Почему зимой усиливается аппетит

Зима, даже если она вполне теплая, не располагает к прогулкам, хочется больше спать, меньше двигаться и почему-то больше есть.

— Все дело в нехватке солнечного света, коротком дне, да и холоде тоже, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . — Традиционно наши предки начинали зимой есть больше мяса, уменьшали количество фруктов (их просто не было век назад в деревнях). Современные девушки, следящие за собой, набивают холодильник салатами, выставляют на столы вазы с экзотическими бананами, делают все по правилам. И удивляются — лишний вес не уходит, а наоборот, прибавляется! Да и настроение как-то не очень. На самом деле есть несколько маленьких хитростей, которые помогут нам победить зимний аппетит и поддержать хорошее настроение.

1. Не забывайте про воду.

Часто зимой мы уменьшаем количество жидкости, которую пили в больших количествах летом. Но батареи греют, кондиционеры работают, а значит — мы все равно теряем вместе с потом некоторое количество жидкости. Очень часто жажда сигналит о себе приступами голода. Попробуйте вернуться к нормальному питьевому режиму, выпивать по 4-6 стаканов воды в день.

2. Пополните запасы белка.

Пища, богатая полезной аминокислотой триптофаном — строительным материалом для белка, — поможет справиться с приступами голода. Триптофан способствует выработке гормона серотонина, который называют гормоном счастья. Чем больше в нашем рационе продуктов с содержанием триптофана, тем лучше наше настроение. Триптофан в больших количествах содержится в красном постном мясе, курице, индейке, рыбе, яйцах, сыре, орехах.

3. Не исключайте углеводы.

Углеводы также нужны нам для того, чтобы поддерживать в норме уровень серотонина. Замечали, что в районе 16-17 часов невыносимо хочется сладенького? Именно в это время, как заметили американские исследователи, в организме снижается уровень серотонина. И требуется его восполнить. Самые простой и быстрый способ — съесть пирожное. Но если вы следите за фигурой, лучше предпочтите более щадящие для веса продукты: бутерброд из сыра и цельнозернового хлеба, банан или грушу, даже печеную картошку! Ну или дольку горького шоколада.

4. Ешьте зеленые овощи и оранжевые фрукты.

Да, зимой пользы во фруктах не так много. И все же имеет смысл прислушаться к бразильсикм ученым, которые вывели закономерность: оранжевые и темно-зеленые фрукты и овощи способствуют снижению веса в зимний период.

Брокколи и обычная капуста, зеленый и оранжевый перец, яблоки, киви и авокадо, апельсины, морковь, тыква — в общем, все оранжевое и зеленое поможет вам контролировать вес. Ну и разнообразит рацион. К тому же, большинство фруктов оранжевого цвета низкокалорийные.

5. Правильно обедайте.

Начинайте обед с супа. Исследователи из Пенсильванского университета обнаружили, что женщины, которые едят суп в обед, в течение дня употребляют примерно на 100 калорий меньше. При этом не стараясь компенсировать эту «потерю» в течение всего следующего дня. Мало того, что горячий суп хорошо согревает, а вода, содержащаяся в нем, способствует более медленному опустошению желудка. Максимально положительный эффект вы получите из низкокалорийных супов без зажарок и жирной сметаны – овощных, грибных, постных борща и щей.

6. Выбросьте рекламные листовки пиццерий!

Вы замечали, что зимой резко повышается количество «съедобных» рекламных листовок в ящиках? А все потому, что работники пиццерий и ресторанов быстрого питания знают — когда лень бежать в магазин, и возиться у плиты, проще заказать еду из красочного каталога.

У вас их скопилось много? Прямо сейчас разглядывайте очередное вкусное блюдо? А теперь выбросьте все рекламные буклеты и марш в магазин! Во-первых, прогулка по магазинам сжигает примерно 100 калорий за полчаса. Во-вторых, попробуйте приготовить то же блюдо из рекламки сами. Это займет голову, руки и некогда будет грустить. И еще один плюс: пока вы готовите, режете, моете посуду, можно сжечь еще 150-200 калорий. Чем не позитив?

7. Меньше кофе.

Как приятно согреться чашечкой кофе! Если с утра, то в этом нет ничего постыдного. Но вот если вы заметили, что стали чаще бегать за кофе днем, а то и вечером, это уже плохо. Ведь большая порция кофе латте с цельным молоком содержит около 250 калорий. В капуччино немного меньше — 153 калории, но все равно много (помните, сколько придется бегать по магазинам, чтобы избавиться от чашки кофе? — см. предыдущий пункт). А если вы любитель шоколада со взбитыми сливками, то считайте что с одной чашкой вы «съели» треть дневного рациона. Ведь чем жирнее молоко, тем выше калорийность, и чашка вкусногой шоколада может «весить» более 400 калорий.

Но самое главное, что кофеин вызывает чувство голода, а его избыток вынуждает организм накапливать жир. Согревайтесь лучше травяным или фруктовым чаем — там нет ни калорий, ни кофеина.

8. Понижайте содержание жиров.

Учитесь считать жиры. Если готовите любимые блюда, попробуйте добавлять в них не жирный майонез, а легкий несладкий йогурт или пятипроцентную сметану. Поверьте, вкус от этого почти не изменится, а вреда для фигуры будет меньше. И поменьше белого хлеба, пицц и прочих булочек из белой муки. Выбирайте цельнозерновой хлеб из муки грубого помола.

9. Больше перца!

Острая пища, особенно с куркумой, красным перцем, не только дольше сохраняет чувство сытости, но и согревает. А исследования мексиканских ученых показали, что перец чили на 50% повышает ритм сердца и обмен веществ в течение трех часов после еды. Кроме того, острой пищи много не съешь. Но аккуратнее с другими специями — почти все они направлены на то, чтобы повысить аппетит.

10. Привлеките мужа.

Исследователи из Университета Иллинойса попросили мужчин и женщин составить идеальный рацион, вернее, назвать самые любимые продукты. И выяснили, что мужчины отдают предпочтение картофельному пюре, макаронным изделиям и супам, а женщины — конфетам и шоколаду. И знаете что? Мужчины реже страдают от зимней депрессии и «эмоционального голода»! Может быть, все дело в еде?

Сядьте вечерком со своими любимым человеком рядом и напишите по пунктам, какие продукты кому больше нравятся. Сравните пункты и попытайтесь составить ваше семейное идеальное меню. Тем более (что бы мужчины не говорили!), сильный пол тоже следит за своей фигурой и мужу будет приятно, что вы думаете не только о своей форме, но и о его. Вот вам и еще несколько положительных эмоций в копилку хорошего настроения.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26330.7/3213341/

Вся причина в мелатонине

Для зимнего периода в наших широтах свойственно сокращение светового дня. Рассветает поздно, темнеет рано, мы больше времени проводим в помещении, а это в свою очередь сказывается на уровне гормонов в наших организмах.

Когда шишковидная железа эндокринной системы ощущает нехватку солнечного света, она начинает более активно продуцировать мелатонин, известный как гормон сна. Весной и летом его количество в наших телах минимально, но в осенне-зимнее время уровень гормона заметно повышается. Причем здесь аппетит, спросите вы. А при том, что мелатонин контролирует не только желание спать, но и аппетит: чем больше в организме этого гормона, тем сильнее желание кушать.

Замедленный метаболизм

В зимнее время наши организмы переходят на особый режим работы: экономно расходуют силы и активно наращивают «запасы». То есть постоянное чувство голода для такого режима работы это нормальное физиологическое состояние. Кстати, именно по этой причине диетологи не советуют садиться на строгую диету в зимнее время. С одной стороны, будет сложно бороться с чувством голода, а с другой – организм очень медленно будет расставаться с жировыми запасами (скорее он израсходует белки из мышц, нежели подкожный жир).

От каких продуктов лучше отказаться

Первое, от чего стоит отказаться в холодную погоду – быстрые углеводы. К ним относятся торты, конфеты, выпечка, снеки, сахар, мед, сладкие газированные напитки (кроме категории «лайт»). Также нужно ограничивать картофель и белый рис.

Нежелательно есть слишком жирные продукты: колбасы, сало, сосиски, майонез. Соленья и алкоголь разжигают аппетит, поэтому злоупотреблять ими не стоит. А последний еще и достаточно калориен.

Сытно кушать зимой и не поправляться – возможно. Чтобы аппетит в холодную погоду пришел в норму, употребляйте больше «согревающей» пищи, не забывайте про режим питания и витаминную поддержку организма.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66

Источник: http://mama66.ru/pohudenie/kak-snizit-appetit-v-kholodnuyu-pogodu

Погода влияет на организм – на аппетит тоже!

Необязательно быть метеопатом, чтобы на ваш аппетит влияла меняющаяся погода. Люди, страдающие такой проблемой, переносят ее изменения очень плохо. На аппетит влияют, главным образом, метаморфозы в температуре окружающей среды. Однако с невольной оглядкой на природную атмосферу питаются и все остальные. Можно ли и как этому противостоять?

Под влиянием изменяющейся погоды люди могут быть нервными, уставшими. А лекарством от таких состояний для них очень часто становятся перекусы между приемами пищи или суррогатная, нездоровая пища, по-быстрому приготовленная сразу после возвращения домой. Погода влияет на самочувствие, поэтому способна косвенно затруднить процесс похудения и поддержания стройной фигуры.

Холода, осенняя или весенняя слякоть могут «искусственно» повышать аппетит и увеличивать чувство голода. Они способствуют усталости и переохлаждению, а способом разогревания и повышения уровня энергии, как правило, становится поедание больших, чем обычно, порций пищи, в чем на самом деле нуждается организм. Стать жертвой подобных явлений может (и поэтому должен быть бдительным) практически любой человек. Однако люди с метеозависимостью гораздо чаще так или иначе меняют свое питание под влиянием изменений в окружающей среде.

Количество зависимых от погоды постоянно растет. Если в 60-ые годы только 30-40% жителей Европы можно было причислить к этой группе, то сегодня около 50-70% населения Старого Света особенно остро чувствуют влияние атмосферных раздражителей.

Метеопатами становятся в основном женщины (этому способствуют колебания гормонов во время менструального цикла), пациенты с гипертонией, пожилые, люди с ослабленной иммунной системой и живущие в условиях постоянного стресса. Что интересно, в некоторых источниках метеопатия считается болезнью цивилизации. К главным симптомам этой проблемы относятся, в частности, такие недомогания:

  • снижение концентрации внимания; апатия;
  • сонливость;
  • слабость, постоянная усталость;
  • сильные головные боли, включая мигреневые;
  • отсутствие аппетита.

Симптомы, как правило, усиливаются весной и осенью.

В теории метеопатия не должна приводить к избыточному весу, но с практической точки зрения такое утверждение было бы слишком надуманным. У некоторых людей влияние погоды действительно способствует снижению веса, поскольку уменьшает чувство голода, ухудшает аппетит. Однако далеко не у всех.

Осторожно, холодает! Ревизия списка покупок

Убираем из холодильника: полуфабрикаты, пироги, майонезные соусы и салаты, колбасу и сосиски, жирные сыры, кондитерские десерты и пудинги, сладкую газировку.

Кладем в холодильник: морскую рыбу, отварное мясо, листовой салат, сельдерей, сезонные корнеплоды, замороженные овощи, йогурты, нежирный и зерненый творог.

Вместо чипсов, булок, печенья и конфет: яблочные чипсы, пастила, мюсли-печенье и гранола, орехи (миндаль, кедровые), сухофрукты, хлебцы и цельнозерновой хлеб.

На гарнир: минус картофель и белый рис — плюс паровые овощи, греча, паста из твердых сортов пшеницы или цельнозерновая, киноа, нешлифованный, дикий или черный рис.

Первобытный инстинкт

Согласно одной из теорий, мы генетически запрограммированы на увеличение запасов жировой ткани в канун сезона холодов. Жир должен помочь человеку выжить зимой. Для наших далеких предков это на самом деле имело жизненно важное значение. Для современного человека такая запасливость организма потеряла свою актуальность, но мозг все же продолжает управлять организмом по древней «программе». Мы живем во времена, когда в любое время года доступна абсолютно любая пища. Мы не сталкиваемся с нехваткой еды зимой, а значит, не расходуем накопленные запасы. В итоге из зимы выходим с лишним весом.

Специалисты Массачусетского университета на примере 593 участников опыта возрастом от 20 до 70 лет обнаружили, что в среднем осенний суточный рацион человека на 86 единиц калорийнее, нежели весенний. Ученые это объясняют тем самым первобытным инстинктом. Как только дни становятся короче, человек на уровне инстинктов начинает употреблять еду чаще и в больших порциях, создавая таким образом запасы на всю зиму. Кстати, раньше американские ученые провели другое исследование, в ходе которого определили взаимосвязь между сезонами и порциями, употребляемыми человеком. Оказалось, что в холодное время года большинство людей не наедаются теми порциями, которых им было достаточно в летнее время.

Обезвоживание организма

Многие люди зимой употребляют намного меньше жидкости, нежели летом. Это объясняется тем, что холод способен притуплять в наших организмах чувство жажды. Тем не менее, в зимнее время мы все так же нуждаемся в восстановлении водного баланса в тканях, так как продолжительное пребывание в помещениях с сухим воздухом усиливает потери влаги. Однако о нехватке жидкости организм не всегда сигнализирует жаждой. Иногда обезвоживание проявляется ложным голодом. И это еще одна из причин, почему зимой усиливается аппетит.

Демисезонный вес: допустимая погрешность

Многие диетологи уверены: человеческая природа такова, что прибавлять пару килограммов за холодный сезон – физиологично. «Осенне-зимний» вес у большинства из нас уменьшается опять же сезонно, с приходом весны и ее влюбленностями, бытовой активностью и душевным подъемом. Разумеется, это не означает, что в расчете на чудесное действие апрельских лучей стоит делать холодильник своим лучшим другом. Но усугублять сезонную депрессию переживаниями из-за пары дополнительных кило, откуда-то взявшихся несмотря на все внимание к образу жизни и стилю питания, тоже не стоит.

21 октября 2020 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/97184/

Влияние погоды на рацион можно уменьшить

В ряде случаев влияние погоды на способ питания настолько незаметно, что люди о нем даже не подозревают. Однако некоторым симптомы, сопровождающие метеопатию, не дают спокойно жить. Лекарства от этой болезни пока еще не придумали, но, возможно, оно было бы и лишним. Ведь со смягчением последствий неблагоприятного воздействия хорошо справляются препараты, основанные на растительных экстрактах, и стимулирующие вещества.

Если пациент принимает другие препараты, то применение добавок с вышеперечисленными компонентами стоит обсудить с лечащим врачом. Осторожность должны проявлять люди, пьющие каждый день много кофе: дополнительную дозу кофеина и гуараны организм может переносить не слишком хорошо (особенно сердце и нервная система). Иногда лучшие результаты даст теплый травяной настой, чем таблетка, содержащая множество компонентов.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/pogoda-i-appetit/

Содержание

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Повышенный аппетит: причины
  • 3. Постоянно хочется есть – причина в психологии?
  • 4. Как снижать аппетит правильно?
  • 5. Как уменьшить аппетит, чтобы похудеть и не навредить себе
  • 6. Простые и полезные продукты, понижающие аппетит

Почему в холодное время года повышается аппетит

Холода не только доставляют многим дискомфорт, но и становятся причиной повышенного аппетита, который порой достаточно непросто контролировать. Паниковать не стоит, это естественный процесс. Мы начинаем больше есть, поскольку организм автоматически включает процесс накопления жировых запасов, это происходит на инстинктивном уровне.

При этом специалисты не рекомендуют слишком сдерживать свой аппетит и считать каждую калорию. Велика вероятность, что решив худеть в холодное время года, вы будете сжигать вовсе не жировую массу, а мышцы, ведь зимой люди, как правило, двигаются меньше, поэтому мышцы теряют «вес» быстрее. В итоге, прекратив свою диету, вы рискуете поправиться еще больше, ведь на место мышц придет новый жир.

Специалисты рекомендуют ни в коем случае не отказываться от углеводов, которые являются главными поставщиками энергии. Следует есть побольше зерновых, овощей, фруктов. Энергию можно получать и за счет белков (молочных, мясных продуктов, рыбы). Но они нам больше нужны как пластичный материал — для строения и обновления клеток. Поэтому ограничивать углеводы за счет употребления белков в больших количествах не стоит.

Для того, чтобы не переедать и держать свой вес в норме, стоит больше двигаться. Ведь любая физическая активность, будь то фитнес, бег, йога или танцы, отлично согревает и позволяет поддерживать мышцы в тонусе.

Избежать переедания из-за холода поможет теплая одежда, желательно, чтобы она была из натуральных материалов. А вот от конфеток к чаю и спиртных напитков стоит отказаться, намного эффективнее и полезнее в этом случае будет горячий бульон или запеченные овощи.

Очень часто промозглой осенью и холодной зимой еда становится средством утешения от сезонной хандры. Помните об этом, когда рука потянется за очередным бутербродом или сладостями.

Источник: http://wek.ru/pochemu-v-xolodnoe-vremya-goda-povyshaetsya-appetit

Маленькие удовольствия, которые помогут пережить холода и не испортят талию

Строгий запрет на приятные сладкие вещи, безусловно, может только усугубить осенне-зимнюю грусть. Например, автор книги «Диета хорошего настроения» диетолог Сюзан Клейнер рекомендует: перед сном балуйте себя чашкой горячего шоколада (если горячий шоколад не вызывает у вас приступов бодрости) или молока с медом (если у вас нет аллергии на мед).

По мнению специалиста, эти напитки не только дарят ощущение комфорта и гастрономического удовольствия, но и создают ритуал, помогающий спокойно и удовлетворенно отойти ко сну в правильное время не на пустой желудок. А четкое следование режиму дня и достаточный отдых – важный момент в преодолении депрессии холодного сезона и постоянного чувства голода.

Сезонная депрессия

Зимой нам всем немного грустно, и это объяснимо: организму не хватает витамина D, который он получает из солнечного света. А именно витамин D запускает в наших организмах секрецию серотонина, ответственного за счастье. А если к недостатку света еще и прибавить постоянные стрессы, тревоги и невеселые новости по телевизору (ох уж этот доллар!), то в наших организмах, вместо чудесного серотонина, «генерится» только гормон стресса кортизол. А он рождает в мозге ощущение постоянной опасности и нужды в энергетической подпитке. Мозг «знает», что серотонин можно получить из пищи — например, богатой триптофаном и глюкозой. Чтобы восполнить дефицит серотонина, он «требует» еды. Вот так мы и заедаем свои стрессы!

Что можно поделать?

«Добирайте» триптофан из зерновых, орехов, яиц, постного мяса, сыров, курицы и индейки. А потребление богатых углеводами продуктов берите под строгий контроль: пусть глюкоза поступает из растительной пищи (фруктов и овощей), а не с тортами, пирожными и шоколадками. Получайте серотонин от любимых занятий — общения с близкими, прогулок, спорта.

Ошибки в питании, которые нас губят

  • Бесчисленные чае- и кофепития

Их употребление дает долгожданное ощущение тепла и насыщения. Но, как правило, вместе с этими напитками, присутствует сахар и другие коварные недруги фигуры: конфеты, булочки, печенье. Пока содержимое чашки остынет, можно съесть полторта.

Возвращаясь домой с диким чувством голода, обычно в ход идут колбасы, сосиски, макароны с сыром, майонезные салаты, фаст-фуд, чипсы, сухарики, шаурма, чебуреки, хот-доги. Это высококалорийные продукты. Они не приносят организму никакой пользы, а вот лишние «спасательные круги» на боках нарастают с молниеносной скоростью.

  • Заедание стресса

Когда организм получает меньше солнечных лучшей, мы начинаем стрессовать. Некоторые даже заваливаются в сезонную депрессию. Одни в плену грусти ничего не хотят кушать, и при этом стремительно теряют вес. Другие, наоборот, наполняют организм едой в больших количествах с небольшими промежутками во времени. С заеданием стресса нужно бороться, оно мгновенно прибавляет килограммы и увеличивает зашлакованность.

  • Неумеренное употребление пищи по праздникам

Часто посиделки с родными или друзьями заканчиваются употреблением алкогольных напитков (которые и без того являются достаточно калорийными жидкостями) и поглощением огромного количества вредной еды: пицца, сухарики, чипсы, жирная и тяжелая пища. Не забывайте о количестве праздников осенью и зимой, старайтесь не злоупотреблять едой и напитками в этот период. Иначе восстановление ораганизма будет длительным и тяжелым.

Источник: http://evrikak.ru/info/pochemu-v-holod-bolshe-hochetsya-est-i-kak-obmanut-golod/

Автор: Николай Суворов 08 января 2020 Категория: Здоровье

Изменение вкусовых предпочтений

Вы заметили, что со сменой сезона становятся другими и наши гастрономические желания. Так, зимой вас резко может потянуть на сладости, жирное или соленое. И дело здесь не в загадочной женской сущности, а в холодной погоде, которая так влияет на наши вкусовые предпочтения.

Организм тратит много энергии на то, чтобы «согреть» нас — это еще одна причина того, почему зимой поправляешься. Также в холодное время часто преобладает грусть и плохое настроение. Таким образом, меняя наши вкусовые предпочтения, природа заботится о том, чтобы нам хватило ресурсов для существования и хорошего настроения.

Обезвоживание

Зимой вроде бы и не хочется пить, но организм продолжает нуждаться в воде, хоть вы этого и не чувствуете. Воздух из-за центрального отопления становится суше, усиливая потерю влаги. Но из-за холода пить совершенно нет желания. И организм «маскирует» свою жажду под голод, а мы переедаем.

Для обогрева организму нужно больше энергии

Климатические условия имеют серьезное влияние на функционирование организма. Так как температура ползет вниз, для обогрева тела нам автоматически нужно больше энергии, чем летом. Если вы замерзаете, возникает голод. Да еще и холод на улице не рождает желания лишний раз прогуляться. Мы буквально впадаем в настоящую зимнюю спячку!

Топ-5 причин

Чтобы составить верное и сбалансированное зимнее меню, нужно понять, почему же мы едим больше с наступлением холодов.

Сезонная хандра

Как часто вы вздыхаете, глядя на тех, кто живет в странах, где круглый год светит солнце? Нас природа одарила только 3 месяцами лета, которые пролетают словно миг. С уходом тепла практически на каждого человека спускается хандра, для которой характерен упадок сил, настроения и иммунитета.

С приходом холодов на человека может напасть и «сезонная депрессия», борясь с которой он, конечно, начинает больше есть, чтобы скрасить грустные воспоминания о летних днях.

Осенне-зимняя хандра имеет ряд признаков, к которым относится изменение пищевого поведения и даже вкусовых предпочтений. Отсюда и возникает повышенный аппетит в зимнее время.

Как выйти из хандры? Психологи предлагают несколько вариантов.

  • Пересмотреть свое меню . Специалисты настоятельно рекомендуют на время депрессии и упадка сил оставить диеты и не мучить организм дефицитом калорий. Стоит включить в свой рацион больше натуральных антидепрессантов, к которым относятся бананы, орехи, финики, жирная рыба, овощи и молочные продукты. Вся эта еда стимулирует синтез серотонина, который помогает поддерживать хорошее настроение даже в самое холодное и пасмурное время года.
  • Заняться спортом . Этот простой совет помогает многим людям. Зимой хочется не только больше есть, но и лениться, ведь куда приятнее лежать с чашечкой чая под пледом, чем идти в мороз в тренажерный зал. Однако учеными было многократно доказано то, что физкультура напрямую влияет на наше эмоциональное состояние. К тому же дополнительная активность поможет поддерживать фигуру, учитывая то, что аппетит зимой повышен.
  • Обращаемся к творчеству . Найдите новое хобби, погрузитесь в искусство. Посещение новых мест отвлечет вас от грустных мыслей, поможет завести знакомства и забыть о еде на время.

Больше еды — больше энергии

Климат способен оказывать огромное влияние на организм и самочувствие. Например, зимой мы нуждаемся в большем количестве жиров, чем в теплое время. Они помогают получать энергию, которая вырабатывает тепло.

В холодную погоду выбор падает на более жирную и калорийную пищу, которая к тому же стимулирует выработку гормона счастья.

Также зимой мы начинаем мерзнуть. Чтобы избежать этого, наш организм старается активно запасать дополнительные ресурсы, которые обеспечивают его энергией.

Как справиться с этой задачей? Для начала одевайтесь теплее, не стоит шутить со здоровьем и щеголять в легких платьях. Также пейте больше чая, готовьте супы.

Дефицит витаминов

Не секрет, что к зиме все набранные запасы полезных веществ уходят. Мы начинаем испытывать дефицит, а организм, в свою очередь, требует больше еды, чтобы восполнить потерянные ресурсы. Из-за недостатка витаминов у человека может появиться не только сильный аппетит, но и постоянный голод.

Решение здесь одно — пересмотреть свой рацион и составить правильное и сбалансированное меню, которое будет включать все необходимые микроэлементы. Постарайтесь бывать больше на солнце и получать свою порцию витамина D.

Короткий день и обезвоживание

Даже отсутствие солнечного света способно повлиять на повышенный аппетит человека зимой. Постоянные пасмурные дни негативно сказываются на настроении, отсюда желание съесть что-нибудь, дабы улучшить его.

Удивительно, но и зимой организм способен испытывать жажду. Это может стать причиной повышенного аппетита и набора лишнего веса. Отопление дома и на работе, кондиционеры — искусственный обогрев ведет к потере жидкости. Организм в холодное время года не подает признаков жажды, а вот голод начинает проявлять себя сильнее.

Поэтому старайтесь выпивать такую норму воды в день, которая необходима человеку в любое время года, около 2-х литров.

Почему в холод больше хочется есть, и как обмануть голод

Повышение аппетита осенью и зимой связано с физиологическими процессами организма.

В осенне-зимний период организм испытывает ничуть не меньшую потребность в жидкости, чем летом. Причина кроется в испарениях за счет сухого воздуха в отапливаемых помещениях. И часто мы ошибочно принимаем сигнал жажды за сигнал очередного подхода к холодильнику.

Как без ущерба для организма справиться с повышенным аппетитом в холодные времена года – расскажет наша статья.

Еда, жировая ткань и терморегуляция: в чем взаимосвязь

Распространено мнение, что в холодное время года организм требует больше еды, чтобы накопить жир для согревания. Но исследователи говорят, что это не больше чем заблуждение. Оказалось, что люди с избыточным весом зимой мерзнут больше, чем лица спортивного телосложения. То есть запасы подкожного жира не согревают. Почему так происходит, исследователи также объяснили. В человеческом теле есть два вида жировой ткани: белая (подкожный жир) и бурая. Так вот, единственный жир, который отвечает за терморегуляцию, а значит, может согревать, это бурая ткань. Она в больших количествах есть в телах млекопитающих, впадающих в зимнюю спячку, и у младенцев. У взрослых людей запасы бурого жира очень ограничены. Но, как показали недавние исследования, физические упражнения способствуют выработке в организме гормона иризина, а тот в свою очередь вызывает изменение белых жиров в бурые.

Итак, как вы уже поняли, белый жир – это хранилище энергии и в терморегуляции он не участвует. Если так, то почему тогда зимой наши организмы требуют больше еды, которая затем откладывается белым жиром на боках и животах?

Исследователь из Университета Торонто Питер Германн сравнил рацион людей, живущих в разных регионах планеты, и пришел к весьма занимательным выводам: чем холоднее климат, тем калорийнее рацион людей. В частности на примере меню военнослужащих он обнаружил, что в тропиках армейцы употребляют примерно 3100 калорий в сутки, в то время как суточный рацион служащих в Арктике составляет 4900 ккал, а калорийность солдат в Великобритании на 25% больше чем у их коллег в Йемене.

Позже американские исследователи проследили, как меняется индекс массы тела у людей при смене времен года. Как оказалось, летом этот показатель обычно снижается, в то время как зимой повышается. Кроме того, ученые заметили интересную особенность: чем холоднее становилось на улице, тем больше мяса и молочной продукции появляется в рационе большинства людей. И этому есть несколько объяснений.

Почему в холодную погоду хочется больше есть

Почему в холод хочется есть:

  • Во-первых, наш инстинкт выживания, сформировавшийся в древние времена, побуждает организм запасать жир для выживания в суровых условиях (зимой), когда продукты ограничены. В современном мире в этом нет необходимости, но механизм по-прежнему работает.
  • Во-вторых, с приходом холодов организм вынужден тратить больше энергии, чтобы не мерзнуть. Мозг реагирует на эти изменения и активирует зоны, отвечающие за аппетит, стимулируя нас получать больше калорий. Соответственно, есть хочется намного чаще.
  • В-третьих, сокращающийся световой день и ненастная погода нередко становятся причиной развития сезонной депрессии. В этом состоянии возникает потребность «заедать» плохое настроение и аппетит усиливается.

Замедление обмена веществ

Организм в холодное время все так же, как и тысячи лет назад, замедляет метаболизм, откладывая как можно больше «про запас», на голодное время. Это абсолютно естественно и физиологично. Не вздумайте мучать себя диетами и пытаться похудеть! Организм сейчас не даст вам возможности эффективно сжигать жир, гораздо охотнее он расстанется с мышечной массой. А зачем это вам?

Повышенный расход энергии

Специалисты выделяют две основные причины, почему в холодное время года человек хочет больше есть. По их мнению, первая причина заключается в том, что организму требуется дополнительная энергия для терморегуляции в условиях низких температур окружающего воздуха.

Она вырабатывается в результате сжигания жиров, поэтому зимой следует добавлять в свой рацион больше сложных углеводов и жирных продуктов. Особенно, если вы живете в северных регионах. К таким продуктам относят:

  • бобы и злаки;
  • грибы;
  • овощи;
  • несладкие фрукты;
  • орехи (миндаль, фисташки, кешью, лесной орех);
  • авокадо;
  • жирную рыбу (лосось, скумбрию, сардины, сельдь, палтус);
  • морепродукты;
  • семечки тыквы;
  • масла (льняное, оливковое, кукурузное, ореховое).

Такие продукты содержат много триптофана. Это вещество стимулирует выработку гормона счастья серотонина, нехватка которого зимой ощущается достаточно остро.

А потребление простых углеводов стоит взять под строгий контроль. Старайтесь отказаться от тортов, сдобы, фаст-фуда, газированных напитков и полуфабрикатов в пользу фруктов и овощей.

Внимание! Питайтесь не реже 5 раз в сутки. На перекус выбирайте орехи или фрукты. Если очень сильно хочется сладкого, не отказывайте себе в удовольствии съесть кусочек горького шоколада или выпить травяной чай с медом.

Зимой рекомендуется постоянно употреблять продукты, содержащие значительное количество хрома. К ним относятся:

  • Филе тунца, лосося, щуки, скумбрии и кеты.
  • Креветки.
  • Отварное утиное мясо.
  • Говяжья печень, почки или сердце.
  • Фундук.
  • Куриные яйца.
  • Кукурузная крупа.

Внимание! Хром снижает потребность в сладком и «гасит» чрезмерный аппетит.

Как бороться с зимним перееданием

Если вы принадлежите к тем людям, у которых зимой появляется зверский аппетит, а вместе с ним увеличивается и вес, можете воспользоваться следующими советами:

Если зимой ваш организм постоянно требует «чего-то вкусненького», то делайте упор на супы, тушеные и другие блюда, богатые клетчаткой и белком. Кстати, суп – лучшая еда на зимний период. Во-первых, горячий наваристый бульон позволяет быстро согреться. Во-вторых, жидкая пища – дополнительный источник влаги для организма. В-третьих, суп отлично утоляет голод, но при этом содержит немного калорий.

Среди любимых продуктов выбирайте наименее калорийные.

Не игнорируйте перекусами между основными приемами пищи. Эта хитрость поможет сохранить метаболизм в норме и избежать чрезмерной тяги к еде. В качестве перекуса выбирайте полезные низкокалорийные продукты.

Как можно чаще старайтесь бывать на улице. Это поможет повысить в организме уровень витамина D и серотонина, тем самым убережет от хандры и переедания.

Займитесь спортом. Регулярные тренировки способствуют улучшению настроения, позволяют сжечь лишние жиры и ускорить метаболизм. В конце концов благодаря спорту у вас будет меньше незанятого времени, а значит – меньше шансов на переедание. Традиционные тренировки в спортзале зимой полезно «разбавить» катанием на лыжах, коньках или сноуборде.

Если вы привыкли заедать стресс, постарайтесь найти другие источники комфорта. Вместо того чтобы сразу хвататься за тарелку, выпейте чашку любимого чая, прогуляйтесь или уделите внимание своему хобби.

Старайтесь не мерзнуть. В холодное время года одежда должна быть не столько модной, сколько теплой. Если организм постоянно поддерживать в комфортной температуре, он не будет просить дополнительные порции еды для своего обогрева.

Поддерживайте в организме баланс жидкости. Независимо от времени года, взрослый здоровый человек должен ежедневно выпивать не меньше 2 л чистой воды.

Ешьте медленно. Эта хитрость может спасти от переедания. Помните, на осознание сытости организму требуется примерно 20 минут.

Повышение аппетита в зимнее время – естественное состояние для наших организмов. Но чтобы не встретить весну с десятком лишних килограммов, не стоит идти на поводу у собственных желаний. Обращайте внимание на калорийность суточного рациона, не забывайте заниматься спортом и тогда зимний аппетит не будет для вас проблемой.

Источник: http://foodandhealth.ru/info/pochemu-zimoy-usilivaetsya-appetit/

Меню на зиму

Так как в холод уходит много энергии, надо постараться восстановить потерянные ресурсы. Рекомендуется включить в рацион больше сложных углеводов, отдайте предпочтение гарниру в виде риса, гречки, овсянки и пшена. Каши хорошо насыщают организм на долгое время.

Также зимой нам необходимо кушать белки и полезные жиры, которые содержатся в яйцах, рыбе и орехах. Постарайтесь включить в домашний рацион больше фруктов, овощей и зелени, так как они богаты витаминами.

Пример меню на 3 дня

День
1
Завтрак Омлет на молоке с зеленью.
Ланч Фрукт и йогурт.
Обед Тарелка гречневого супа.
Полдник Яблоко.
Ужин Запеченный рыбный стейк с брокколи.
День
2
Завтрак Овсянка с орехами.
Ланч Обезжиренный йогурт.
Обед Перловая каша и 200 г. филе.
Полдник Фрукт на выбор.
Ужин Запеканка из творога.
День
3
Завтрак Порция гречневой каши.
Ланч Овощной салатик.
Обед Паста с грибами.
Полдник Стакан кефира.
Ужин Суп из овощей с гренками.

Как пережить зиму: рекомендации специалистов

Врачи-гастроэнтерологи советуют внимательно следить за здоровьем в холодное время, а особенно, за своим питанием. Вот несколько рекомендаций, которые они дают:

  • Добавляйте отруби в жидкие блюда — супы, кефир, йогурт.
  • Съедайте на обед что-то горячее, но не обжигающее.
  • Пейте больше чая, если мерзнете.
  • Не злоупотребляйте алкогольными напитками, они повышают аппетит.
  • Старайтесь не пропускать завтраки, не пренебрегайте другими приемами пищи.
  • Если вы постоянно чувствуете тяжесть и дискомфорт в желудке, примите ферментный препарат. Он поможет наладить пищеварение.
  • Пейте больше воды, так как и в холод организм обезвожен.

Также врачи рекомендуют высыпаться, поскольку зимой снижена работоспособность. Поэтому не засиживайтесь до поздней ночи, старайтесь лечь раньше, чтобы организм сумел отдохнуть.

Если вы начали есть зимой больше, чем летом — не пугайтесь. Это абсолютно нормально, так как наш организм перестраивается и ему надо больше сил и энергии для поддержания здоровья. Старайтесь соблюдать все советы, приведите в порядок пищевой рацион и займитесь спортом. Чтобы не потолстеть этой зимой, начните следить за своим состоянием и наладьте режим. Тогда вы увидите, что все эти простые советы, действительно, работают.

Источник: http://aveslim.ru/pitanie/rezhim/zimoj-hochetsya-bolshe-est.html

Как «обмануть» голод

  1. Пейте теплую жидкость, она избавляет от чувства голода. Запретите себе газировки и сладкие напитки.
  2. Устраивайте здоровые перекусы. Идеальные варианты: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, злаковый батончик, арахис, грецкие орехи, кунжут, семена льна. Они быстро восполняют чувство голода.
  3. Прогулки на солнце и свежем воздухе. И легкие провентилируете, и витамин D выработается.
  4. Употребляйте полезные жиры. Они необходимы для усвоения витаминов. Помимо рыбы и орехов, содержатся в оливках, сыре тофу, авокадо.

Правило

Для чего нужно

Всегда завтракайте Залог успешного дня. Именно в завтраке организм получает то количество полезных веществ, которые может в течение дня использовать. Лучше есть каши. Они надолго заставят забыть о голоде. Пейте достаточно жидкости Возможно, организм и не просит есть, но мы ошибочно полагаем, что сигнал желудка – это сигнал голода. Выпейте стакан воды, если в течении 10 минут дискомфорт исчезнет, значит проблема заключалась в жажде. Придерживайтесь режима питания Нерегулярное питание наносит организму одинаковый вред. Поэтому важно питаться в одно и то же время, хотя бы приблизительно . Здоровая еда В холодную пору часто хочется съесть что-то вредное и калорийное. Чтобы такого не случилось, возьмите с собой на роботу заранее приготовленное овощное рагу и отварное мясо или полезный бутерброд. Пользы организму намного больше, да и голода вы не почувствуете еще долгое время. Режим дня и сон Они прямо влияют на проблему неконтролируемого голода. Сон должен занимать не менее 8 часов и никаких ночных кормлений быть не должно.

Мясо и рыба

Нужно отдать предпочтение телятине, курятине, крольчатине. Запекайте, тушите и варите мясо. Оно снабдит организм белками и жирами, необходимыми для нормального функционирования.

В холодное время года полезно употреблять в пищу жирные сорта морской рыбы: лосось, семга, пангасиус.

Цельнозерновые каши

Откажитесь от белого риса и картофеля. Вместо них употребляйте овсянку или хлопья, гречку, нешлифованный и бурый рис. В таких кашах присутствуют сложные углеводы, которые медленно расщепляются и освобождают большое количество энергии. К примеру, каша «Геркулес» с молоком во время завтрака наполнит организм энергией на весь день и поможет контролировать вес. Да и полезно это для организма, как не крути.

Молочные продукты

Белковый недостаток в организме поможет также восполнить кисломолочная продукция. Цельное молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог наполнят организм кальцием, белком, выведут шлаки, нормализуют кишечную микрофлору.

Овощи и фрукты

В период холодов организм особенно остро ощущает нехватку витаминов. Осенью по максимуму старайтесь употребить все возможные сырые овощи и фрукты: морковь, яблоки, виноград, тыква, груши, капуста и т.д.

Растительные масла

Чтобы получить достаточное количество витамина Е, нужно употреблять в пищу оливковое и подсолнечное масло. Любители могут употреблять и льняное масло.

Травяные чаи и витаминные напитки

Горячие напитки помогают организму сбалансировать температурный обмен. Растительные чаи станут на стражу здоровья, повышая иммунитет. Пейте чай из шиповника, имбирный чай, с лимоном, мятой и мелиссой, отвар калины, с медом, отвар мороженных ягод малины и смородины.

Голод из-за дефицита солнечного света

Согласно еще одной теории, зимой аппетит усиливается из-за нехватки витамина D. Чтобы организм смогу синтезировать этот витамин, ему необходимо солнце. Зимой, как известно, продолжительность светового дня довольно короткая, мы реже выходим на улицу, а когда и выходим, то закутываемся в шарфы, шапки и перчатки, из-за чего очень маленькие участки кожи имеют возможность контактировать с солнечными лучами. Исследования показали, что люди, страдающие дефицитом витамина D, быстро накапливают жировые запасы, но почти не израсходуют их.

Когда холодно, хочется есть: как унять повышенный аппетит зимой

Серые осенние будни и морозные зимние вечера так и настраивают на большую кружку чая с куском теплого пирога, а, возможно, и не одним! Почему так происходит и что делать, чтобы не набрать килограммы к весне?

Довольно редко можно встретить человека, который скажет: «Нет, у меня нет проблем с аппетитом зимой. Я равнодушен к ароматному какао, медовым печенькам и пряной рождественской курочке. А еще мне совсем нет дела, что на улице мороз или слякоть, короткий световой день и унылые лица».

Намного чаще люди подтверждают: да, летние свежие салаты и многочасовые прогулки в парке канули в темные зимние будни.

Photo by Yuris Alhumaydy on Unsplash

Ученые, изучающие это заболевание, предполагают, что плохое настроение, низкая двигательная активность и переедание — следствие нехватки солнечного света. Издревле наши предки кардинальным образом меняли зимой свой рацион: употребляли больше мяса и жирной пищи.

Уменьшается выработка «гормона счастья» серотонина: частично мы пытаемся восполнить его высококалорийной и вредной едой. Меньше двигаться заставляет мелатонин: благодаря его активной выработке в темное время суток, постоянно хочется спать.

С природой спорить сложно — некоторые животные, как вы знаете, вообще уходят в зимнюю спячку, накопив перед этим хорошую жировую прослойку. Вот откуда у нас эта склонность =) Итак, предлагаю 5 правил как перестать есть зимой, чтобы не поправиться к весне.

Пейте больше воды

Да, знаю, совет довольно скучный и однообразный — сколько раз вы слышали об этом! Но! Это еще раз доказывает его ценность =)

Летом мы естественным образом пьем больше воды: за счет высокой температуры и нашей двигательной активности она быстрее испаряется, мы чувствуем жажду и пытаемся от нее избавиться. Зимой жидкость уходит медленно и мы забываем о ней: а, меж тем, потребление воды очень помогает в борьбе с лишним весом. Более подробно об этом вы можете прочитать в моей статье «Как правильно пить воду, чтобы похудеть».

Ешьте суп

Вы знаете, лично я — не поклонник супа. Уже написано не мало статей о том, что польза этого блюда сильно преувеличена. Однако, именно зимой, суп как ничто другое позволяет унять повышенный аппетит: тепло дарит дополнительное чувство комфорта и счастья, а обилие жидкости заполняет желудок, притупляя чувство голода на несколько часов.

Главное в этом деле варить суп правильно: на втором или третьем бульоне, с добавлением сырых, а не пассированных овощей, использовать нежирное мясо.

Используйте пряные специи

И пусть холодная Россия и жаркий Восток кажутся очень контрастными местами — специи из удивительного мира громких базаров, сладкой пахлавы и арабских сказок согреют вас долгими, темными, холодными вечерами.

Зимой просто необходимо иметь дома кардамон, анис, гвоздику, корицу и перец. Лучше всего покупать их в цельном виде и, при молоть в нужном количестве.

Хранить специи необходимо в плотно закрывающихся контейнерах и беречь от света и повышенной влажности. Пряные специи можно не только добавлять в выпечку и десерты, но также в супы, соусы и напитки

Photo by Atharva Whaval on Unsplash

Употребляйте больше белка

Этот способ достался нам от предков — в древние времена выживать зимой им помогало, в основном, мясо, которое они засаливали ранее или готовили, когда удавалось удачно поохотиться.

В наши дни на столах намного большее разнообразие, что позволяет выбрать именно те белковые продукты, которые наиболее эффективны в борьбе с повышенным аппетитом.

Если вам очень хочется есть, попробуйте употребить: диетическое мясо (кролик, индейка, грудка курицы), яйцо, творог или кефир, сырые орехи.

Добавьте в рацион продукты, богатые витамином D

Именно недостаток этого витамина влияет на нас зимой больше всего. В идеале, необходимо сдать анализ на уровень витамина D в вашем организме и понять, достаточно ли вам его с пищей или нужны дополнительные комплексы.

Из еды лучше всего выбирать следующие продукты: грибы шиитаке, красная икра, соевое молоко, говяжья печень, сардины, угорь, тунец, сельдь, лосось.

В заключении хочется отметить, что никакая осенне-зимняя хандра вас не настигнет, если каждый день рядом будут родные и близкие по духу люди, а свободное время будет занято любимым хобби! Больше и чаще улыбайтесь, учитесь новому и радуйтесь даже маленьким успехам! И не только своим =)

Источник: http://sportpriority.com/blog/pitanie/kogda-holodno-hochetsya-est-kak-unyat-povyshennyi-appetit-zimoi/

«Зов предков»

Как жили наши предки? Да, именно те, которые обитали в пещерах и бегали за мамонтами. Знаете? А мы вам расскажем. Они усиленно питались именно осенью, перед наступлением холодов, и всеми доступными способами набирали жировую массу, которая позволила бы им «протянуть» до весны. Все потому, что зимой продуктов вокруг (и растущих на земле, и бегающих по ней) было минимум. А значит, надо было запасаться. Отсюда пошел и тот механизм откладывания жира на зиму, склонность поправляться в холодное время года и неуемный аппетит, которые достались нам «в наследство». В принципе, это нормально и естественно, ведь природе неизвестно, что сегодня мы можем и обогреться в теплых квартирах, и получить все необходимые питательные вещества из продуктов в магазинах. Она, матушка-природа, по-прежнему думает, что мы, бедненькие, останемся в холоде и голоде, и всеми силами пытается заставить наш организм откладывать любую лишнюю калорию в жировой запас.

Необходимость обогрева

Да, мы без проблем можем согреться около батареи, надеть на себя шкуры животных (то есть, конечно же, шубы) или даже теплые куртки из высокотехнологичных синтетических материалов. Но температура воздуха на улице все равно падает, а значит, наше тело будет тратить больше калорий на самообогрев. Когда температура воздуха опускается ниже 10 градусов Цельсия, организм начинает расходовать калории из отложенных запасов, чтобы согреть себя и воздух вокруг. Отсюда и повышенный аппетит – ведь калории расходуются, а значит, их нужно пополнять.

Все просто: пытайтесь согреться всеми возможными способами. Обманывайте организм, что вокруг совсем не зима. Прогревайте помещение, не сидите в холоде, утепляйтесь, выходя на улицу. Если вам предстоит долгое время провести на холоде, наденьте на себя несколько слоев одежды. Идеальный вариант – наличие термобелья, сшитого из таких тканей, которые способны отводить влагу от тела, даже если вы вспотеете, и сохранять тепло. Поверх термобелья надевается что-то потеплее – скажем, флисовая кофта. Завершающий слой – верхняя одежда. Хорошо, если она будет непромокаемой и непродуваемой (что-то типа лыжного костюма). Если телу будет тепло, повышенный аппетит отступит.

Замедление метаболизма

Обменные процессы происходят в каждой клеточке нашего тела. А зимой они замедляются. Нет, мы, конечно, не медведи, впадающие в спячку. Но именно потому, что мы – теплокровные млекопитающие, природой заложено торможение функций всех систем и обмена веществ в холодное время года. Зимой требуется меньше активности, ведь не надо бегать за мамонтом или строить дом – погода-то неподходящая! А еще организм настраивается на «режим экономии энергии» – опять же для того, чтобы не тратить попусту калории, так необходимые нам для обогрева. Все это тоже является причиной повышения аппетита, ведь замедленный метаболизм не способен контролировать уровень гормона голода грелина, который повышается без наличия физической активности.

Двигаться – самый простой способ справиться с ситуацией. Совсем необязательно (да и нежелательно) изнурять себя в зале высокоинтенсивными тренировками. Занимайтесь тем, что вам нравится, тем более что зима дает огромный простор для разных видов спорта на открытом воздухе – лыжи, сноуборд, сани, коньки. Обычные прогулки по заснеженному парку тоже принесут свои плоды. Да и в принципе, старайтесь больше ходить пешком, поднимайтесь на лестнице вместо лифта, избегайте общественного транспорта (тем более что в холодное время года он обычно бывает переполнен). Разогнать метаболизм поможет еще и принцип дробного питания: свои традиционные три приема пищи в день замените пятью – ешьте меньше, но чаще.

Короткий световой день

Еще одной причиной повышенного аппетита является слишком короткий световой день зимой. Если вам нужно вставать на работу, можем поспорить, вы просыпаетесь затемно. Рабочий день до шести часов вечера? Тогда и возвращаться из офиса вы будете в потемках. Недостаток света не только провоцирует сонливость и усталость, но еще и вызывает постоянное чувство голода. Наш организм «обманут», ему кажется, что вокруг стоит постоянная ночь, а ночью нужно спать, а не работать. Виной всему повышенная выработка мелатонина – того самого гормона сна, который синтезируется в темное время суток. А если вы «света белого не видите», то он производится постоянно. И недостаток (обманчивый, конечно) сна организм пытается компенсировать едой.

Старайтесь создать максимум освещения в помещении, где вы работаете. Встаете утром затемно? Включайте все лампы, не экономьте – ведь это нужно всего лишь на то время, пока вы соберетесь на работу. То же касается и офиса. Не довольствуйтесь скудным дневным светом из окна. Включайте лампы – и потолочные, и настольные. Так, кстати, вы еще и снимете нагрузку с глаз, которым трудно работать в сумерках. Днем, скажем, во время обеденного перерыва, когда на улице достаточно светло, старайтесь выйти на прогулку, даже если нет солнца. Нехватку витамина D можно компенсировать еще и солярием: только не злоупотребляйте загаром – одного сеанса в неделю будет достаточно. И старайтесь полноценно высыпаться именно ночью – для этого стоит убрать все отвлекающие факторы из своего «прикроватного» окружения.

Недостаток жидкости

Да, оказывается, вода нужна нам не только летом в жару. Зимой мы часто забываем про воду, про то, что пить ее необходимо в достаточных количествах. На жаре, конечно, пить хочется больше, а вот в холод – не слишком. А тем временем организм все же испытывает жажду. Только сигнал о том, что ему хочется пить, мы воспринимаем, как сигнал о том, что хочется есть. Дело в том, что за чувство жажды и голода отвечает один и тот же отдел головного мозга. И желание выпить стаканчик воды мы можем воспринимать, как желание съесть что-то вкусненькое. А еще обезвоживание может возникнуть из-за слишком сухого воздуха в помещениях, в которых работает множество отопительных приборов.

Все просто: хотите есть? Выпейте стакан воды. Если голод не уйдет через 10-15 минут после этого, возможно, вам действительно нужна пища, а не вода. И вспомните, когда вы ели в последний раз. Если час назад, то ваш организм точно ошибочно принял за голод жажду. Воды нужно выпивать достаточно – старайтесь не забывать об этом. Норма индивидуальна: диетологи советуют исходить из показателя в 30-40 мл на 1 кг веса тела. То есть, если вы весите 50 кг, вам нужно выпить в день от 1,5 до 2 л воды – это и будет нормой. Чтобы не забывать про воду, держите бутылку у себя возле стола в офисе или заведите дома кулер.

Вот мы и разобрались в самых главных причинах того, почему зимой повышается аппетит. Возьмите на вооружение наши советы касательно того, как их нейтрализовать, и вы точно не наберете лишние килограммы за эту зиму!

Источник: http://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/4628621/8559.html

Почему зимой усиливается аппетит

Когда на улице так холодно, что даже выходить из дома не хочется, что может быть вкуснее, чем большая порция ароматного, горячего хорошо протушенного мяса. Но предложи кто это же блюдо в летний зной, большинство из нас, скорее всего, откажутся. Специалисты говорят, что в жаркую погоду наш аппетит, как правило, снижается, а зимой, наоборот, усиливается. Почему так происходит, существует ли взаимосвязь между погодой и аппетитом, и какие механизмы управляют этим?

Если в холодное время года вся еда вам кажется более вкусной, а аппетит плохо поддается контролю, можете быть уверены: вы не одиноки в этом. Данные исследований говорят, что в среднем за зиму люди набирают от 0,5 до 1 килограмма, а те, у кого уже есть лишний вес, и того больше. Почему так происходит? Если думаете, что вся причина в зимних праздниках с обильными застольями, то вы правы только частично. Специалисты говорят, что феномен зимнего аппетита можно объяснить несколькими факторами.

Какие продукты полезно есть в холода

Что есть в холодную погоду, чтобы снизить аппетит и не набрать лишние килограммы? В меню обязательно должна появиться «согревающая» еда. К ней относятся блюда и напитки, содержащие гвоздику, тмин, имбирь, куркуму, жгучий перец, корицу. Эти специи не только улучшают кровообращение, согревая нас, но и снижают аппетит.

Продукты должны хорошо насыщать и не содержать лишних калорий. В холода пойдут на пользу блюда из мяса, рыбы, нута и сезонных овощей (тыква, свекла, капуста, сельдерей). Желательно использовать их для приготовления супов-пюре или рагу.

С фруктами нужна осторожность. Многие из них разжигают аппетит, поэтому кушать их рекомендуется в небольших количествах и только после основного приема пищи.

Также в меню включают злаки – овес, гречневую крупу, нешлифованный рис, пророщенную пшеницу. Лучше сочетать их с овощным салатом. В качестве заправки подойдет оливковое масло, лимонный сок, йогуртовый или соевый соус.

Ужинать в холодную погоду рекомендуют белковыми блюдами, например, творожной, мясной или рыбной запеканкой. На десерт можно себе позволить пастилу, сухофрукты, орехи, яблочные чипсы. Перекусы должны быть легкими – протеиновый батончик, цельнозерновые хлебцы или крекеры, немного сыра, несладкий йогурт.

Советы, как есть меньше

Лишние килограммы куда легче приобрести, чем от них избавиться, к тому же, далеко не всегда они исчезают с приходом весны. Поэтому следить за аппетитом и тем, что вы едите, нужно даже в холодное время года.

Справиться с перееданием помогут следующие советы:

  1. Выпивайте стакан теплой воды за 10 минут до приема пищи.Так вы быстрее ощутите насыщение.
  2. Ешьте небольшими порциями, но часто. Если кушать 5-6 раз в день понемногу, аппетит не успеет разыграться.
  3. Не торопитесь. Поскольку ощущение сытости наступает только через 20 минут после приема пищи, ешьте медленно, наслаждаясь вкусом. Это проще сделать, воспользовавшись десертной или чайной ложкой.
  4. Уменьшите употребление кофе. Этот напиток разжигает аппетит, поэтому его лучше заменить цикорием или чаем.
  5. Не пейте слишком горячие напитки. Пока они остывают до приемлемой температуры, нередко появляется желание съесть незапланированную сладость.
  6. Периодически массируйте ложбинку над верхней губой. Нажатие на эту точку уменьшает аппетит.
  7. Принимайте витаминные комплексы. При авитаминозе чувство голода усиливается.
  8. Старайтесь больше гулять в солнечную погоду. Это улучшает настроение и снижает риск развития сезонной депрессии.
  9. Используйте ароматерапию. Исследования показали, что ароматы ванили, мяты, лаванды, розы и грейпфрута уменьшают аппетит.

Зимой расход энергии больше

Когда нам холодно, тело тратит дополнительную энергию, чтобы согреться. Использованные силы организм требует возместить и сигнализирует об этом чувством голода (ведь наш главный источник энергии – это пища).

Когда на улице жарко, разница между температурами тела и воздуха несущественная, а это означает, что для поддержания гомеостаза организму требуется меньше энергии. Когда холодно, наоборот, наши тела должны работать активнее, чтобы сохранить тепло. А для этого необходимо «топливо», то есть еда.

Интересный факт обнаружил уже упоминаемый канадский исследователь Германн. В своем научном труде он говорит о том, что наши организмы способны согреваться уже от самого акта потребления и переваривания пищи. Как пример он приводит следующий факт. После порции тушеного мяса с овощами в течение часа после еды температура тела повышается в среднем на 2 градуса. Но более интересно то, что, по наблюдениям ученого, повышение температуры тела наблюдалось и у людей, которые только пережевывали еду, но не глотали. С животными ситуация еще занимательнее: собакам чтобы согреться иногда достаточно просто смотреть на еду и чувствовать ее запах.

Но в этой схеме есть один нюанс, о котором также следует знать. Употребление еды с высоким содержанием простых углеводов и жиров вызывает резкий скачок сахара в крови, на фоне чего человек вправду ощущает прилив тепла. Но этот эффект временный, так как вскоре сахар так же быстро снижается, вызывая очередной всплеск чувства голода и зябкость. Таким образом, организму приходится снова проходить весь цикл, то есть аппетит постоянно удерживается на высоком уровне.

Обмен веществ

Зимой метаболизм замедляется, а ведь он как раз и отвечает за сжигание калорий и выработку энергии. Вы сами могли заметить, что с наступлением холодов начинаете полнеть, и при прежнем рационе набираются килограммы.

Подобная ситуация особенно наблюдается в северных регионах. С приходом холодов организм старается меньше тратить внутренние ресурсы и включает «режим экономии».

Зимой люди набирают вес, так как на появление лишних килограммов влияет более низкая активность в это время года. В мороз и колючий ветер пройтись по улице вовсе не хочется. Однако следует пересилить себя и заняться спортом, плаванием, йогой или танцами. Есть множество вариантов, которые придутся вам по вкусу. Главное — не просиживайте вечера на диване. Иначе рискуете не успеть привести фигуру в порядок к лету.

Обратите внимание на питание. Большое потребление простых углеводов ведет к прибавлению веса. Постарайтесь разнообразить свое меню овощами, фруктами, сложными соединениями, жирами и белком. Так вы насытите организм витаминами, ведь в холодное время он испытывает дефицит в полезных веществах.

Повышенный аппетит: причины

Надо сказать, что повышенный аппетит причины имеет множественные, но основные можно разделить на две группы: психологические и физиологические.

К первой относят различные эмоциональные факторы, такие как:

  • депрессии и апатия в хронической форме;
  • истощение нервной системы;
  • переутомление;
  • сильное нервное потрясение;
  • регулярные стрессы.

Если вы ощущаете, что близки к нервному истощению, в попытке избежать его переедаете и не в силах самостоятельно противостоять психогенному голоду ни самоконтролем, ни путём благополучного выхода из возникшей сложной ситуации, вам следует незамедлительно прибегнуть к помощи психотерапевта.

В противном случае, есть немалый риск того, что ваши психологические проблемы дополнятся ожирением и прочими проблемами со здоровьем.

Вторая – это результаты нашего небрежного отношения к самим себе, как-то:

  • отсутствие правильного режима питания;
  • обезвоживание организма;
  • недосыпание;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Недостаток витаминов и минералов

Недостаток витаминов приводит к потере работоспособности, снижению иммунитета, нарушению сна и замедлению метаболизма.

Внимание! Посоветовавшись с врачом, стоит включить в свой рацион биологически активные добавки. Вы можете начать принимать омега-3 и 6, витаминов D, A, Е, которые помогут избежать зимнего авитаминоза.

Перекусы от нечего делать

Если летом почти все свободное время большинство из нас стараются проводить вне дома, то зимой все с точностью до наоборот. Зимний отдых для многих сводится к сидению на диване и просмотру телевизора. Часто этот «ритуал» сопровождается жеванием бутербродов, чипсов, сухариков, соленых или сладких орехов, конфет. В таком случае говорят о еде «от нечего делать». И это также объясняет, почему зимой чаще чем летом возникает желание «что-то перекусить».

Едим из-за сезонной хандры

Психологам давно известно о существовании так называемой сезонной хандры. В период холодов, дождей, слякоти и пасмурной погоды в человеческих организмах содержится меньше серотонина – гормона счастья. Следовательно, многие из нас в это время склонны к депрессивным состояниям, уровень удовлетворения жизнью снижается. И тогда многие принимаются «заедать» плохое настроение любимой едой. Причем в состоянии хандры немногие способны адекватно контролировать порции съеденного. Исследователи подсчитали, что когда человек страдает от скуки, он, как правило, съедает в 2 раза больше обычного. Интересно и то, что зимний рацион, по сравнению с летним, состоит из более калорийных продуктов – очень сладких или жирных.

Психологи объяснили, почему возникает такое желание. Зимой из-за постоянных холодов и короткого светового дня многие люди чувствуют себя некомфортно и, если можно так сказать, начинают искать дополнительные источники удовольствия. Для многих это еда. И как правило, это не любая пища, а та, с которой у человека связаны приятные эмоции. Например, это могут быть любимые блюда детства, а они в своем большинстве не отличаются низкой калорийностью.

5 причин, почему зимой все время хочется есть

Почему зимой так хочется есть? И хочется так называемой «комфортной еды»: горячей, сытной и, как следствие, калорийной. Разбираемся!

Голод в холод: как питаться зимой, чтобы не поправиться к весне

Повышение аппетита на фоне прихода осенне-зимнего сезона воспринимается как еще одно неизбежное зло вдобавок к погодным неприятностям. Холод и голод — это не просто рифма, это физиологическая и психологическая взаимозависимость. Почему она существует и какой ценой можно с ней справиться, дабы не набрать за зиму лишних кило?

Депрессивное состояние из-за недостатка солнечного света

Усиление депрессивного состояния вызывается также сокращением светового дня, что, в свою очередь, становится причиной недостатка «солнечного» витамина D и способствует накоплению жира в организме. Восстановить его баланс просто, для этого диетологи рекомендуют включать в рацион нежирную рыбу и морепродукты. Последние богаты также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, необходимыми для поддержания скорости метаболизма.

Значительное количество таких кислот, а также витамины группы B содержатся в продуктах из льняной мук, в семенах чиа, яичных желтках, грецких орехах. Они оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и помогают сжигать подкожный жир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант