Стандартная гиполипидемическая диета

Несмотря на некоторые ограничения диета №10 позволяет многое, но для того чтобы привести в равновесие сахар в крови, холестерин и прочие важные показатели, вам необходимо ознакомится с таблицей:

Обязательно Разрешено Запрещено
Оливковое масло (столовая ложка) Мясо без кожуры (не красное), говядину нежирную, бульоны из них (лучше отварив мясо, воду слить и налить новую после чего еще раз проварить) Печень, мозг и прочие субпродукты, сало
Ягоды с кожурой, один овощ или фрукт Хлеб ржаной и из отрубей, сухарики из этих же ингредиентов Сливочное масло, маргарин, спред
Чеснок Речная рыба Мясо барана и свинина, копченое мясо
Морская рыба (можно белую и красную и жирных сортов) Гречневая каша Креветки и другие морепродукты, рыбная икра
Овсянка (только не быстрорастворимая) Молодой картофель Молочные продукты (можно обезжиренные)
Сок натуральный без сахара, грибы Сладкое, выпечка, макароны
Свежие травы грецкие орехи, миндаль, фундук Сосиски, а также любой фаст-фуд
Морс Кофеи и чай без сахара Сыры твердые с большим содержанием жиров, яйца, колбаса
Какао

Коньяк и вино при диете позволительны, так как они понижают холестерин, но пить их нужно в самых ограниченных количествах.Коньяка можно пить до 40 г в неделю, вина до 200.

Общие правила и рекомендации гиполипидемической диеты

При соблюдении гиполипидемической диеты диетологи рекомендуют строго придерживаться следующих правил:

  • Голодать строго запрещено. Безусловно, многие голодают, чтобы похудеть и поддержать здоровье, но гиполипидемической диетой это не предусмотрено. Следует придерживаться правильного режима питания и не делать продолжительных перерывов между приемами пищи. В противном случае организм, недополучая необходимые калории, будет откладывать жиры про запас;
  • Есть необходимо часто и небольшими порциями. Оптимальной является такая схема питания: 3 основных приема пищи и 2 дополнительных;
  • Необходимо следить за калорийностью рецептов при гиполипидемической диете. Среднее количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 1200 ккал. Однако если вы имеете существенные физические нагрузки, например, занимаетесь спортом, то в данном случае количество калорий следует увеличить. Для этого лучше будет обратиться к диетологу;
  • Следите за состоянием организма. Старайтесь настроиться на положительный результат;
  • Составьте правильное меню гиполипидемической диеты на каждый день и строго его придерживайтесь.

Правила питания для снижения липидов в крови

Пищевой гиполипидемический рацион составляется на основе физиологических особенностей организма в зависимости от пола, исходного веса, состояния здоровья, возраста человека. Чтобы снизить уровень липидов и запустить процесс похудения, соблюдайте правила диеты:

  1. Придерживайтесь дробного питания – 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса.
  2. Меньше употребляйте насыщенных животных жиров. Замените их растительными маслами (оливковым, льняным, ореховым, соевым или кунжутным).
  3. Ограничьте употребление сладостей, выпечки, сахара.
  4. Введите в рацион белки растительного происхождения (бобовые, орехи, пророщенная пшеница, гречка) и нежирные сорта мяса, рыбы, птицы.
  5. Готовьте продукты полезными способами – отваривайте, готовьте на пару, в мультиварке, духовом шкафу. Исключите жареные блюда, приготовленные во фритюре или кляре.
  6. Половина рациона должна состоять из сложных углеводов – это крупы, фрукты, овощи, орехи, ржаной или зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
  7. Съедайте по 2 зубчика чеснока ежедневно – он очищает сосуды и предотвращает скопление на их стенках холестерола.
  8. Пейте около 2 л негазированной воды в день.

Что нельзя есть при высоком холестерине

Около 20% липидов поступает в организм с пищей животного происхождения, остальные 80% вырабатываются гепатоцитами в печени человека. Если во 2 случае процесс регулируется системой пищеварения, то поступление холестерола с едой нужно контролировать самостоятельно.

Липидоснижающая диета при повышенном холестерине не должна содержать жирную еду.

Перечень запрещенных продуктов:

  • желтки куриных яиц (не более 3 в неделю);
  • жирные сорта мяса;
  • колбасы, копчености, полуфабрикаты;
  • субпродукты животных и птицы;
  • рыбные, мясные консервы;
  • креветки, раки, рыбная икра;
  • кулинарные (маргарин, масло, спред) и животные жиры, сало;
  • сметана, сливки, творог, сыр повышенной жирности;
  • манная крупа, белый рис;
  • кондитерские изделия с кремом и без него;
  • газированные или алкогольные напитки.

Список разрешенных продуктов

при гиполипидемической системе питания

Содержание холестерина (мг/100г)

Свежие и замороженные овощи

Фрукты, ягоды, сухофрукты

Морская рыба любой жирности

Белое мясо птицы

Нежирная молочная или кисломолочная продукция

Хлеб ржаной, цельнозерновой, отрубной

Макароны из пшеницы твердых сортов

Свежеприготовленные или консервированные натуральные соки

Морс, кисель, отвары сухофруктов

Чай зеленый, черный, травяной

Разрешенные и запрещенные продукты

Нельзя Можно Умеренно
Маргарин Растительное масло Телятина
Спред Некрахмальные овощи Говядина
Жир свиной Бобовые Курица
Кокосовое и пальмовое масло Листовые салаты Речная рыба
Консервация Зелень Молочные и кисломолочные продукты
Полуфабрикаты Фрукты Картофель
Сало Ягоды Макароны из твердых сортов
Жирное мясо Морская капуста Грибы
Копчености Морская рыба Орехи
Субпродукты Кальмар Кофе растворимый
Жирные бульоны Цельнозерновой и ржаной хлеб Сухое вино
Пельмени Крупы
Кондитерские изделия, сдоба и выпечка из пшеничной муки Вода без газа
Газировка Минералка
Алкоголь Компот
Яичный желток Морс
Чай

В данном контексте «умеренно» – это означает, что можно до 4-х раз в неделю, но в небольших (не более 150 гр) количествах.

Из перечисленных продуктов легко можно приготовить множество вкусных, а главное полезных и разрешенных при гиполипидемической диете.

Диеты, рецепты и советы для похудения — основные принципы ЗОЖ

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие — сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение — незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Источник: http://krasotadiet.ru/standartnaia-gipolipidemicheskaia-dieta-tablica-prodyktov-menu/

Гиполипидемическая диета — несколько правил лечебного питания для вашего здоровья!

Лечебная гиполипидемическая диета – это правила здорового питания, исключающие из пищи вредный холестерин, избыток которого приводит к атеросклерозу, ишемии, инфаркту.

Она показана при сердечно-сосудистых проблемах, назначается при нарушениях кровообращения, ожирении, нефрите, пиелонефрите.

Гиполипидемическая диета: что это такое, каким должно быть стандартное меню для мужчин и женщин, есть ли противопоказания у этой системы питания, узнаете из нашей статьи.

Стандартная гиполипидемическая диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Основные принципы

Суть диеты заключается чтобы за определенный период времени снизить количество вредного холестерина. На быстрые результаты рассчитывать не стоит, так как цель не похудеть, а именно поправить здоровье. На это уйдет не менее 3-4 месяцев. За это время общее самочувствие значительно улучшится и, как следствие, уйдет около 5-8 кг.

Однако кушать нужно обязательно. Упор делается на каши, злаки, фрукты, овощи, ржаной хлеб, бобовые.
Совсем отказываться от мяса не нужно. Лучше заменить жирную свинину на говядину или курицу без кожи. Жир с кусков нужно срезать.

То же касается и масла. Полный отказ от жира чреват последствиями, поэтому растительное масло в рационе должно присутствовать.

Основные правила мало отличаются от других диет. Это, по сути, то же правильное питание, только с дополнительным ограничением углеводов и продуктов, богатых холестерином (сливочное масло, сало, желтки яиц, кисломолочные продукты, сыры, жирные, копченые и полукопченые колбасы и прочие).

Меню на неделю с рецептами

Список разрешенных продуктов довольно обширный, как следствие, меню также можно сделать разнообразным и не повторяющимся хотя бы в течение недели.
Примерное меню на неделю

Понедельник Завтрак:

гречка, запареная с вечера кипятком, заправленая растительным маслом;

салат из помидоров, огурцов и лука с маслом;

растворимый кофе с ржаным сухариком.

суп на «втором» бульоне с рисом;
хлебец.

Перекус:
горсть орехов.

Ужин:
рыба в фольге с болгарским перцем;
салат из листовых овощей. Вторник Завтрак:
овсяная каша на воде с ягодами;
чай с хлебцем.2-ой завтрак:
фруктовый салат, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом с корицей.Обед:
постный красный борщ.
кусочек цельнозернового хлеба.Перекус:
помидоры с чесноком;
компот из ягод;
хлебец.

Ужин:
запеченая грудка с грибами в рукаве;
зеленый горошек. Среда Завтрак:
фруктовый плов;
чай с сухариком.2-ой завтрак:
киви, грейпфрут.Обед:
фасолевый суп на «втором» бульоне;
хлебец.

Перекус:
салат из риса и кальмаров.

Ужин:
пюре из цветной капусты, брокколи и кабачка;
отварная говядина. Четверг Завтрак:
вязкая рисовая каша на воде с фруктами;
морс из ягод;
хлебец.2-ой завтрак:
орехи с медом и творогом на кусочке цельнозернового хлеба;
кофе.Обед:
рыбный суп с перловкой;
хлебец.

Перекус:
овощной салат с растительным маслом и ржаными сухариками.

Ужин:
фаршированный перец;
хлебец. Пятница Завтрак:
овсяная каша с добавлением небольшого количества молока и меда;
чай.2-ой завтрак:
фруктовый салат.
Обед:
куриный суп с рисом;
ржаной хлеб.Перекус:
запеченный кабачок.

Ужин:
стейк из телятины на гриле;
салат из капусты с зеленым луком и растительным маслом. Суббота Завтрак:
Макарон из твердых сортов пшеницы (не более 150 гр).2-ой завтрак:
чай с хлебцем и медом и творогом.Обед:
суп-пюре из кабачка и тыквы, заправленный растительным маслом или нежирными сливками.

Перекус:
запеченные груши.

Ужин:
овощной плов;
компот из фруктов. Воскресенье Завтрак:
гречка с грибами;
кофе.2-ой завтрак:
салат из моркови и яблока с изюмом.Обед:
щи из белокочанной капусты, моркови и брокколи.

Перекус:
запеченные овощи на гриле.

Ужин:
овощное рагу с грудкой.

Красный постный борщ
Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 гр;
  • свекла – 250 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • лук – 50 гр;
  • грибы – 200 гр;
  • томатная паста – 300 мл;
  • вода – 2,5-3 л.
  1. Нашинковать капусту, залить водой, посолить по вкусу.
  2. Остальные овощи и грибы нарезать соломкой, сложить в сковороду с толстым дном.
  3. Тушить на растительном масле или воде 30 минут.
  4. Добавить томатную пасту и оставить томиться еще на 15 минут.
  5. Переложить в кастрюлю с капустой. По желанию можно добавить чеснок и зелень.
  6. Подать с 1 ст.л. нежирной сметаны.
  • Рагу из овощей с грудкойкабачок – 500 гр;
  • тыква – 250 гр;
  • морковь – 200 гр;
  • лук – 50 гр;
  • фасоль замоченная – 200 гр;
  • болгарский перец – 200 гр;
  • зелень;
  • грудка – 500 гр.
  1. Сварить грудку в 1 л воды.
  2. Сложить в казан нарезанные овощи и фасоль.
  3. Добавить 0,5 л бульона и тушить 1 час.
  4. Нарезать грудку, добавить в казан и оставить томиться еще на 15-20 минут.
  5. Подать с рубленой зеленью.
  • Фаршированный перецперец болгарский – 5 шт.;
  • фарш нежирный – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • кинза – пучок;
  • паприка – 1 ч.л.
  1. Перец помыть и удалить семена и перегородки, обдать кипятком.
  2. Нарезать мелко лук, зелень и добавить в фарш.
  3. Сложить фаршированный перец в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком почти полностью (оставив 1 см перца).
  4. Посыпать паприкой, посолить и тушить в таком виде в разогретой до 180°С духовке в течение часа или на огне под крышкой 1,5 часа.
  5. Подать с обезжиренным йогуртом и укропом.

Существуют и варианты гиперлипидемической диеты, предназначенные для лечения заболеваний сердца или с пониженной калорийностью и ограничением углеводов.

Диета при болезнях сердца

Основные правила и принципы те же, что и в стандартной гиполипидемической диете, с некоторой разницей:

  • Соль необходимо ограничить до минимума.
  • Воду также ограничить до 1,2 л в сутки.
  • Разрешен картофель, мед, молочные продукты.
  • Запрещены острые, пряные блюда, бобовые, квашеная капуста.

Диета при повышенном холестерине

Здесь все то же, что и в стандартной диете, но необходимо полностью отказаться от: куриного желтка, печени, икры, креветок, маргарина, фастфуда, колбасы, кисломолочной продукции.

Включить в рацион нужно: отруби, красные ягоды и фрукты, льняное семя, льняное масло, миндаль, арахис, грецкие орехи, фисташки, ячмень, зеленый чай, горький шоколад с содержанием какао не менее 75%.

Гиперлипидемическая низкокалорийная диета с ограничением углеводов

Эта диета помимо решения проблем со здоровьем помогает эффективно сбрасывать вес.

Кроме основных принципов стандартной диеты следует:

  1. Ограничить до 1000-1200 ккал в день.
  2. Пить не менее 2,5 л чистой воды в день, при этом употреблять жидкость с едой запрещено, минимальный перерыв до и после еды – 30-60 минут.
  3. Отдать предпочтение низкокалорийным овощам: капусте, огурцам, томатам.
  4. Не употреблять макарон, картофель, бананы, виноград и другие сладкие фрукты, а также ягоды.
  5. Дополнить диету физическими нагрузками.

Любая выше приведённая диета одобрена диетологами и введена в статус лечебной. Благодаря обширному списку разрешенных продуктов, можно питаться разнообразно. Главное – чувства голода нет, так как голодать запрещено. Диеты можно придерживаться всю жизнь, переведя ее в статус образа жизни, при этом худеть и улучшать здоровье. Однако некоторые противопоказания и побочные эффекты также присутствуют.

Что это такое, основные принципы

Главные правила этой лечебной системы питания – польза и разнообразие.

Основные положения гиполипидемической диеты (ГЛД):

    Дневной рацион дробится на 5-6 раз при скромных порциях.

Минимальное дневное потребление жидкости – 2 литра.

Половина энергетической ценности пищи приходится на сложные углеводы с присутствием клетчатки.

Это около полукилограмма свежих овощей и фруктов с низким содержанием крахмала, двухсотграммовая порция каши, хлеб из муки грубого помола (в основном – ржаной) – не более 150 г.

Обязательное употребление белковых продуктов, которые представлены нежирным творогом или кефиром – 200 г в сутки, диетическими сортами птицы, рыбы, мяса – максимально до 150 г.

Пару раз в неделю включать супы на вторичном бульоне с овощами и крупами – порция в 200 г.

Съедать не более 3 желтков в неделю.

Снижение объема употребляемых жиров за счет животных.

Ограничение суточного потребления соли (до 5 г) и специй.

Соответствие калорийности пищи энергетическим затратам, а при значительном избыточном весе – дефицитная ее калорийность составит не выше 1200 ккал в сутки.

Ужинать задолго до сна.

Мясо, рыбу, овощи можно готовить на пару, запекать, тушить, отваривать, а варить кашу – только на воде.
Продукты нужно варить или готовить на пару.

Правила диеты

  1. Не менее 5 приемов пищи в день маленькими порциями (да 200-250 гр).
  2. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
  3. Жирное, жареное, кляр и панировку следует исключить, а предпочтение отдать вареным, пареным и тушеным блюдам.
  4. Оптимальное количество калорий – 1200-1300 ккал в день.
  5. Жидкости должно быть не менее 1,5-2 л в сутки.
  6. Сахар желательно заменить на мед.
  7. Ограничить употребление соли.
  8. При употреблении яиц, выбирать только белок.
  9. Недостаток животного белка можно компенсировать растительным (бобовые).
  10. Хлеб ограничить, но не исключать, предпочтителен ржаной «вчерашний».

На первое время (диета длительная, а в некоторых случаях пожизненная), чтобы было легче выбирать нужные продукты, можно воспользоваться таблицей.

Основы диеты

Гиполипидемической диетой называют лечебное питание, назначаемое людям с недугами сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Её задача — нормализовать не только холестерин, но и сахар в крови, а также нормализовать работу сосудов и сердце.

Меню щадит почки и увеличивает количество мочи, а также улучшает работу ЖКТ. Результатом должно быть похудение, повышение тонус организма и очищение от токсинов.

Показаниями для назначения стола №10 могут быть:

  • любые нарушения липидного обмена;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • восстановление после коронарного шунтирования;
  • повышенный уровень холестерина (необходимо пройти липидограмму);
  • атеросклероз;
  • стеноз сердечных сосудов (и вообще, любые сердечно-сосудистые болезни);
  • некоторые виды диабета;
  • восстановление после инсульта;
  • лишний вес;
  • болезни печени.

Как защитить печень от вредных воздействий? Все просто довольно-таки просто: нужно правильно питаться. Вы можете узнать, какие продукты благоприятно влияют на работу печени, а также какие продукты могут привести к сбою.

Суть лечебной гиполипидемической диеты

Цель антилипидной схемы питания – снизить общее количество холестерина, нормализовать соотношение ЛПВП (хороших липопротеидов высокой плотности) с ЛПНП (плохими липопротеидами низкой плотности).

Основа гиполипидемического рациона – ограничение насыщенных жиров, рафинированных углеводов и обеспечение организма полноценным протеином.

Белок переносит по кровотоку холестериновые молекулы, способствуя выработке ЛПВП.

Органические липотропные вещества в продуктах содержатся в животной пище. Полезный холестерин укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению токсинов, участвует в синтезе стероидных гормонов и продуцировании желчных кислот. Липопротеиды высокой плотности выступают основой для производства витамина D в печени, без которого невозможно усвоение кальция.

Антилипидная диета снижает вероятность поступления вредного холестерина и помогает организму вырабатывать полезные липопротеиды.

Гиполипидемического рациона можно придерживаться длительно. Он относится к столу №10 по Певзнеру.

Показания

Низкокалорийная липидоснижающая диета помогает восстановить правильный жировой обмен, который нарушается при некоторых болезнях. В нормальном состоянии жироподобные органические соединения включают триглицериды (триглицерины), свободный холестерин и его эфиры, фосфолипиды, жирные кислоты.

При заболеваниях изменяется величина составляющих липидов. Нормализовать их состав можно при помощи гиполипидемического рациона, который показан людям:

  • с симптомами гиперлипопротеинемии;
  • страдающим ожирением;
  • с избыточным холестерином;
  • с нарушением кровообращения по причине скопления шлаков в сосудах;
  • страдающим сердечными заболеваниями;
  • при сахарном диабете;
  • с патологиями печени или почек (пиелонефрит).

Можно ли похудеть на гиполипидемической диете

При соблюдении рациона с минимальным потреблением жира быстрее всего уменьшается вес. Процесс похудения запускается с 1 дня гиполипидемической системы питания. Снижение веса происходит за счет уменьшения количества липопротеинов, что способствует расщеплению жировых отложений.

За неделю на гиполипидемическом рационе без усилий можно похудеть на 1–2 кг. Если добавить умеренные физические нагрузки или увеличить активность, результат будет выше – 3–4 кг.

Правила

Это меню хорошо тем, что не очень строгое и довольно разнообразное. Но определенные правила есть:

  1. Калораж составляет около 1200 ккал (если вы занимаетесь фитнесом или у вас тяжелая физическая работа, можно добавить еще 200 ккал).
  2. Голодать нельзя. Если вы хотите при помощи этого меню справиться и с лишним весом, корректировка осуществляется врачом.
  3. Должно быть 5-6 приемов пищи, так что делите все количество калорий исходя из этого числа.
  4. Чтобы минимизировать поступающий холестерин, еду не жарим и не запекаем на гриле. Лучше всего варить, в т. ч. на пару или запекать в духовке. Также минимизируйте специи и соль.
  5. Не забываем про питьевой режим. Если вы не можете пить по два литра воды в сутки, можете пить и полтора, но это должна быть именно чистая вода.
  6. Если спать вы ложитесь в 23.00, или чуть раньше, ужинаем до 19.00. Если же вы человек ночной, ужинайте до 8 часов.
  7. Последний прием пищи состоять должен из клетчатки почти полностью.
  8. Молочные продукты при этом меню не очень рекомендованы , поэтому принимайте биодобавки или препараты кальция.
  9. В неделю можно есть максимум три яйца.
  10. Каждый день в меню должно быть 200 г зерновых продуктов около 400 г ягод (фруктов с овощами).
  11. Мясо (нежирное) можно есть не боль 50 г в сутки, творог или рыбу до 60 г в день.

Состав диеты должен быть следующий:

  • 80-90 г белков (животных около 60%, растительные все остальные);
  • до 350-400 г углеводов;
  • 70г жиров. Растительных около 30, остальное — животные.

Что такое гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета это режим питания, направленный главным образом на снижение холестерина в крови и только как следствие приводящая к похудению. Данная диета относится к здоровым, поэтому полностью исключает голодание. Напротив, кушать необходимо не менее 5 раз в сутки, исключив из рациона продукты богатые холестерином, простые углеводы и животные жиры (не полностью).

Содержание:

Гиполипидемическая диета более всего подходит к категории лечебной, так как основана на употреблении продуктов питания, которые не содержат вредный для организма холестерин. Благодаря этому, диета обладает оздоровительным действием и одновременно позволяет избавиться от излишних килограммов.

Гиполипидемическая диета

Пациенты с ишемической болезнью сердца, перенесшие коронарное шунтирование, представляют повышенную группу риска. Как правило, публикуемые в больших количествах диеты от атеросклероза являются в недостаточной мере эффективными для тех больных, у которых уже развился критический стеноз сосудов сердца и имеется повышенный риск поражения коронарных сосудов.

Главный принцип гиполипидемической диеты состоит в сведении к минимуму потребления легкоусвояемых углеводов и холестерина. А если у больных присутствует еще и большой избыточный вес, необходимо позаботиться о снижении калорийности пищи.

Гиполипидемическая диета имеет общий характер. Соответствующие поправки врач может внести при различных нарушениях липидного обмена. Большую роль играет полный отказ от пищи после 19 часов. А ужин должен состоять из продуктов, которые богаты клетчаткой и не содержат холестерин (фрукты и овощи).

Общие правила

Гиперлипопротеинемия — это симптомокомплекс, который сопровождается избыточным уровнем липидов в крови. Липиды — органические вещества, которые наряду с белками и углеводами присутствуют в организме. Компонентами липидов являются триглицериды, жирные кислоты, свободный холестерин и его эфиры, а также фосфолипиды. При различных заболеваниях в разной степени изменяются уровни компонентов липидов.

При сахарном диабете у большинства больных отмечается повышенный уровень триглицеридов, в меньшей степени повышается холестерин, ЛПНП. При ожирении выявляются повышенные уровни триглицеридов, ХС и ЛПНП. Гипотиреоз также сопровождается увеличением уровня атерогенных ЛП и снижением ЛПВП.

Наиболее часто встречается гиперхолестеринемия, которую обнаруживают у 40-60% взрослого населения. Доказана ее роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и показана прямая связь между повышением уровня холестерина и смертностью от этих заболеваний.

Холестерин в форме, связанной с белком, переносится к тканям. Липопротеины низкой плотности являются основными переносчиками его к тканям, поэтому их считают основным атерогенным липопротеидом, то есть играющим роль в развитии атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности абсорбируют свободный холестерин и являются фактором, противодействующим развитию атеросклероза.

Причиной гиперхолестеринемии является малоподвижный образ жизни, неправильное питание (избыток животных жиров и углеводов), курение, а также эмоциональные перегрузки. При любых нарушениях обмена липидов рекомендуется лечебная гиполипидемическая диета.

Что такое лечебная липидоснижающая диета? Это питание, направленное на снижение уровня липидов в крови. Важнейшим условием его является качественная и количественная коррекция жировой части рациона.

Важную часть рациона составляют свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты.

В питании ограничиваются продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры (животные жиры). Исключают сливочное масло, шоколад, сыр, колбасы, свинину, сало. Одновременно повышается содержание полиненасыщенных жиров — используются различные растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, льняное.

Гиполипидная диета имеет следующие принципы:

  • Дробное питание (5-6 раз).
  • Снижение количества животных жиров. Для этого изначально нужно выбирать нежирное мясо и рыбу и дополнительно удалять видимый жир. Снизить содержание жира в продукте можно путем предварительного отваривания и готовки на пару или запекания.
  • Введение белковых продуктов (нежирная рыба и птица, нежирные молочные продукты, яичные белки).
  • Ограничение простых углеводов (сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия), которые в организме откладываются в виде жира.
  • Половину калорийности рациона составляют сложные углеводы (овощи, ягоды, фрукты, злаки, сухофрукты). Нужно съедать за день 400-500 г сырых овощей и фруктов, одну порцию каши и 200-300 г цельнозернового хлеба. Все эти продукты являются источниками клетчатки, которая необходима для улучшения моторики кишечника и выведения излишков холестерина.
  • Потребление растительных жиров.
  • Обильный питьевой режим (2 литра воды в день).
  • Ограничение количества желтков до 3-х в неделю.
  • Основной метод приготовления блюд — отваривание или приготовление на пару. Полностью исключаются блюда в кляре, приготовленные во фритюре и панировке.

Таблица, в которой содержатся рекомендуемые и запрещенные продукты, поможет в правильном питании.

Разрешается Запрещаются
Свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты. Внутренние органы животных и птицы.
Фрукты с кожурой, сухофрукты, орехи и семечки. Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости, сахар, варенье, джемы. Ограничить употребление меда.
Крупы, хлеб (лучше с отрубями, ржаной, цельнозерновой). Выпечка (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манная крупа, ограничить употребление белого риса.
Растительные масла: оливковое, кукурузное, льняное, грецкого ореха, соевое, рапсовое. Кулинарные жиры, сало, все животные жиры.
Морская рыба, в том числе и жирная, ламинария. Раки, креветки, рыбные консервы, икра рыб.
Белое мясо птицы, говядина. Жирные сорта мяса, грудинка, кожа птицы и красное мясо, копчености и колбасы, мясо утки, гуся.
Нежирная молочная продукция. Жирные творог, сметана, сливки и другая молочная продукция повышенной жирности.
Любые соки, морсы, отвары сухофруктов, чай зеленый, имбирный, травяной. Алкоголь и напитки с газом.

Диета с низким содержанием липидов может быть использована и при избыточном весе для похудения, даже когда отсутствуют изменения в анализах крови. В этом случае антилипидная диета применяется профилактически, поскольку избыточный вес является фактором риска повышения ЛПНП.

Снижение веса — это уже первый значимый шаг для нормализации липидного обмена. Состав продуктов не отличается, разница состоит в том, что лечебная диета при заболевании должна выполняться длительно (или постоянно), а при повышенном весе может применяться до достижения желаемого веса с переходом на здоровое питание.

Поскольку рацион сбалансирован, его можно придерживаться постоянно. Рациональное, разнообразное питание и отсутствие значительных ограничений будут способствовать медленной потере веса (до одного килограмма в неделю) при повышении физической нагрузки. При ожирении показано проведение разгрузочных дней.

Для снижения уровня холестерина нужно дополнительно вводить в рацион продукты, способствующие снижению его уровня:

  • чеснок;
  • оливковое, льняное, ореховое, кунжутное амарантовое масло;
  • рыбий жир;
  • авокадо;
  • ежевика, черноплодная рябина, клубника, клюква, красный виноград, брусника;
  • семена льна, пажитника, расторопши и кунжута;
  • жирная морская рыба;
  • морская капуста;
  • фруктовые соки;
  • бобовые (нут, фасоль, чечевица, соя);
  • соевые продукты (тофу, мисо).

Уровень холестерина низкой плотности повышается при постоянных психоэмоциональных нагрузках, поэтому обязательным условием является воздействие на нервную систему.

Релаксация, медитация и прием седативных препаратов способствует снижению холестерина. Обязательным условием лечения является повышение физической активности.

Разрешенные продукты

Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов:

Источник: http://medside.ru/standartnaya-gipolipidemicheskaya-dieta

↑ Принципы и правила диеты

В некоторых случаях врач может назначить более высокую суточную калорийность диеты, нежели 1200 ккал. Дело в том, что, например, при сахарном диабете рекомендовано употреблять пищи больше. В противном случае это нанесет вред организму. Поэтому не стоит противостоять таким рекомендациям доктора.

Противопоказания

Нельзя сидеть на данной диете детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями в острой фазе, и при сахарном диабете.

Из побочных эффектов можно отметить недостаток микроэлементов, в частности кальция, и некоторых витаминов. Поэтому при соблюдении диеты рекомендован дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

По мнению диетологов и отзывам, это лучшая диета, помогающая похудеть, при этом не только не навредить организму, но и поправить здоровье.

Примерное меню стандартной гиполипидемической диеты

Лечебное питание эффективно помогает избавиться от вредного холестерина и предотвратить его скопление в организме. Гиполипидемический рацион легко составить из любимых продуктов. Примерное меню для снижения холестерина при помощи лечебной диеты:

Понедельник

  • завтрак – омлет из 4 белков, кусок ржаного хлеба, черный чай без сахара;
  • 2 завтрак – грейпфрут;
  • обед – отварная индейка с гарниром из красной чечевицы (300 г), салат из белокочанной капусты и зелени (100 г);
  • полдник – печеное яблоко;
  • ужин – запеченная рыба (200 г);
  • перекус на ночь (за 1–2 часа до сна) – манго (можно заменить любым фруктом).

Вторник

  • завтрак – овсяная каша на воде с сухофруктами, хлебец с ломтиком тофу, травяной чай;
  • 2 завтрак – апельсин;
  • обед – куриный суп из гречки (200 мл), паровые рыбные котлеты (2 шт.) и салат из огурцов и помидоров;
  • полдник – творог с ягодами;
  • ужин – картофель с грибами, приготовленный в духовке (250 г);
  • перекус на ночь – хурма.

Среда

  • завтрак – запеканка из овсяных хлопьев, 3 белков куриных яиц и овощей; зеленый чай; кусок цельнозернового хлеба с ломтиком брынзы;
  • 2 завтрак – помело;
  • обед – постный борщ (250 мл), кусочки куриного филе, запеченные в горшочке с картофелем и овощами (200 г), салат из моркови и грецкого ореха;
  • полдник – фруктово-ягодный салат (апельсин, яблоко, клубника);
  • ужин – брокколи на пару (250 г);
  • перекус на ночь – яблоко.

Четверг

  • завтрак – яичница из 4 белков с грибами, кусок отрубного хлеба и ломтик моцареллы, имбирный чай;
  • 2 завтрак – киви (3–4 штуки);
  • обед – щи (200 мл), паровая рыба с пюре из фасоли (250 г), овощной салат (100 г);
  • полдник – сырники с курагой;
  • ужин – отварная рыба (200 г);
  • перекус на ночь – любые ягоды.

Пятница

  • завтрак – творожная запеканка с сухофруктами, черный чай, хлебец и ломтик нежирного сыра;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – куриное мясо, приготовленное в мультиварке, с овощами (250 г), салат из капусты белокочанной и моркови;
  • полдник – стакан нежирного йогурта;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченная с мидиями в смеси из 4 белков с тертым сыром (250 г); салат из ламинарии с грибами (100 г);
  • перекус на ночь – груша.

Суббота

  • завтрак – сырники, кусок отрубного хлеба и ломтик сулугуни, чай черный;
  • 2 завтрак – яблоко;
  • обед – овощной суп (200 мл), паровые котлеты из мяса индейки с картофельным пюре (250 г), винегрет (100 г);
  • полдник – зерненый творог;
  • ужин – салат Цезарь с куриной грудкой;
  • перекус на ночь – банан.

Воскресенье

  • завтрак – нежирный творог, черный чай, хлебец и ломтик чечила;
  • 2 завтрак – груша;
  • обед – овощной суп из брюссельской капусты (200 мл), паровая рыба с пюре из зеленой чечевицы (250 г), ламинария (100 г);
  • полдник – салат греческий;
  • ужин – салат из авокадо, помидоров, болгарского перца, консервированных мидий (200 г);
  • перекус на ночь – мандарины (2 шт.).

Гиполипидемическая диета: правила питания и список продуктов

Эта схема питания часто применяется при кардиологических патологиях для улучшения кровообращения за счет очищения сосудов. Практикующими было замечено, что диета при нарушении липидного обмена, кроме оздоровления сердечно-сосудистой системы и почек, способствует быстрому похудению.

↑ Эффективность и результаты диеты

Гиполипидемическая диета не относится к обязательной, но считается рекомендованной, так как она сбалансированная. Если свой ежедневный рацион строить на её основании, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Примерное меню гиполипидемической диеты

Примерный рацион дня гиполипидемической диеты выглядит так:

  • Завтрак: каша из бурого риса с 1 чайной ложкой натурального меда, 1 стакан свежевыжатого сока с мякотью;
  • Второй завтрак: несколько рисовых крекеров, 1 стакан обезжиренного молока и один большой фрукт;
  • Обед: овсяная каша, порция отварных креветок, минеральная вода и 150 г свежего ананаса;
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира и какой-нибудь фрукт;
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, и зеленые овощи.

Источник: http://www.neboleem.net/gipolipidemicheskaja-dieta.php

Преимущества и недостатки

Гиполипидемический рацион легко переносится организмом, практически не имеет противопоказаний. Достоинство диеты – отсутствие чувства голода.

Большой список продуктов позволяет выбрать те, которые подходят по вкусовым предпочтениям, доступности.

Гиполипидемическая диета поможет:

  • убрать лишний вес;
  • улучшить самочувствие и внешний вид;
  • повысить физическую активность;
  • сократить вредный холестерин;
  • восстановить жировой обмен.

Привести в норму показатели липидов можно за 3 месяца соблюдения гиполипидемического рациона. При некоторых заболеваниях, например, сердечно-сосудистой системы, лечебной диеты придется придерживаться всю жизнь. Общие минусы гиполипидемической системы питания:

  • исключение рафинированных углеводов некоторым людям дается непросто;
  • необходимо регулярно соблюдать диету для поддержания результата.

Источник: http://allslim.ru/1457-gipolipidemicheskaya-dieta.html

Все о стандартной гиполипидемической диете!

В настоящее время в интернете можно найти немало видов диет. Особой популярностью среди них пользуется гиполипидемическое диетическое питание. Гиполипидемическая диета подразумевает употребление в пищу продуктов, которые приводят к снижению холестерина в крови. Из этого можно сделать вывод, что худеющие должны полностью отказаться от пищи богатой углеводами, жирами и холестерином.

Какие продукты можно есть при гиполипидемической диете?

  • Замороженные и свежие овощи – помидоры, капуста, репа, огурцы, кабачки, морковь, патиссоны, свекла. Овощи можно готовить на пару, запекать или тушить. Также из них можно готовить вкусные низкокалорийные салатики и супы.
  • Различные травы – укроп, петрушка, базилик, шпинат, салат.
  • Ягоды и фрукты – груши, яблоки, ананасы, вишня, персики, смородина. Данные продукты можно употреблять в свежем виде, готовить из них салаты или компоты.
  • Морепродукты – все нежирные сорта рыб.
  • Небольшое количество нежирных сортов мяса – мясо птицы и постная говядина.
  • Гиполипидемическая диета не исключает употребление растительных масел – оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное.
  • Напитки – зеленый чай, соки без большого количества сахара, морсы, обычная вода.

Людям с небольшим количеством лишнего веса можно включить в свой рацион немного риса на воде, ржаного хлеба и зерновых каш.

От чего лучше отказаться при гиполипидемической диете?

  • Насыщенные жиры – свиной жир, маргарин, кокосовое масло.
  • Сало и жирные сорта мяса – баранина, утка, свинина, сосиски, бифштексы, мясные консервы, окорок, печень, мозги, легкие, фрикадельки, колбасы, грудинка. Также стоит отказаться от кожи и красного мяса птиц.
  • Гиполипидемическая диета исключает употребление икры рыб, осетровых пород, раков и печени рыб.
  • Фаст-фуд исключен при любом диетическом питании.
  • Макаронные изделия.
  • Любые сладости – шоколад, бисквит, мармелад, конфеты, зефир.
  • Мучные изделия – белы хлеб, булочки, печенья, пирожные, сухарики.
  • Алкогольные и газированные напитки также следует исключить из своего рациона.

Основные принципы и правила диетического питания.

Стандартная гиполипидемическая диета предполагает рациональное питание. Все продукты, поступающие в организм, должны быть не только низкокалорийными и качественными, но и разнообразными. Следует следить за равновесием между различными жирами. Больше всего надо употреблять полиненасыщенные жиры, меньше – животные.

Худеющий ни в коем случае не должен исключать из своего рациона белок. Много данного компонента содержится в мясе и в яйцах. Все мясные изделия должны быть постными и готовиться на пару и без кожицы. Если говорить о яйцах, то в неделю можно употреблять не более 3 яиц.
Сложные углеводы должны поступать в организм регулярно и в достаточно большом количестве. Так, например, специалисты советуют в день съедать не менее 400 гр свежих ягод, овощей и фруктов и около 200 гр различных зерновых продуктов.

Любителям молочных изделий следует быть осторожными. По правилам гиполипидемической диете можно употреблять только низкокалорийные кисломолочные и молочные продукты.

Лечебное питание

Чаще всего данный вид питания назначается пациентам со сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт-миокарда, стенокардия, мозговой инсульт), а также людям, которые имеют факторы риска сердечно-сосудистых недугов (избыточный вес, пожилой возраст, наследственная предрасположенность, сахарный диабет, повышенное содержание холестерина в крови).

Гиполипидемическая диета лечебная немного отличается от стандартной. В этом случае все мясные изделия лучше только отваривать и подавать к столу вместе с овощным гарниром. Не стоит превышать количество разрешенного в день диетического мяса (не более 60 гр). Также в день можно употребить не более 50 гр рыбы или обезжиренного творога.

Людям со сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше питаться часто, но небольшими порциями. Так за сутки должно быть не менее 4 приемов пищи. Важно проследить за тем, чтобы ужин был не позже чем за 3 часа до отхода ко сну. Если после последнего приема пищи все-таки хочется сильно есть, то можно съесть морковь, яблоко или выпить стакан нежирного кефира.

Хлеб употреблять можно, но в небольшом количестве (не более 200 гр). Лучше отдать свое предпочтение несвежим, отрубным или ржаным сортам.

Гиполипидемическая диета меню на 3 дня:

День 1:

  • Завтрак – чашечка зеленого чая без сахара и 200 гр овсяной каши на нежирном молоке.
  • Завтрак 2-ой – легкий салатик из фруктов и ягод.
  • Обед – яблочный сок и болгарский перец, нафаршированный рисом и говяжьим фаршем (300 гр).
  • Полдник – 1 груша и 2 тоста с джемом.
  • Ужин – нежирный красный борщ со сметаной (250 мл).

День 2:

  • Завтрак – чашка неподслащенного черного чая и любимый салат из овощей. Салатик можно заправить оливковым маслом.
  • Завтрак 2-ой — 3 сливки и 1 грейпфрут.
  • Обед — сок из свежих персиков и 200 гр гречки с отварной грудкой (100 гр).
  • Полдник — 250 гр творога с сухофруктами.
  • Ужин — салат из свежей капусты и 200 гр запеченной рыбы.

День 3:

  • Завтрак – кофе с молочком и запеканка из яблок и творога (200 гр).
  • Завтрак 2-ой – зеленый чай и омлет ( не более 2-х яиц).
  • Обед – 2 зерновых хлебца и суп из овощей (250 мл).
  • Полдник – стакан минеральной воды и греческий салат (200 гр).
  • Ужин – 150 гр отварной говядины и 200 гр тушеных овощей.

Если гиполипидемической диете следовать правильно, то уже через довольно короткий промежуток времени можно избавиться от лишнего веса, снизить количество холестерина в крови и очистить свой организм.

↑ Что такое гиполипидемическая диета

При соблюдении гиполипидемической диеты в рационе человека снижается уровень потребления легкоусвояемых углеводных и холестериновых веществ. Вредный холестерин более всего находится в продуктах, которые содержат растительные волокна в растворимой и нерастворимой форме, а также моно- и полиненасыщенные жиры.

Как известно, вредный холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Из-за них нарушается кровообращение, и образуются тромбы, варикозное расширение вен. Но самое страшное – это заболевания сердца (инсульт, инфаркт и прочее). Повышенный уровень холестерина оказывает негативное воздействие на течение сахарного диабета. В связи с этим данная гиполипидемическая диета показана при многих патологических нарушениях.

Ее влияние на организм

ГЛД – метод, предполагающий исключение из меню продуктов с содержанием животных жиров, простых углеводов, ограничение соли.

За счет этого:

    уменьшается уровень сахара в крови;

снижается количество холестерина;

происходит очищение от шлаков;

улучшаются настроение, общее состояние организма.

Лечебное питание служит профилактикой опасных заболеваний, перечислявшихся выше. Если состояние организма не отягощено ожирением, то 2-3 месяцев достаточно, чтобы значительно улучшить все его показатели.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

К достоинствам ГЛД относятся:

    снижение веса;

отсутствие голода, легкость, бодрость во время нее;

предотвращение ряда заболеваний;

очистка сосудов от холестериновых бляшек;

улучшение работы сердца, ускорение кровообращения;

нормализация аппетита и сна.

Недостатков у этой диеты немного, они связаны с необходимостью постоянного контроля качества и калорийности питания. Не всем это удается, иногда приводит к срыву диеты.

Этот способ питания ограничен или не рекомендован во время беременности и грудного вскармливания, он может быть опасен:

    при сахарном диабете, особенно инсулинозависимом;

во время обострений хронических заболеваний;

при дефиците кальция;

для тех, кто не достиг 18-летнего возраста.

Примерное меню на неделю, рекомендации по составлению для мужчин и женщин

Понедельник:

    Первый завтрак: овсяная каша, зеленый чай.

Ланч: не более 250 г фруктового салата.

Обед: рисовая каша (200 г), вегетарианский фаршированный перец (100 г), яблочный сок.

Полдник: пара фруктов с сухариком.

Ужин: вегетарианский борщ с ломтиком ржаного хлеба.

Вторник:

    Завтрак: овощной салат (250 г), заправленный оливковым маслом, чай.

Обед: отварное куриное филе с кашей из гречки (200 г), фреш из ягод.

Полдник: горсть сухофруктов, орехи (50 г).

Ужин: запеченная рыба с салатом из овощей, минеральная вода без газа.

Среда:

    Завтрак: нежирный творог (250 г), несладкий кофе с цикорием.

Ланч: порция фруктов, чай.

Обед: овощной суп (300 г) с парой кусочков хлеба.

Полдник: «Греческий салат», негазированная минеральная вода.

Ужин: паровая говядина с тушеными овощами (400 г), минералка без газа.

Четверг:

    Завтрак: порция каши из бурого риса, яблочный сок с мякотью.

Ланч: апельсин с парой крекеров.

Обед: борщ с овощами, хлеб, чай.

Полдник: салат с креветками.

Ужин: отварная рыба с кусочком хлеба и овощами, сок.

Пятница:

    Завтрак: порция пшеничной каши, зеленый чай.

Ланч: тосты с медом и пара мандаринов.

Обед: Щи, куриная грудка, чай, 1 кусок хлеба.

Полдник: кефир, ягоды.

Ужин: паровая рыба с овощным рагу, кусочек хлеба, минеральная вода без газа.

Суббота:

    Завтрак: порция гречневой каши, зеленый чай.

Ланч: кефир, пара фруктов.

Обед: суп с грибами, запеченная рыба, хлеб, минеральная негазированная вода.

Полдник: творог, зеленый чай с медом.

Ужин: печеный картофель (250 г), капустно-морковный салат (столько же), ломтик хлеба, сок.

Воскресенье:

    Завтрак: творог с тостами и йогуртом.

Второй завтрак: пара персиков.

Обед: щи, куриное филе, кусок хлеба, зеленый чай.

Полдник: кефир, орехи.

Ужин: тушеное мясо с овощным салатом, минералка без газа.

Женщины переносят диету спокойно, но мужчинам может не хватать калорий. Их восполняют отварными яйцами или омлетом, дополнительным кусочком мяса, рыбы или морепродуктами, кашей.

Если нет противопоказаний со стороны ЖКТ, то можно изредка устраивать дни монодиеты.

Например, упор на яблоки, немного творога и отварного мяса или творожный, когда полкилограмма творога в разных вариантах дополняют кефир и фрукты.

Допустимы разнообразные фрукты и ягоды, но бананы не рекомендованы при диабете, а при сердечно-сосудистых проблемах они из-за высокого содержания магния и калия чрезвычайно полезны.

В овощи и мясо хорошо добавлять содержащие антиоксиданты и витамины зелень, чеснок, лук. Они препятствуют жировым отложениям на стенках сосудов, нормализуют аппетит.

↑ Список разрешенных продуктов

  • Хлеб: пшеничный в виде сухарей, цельнозерновой сорт, ржаной.
  • Фрукты и овощи в свежем, тушеном и запеченном виде.
  • Крупы: овсянка, рис коричневый, бобы, горох, соя.
  • Орехи: арахис, кунжут, семечки подсолнуха.
  • Рыба жирных сортов (в ней есть омега-3, снижающая уровень холестерина).
  • Растительное масло подсолнечника и оливы.
  • Красное вино в умеренных дозировках.
  • Мясо нежирное – курица, телятина, крольчатина, говядина, перепелка, индейка.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты.

Отзыв

Светлана, 44 года. Саратов
Я никогда не была худышкой, но как-то о лишнем весе не задумывалась. Колокольчик прозвенел, когда заболев ОРВИ, доктор попросил к тому же сдать анализ на сахар. Результаты оказались печальными. Уровень глюкозы был на гране сахарного диабета. Врач посоветовал потихоньку перейти на гиперлипидемическую диету.

Через пару месяцев холестерин уменьшился, стало даже как-то легче дышать. Еще за несколько месяцев я перешла на диету полностью, выполняя все рекомендации. Пропали боли в сердце, появилась некая легкость, улучшился сон и общее самочувствие, а холестерин теперь в норме. Кроме того, придерживаясь диеты, «растаяло» 35 кг лишнего веса почти за год.

Гиполипидемическая диета – лучший выбор для тех, кто хочет поправить здоровье, похудеть, но при этом не голодать.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://lifestyleplus.ru/gipolipidemicheskaya-dieta.html

Гиполипидемическая диета: правила питания, меню на неделю

При нарушении липидного (жирового) обмена повышается холестерин, что является опасным состоянием для организма. Чтобы снизить вероятность развития различных заболеваний, рекомендуется придерживаться гиполипидемической диеты. Она предназначена для снижения веса, нормализации жирового обмена и оздоровления организма в целом. Для этого следует исключить из рациона часть продуктов питания, содержащих вредный холестерин и легкоусвояемые углеводы. Таким образом, можно сбросить до 2-5 кг в месяц, улучшить состояние организма и снизить риск развития инфаркта и инсульта.

Главный принцип данной диеты основывается на ограничении продуктов, содержащих холестерин и насыщенные жиры. Одновременно с этим необходимо повысить уровень потребления полиненасыщенных жиров.

Правила питания гиполипидемической диеты:

  • Питаться следует каждые 3-4 часа.
  • Уменьшить потребление животных жиров. Для этого следует покупать нежирное мясо, а имеющийся жир срезать.
  • Съедать не больше 3 желтков в неделю.
  • Употреблять достаточное количество продуктов, содержащих белок (нежирная рыба, яичные белки, молочные продукты с небольшой жирностью).
  • Ограничить количество простых углеводов (варенье, сахар, различные сладости).
  • Половину дневной нормы калорий должны составлять сложные углеводы (злаковые культуры, овощи, фрукты). Ежедневно требуется съедать 500 г сырых овощей и фруктов, порцию любой каши. Они содержат много клетчатки, которая улучшает моторику кишечника и выводит лишний холестерин.
  • Выпивать 2 литра воды.
  • Блюда желательно отваривать или готовить на пару. Полностью исключить готовку в панировке, фритюре и кляре.
  • Не устраивать дневные голодания, поскольку при многих болезнях (например, сахарный диабет) это противопоказано.
  • Рекомендуется активно заниматься спортом.
  • Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  • Количество соли уменьшить до минимума.
  • Если человек курит, то рекомендуется отказаться от сигарет, поскольку они замедляют процесс обмена веществ.

Максимальная суточная доза калорий для женщин — 1200 калорий, а для мужчин — 1500 калорий.

В некоторых случаях диетолог может назначить более высокую калорийность диеты. Например, при сахарном диабете рекомендуется употреблять большее количество пищи, во избежание вреда организму.

Источник: http://tonustela.net/diet/therapeutic-diet/gipolipidemicheskaya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант