаты натрия (Sodium sulphates) является производной cерной кислоты (Е513). В эту группу входят 2 близких по составу химических соединения:

•(i) Сульфат натрия, также называемый Sodium sulphate, Натрий сернокислый и Натриевая соль серной кислоты;

•(ii) Гидросульфат натрия, известный как Sodium hydrogen sulphate и Кислая соль натрия и серной кислоты.

Эти вещества достаточно широко распространены в природе, например, в форме минерала тенардита. Из него чаще всего и получают Сульфаты натрия. Но также возможно их получение в ходе химических реакций. Так, Сульфат натрия образуется при взаимодействии хлорида натрия с серной кислотой, а Гидросульфат натрия — при взаимодействии гидроксида натрия с серной кислотой.

Внешне эти соединения представляют собой мелкие бесцветные кристаллы, которые в массе выглядят как кристаллический порошок белого цвета. Они легко растворяются в воде, но практически не растворимы в этиловом спирте.

Добавка Е514 относится к группе разрешенных в пищевой промышленности РФ. Она выполняет роль регулятора кислотности в некоторых продуктах питания в соответствии с их ТИ. При этом допустимое суточное потребление для нее не определено.

Среди других вариантов использования Сульфатов натрия следует назвать производство моющих средств, стекла и бумаги. Также они находит свое применение в текстильной, кожевенной, химической и металлургической промышленности. В медицине они служат слабительным средством или для промывания носа.

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Источник: http://www.food24news.ru/warenkunde/230833.html

Особые указания

Во время лечения рекомендуется пить достаточное количестве воды и другой жидкости.

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При проявлении вздутия живота, метеоризма, сильных болей в области пищеварительной системы рекомендуется прервать лечение и обратится к врачу.

Свойства сульфата натрия природного

форма: бесцветные или белые гигроскопичные кристаллы;

Источник: http://1soda.ru/stati/sulfat-natriya-prirodnyj-svojstva-i-primenenie/

Описание

Пищевая добавка Е514 (сульфаты натрия) — относится к регуляторам кислотности искусственного происхождения, является производной серной кислоты, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Температура плавления 884 °C. Хорошо растворим в воде; практически нерастворим в этаноле.

Встречается в природе в виде минералов тенардит, мирабилит (для декагидрата — глауберова соль) и др.

Получают из природных залежей; выделением из рапы соляных озёр мирабилита и его обезвоживание; взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной кислотой.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов натрия:

  • Е514(i) сульфат натрия с формулой Na2SO4;
  • Е514(ii) гидросульфат натрия с формулой NaHSO4.

Основные отрасли применения

В качестве недорогого регулятора кислотности, наполнителя или носителя в пищевой промышленности добавка Е-514 используется для производства рыбных консервов и дешевых колбасных изделий.

Большее распространение имеет сульфат натрия в химической отрасли, поскольку он широко используется для получения моющих средств, при изготовлении стекол, в текстильной и кожевенной отраслях, в отрасли цветной металлургии, а также для выпуска сульфатной целлюлозы.

Для пищевом секторе консервант Е-514 является крайне нежелательным, поэтому его применение строго ограничено в странах Евросоюза, Украине и России.

Источник: http://foodandhealth.ru/dobavki/sulfat-natriya-e514/

Использование

Как регулятор кислотности применяется Е 514 в рыбной консервации, недорогих колбасах.

В химической промышленности применяются сульфаты натрия в моющих средствах, в стекольной области промышленности в текстильной, кожевенной, для получения целлюлозы сульфатной, и в цветной металлургии.

Химические свойства

Сульфат Натрия, что это? Данное химическое соединение – это натриевая соль серной кислоты. Формула Сульфат Натрия: Na2SO4. Это бесцветные кристаллы, устойчивые в безводной форме при температуре от 33 градусов Цельсия. При температуре ниже средство образует кристаллогидраты, формула Na2SO4•10H2O. Соленый на вкус кристаллический порошок имеет молярную массу 142 грамма на моль. В естественной среде вещество содержится в минерале тенардит, кристаллогидрат образует соединение мирабилит (глауберова соль). Вещество можно обнаружить в различных формах в рапе, на дне соленых озер.

Химические свойства. Что такое Сульфат Натрия? Формула Сульфат Натрия: Na2SO4. Соединение проявляет свойства средней соли, так как образовано сильной серной к-ой и гидроксидом натрия (слабое основание). Вещество не подвергается гидролизу, так как не имеет в составе «слабого иона». Смесь гидросульфата и Сульфата Натрия может вступить в реакцию с раствором гидроксида натрия.

При электролизе раствора (водного) Натрия Сульфата на катоде выделяется водород, а на аноде кислород (из воды), в результате в катодном пространстве происходит обогащение ионами натрия, в анодном – ионами SO42- и водорода.

Качественная реакция на Сульфат Натрия проводится по аналогии с качественной реакцией на сульфат-ионы. К соли серной кислоты добавляют р-р хлорида бария, в результате чего образуется белый кристаллический осадок сульфата бария и соляная кислота. Отличить сульфат- от сульфит -иона можно с помощью азотной кислоты (раствор), полученный осадок при ее добавлении не растворится.

Вещество можно получить в промышленных масштабах при взаимодействии хлорида натрия с серной кислотой в специализированных печах, при высокой температуре от 500 до 550 градусов, побочных продуктом реакции является хлороводород. Но в связи с наличием больших запасов природного сырья, этот метод не применяют.

Сульфат Натрия можно использовать на производстве синтетических чистящих и моющих средств; при производстве стекла и целлюлозы; средство используют в текстильной промышленности, цветной металлургии, в кожевельной промышленности. Применяется в виде обезвоживающего средства в хим. лабораториях, в связи с тем, что оно дешево стоит и легко отфильтровывается. В медицине лекарство используют в качестве солевого слабительного и добавляют в состав растворов для промывания носа. Средство используют в виде пищевой добавки под кодом E514.

При беременности и лактации

Лекарство, как правило, не назначают во время беременности и при кормлении грудью.

Источник: http://medside.ru/sulfat-natriya

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E514:

Источник: http://medum.ru/e514

Основные производители

Крупнейшими мировыми производителями добавки Е 514 являются:

  • ОАО «Кучуксульфат» (Алтайский край);
  • ПО «Каробогазсульфат им. С. А. Ниязова» (Туркменистан);
  • компания Crimidesa (Китай).

Из рапы озера Серлз производит сульфаты натрия химический завод в городе Трона (США).

Важно! Популярное очищение организма с помощью сульфатов натрия можно проводить только после консультации врача. Слабительный эффект препарата может не только избавить от лишнего веса, нормализовать обмен веществ и подарить сияющую здоровую кожу. Нередко жертвы процедуры попадают на больничную койку с обострением хронических недугов и опасным для жизни обезвоживанием.

Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e514.html

Сернокислый натрий, натрия сульфат.

Сульфаты натрия

Название: Сульфаты натрия
Тип: Пищевая добавка
Категория: Эмульгаторы
Описание группы: Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 — E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

Краткая характеристика сульфата натрия:

Сульфат натрия – неорганическое вещество белого цвета.

Химическая формула сульфата натрия Na2SO4.

Сульфат натрия – неорганическое химическое соединение, соль серной кислоты и натрия.

Хорошо растворяется в воде . Растворим также в глицерине, метаноле, этаноле. Не растворим в ацетоне.

Безводный Na2SO4 устойчив выше температуры 32,384 °C , ниже этой температуры в присутствии воды образуется кристаллогидрат Na2SO4·10H2O.

Сульфат натрия существует в трех модификациях (α, β и γ). α-модификация сульфата натрия имеет ромбическую сингонию. β-модификация сульфата натрия также имеет ромбическую сингонию. γ-модификация имеет гексагональную сингонию. α-модификация переходит в β-модификацию при температуре 185 С о , β-модификация переходит γ-модификацию при 241 С о .

Сульфат натрия не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен. Пылевоздушная смесь сульфата натрия не взрывоопасна.

В земной коре сульфат натрия находится в свободном чистом состоянии, в форме кристаллогидратов, а также в составе двойных солей.

Сульфат натрия в чистом состоянии широко распространён в природе в виде минерала тенардит.

Сульфат натрия образует с водой кристаллогидраты. Их формула Na2SO4·nH2O, где n может быть 1, 7 или 10. Кристаллогидрат Na2SO4·10H2O известен как минерал мирабилит (глауберова соль). Данный десятиводный кристаллогидрат сульфата натрия впервые обнаружен химиком И. Р. Глаубером в составе минеральных вод.

Двойные соли сульфат натрия образует с сульфатами ряда металлов , к которым, к примеру, относятся природные минералы астраханит Na2SO4·MgSO4·4H2O и глауберит Na2SO4·CaSO4.

В пищевой промышленности используется 2 типа сульфата натрия:

– добавка Е514(i) – сульфат натрия (Sodium sulphate) с химической формулой Na2SO4;

– добавка Е514(ii) – гидросульфат натрия (Sodium hydrogen sulphate) с химической формулой NaHSO4.

Влияние на человеческое здоровье

Сульфат натрия или пищевой консервант Е-514 является вредным и опасным для человеческого здоровья, если употребляется постоянно и в очень больших объемах. В результате такого применения Е-514 возможно возникновение диареи, полиурии, резкого снижения артериального давления и кишечных колик. При умеренном потреблении вещества случаев негативного влияния на организм и здоровье человека специалистами выявлено не было.

Вообще, для пищеварения данный консервант не выступает в роли полезной добавки. Однако его польза является общепризнанной в медицинских кругах, поскольку пищевая добавка Е-514 выступает в качестве антидота при сильных отравлениях солями тяжелых металлов. Также вещество может быть эффективным при проявлении гипертонии, хронических запоров, в качестве составляющей растворов для глубокого промывания носовых ходов.

Добавка Е-514 используется в косметологических целях. С ее помощью можно придать многим моющим средствам для ванн и душа антицеллюлитный эффект.

Название продукта

Сульфаты натрия — официально принятое наименование пищевой добавки.

Международный синоним — Sodium Sulphates (в немецком языке — Natriumsulfat, французский вариант — sulfate de sodium).

Общим названием обозначены два вещества:

  • сульфат натрия (Е 514i), синонимы: Sodium Sulphate, натрий сернокислый, тенардит;
  • гидросульфат натрия (Е 514ii), синонимы: Sodium Hydrogen Sulphate, натрий сернокислый кислый, декагидрат
  • сульфата натрия, мирабилит, глауберова соль (в медицине).

В европейской системе пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 514.

  • сульфат натрия природный;
  • реуссин обезвоженный.

Добавка Е 514: сульфаты натрия для чистки одежды и организма

Добавку E 514 принято относить к натуральным, хотя не исключен и искусственный метод ее получения.

Природные соединения натрия с серной кислотой можно встретить по всему миру в озерах с повышенной концентрацией рапы.

Возможные негативные последствия для здоровья не позволяют производителям продуктов питания в полной мере применять минеральное вещество.

Польза и вред

Пищевой ценности добавка E 514 не имеет. По воздействию на организм относится к 4 классу опасности.

Бесконтрольное потребление больших доз продукта может вызвать:

  • диарею;
  • полиурию;
  • кишечные колики;
  • понижение артериального давления.

Эмульгатор Е491 — опасен или нет? Ответ есть в этой статье.

Каким свойствами обладает сульфит натрия и почему он используется как пищевая добавка? Подробно мы рассказали об этом здесь.

Описание пищевой добавки

Сульфат натрия (пищевая добавка E-514) – выветриваемые на воздухе бесцветные прозрачные кристаллы легкого горького вкуса, хорошо растворимые в воде.

В пищевой промышленности используется как регулятор кислотности.

  • Из природных залежей (Минералы тенардит, мирабилит (для декагидрата – глауберова соль) и др.)
  • выделением из рапы соляных озёр мирабилита и его обезвоживание;
  • взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной кислотой.

Химическая формула: Na2SO4.

Законодательство

Для пищевых производств Е 514 запрещена в Российской Федерации. В Украине и странах Европейского союза эту добавку применяют крайне редко и в строго ограниченных объемах.

Источник: http://nebolet.com/regulatory-koslotnosti/e514.html

Влияние на организм

Опасность добавка данного типа несет в себе при условии бесконтрольного ее употребления внутрь в больших объемах. Таким образом, она может вызывать полиурию, диарею (расстройство кишечника), кишечную колику, снижение артериального давления.

Польза

Пищевой ценности данного типа добавка к пище не имеет. Но, данное вещество приносит пользу в медицинской отрасли. Она считается прекрасным антидотом при интоксикации организма солями тяжелых металлов. Эффективна добавка при гипертонических кризах, хронических запорах. Ее добавляют в препараты, целью которых является промывание носа.

Также пользу приносит вещество и в косметологии. Е 514 применяется в средствах для ванн с антицеллюлитным эффектом.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е514 относится к группе регуляторов уровня кислотности. Под данной добавкой промаркировано несколько веществ, которые имеют разные названия в разных сферах промышленности.

Пищевую добавку E514 в мире распознают по названию «сульфаты натрия» (Sodium sulphates), которую получают путем воздействия на серную кислоту (в пищевой промышленности она промаркирована как Е513).

В группу сульфатов натрия входят такие вещества:

  • сульфат натрия, также называемый Sodium sulphate, натрий сернокислый и натриевая соль серной кислоты;
  • гидросульфат натрия, известный как Sodium hydrogen sulphate и кислая соль натрия и серной кислоты.

В торговле для обозначения этих веществ применяют коммерческие названия: сульфат натрия природный; реуссин обезвоженный.

Сульфат натрия добывают в соленых озерах по всему миру (фото: wikipedia.org).

Для получения вещества в промышленных масштабах в лабораторных условиях проводят химическую реакцию хлорида натрия и серной кислоты в специальных сульфатных печах. Сульфаты натрия также можно встретить в естественной среде, например, в качестве минералов в рапе и донных отложениях соленых озер хлоридно-сульфатного типа. Если температура понижается, в соленых озерах начинается реакция, при которой формируется сульфат натрия (он кристаллизуется в виде мирабилита).

Самым большим природным источником сульфатов натрия в России считается озеро Кучукское (Благовещенский район Алтайского края). Такие же источники можно найти в Китае, Турции, США, Канаде, Испании, Мексике. В большинстве сфер промышленности используют именно природные запасы натриевой соли.

Данная добавка характеризуется такими физико-химическими свойствами:

  • агрегатное состояние твердое, в виде порошка, в котором встречаются бесцветные кристаллы и гранулы;
  • цвет белый, но могут встречаться сероватые примеси;
  • запах отсутствует;
  • обладает высокой растворимостью в воде, при этом выделяется достаточное количество тепла;
  • растворить сульфаты натрия в спирте невозможно;
  • в составе пищевой добавки Е514 содержание основного вещества не должно быть меньше 99,4% (для высшего сорта); 98% (для первого);
  • вкус горько-соленый;
  • плотность составляет 1,984 г на кубический сантиметр;
  • при температуре ниже 32º C вещество превращается в кристаллогидрат;
  • считается мало гигроскопичной, то есть плохо впитывает из окружающей среды водяные пары;
  • вещество не слеживается, а сохраняет сыпучесть практически при любых внешних воздействиях;
  • при нагревании до температуры 884º С начинает плавиться;
  • практически не растворяется в этаноле;
  • при взаимодействии с солями тяжелых металлов добавка Е514 образует нерастворимые сульфаты и в течение минимального времени выводит их из организма.

Применение

Данную добавку нельзя назвать очень популярной среди производителей пищевых продуктов. Ее главная задача – регуляция уровня кислотности. Однако благодаря свойству сохранять сыпучесть продуктов ее применяют также в качестве агента, препятствующего слеживанию и комкованию. Эта способность сульфатов натрия актуальна при производстве и хранении поваренной соли, лимонной кислоты, муки и других сыпучих компонентов.

В составе приправ добавка Е514 действует как регулятор кислотности и антислеживающий агент (фото: rozetka.com.ua)

Вещество можно встретить в составе майонезов, соусов для мяса и рыбы, горчицы, приправ и разнообразных пряностей. В них, если продукт хранится в сыпучем виде, сульфаты натрия предотвращают контакт с водяными парами, содержащимися в воздухе.

В составе мясного и рыбного фарша, консервов, полуфабрикатов (котлеты, блинчики с мясом) данная добавка регулирует уровень кислотности.

Влияние на организм человека: польза и вред

Пищевая добавка Е514 считается практически безвредной. Во многом – потому что в мире используют вещество натурального происхождения, добываемое в районе соленых озер в разных частях мира. Однако даже при использовании вещества, полученного в лабораторных условиях, риск для здоровья остается минимальным.

Добавка Е514 обладает мягким воздействием на перистальтику кишечника. Этот эффект обусловлен повышением осмотического давления в кишечнике за счет замедленного всасывания воды. Поэтому раньше вещество добавляли в состав большинства слабительных средств. Сегодня большинство европейских производителей лекарственных препаратов отказались от такой практики, так как в данном контексте Е514 вызывает слишком много побочных эффектов.

Сульфаты натрия считаются одним из самых эффективных антидотов (фото: narodna-pravda.ua)

Еще одно неоценимое качество вещества – образовывать нерастворимые сульфаты с солями тяжелых металлов и способствовать их быстрому выведению естественным путем.

Несмотря на мягкую стимуляцию кишечника, вещество запрещено к употреблению в продуктах для детей. Это связано с тем, что пищеварительные ферменты малышей еще не могут расщепить подобные вещества.

Биологической ценности у данного вещества нет. Максимальной суточной дозы для взрослых также не существует. Однако не стоит злоупотреблять сульфатами натрия, так как это чревато диареей, полиурией (увеличенное образование мочи), кишечными коликами, пониженным артериальным давлением.

Использование и применение

Наиболее актуальной добавка Е514 считается в медицине как компонент лекарств против запоров и при отравлениях. В числе других сфер производства, где сульфаты натрия могут оказаться полезными: цветная металлургия, стеклодувная промышленность, текстильная, целлюлозная и кожевенная промышленность, изготовление средств бытовой химии.

Норма содержания

Нужно знать количество пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания (таблица ниже).

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E514 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е514 в продуктах

Источник: http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e514.html

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Сульфаты натрия – Е514

Е514 представляет собой сульфат натрия и имеет природное происхождение. Выделяют это вещество из природных минералов путем направляемых химических реакций. Имеет две модификации: сульфат натрия и гидросульфат натрия. Данная пищевая добавка разрешена во многих странах мира и считается безопасной для здоровья при правильном применении. Сульфат натрия применяют в качестве регулятора кислотности. При соблюдении норм дозирования для здоровья данная пищевая добавка совершенно безопасна. Разрешена в России и во многих странах мира. Имеет свойство замедлять всасываемость ядов в организме. Поэтому в медицине сульфат натрия применяют при отравлениях.

Сульфат калия – Е515

Е515 имеет природное происхождение. Имеет две модификации: сульфат калия и гидросульфат калия. Содержится это вещество в соленых водах и во многих растительных продуктах. Считается безопасной и разрешена практически во всех странах мира. Применяют его с пищевыми продуктами в качестве регулятора кислотности и заменителя соли. Встретить эту добавку можно в напитках, в питательной среде для дрожжей и в заквасках. При соблюдении дозировок сульфат калия имеет положительное воздействие на здоровье. Является одним из основных поставщиков кислорода к клеткам.

Сульфат кальция — Е516

Е516 имеет природное происхождение. Получают сульфат кальция из некоторых минералов. Добавка считается безопасной и разрешена на территории России и во многих других странах. Обнаружить Е516 можно в сырах, консервированных помидорах, хлебобулочных изделиях. Применяется в качестве эмульгатора, отвердителя, осушителя, регулятора кислотности, заменителя соли, улучшителя муки. При соблюдении правил применения и дозировок является полностью безопасным для здоровья.

Сульфат аммония – Е517

Е517 получают химическим путем. В пищевой промышленности применяют в качестве заменителя соли и регулятора кислотности. Добавка считается безопасной и разрешена, как в России, так и в ряде других стран. Встретить Е517 можно в кондитерских мучных и хлебобулочных изделиях, винах.

Сульфат магния – Е518

Е518 представляет собой сульфат магния. Имеет природное происхождение. Добывают его из некоторых минералов и рассолов природного происхождения. В пищевой промышленности используется в качестве осушителя, отвердителя и заменителя соли. Данную пищевую добавку можно встретить в консервированных продуктах (предотвращает размягчение) и в питательной среде для дрожжей. При правильном применении оказывает положительное воздействие на организм.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Exxx — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Источник: http://npc-riz.biz/publ/raznoe/sulfaty_e514_e518/9-1-0-540

Свойства пищевой добавки

По своим физическим свойствам пищевая добавка сульфат натрия является гранулами белого порошка с сероватым либо желтоватым оттенком, не имеющими запаха, но являющимися горьковато-солоноватыми на вкус. Добавка Е-514 не растворяется в спиртах, в частности в этаноле, но отлично растворима в воде, выделяя в процессе этого достаточное количество тепловой энергии. Также важно отметить, что сульфат натрия не склонен слеживаться, и отличается низким показателем гигроскопичности. Температурой плавления данного вещества является показатель 884 градуса.

Формулой химического вещества сульфата натрия считается Na2SO4. Это натриевая соль серной кислоты, которая в промышленном производстве получается при синтезировании минерала тенардита или мирабилита, когда в определенных условиях начинают взаимодействовать хлорид натрия, каустическая сода и серная кислота.

Общая информация

Физические свойства и характеристики сульфата натрия будут таковыми: гранулированный порошок, белого цвета с возможными серовато-желтыми оттенками, отсутствие запаха, горьковато-соленый привкус, проявляет высокий уровень устойчивости к спиртовым средам, но хорошо растворяется в водных средах, при этом выделяя тепло.

Надо отметить, что вещество, составляющее добавку к пище Е 514 не склонно к слеживанию, и его уровень гигроскопичности очень низкий.

В химическом смысле сульфат натрия является натриевой солью серной кислоты. В виде молекулярной формулы его можно обозначить таким образом: Na2SO4.

Сырьем для производства в промышленных масштабах добавки является натуральный минерал под названием тенардит. Для получения вещества Е 514 проводят синтезирование, то есть, создают условия, при которых серная кислота, каустическая сода и хлорид натрия вступают во взаимодействие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант