Снеки и газировка повышают риск онкологических заболеваний

Наверное, лучший способ заставить человека делать что-то полезное или перестать заниматься чем-то вредным – показать на своем примере. Поэтому, мы бы хотели огласить вам список продуктов, которые не только вредны, но и не будут употребляться в пищу ни одним высококвалифицированным онкологом. Ведь зная, к чему это может привести, человек даже неосознанно будет отказываться от их покупки в супермаркетах и иных местах их распространения.

Гидрированные масла

Это компонент продуктов питания, которые были предварительно обработаны. Они являются переработанными в транс-жиры растительными маслами. Уже достоверно известно, что масла вызывают различные виды рака. Поэтому, ни один адекватный онколог не будет употреблять в пищу еду, которая потенциально содержит компонент с функцией “медленного яда”.

Попкорн

В своем составе он имеет все те же транс-жиры, которые повысят ваши шансы получить раковое заболевание. Помимо этого, многие полагают, что во время приготовления в микроволновке, антипригарный мешок выделяет вредные вещества, которые также несут опасность с онкологической точки зрения.

Обработанное и копченое мясо и хот-доги

Этот продукт содержит вредные нитраты, которые добавляются для подавления роста бактерий и усиления цвета. Да и в целом, при обработке мяса, для усиления всевозможных его качеств добавляют уйму вредных веществ, которые повышают риск онкологии. Слишком много соли и консервантов для сохранения свежести делают этот продукт очень вредным. Как и обработанное мясо, они содержат опасный фосфат натрия. Более 34 тысячи человек в год умирают от переработанного мяса, к которому можно отнести и сосиски.

Белая мука

Еще один вредный продукт, который изготовляется во время обработки полезной пшеничной крупы с постепенной потерей всех нужных для организма свойств и приобретением вредных.

Сладкая газировка

Основной вред этого продукта связан с использованием в его приготовлении заменителя сахара под названием аспартам, который при длительном воздействии на организм человека способен вызвать рак мозга, лейкемию и иные виды онкологических заболеваний. Помимо этого, даже употребление газировок без сахарозаменителя является опасным, ведь раковые опухоли питаются сахаром, которого во вкусовых напитках в избытке.

Консервы и маринованные продукты

Для процесса консервирования используются вещества, которые также повышают риск возникновения рака. Все больше новых исследований говорят о том, что эти продукты могут провоцировать рак желудка.

Картофельные чипсы и картофель-фри

Сильный канцероген акриламид способен попасть в ваш организм во время употребления чипсов. Удивительно, но помимо их он содержится в смоле, сигаретном дыме и клеях.

В итоге, можно прийти к выводам о том, что продуктов, которые повышают шанс развития онкологических осложнений достаточно много, и отказаться от них современному человеку будет сложно. Поэтому, главным фактом должно стать понимание того, что многие удобные в приготовлении и употреблении продукты, к которым мы так привыкли, смогут обеспечить сиюминутное насыщение, но в длительной перспективе принесут только вред здоровью.

Главной нашей рекомендацией будет самостоятельный контроль за тем, что вы употребляете в пищу и в каких количествах. Если даже и употреблять вышеназванные вредные продукты предварительной обработки, то делать это стоит в разы реже и пытаться, чтобы их доля в вашем ежедневном рационе не превышала 5-10%, что позволит вам уберечь себя от проблем со здоровьем из-за еды.

Источник: http://foodandhealth.ru/info/sneki-i-gazirovka-povyshayut-risk-onkologicheskih-zabolevaniy/

Сладкие напитки повышают риск развития рака

Регулярно пить слишком много сладких напитков может быть опасно. По заявлениям ученых, превышение ежедневной нормы в один стакан лимонада или фруктового сока может способствовать возникновению онкологических заболеваний.

В последние десятилетия потребление газировки и соков во всем мире возросло. Они уже ассоциируются с повышенной вероятностью ожирения, что само по себе признано основным фактором риска развития онкозаболеваний.

Французские авторы, во главе с Элоем Шазеласом из Центра исследований эпидемиологии и статистики университета Сорбонны пошли дальше. Они решили выяснить, есть ли прямая связь между употреблением большого количества подслащенной жидкости и увеличением вероятности развития злокачественных опухолей.

Онкологи составили список вызывающих рак продуктов

По данным ВОЗ, примерно треть всех случаев смерти от онкологических заболеваний произошла из-за неправильного питания.

Онкологи составили список продуктов, употребление которых в пищу может способствовать возникновению раковых заболеваний.

Первыми в списке стоят искусственные красители и ароматизаторы, а также сахарозаменители, входящие в состав продуктов. Повышенная токсичность этих ингредиентов способна спровоцировать злокачественные опухоли. Возможно возникновение рака горла, пищевода, желудка и других органов.

Также опасность для здоровья представляет обычный рафинированный сахар, поскольку раковые клетки обладают повышенным гликолизом — расщеплением глюкозы. Поэтому сахар может стать причиной рака груди, прямой кишки, мочевого пузыря, хотя и защищает от глиомы — заболевания спинного или головного мозга.

Колбаса и изделия из переработанного мяса также обладают доказанной канцерогенностью, поскольку содержат консерванты, соль и другие нездоровые химические элементы. Британские ученые установили, что одна сосиска в неделю увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли на 15%, передают «Известия».

Вредно для здоровья употребление красного мяса, врачи советуют заменить его на птицу или рыбу.

Высокое содержание жира в пище повышает риск возникновения онкологии.

Известно, что онкологические заболевания вызывают продукты, которые подвергаются ультраобработке при приготовлении — снеки, газировка, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты.

Онкологи также рекомендуют вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Источник: http://www.ren.tv/novosti/2020-12-01/onkologi-sostavili-spisok-vyzyvayushchih-rak-produktov

Негативное влияние “быстрой пищи”

Чтобы было понятнее, приведем самые распространенные примеры такой продукции, которая входит в список повседневных покупок почти каждого из нас. К ним можно отнести: всевозможную выпечку, хлопья, чипсы и подобные удобные закуски, все виды полуфабрикатов, которые можно приготовить за 5-10 минут, супы из пакетов и газированные напитки. Подобная пища сейчас очень популярна и удобна для большинства людей, которые ценят свое время или вообще не могут себе позволить тратить его на готовку.

При этом, мало кто задумывается над тем, что она содержит повышенное количество сахара, соли и жира, имея критически малый процент витаминов, микроэлементов и клетчатки. Даже до этого, несколько лет назад уже было доказано, что частое употребление такой продукции повышает риск заболеть ожирением, гипертонией и повысить уровень холестерина в крови. Но это мало тревожит большинство потребителей и последние статистические данные говорят нам, что в развитых странах, где люди могут позволить себе питаться на 100% покупными продуктами, доля вредных продуктов в рационе человека доходит до 50%.

Газировка и фруктовый сок. Ученые доказали, что сладкие напитки вызывают рак

Ученые выяснили, что газировка и фруктовые соки повышают риск развития рака

Британские ученые установили связь между употреблением сладких напитков и риском развития рака.

В ходе исследования, в котором приняли участие более 100 тысяч человек, выяснилось, что употребление сладкой газировки и фруктовых соков в разы повышает риск развития разных видов рака, пишет Metro.

Респонденты разного возраста старше 18 лет заполняли анкету, в которой указывали количество потребления ими разных продуктов питания и напитков. Авторы исследования также в течение девяти лет отслеживали, как часто участники употребляли фруктовые соки и сладкие газированные напитки.

В ходе исследования было диагностировано и подтверждено 2193 случаев рака, в числе которых почти 700 случаев рака молочной железы, 290 случаев рака простаты и более 160 случаев колоректального рака. Средний возраст, в котором диагностировали рак, составил 59 лет.

Ученые пришли к выводу, что увеличение потребления сладких напитков на 100 мл в день было связано с увеличением риска рака на 18 процентов и увеличением риска рака молочной железы на 22 процента. Исследователи отметили, что это может быть частично связано с общим набором веса из-за большого количества сахара, содержащегося в сладких напитках.

« Связь между употреблением сладких напитков и риском развития рака может быть частично объяснена их влиянием на избыточный вес и ожирение, ведь избыточный вес — мощнейший фактор, влияющий на увеличение риска рака гортани, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, колоректального рака, рака молочной железы, рака яичников, предстательной железы и рака почек», — сообщают авторы исследования.

Ученые также отметили, что результаты этого исследования должны привести к изменению существующих рекомендаций по питанию, в которые необходимо внести ограничения потребления сладких напитков, включая фруктовый сок.

Кроме того, они высказались в поддержку принятия маркетинговых и налоговых ограничений в отношении компаний, изготавливающих сладкую газировку и соки с целью способствовать снижению заболеваемости раком среди населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Інтерфакс-Україна», не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Інтерфакс-Україна». Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

© 2014 — 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

Источник: http://nv.ua/style/lifestyle/rak-gazirovka-i-fruktovye-soki-povyshayut-risk-onkologii-50031846.html

Напитки, содержащие

сахарозаменители, вызывают рак поджелудочной железы

сахарозаменители, вызывают рак поджелудочной железы

Два напитка в неделю увеличивают риск онкологии на 87%. Это вывод тщательного 14-летнего исследования учёных из Сингапура

Любой газированный напиток повышает риск рака простаты

Любой газированный напиток повышает риск рака простаты

Один напиток в неделю—и риск рака вырастает на 40%. Вывод учёных из Швейцарии. За 15 лет они изучили 8000 мужчин, пьющих газировку

Газировка увеличивает вероятность рака молочной железы у девочек 9–14 лет

Газировка увеличивает вероятность рака молочной железы у девочек 9–14 лет

1,5 банки сладкой газировки в день ускоряют начало менструации на 2,7 месяца. И растёт риск онкологии, говорят учёные Гарварда

Искусственный консервант Е-123 (красный амарант) опасен беременным

Искусственный консервант Е-123 (красный амарант) опасен беременным

Этот консервант находится почти во всей газировке и не только. Ещё в 1971 году советские учёные связали его с развитием опухолей

Сладкая газировка — особенно опасна. Она может вызвать различные виды онкологии

Сладкая газировка — особенно опасна. Она может вызвать различные виды онкологии

Кола и энергетики — рекордсмены. В одной банке — 20 ложек сахара. А газ, фосфаты и красители многократно увеличивают вред напитка

Источник: http://life.ru/p/1203484

Подробности нового исследования взаимосвязи рациона и онкологии

Масштабное исследование было инициировано и проведено совместной командой ученых из Бразилии и Франции. Для выявления взаимосвязи между предпочтениями в еде и состоянием здоровья человека к анализу было привлечено более 100 тысяч мужчин и женщин со средним возрастом 43 года в начале эксперимента. Для чистоты тестирования все его участники были подобраны таким образом, чтобы в начале абсолютно считались здоровыми. К концу пятилетнего срока более 2000 человек заболели разными формами рака. В последующих статистических выводах ученые брали во внимание не только питание, но и некоторые другие факторы, среди которых возраст, наследственность, вредные привычки и физическая активность.

В итоге, основные факты исследования гласят нам о том, что повышенная частота употребления в пищу ультраобработанной еды может стать причиной формирования и развития большинства раковых заболеваний. Особенно ученые выделяют рак груди. По их подсчетам, если доля готовой еды в ежедневном рационе достигает хотя бы 10%, то риск развития онкологии повышается на 12%.

Ученые заявили, что стакан газировки в день может привести к раку

Редакция, Общество, 15:49, 12.07.2020

По мнению исследователей, такое же действие характерно для фасованных соков и других сладких напитков

Ученые обнаружили связь между употреблением сладких напитков и риском развития онкологических заболеваний. По их данным, стакан сладкой газировки при ежедневном употреблении повышает риск рака груди на 22% и общего развития онкологии на 18%.

Исследователи бьют тревогу – в последние годы люди слишком увлеклись сахаросодержащими напитками. Следствием этого является в том числе увеличение числа людей с ожирением, что может привести к раку молочной железы, простаты и кишечника.

При проведении исследования участников разделили на две группы. Участники первой на протяжении девяти лет употребляли сладкие напитки, а другие совсем отказались от них. Выводы были неутешительны – у регулярно употребляющих сладкие напитки был повышен риск развития рака.

Источник: http://tolknews.ru/news/17762-upotreblenie-gazirovki-ucenye-svazali-s-riskom-onkologii

Как проходило исследование

Команда проанализировала данные из проспективного исследования NutriNet-Santé, в котором приняли участие 101 257 здоровых взрослых европейцев (21% мужчин; 79% женщин; средний возраст 42 года).

Участники заполнили не менее двух 24-часовых утвержденных онлайн диетических вопросников, предназначенных для измерения обычного потребления 3300 различных продуктов питания.

Команда исследователей обращала особое внимание на ежедневное питье сладких напитков (как лимонада, так и 100% фруктовых соков) и искусственно подслащенных (диетических) напитков. Они обнаружили, что мужчины пили больше такого питья, чем женщины — среднесуточное потребление 90,3 мл против 74,6 мл.

За участниками наблюдали от 5 до 9 лет, с 2009 по 2020 годы.

За это время были диагностированы 2193 первичных случаев онкозаболеваний. Случаи были подтверждены медицинскими записями и были связаны с национальными базами данных медицинского страхования.

Это количество включало:

Средний возраст при диагностике онкозаболеваний составил 59 лет.

Онкологи составили список продуктов, вызывающих рак

Принцип «пища должна быть лекарством» никто не отменял. По данным ВОЗ, примерно треть всех случаев смерти от онкологических заболеваний сходит из-за неправильного питания. В связи с этим врачи-онкологи составили список продуктов, употребление которых в пищу способствует возникновению раковых заболеваний.

В первую очередь, это искусственные красители и ароматизаторы, а также сахарозаменители, которые так любят худеющие и которые мы употребляем, сами того не зная, особенно если игнорируем информацию на этикетке.

Повышенная токсичность перечисленных ингредиентов способна вызвать злокачественные опухоли горла, пищевода, желудка и других органов.

Также повышенную опасность для здоровья и жизни представляет привычный нам рафинированный сахар, поскольку раковые клетки активно используют глюкозу. Именно поэтому сахар может стать причиной рака груди, прямой кишки, мочевого пузыря. Справедливости ради отметим, что сахар защищает организм от глиомы — заболевания спинного и головного мозга.

Колбаса, сосиски и другие изделия из переработанного мяса также обладают повышенной канцерогенностью. Британские ученые установили, что одна съеденная сосиска в неделю увеличивает риск возникновения рака на 15%.

Количество красного мяса также необходимо взять под контроль, заменив его часть птицей и рыбой.

Высокое содержание жира в пище также повышает риск возникновения онкологии.Не менее вредны ультраобработанные продукты — снеки, газировка, полуфабрикаты. Также не стоит забывать про здоровый образ жизни.

Источник: http://zen.yandex.com/media/mossnews/onkologi-sostavili-spisok-produktov-vyzyvaiuscih-rak-5c030f8fbf4b0f0417823619?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1560297742.466.1571998260471.34694&integration=publishers_platform_yandex

Современная необходимость или неосознанный вред

Продукты высокой степени предварительной обработки многие называют данью современному образу жизни. У большинства занятых людей в наше время просто нет времени на то, чтобы заниматься приготовлением полноценного обеда у себя дома. Основные характеристики, которые необходимы человеку 21 века, создают быструю уже приготовленную, удобную и вкусную еду, которую можно употреблять через несколько минут после покупки.

Для того, чтобы такая еда была вкусной, в нее добавляют много соли, сахара и иных специй. Это позволяет выработать привыкание человека и инициировать повторную покупку. Помимо этого, супермаркет просто не примет такой продукт, если он не сможет храниться достаточно долго, чтобы иметь возможность его реализовать даже через длительный промежуток времени, а не выбрасывать. Поэтому, такая покупная пища богата на стабилизаторы и иные добавки, необходимые для увеличения срока хранения, но вредные и пагубные для организма.

Самым опасным компонентом обработанных продуктов являются трансжиры. Именно они наносят основной вред здоровью. Конечно, более осведомленные люди могут сказать, что в мясе и молоке они также присутствуют. Но, важным моментом является то, что вред трансжиров в “быстрых” продуктах уже не обсуждается, в отличии от мясных и молочных продуктов.

Вторым по вредности является сахар, которого в термически обработанных продуктах очень много. Особенно, если вместо него использовались идентичные заменители, щепотка которых заменяет большие объемы натурального сахара. Наибольшие показатели таких заменителей содержатся в разных газированных напитках.

К сожалению, стоит отметить, что одними из самых активных потребителей продуктов предварительной обработки являются дети. Чипсы, снэки, замороженные котлеты и блинчики – все это они любят и многие родители не отказывают им в опасном лакомстве. Такое невнимательное отношение к рациону маленьких россиян влияет на растущие цифры детского ожирения в Российской Федерации.

Влияние конкретных продуктов на развитие онкологических заболеваний

Есть и хорошие новости: результаты эксперимента показывают, что продукты средней обработки, к которым можно отнести консервированные овощи, сыры и свежеиспеченный хлеб, никак не влияют на вероятность возникновения рака. В свою очередь, свежая или минимально обработанная еда (фрукты, овощи, бобовые, рис, яйца, мясо, рыба, молоко) и вовсе снижает эти показатели.

Вместе с необходимостью дальнейшего углубленного изучения проблемы, ученые напоминают о том, что данная работа является первой в своем роде. Впервые была проведена столь масштабная по числу участников и временному интервалу деятельность, направленная на изучение взаимосвязи между повышенным объемом потребления ультраобработанной пищи и риском развития раковых заболеваний.

В дальнейшей работе ученых, которую нужно продолжать с наращиванием интенсивности и размеров финансирования, еще предстоит понять, какие именно из веществ в промышленно обработанной пище оказывают самое пагубное влияние на организм потребителя.

Однако уже сейчас специалисты просят прислушаться и не игнорировать результаты их исследований. Поэтому каждый, кто заботится о своем долгосрочном здоровье, должен скорректировать процент вредных продуктов в рационе, а лучше, совсем от них отказаться. Помимо этого, специалисты намерены инициировать изменения на законодательном уровне, что в будущем обяжут ввести маркетинговые ограничения, касающиеся продуктов высокой степени обработки.

Ученые назвали продукты, повышающие риск развития онкологии

Международная группа ученых выявила связь между употреблением продуктов высокой степени обработки и развитием онкологических заболеваний. Информация об этом была опубликована на специализированном портале MedicalXpress.

Специалисты внесли в список особо опасных продуктов: хлебобулочные изделия, снеки, газировку, кукурузные хлопья с сахаром и полуфабрикаты. Подобная пища отличается высоким содержанием сахара, жира и соли. При этом она не оказывает позитивное влияние на состояние организма и здоровья — в ней очень мало витаминов и клетчатки.

По итогу масштабного исследования выяснилось, что увеличение потребления данных продуктов на 10% приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний на 12 %.-0-

Источник: http://www.belta.by/kaleidoscope/view/uchenye-nazvali-produkty-povyshajuschie-risk-razvitija-onkologii-289927-2020/

Ученые подтвердили влияние полуфабрикатов на риск развития онкологии

Полуфабрикаты и продукты с высокой степенью обработки повышают риски развития онкологических заболеваний. К такому выводу пришла группа ученых из Франции и Бразилии в ходе исследования.

Опасными являются хлебобулочные изделия и снеки, газированные напитки, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты – продукты с высоким содержанием сахара , жира и соли, и низким содержанием витаминов и клетчатки, говорится в статье, опубликованной в еженедельнике The BMJ.

Ученые установили, что постоянное употребление такой пищи может провоцировать возникновение рака молочной железы, кишечника и простаты. Причем увеличение таких продуктов в рационе всего на 10% повышает вероятность рака на 10-12%.

В исследовании принимали участие 104 тысячи 980 человек, средний возраст которых составил 43 года. Они заполняли две 24-часовые онлайн-анкеты с перечнем трех тысяч 300 различных продуктов питания. Учитывалось все: возраст, пол, образование, наследственность, наличие вредных привычек и уровень физической активности респондентов.

Авторы исследования отмечают, что их работа впервые проанализировала и выявила связь ультраобработанных продуктов с увеличением риска развития онкологии всех типов и рака молочной железы, в частности.

Ученые призвали скорректировать систему питания и предложили повысить налоги и ограничить рекламу для производителей полуфабрикатов и фаст-фуда.

Источник: http://www.kp.ru/online/news/3024133/

Обнаружена связь между раковыми заболеваниями и «готовой едой»

Группа ученых из Франции и Бразилии, новая статья которых опубликована в журнале The BMJ, изучила связь между диетой и риском рака. В первую очередь исследователей интересовала пища, в очень высокой степени подвергшаяся технологической обработке (ультра-обработанная пища).

То есть, те столь популярные в современном мире готовые или требующие минимального приготовления продукты пищевой промышленности, которыми забиты полки супермаркетов — различные хлопья, печенья, снэки, батончики, сладости, хлеб промышленного производства, сосиски, колбасы, супы в пакетиках, газированные напитки и так далее, и тому подобное.

Как правило, эти товары содержат много сахара, жира, соли, но мало витаминов, микроэлементов и клетчатки. Ранее уже было научно доказано, что пристрастие к такой еде связано с высоким риском ожирения, гипертонии и повышением уровня «плохого» холестерина в крови.

Авторы исследования проанализировали данные о почти 105 тысячах жителях Франции обоих полов, средний возраст которых составлял 43 года. Все они по меньшей мере дважды участвовали в суточном онлайн-опросе, призванном оценить уровень потребления участниками 3300 различных продуктов. На старте исследования все эти люди были здоровы. Изменения в состоянии их здоровья ученые на протяжении в среднем пяти лет отслеживали по медицинским базам данных. За этот период 2228 человек заболели раком.

В своих расчетах исследователи приняли во внимание множество факторов риска развития рака, таких как, пол, возраст, уровень образования, наследственность, курение, уровень физической активности и другие. В итоге исследователи пришли к выводу, что высокий уровень потребления ультра-обработанной пищи повышает риск развития всех типов онкологических заболеваний, но в особенности рака молочной железы. Так, каждые дополнительные 10%, приходящиеся на готовые продукты, в общем составе рациона питания связаны с 12-процентным повышением риска рака в целом и 11-процентным повышением риска рака груди.

Дальнейший анализ показал, что продукты, подвергавшиеся не столь сильной технологической обработке (например, консервированные овощи, сыры, свежевыпеченный хлеб) с риском рака никак не связаны, а потребление свежих или минимально обработанных продуктов (фруктов, овощей, бобовых, риса, пасты, яиц, мяса, рыбы, молока), наоборот, снижает риск рака в целом, и рака молочной железы, в частности.

Авторы исследования пишут о том, что пока неясно, в чем состоят причины обнаруженного ими феномена. В том, какие именно химические вещества, присутствующие в ультра-обработанной пище, оказывают канцерогенное воздействие на организм человека, еще предстоит разобраться.

Источник: http://pikabu.ru/story/obnaruzhena_svyaz_mezhdu_rakovyimi_zabolevaniyami_i_gotovoy_edoy_5715037

«Готовая еда» провоцирует рак

Учёные обнаружили связь между промышленно обработанными продуктами – а они составляют половину рациона современного человека – и раковыми заболеваниями.

Под подозрением онкологов – продукты высокой степени обработки, то есть готовые или требующие минимального приготовления изделия пищевой промышленности, которыми забиты полки супермаркетов: всевозможная выпечка, хлопья в сахарной глазури, чипсы и прочие «быстрые закуски», полуфабрикаты и мясные продукты, супы в пакетиках, газированные напитки и так далее. Как правило, столь популярная сегодня ультра­обработанная пища отличается высоким содержанием сахара, соли и жира, однако бедна витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Ранее уже было доказано, что пристрастие к такой еде чревато ожирением, гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови. При этом из неё на 50% состоит рацион жителей большинства развитых стран.

Команда учёных из Франции и Бразилии провела новое масштабное исследование: в течение пяти лет они следили за гастрономическими предпочтениями и состоянием здоровья почти 105 тыс. мужчин и женщин, средний возраст которых в начале наблюдений составлял 43 года. На старте изыскания все участники были здоровы, к концу более 2 тыс. человек заболели раком. Для достоверности результатов авторы наряду с питанием приняли во внимание и другие факторы риска, включая возраст, наследственность, наличие вредных привычек и уровень физической активности.

В итоге они пришли к выводу, что частое употребление ультраобработанной пищи может провоцировать развитие всех онкологических заболеваний, а в особенности рака груди. По их расчётам, при увеличении доли готовой еды в ежедневном меню всего на 10% риск развития опасного недуга повышается на 12%.

Исследователи также выяснили, что продукты средней обработки (например, консервированные овощи, сыры, свежевыпеченный хлеб) с вероятностью возникновения рака никак не связаны, а свежие или минимально обработанные (фрукты, овощи, бобовые, рис, яйца, мясо, рыба, молоко) и вовсе её снижают. «Данная работа является первым исследованием, которое изучает и выявляет увеличение риска развития онкологии всех типов и рака молочной железы в частности, связанного с потреблением ультраобработанной пищи», – говорят учёные, отмечая, что этот вопрос требует дальнейшего углублённого изучения. Специалистам ещё предстоит разобраться, какие именно вещества, присутствующие в ультраобработанной пище, оказывают канцерогенное действие на организм. Однако они уже сейчас призывают потребителей скорректировать свою систему питания, а заодно предлагают ввести маркетинговые ограничения на продукты высокой степени обработки.

Зинаида Медведева, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– Продукты высокой переработки – дань современному образу жизни. Мало у кого есть время готовить полноценный обед дома. Современная еда – быстрая, уже приготовленная, удобная и вкусная. Для создания вкуса в неё добавляется много сахара и соли, стабилизаторы и другие добавки необходимы для долгого срока хранения, этого требуют розничные сети, для того чтобы товар появился на полке. Самым главным врагом здоровья являются трансжиры. Они намного быстрее ухудшают здоровье, чем другие компоненты «быстрых» продуктов. Стоит отметить, что и в мясе, и в молоке есть трансжиры, но их влияние на организм ещё обсуждается наукой, а вот в переработанных продуктах они однозначно вредны. Далее следует высокое содержание сахара, хотя мало кто подозревает так хорошо знакомый нам продукт в такой коварности. Именно сахар сейчас считается не просто причиной ожирения и метаболических нарушений, но и причиной сердечно-сосудистых проб­лем. К сожалению, часто полуфабрикаты и продукты ультраобработки едят дети. Это не только чипсы, но и замороженные котлеты, и блинчики. Результатом этого является растущие цифры детского ожирения в РФ.

Источник: http://versia.ru/sneki-i-gazirovka-povyshayut-risk-onkologicheskix-zabolevanij

Ксения Чемоданова

В своей научной работе ученые из Университета Пьера и Марии Кюри исследовали пищевые привычки более ста французских граждан, чей средний возраст не превышал 42 лет. Все подопытные получали подробную анкету с вопросами о питании и выпитых за день напитках. Плюс при анализе результатов исследователи учитывали возраст, пол, образование, заболеваемость раком у родственников, физическую активность и наличие вредных привычек у респондентов.

Провоцируют опухоли: чем опасны продукты с трансжирами

Замеры проводились с 2009 по 2020 год. Итоги проведенной работы ученых опубликовал British Medical Journal. В ходе исследования французы обнаружили связь между ежедневным употреблением сока и развитием онкологических опухолей. Даже 100 миллилитров сока в день повышает риск развития рака желудка, кишечника и пищевода на 18%, а рака груди — на 22%.Так, за время исследования врачи диагностировали онкологические заболевания у двух тысяч подопечных. Средний возраст заболевших французов на момент постановки диагноза составлял 59 лет.

По итогам исследования ученые забраковали как пакетированные соки, так и свежевыжатые. Больше всего нареканий получили пакетированный гранатовый и вишневый: в них врачи обнаружили опасное для здоровья количество сахара. Также в список «запрещенки» попали сладкие газировки и молочные напитки, включая популярные милкшейки. Любопытно, что связь между сладкими напитками и риском развития рака была даже тогда, когда учитывался вес человека. На основе этого фактора ученые сделали вывод, что от смертельной болезни не застрахованы и стройные люди.

Роковой стакан

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в прошлом году от разных форм рака умерли 9,6 миллиона человек. Онкологические заболевания становятся причиной практически каждой шестой смерти в мире. Впрочем, каких-либо фундаментальных исследований, доказывающих, что рак может спровоцировать сладкий сок или газировка, нет, успокаивают российские врачи.

Заработать онкологию можно от любых продуктов, если употреблять их ежедневно и в неограниченных количествах, считает хирург Андрей Коржиков. «Если вы стакан сока раз в неделю выпили, то вреда не будет. Если пить его литрами, то привычка может дорого стоить организму. Но и сладкий чай в безмерных количествах тоже может нанести серьезный урон здоровью», — заметил онколог.

Ученые смогли настроить иммунитет против рака

Вычленить какую-либо одну причину возникновения рака невозможно, подтверждает врач-онколог, академик РАН Игорь Решетов. «Фрукты для сока могут в себе накапливать канцерогены, но говорить, что они могут быть смертельно опасны, нельзя. Впрочем, частое употребление соков может привести к заболеваниям поджелудочной железы. Любое хроническое воспаление — это благодатная почва для развития опухолей, включая злокачественные», — рассказал врач «360».

Однако слишком сладкие продукты, в том числе и сок, могут сыграть с организмом злую шутку, отмечает доктор медицинских наук Марият Мухина. «Сахар напрямую влияет на иммунитет и гормональные сбои, что может в ряде случаев привести к возникновению злокачественных опухолей. В первую очередь опасны соки восстановленные, в которые при изготовлении добавляют сахара и фруктозу. Фактически это бомба замедленного действия», — утверждает собеседница «360».

Между тем похожее исследование проводили и специалисты в США. Врачи в рамках эксперимента на протяжении шести лет наблюдали за 14 тысячами американцев. Оказалось, что те подопытные, которые пили более 300 миллилитров сока в день, умирали от онкологических заболеваний и проблем с сердцем на 23% чаще воздержавшихся. При этом на показатель не влияло, пили они пакетированный или свежевыжатый сок.

Источник: http://360tv.ru/news/tekst/frukty-ubijtsy/

Оценка результатов исследования известными европейскими учеными

Анализ результатов наблюдения показал, что увеличение потребления сладких напитков на 100 мл/день действительно было связано с повышением общего риска развития злокачественных опухолей.

Комментируя проведенную работу, Грэм Уилер, профессор в Cancer Research UK и University College London, отметил: «Среднесуточное потребление сладких напитков среди всех участников составило около 93 мл. Увеличение ежедневного потребления таких жидкостей на 100 мл было связано с увеличением риска развития некоторых форм рака на 18%. Участники наблюдались в среднем около 5 лет, а у 22 участника на 1000 развилась та или иная форма онкозаболевания. Это означает, что если 1000 аналогичных участников увеличат свое ежедневное потребление такого питья на 100 мл, можно ожидать, что число случаев рака увеличится с 22 до 26 на 1000 человек в течение пятилетнего периода».

Очень важным оказалось и то, что для некоторых видов онкологии риск от увеличения потребления сладких напитков оказался еще выше. Так, для рака молочной железы этот показатель составил 22%.

«Это действительно очень пугает, когда всего треть стандартной банки колы в 330 мл способна настолько сильно увеличивать риск рака груди», — говорит доктор Матильда Тувье, директор исследовательской группы по эпидемиологии питания Eren, Париж.

При этом риск совершенно аналогичен, будь то подслащенные лимонады и нектары или чистый фруктовый сок без добавления сахара. Эти два типа продуктов одинаково связаны с более высоким риском развития онкологии в целом, согласно исследованию.

Ученые рассказали, что газировка и соки повышают риск развития рака

Французские ученые заявили, что употребление даже небольшого объема сока или газированного напитка может принести вред здоровью, сообщает РИА Новости.

По их словам, употребление ста миллилитров сахаросодержащего напитка, включая стопроцентный фруктовый сок, повышает риск развития онкологического заболевания на 18 %, а рака груди — на 22 %.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, в котором участвовало более 100 тысяч французских граждан.

Отмечается, что средний возраст добровольцев составил 42 года. Врачи учитывали их пол, возраст, питание, образ жизни и наличие онкологических заболеваний у родственников.

Ранее сообщалось, что ученые рассказали о самом полезном для организма напитке.

Источник: http://aif.ru/health/uchenye_rasskazali_chto_gazirovka_i_soki_povyshayut_risk_razvitiya_raka

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант