Врачи поведали о тех, кому лучше никогда не есть чеснок

В очень ограниченном количестве следует употреблять сырой чеснок людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты, поскольку острый овощ усиливает их действие.

По этой же причине не рекомендуется есть чеснок:

  • женщинам перед и во время менструаций;
  • людям перед и после операций;
  • пациентам, планирующим в ближайшее время посетить стоматолога;
  • лицам со склонностью к повышенной кровоточивости.

Свойство чеснока снижать вязкость крови может послужить причиной возникновения носовых, желудочных, маточных или кровотечений другой локализации.

Врачи сообщили, при каких болезнях не стоит есть чеснок

В научном мире возникли жаркие споры по поводу эффективности чеснока как средства профилактики ОРВИ и других заболеваний.

Оказывается, что полезные свойства чеснока в применении к этой ситуации еще не доказаны.

Более того, врачи говорят о том, что чеснок не входит в перечень лекарственных растений.

На этом основании специалисты утверждают, что продукт не стоит употреблять в пищу в качестве противовирусного средства.

В частности, российские врачи-инфекционисты перечислили недуги и заболевания, при которых от употребления чеснока и вовсе рекомендовано отказаться.

Это касается людей с заболеваниями почек и при заболеваниях желудка и кишечника.

Именно этим пациентам употребление чеснока может причинить больше вреда, чем пользы.

Специалисты подтверждают, что в чесноке действительно содержатся биоактивные вещества, которые могут приостановить рост болезнетворных бактерий.

Но врачи не рекомендуют употреблять продукт в качестве основного средства защиты от вирусов.

Наиболее подходящим считается комплексный вариант профилактики, который включает в рацион питания более богатые витаминами продукты.

Источник: http://www.belnovosti.by/krasota-i-zdorove/vrachi-soobshchili-pri-kakih-boleznyah-ne-stoit-est-chesnok

Вред чеснока: кому категорически нельзя его есть

Чеснок является овощем и является разновидностью рода лука. Чеснок часто используется, чтобы добавить аромат к рецептам и блюдам. Многие, помня бабушкины советы, о том, что чеснок лечит все болезни, готовы употреблять его ежедневно. Так же чеснок можно также использовать в медицинских целях для того чтобы предотвратить или обработать широкий диапазон заболеваний.

Однако вы когда-нибудь думали, что чеснок может вызвать серьезные проблемы со здоровьем тоже?

Для беременных и кормящих

Чеснок — продукт, способный спровоцировать аллергию. Организм беременной женщины имеет повышенную чувствительность к различным аллергенам. Иммунитет ожидающей ребенка женщины постоянно находится в напряжении, поэтому в этот период следует избегать употребления в пищу продуктов, имеющих выраженные сенсибилизирующие свойства.

Особенно опасно употреблять в пищу чеснок (даже при отсутствии аллергии на него у беременной) перед родами. Способность этого овоща уменьшать вязкость крови перед родоразрешением может спровоцировать возникновение такого осложнения в родах, как кровотечение. Нельзя есть острый овощ также кормящим мамам. Фитонциды овоща попадают в грудное молоко, изменяя его вкус (молоко начинает горчить), и провоцируя аллергические реакции у новорожденного.

Импортный чеснок

Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая. Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.

После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении. Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.

К чесноку не следует относиться как к обычному продукту питания. Этот овощ нужно воспринимать как специю и использовать в строго ограниченных количествах. С большой осторожностью необходимо кушать острый овощ людям, управляющим транспортными средствами и работающим с механизмами повышенной опасности, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

  1. Сергеева Г. К. – Лук, чеснок и хрен для вашего здоровья / Сергеева Г. К. – М.: Феникс, 2014. – 160 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: http://foodandhealth.ru/info/komu-luchshe-nikogda-ne-est-chesnok/

Что будет, если есть чеснок каждый день

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чеснок — это растение, которое каждый из нас хоть раз в жизни да пробовал. Мы так привыкли к нему, что не замечаем уникальности этого продукта. А вы знали, что полезные свойства чеснока не исчерпываются защитой от простуды?

AdMe.ru расскажет вам, почему нужно регулярно есть чеснок.

1. Вы станете желаннее

Чеснок делает мужчин более привлекательными. Вообще-то всегда считалось, что запах чеснока отбивает всякое желание общаться. Однако недавние исследования доказывают — это ошибка. Правда, чтобы понравиться женщине, необходимо съесть пару зубчиков чеснока за 12 часов до свидания.

Оказывается, женщин сводит с ума запах тела мужчины, который накануне наелся чеснока. Ученым пока сложно сказать, чем объясняется такой феномен. Возможно, причина заключается в антимикробных свойствах растения: они делают запах пота не таким резким.

2. Повысится иммунитет

Чеснок защищает от вирусов и простуды — об этом знали еще наши бабушки. А теперь еще и ученые подтвердили народную мудрость: чтобы не болеть зимой, нужно регулярно употреблять в пищу чеснок. Все потому, что в нем содержится куча витаминов, полезных масел и аминокислот. А еще аллицин — органическое соединение, которое убивает бактерии и грибы.

Важно. Чтобы чеснок начал защищать вас от болезни, он должен быть свежим. Аллицин образуется только при механическом разрушении клеток растения, то есть когда его режут или давят. При нарушении целостности зубчика его компоненты смешиваются и образуют противомикробное соединение. А нагревание убивает почти все полезные свойства чеснока.

3. Давление придет в норму

Если вы страдаете от повышенного давления, добавьте в свой рацион чеснок. Он расширяет сосуды и снижает артериальное давление. А вместе с давлением также исчезают головные боли и повышенная нагрузка на сердце. Чтобы бороться с гипертонией, нужно съедать по 4 зубчика чеснока в день. Кроме того, чеснок снижает уровень «плохого» холестерина в крови на 10–15 %. Что это значит для нас? Риск заполучить болезни сердца или инсульт снижается почти вдвое.

Предупреждаем, что этот способ не может использоваться в качестве единственной терапии, а перед употреблением чеснока или БАДов на его основе нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

4. Память станет лучше, чем прежде

Согласно одной из теорий, тело и мозг человека стареют из-за химической реакции окисления. Мы сжигаем пищу и кислород, а взамен вырабатываем энергию. Но со временем этот процесс разрушает клетки: кожа становится дряблой, а ум — не таким острым, как прежде. Антиоксиданты борются с чрезмерным окислением и помогают нам сохранить молодость.

Фармацевтические компании продают биодобавки с антиоксидантами за сумасшедшие деньги. А в обычном чесноке содержится масса компонентов, предотвращающих старение мозга, и стоит он совсем недорого. Пожилые люди при его употреблении избегают риска болезни Альцгеймера, а те, кто помоложе, могут улучшить свою память и повысить производительность мозга. И все, что для этого нужно, — регулярно есть чеснок.

5. Повысится выносливость

Чеснок заставляет сердце и мышцы работать более эффективно. Если вы занимаетесь спортом, то употребление в пищу этого растения улучшит ваши результаты. В Древней Греции, где ни о каком допинге не слышали, олимпийцев кормили чесноком, а те бежали и толкали ядро лучше соперников. Впрочем, и для далеких от спорта людей этот продукт тоже будет полезен: он снимает усталость, повышает работоспособность и помогает пережить холодное время года.

Источник: http://www.adme.ru/zhizn-nauka/chto-proizojdet-s-vashim-organizmom-esli-vy-budete-est-chesnok-kazhdyj-den-1982815/

Для иммунитета

Кроме укрепляющего иммунитет действия, чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию. Врачи считают, что иммунитет реагирует на содержащийся в овоще аллицин — сульфоксидное соединение, образующееся при механическом повреждении клеток чеснока.

У некоторых сенсибилизированных людей реакция на чеснок может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, а также другими выраженными кожными и некожными проявлениями. Особо чувствительные люди-аллергики могут реагировать на чеснок приступом удушья, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни человека и без надлежащей неотложной помощи могут привести к его смерти.

Чеснок как натуральный антикоагулянт

Чеснок является основным антикоагулянтом. Чеснок способен разжижать кровь, что крайне важно при лечении заболеваний системы кровообращения, вызванных слишком толстой кровью.

Учитывая этот аспект, это нормально, что чеснок представлен как хорошее средство для предотвращения тромбов в кровеносных сосудах, которые в значительной степени отвечают за атеросклероз или упрочнение артерий, вызывая сердечные приступы, инсульты, тромбоз и т.д.

Кому нежелательно употреблять чеснок:

  • Людям, у которых есть заболеваниях ЖКТ;
  • Аллергикам;
  • При патологиях кишечного тракта.

Но, учитывая способность чеснока разжижать кровь, следует соблюдать осторожность с чесночной приправой в следующих условиях:

  • Проблемы с кровотечением или свертываемостью крови: в этом случае вы не должны есть чеснок или принимать чесночные препараты.
  • До или после операции: прием чеснока может быть опасным, так как это может способствовать кровоизлияниям. Самое лучшее остановить принять чеснок около 15 дней перед любой хирургической процедурой и не принять в дальнейшем до тех пор, пока не получите разрешение на употребление от доктора.
  • Диабет
  • Чеснок во время беременности и лактации: беременные женщины могут употреблять чеснок.Но не стоит забывать, что во время беременности женщина несет ответственность не только за свой организм, но и за организм ребенка.
  • Некоторые лекарства могут взаимодействовать с чесноком, некоторые препараты для сердца, некоторые комплексы для беременных, и другое. Если вы принимаете какое-то лекарство, лучше проконсультироваться с вашим врачом, чтобы избежать возможных взаимодействий.
  • Антикоагулянтные травяные препараты: избегать употребления чеснока, с использованием других травяных препаратов с антикоагулянтнымисвойствами.
  • Гипертиреоз: из-за своего высокого содержания йода, чеснок не следует употреблять в случае гипертиреоза.

Люди со слабым желудком не должны злоупотреблять потреблением чеснока

Некоторые люди особенно чувствительны к чесноку. Таким образом, когда они едят эту еду, даже в не слишком больших количествах, чувствуют, что их желудок страдает, выражаясь изжогой, отрыжкой, метеоризмом или даже рвотой или диареей.

В этих случаях лучше уменьшить потребление чеснока до тех пор, при которых желудок или пищеварение не будут в норме.

Остерегайтесь чеснока как средства, наносимого на кожу!

Чеснок при наружном применении может вызвать контактный дерматит, так что используйте это с умом. Это использование никогда не рекомендуется при проблемах с кожей у маленьких детей.

В домашних средствах чеснок используется как средство от прыщей или как средство от бородавок. В этих случаях нанесение чеснока на кожу должно производиться в соответствии со строгими правилами, чтобы не вызывать серьезных проблем.

В любом случае, если есть какие-либо сомнения, вам следует проконсультироваться с врачом, фармацевтом или диетологом, чтобы избежать возможных противопоказаний. Ведь, не смотря на всю пользу чеснока, он может вызвать множество проблем.

Источник: http://opencod.info/stati/vred-chesnoka-komu-kategoricheski-nelzya-ego-est

Врачи поведали о пользе чеснока

Эксперты поделились внушительными данными о чесноке и его целебных свойствах с теми, кто до сих пор его не ест из-за резкого запаха.

С самого детства всех заставляют есть чеснок и не зря, потому что он является мощным средством в лечении и профилактике различных заболеваний. Чеснок имеет оригинальный аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Также, он обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, поэтому невероятно полезен для здоровья, особенно в период межсезонья и эпидемии инфекционных заболеваний, таких как: ОРВИ и грипп. Причем, с помощью чеснока и его сока можно не только вылечить простуду или изгнать вирус из организма, но и укрепить иммунную систему, предупредив подобные недуги.

В чем заключается польза чеснока:

1. Ускоряет обмен веществ и препятствует появлению запоров. Единственное ограничение в этом плане относится к количеству употребляемого чеснока. Если его переесть, то в желудочно-кишечном тракте может начаться воспалительный процесс, что не очень благоприятно для здоровья. Поэтому главное — не переусердствовать.

2. Повышает потенцию и благотворно влияет на репродуктивную функцию у мужчин. Чеснок является природным афродизиаком как для женщин, так и для лиц противоположного пола. Плюс ко всему, в чесноке содержится достаточно цинка, что необходимо для нормальной работы репродуктивной системы. Так что если вы хотите побыстрее забеременеть — кормите вторую половинку чесноком.

3. Улучшает состояние волос и делает их густыми, сильными, а также препятствует ломкости. Из сока чеснока можно делать уникальные маски для волос, после которых шевелюра приобретает совершенно здоровый вид. Специфического запаха после чесночной маски не останется, если вымыть волосы шампунем.

4. Сохраняет зрение. Все дело в том, что в чесноке содержится пресловутый бета-каротин — вещество, дефицит которого приводит к стремительному ухудшению зрения. Врачи рекомендуют налегать на чеснок всем, кто носит очки или находится в группе риска снижения зрения, то есть работает за компьютером, много читает, проводит много времени за играми в электронных гаджетах и т. д.

5. Выводит из организма паразитов, в том числе и глистов. Так как чеснок обладает мощными антисептическими свойствами тем, кто часто его употребляет можно не заморачиваться по поводу того, какие микроорганизмы могут заселиться в кишечнике, ведь он их быстро уничтожит.

Источник: http://hronika.info/medicina/179002-vrachi-povedali-o-polze-chesnoka/

О чесноке, гневе и отвращении.

На днях искала информацию о том, какие могут быть физиологические причины моей страсти к чесноку. Она уже мне очень надоела, эта страсть. Знаете, может, каких-то витаминов не хватает и т.д. Я узнала, что люди едят чеснок, когда их организм атакуют инфекции, вирусы, глисты. И было еще мнение по этому поводу Аюрведы: «Если человек очень сильно гневливый, ему хочется есть чеснок. И если он ест чеснок, он никогда не избавится от гнева. Если у вас есть хоть какая-то гневливость, чеснок есть нельзя. Чеснок увеличивает гневливость и гордость, гордыню». Это меня натолкнуло на размышления.

В гештальт-терапии, считается, что есть связь между тем, какие вкусы мы любим ощущать, и эмоциями, чувствами, которые мы себе позволяем, которые нравится переживать еще и еще. Эта связь может быть вполне индивидуальной и связанной также с конкретными продуктами, нашей личной историей их опробования и поглощения.

Чеснок и другие острые штуки, возможно, полезно есть тем людям, которые сдержаны в проявлении острых эмоций. А если я себе вдоволь позволяю гневится, когда нарушают мои границы, то зачем это усиливать, переживать это чувство силы и уверенности каждый день? А так я ощущаю гнев: как силу, уверенность, продвижение… Не очень женственно… Хочу отказаться от этого целебного, яркого на вкус средства, которое вошло в привычку и отравляет меня. От чеснока . И немного уменьшить гнев. Однако боюсь одного: как бороться с глистами?

Когда-то в одном тесте я ответила, что наиболее отвратительные и страшные для меня животные — это глисты. Тогда как справляться с паразитирующими мыслями (интроекты), взглядами, которые нас инфицируют, которые делают меня слабой, больной? Как справляться с людьми, которые оказывают вторжения в мои пределы, чтобы поживиться энергией, эмоциями, мыслями? Которые приходят полечить свои психотравмы за мой счет, ничего не давая взамен, оставляя меня выжатой? Как справляться без гнева и злости?

И тут я вспомнила о прекрасном чувстве отвращения, которое является базовым и переживается еще маленькой ребенком, чтобы он мог выбрать, что поглотить, а что ему не полезно. Со временем в процессе воспитания отвращение подавляется, вытесняется. Отвращение — это как сказать «нет», всему, что воняет, что гнилое и надоело уже до предела. Говорить «нет» тому, что разрушает меня в отношениях, уже «набило оскомину», не свежее. Говорить «нет» всем фекалиям, которые на меня время от времени льются со стороны родных и близких. Они действительно могут их перенаправить в другое, более укромное место. Если я буду говорить «нет». Отвращение помогает очистить любовь от вони.

И еще одна мысль по этому поводу: что если я делаю себя отвратительной, когда ем чеснок ( курю сигареты, матерюсь ) что бы кое-кого не подпускать близко? Лучше уж самой научится снова говорить «нет» тому, что не нравится.

Но это, повторюсь, индивидуально, ведь отвращения тоже может быть слишком много. Она не должна мешать пробовать и впускать в себя новый опыт!

Источник: http://www.b17.ru/article/84200/

Репост

Сегодня все больше вегетарианцев исключают из своего повседневного меню такие овощи как лук и чеснок. У каждого из них свои мотивы исключения данных продуктов из рациона. Возможно, это может показаться странным и необоснованным явлением, ведь, уважаемые доктора то и твердят о лекарственных свойствах семейства луковых, и поэтому у обычного человека, как, правило возникает ряд вопросов и возражений на этот счет, так как мы все с раннего детства знаем, что это невероятно полезные овощи, которые помогут при любом простудном заболевании и даже решит проблемы с паразитами.

Действительно, это так, чеснок и лук способны помочь при многих недугах, но эти продукты не могут входит в ежедневный рацион, по ряду объективных причин, с чем соглашаются даже ученые скептики, которые решили изучить как негативное так и позитивное влияние этих продуктов на организм человека.

Первым в научном мире, кто заявил, о вреде чеснока и лука был профессор Роберт Бек. Доктор Бэк писал в своем исследовании: «Причина того, что чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион (реактивный радикал), который имеет свойство проникать в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество подобно диметилсульфоксиду (биополярный растворитель).
Я сделал этот невеселое открытие, продолжает доктор Бек, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых из моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял как клинически мертвыми. Мы пытались установить, в чем же причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили на изучение этого вопроса деньги и свое время.

Когда я был авиаконструктором, штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».

Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но, двадцать лет спустя, когда, я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Стенфорде, и те, кто в нем участвовали, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни – и вскоре ваши запястья тоже будут издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот, что делает яд, содержащийся в чесноке, похожие на испарения диметилсульфоксида: сульфонил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Те из вас, кто занимается садоводством, прекрасно знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока – вместо ДДТ (дуст). Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока и лука. Это — просто невежество.

Все вышесказанное в равной степени относиться к дезодорированному чесноку, луку, киолику и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду» — говорит в завершении своего исследования доктор Бэк.

В восьмидесятых годах Роберт Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок и лук оказывают вредное воздействие на мозг. Лишь потом, он узнал, что многие направления йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Любой человек занятый интеллектуальным или творческим трудом, поставив эксперимент с чесноком или луком, подтвердит, что после употребления этих овощей мышление действительно затуманивается.

А вот, согласно аюрведе, классической медицине Индии, которая глубоко уходит корнями в древнюю Ведическую философию, существующую уже более пяти тысяч лет, принципы правильного питания изложены в аюрведических трактатах. Согласно этой философии все в мире разделено на три состояния или гуны материальной природы: саттва-гуна (благость или добродетель), раджо-гуна (страсть), тамо-гуна (невежество или тьма).

Каждый продукт согласно ведической науке о здоровье находиться в той или иной гуне, а также имеет определенное воздействие на сознание человека. Так, к примеру, большинство фруктов и овощей, зерновых и молоко, относятся к гуне благости, так как они способствуют здоровью, как духовному, так и физическому.

Благостная пища является одной из причин возникновения возвышенного мышления, из-за того, что циркулирующая энергия в теле, поднимается на высшие чакры. Чеснок же и лук — обладатели энергии невежества, так как опускают прану (жизненная энергия) к нижним чакрам, таким образом формируя похотливые желания. Именно, поэтому, древние врачи рекомендовали употреблять эти продукты, чтобы облегчить процесс зачатия. Но, сегодня, где в мире процветает культ секса, люди возрадовались бы, узнав о таких свойствах лука и чеснока.

Все было бы так, просто, если бы в теле человека не существовало четыре энергии: Удана или контролирующая энергия, Самана – огненная энергия, Вьяна – энергия коммуникаций, Апана или энергия животных инстинктов.

Поэтому, когда в нашем рационе преобладает пища в гуне благости, то энергия в теле движется вверх, что является причиной возникновения оптимизма. Также, исключив из своего меню невежественные продукты, человек замечает, что повышается позитивизм мышления, улучшается память, рассудительность, способность управлять своей психикой, развивается разумность, воля, решимость, способность преодолевать трудности и т.д. А энергия Апана, или энергия животных инстинктов увеличивает низменные желания, такие как похоть, жадность, желание господства над другими, желание много есть, бесконтрольность психики.

Ведическая философия делает следующее заключение о луке и чесноке: употребление этих продуктов – крайняя мера, применяемая при серьезных расстройствах репродуктивной системы, частое же или стабильное использование лука и чеснока – приводить к бесконтрольности над собственными чувствами.

Как уже упоминалось выше, в различных философских учениях и религиях, таких как: джайнизм, сикхизм, вайшнавизм, ислам, также многие направления индуизма запрещают своим последователям употреблять лук и чеснок. Это связано с тем, что эти продукты возбуждают страсти в теле человека, что мешает сконцентрироваться на самом важном – постижении Абсолютной Истины. Каждое из вероисповеданий обосновывает такое исключение, ссылаясь на истории приведенные в их священных текстах или легендах.

Так, к примеру, многие из нас знают, что в Индии корову почитают как священное животное, так как она подобна матери, что дает молоко, поэтому по сей день, в стране религий сохранился культура защиты коров. Поэтому, неудивительно, что одна из историй связана именно с этим добрым животным. Итак, когда-то давно-давно жил великий царь, и вот, в один прекрасный день, он решил выехать на колеснице и осмотреть свои владения, владения были огромны, а колесница мчала слишком быстро, и царь не заметил, как корова переходила дорогу, и сбил ее. Из мертвого ее тела выросли лук и чеснок, поэтому есть эти овощи для последователей культа защиты коров – сродни употреблению в пищу мяса.

А вот, у мусульман существует такая сказка, краткое содержание которой таково: когда дьявол, был изгнан из рая, с одной его стопы вырос лук, а из другой – чеснок. Поэтому, адептам Ислама тоже не рекомендуется употреблять их.

Для последователей вайшнавизма является авторитетным следующий текст из Бхагавата Пураны:
Когда-то давно, миллионы лет назад, демоны и полубоги вместе пахтали молочный океан, дабы заполучить нектар бессмертия. Когда напиток был готов, Мохини-Мурти (воплощение Вишну) раздавала его полубогам, но среди них сел один из демонов по имени Раху, и тогда Она отсекла ему голову своим оружием диском Сударшана Чакрой. Капли крови упали с головы Раху на землю смешанные с напитком бессмертия. Эти капли явились причиной появления лука и чеснока. Поэтому они обладают лекарственной силой так как рождены от напитка бессмертия, но также обладают демоническим влиянием так как смешаны с кровью Раху.

Подобные тексты из различных писаний служат основой отказа от лука и чеснока для адептов того или иного вероисповедания.

Вопрос, что делать, если привязан к вкусовым качествам лука и чеснока, но осознал их вред для себя?
Ответ, очень прост, существует масса альтернатив, которая предоставила сама природа. Например, в мире есть асафетида – смола, которая имеет одновременно вкус чеснока и лука, ее рекомендуют не только как специю, но и лекарство способствующее улучшению пищеварения. А разнообразные масалы – смеси специй, и карри превосходят своим ароматом лук и чеснок, а в полезности данных приправ не приходится сомневаться, так как в их состав входит корень имбиря, гвоздика, куркума, черный перец, фенхель, мускатный орех, различные травы и т.д. Корень имбиря же в аюрведе считается лекарством номер один. На пару с лимоном его применяют при любых простудных заболеваниях, плохом пищеварении, и просто для охлаждения летом.

Вооружившись знанием и таким природным арсеналом специй, отпадает необходимость употребление лука и чеснока, которые понижают мозговую активность, тогда как благостные продукты способствуют творческому мышлению и развитию положительных качеств. Выводы делайте сами. (Но, помните, что человек, который основывается на своих ощущениях в понимании Истины – глупец.)

Источник: http://vegetarian.ru/articles/O_vrede_luka_i_chesnoka.html

Врачи поведали о тех, кому лучше никогда не есть чеснок

Чеснок имеет богатый химический состав. Специфический острый аромат этому овощу придает сера, которая содержится в нем с больших количествах. Сульфиды снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, могут повышать артериальное давление, уменьшают риск развития рака желудка и кишечника. Стимулируя выделение пищеварительных соков, чеснок и блюда, приправленные ним, способны улучшать переваривание пищи.

Чеснок — натуральное антибиотическое и противовирусное средство. Чесночные фитонциды и эфирные масла пагубно влияют на вирусы и бактерии, благодаря чему он помогает при простудных и кишечных инфекциях, а также повышает иммунитет человека. В просвете кишечника этот овощ эффективно борется с гельминтами, являясь противопаразитарным средством.

Свойство чеснока разжижать кровь делает его популярным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся тромбозами сосудов (инсультах, инфарктах, варикозной болезни, флеботромбозах). Входящий в состав овоща селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому его можно рассматривать как профилактическое противораковое средство.

Однако не только полезные свойства чеснока известны. При некоторых состояниях и заболеваниях употребление этого овоща в пищу врачи рекомендуют ограничить, а в ряде случаев и вовсе отказаться от него.

Ничего не найдено

Простите, у нас нет такой страницы.
Но есть много интересного на главной

Источник: http://www.nn.ru/community/user/opitanii/?do=read&thread=1989161&topic_id=42660731

Для головного мозга

В чесноке присутствуют тормозящие мозговую деятельность химические соединения, в частности, сульфон-гидроксильный ион. Это химическое вещество обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и угнетающе влиять на мозговое вещество.

Воздействие сульфон-иона на мозговую активность было исследовано еще в 50-е годы прошлого века, когда проводились масштабные испытания пилотов. Исследованиями было установлено, что скорость реакции летчиков, употреблявших чеснок перед полетом, была в несколько раз медленнее, чем скорость реакции тех коллег, которые воздержались от приема этого овоща в пищу перед полетом.

Леонид Рошаль опроверг совет есть чеснок для профилактики коронавируса

Врач рассказала, кому нельзя есть чеснок

Врач-инфекционист Елена Цыганова рассказала, кому лучше отказаться от употребления чеснока, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Фото: pixabay.com

Специалист напомнила, что эффективность чеснока в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями не доказана, поэтому нет смысла употреблять его слишком много с одной лишь этой целью.

А вот навредить он точно может, предупреждает инфекционист. Чеснок прoтивопоказан при желчнокаменной болезни, прoблемах с почками и желудочнo-кишечным трактом.

— Банальные гастриты и язвенная бoлезнь либо желудка, либо двенадцатиперстнoй кишки — это противoпоказание для упoтребления чеснока, — отметила врач.

Источник: http://www.sb.by/articles/vrach-rasskazala-komu-nelzya-est-chesnok.html

Для органов желудочно-кишечного тракта

Чесночный сок при употреблении в пищу сырого овоща агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. При умеренном его приеме в пищу здоровым человеком такое раздражающее действие ощутимого вреда организму не наносит. У лиц, страдающих хроническими воспалительными или эрозивно-язвенными болезнями органов пищеварения, чеснок может вызвать обострение имеющегося заболевания и даже прободение истонченных стенок желудка или кишечника.

Не следует есть чеснок также людям с воспалительными заболеваниями печени и поджелудочной железы: прием этого овоща в пищу может спровоцировать обострение хронических воспалений или болевой приступ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант