Лечебная диета №11

Рацион питания № 11 по Певзнеру был сформулирован специально для людей, страдающих такими заболеваниями, как физическое истощение (кахексия) различного генеза, патологии костно-суставного аппарата и лимфатических узлов, а также туберкулез легких. Диета помогает за короткий промежуток времени вернуть ту массу тела, которая необходима человеку для нормальной жизнедеятельности и гармоничного функционирования всех органов и систем.

Важно помнить, что диетический стол № 11 может быть назначен человеку только при условии отсутствия серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рацион № 11 восстанавливает энергетический потенциал организма, придает сил, нормализует деятельность иммунитета, а также ускоряет процессы регенерации. Отличительной чертой данного рациона является высокая калорийность.

Показания к применению диеты №11

  • пониженная масса тела;
  • туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов (при нерезком обострении или затухании);
  • истощение после операций, травм, инфекционных болезней;
  • анемия (малокровие);
  • пневмония (воспаление легких).

Что можно есть при диете №11:

Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.

Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).

Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.

Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.

Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.

Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.

Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.

Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №11:

  • очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
  • жирные и острые соусы;
  • пирожные и торты с огромным количеством крема.

Принцип питания на Диете Стол номер 11

Особенностью диеты стол 11 является сбалансированное меню, которое рассчитывается на неделю. Разнообразный рацион по медицинским показателям помогает быстрее восстановиться после анемии, туберкулеза, позволяет эффективно сбросить лишний вес.

Согласно условиям диеты стол 11 М. И. Певзнера пациент должен потреблять минимум 3000-3500 ккал в день. Основным принципом лечебной диеты стол 11 является частый прием пищи — не менее 5-6 раз в сутки. Предпочтения в меню на неделю отдаются белкам и витаминам.

  • нежирное мясо,
  • курятину,
  • рыбу,
  • субпродукты,
  • все молочные продукты,
  • крупы,
  • макароны и хлебобулочные изделия,
  • овощи и фрукты.

Лечебное меню, рассчитанное на неделю, позволит питаться не только правильно, но и разнообразно.

Из ограничений в меню на неделю диеты стол 11: калорийные мучные изделия, жирные сорта мяса, острые соусы и специи. Потребление жидкости: воды, чая, кофе, соков не ограничены, но не менее 1,5 литров в день.

В меню на неделю при диете стол 11 строго запрещено употребление алкогольных напитков!

Когда назначают?

Диета стол 11 назначается при низком гемоглобине, при избыточном весе, а также в период восстановления после туберкулеза и анемии. При соблюдении диеты стол 11 рассчитывается комплексное меню на неделю. Рацион, богатый белками и витаминами способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет, нормализует функциональные процессы в организме. Меню, расписанное на каждый день недели позволяет питаться не только правильно и сбалансировано, но и вкусно.

При беременности

Врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться диеты стол 11, которая способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, а также увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Правильное, сбалансированное меню на неделю по Певзнеру, преобладание в рационе питательных веществ и витаминов оказывает благоприятное воздействие на улучшение сопротивляемости к различным инфекциям.

Главным принципом питания во время беременности при соблюдении диеты стол 11 являются частые приемы пищи в небольших количествах. Необходимо, чтобы меню на неделю было максимально разнообразным.

Калорийные десерты: торты, пирожные в лечебном меню на неделю заменяются сухофруктами и орехами. Употребление газированных напитков в рационе рекомендуется свести к минимуму, а от алкогольных напитков полностью отказаться.

Для похудения

При диете стол 11 для похудения особое внимание при разработке меню на неделю уделяется полноценному завтраку, который должен включать в себя: каши, молочные продукты, фрукты или сухофрукты, орехи. Комплексный обед позволит восполнить силы в течении дня. На ужин подойдет нежирная рыба с овощами. В перерывах между основными приемами пищи перекусывают нежирными молочными продуктами, вареным яйцом либо хлебцами. В течение недели следует отказаться от употребления в пищу жирных, острых, сладких и мучных блюд. Грамотно составленное меню на неделю позволит снизить вес без ущерба для здоровья.

Диета 11 стол: что можно, что нельзя — таблица

Полная таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете «Стол №11». Узнайте, что можно есть из продуктов, что нельзя. Воспользуйтесь меню на каждый день и составьте свой собственный рацион, опираясь на данные таблицы диеты «Стол №11»!

Перечень разрешённых ингредиентов

Диетический стол № 11 по Певзнеру не имеет строгих пищевых ограничений, так как основной целью данного рациона является уверенный набор массы тела, с последующей нормализацией функций ослабленного организма. Людям с истощением различного генеза разрешено употреблять в пищу такие ингредиенты:

  • Любые виды рыбы, мяса и птицы с умеренным содержанием жира, колбасные изделия и сосиски, говяжья печень, консервы из рыбы, икра;
  • Овсяная и гречневая крупа, бобовые, а также любые виды макаронных изделий;
  • Любые виды фруктово-ягодных компонентов, приготовленные в запеченном виде или свежие;
  • Куриные и перепелиные яйца в неограниченном количестве;
  • Зелень и овощные компоненты, приготовленные в любом виде, кроме обжарки;
  • Любые варианты первых блюд;
  • Кондитерские изделия, включая фруктово-ягодные джемы, варенье и натуральный мёд;
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, сдобная выпечка и слоеные изделия;
  • Топлёное, сливочное и растительное масло;
  • Любые виды молочной и кисломолочной продукции;
  • Фруктовые соки, отвары из ягод и сухофруктов, узвар из плодов шиповника, напиток из отрубей.

Независимо от того, что ключевой целью диетического рациона № 11 является восстановление нормальной массы тела, соблюдая диету рекомендовано избегать переедания, создающего непомерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Суточная норма

Для восполнения дефицита минералов и витаминов в организме, а также для набора веса при истощении, диетический стол насыщен питательными продуктами.

Общая калорийность блюд, съедаемых за сутки довольно высока, и составляет 3400 ккал.

Также пациенту показано за день употребить:

    130 грамм белков; 450 грамм углеводов; 120 грамм жиров; Объем жидкости не менее 1,5 литра; Количество соли – 15 грамм.

Основной целью назначенного питания является набор веса и повышение защитных резервов организма. В данном диет-столе используются практически любые продукты за некоторым исключением. Нежелательно употреблять в пищу жирные и трудноперевариваемые сорта мяса, такие, как например, гусятина или баранина. Но связано это даже больше не со спецификой лечебного стола, а с принципами здорового питания.

Как и при любой другой диете нельзя употреблять колбасы, консервы, майонезные соусы, сладости с обилием крема.

Жарка продуктов не запрещается, но не рекомендуется. Для организма полезнее, когда натуральные продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару. Для данной диеты подходит множество вариантов приготовления блюд: паштеты, суфле, крокеты, биточки, запеканки и многие другие .

Преимущества

После соблюдения диетического стола у пациентов отмечается ряд положительных изменений:

    набор недостающего веса; укрепление иммунитета; нормализация сна; устранение головных болей и слабости; улучшение показателей анализов крови и мочи; повышение работоспособности и жизненного тонуса.

Такое питание вряд ли можно назвать диетой в общем понимании этого слова. Ведь пациенту разрешены практически все гастрономические удовольствия, за исключением лишь слишком жирных и острых .

Варианты меню на неделю

Благодаря разнообразию и отсутствию строгих пищевых ограничений, человек, придерживающийся диетического стола № 11, может позволить себе неограниченные кулинарные эксперименты. Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом, готовить первые, вторые блюда и десерты допустимо без использования тех ингредиентов, которые упомянуты в перечне находящихся под запретом. Один из вариантов меню на неделю имеет следующий вид:

Диета «11 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета «11 стол» призвана помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.

Показания к применению диеты:

  • нерезкое обострение или завершение лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы;
  • для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций;
  • пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием при пониженной массе тела.

Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Показания

Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Меню на каждый день по 11 столу

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет. Салат из капусты. Блины с джемом. Фруктовый салат. Борщ. Гречневая каша. Тефтели. Овощной салат. Сырники со сметаной. Овощное рагу. Стейк из рыбы
Вторник Омлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком. Молоко с печеньем Куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай. Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор. Картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
Среда Круассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока. Печеный пирог с луком и яйцом Суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат. Брынза, 2 гренки, стакан кефира Мясной гуляш
Четверг Два отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напиток салат из моркови, свеклы и грецких орехов суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок. Пара бананов. Овощной салат. Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем.
Пятница Сосиски в тесте, чай. Сэндвич с сыром и помидором, томатный сок Куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи. Бутерброд с вареньем. Чай. Макароны с котлетой, заправленные томатной пастой
Суббота Манная каша на молоке с черникой. Творожная запеканка с фруктами Борщ, рис с подливой и тефтелями, компот Фрукты Винегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот
Воскресение Овсянка с изюмом на молоке Бутерброд, чай. Уха из трески, домашняя пицца с ветчиной, овощами и маслинами Кефир Запеченная рыба с картофельным пюре и зеленым горошком .

Лечебная диета № 11

Лечебная диета №11 имеет повышенную энергетическую ценность, увеличение содержания белков животного происхождения, витаминов, минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и пр.).

Показания:

Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов при затихании обострения; понижение общего питания и реактивности организма в период реконвалесценции после инфекционных болезней, травм и операций; анемия. В указанных случаях используется при отсутствии болезней пищеварительной системы.

Цель назначения медицинской диеты № 11 (стол 11):

Улучшение питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Химический состав диеты: белки – 100-120 г (60 % животные), жиры – 100-110 г (20-25 % растительные), углеводы – 400-450 г, поваренная соль – 12-15 г, свободная жидкость – 1,5 л. Энергоценность диеты – 2900-3100 ккал.

Запрещенные продукты: Рекомендуемые продукты:
— жирные сорта мяса и птицы.
— острые и жирные соусы.
— торты и пирожные с большим количеством крема.
— бараний, говяжий и кулинарные жиры.
— пшеничный и ржаной хлеб, различные мучные изделия;
— супы на бульонах, молочные, фруктовые, горячие и холодные, овощные и крупяные;
— не жирное мясо, рыба, птица в любой кулинарной обработке, не рыбные морепродукты;
— молочные продукты, в полном ассортименте с обязательным включением творога, сыра;
— яйца, в разном приготовлении;
— сливочное и растительное масла в натуральном виде, топленое масло для приготовления блюд;
— различные крупы, особенно гречневая, овсяная, макаронные изделия, бобовые хорошо разваренные и в виде пюре;
— овощи, фрукты, ягоды в любой кулинарной обработке, в виде салатов и закусок;
— соусы, разнообразные — мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и тд;
— разнообразные приправы, в умеренном количестве;
— различные сладкие блюда, мед, варенье и тд;
— напитки, любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Примерное меню лечебной диеты №11

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Опасные свойства и противопоказания лечебной диеты № 11

Перед применением данной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Администрация сайта не гарантирует, что указанная диета поможет и не навредит лично вам. Не забывайте что любую диету вы используете на свой страх и риск. Будьте благоразумны!

Источник: http://edaplus.info/diet/11-therapeutic-diet.html

Рецепты для лечебного питания

Диет-стол № 11 легко переносится, потому что он практически не исключает привычных продуктов. К такой диете вполне подходят такие блюда, как омлет, винегрет, рассольник и многие другие. Подобного питания можно придерживаться всей семьей, включая детей с 3 лет.

Ниже приведен один из рецептов для диетического стола, представляющий собой полезное сочетание витамина А и белкового продукта.

Морковные сырники

Для приготовления натрите на терке 1 среднюю морковь. Добавить 1 ст.л. манки, чтобы выделившийся сок не сделать сырники слишком влажными. Добавить в массу 0,5 кг творога, 2 ст.л. меда, 2 куриных яйца. Перемешать до однородной консистенции. Сформировать сырники и приготовить в духовке или мультиварке. Если вы любите обжаривать, то используйте сковороду с тефлоновым покрытием и минимум растительного масла.

Грибной суп

Отлично подойдет на обед в виде горячего блюда.

Для его приготовления нужно взять 100 г шампиньонов (свежих или замороженных), порезать пластинками. На сковороде слегка обжарить 1 нарезанную луковицу и 1 тертую морковь. Добавить грибы. Воду в кастрюле (приблизительно 2,5 л) довести до кипения. Порезать 3 картофелины кубиками, опустить в воду. Добавить овощи с грибами и варить 20 минут на среднем огне. Добавить специи. Подать со сметаной и хлебом.

Овощное рагу с курицей

Для приготовления необходимо взять 0,5 кг куриного филе, измельчить кубиками. По 1 штуке различных свежих овощей (кабачок, морковь, лук, помидор, сельдерей и т.п.) очистить и нарезать. На сковороду с растительным маслом выложить куриное филе, обжарить минут 10, затем добавить овощи. Накрыть крышкой для максимального сохранения витаминов и тушить до готовности 10-15 минут. Специи по вкусу.

Подводя итог, можно сказать, что диета № 11 не имеет множества ограничений, легко соблюдается пациентами. При правильной схеме питания после перенесенных инфекционных заболеваний и травм организм человека значительно быстрее восстанавливается, появляется жизненный тонус и общий позитивный настрой.

Источник: http://devoe.ru/diety/dieta-11-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Меню на неделю

Меню на неделю при диете стол 11 составляется заранее с учетом рекомендаций по приему продуктов в течение дня — маленькие порции, калорийность 3500 ккал.

Понедельник:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком. Мед, орехи, курага.
  • Перекус: Сыр. Компот из сухофруктов.
  • Обед: Борщ. Картофельное пюре с курицей. Салат «Витаминный».
  • Полдник: Сырники. Кефир.
  • Ужин: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Сезонные фрукты.

Вторник:

  • Завтрак: Яичница. Сыр, колбаса. Сырники.
  • Перекус: Сухофрукты.
  • Обед: Куриный бульон. Плов с говядиной. «Винегрет».
  • Полдник: Какао с сухим печеньем.
  • Ужин: Котлеты на пару. Рагу из баклажанов.
  • Завтрак: Омлет. Свежая капуста с яблоком. Теплый напиток с оладьями.
  • Перекус: Хлебцы.
  • Обед: Суп «Рассольник». Гречневая каша. Тефтели. Свежие овощи.
  • Полдник: Творог со сметаной.
  • Ужин: Жареная рыба. Рагу.

Четверг:

  • Завтрак: Каша овсяная с фруктами и медом. Блины с джемом.
  • Перекус: Яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: Солянка. Картофель запеченный с нежирной свининой. Болгарский перец, огурцы, помидоры.
  • Полдник: Сыр. Сухофрукты, орехи.
  • Ужин: Отварная курятина. Кабачковая икра.

Пятница:

  • Завтрак: Творог со сметаной. Какао с печеньем. Яблоко или банан, груша, апельсин.
  • Перекус: Сыр.
  • Обед: Суп с фрикадельками. Жареная рыба. Картофельное пюре.
  • Полдник: Кефир. Овсяное печенье.
  • Ужин: Мясо по-французски. Яблоки, запеченные в духовке.

Суббота:

  • Завтрак: Молочный суп с лапшой. Компот из сухофруктов с булочкой.
  • Перекус: Творог или сыр.
  • Обед: Суп с лапшой на мясном бульоне. Свиные котлеты. Гречневая каша.
  • Полдник: Фрукты.
  • Ужин: Рыба, запеченная с овощами на гриле.

Воскресенье:

  • Завтрак: Творожная запеканка. Чай с лимоном.
  • Перекус: Черничный мусс.
  • Обед: Окрошка. Макароны из твердых сортов. Жареная курица.
  • Полдник: Творожок.
  • Ужин: Мясные зразы. Салат из морепродуктов.

На заметку!

При соблюдении лечебной диеты стол 11 пациенту рекомендуется после каждого приема пищи пить теплый чай или компот. Основное меню на неделю можно дополнить легкими перекусами при легком чувстве голода в перерывах между основными приемами пищи.

Рецепты блюд

Чтобы, соблюдая лечебную диету Певзнера стол 11 питаться не только полезно, но и вкусно (особенно это необходимо детям), предлагаем изучить несколько рецептов блюд, которые можно включить в свое меню на неделю.

Запеченная скумбрия с овощами

  • скумбрия 1 шт;
  • лимон 1 шт;
  • лук 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • картофель 4 шт;
  • соль;
  • перец.

Скумбрию промыть, извлечь внутренности и жабры. Лук почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного или оливкового масла. К готовому луку добавить почищенную и потертую на крупной терке морковь, обжаривать в течении 1-2 минут. Готовой заправкой нафаршировать скумбрию. Из лимона выжать сок и полить рыбу сверху. Картофель почистить от кожуры, порезать кружочками. Из пищевой фольги следует сформировать формочку, выложить в нее скумбрию, рядом картофель. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху картофель сбрызнуть небольшим количеством растительного или оливкового масла. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке подойдет для ужина по лечебной Диете стол 11.

Салат «Витаминный»

  • яйца 3 шт;
  • свежие огурцы 5 шт;
  • зеленый лук 100 гр;
  • сметана;
  • майонез;
  • соль.

Яйца следует отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, а затем нарезать кубиками. Огурцы очищает от кожуры, нарезаем кубиками. Нарезаем кольцами зеленый лук, смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Добавляем столовую ложку сметаны и пол столовой ложки майонеза, тщательно все перемешиваем.

Такой рецепт подойдет для обеда по диете стол 11 и разнообразит меню в один из дней недели.

Мясо по-французски

  • говядина либо нежирная свинина 250 гр;
  • лук 2 шт;
  • картофель 4-5 шт;
  • шампиньоны 5-6 шт;
  • майонез;
  • сыр 100 гр;
  • соль;
  • перец.

Мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Вымытые шампиньоны смешиваем в глубокой посуде с картошкой, луком и мясом, заправляем небольшим количеством майонеза, солим и перчим по вкусу. Выкладываем все в утятницу. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху. Утятницу ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо по-французски примерно 1,5 часа.

По лечебной диете стол 11 М.И. Певзнера такая вариация приготовления мясного блюда разнообразит меню и станет полноценным ужином на неделе.

Рецепты

Различные кулинарные эксперименты с разрешенными диетой продуктами питания, позволят сделать восстановительный рацион не только полезным, но и вкусным. Для ознакомления будут предложены рецепты различных блюд, которые в полной мере соответствуют требованиям рациона № 11 по Певзнеру.

Салат с кальмарами и куриным филе

Для приготовления этого закусочного блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 3 тушки кальмаров;
  • 2 средних помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яблоко среднего размера.
  1. Предварительно сваренное куриное филе необходимо нарезать на мелкие кубики.
  2. Тушки кальмаров следует вымыть, отварить в подсоленной воде и очистить от наружной оболочки, после чего нарезать кольцами.
  3. Яблоко следует вымыть, очистить от кожуры, плодоножки и сердцевины, после чего вместе с помидорами нарезать кубиками.
  4. Пекинскую капусту следует мелко нарезать, после чего все ингредиенты смешивают в отдельной посуде, заправляют сметаной и добавляют несколько капель лимонного сока.

Запеканка в горшочке

Для получения готового блюда, потребуются такие пищевые ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой стебель сельдерея;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 томат;
  • 4 куриных яйца;
  • Специи и соль по вкусу.
  1. Куриную грудку, сельдерей и кабачок необходимо нарезать мелкими кубиками.
  2. Подготовленные ингредиенты укладывают в глиняный горшочек и готовят на плите в течение 7 минут на медленном огне.
  3. Параллельно этому процессу необходимо нарезать мелко чеснок и томаты на кружочки.
  4. Подготовленные ингредиенты укладывают в горшочек, заливают куриными яйцами, солят и добавляют специи.
  5. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.

Шашлык из куриного филе

Для приготовления этой мясной закуски потребуются такие ингредиенты:

  • 650 г куриного филе;
  • 7 шт. грибов шампиньонов;
  • 8 шт. помидоров черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • небольшая горсть кунжута;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Куриное филе необходимо тщательно вымыть, после чего нарезать на кусочки среднего размера, смешать с перцем, солью и семенами кунжута.
  2. Болгарский перец и репчатый лук необходимо очистить, вымыть и нарезать кольцами.
  3. После этого необходимо поочередно нанизывать на деревянные шпажки все подготовленные ингредиенты.
  4. До готовности такой шашлык запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение получаса.
  5. Аналогичное блюдо можно приготовить стандартным образом на мангале.

Суп с грибами

Это первое блюдо придётся не только по вкусу, но и быстро восстановит потерянные силы. Для приготовления грибного супа необходимы такие пищевые ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 50 г шампиньонов;
  • 1 стебель сельдерея;
  • Соль, зелень и специи по вкусу.
  1. Шампиньоны необходимо почистить, тщательно вымыть, измельчить на кубики и обжарить с натертой на мелкой терке морковью и нарезанным луком.
  2. Картофель следует очистить от кожуры, вымыть и нарезать мелкими кубиками, после чего добавить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 15-20 минут.
  3. Когда картофель будет готов, в кастрюлю необходимо добавить обжаренные грибы с луком и морковью, после чего суп необходимо варить в течение 10 минут.
  4. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или кинзы.

Творожный десерт с бананами

Для приготовления десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 3 шт. бананов;
  • 100 мл домашнего йогурта;
  • 1 куриное яйцо.
  1. Подготовленные бананы необходимо очистить от кожуры, разрезать на половины, и выложить на предварительно смазанный сливочным маслом противень.
  2. После этого следует взбить в блендере или миксером куриное яйцо, йогурт и творог.
  3. Полученной смесью заливают бананы и выпекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  4. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Источник: http://polzaili.ru/lechebnaya-dieta-stol-11-po-pevzneru-produkty-menyu/

Таблица: что можно кушать и что нельзя

В сводной таблице приведены сведения по разрешённым и запрещенным продуктам диетического стола № 11

    Любые
Вид продукта Можно Нельзя
Супы
Крупы
    Все крупы и макаронные изделия, а также хорошо разваренные бобовые
Мясо, птица, рыба
    В натуральном виде в любой кулинарной обработке
    Слишком жирное мясо, птицу и рыбу, консервы, колбасы
Хлеб и выпечка
    Все виды
Молочные продукты
    Все виды молочных и кисломолочных продуктов
    Плавленые сыры с добавками
    В любой кулинарной обработке
Соусы
    На молочной, овощной, мясной, грибной, рыбной основе
    Майонез, острые и жирные соусы
Овощи и фрукты
    Все овощи, фрукты и ягоды, не менее половины нормы в сыром виде
    Растительное масло и рыбий жир без ограничений, сливочное умеренно
    Маргарин, свиной, бараний и гусиный жир
Напитки
    Чаи, травяные настои, кофе, натуральные соки, компоты
    Алкоголь, энергетики и газированную воду
Сладости
    Любые нежирные
    Торты и пирожные с жирным кремом
Прочее
    Орехи, семечки
    Снеки, чипсы, сухарики .

Как питаться на Диете Стол 11

Знаменитый профессор, диетолог и терапевт М.И. Певзнер разработал диету стол 11, которая обладает лечебно профилактическими свойствами и направлена на укрепление организма
после анемии, туберкулеза, способствует повышению гемоглобина, показана при беременности. Далее рассмотрим детально меню на неделю при диете стол 11.

Общая характеристика

Диета физиологически полноценная и с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания в ней белков (особенно животных), жиров и углеводов, легкоусвояемых продуктов, минеральных солей, витаминов. Ограничивают в рационе химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Диета обогащенна аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами, богата блюдами и продуктами, улучшающими аппетит, благоприятно влияющими на нормализацию показателей крови. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – 15-65 градусов по Цельсию.

Химический состав и калорийность:

  • белки — 120 г (из них 60% животного происхождения),
  • жиры — 100-110 г (из них 1/3 растительных),
  • углеводы — 350-500 г,
  • калории — 3000-3500 ккал,
  • поваренная соль — 12-15 г,
  • свободная жидкость — 1.5-2 л.

Режим питания: 4–6 раз в день.

Необходимо повышенное потребление витаминов в виде овощей, фруктов, настоя шиповника, солей кальция в виде разнообразных молочных продуктов. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Поваренная соль применяется в обычном количестве. При туберкулезе ограничивают поваренную соль до 6–8 г/сут. Необходимо употреблять продукты, в которых имеется большое количество всех основных веществ в оптимальной пропорции: мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.

При железодефицитной анемии (т. к. белки стимулируют, а жиры уменьшают абсорбцию железа из смешанной пищи) в суточном рационе увеличивают количество белка до 140 г, на долю животного белка приходится 90 г за счет говядины, мясных продуктов, а также рыбы, печени, яичного белка, нежирного творога. Количество жира уменьшают на 5-10%, то есть до 80–90 г/сут за счет нежирных сортов мяса и птицы, тугоплавкие жиры исключают.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «11 стол»:

Особенности

Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.

В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.

Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.

Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.

Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.

Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «11 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • яичница с болгарским перцем и сыром, хлеб, кофе с молоком;
  • бутерброды с сыром и помидорами, кофе;
  • сладкая рисовая каша с медом и изюмом, кофе;
  • творог со сметаной, кофе;
  • картофельные драники со сметаной, чай или кофе;
  • картофельное пюре с котлетой, чай или кофе;
  • гречка с молоком и медом, кофе.

Варианты 2-го завтрака:

  • морковный сок с орехами;
  • чай с сухофруктами;
  • булочка с маком и чаем;
  • отвар ромашки, галетное печенье с семечками;
  • пирожок с творогом и зеленью, сок яблочный;
  • свежие фрукты;
  • пудинг из манки, чай.
  • суп на перловке, рагу с курицей и овощами, чай;
  • рассольник, гречка с грибами и луком, хлеб;
  • суп с макаронами, салат с отварным яйцом и листовым салатом;
  • гречневый суп, лапша с кусочком отварной курицы;
  • щи, гречка с тефтелями в томатном соусе, хлеб;
  • борщ, пшенная каша с куриной отбивной, хлеб;
  • суп с цветной капустой, плов с постным мясом, хлеб.
  • овощной салат, сок;
  • творожная запеканка, яблочный сок;
  • тост с вареньем, чай или сок;
  • винегрет, сливовый сок;
  • простокваша или ряженка;
  • морковный маффин, чай с ромашкой;
  • компот, тарелочка творога с курагой.
  • свиная отбивная, паровая брокколи, пшеничная каша;
  • кус-кус с курагой и постной говядиной, овощной салат;
  • запеченная рыба с лимоном и стручковой фасолью, отвар шиповника;
  • куриное филе с тушеной капустой, хлеб, сок;
  • запеканка с кроликом и цветной капустой, легкий салат, липовый чай;
  • отварной рис с рыбной котлетой, салат из болгарского перца, зелени и феты;
  • печеные цукини и баклажан, котлета по-киевски, сок вишневый.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Источник: http://sanatoriy-rossii.ru/news/dieta-11-stol

Противопоказания

Диета стол 11 практически не имеет противопоказаний. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пациенту назначен строгий рацион, не допускающий отклонений от предписанного врачом меню.

Главной ценностью диеты стол 11 является общее укрепление организма, в особенности в период восстановления после перенесенных заболеваний, таких как: туберкулез, анемия. Диета стол 11 показана при беременности, а также при похудении. Спустя буквально короткий промежуток времени, придерживаясь составленного меню на неделю, пациент начинает ощущать прилив сил и бодрость, особенно при истощении. Придерживаясь составленного меню, через неделю организм пациента обогащается полезными витаминами и минералами, повышается иммунитет, увеличивается уровень гемоглобина и сопротивляемость к различным инфекциям.

Источник: http://diet-diet.ru/diety/kak-pitatsya-na-diete-stol-11.html

Стол № 11: правила лечебного питания при туберкулёзе, анемии и пневмонии

Стол номер 11 призван помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.

Химический состав диеты №11:

  • белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450г;
  • соль 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Перечень запрещенных ингредиентов

Избежать проблем с желудочно-кишечным трактом на фоне усиленного лечебного питания можно при помощи исключения из рациона таких пищевых ингредиентов:

  • Различные соусы, приправы, уксус, горчица, острый перец чили;
  • Сорта рыбы, птицы и красного мяса с высоким содержанием жира;
  • Кондитерские изделия, содержащие большое количество белкового и масляного крема;
  • Маргарин, кулинарный жир, свиной, говяжий и бараний жир.

Основные сведения о диете

Диета 11 стол — это специально разработанная система лечебного питания. Является одной составляющей из комплекса пятнадцати диет, основанных советским профессором М. И. Певзнером. Каждый номерной диетический стол направлен на лечение определенного заболевания.

Одиннадцатая лечебная диета помогает ослабленному организму справиться с последствиями инфекционных заболеваний и восстановить силы для полноценной жизнедеятельности. Назначается данная стол-диета при следующих болезнях:

    туберкулез; анемия; пневмония; общее истощение после операций и травм.

Также многие врачи рекомендуют придерживаться этой диеты беременным женщинам. Потому что полноценное и калорийное питание обеспечивает гармоничное развитие плода и снижает риск анемии у будущей мамы .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант