Употребление алкоголя повышает риск развития рака – ученые

Учёные из США и Японии установили, что потребление даже лёгкого алкоголя повышает риск заболевания раком, такие данные опубликованы в журнале MedicalXpress.

Исследователи проанализировали данные 63,2 тысячи пациентов онкологических диспансеров и такое же количество здоровых людей, они рассказали, сколько пьют алкоголя в день и как долго.

Оказалось, что те, кто не употребляет спиртное вообще, реже заболевают раком. Даже умеренное распитие алкогольных напитков повышает шансы на развитие онкологии. Так, бокал спиртного в день (23 грамма этанола) в течение десяти лет или два бокала в течение пяти лет увеличивает риск заболевания на 5%.

Один из авторов исследования, профессор Токийского университета Масаеши Заицу подчеркнул, что в современных условиях, когда столь велики шансы получить рак, необходимо просвещать население о связи болезни с алкоголем.

Источник: http://life.ru/p/1260321

Женщины и рак

Одно недавнее, интересное исследование изучило привычки употребления алкоголя 1,2 миллиона женщин среднего возраста в течение больше 7 лет. Оно обнаружило, что алкоголь увеличивает шансы женщин на развитие злокачественных новообразований молочной железы, ротовой полости, глотки, прямой кишки, печени и пищевода. Исследователи связали алкоголь с примерно 13% случаев этих видов рака.

Кроме того, исследование пришло к выводу, что риск развития рака повышается независимо от того, насколько мало или какой вид спиртного женщина пьет.

Даже один стандартный напиток в день может увеличить риск, который продолжает расти с каждой дополнительной порцией. Хотя в этом исследовании не принимали участие мужчины, ученые считают, что этот риск, скорее всего, аналогичен и у них.

Это исследование также показало, что примерно 11% всех случаев рака молочной железы связано с алкоголем. Это значит, что из 250 000 случаев рака груди, диагностированных в США за год, примерно 27 000 могут быть связаны с употреблением спиртных напитков.

Знайте причины

Ученые до сих пор пытаются выяснить, как именно и почему алкоголь может способствовать развитию рака. Существует множество возможных объяснений:

Одно из объяснений состоит в том, что алкоголь сам по себе не является основным триггером развития рака. Мы знаем, что метаболизм – или разрушение – алкоголя приводит к образованию вредных токсинов в организме. Один из этих токсинов называется ацетальдегид. Ацетальдегид повреждает генетический материал в клетках, которые больше не могут восстановить нарушения.

Он также приводит к слишком быстрому росту клеток, что создает благоприятные условия для генетических изменений и ошибок. В клетках с поврежденным генетическим материалом более легко может развиться рак.

Кроме того, недавние исследования на животных показали, что, поскольку клетки пытаются разрушить алкоголь, они приводят к тому, что организм вырабатывает дополнительное количество белка под названием фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). VEGF способствует росту кровеносных сосудов и тканей органов.

Но обратной стороной наличия слишком большого количества VEGF является то, что он способствует росту кровеносных сосудов в злокачественных опухолях, клетки которых сами по себе погибли бы. Это позволяет раковым клеткам развиваться в опухоли.

Мы также знаем, что алкоголь может повреждать печень, вызывая цирроз. Цирроз развивается тогда, когда слишком большое количество рубцовой ткани накапливается в печени, которая из-за этого не может исполнять свои жизненно-важные функции. Одним из многих осложнений, к которым может привести цирроз, является рак печени.

Гормоны могут быть связью между алкоголем и раком молочной железы. Алкоголь может повышать количество определенных гормонов в организме, включая эстроген. Избыток эстрогена может привести к развитию рака груди.

И, наконец, наследственность может играть роль в предотвращении развития рака у некоторых людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Европейская исследовательская группа обследовала 9 000 людей с подобными привычками и образом жизни, чтобы определить, почему у некоторых из них развивался рак ротовой полости и глотки, а у других – нет.

Участники, злоупотребляющие спиртным, у которых не появился рак, имели определенные генетические изменения, которые позволяли им разрушать алкоголь примерно в 100 раз быстрее, в сравнении с людьми без этих изменений. Исследование показало, что этот ген является причиной того, что некоторые люди менее склонны к развитию рака в ответ на тяжелое пьянство.

О хорошей стороне

К счастью, исследования показывают, что Вы можете уменьшить свой риск развития рака, употребляя меньшее количество спиртных напитков. Недавнее канадский доклад об анализе исследований с 1996 по 2006 год пришел к выводу, что уменьшение риска возможно, особенно для рака головы и шеи.

Исследование обнаружило, что если люди воздерживались от употребления спиртного, их риск развития рака сокращался. После 20 лет абстиненции, бывшие пьющие имели тот же риск развития рака головы и шеи, как и люди, которые никогда не пили алкогольных напитков.

Источник: http://farmamir.ru/2015/09/vliyanie-alkogolya-na-risk-razvitiya-raka/

Влияние алкоголя на риск развития рака

Генетика, окружающая среда, образ жизни и привычки – все эти факторы могут повысить Ваш риск развития злокачественных новообразований. Мы не можем изменить наши гены, и часто не можем сильно изменить нашу окружающую среду. Но привычки и образ жизни – это совсем другое дело.

Алкоголь и рак: пейте, но вы рискуете!

Эту статью я хотела написать уже давно. Раком молочной железы заболела моя подружка, которая всегда была не прочь поднять бокал! Сколько раз я промывала ей мозги — бестолку. И вот гром грянул.
Если вред курения никто не отрицает, то про алкоголь многие думают, что малые и средние дозы спиртного только полезны! И правда, в самых авторитетных медицинских журналах пишут — красное вино уменьшает риск коронарной болезни сердца. И вот тут-то начинается заблуждение.

Старинное вино, отборное пиво, французское шампанское — да разве же это канцерогены? Никто даже не хочет слышать правду про алкоголь и рак. Тем временем, потребление алкоголя растет, а вместе с ним растет и онкологическая заболеваемость.

В 1988 году международная группа по исследованию рака занесла алкоголь в список канцерогенов. В 2014 году 5,8% смертей от злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя. То есть, из 16 онкологических больных, один заработал свою болезнь по причине пьянства. И эта цифра неминуемо растет, особенно среди женщин.

Не стоит углубляться в полемику, а могло ли бы быть иначе? Просто глобальная мировая статистика подтверждает: алкоголь — канцероген.
Рак полости рта, гортани, глотки, пищевода, молочных желез, толстой и прямой кишки, желчного пузыря и печени напрямую связан с употреблением алкоголя и дозозависим! Вероятно, и поджелудочной железы.
Риск рака легких, желудка, простаты, так же ассоциируется с употреблением спиртного.
В 2015 были опубликованы результаты 30 летних наблюдений за 88,084 женщин и 47,881 мужчиной. Среди женщин 19269 и среди мужчин 7571 случай онкозаболеваний.

  • Повышенный риск рака отмечен как у пьющих женщин, так и у мужчин.
  • Риск развития рака повышается у женщин даже при умеренном употреблении спиртного.
  • Выше риск рака у курящих и пьющих одновременно.
  • Самое грустное, что риск рака повышается даже у тех людей, которые не имеют отягощенной наследственности. Иными словами, алкоголь сам вызывает раковые мутации в организме.

Те, кто выпивает три стакана в день (по международным критериям это тяжело пьющие), подвержены высокому риску 5 видов рака:

  • верхних дыхательных путей и пищевода;
  • рака молочной железы (женщины);
  • колоректального рака;
  • меланомы;
  • рака легких

А умеренно пьющие имеют все те же риски, только рак легких им грозит в меньшей степени.

12 других онкологических заболеваний (рак желудка, поджелудочной железы, печени, мозга, щитовидной железы, почек, желчного пузыря, простаты, яичников, тела и шейки матки, а так же крови в большей степени связаны с высоким потреблением алкоголя. Не совсем ясно насколько велик риск заболеть этими видами рака у пьющих умеренно и мало.

Ученые сравнили употребление алкоголя среди полумиллиона людей заболевших раком (486,538 чел.) с 23 разными раковыми заболеваниями. Выяснилось, что относительный риск (RRs) рака глотки у пьющих больных был 5,13, для рака пищевода этот показатель был 4,95, 1,44 для рака кишечника, 2,6 для верхних дыхательных путей, 2,07 для рака печени, 2,65 для рака желчного пузыря, также RRs был повышенным при раке молочных желез, раке желудка, панкреаса, меланомы.

Одно большое исследование было посвящено исключительно раку молочных желез у женщин и употреблению алкоголя. В течение 11 лет были обследованы 334,850 женщин от 30 до 70 лет из 10 стран Европы. За годы наблюдения рак случился у 11576 женщин, при этом чаще всего рак молочной железы, и был он
дозозависимым! При этом не было разницы между гормональными и не гормональными видами рака молочной железы, так же не было разницы между опухолью груди в пременопаузе и в постоменопаузе. Но была отмечена зависимость от возраста пациенток и продолжительности употребления алкоголя. Опухоль молочной железы чаще встречалась у молодых женщин, которые начали пить до первых родов.

Ученые рассказали о влиянии алкоголя на развитие рака

Американские ученые изучили, как употребление разных доз алкоголя может влиять на появление онкологии и продолжительность жизни в целом.

Девятилетнее исследование провели американские специалисты нескольких университетов, в том числе Национального института изучения рака в Бетесде, пишет «Российская газета».

В проекте приняли участие порядка 100 тыс. добровольцев 55–74 лет, большинство из которых — женщины. Ученые изучали, как образ жизни, вредные привычки, диеты и генетические особенности способны повлиять на развитие разных видов рака.

Эксперты определили, что вероятность преждевременной смерти возрастает при употреблении больше трех спиртных напитков в день, в то время как употребление алкоголя в небольших дозах (примерно три напитка в неделю) уменьшает эти шансы.

Ученые также пришли к выводу, что алкоголь в любых пропорциях влияет на появление онкологии. Чем чаще человек употребляет спиртное, тем быстрее развиваются злокачественные опухоли. На развитие раковых образований могут влиять даже небольшие и редкие порции алкоголя.

Всемирная организация здравоохранения посчитала: в 2015 году количество онкологических заболеваний увеличилось в два раза — с 10 млн до 20 млн заболевших — в сравнении с 2002 годом. Самыми распространенными являются рак легкого, рак молочной железы и рак толстой кишки.

Источник: http://iz.ru/757545/2020-06-20/uchenye-rasskazali-o-vliianii-alkogolia-na-razvitie-raka

Ученые выяснили, что алкоголь влияет на развитие онкологии

Ученые доказали, что алкоголь влияет на риск заболевания онкологией. Об этом сообщает Cancer.

По словам исследователей, на возникновение рака также влияет количество выпитых напитков.

Так, ежедневное употребление 180 мл алкоголя в день повышает риск возникновения онкологии на 5%.

При этом у тех, кто ведет здоровый жизни и не пьет, вероятность развития рака сокращается.

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66269 от 01 июля 2016 года.При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.

Источник: http://ren.tv/news/zdorove/634964-uchenye-vyiasnili-chto-alkogol-vliiaet-na-razvitie-onkologii

Опасен даже в малых дозах: Учёные предупредили о «раковых рисках» употребления алкоголя

Учёные рассказали о связи между раком и алкоголем. Оказалось, что употребление спиртных напитков даже в небольших дозах повышает шанс развития онкологического заболевания.

Даже небольшое количество алкоголя, принятое внутрь, повышает риск развития рака в организме. К такому выводу пришла группа учёных из США и Японии после масштабного исследования. Подробности сообщает MedicalXpress.

Учёные провели анализ данных 63,2 тысячи пациентов с онкологическими заболеваниями из 33 больниц Японии за 2005-2016 годы, а также данные от аналогичного количества здоровых добровольцев. Все участники исследования рассказали, сколько спиртного они пьют каждый день и на протяжении какого количества лет.

В результате была выявлена интересная закономерность. Оказалось, что люди, которые вообще не употребляют алкоголь, имеют наименьшие шансы заболеть раком. У людей, которые употребляют алкоголь в небольших или умеренных дозах, риск появления онкологического заболевания заметно повышается. В частности, риск развития рака прямой кишки, желудка, груди, простаты или пищевода повышается на 5%.

«Учитывая сегодняшние проблемы, связанные с повсеместной заболеваемостью раком, мы должны и далее поощрять просвещение населения касательно рисков онкологии», — отмечает доктор медицинских наук из Токийского университета Масаеши Заицу.

Источник: http://tsargrad.tv/news/opasen-dazhe-v-malyh-dozah-uchjonye-predupredili-o-rakovyh-riskah-upotreblenija-alkogolja_229455

Джозеф Меркола: Потребление алкоголя — риск рака

Углеводы плохо сжигаются в организме и часто оставляют вас голодными всего пару часов спустя. Алкоголь — это углевод. Исследования опубликовали противоположные результаты: от рекомендации потребления бокала вина каждый вечер за ужином до полного воздержания для хорошего здоровья.

Некоторые из расхождений могут быть связаны с количеством алкоголя, потребляемого во время исследований. Недавнее связывает алкоголь с развитием семи различных типов рака.

Риск рака увеличивается с потреблением алкоголя

В статье, опубликованной в журнале «Addiction», исследователи обнаружили убедительные доказательства того, что алкоголь обычно связан с раком прямой кишки, печени, толстой кишки, пищевода, полости рта, гортани и, у женщин, молочной железы.

Эпидемиологическое исследование показало, что алкоголь приводит к раку в 5,8% всех случаев смерти от рака во всем мире. Исследование не выявило биологическую причину связи между алкоголем и раком в этих семи местах, но исследователи чувствовали:

«Подтверждение конкретных биологических механизмов, с помощью которых алкоголь увеличивает заболеваемость раком каждого типа, не означает, что алкоголь является причиной».

За последние 12 лет количество смертей, связанных с алкоголем и раком, увеличилось на 62%, с 3,6 в 2003 году до 5,8 в 2015 году во всем мире.

Это увеличение может быть результатом других факторов в жизни людей, которые страдают от рака, вызванного алкоголем, таких как неправильный выбор питания, отсутствие физических упражнений и плохое качество сна.

Чтобы назвать причиной рака алкоголь, участникам исследования нужно было бы случайным образом назначить потребление алкоголя или воздержание в течение всей жизни. Вместо этого исследователи изучили большое количество эпидемиологических данных, которые подошли настолько близко, насколько это возможно, к связи алкоголя с раком.

Другое исследование связало даже легкое пьянство с тем же списком типов рака. Исследователи рассмотрели случаи почти 136 000 мужчин и женщин в течение 30-летнего периода и обнаружили, что у тех, кто курил, даже если они бросили, был более высокий уровень рака, связанный с употреблением алкоголя, чем у тех, кто никогда не курил.

Это исследование показало, что курение вносит важный вклад в развитие видов рака, связанных с алкоголем.

Рецидив рака молочной железы связывается с алкоголем

Американское онкологическое общество также предупреждает, что даже несколько напитков в неделю могут увеличить риск развития рака молочной железы. Риск выше у женщин с низким уровнем фолата. Другое исследование связывает рецидив рака молочной железы с употреблением алкоголя.

Обе эти связи, по-видимому, имеют отношение к способности алкоголя повышать уровень эстрогена. Алкоголь также влияет на гормоны у мужчин. Хроническое употребление алкоголя связано с недостаточностью яичек и мужским бесплодием. Женские симптомы у мужчин предполагают, что алкоголь может также содержать биологически активные фитоэстрогены.

Фитоэстрогены встречаются в природе в некоторых растениях, таких как соя, семена льна, пшеница, чечевица и семена кунжута. Эти фитоэстрогены структурно похожи на эстроген, который вырабатывает ваш организм, и слабо связываются с рецепторами эстрогена.

Хотя исследования в Азии связывают продукты на основе сои с более низкими показателями рака молочной железы, эти же результаты не были воспроизведены в США. Эта разница может быть связана с различными типами и количеством фитоэстрогенных растительных продуктов, потребляемых в двух странах.

Увеличение уровня эстрогена в организме также связано с увеличением скорости роста клеток, что важно для развития и прогрессирования рака простаты и некоторых видов рака молочной железы.

Каждый из этих эффектов наблюдается у людей, которые пьют только умеренно. Это означает, что употребление алкоголя в небольших количествах не снижает риск возникновения рака молочной железы у женщин или рака простаты у мужчин.

Предварительные результаты этих исследований показывают, что если у вас был диагностирован рак молочной или предстательной железы, и особенно если у вас избыточный вес или постменопауза, было бы неплохо сократить или полностью отказаться от употребления алкоголя.

Рак толстой кишки поражает больше людей моложе 50 лет

Рак толстой кишки также связан с употреблением алкоголя. В исследовании, опубликованном в журнале Cancer, исследователи обнаружили, что 1 из 7 людей с диагнозом рака толстой кишки был моложе 50 лет. В соответствии с текущими рекомендациями, возраст 50 — время начала скрининга рака толстой кишки.

Рак у молодых людей, по-видимому, обнаруживается после развития таких симптомов заболевания, как закупорка кишечника, кровавый стул и анемия.

Связи между раком толстой кишки и потреблением алкоголя хорошо установлены в исследовании. Международное агентство по исследованию рака (IARC) классифицировало алкоголь как канцероген 1-й группы в 1988 году.

Группа 1 является самой высокой категорией риска IARC, что означает наличие существенных доказательств того, что алкоголь вызывает рак. Исследование, опубликованное в 2011 году, выявило, что 4 процента случаев рака в Великобритании можно отнести к алкоголю.

Наибольшая доля была отмечена при раке полости рта и горла, но колоректальный рак имел наибольшее общее количество случаев, связанных с употреблением алкоголя.

Другое исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2004 году, выявило на 70 процентов больший риск развития рака толстой кишки, когда участники пили один или несколько алкогольных напитков в день. Тип алкоголя не был фактором. Другими словами, пили ли участники пиво, вино или крепкие напитки, повышенный риск оставался неизменным.

В другом исследовании оценивались пациенты, у которых в анамнезе был определенный тип колоректальных полипов, называемых аденомами. Исследователи обнаружили, что употребление алкоголя значительно увеличивает риск развития другой колоректальной аденомы с более высоким риском развития колоректального рака.

Ваш риск начинается у вас во рту

Одним из инструментов развития рака от алкоголя является влияние ацетальдегида на вашу ДНК. Ацетальдегид — это метаболит алкоголя, который может повредить ДНК и помешать вашему организму устранить повреждения. Этот метаболит более тесно связан с раком во рту, гортани, глотке, пищеводе и печени.

Обычно алкоголь расщепляется в печени, где образуется ацетальдегид. Это химическое вещество заставляет ваши клетки печени расти быстрее, иногда генетически мутировав.

Этот процесс может вызвать рак печени. Алкоголь также может быть расщеплен бактериями, живущими во рту и кишечнике. Это увеличивает количество ацетальдегида во рту, глотке, гортани и пищеводе, увеличивая повреждение клеточной ДНК и риск развития рака полости рта.

Другие источники ацетальдегида включают табак и пищевые ароматизаторы. Алкоголь был определен в качестве важного непосредственного источника, и исследователи призывают принять меры общественного здравоохранения по сокращению содержания ацетальдегида в алкоголе, чтобы снизить риск возникновения рака.

Сахар является ключевым источником влияния

Алкоголь является углеводом, и ваш организм перерабатывает его в сахар, повышая риск высокого уровня сахара в крови и резистентности к инсулину. Поскольку он не имеет реальной питательной ценности, алкоголь также можно отнести к категории пустых калорий. Эти пустые калории также способствуют растущей проблеме ожирения в мире.

Алкоголь — это один из богатых углеводами продуктов, который может удвоить риск развития рака, увеличивая воздействие ацетальдегида и повышая риск ожирения. Исследование, проведенное Исследовательским институтом Credit Suisse в 2013 году «Сахар: потребление на перепутье», показало, что 40 процентов расходов на здравоохранение в США связаны с заболеваниями, непосредственно связанными с чрезмерным потреблением сахара.

Недавно исследователи также связали новые случаи рака у взрослых в возрасте 30 лет и старше с высоким индексом массы тела (ИМТ) или с избыточным весом или ожирением. Двадцать пять процентов случаев рака в 2012 году могут быть напрямую связаны с увеличением ИМТ с 1992 года.

И метаболизм сахара, и раковые клетки процветают в анаэробной среде. Фактически, без сахара, многие виды рака не способны метаболически производить достаточно энергии, чтобы выжить. Когда вы уменьшаете количество чистых углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки), вы эффективно лишаете питания раковые клетки.

Однако в одной банке пива содержится 13 граммов углеводов, в одном бокале вина весом 5 унций — 4 грамма, а в коктейле на 5 унций — 10 граммов углеводов. Вы можете видеть, что только один стакан алкоголя в день может существенно повлиять на потребление углеводов, что приводит к ожирению, инсулинорезистентности и раку.

Питательный кетоз при лечении рака

В приведенном выше видео Трэвис Кристоферсон, автор книги «Спотыкаясь о правду: возвращение метаболической теории рака, освещает новый и обнадеживающий путь к излечению», обсуждает факты, показывающие, как питательный кетоз помогает предотвращать и лечить большинство раковых заболеваний.

Источник: http://econet.ru/articles/kak-i-sahar-alkogol-uvelichivaet-risk-razvitiya-raka

Сколько сигарет в бутылке вина

Предлагаем ознакомиться с выводами ученых Университетской больницы Саутгемптона, Бангорского университета и Саутгемптонского университета, которые оценили риск развития рака, связанного с употреблением умеренного количества алкоголя. Оценили и сравнили его с риском заболевания раком, связанным с курением. Рассказывает один из авторов исследования доктор Тереза Хайдс:

— Наши результаты показывают, что «сигаретный эквивалент» бутылки вина — 5 сигарет для мужчин и 10 для женщин в неделю. По оценкам ученых, абсолютный риск заболевания раком в течение жизни, связанный с одной бутылкой вина в неделю, для некурящих мужчин составляет 1%, для женщин — 1,4%. У мужчин он, по-видимому, в первую очередь связан с раковыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У женщин 55% случаев связано с раком молочной железы.

Употребление трех бутылок вина в неделю (примерно полбутылки в день) увеличивает вероятность возникновения и развития различных проблем со здоровьем. Этот уровень потребления увеличивает абсолютный риск рака до 1,9% у мужчин и 3,6% у женщин. Он эквивалентен курению примерно 8 сигарет в неделю для мужчин и 23 — для женщин. Исследование не говорит о том, что употребление алкоголя в умеренных количествах равнозначно курению. Наши результаты связаны с пожизненным риском для населения. На индивидуальном уровне риск развития рака в виде употребления алкоголя или курения будет варьироваться, и для многих людей воздействие десяти единиц алкоголя (одна бутылка вина) или 5-10 сигарет может очень различаться.

Источник: http://rg.ru/2020/05/16/uchenye-alkogol-mozhet-byt-prichinoj-razvitiia-raka.html

Ученые объяснили, как бокал вина в день влияет на риск рака

Бокал вина в день повышает риск рака, а безопаснее всего вообще отказаться от алкоголя. Результаты исследования, проведенного учеными из Токийского университета (Япония), опубликованы в журнале Cancer, пишет «Здоровье Mail.ru».

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Исследователи проанализировали информацию за 2005−2016 годы, поступившую из 33 больниц общего профиля по всей Японии. В общей сложности речь шла о медицинских данных, касающихся 63 с небольшим тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями, и такого же количества пациентов тех же больниц, того же возраста и пола, но не страдающих от рака (контрольной группы). Все эти люди, помимо прочего, сообщали сведения о том, сколько стандартных порций спиртного они привыкли выпивать в день, а также сколько времени это продолжается.

Под стандартной порцией авторы понимали 23 грамма этанола, что эквивалентно одной 180-миллилитровой чашке сакэ, одной пол-литровой бутылке пива, одному 180-миллилитровому бокалу вина или одной 60-миллилитровой рюмке виски.

Анализ продемонстрировал, что даже минимальный уровень употребления алкоголя (например, одна порция спиртного в день в течение десяти лет или две порции в день в течение пяти лет) повышает риск рака на 5%. Причем в случае столь умеренного уровня (менее двух порций в день) вероятность заболеть раком повышена вне зависимости от того, как долго продолжается потребление алкоголя. В первую очередь речь идет о раке органов пищеварения, дыхательных путей, молочной железы и предстательной железы. Самый низкий риск рака наблюдается при полном отказе от спиртного.

Источник: http://news.tut.by/go/665058.html

Французский парадокс

Особое внимание исследователи уделили так называемому французскому парадоксу — гипотезе о том, что умеренное потребление алкоголя приносит организму пользу.

Возник этот парадокс в 90-х годах после появления сообщений о том, что жители Франции гораздо реже страдают от заболеваний сердца, несмотря на обилие жирных блюд в национальной кухне. Некоторые учёные тогда предположили, что французов защищает от холестерина традиционное потребление красного вина.

Это подтвердили и многочисленные исследования: выпивавшие один-два бокала красного вина в день были гораздо менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с непьющими или алкоголиками. Кроме того, было установлено, что красное вино снижает риск развития диабета у женщин. Однако в новой работе учёных утверждается, что, несмотря на это, вред, связанный с употреблением спиртного, перевешивает даже эту очевидную пользу. Так, исследование американских учёных указывает на повышенный риск развития раковых заболеваний, инсультов, циррозов и туберкулёза при употреблении спиртного.

Эти выводы поддержали и представители американского Минздрава, которые сами не принимали участия в исследовании.

«На сегодняшний день наука не поддерживает утверждения о том, что умеренное употребление спиртного приносит здоровью пользу», — заявил Роберт Брюэр, руководитель алкогольного направления Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

По его словам, говорящие об обратном работы создают обманчивое представление о наличии причинно-следственных связей между разными факторами.

«Те, кто полностью воздерживается от спиртного, сильно отличаются от выпивающих умеренно. Они более здоровы сами по себе, больше занимаются спортом, имеют более высокий уровень дохода», — приводит слова функционера The Washington Post.

Кроме того, газета The New York Times утверждает, что ещё одно клиническое исследование под эгидой Национального института здравоохранения США было скомпрометировано производителями спиртных напитков, которые склоняли учёных к подтверждению гипотезы о пользе умеренного употребления алкоголя.

7 видов рака, развитие которых провоцирует алкоголь

Употребление алкоголя может вызывать развитие различных видов онкологии. Таковы результаты исследования, которое было опубликовано в журнале Addiction (выпускается с 1884 года Обществом по изучению разных видов зависимости — наркомании, алкоголизма и так далее).

Это исследование обобщает сразу несколько различных независимых медицинских экспериментов и подтверждает прямую связь алкоголя с запуском онкологического механизма в человеческом организме.

Одна из авторов исследования Дженни Коннор из Университета Отаго в Новой Зеландии утверждает, что по их оценкам алкоголь стал причиной около полумиллиона смертей от рака в 2012 году. То есть, 5,8% от всех случаев смертельных исходов в результате онкологии.

При этом самому высокому риску подвергаются люди, пьющие много и часто.

Однако выпивающим «понемногу» это тоже не сходит с рук — те, кто употребляет алкоголь лишь время от времени, также входят в группу риска, просто с меньшей процентностью.

По словам Дженни Коннор, существуют убедительные доказательства того, что алкоголь вызывает как минимум семь видов рака. Эксперты указывают на прямую связь алкоголя с раком ротовой полости, гортани, пищевода, печени, толстой кишки, тонкого кишечника и молочной железы.

При этом ученые обращают внимание: не существует «безопасного» количества алкоголя, по крайней мере, по отношению к риску развития рака точно. Но для некоторых его видов такой риск снижается, когда человек перестает пить.

А КАК ЖЕ ПРЕСЛОВУТАЯ ПОЛЬЗА ОТ КРАСНОГО ВИНА?

Предполагаемая польза от красного вина для сердечно-сосудистой системы ничтожна по сравнению с риском возникновения целого ряда раковых заболеваний.

Исследования показали, что у женщин, регулярно выпивающих две единицы алкоголя в день (200-250 граммов вина), риск развития рака груди и смерти от него возрастает на 16% по сравнению с непьющими.

Те, кто регулярно употребляет пять единиц в день, повышают этот риск на 40%.

Сюзанна Браун, руководитель научной программы Всемирного фонда исследования рака, говорит, что многие люди заблуждаются:

— Они думают, что употребление алкоголя может привести только к раку печени, но данное исследование подтверждает, что алкоголь тесно связан с риском развития многих раковых заболеваний, включая самые распространенные – рак кишечника и молочной железы.

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ЗАЩИТИТЬСЯ

Очевидно, что риск растет пропорционально количеству потребляемого алкоголя. Это тоже свидетельствует в пользу того, что алкоголь напрямую связан с развитием рака.

«Для предотвращения рака мы рекомендуем людям не пить совсем. Но мы, конечно, понимаем, что это проще сказать, чем сделать».

Теперь ученые начали второй этап исследований. Они хотят выяснить, почему именно алкоголь вызывает рак. Одна из теорий состоит в том, что алкоголь повреждает ДНК .

Между тем, на международном онкологическом конгрессе ESMO, который проходил в Копенгагене , прозвучало два главных вывода-новости: как водится, хорошая и плохая. Последняя — о том, что человечество не сможет полностью, раз и навсегда победить рак: из-за гиперспособности онкоклеток непрерывно мутировать, изменяться и ускользать от средств борьбы с ними. Хорошая же новость заключается в том, что медицине все больше и чаще удается брать под контроль онкологические заболевания.

В случае, если не удается добиться полного излечения, из страшного приговора рак превращается в несмертельную хроническую болезнь. Специалисты представили на конгрессе назвали самые надежные способы уберечься от рака

Названа главная причина рака. Cлучайные мутации клеток, плохая наследственность, генетический сбой и даже «просто лотерея» – какие только причины рака не назывались раньше. Однако теперь ученые назвали новый фактор. И, по их мнению, в 9 случаях из 10 именно он становится роковым виновником.Этот фактор… сам человек. А вернее, его неправильный образ жизни. То есть, неправильный рацион питания, излишек солнечного света, курение и прочие подобные моменты. «И отказ от таких плохих привычек действительно значительно снижает риск развития рака» (подробнее)

Источник: http://www.kp.ru/daily/26611/3628269/

Алкоголь повышает риск развития рака — ученые

Употребление алкоголя даже в небольших количествах повышает риск развития рака. К такому выводу пришла научная группа из Японии и США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ученые изучили клинические данные из 33 больниц Японии за 2005-2016 годы. Всего они проанализировали информацию о 63,2 тысячи пациентов с онкологией и таком же количестве здоровых добровольцев. Все участники рассказали, сколько спиртного они пьют каждый день, и указали продолжительность употребления, сообщает MedicalXpress.

Выяснилось, что шансы заболеть раком меньше всего были у людей, которые не пьют спиртное. У тех, кто употребляет алкоголь в небольших или умеренных дозах, вероятность развития онкологии заметно повышалась. Так, один спиртной напиток в день в течение десяти лет или два в день на протяжении пяти лет увеличивают общий риск заболеть раком прямой кишки, желудка, груди, простаты или пищевода и другими видами онкологических заболеваний на пять процентов.

«Учитывая сегодняшние проблемы, связанные с повсеместной заболеваемостью раком, мы должны и далее поощрять просвещение населения касательно рисков онкологии, связанных с алкоголем», — сказал доктор медицинских наук из Токийского университета Масаеши Заицу.

Источник: http://tengrinews.kz/world_news/alkogol-povyishaet-risk-razvitiya-raka-uchenyie-386127/

Как и сахар, алкоголь увеличивает риск развития рака

Потребление алкоголя не только увеличивает чистое потребление углеводов и, следовательно, глюкозы, но также выделяет токсичный ацетальдегид в качестве первого метаболита. Даже употребление малого количества алкоголя связано с раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки и, у женщин, молочной железы. Углеводы в алкоголе способствуют увеличению количества сахара в крови, что также связано с развитием и прогрессированием рака

Повышение уровня ожирения может объясняться целым рядом различных факторов: от потребления большего количества энергии, чем требуется вашему телу, до сокращения движения или употребления неправильных видов пищи.

Национальные особенности

Авторы исследования привели статистику самых пьющих стран мира за 2016 год. В первую пятёрку вошли Дания, Норвегия, Аргентина, Германия и Польша. По числу ежедневно употребляемого алкоголя среди мужчин лидирует Румыния — 8,2 алкогольной единицы. За алкогольную единицу был принят напиток, содержащий 10 грамм спирта, — банка пива, бокал вина или рюмка крепкого напитка. Среди женщин первое место заняли жительницы Украины, употребляющие ежедневно по 4,2 единицы алкоголя.

По мнению врача-нарколога Марата Сараева, во многих странах употребление спиртного обусловлено особенностями национальной культуры, которая складывалась на протяжении долгого времени, порой целых эпох.

«Есть народы, которые традиционно не употребляют алкоголь, а есть народы, которые употребляют. Из последней группы можно выделить народы, употребляющие в основном лёгкие алкогольные напитки — например, пиво, — есть «винные» народы, есть народы, предпочитающие крепкие спиртные напитки. Но независимо от предпочтений употребление алкоголя может привести к смерти», — подчеркнул Сараев в беседе с RT.

При этом, по мнению нарколога, нельзя вывести «среднюю» дозу спиртного для организма.

«Соглашусь с американскими учёными — безопасной дозы алкоголя не существует, поскольку организм человека не рассчитан ни на какое количество спиртного. Алкоголь может входить в состав терапевтических препаратов, настоек, сиропов, которые человеку дают во время болезни. Но если пить ежедневно какое-либо лекарство — например, парацетамол, — то оно будет незаметно вредить. То же самое и с алкоголем, который мы пьём «без назначения», не думая о том, как это опасно», — резюмировал Сараев.

Умеренное потребление алкоголя вредно для здоровья

Согласно данным ВОЗ из-за чрезмерного употребления алкоголя ежегодно в мире умирает около трех миллионов человек. Ряд недавних исследований связал повышенный риск развития рака с тем, что многие называют умеренным потреблением алкоголя. Например, в 2015 году ученые из Гарварда опубликовали результаты исследования, в ходе которого специалисты наблюдали за состоянием здоровья 88 084 женщины и 47 881 мужчина на протяжении 30 лет. Они обнаружили, что легкое или умеренное употребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака. Напомним, что умеренным потреблением алкоголя для мужчин считается употребление не больше 40 г чистого спирта в день (примерно 2 бутылки пива, 100 мл водки или 3 бокала сухого вина). А для женщин — 30 г чистого спирта (1,5 бутылки пива или 80 г водки, 2 бокала сухого вина). Выходит, даже одна бутылка пива в день увеличивает риск развития рака.

Еще больше статей о самых разных продуктах, которые способны нанести вред организму, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Это же исследование выявило особенно высокий риск развития рака у женщин. Так, регулярное употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы на 13%. Два алкогольных напитка в день также увеличивали риск развития рака среди курящих мужчин. Однако исследование не выявило более высокого риска среди тех, кто никогда не курил. Более того, согласно результатам метаанализа 700 исследований 2020 года, любое количество алкоголя вредно для здоровья.

Согласно исследованиям, любое количество алкоголя способно нанести вред вашему здоровью

Алкоголь может усиливать риск развития рака даже у умеренно пьющих

Представители Американского общества клинической онкологии предложили несколько мер борьбы с раком, вызванным употреблением алкоголя.

Американские онкологи заявили: даже редкое и умеренное употребление алкоголя усиливает риск развития нескольких распространенных онкологических заболеваний. Полный текст заявления опубликован в журнале Journal of Clinical Oncology.

Комментирует президент Американского общества клинической онкологии (ASCO) Брюс Джонсон (Bruce Johnson): «Люди обычно не связывают употребление пива, вина и крепких напитков с увеличением риска развития рака в течение их собственной жизни. Тем не менее, установлена твердая связь между регулярным употреблением алкоголя и раком. Это служит медицинскому сообществу рекомендацией, позволяющей снизить вероятность развития болезни у пациентов». Ранее опрос, проведенный ASCO, показал: около 70% опрошенных американцев не знали, что алкогольные напитки влияют на развитие онкологических заболеваний.

При подготовке нового отчета ученые использовали более 150 научных исследований и обзоров. Эти документы охватывают широкий спектр проблем, связанных с влиянием алкоголя на развитие рака. Например, ученые процитировали исследование 2016 года о зависимости семи видов онкологических заболеваний от употребления спиртного.

По словам авторов отчета, около 5% новых случаев рака и 6% смертей от рака ежегодно напрямую связаны с употреблением спиртного. Даже одна порция алкоголя в день на 5% увеличивает вероятность развития рака груди и на 17% усиливает риск орофарингеального рака — опухоли ротоглотки. На 30% возрастает опасность рака пищевода. Речь идет о стандартной порции алкоголя: в разных странах она равна от 10 до 15 мл спирта. Это одна рюмка крепкого напитка, бокал вина (100–120 мл) или небольшая кружка пива. Сильнее всего рискуют люди, выпивающие более четырех таких порций в день. Риск рака ротовой полости, глотки и пищевода у них в пять раз выше, чем у непьющих.

Исследователи не призывают отказаться от алкоголя полностью. С их точки зрения, для значительного снижения риска достаточно ограничить количество спиртного. Для женщин допустимая доза составляет одну порцию в день, для мужчин — две. Большая часть необходимых мер безопасности — административная. Онкологи рекомендовали властям контролировать продажу алкоголя несовершеннолетним, ограничить рекламу напитков и сделать проверку на риск развития алкоголизма частью медицинских осмотров.

Ранее исследователи усомнились в пользе малых доз алкоголя для здоровья пожилых людей.

Источник: http://naked-science.ru/article/sci/alkogol-mozhet-usilivat-risk-razvitiya

Опасно в любых дозах: американские учёные опровергли теорию о пользе умеренного употребления спиртного

Алкоголь опасен для организма даже в малых дозах и при нечастом употреблении, утверждает группа учёных из американского Института оценки состояния здоровья. Бокал вина или пива увеличивает риск развития целого ряда заболеваний, говорится в исследовании, которое проводилось в 195 странах. Согласно результатам, почти 2,8 млн человек ежегодно преждевременно умирают из-за последствий употребления алкоголя.

В проекте принимали участие 512 учёных из 243 различных научных и медицинских учреждений, а сам документ был опубликован в престижном медицинском журнале Lancet. Проанализировав более тысячи различных исследований о воздействии алкоголя на организм, авторы сопоставили их с отчётами о смертях и инвалидностях с 1990 по 2016 год. Целью было узнать, как алкоголь влияет на организм. Результат оказался однозначным.

«Нет безопасного уровня потребления алкоголя», — заявил ведущий автор исследования, американский учёный Макс Грисуолд, которого цитирует агентство AFP.

Учёные опровергли и теорию о том, что бокал красного вина в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы хотим особо подчеркнуть, что никакое количество алкоголя не является полезным для организма. Людям стоит расстаться с мыслью о том, что один или два бокала в день — это полезно. Что на самом деле полезно, так это не пить совсем», — рассказала соавтор исследования Эммануэла Гакиду.

По словам учёных, риск развития различных заболеваний в клинических картинах рос по мере продолжающегося ежедневного употребления алкоголя. По сравнению с полным воздержанием ежедневное употребление «стандартного алкогольного напитка» в 10 грамм увеличивало риск развития болезни на 0,5%. На первый взгляд, это не так уж и много: из 100 тыс. трезвенников заболеют 914, а из 100 тыс. пьющих по 10 грамм семь раз в неделю — 918. Однако эта картина становится более угрожающей, если статистику вывести на уровень всех стран, где проводились исследования.

«На глобальном уровне эти дополнительные полпроцента дают 100 тыс. смертей в год. Это преждевременные смерти, которых можно было избежать», — поясняет Гакиду.

В докладе указано, что в 2016 году по всему миру около 2,8 млн человек умерли от заболеваний, связанных с алкоголем, по сравнению с 2 млн умерших в 1990 году. Употребление спиртного является главным фактором риска развития проблем со здоровьем для людей в возрасте от 15 до 49 лет. Согласно результатам исследования, алкоголь занял седьмое место в таблице ведущих факторов риска преждевременной смерти. С первого по шестое места в рейтинге заняли высокое артериальное давление, курение, недоношенность, высокое содержание сахара в крови, ожирение и загрязнение окружающей среды.

Употребление алкоголя повышает риск развития рака, заявляют медики

МОСКВА, 9 ноя – РИА Новости. Злоупотребление алкоголем резко повышает вероятность развития сразу нескольких видов рака, а отказ от него позволяет заметно продлить жизнь, говорится в официальном заявлении Американского общества клинической онкологии.

«Как правило, люди не думают, что употребление пива, вина или крепких напитков может как-то влиять на вероятность приобретения ими рака в далеком будущем. С другой стороны, мы и наши коллеги нашли множество свидетельств того, что алкоголь и рак связаны между собой», — заявил Брюс Джонсон (Bruce Johnson), директор общества онкологов.

В последнее десятилетие в научной прессе появилось несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя в любой форме и развитием рака в ряде органов. К примеру, в 2010 году ученые показали, что употребление большого количества пива может ускорять развитие рака кишечника, в 2011 и 2013 годах — раскрыли связь между алкоголем и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и алкоголя усугубляет канцерогенный эффект последнего.

Джонсон и его коллеги проанализировали десятки научных работ, опубликованных в последние годы, и попытались понять, действительно ли существует подобная связь и насколько сильно алкоголь влияет на развитие рака.

Как показал этот анализ, и хронический алкоголизм, и даже умеренное употребление алкоголя были одной из основных причин развития сразу нескольких форм рака, в том числе рака груди, глотки, пищевода, печени и многих других органов.

Источник: http://ria.ru/20171109/1508459433.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант