Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218)

Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства.

Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку E2xx (от Е200 до Е299).

Где применяется пищевая добавка

Из-за своих полезных свойств Е218 находит применение в производстве еды, лекарств и косметики. Вот в каких продуктах содержится консервант:

  • сладости;
  • супы;
  • изделия из рыбы и мяса;
  • майонезы;
  • кетчупы;
  • консервированные изделия.

Покупатели интересуются, сколько этого парабена содержится в еде. Предельно допустимая его концентрация – 0,1%. Это значит, что в таком количестве он не имеет негативных последствий для человека. Предельная безопасная доза — 10 мг на килограмм веса человека.

Е 218 можно обнаружить в таких косметических изделиях:

  • шампунях;
  • ополаскивателях;
  • гелях для бритья;
  • декоративной косметике;
  • мыле;
  • кремах.

В лекарствах это вещество известно под названием нипагин. Он есть в:

  • мазях;
  • кремах;
  • желатиновых оболочках;
  • БАДах;
  • растворах для уколов.

Тип вещества

Метилпарабен относится к группе противомикробных реагентов, более известной как консерванты. Пищевая добавка Е 218 синтетического происхождения. Это метиловый эфир одной из простейших фенолокислот.

Производство консерванта отличается простотой и низкой себестоимостью. Фенолят натрия карбоксилируют диоксиодом углерода. Получившуюся салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом). Последующая сушка дает белый мелкокристаллический порошок с характерным запахом фенола — пищевой консервант E 218.

Упаковка

Поставляют добавку E 218 в картонных барабанах (бочках) для пищевых продуктов объемом 25 кг.

В полиэтиленовые пакеты консервант не расфасовывают из-за способности вещества адсорбироваться с упаковкой.

В пищевых продуктах

Метилпарабен удлинят срок годности продуктов. Его добавляют в кондитерские изделия, рыбные и мясные консервы, майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления. Содержание консерванта — от 0,04 до 0,1%.

Допустимая суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.

Метилпарабен как самостоятельную добавку используют редко. Применяют совместно с другими пищевыми консервантами: сорбиновой кислотой (E 200), пропилпарабеном (Е 216).

В косметических средствах

Редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки E 218. Надпись на упаковке «Без консервантов» — маркетинговый ход.

Метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах:

  • шампуни, кондиционеры, маски, увлажнители для волос;
  • гели, лосьоны для бритья;
  • дезодоранты сухие и шариковые (в аэрозольных редко);
  • кремы для кожи в тюбиках;
  • мыло, средства для душа;
  • декоративная косметика.

Список далеко не полный.

Консервант E 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).

Максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. При использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.

В лекарствах

Фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.

Консервант входит в состав:

  • лекарственных средств мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории);
  • жидких лекарств (сиропы, суспензии, настои, капли);
  • желатиновые оболочки капсул;
  • растворы для инъекций;
  • биологически активные добавки;
  • большинство хирургических перевязочных материалов.

Под наименованием нипагин пищевая добавка E 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.

Пищевая добавка Е218 — опасна или нет

Консерванты – широко распространенная группа веществ, использующихся в процессе приготовления продуктов питания. Среди них встречается пищевая добавка Е218. Поскольку это производное парабенов, потребителям необходимо знать, опасна ли она и какой приносит вред организму.

Опасность:

Е218 (Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир) — пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта. Это стабильные, не летучие соединения, используемые в качестве антимикробных консервантов в продуктах питания, лекарственных препаратах и косметике более 50 лет. Химическое название добавки Е218: метил-4-парагидроксибензоат. Другие распространенные названия: метилпарабен, нипагин. Молекулярная формула добавки Е218: C8H8O3. По физическим свойствам добавка Е218 представляет белый кристаллический порошок с характерным запахом.

В сравнении с другими подобными пищевыми добавками, добавка Е218 лучше растворяется в воде, однако проявляет меньшую антибактериальную активность. Метилпарабен почти во всех случаях используется в смеси с другими консервантами и добавками, в основном — в смеси с добавкой E216.

Пищевая добавка Е218 является антисептиком и антигрибковым агентом, то есть используется против грамположительных бактерий и, реже, против плесневых и грамотрицательных бактерий.

Метилпарабен образуется естественным путем в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е218 легко и полностью всасывается через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро выводится с мочой без накопления в организме.

Многочисленные исследования метилпарабена показали что в целом это безопасное соединение как в пищевой , так и в косметической промышленности. Лишь при контакте сверхбольших доз добавки Е218 с кожей могут наблюдаться аллергические реакции в виде зуда и покраснения.

Добавка Е218 легко перерабатывается почвенными бактериями, что доказывает биологическую и экологическую безопасность метилпарабена.

Научных доказательств вреда добавки Е218 для здоровья человека пока нет. Тем не менее, некоторые проблемы с участием продуктов, содержащих парабены (в том числе метилпарабен) активно обсуждаются токсикологами, в том числе ответственность метилпарабена за аллергические реакции, рак молочной железы, эстрогенную активность.

В пищевой промышленности добавка Е218 используется при производстве мясных и кондитерских изделий. Кроме того метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты нашел широкое применение в косметической продукции: содержится практически во многих шампунях, лосьонах, кремах, средств для душа и т.д.

Пищевая добавка Е218 разрешена во многих странах мира, в том числе и России. Однако ряд стран наложил запрет на использование метилпарабена в пищевой промышленности. Добавка Е218 не входит в список разрешенных добавок и в Украине.

Источник: http://dobavkam.net/additives/e218

Применение

Е-218 используется в мясоперерабатывающей промышленности, при производстве кондитерских изделий, в косметической продукции. Содержится в шампунях, лосьонах, кремах, средств для душа и т.д. Входит в состав многих подмышечных дезодорантов, кремов или спреев для тела.

Молекулярная формула добавки Е-218: C8H8O3.

Источник: http://prodobavki.com/dobavki/E218.html

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Название: Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
Тип: Пищевая добавка
Категория: Консерванты
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

пара-Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Е218

Полное название пищевого консерванта Е218 Метилпарабен звучит как пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир. Данное вещество отлично растворяется в воде, однако при такой реакции ослабевают антибактериальные свойства пищевого консерванта.
В природе это вещество образуется естественным путем в некоторых растениях (например, в чернике). Но для промышленного использования его добывают химически. При этом образуется белый кристаллический порошок со специфическим запахом. В отличие от других производных Оксибензойной кислоты ее Метиловый эфир характеризуется большей растворимостью. Его антимикробная активность распространяется на бактерии, грибки и плесень. Но он менее активен в качестве консерванта, поэтому чаще используется вместе с другими консервантами (например, с Е 216).

Метилпарабен используется для улучшения сохранности мясных и кондитерских изделий. При этом, попадая в организм человека, он довольно быстро всасывается, распадается на простые вещества, а затем, не накапливаясь, выводится с мочой.
Кроме этого, он активно применяется при производстве косметики: в шампунях и кремах, лосьонах и гелях, пене для бритья и т. д. С кожи он также легко и быстро всасывается.
Однако, токсикологи отмечают, что вред пищевого консерванта Е 218 Метилпарабен может выражаться в развитие стойких аллергических реакций, а так же эстрогенной активности. Кроме того ежедневное потребление продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е 218 Метилпарабен может привести к образованию злокачественных раковых опухолей, как правило болезнь поражает молочные железы.

В России E 218 разрешена для использования в пищевой промышленности согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы). Однако ряд стран (например, Украина) наложил запрет на использование метилпарабена в пищевой промышленности.
Максимально допустимое суточное количество — 10 мг/кг веса тела в сутки.

Технологические функции: Консервант.

Синонимы: пapa-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, метил-пара-окси-бензоат, метил-4-гидроксибензоат, метилпарабен; английский: methyl-p-hydroxybenzoate, PHB-methylester, methylparabene; немецкий: para-Hy-droxybenzoesaure-Methylester, PHB-Methylester, Methylparaben; французский: methyl-p-hydroxybenzoate, methylparabene.

САS№ 99-96-7 (кислота); 99-76-3 (эфир)

Химическое название: Метиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты.

Эмпирическая формула: C8H803

Молекулярная масса: 152,15

Структурная формула: пара-Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Е218

Органолептические свойства: Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.

Физико-химические свойства: температура плавления125-128°С, Ткип270-280°С с разложением. Хорошо растворим в спиртах, щёлочах; средне растворим в воде, маслах.

Получение: пара-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают метанолом. Примеси: свободная пара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.

Спецификации: пара-Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Е218

Метаболизм и токсичность: Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омылёнными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.
Гигиенические нормы ДСП: 10 мг/кг веса тела в день (сумма эфиров пара-гидроксибензойной кислоты).
Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 4 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестве до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой и сорбатом калия.
В РФ разрешён в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг;
в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг;
в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л;
в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: см. пара-Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир.
Товарные формы: Чистые вещества или смеси с другими консервантами.

Источник: http://tera-m.ru/dictionary/para-gidroksibenzojnoj-kisloty-metilovyj-efir-e218

Основные производители

На российский рынок пищевая добавка Е 218 поступает преимущественно из Китая (компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation) и Индии (концерн SALICYLATES & CHEMICALS PVT. LTD).

Наука до настоящего времени не привела бесспорных аргументов как за безопасность пищевой добавки E 218, так и за ее токсичность. Промышленные предприятия отказываться от консерванта не спешат. Добавка разрешена к применению во всех странах.

Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e218.html

МЕТИЛОВЫЙ ЭФИР Е218 пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ

Синонимы пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, метил-пара-окси-бензоат, метил-4-гидроксибензоат, метилпарабен; англ. methyl-p-hydroxybenzoate, PHB-methylester, methylparabene; нем. para-Hy-droxybenzoesaure-Methylester, PHB-Methylester, Methylparaben; фр. methyl-p-hydroxybenzoate, methylparabene.

Химическое название Метиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты.

Органолептические свойства Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.

Физико-химические свойства Тпл 125-128°С, Ткип 270-280°С с разложением. Хор. раств. в спир­тах, щелочах; ср. раств. в воде, маслах.

Получение n-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фено­лята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают метанолом. Примеси: сво­бодная яара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кисло­ты, феноляты.

FCCIV

Метаболизм и токсичность Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организ­ма с мочой в неизменном виде или омыленными. Вызывают кон­тактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют ал­лергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.

Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг веса тела в день (сумма эфиров я-гидроксибензой-ной кислоты). Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 4 мг/м 3 , класс опасности 3. Codex: разрешён в качестве консер­ванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестве до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорби-новой кислотой и сорбатом калия. В РФ разрешён в качестве кон­серванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервирован­ных в банках в количестве до 500 мг/кг; в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в коли­честве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «па-рабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кис­лоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с бензойной кисло­той, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шо­колад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жид­кие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверх­ностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на со­ответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР.

Товарные формы Чистые в-ва или смеси с другими консервантами.

Свойства

Показатель FNP 5/3
Содержание осн. в-ва, % СВ, не менее 99,0
Потери при сушке, %, не более 0,5
Температура плавления,”С 125-128
и-Оксибензойная и салициловая кислоты Выдерж. исп.
Сульфатная зола, %, не более 0,05
Свободная кислота, %, не более Выдерж. исп.
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/-/10
Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав фенолят натрия, химическая формула C8H8O3
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах слабый специфический
Растворимость хорошо растворим в воде
Вкус отсутствует
Другие Высокая термоустойчивость. Наибольшая эффективность при pH7 и меньше.

Что такое Е218

Другое название вещества — метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты. Это противомикробный ингредиент. Производство такого вещества отличается низкой себестоимостью и простотой. Для этого фенолевую соль натрия обрабатывают с помощью углекислого газа.

Свойства этой добавки:

  • цвет — белый;
  • вид – мелкокристаллический порошок;
  • имеет слабый запах карболовой кислоты;
  • хорошо растворяется в воде во всех соотношениях;
  • не имеет вкуса;
  • хорошо устойчива к высоким температурам;
  • проявляет активность в кислой среде.

Поступает на предприятия в больших картонных мешках. Добавка не бывает в полиэтиленовой упаковке.

Опасна ли эта добавка Е218

Польза вещества в том, что оно быстро убивает большинство патогенных микроорганизмов и останавливает размножение плесени.

Среди ученых нет единого мнения о степени вредности и опасности парабена. Данные о том, что он опасен для женщин и влияет на рост заболеваемости раком молочной железы, отсутствуют. Некоторые британские лаборатории обнаружили большое количество Е-218 в клетках опухолей. Неизвестно, имеет ли это влияние на образование у человека злокачественной опухоли.

Существует предположение, что парабены могут проникать в организм человека через кожу и вызывать рак.

Добавка вредна для людей, страдающих аллергической предрасположенностью. Чтобы избежать проблем, не рекомендуется употребление продуктов с вредными парабенами беременным.

E218 разрешена к применению во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена.

Консервант Е218 является распространенным ингредиентом, продлевающим срок хранения пищевого продукта. В некоторых случаях он способен вызвать аллергию. Беременным, кормящим женщинам лучше всего избегать употребления продуктов, в составе которых есть производные пара-гидрооксибензойной кислоты.

Посмотрите видео о том, как делают кетчуп:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник: http://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e218-opasna-ili-net.html

Пищевая добавка под кодовым классификационным номером Е 218 является пищевым консервантом искусственного происхождения. Кроме того, ученые относят это вещество к практически безвредным для здоровья человека.

Происхождение: 3-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир, Е 218, Е-218, пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, Methyl p-Hydroxybenzoate, нипагин, метил-4-парагидроксибензоат, метилпарабен.

Польза и вред

Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.

О вреде разговор отдельный.

Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».

Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.

Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад. Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани). Руководитель исследования доктор Филиппа Дарбре предположила, что вещества попадают в ткани через кожу и имеют свойство накапливаться в организме.

Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?

Объединив данные многочисленных исследований отечественных и зарубежных научных групп, можно сделать следующие выводы:

  1. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Избыток женских половых гормонов при определенных обстоятельствах может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
    Роль пищевой добавки E 218 незначительна. Гораздо больше эстрогена женщины получают с противозачаточными таблетками, при избыточном потреблении пива, кофе. Метилпарабен в косметических средствах используется в малом количестве. При умеренном пользовании дезодорантами и кремами, вещество не успеет накопиться в клетках. Поступая в организм с продуктами питания, лекарствами или зубной пастой, он разлагается и выводится естественным путем.
  2. При попадании на кожу консервант E 218 быстро всасывается. При длительном применении способен накапливаться в эпидермисе. В 2005 году ученые из США Р. Голден и Д. Ганди доказали, что вероятность такого развития событий мала. Более 30% метилпарабена разрушается в первые сутки.
  3. Консервант Е 218 усиливает негативное влияние ультрафиолета. Японские ученые (медицинский университет Киото) выяснили, что нанесение метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты на кожу в составе кремов приводит к ее быстрому старению.
  4. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Пищевая добавка Е172 полностью выводится из организма естественным путем, не причиняя вреда. Подробнее о данном красителе читайте здесь.

Вам нужна сковорода с антипригарным покрытием? Отзывы потребителей вы найдете здесь.

Описание пищевой добавки

Е-218(Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир) — пищевая добавка-консервант. Используется в качестве консерванта в продуктах питания, лекарственных препаратах и косметике. Представляет белый кристаллический порошок с характерным запахом.

Спектр применения

Несмотря на то, что метилпарабен изначально позиционировался в качестве пищевого консерванта, сегодня его области использования значительно шире. Благодаря своим антисептическим особенностям средство активно добавляют не только в продукты питания, но и товары из фармацевтической группы. Иногда средство привлекают даже для формирования косметических уходовых средств.

Из-за этого многих интересует, не опасно ли такое соседство. На самом деле наличие в лекарствах и других товарах метипарабена было одобрено специальными комиссиями. Контролирующие органы признали низкий процент опасности такого ингредиента, закрепив его возможность добавления на официальном уровне.

Физические характеристики средства не представляют собой ничего особенного, так как это порошкообразное вещество со специфичным ароматом. Действующее вещество, входящее в состав эффективной смеси, способствует предотвращению появления болезнетворных микроорганизмов и некоторых дрожжей.

Химики подсмотрели подобный эффект у природы, так как многие представители флоры способны похвастаться подобным спектром действия. Самым ярким тому примером является черника. При этом химически выведенный стабилизатор сложно назвать универсальным продуктом. Проблема заключается в том, что он не способен продуктивно противостоять ряду дрожжевых грибов и плесени.

Несмотря на способность консерванта растворяться в воде, эксперты не используют привычную жидкость в качестве основного растворителя. Подобная категоричность объясняется тем, что при растворении активность антибактериальных свойств значительно снижается. Именно поэтому добавку насыпают прямо в готовую смесь.

Чтобы повысить результативность, специалисты часто совмещают Е218 с другими похожими по спектру действия добавками.

Чаще всего встречается тандем с Е216. Такой союз имеется практически во всех продуктах быстрого приготовления вроде сухих завтраков или походных наборов для туристов.

Встречаются их упоминания в определенных кондитерских изделиях. В чистом виде его засыпают в мясные консервы, чтобы создать ту самую характерную желейную массу. Ею заливают основные ингредиенты каждой банки.

Название вещества

Сложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.

Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).

На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.

Можно встретить следующие названия:

  • метилпарабен (наиболее часто используемое);
  • метил‑4‑парагидроксибензоат;
  • нипагин (преимущественно в фармацевтике);
  • methylparaben (международные синонимы).

Вред пищевого консерванта Е218 Метилпарабен

Некоторые исследователи и ученые настаивают на том, что существует вред пищевого консерванта Е218 Метилпарабен для человеческого организма. Однако явных подтверждений данному факту пока не было представлено мировой общественности. Однако, токсикологи отмечают, что вред пищевого консерванта Е218 Метилпарабен может выражаться в развитие стойких аллергических реакций, а так же эстрогенной активности.

Кроме того ежедневное потребление продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е218 Метилпарабен может привести к образованию злокачественных раковых опухолей, как правило болезнь поражает молочные железы. В настоящее время пищевой консервант Е218 запрещен в Российской Федерации, в ряде соседних и европейских государствах. Однако, во всем остальном мире пищевой консервант Е218 продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров.

Как правило, пищевой консервант Е218 применяют совместно с бензонатами, сорбатами калия и сорбиновой кислотой. Наиболее часто Е218 можно встретить в составе таких продуктов питания как варенье, джемы, конфитюр, шоколадные конфеты, а так же шоколад. Пищевой консервант Е218 нашел широкое применение не только в пищевой, но и в косметической промышленности. Обычно, Е218 применяют для изготовления шампуней, кремов и гигиенических средств для душа.

Источник: http://ruslekar.info/E218-Para-gidroksibenzoynoy-kisloti-metiloviy-efir-Metilparaben-821.html

Возможный вред

Из-за того что врачи до сих пор до конца не могут решить, является ли представленное средство опасным для человека, либо нет, многие люди относятся к нему с опаской.

Но на самом деле негативное влияние на организм так и не было доказано.

Аллергологи же выдвинули целую гипотезу, согласно которой даже при нечастом употреблении метилпарабена остается высоким шанс столкнуться с различными проявлениями аллергических реакций. Дополнительным недостатком может послужить эстрогенная активность.

Отдельного внимания заслуживает информации, в которой утверждается, что регулярное поедание продуктов с такой добавкой значительно повышает риски образования злокачественных онкологических образований. В первую очередь в группу риска попали женщины, ведь чаще всего поражение затрагивает молочные железы.

В связи с этим в ряде стран власти настояли на том, чтобы вовсе отказаться от использования от столь сомнительного средства. Прислушались к европейским коллегам и российские законодатели.

Источник: http://foodandhealth.ru/dobavki/para-oksibenzoynoy-kisloty-metiloviy-efir-e218/

Применение Е-218

Метилпарабен лучше растворяется в воде, однако проявляет меньшую антибактериальную активность. Почти во всех случаях используется в смеси с другими консервантами и добавками, в основном — в смеси с E-216.

Пищевая добавка Е-218 является антисептиком и антигрибковым агентом, то есть используется против грамположительных бактерий и, реже, против плесневых и грамотрицательных бактерий.

Воздействие на организм

Метилпарабен образуется естественным путем в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е-218 всасывается через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро выводится с мочой без накопления в организме. Испытания на грызунах показали что большинство парабенов малотоксичны.

Несколько экспертных исследований показали, что существует косвенно-подтвержденная корреляция между наличием парабенов и раком груди. Высокий уровень парабенов был обнаружен в раковой опухоли молочной железы. Точнее, была получена высокая концентрация парабенов в 18 из 20 случаев рака груди. Однако, нынешние исследования не подтверждают причинно-следственной связи между парабенами и опухолями, но и не показывают, что парабены безопасны.

Многочисленные исследования метилпарабена показали что в целом это безопасное соединение как в пищевой , так и в косметической промышленности. Лишь при контакте сверхбольших доз добавки Е-218 с кожей могут наблюдаться аллергические реакции в виде зуда и покраснения.

Добавка Е-218 легко перерабатывается почвенными бактериями, что доказывает биологическую и экологическую безопасность метилпарабена.

Научных доказательств вреда добавки Е-218 для здоровья человека пока нет. Тем не менее, некоторые проблемы с участием продуктов, содержащих парабены (в том числе метилпарабен) активно обсуждаются токсикологами, в том числе ответственность метилпарабена за аллергические реакции, рак молочной железы, эстрогенную активность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант