Пара-гидроксибензой­ной кислоты гептиловый эфир (Е209)

Одни химические соединения окрашивают продукты в определенные цвета, другие — придают характерный вкус, а третьи пропетляют сроки хранения готовых продовольственных товаров. Пищевой консервант Е209 ранее применяли для производства продуктов питания. Однако начиная с 2000-х годов ряд специалистов выступили за запрет консерванта Е209.

Ряд широкомасштабных исследований подтвердили вред пищевого консерванта Е209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир для человеческого организма. В настоящее время пищевой консервант Е209 официально запрещен к использованию в процессе производства продуктов питания в подавляющем большинстве государств. Однако, некоторые государства установили лишь предельно допустимые нормы содержания консерванта Е209 в продуктах питания, но не запретили использовать опасное химическое соединение при производстве продовольственной группы товаров.

К примеру, в США консервант Е209 продолжают использовать в пивоварении. В Российской Федерации запрет на использование пищевого консерванта Е209 при производстве продуктов питания вступил в силу в 2008 году,когда был пересмотрен список «Пищевых добавок для производства пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.2364–08). Следует обратить внимание на то, что несмотря на официально действующий запрет многие недобросовестные или подпольные производители продуктов питания используют опасный консервант Е209.

Поэтому стоит внимательно относится к выбору продуктов питания и обращать более пристальное внимание на состав любимых гастрономических лакомств. Учитывая возможные тяжелые последствия от вреда пищевого консерванта Е209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир для жизни и здоровья человека, медиками установлены максимально допустимые суточные нормы потребления химического вещества.

Врачи уверяют, что 10 мг/кг консерванта Е209 не смогут причинить существенного вреда организму здорового взрослого человека. Однако, доподлинно известно, что любое количество консерванта Е209 может вызвать тяжелые аллергические реакции и приступы удушья, а так же астмы. Поэтому стоит избегать употребления в пищу любого количества опасного для здоровья химического вещества.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник: http://findfood.ru/component/pishevoj-konservant-E209

E209 — E219 или бензоаты

Пищевые добавки E209 — E219 относятся к группе консервантов, подгруппе бензоатов, являясь производными бензойной кислоты. Они увеличивают срок хранения продукта, зачастую в десятки раз, предупреждая рост микроорганизмов. Все консерванты этой подгруппы небезопасны для жизни и здоровья в той или иной степени, некоторые признаны ядовитыми или небезопасными и запрещены к применению на территории ряда стран.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ — пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ — пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ — пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ — пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♠ E209 Гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты

Внешний вид — белые кристаллы, без запаха, слегка жгуче-едкие на вкус. Предотвращает разложение, появление плесени, стабилизирует рост бактерий.

В промышленности получают посредством карбоксилирования под высоким давлением углекислым газом фенолята натрия, полученный эфир отделяют от салициловой кислоты (фактически, E209 — побочный продукт её производства, поэтому он и заинтересовал технологов пищепрома), затем обрабатывают н-гептанолом до получения эфира.

E209 может изменять вкусовые качества продуктов, это послужило первым поводом для рассмотрения его к запрещению. Впоследствии, было показано что гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты самостоятельно или в сочетании с другими пищевыми добавками может вызывать крапивницу, астматические проявления вплоть до анафилактический шока, при попадании в глаза, другие слизистые оболочки и на кожу может вызывать раздражение и дерматиты.

Сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом — читайте ниже.

На настоящий момент добавка E209 запрещена к применению в России и странах Евросоюза, но разрешена в ряде других стран. Проводятся дополнительные исследования, чтобы запретить его применение, в частности, в США.

Наш совет : не покупайте продукты, если в их состав входит E209. В США гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты применяют для биологической стабилизации пива, из-за этого не стоит покупать американское пиво (если вообще имеет смысл покупать пиво из Штатов при наличии чешского, немецкого, бельгийского и т.п. )

♣ E210 — E213 Бензойная кислота и её соли

Подгруппа включает в себя консерванты:

E210 — бензойная кислота
E211 — бензоат натрия
E212 — бензоат калия
E213 — бензоат кальция

В природе встречается в составе многих растений, наибольшая концентрация — в ягодах, таких как брусника (до 0,20 % в спелой ягоде) и клюкве (до 0,063 %), что объясняет их высокую сохраняемость. Как консервант, бензойная кислота и её соли используется уже более века. Механизм консервации заключается в блокировании ферментов, замедляет обмен веществ в одноклеточных организмах. В итоге подавляется рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. Как консервант, эффективны при условии, что продукт имеет кислотную среду. Типичные концентрации бензойной кислоты и её солей при консервации пищи 0.05-0.1%.

Сомнения в безвредности бензойной кислоты и её производных появились достаточно недавно, после того, как было показано, что взаимодействие бензоатов с витамином С в живых тканях может давать в итоге бензол. А бензол — пищевой и функциональный яд, канцероген.

Последние же исследования показали, что употребление бензоатов в составе продуктов, где присутствовали пищевые красители (конкретно: E102, E104, E110, E122, E124, E129) вызывает гиперактивность в некоторых группах детей. Впоследствии некоторые из этих 6 пищевых красителей были запрещены к применению в ряде стран Европы, в США и Японии, однако, бензоаты остались в списке разрешённых. После обнародования данных и некоторой шумихи в прессе компания Кока-Кола заявила, что исключит бензоаты из состава своих газированных напитков, но лишь после того, как найдёт им равноценную замену.

Нам непонятен факт использования бензоатов в качестве консерванта: небезопасность и эффективность лишь при pH Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят бензоаты, особенно напитков, в которых зачастую их концентрация зашкаливает.

♣ E214 — E215 Этилпарабены

Подгруппа включает в себя консерванты:

E214 — этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир), синтетический продукт, сложный эфир этанола и пара-гидроксибензойной кислоты.
E215 — Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль , также синтетический продукт, натриевая соль этилпарабена.

Формально нетоксичны. E215 используют в случае, когда необходима водорастворимость. Легко метаболизируются и выводятся из организма. Повышенной чувствительностью к пищевым добавкам E214 и E215 могут обладать люди с кожными заболеваниями, однако отмечен лишь небольшой процент аллергических реакций у этой группы населения.

Разрешены в качестве пищевых добавок во многих странах мира, в том числе в РФ и Украине.

Сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом — читайте ниже.

Наш совет: Пока не исследована связь между раковыми заболеваниями и использованием парабенов в качестве консервантов, старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых они входят.

♠ E216 — E217 Пропилпарабены

Подгруппа включает в себя консерванты:

E216 — пропилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир), синтетический продукт, сложный эфир пропанола и пара-гидроксибензойной кислоты.
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль , также синтетический продукт, натриевая соль пропилпарабена.

Практически нетоксичны при приёме внутрь, хотя могут обладать хронической токсичностью. E217 используют в случае, когда необходима водорастворимость. Легко метаболизируются и выводятся из организма. Повышенной чувствительностью к пищевым добавкам E216 и E217 могут обладать люди с кожными заболеваниями, однако отмечен лишь небольшой процент аллергических реакций у этой группы населения.

Однако, в отличие от этилпарабенов, пропилпарабены (и в меньшей степени метилпарабены) могут подвергаться биоразложению некоторыми видами бактерий. Получающийся в итоге фенол является пищевым ядом. Именно поэтому добавки E216 и E217 запрещены к использованию в пищевых продуктах на территории РФ и Украины.

Вдобавок, сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом — читайте ниже.

Наш совет: Не покупайте пищевые продукты, если в их состав входят E216 и E217. Воздерживайтесь от использования косметических средств, в состав которых входят парабены.

♣ E218 — E219 Метилпарабены

Подгруппа включает в себя консерванты:

E218 — метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир), синтетический продукт, сложный эфир метилового спирта и пара-гидроксибензойной кислоты.
E219 — Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль , также синтетический продукт, натриевая соль метиллпарабена.

Формально нетоксичны. E219 используют в случае, когда необходима водорастворимость. Легко метаболизируются и выводятся из организма. Повышенной чувствительностью к пищевым добавкам E218 и E219 могут обладать люди с кожными заболеваниями, однако отмечен лишь небольшой процент аллергических реакций у этой группы населения. Однако, исследования показали, что метилпарабен и его натриевая соль, нанесённые на кожу, поглощая ультрафиолет, ускоряют старение кожи и ведут к повреждению ДНК.

Разрешены в качестве пищевых добавок во многих странах мира, в том числе в РФ и Украине.

Формально, как и пропилпарабены могут подвергаться биоразложению некоторыми видами бактерий с образованием фенола, являющегося пищевым ядом. Однако, этот процесс протекает в меньшей степени.

Сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом — читайте ниже.

Наш совет: Пока не исследована связь между раковыми заболеваниями и использованием парабенов в качестве консервантов, старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых они входят.

E209 — Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Консервант Е209 представляет собой порошок белого цвета без запаха. Отличается острым привкусом. Может слегка изменять вкус продуктов. Производят только искусственным путем в лабораторных условиях.

Химическая формула С14Н20О3.

Е209 плохо растворим в воде. Хорошо растворяется в спирте. Относится к небезопасным пищевым добавкам.

Назначение

Применяется для увеличения срока сохранности продуктов, так как обладает антимикробными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Воздействие на организм

Выводится из организма почками в неизмененном виде или омыленным. При тактильном контакте или приеме внутрь может вызывать аллергические реакции – дерматиты, крапивницу, экзему, приступы астмы, анафилактический шок. Возможно проявление аллергических реакций вплоть до летального исхода.

Максимально допустимая суточная доза

10 мг/кг массы тела в день.

Запреты на использование

Из-за высокой аллергенности, запрещен для использования в пищевой промышленности стран Евросоюза, а так же в России, Белоруссии и других странах СНГ. Разрешен для использования в США. В основном используется при производстве пива.

Источник: http://www.patee.ru/cookingpedia/additives/e200-299/e200-209/E209/

Здоровое питание

Артём Санников

Основатель и идейный вдохновитель проекта «Твой наставник по растяжке».

Реклама от Google

пapa-Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Е209

Пищевая добавка Е209 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

В сутки потреблять эфир пара-гидроксибензойной кислоты можно не более 10 миллиграммов на килограмм массы тела. В пищеварительной системе консервант сохраняет свой первоначальный вид или омыляется. Из организма выводится с мочой.
При контакте с эфиром и при употреблении его в пищу могут наблюдаться аллергические реакции: проявление астмы, крапивница, анафилактический шок. При попадании его на глаза вызывается раздражение и дерматит.
Так как консерванты сегодня содержатся в каждом из продуктов питания, продающихся в магазине, необходимо тщательно подходить к их выбору. Следует избегать надписи на этикетках запрещенных добавок, в том числе консерванта с индексом Е209.

Технологические функции: Консервант.

Синонимы: пара-Оксибензойной кислоты гептиловый эфир, гептил-пара-оксибензоат, гептил-4-гидроксибензоат, гептилпарабен; английский: heptyl-p-hydroxybenzoate, heptylparaben, PHB-ester, heptylparaben; нeм. para-Hydroxybenzoesдure-Heptylester, PHB-Ester, Heptylparaben; французский: heptyl-p-hydroxy benzoate, heptylparaben

Химическое название: Гептиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты.

Эмпирическая формула: C14H2003

Молекулярная масса: 263,31

Структурная формула: napa-Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Е209

Органолептические свойства: Мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха или с тонким характерным запахом и слегка жгучим вкусом.

Физико-химические свойства: Хорошо растворим в спирте, эфире; средне растворим в воде.

Получение: пара-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают н-гептанолом. Примеси: свободная пара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.

Метаболизм и токсичность: Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омылёнными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.
Гигиенические нормы ДСП: 10 мг/кг веса тела в день (сумма эфиров п-гидроксибензойной кислоты). Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешен.

Применение: В США гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир в концентрации 8-12 мг/л используется для биологической стабилизации пива. Обработку лучше вести после окончательного фильтрования. Следует заметить, что такая добавка уменьшает стабильность пены и устойчивость пива к охлаждению.
Другие области применения: см. пара-Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир.

Товарные формы: Чистое вещество или смеси с другими консервантами.

Источник: http://tera-m.ru/dictionary/papa-gidroksibenzojnoj-kisloty-geptilovyj-efir-e209

Разрешение на применение

Добавка Е209 исключена из списка добавок, разрешённых в производстве продуктов питания в России.

Категория: красители

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: запрещена во многих странах

Другие названия: Оксибензойной кислоты гептиловый эфир Гептил-пара-оксибензоат Гептил-4-гидроксибензоат Гептилпарабен Heptyl p-hydroxybenzoate

Характеристика пищевой добавки Е209

Пищевая добавка Е209, которая также носит название Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир, собой представляет консервант. Внешне данное вещество выглядит как кристаллический белый порошок или мелкого размера бесцветные кристаллы. Запах у него либо очень тонкий, либо вовсе отсутствует. Вкусом Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир обладает несколько жгучим.

Данная добавка считается опасной и в большинстве стран мира она запрещена. Так, например, в Российской федерации консервант Е209 был исключен из списка разрешенных в 2008 году. А в Соединенных штатах Америки, например, она допускается к производству продуктов питания.

Кроме пищевой промышленности свое применение консервант получил в производстве некоторых видов продукции косметической и фармацевтической отраслей.

Общая характеристика

Е209 — порошок или кристаллическое вещество белого цвета. Отличается легким жгучим вкусом и отсутствием запаха. Может слегка менять вкус пищевых продуктов, придавая ему выраженную остроту.

Е209 выглядит как талькоподобный порошок или кристаллы (фото: alibaba.com)

Процесс получения добавки состоит из следующих процессов:

  • салициловую кислоту поддают специальной реакции, в результате которой образуется гептиловый эфир (реакция проходит под давлением, с участием фенолята натрия);
  • проводят карбоксилирование диоксидом углерода;
  • из кислоты извлекают эфир;
  • обрабатывают н-гептанолом.

Назначение

Гептиловый эфир выполняет функции консерванта, бережет продукты от плесени, бактерий и дрожжевых микроорганизмов. Придает острый привкус, препятсвует разложению, не допускает появление нежелательных химических изменений. Вещество добавляют в пиво, чтобы сделать его менее устойчивым к охлаждению и снизить стабильность пены.

Воздействие на организм человека: польза и вред

Добавка считается опасной. Даже соприкосновение с кожными покровами может вызвать негативные последствия. Согласно некоторым исследованиям она не вредит здоровью при употреблении в малых дозах и соблюдении правил применения. Допустимая суточная норма — 10 мг на килограмм веса. Попадая в организм вещество не участвует в обменных процессах и выводится в неизменном виде.

Е209 не оказывает положительного воздействия на организм.

Попадание добавки на кожу может спровоцировать аллергию, крапивницу, астму, удушье, анафилактический шок. Соприкосновение с глазами грозит раздражением и контактным дерматитом. Попадая в желудок вещество может вызвать чувство жжения. Также существует риск остановки сердца.

Применение

В пищевой промышленности гептиловый эфир используется лишь в США, где его добавляют в состав пива.

Е209 применяют в Америке при изготовлении пива (фото: hyser.com.ua)

Вещество применяют отдельно или вместе с другими добавками. На каждый литр напитка приходится 8-12 мг консерванта. Е209 также используют в косметологии и фармацевтике.

Законодательство

Консервант числится в списке разрешенных добавок в Соединенных Штатах Америки. В большинстве стран, в том числе России, гептиловый эфир использовать нельзя. Запрет на применение Е209 в Российской Федерации был утвержден в 2008 году согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 «Дополнения и изменения N1, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32».

Источник: http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e209.html

Названия-синонимы

Синонимичными названиями пищевой добавки Е209 являются:

  • Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир;
  • пара-Оксибензойной кислоты гептиловый эфир;
  • гептил-пара-оксибензоат;
  • heptyl-p-hydroxybenzoate;
  • гептил-4-гидроксибензоат;
  • heptyl-4-hydroxybenzoate;
  • гептилпарабен;
  • heptylparaben;
  • PHB-ester.

Источник: http://xcook.info/konservanty/pishhevoj-konservant-e209-para-gidroksibenzojnoj-kisloty-geptilovij-jefir.html

E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-hydroxybenzoate, E209).

Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e2xx/e209

Пищевой консервант Е209. Вред консерванта Е209

Вред пищевого консервант Е209 был научно доказан и изучен в результате ряда проведенных исследований и лабораторных опытов. В связи с этим пищевой добавке и консерванту Е209 присвоен статус «не безопасной» для жизни и здоровья человека. Активное вещество пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир, которое входит в состав пищевого консерванта Е209 и обуславливает все свойства соединения, причиняет порой фатальный для человеческой жизни вред.

Пищевой консервант Е209 представляет собой порошкообразное или кристаллическое вещество, которое не обладает запахом. Однако вкус консерванта Е209 отличается горчинкой и жгучестью, при попадании на слизистые или кожные покровы вещество вызывает покраснения и крапивницу. Как и большинство консервантов Е209 используют для того, чтобы предотвратить или прекратить развитие бактерий, грибов, дрожжей или плесени. В настоящее время большинство современных продуктов питания содержат в своем составе различные пищевые добавки, в том числе и консервант Е209.

Применение консерванта в производстве продуктов питания

В Америке Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир используют в процессе пивоварения. Добавляют это вещество после этапа окончательного фильтрования пенного напитка. Служит консервант Е209 для биологической стабилизафции пива, то есть он снижает устойчивость напитка к охлаждению, а также снижает стабильность пены.

Кроме производства пива допустимо добавлять консервант E209 еще и в такие продукты питания:

  • разнообразные молочные десерты;
  • наполнители для выпечки, а также для других кондитерских изделий;
  • ароматизаторы;
  • всевозможные сыры;
  • оболочки для мясопродуктов;
  • жировые эмульсии.

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Е209

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир представляет собой соединение с формулой C7H15 (C6H4OHCOO). В качестве пищевого консерванта пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир имеет номер Е209.

С 2008го года добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов»

Описание пищевой добавки

Е-209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-hydroxybenzoate, E-209).

Пищевой консервант Е-209 официально запрещен к использованию в процессе производства продуктов питания в большинстве стран Евро-Азиатского континента. Однако, некоторые государства установили лишь предельно допустимые нормы содержания консерванта Е-209 в продуктах питания, но не запретили использовать опасное химическое соединение при производстве продовольственной группы товаров. В России добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году. В США эфир E-209 применяют в пивоварении как в чистом виде, так и в смеси с другими консервантами для биологической стабилизации пива. В этом случае Е-209 берут в концентрации 8-12 мг/л. Сначала пиво окончательно отфильтровывают, а затем вводят консервант. Добавление этого эфира снижает стабильность пены и устойчивость напитка к охлаждению. Консервант Е-209 (пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир) создается искусственно, в лабораториях применяя метод давления воздуха, используя для этого салициловую кислоту, начинающую — при определенных химических реакциях — выделять кислоту гептилового эфира (консервант Е-209). Для получения этого гептилового эфира также используют фенолят натрия карбоксилируют диоксидом углерода (реакцию проводят под давлением), отделяют эфир от салициловой кислоты, затем проводят обработку н-гептанолом. В итоге получается белый кристаллизованный порошок , лишенный запаха, но если его попробовать, то на языке сразу же ощущается ярко выраженный привкус горечи и жжения, при попадании на слизистые или кожные покровы вещество вызывает покраснения и крапивницу. При его использовании в качестве пищевой добавки вкус готового продукта становится острее. Как и большинство консервантов Е-209 используют для продления сроков хранения готовых продовольственных товаров. Чтобы предотвратить или прекратить развитие бактерий, грибов, дрожжей или плесени. Обладает такими качествами, как предотвращение разложения и нежелательных химических изменений пищевых продуктов, лекарств, красок.

Врачи уверяют, что суточное потребление эфиров пара-гидроксибензойной кислоты 10 мг на 1кг массы тела в день не смогут причинить существенного вреда организму здорового взрослого человека. Этот эфир выводится из организма почками в первоначальном виде, не изменяясь в ходе метаболизма.

Влияние на организм человека: Как при употреблении с пищей, так и при соприкосновении с кожей, эфир может вызывать реакции непереносимости, аллергические реакции и приступы удушья, а так же астмы, крапивницу, зуд, анафилактический шок, при попадании в глаза вызывает контактные дерматиты и раздражение, может вызывать чувство жжения в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) и остановку сердца. В настоящее время трудно найти продукцию, которая не содержала бы пищевых добавок, часто потребителям предлагают товары, содержащие опасные вещества. Эта отрасль еще недостаточно регулируется законодательством, поэтому следует внимательно читать этикетку на упаковке, чтобы заранее выявить содержание запрещенных добавок, в частности, E-209, и избежать их потребления и, как следствие, негативного влияния на организм.

Источник: http://prodobavki.com/dobavki/E209.html

Влияние на организм

Употребляя данную добавку с пищей или соприкасаясь с кожей, эфир может спровоцировать реакции непереносимости, вызвать аллергию и удушье. Также возможно проявление астмы, крапивницы и анафилактического шока. При попадании в глаза Е209 может вызвать контактный дерматит и раздражение. При попадании в желудок, человек может ощутить жжение. Выявлен и тот факт, что при употреблении данной добавки возможна остановка сердца.

При этом врачи и исследователи, которые изучали влияние добавки Е209 на здоровье и организм человека, уверяют, что суточная доза гептилового эфира не сможет причинить какого-либо вреда здоровому взрослому человеку. Суточное потребление – 10 мг на 1 килограмм массы тела. Данное вещество выходит из организма почками в неизмененном виде.

В наше время достаточно трудно найти продукт, который бы не содержал пищевых добавок. Довольно часто на прилавках можно встретить товары, в состав которых входят опасные для здоровья вещества. Это направление еще недостаточно регулируемо законодательством, поэтому, чтобы обезопасить себя от возможных заболеваний и последствий, важно внимательно изучить этикетку на упаковке продукта перед покупкой.

Источник: http://foodandhealth.ru/dobavki/para-gidroksibenzoynoy-kisloty-geptiloviy-efir-e209/

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Название: Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Тип: Пищевая добавка
Категория: Консерванты
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир — E209

Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

Воздействие на организм: Не для пищевых продуктов

www.yournutrinition.ru © 2016 — 2020

Вся информация на сайте относительно диет, расчета БЖУ и калорийности, вариантов питания и прочее имеет информативный характер.
Перед использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом (врачом).

Источник: http://www.yournutrition.ru/e/konservanty/para-gidroksibenzojnoj-kisloty-geptilovyj-efir/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант