Ученые разработали «живые» бинты для лечения ожогов

Несмотря на то, что кожа является органом, имеющим достаточно высокий потенциал к регенерации, все же при серьезных травмах вроде ожогов или глубоких ран она не может восстановиться полностью. Поэтому в некоторых случаях прибегают к пересадке кожных лоскутов, но в будущем и это может оказаться не нужно, ведь российские специалисты создали особый вид бинтов, которые улучшают регенерацию тканей.

За новую разработку отвечают сотрудники Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» под руководством Антона Манахова. Сами создатели свою разработку называют «живые» бинты. Они представляют собой многослойные биодеградируемые нановолокна из поликапролактона. Это соединение ускоряет заживление ран и стимулирует клеточную регенерацию покровных тканей кожи, предотвращая образование рубцов. Дело в том, что рубцы не эластичны, в них не восстанавливаются потовые железы и волосяные фолликулы, они более чувствительны к ультрафиолетовому излучению и вообще не могут выполнять всех функций кожи.

Но вернемся к «живым» бинтам: поликапролактоновые нити в их составе модифицированы таким образом, чтобы удерживать на себе белки плазмы крови, тромбоциты и антибактериальные компоненты вроде наночастиц серебра или антибиотика. Антибактериальные вещества снижают воспаление, а белки плазмы с тромбоцитами улучшают регенерацию, стимулируя деление клеток кожи. Плюс нового материала еще и в том, что такие бинты не нужно менять: спустя какое-то время они просто «рассасываются», уступая место новым тканям.

Сейчас авторы разработки совместно с коллегами из Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины в Новосибирске успешно завершили серию доклинических испытаний и ожидают начала первых клинических тестов.

Основано на материалах пресс-службы НИТУ «МИСиС»

Источник: http://hi-news.ru/medicina/rossijskie-uchenye-razrabotali-zhivye-binty.html

Ученые создали «живые» бинты для лечения ран и ожогов

Учёные из НИТУ МИСиС разработали перевязочный материал, созданный на основе нановолокон поликапролактона. Волокна «пропитаны» антибактериальным составом и компонентами плазмы человеческой крови и позволяют не только оперативно лечить ожоги и порезы, но и предотвращать заражение крови.

Биоразлагаемые повязки из таких волокон в два раза быстрее помогают регенерации клеток тканей, а также способствуют безрубцовому заживлению ран. Все эти свойства удалось получить благодаря применению наночастиц серебра и присоединения антибиотика, а также увеличение биоактивности за счёт нанесения на поверхность гидрофильных групп и белков плазмы крови.

Ученые считают, что эти повязки можно будет включить в состав как обычных автомобильных аптечек, так и в снаряжение сотрудников экстренных служб.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Источник: http://news.finance.ua/ru/news/-/420849/uchenye-sozdali-zhivye-binty-dlya-lecheniya-ran-i-ozhogov

Об изобретении российских ученых

Разработчики сообщили, что в состав стерильных бинтов входят биодеградируемые нановолокна (использовался материал поликапролактон, ускоряющий заживление ран). Благодаря этой новинке обожженная кожа будет намного быстрее регенерироваться и восстанавливаться. Биологи отметили, что после лечения такими бинтами на теле не образуются некрасивые рубцы.

В состав терапевтического материала входят антибактериальные нити, благодаря чему минимум в 2 раза будет ускорен рост эпителиальных клеток. Биодеградируемые повязки могут удерживать тромбоциты, белки крови и компоненты антибактериального действия. «Живые» нановолокна предотвращают появление воспалительного процесса.

Новинка уже прошла многочисленные доклинические тесты, поэтому в скором времени ее испытают при лечении ожогов на человеке. Огромным плюсом является то, что в ходе терапии бинт снимать не требуется, поскольку он сам «растворится» в организме (при смене повязок всегда повреждается кожный покров, в этом случае можно избежать дополнительного травмирования).

Ученые разработали «живые» бинты для лечения ожогов

Ученые из Российской Федерации, работающие в Национальном исследовательском технологическом университете, придумали «живые» бинты для лечения серьезных ожогов и ран. Изобретение было создано под чутким руководством старшего научного сотрудника современной лаборатории Монахова Антона. Особенность биосовместимых противоожоговых волокон заключается в том, что они сами «растворяются» в теле и не вызывают побочных реакций.

Наклеил и забыл: новые бинты от ожогов не нужно будет снимать

Новые российские перевязочные материалы снизят смертность пациентов от обширных ожогов и позволят лечить у больных с сахарным диабетом незаживающие язвы, которые часто приводят к ампутации конечностей. В основе разработки — нановолокна биоразлагаемого материала поликапролактона, которые обогащаются кровью с повышенной концентрацией веществ, способствующих заживлению тканей. По словам ученых, разработка будет в разы доступнее иностранных аналогов на основе натуральных клеточных матриц — при сопоставимой эффективности. Применение нового материала в клинической практике может начаться уже через пять лет.

В качестве основы для повязки ученые используют поликапролактон, который проходит специальную обработку с помощью холодной плазмы. Этот способ подразумевает воздействие на полимер ионизированным газом, что позволяет подготовить его к дальнейшему взаимодействию с биологическими компонентами.

— В результате этого процесса пористые нановолокна материала «активируются», получая способность присоединять к себе разнообразные активные элементы, содержащиеся в человеческой крови, — пояснил сотрудник лаборатории неорганических наноматериалов НИТУ МИСиС (вуз — участник программы «5-100») Антон Манахов.

Перед тем как соединить повязку с компонентами донорской крови, ученые проводят ее активацию, которая состоит из нескольких циклов замораживания и размораживания, после чего происходит центрифугирование. В результате этих действий специалисты получают так называемую обогащенную плазму, которая характеризуется повышенным содержанием компонентов тромбоцитов — в них входят белки (например, фибронектин и витронектин) и различные факторы роста, которые необходимы для развития живых тканей. Предполагается, что после пропитки компонентами крови бинты будут храниться в холодильнике.

Инновационный материал обладает стойкостью к воздействию бактерий, которая достигается благодаря малому размеру его пор (они нужны в том числе для доступа кислорода к ране). Бактерии не в состоянии проникнуть через такие поры. По словам ученых, в случае необходимости этот эффект может быть усилен с помощью антибиотиков, которыми можно заполнить микроотверстия.

Основная цель применения новых повязок — ускорение заживления кожи после ожогов, которое будет происходить в два раза быстрее, чем при использовании других перевязочных материалов. Кроме того, помимо увеличения интенсивности лечения, ученые рассчитывают значительно снизить смертность в тех случаях, когда площадь пораженных тканей пациента превышает 30–40%.

— Именно в таких ситуациях процент летальных исходов очень велик, — рассказал Антон Манахов. — Но применение нашей разработки может значительно увеличить шансы на выживаемость благодаря тому, что сконцентрированные в повязке питательные вещества помогают организму справиться с созданием среды для роста живой ткани на большой площади тела. При этом надежная защита от инфекции позволит организму сконцентрироваться на восстановлении, не тратя драгоценные силы на борьбу с заражением.

Также разработчики отметили удобство использования повязки из поликапролактона: за счет биоразлагаемости используемого материала ее не нужно будет снимать с пациента.

В порядке заживления

Помимо лечения ожогов, новые повязки можно будет использовать для терапии язв, которыми страдают больные сахарным диабетом.

— Для этих целей в подготовленную плазму крови пациента мы добавляем ряд синтезированных белков, дополняющих ее состав специально для лечения людей, страдающих нарушениями обменных процессов, — отметила заведующая Лабораторией фармакологических активных соединений НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал Института цитологии и генетики СО РАН) Анастасия Соловьева. — Кроме того, новый материал очень удобен для прямой доставки в рану антибиотиков, что значительно эффективнее применения системной терапии.

По словам эксперта, данный вариант лечения будет в разы дешевле, чем в случае использования иностранных перевязочных материалов на основе натуральных клеточных матриц — их стоимость доходит до €1,5 тыс., что запредельно дорого для большинства пациентов российских клиник.

— Доступность нового материала может значительно уменьшить количество случаев, когда хронические раны не поддаются заживлению и вынуждают врачей проводить ампутацию, чтобы спасти пациента, — считает научный сотрудник Лаборатории фармакологических активных соединений НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Светлана Мирошниченко.

Однако некоторые эксперты отметили и недостатки разработки.

— Лечение ожогов важно начать как можно более оперативно (желательно, в течение часа после получения травмы) — именно так можно минимизировать их последствия, — отметил начальник департамента продаж компании «Апполо» Александр Бордовский. — Вместе с тем скорость применения нового материала будет ограничена условиями его хранения (в частности, для этого необходима температура около –20 ºС) — они будут соблюдаться только в медицинских учреждениях, до которых пациенту необходимо доехать, потратив драгоценное время.

Наличие интереса к разработке со стороны медицинской отрасли подтвердили врачи объединения комбустиологов «Мир без ожогов».

— Новый российский материал можно назвать перспективным, однако сделать окончательные выводы о возможностях его применения мы сможем только после завершения всех испытаний, — сообщили в организации.

В настоящее время новый медицинский материал проходит лабораторное тестирование, после которого должен последовать этап доклинических и клинических исследований. Предполагается, что после их завершения инновационные повязки поступят в стационары.

По словам ученых, применение разработки в широкой лечебной практике может начаться уже через пять лет.
Источник

Источник: http://www.e-news.pro/in-russia/300207-nakleil-i-zabyl-novye-binty-ot-ozhogov-ne-nuzhno-budet-snimat.html

Биологически активные повязки позволят ускорить заживление повреждённых ран и обработать участок кожи антисептиком.

Фото: © РИА Новости/ Алексей Филиппов

Учёные из Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) МИСиС разработали перевязочный материал, «построенный» на основе нановолокон поликапролактона. Волокна «пропитаны» антибактериальным составом и компонентами плазмы человеческой крови и позволяют не только оперативно лечить ожоги и порезы, но и предотвращать заражение крови.

Биоразлагаемые повязки из таких волокон в два раза ускоряют регенерацию клеток тканей, а также способствуют безрубцовому заживлению ран. Эти свойства удалось получить благодаря применению наночастиц серебра и присоединения антибиотика, а также увеличение биоактивности за счёт нанесения на поверхность гидрофильных групп и белков плазмы крови.

Такие повязки, по мнению экспертов, можно будет включить в состав как обычных автомобильных аптечек, так и в снаряжение сотрудников экстренных служб.

Источник: http://life.ru/p/1089843

Российские учёные создали «живые» бинты для лечения ран и ожогов | Физики из МТИ открыли новую форму света

Несмотря на то, что кожа является органом, имеющим достаточно высокий потенциал к регенерации, все же при серьезных травмах вроде ожогов или глубоких ран она не может восстановиться полностью. Поэтому в некоторых случаях прибегают к пересадке кожных лоскутов, но в будущем и это может оказаться не нужно, ведь российские специалисты создали особый вид бинтов, которые улучшают регенерацию тканей.

За новую разработку отвечают сотрудники Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» под руководством Антона Манахова. Сами создатели свою разработку называют «живые» бинты. Они представляют собой многослойные биодеградируемые нановолокна из поликапролактона. Это соединение ускоряет заживление ран и стимулирует клеточную регенерацию покровных тканей кожи, предотвращая образование рубцов. Дело в том, что рубцы не эластичны, в них не восстанавливаются потовые железы и волосяные фолликулы, они более чувствительны к ультрафиолетовому излучению и вообще не могут выполнять всех функций кожи.

Но вернемся к «живым» бинтам: поликапролактоновые нити в их составе модифицированы таким образом, чтобы удерживать на себе белки плазмы крови, тромбоциты и антибактериальные компоненты вроде наночастиц серебра или антибиотика. Антибактериальные вещества снижают воспаление, а белки плазмы с тромбоцитами улучшают регенерацию, стимулируя деление клеток кожи. Плюс нового материала еще и в том, что такие бинты не нужно менять: спустя какое-то время они просто «рассасываются», уступая место новым тканям.

Сейчас авторы разработки совместно с коллегами из Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины в Новосибирске успешно завершили серию доклинических испытаний и ожидают начала первых клинических тестов.

Основано на материалах пресс-службы НИТУ «МИСиС»

Источник: http://hi-news.ru/medicina/rossijskie-uchenye-razrabotali-zhivye-binty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант