Диета при застое желчи в желчном пузыре

Завтрак – это очень важный прием пищи, так как именно первый прием пищи запускает работу всего пищеварительного тракта. Люди, которые пренебрегают завтраком, либо, наоборот, делая его слишком обильным, нередко страдают теми или иными расстройствами ЖКТ.

В идеале завтрак должен состоять из первого “лёгкого” и второго, основательного. Людям, которые страдают застоем желчи, лучше всего начинать день с:

  • Омлета;
  • Творожной запеканки;
  • Сырников;
  • Нежирного творога с медом.

Также полезно есть молочные супы. А вот от утреннего кофе натощак нужно категорически отказаться! Лучше за полчаса до еды выпить стакан теплой воды с добавлением небольшого количества лимонного сока и меда.

Диета при застое желчи

Диета при застое желчи – это обязательное условие для устранения такого состояния и быстрого наступления выздоровления пациента. Абсолютно всем пациентам, вне зависимости от характера течения подобного расстройство показано соблюдение рекомендаций диеты №5 и её вариаций.

Гастроэнтерологами разработано несколько правил лечения при помощи щадящего рациона. К ним относят:

  • полное исключение чрезмерно холодных и горячих блюд и напитков. В рационе должна преобладать тёплая пища;
  • строгий запрет на потребление жирной пищи;
  • полный отказ от газированных и спиртных напитков;
  • обогащение меню молочной продукцией;
  • приготовление блюд только щадящими способами, а именно: запекать или отваривать, пропаривать или тушить. В случаях образования грубой корочки срезать её;
  • стараться кушать в одно и то же время каждый день;
  • питаться часто и дробно.

Химический состав блюд на одни сутки должен состоять из:

  • белков – не более 100 грамм, половина из них должна быть животного происхождения;
  • жиров – примерно 80 грамм, не менее 30% – растительные;
  • углеводов – 320 грамм;
  • поваренной соли – не больше десяти грамм;
  • сахара – 80 грамм;
  • разрешённых напитков – два литра;
  • энергетическая ценность – 2500 килокалорий.

Основу рациона должны составлять сырые или запечённые овощи и фрукты, обогащённые клетчаткой, а также компоненты, содержащие в себе много магния. Именно это вещество направлено на нормализацию секреции и оттока желчи, а также улучшает функционирование желчного пузыря.

Кроме этого, к общим рекомендациям относительно питания стоит отнести то, что в блюда не запрещается добавлять оливковое масло.

Диета при хроническом застое желчи

Если у человека была диагностирована хроническая форма холестаза, то в мерах терапии также показано соблюдение диетического стола №5, но только его липотропно-жировую вариацию.

Основным отличием подобного питания является то, что увеличивается суточное употребление жиров и, соответственно, калорийности блюд – не боле 2800 килокалорий. Легко усвояемые углеводы исключаются полностью.

Способы приготовления блюд аналогичны диете при застое желчи в острой форме, однако рекомендации не предусматривают чрезмерное измельчение продуктов перед подачей.

Кроме этого, подобное питание ограничивает употребление рыбы и мяса, масел и холестерина. Вначале обострения следует исключать из рациона:

  • жиры животного происхождения;
  • пряности;
  • сдобу;
  • молоко.

По мере улучшения состояния пациента в меню постепенно можно вводить:

  • яйца;
  • растительное и сливочное масло;
  • диетическую рыбу и мясо;
  • пшеничные отруби.

Как и в предыдущем случае, что можно кушать, а что нельзя назначает только врач-гастроэнтеролог. Помимо этого, только клиницист может представить детальную информацию относительно приготовления блюд, а также в индивидуальном порядке составить примерное меню для каждого пациента, в зависимости от характера течения подобного расстройства.

Помимо правил питания, пациентам нужно учитывать то, что положительный эффект от диетотерапии не наступит, если они будут продолжать злоупотреблять вредными привычками, а именно распивать спиртные напитки и курить.

Источник: http://okgastro.ru/pitanie/568-dieta-pri-zastoe-zhelchi

Какие продукты нужно исключить

Не все продукты питания обладают желчегонным действием, есть и такие, которые могут тормозить выделение желчи, нарушать пищеварение и ухудшать общее самочувствие больного. Из рациона нужно исключить:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености;
  • соления;
  • свежий хлеб;
  • шоколад;
  • торты;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • любой алкоголь;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • орехи;
  • редиска;
  • грибы;
  • лук.

Если человек не придерживается диеты, при этом принимает назначаемые врачом лекарственные препараты, эффект от лечения будет минимальный, а любая погрешность в питании будет вызывать проблемы с пищеварением, способствовать обострению хронических заболеваний. Чтобы не допустить подобного состояния, нужно следовать врачебным рекомендациям, употреблять только полезные и разрешенные продукты.

Эффект от правильного питания появиться достаточно быстро. Лечебное питание при застое желчи не имеет существенных ограничений, разрешается употреблять мясо, творог, каши, макароны и другие привычные продукты из которых можно готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда.

Предлагаем посмотреть видео о питании при застое желчи.

Источник: http://gelpuz.ru/zhelchegonnye-produkty-pitaniya

Как правильно питаться при застое желчи

Употребление продуктов стимулирующих выработку желчи принесет много пользы, но помимо этого следует придерживаться нескольких правил по питанию и образу жизни. Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • Принимать пищу небольшими порциями 5 – 7 раз в день.
  • Перерыв между приемом еды не должен превышать 3 часа.
  • За 2 часа до сна исключить еду.
  • В рационе должны присутствовать теплые и горячие блюда. От холодных продуктов лучше отказаться.
  • Исключить из рациона жаренные, копченные, соленые блюда, жирные супы.
  • Полностью отказаться от алкоголя.
  • Продукты поддавать термической обработке.
  • Еду подавать в отварном, запеченном виде или готовить на пару.
  • Разрешается употреблять нежирные сорта мяса, молочные и кисломолочные продукты.

Соблюдая несложные правила можно комплексно воздействовать на работу органов желудочно-кишечного тракта, устранить неприятную симптоматику, улучшить пищеварительные процессы.

Желчный застой у ребенка

Патология не имеет выраженной симптоматики в детском возрасте, в связи с чем выявляется с запозданием. Определить заболевание можно лишь по кожному зуду, но он может не проявляться. До 5-месячного возраста зуд вообще не беспокоит ребенка. В группе риска находятся новорожденные и малютки до полугода.

После диагностирования заболевания ребенка необходимо перевести на диету, богатую клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Примерное дневное меню диеты при холестазе для ребенка может быть следующим:

  1. На завтрак можно дать геркулесовую кашу на воде, запеченные шарики из сыра, кисель.
  2. На дополнительный завтрак: сок, дыню и мармелад.
  3. Пообедать можно картофельным пюре с отварной курицей без шкуры, салатом из овощей, морсом.
  4. Пополдничать лучше запеченной тыквой, десертом из творога и фруктов, компотом.
  5. В качестве ужина можно предложить рыбное филе, приготовленное на пару, рисовый гарнир, протушенные овощи, чай.
  6. Перед сном можно дать ряженки с галетами.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Диета стола № 5 по Певзнеру, является питанием, основанным на липотропно-жировом принципе и позволяет усилить отток желчи. Проще говоря, в рационе сводятся к минимуму простые углеводы и повышается количество жиров. В остальном следует придерживаться принципов питания, которые предусмотрены для рациона при холецистите. То есть сокращаются продукты, усиливающие активность ЖКТ.

Прежде всего, чтобы желчь не принимала густую консистенцию, следует пить воду в достаточном количестве. Рекомендуется ввести в рацион добавки с расторопшей. Меню составляется таким образом, чтобы блюда не нагружали желудок. В небольшом количестве можно ввести легкоусвояемые жиры: кокосовое, оливковое или льняное масло. Допускается введение бычьей желчи в качестве добавки. Ограничиваются сладкие продукты. Никакого фастфуда, острых специй и спиртных напитков.

Суточная калорийность питания не должна превышать 2500 единиц. Соль ограничивается до 10 г в сутки, а сахар до 50 г.

Примерное меню можно составить следующим образом:

Завтрак Творог, сок из свежих ягод с водой в пропорции 1:1 Овсяная каша, вода с медом Отварные вкрутую яйца, некрепкий чай с медом
Второй завтрак Разрешенные фрукты Протертый компот Сухофрукты
Обед Суп с овощами, гречневая каша, отварная телятина Уха, отварная скумбрия, салат со свежих овощей Суп-пюре с брокколи, тушеная морковь, отварная курятина
Полдник Напиток из плодов шиповника Простокваша Кефир
Ужин Вареный картофель и мясо, на выбор Тушеная стручковая фасоль, отварной минтай Пудинг из творога, можно немного фруктов

При сильном ощущении голода, перед сном можно выпить кефир или кисель, желательно из отрубей. На протяжении дня можно употреблять подсушенный хлеб, напитки с лечебными травами. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, полностью откажитесь от колбас. Длительность диеты должна быть не меньше 6 месяцев. После этого следует пройти обследование, и врач подскажет, как дальше действовать.

Сбалансированный рацион питания позволит не только устранить застой желчи, но и откорректировать в целом состояние здоровья, избавиться от лишних килограммов.

Источник: http://pravilnoyepitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/zhelchegonnye-produkty-pitaniya-spisok-produktov-pri-zastoe-zhelchi.html

Перечень запрещённых и разрешённых продуктов

Лечебное питание при застое желчи имеет большее значение, нежели приём лекарственных препаратов. Это обуславливается тем, что если пациент не будет выполнять все рекомендации относительно питания, то медикаментозное лечение не принесёт должного эффекта.

При подобном заболевании категорически нельзя есть:

  • свежую сдобу и хлебобулочные изделия;
  • кондитерские сливочные крема, шоколад, мороженое и другие сладости;
  • кулинарные жиры;
  • щавель;
  • кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • наваристые бульоны и первые блюда на их основе;
  • твёрдые и острые сорта сыров;
  • грибы и бобовые;
  • рыбные консервы и копчёности;
  • лук и чеснок;
  • жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
  • субпродукты;
  • редис и редьку;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • острые соусы и пряности;
  • крепкие чаи и кофе;
  • травы и капусту, в особенности кислую и белокочанную;
  • копчёные и отварные колбасы или сосиски;
  • фастфуд и сладости.

Несмотря на такое большое количество запрещённых ингредиентов, лечебный рацион при застое желчи в желчном пузыре будет оставаться разнообразным и полезным, а также обогащённым витаминами и необходимыми для организма компонентами. Пациенты будут в полном объёме получать питательные вещества из таких компонентов:

  • овощи и фрукты как в сыром виде, так и после прохождения ими термической обработки;
  • подсушенный хлеб и печенье без кремов;
  • яичные белки;
  • крупы – овсянка, гречка, манка и рис на водной или молочной основе;
  • запеканки из картофеля, творога или макаронных изделий;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, без прожилок, сухожилий и кожицы;
  • любые морепродукты;
  • орехи кешью;
  • семена тыквы и подсолнуха;
  • свежевыжатые соки и компоты, разбавленные очищенной водой;
  • молочные и вегетарианские супы;
  • сухофрукты и мармелад;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • продукты, обогащённые пектинами и витамином Д;
  • чай с молоком;
  • молочная продукция, обезжиренная или с низким процентом жирности;
  • травяные отвары;
  • растительное масло, но только в качестве добавок к салатам.

Это лишь основной перечень запрещённых и допустимых продуктов при лечении застоя желчи. Вводить ограничения, а также расширять рацион может только лечащий врач.

Желчегонные продукты питания. Список продуктов при застое желчи

Желчь призвана выводить лишний холестерин из организма. Она также препятствует развитию гнилостных процессов, препятствует брожению. При длительной недостачи желчи, в организме начинается дефицит жирорастворимых кислот. Эта проблема провоцирует другие, а именно проблемы связанные с ломкостью костей, могут беспокоить длительные кровотечения и даже из-за недостатка витамина А может начаться куриная слепота.
Помимо медикаментозного лечения, от застоя желчи можно избавиться при помощи соблюдения диеты.

Желчегонные продукты питания

Любые заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты, которая считается важным этапом комплексной терапии. При нарушении выработки желчи, снижения рисков ее застоя, к качеству питания нужно отнестись со всей ответственностью.

В рационе должны присутствовать полезные желчегонные продукты питания, употребление которых будет продуктивно влиять на процессы выработки и выделения желчи. Они позволяют обеспечивать лечебное и профилактическое действие при заболеваниях печени и желчного пузыря. Какие продукты должны присутствовать в рационе при застое желчи, а от каких нужно отказаться? Об этом поговорим более подробно в нашей статье.

Прочие продукты

Помимо вышеописанных продуктов питания, есть еще целый перечень, который поможет избавиться от застоя желчи:

  • кисломолочные продукты, в особенности, сметана, творог и простокваша;
  • сливочное масло, но в ограниченном количестве;
  • яйца вкрутую;
  • цельнозерновые крупы;
  • отварное мясо и рыба;
  • сыр;
  • гречневая, рисовая каша;
  • овсянка;
  • подсушенный хлеб из пшеницы.

Получается, что для нормализации работы ЖКТ можно кушать практически все продукты питания и выстроить сбалансированную схему питания.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Проблемы с желчным пузырем возникают от неправильного и нерегулярного питания , ведения неподвижного образа жизни, пренебрежения советами диетологов. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться диеты при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей .

Желчь вырабатывается для переработки еды, различной по качеству и объему. Сейчас люди все чаще перегружают организм жирной, острой, жареной пищей, с большим содержанием холестерина, чем вынуждаем желчь вырабатываться в неправильном ритме. Самой распространенной болезнью желчного пузыря является холецистит, которые бывает острым, хроническим, калькулезным (с образованием камней) или акалькулезным (без образования камней).

Желчный пузырь состоит из мышечной ткани, которая обладает сократительной функцией и при ее помощи происходит сокращение стенок желчного, что позволяет желчи двигаться. Если произошло нарушение подвижности желчевыводящих путей, образуется дискинезия. Дискинезия – это нарушение моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, приводящее к застою желчи, нарушению желчеобразования и желчеотделения. Главным симптомом дискинезии является постоянная или непостоянная боль под правым ребром, ухудшение аппетита, чувство горечи во рту, иногда рвота желчью по утрам.

Дискинезия иногда становится причиной желчнокаменной болезни, которая является образованием камней в желчном пузыре и протоках. Если камни еще небольшие, то они могут сами выйти через двенадцатиперстную кишку. Если камни становятся больше, то они могут забить желчные пути и стать причиной воспаления желчного пузыря (острому холециститу).

Для лечения болезней желчного пузыря в комплексе с медикаментозным лечением рекомендуется диета. Меню диеты зависит от сложности и степени развития болезни желчного пузыря. Обменные процессы организма напрямую связаны с печенью, поэтому диета при заболеваниях желчного пузыря направлена на то, чтобы снизить нагрузку и на печень.

При хроническом холецистите рекомендуется щадящая диета. Питание на диете при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей должно быть дробным, небольшими порциями, примерно по 300грамм. Рацион питания на диете должен содержать белки, умеренное количество растительных жиров (сливочное, растительное масло), животные жиры употреблять нельзя. Кроме того, в диете недолжно быть высокоуглеводных продуктов, так как они способствуют застою желчи и затрудняют её отток.

Стоимость диеты

Все составляющие для диеты при застое желчи в желчном легко купить в каждом магазине по невысокой стоимости. Ориентировочная цена недельного меню будет составлять 1500–1800 рублей. Цены могут различаться в различных торговых точках и субъектах проживания.

Продолжительность соблюдения диеты

Длительность диеты при застое желчи оговаривается индивидуально с лечащим врачом. Минимальные рекомендации – несколько месяцев подряд. В тяжелых случаях диетический рацион назначается пожизненно. В период терапии важно отслеживать лабораторные показатели и проводить периодическую диагностику органов гепатобилиарного тракта. Если нет положительной динамики, приходится менять тактику лечения.

Пример меню на неделю

  1. Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  2. Перекус – апельсин или яблоко.
  3. Обед – рисовый суп и котлеты на пару из филе индейки. Компот.
  4. Перекус – галетное печенье и кисель.
  5. Ужин – кефир и ржаной хлеб.
  6. Перед сном – обезжиренный кефир.
  1. Рисовая каша на молоке. Некрепкий чай.
  2. Фруктовый салат.
  3. Овощной суп. Компот.
  4. Кисель с галетным печеньем.
  5. Печеное яблоко с медом.
  6. Йогурт обезжиренный.
  1. Овсянка с сухофруктами. Слабый кофе.
  2. Бисквит с чаем.
  3. Овощной салат, легкий суп с куриным филе. 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. Обезжиренный творог и банан.
  5. Рисовая запеканка с простоквашей.
  6. Галетное печенье и кисель.
  1. Молочная овсяная каша. Некрепкий чай.
  2. Яичный омлет. Узвар.
  3. Овощной суп. Тушеная говядина и компот.
  4. Банан.
  5. Вермишель и рыбные паровые котлеты.
  6. Кефир обезжиренный.
  1. Творог с сухофруктами и чаем.
  2. Овощной салат.
  3. Картофель пюре и рыба, приготовленная в духовке.
  4. Апельсин и компот.
  5. Травяной чай с галетным печеньем.
  6. Йогурт.
  1. Манное суфле с яблоком. Молоко.
  2. Кофе с молоком и сухарики.
  3. Гречневая каша с мясными отбивными.
  4. Морковный салат и сок.
  5. Тыквенная запеканка с рисом. Кисель.
  6. Пастила.
  1. Отвар шиповника и отварная гречка.
  2. Сухофрукты с творогом.
  3. Рис и вареное мясо. Чай.
  4. Овощная запеканка.
  5. Рыба на пару.
  6. Кефир.

Рекомендуется согласовать меню с ведущим врачом, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергию или нарушения в работе ЖКТ.

Питание при застое желчи и камнях в желчном

Работа желчного пузыря наполовину зависит от того, что мы едим. Одни продукты питания стимулируют деятельность этого органа, другие же могут стать причиной застоя желчи и появления спазмов. Поэтому натуральные средства которые мы предлагаем использовать по «Системе Соколинского» могут быть очень полезны для печени, поджелудочной железы и даже при камнях в желчном пузыре, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям по питанию. Они довольно просты и каждый может добиться хороших результатов.

Необходимость разжижения желчи

На протяжении 24 часов печень производит около 500 мл желчи. Благодаря ей в организме осуществляется переваривание и всасывание жирорастворимых кислот и жиров. Попадая в кишечник, желчь способствует всасыванию и эмульгированию жиров.

Если обнаружены проблемы с оттоком желчи, ее загустение либо застой, то потребуется начать лечение и сесть на диету. Самостоятельно организм не справится с болезнью. При отсутствии терапии могут возникнуть осложнения в виде камней, что приведет к операции по удалению пузыря.

Желчегонные напитки

Помимо продуктов питания, стимулировать выведение желчи можно при помощи напитков. При этом никогда не нужно забывать о том, что в организм регулярно должна поступать свободная жидкость, то есть не напитки, а чистая, без газа вода. Нехватка жидкости в организме ведет не только к обезвоживанию, но и к застою желчи.

К полезным напиткам при застое желчи относят:

  • овощные и фруктовые соки, в особенности яблочный и лимонный, обязательно разведенные с водой;
  • каркаде;
  • обыкновенная вода с добавлением небольшого количества меда;
  • отвар из овощей: свеклы, морковки и капусты.

Рекомендуется также пить отвары из лечебных трав, но предварительно все же лучше проконсультироваться с врачом, так как травы могут спровоцировать движение конкрементов, если в желчном уже они есть. Подойдут цветки бессмертника, зверобой, плоды шиповника, ягоды барбариса, полынь.

Отвар из зверобоя следует пить по половине стакана примерно за 20 минут до приема пищи. Однако эта трава может стать причиной запоров, поэтому если есть склонность к этой проблеме, то лучше отказаться от напитков из зверобоя.

Напитки с кукурузными рыльцами употребляют по столовой ложке до приема пищи, за 15 минут. Пить следует 3 раза на протяжении дня.

Врач может рекомендовать определенную минеральную воду. В дальнейшем, пропивать настойки из трав и минеральную воду в качестве профилактического средства необходимо по 2-3 раза в год. Полный курс лечения водой и настойками должен составлять не меньше 1 месяца.

Желчегонные травы

Неотъемлемой частью лечения застоя желчи считается применение лекарственных растений, которые употребляют в виде отваров или настоев курсами. Их прием оказывает положительное воздействие на систему желчевыделения, снимает воспалительные процессы, помогает пищеварению и ускоряет выздоровление. К эффективным желчегонным травам относят:

  • песчаный бессмертник;
  • стальник (листья и корни);
  • ягоды крушины;
  • зверобой;
  • полынь;
  • алоэ;
  • женьшень;
  • календула;
  • листья одуванчика;
  • трехлистная вахта.

Травяные отвары могут быть однокомпонентными или комбинированными – сборы. В процессе приготовления любого лекарства следует строго придерживаться пропорций, также рекомендуемых доз, поскольку они могут, как помочь справиться с проблемой, так и навредить.

Желчегонные продукты – питание при застое желчи

Желчь – это печеночный секрет, имеющий зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок, горький привкус и резкий запах. Желчь участвует в процессе пищеварения, ликвидирует действие желудочных ферментов, стимулирует моторику тонкого кишечника и выработку слизи, способствует перевариванию жиров и белков, оказывает антимикробное действие, выводит холестерин и билирубин из организма.

Однако неправильный режим питания и потребление “вредных” продуктов, болезни органов ЖКТ и врожденные особенности, различные инфекционные заболевания могут привести к застою желчи в протоках. Решить данную проблему можно с помощью медикаментов и специальной диеты.

Не начинайте желчегонную диету без консультации с врачом и УЗИ желчного пузыря. При наличии камней желчегонные продукты противопоказаны, так как могут резко ухудшить состояние.

Заключение

Терапия холестаза заключается в соблюдении диеты и использования желчегонных препаратов. Многочисленные отзывы указывают, что диетический стол №5 поддерживает здоровье желчного пузыря.

Источник: http://puzyr.info/dieta-pri-zastoe-zhelchi/

Примерное меню при застое желчи

После изучения списка желчегонных продуктов можно подумать, что рацион будет весьма скудным и состоять сплошь из каш и овощей. На самом деле это не так, ведь все продукты делятся на разрешенные, запрещенные и допустимые. Например, мясо курицы не является желчегонным, но и не запрещено, так как оно содержит минимальное количество жира. Поэтому курицу и другие виды диетического мяса можно смело включать в меню.

Меню желчегонной диеты на 1 день может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак: паровой омлет из яичных белков, гречневая каша, тост, чай с молоком;
  2. Второй завтрак: овощное рагу, сырники на пару с медом, отвар шиповника;
  3. Обед: овощной или молочный суп, пшеничная каша, паровые куриные отбивные, компот;
  4. Полдник: свежие фрукты и стакан йогурта;
  5. Ужин: нежирная отварная рыба, овощной салат, сок;
  6. На ночь можно выпить стакан кефира.

Также важно следить за количеством потребляемых калорий, так как недостаток желчи часто является причиной лишнего веса. В зависимости от текущей массы будет меняться количество калорий, необходимых для поддержания работы организма на данном уровне.

Чем больше масса тела, тем больше энергии необходимо организму как для внешней деятельности (ходьба, работа по дому и т.п.), так и для внутренних процессов. В этом случае при желчегонной диете необходимо потреблять минимальное количество калорий, которое врач рассчитывает для каждого отдельного пациента, учитывая все его параметры и особенности.

Важно помнить, что диету с желчегонным действием должен назначать врач-гастроэнтеролог или гепатолог только после УЗИ и лабораторных анализов. Самолечение без понимания реального состояния желчного пузыря может привести к ухудшению здоровья.

Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста

Источник: http://medpechen.ru/zhelchegonnye-produkty.html

Специи и приправы

Мы привыкли, что пряности используются для придания определенных вкусовых качеств пищи. На самом деле некоторые помогают работе желудка и печени. К рекомендованным приправам при данном виде проблемы относят: имбирь, куркуму, корицу и цикорий. Они однозначно не ухудшат состояние и не навредят желудку.

Пищевая продукция, способствующая разжижению желчи

Диета при застое желчи в желчном пузыре должна полностью состоять из продуктов, активизирующих его работу и препятствующих желчному застою. Перечень продукции, которая может входить в состав диеты, велик. Заболевший должен отдавать предпочтение употреблению следующих пищевых продуктов:

  • нежирной рыбы;
  • нежирного мяса;
  • 1–2 яиц (за исключением жаренных);
  • молочной продукции (за исключением кисломолочной, жирной и острой);
  • различных круп;
  • макаронных изделий;
  • различных некислых овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют заболевшим ежедневно включать в свой рацион не меньше 500 г свежих фруктов и овощей (в салатах, свежевыжатых соках). Также организму постоянно требуется белковая животная пища, как источник аминокислот, и жиры. Их нехватка приводит к изменениям на клеточном уровне (в мембранах, оболочках и прочих элементах).

Диета при холестазе должна быть разнообразной, употребление пищевых продуктов необходимо контролировать. Заболевшим разрешено даже вредное сало, так как в нем уравновешено содержание жирных кислот. Суточная норма продукта — 20 г.

Меню щадящей диеты при болезнях желчного пузыря.

  • 1-й завтрак щадящей диеты: творог, овсяная каша с растительным маслом, некрепкий чай.
  • 2-й завтрак щадящей диеты: свежие яблоки, овощи.
  • Обед щадящей диеты: суп из овощей на растительном масле, вареное мясо (курица, говядина) либо рыба, тушеная морковь, компот из сухофруктов/кисель.
  • Полдник щадящей диеты: отвар из шиповника, овощи, фрукты.
  • Ужин щадящей диеты: вареная рыба, гречневая каша/вареный картофель, чай.

Перед сном можно выпить кефир.

В меню диеты при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей не должно содержаться продуктов, с эфирным маслом и экстрактивными веществами (перец, мясные, копчености, соленья, рыбные, грибные супы, редис, редька, хрен, щавель, грибы, холодные блюда и напитки). Продукты, содержащие грубую клетчатку – ржаной хлеб, орехи, бобовые. В диете запрещены какао, шоколадные конфеты, кофе, сладкие мучные изделия.

Кроме того, в диете при болезнях желчного пузыря должны содержаться продукты желчегонного действия (огурцы, молоко, яйца всмятку, сметана, капусту, фрукты, клубника, морковь, свекла).

Важными элементами в диете при болезнях желчного пузыря являются отвары желчегонных трав – бессмертник, кукурузное рыльце, пижма, зверобой. Пить отвары необходимо во время обострения на протяжении месяца.

Отвары зверобоя, пижмы, бессмертника пить 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды по пол или две трети стакана. Кукурузные рыльца пить по 3 раза в день за 15 мин до еды, по 1 ст. л. Если есть склонность к запорам, то зверобой пить лучше не стоит.

В диеты при болезнях желчного пузыря полезно включать курсы лечения минеральной водой. Воду пить 2-3 раза в день за 20 минут до еды в течении месяца. Курс приема лучше повторять 2-3 раза в год.

Диета при болезни желчного должна длиться минимум полгода, лишь в таком случае диета принесет хороший эффект.

Также существует диета для случаев, когда желчный пузырь удаляют, такая диета будет достаточно строгой. В такой диете не должны содержаться растительные и животные жиры, также свести к минимум употребление мясных блюд. Если это сложно сделать, можно иногда кушать нежирную отварную курицу/говядину в небольших количествах, нежирную вареную рыбу.

Также в диете при болезнях желчного пузыря нужно большое внимание уделять объему жидкости — пить нужно до 3 литров в сутки. В этот объем жидкости включается разбавленный сок, некрепкий зеленый/черный чай. Хорошо включать в диету гречневую и овсяную каши, творог 0% жирности, кефир. Можно включать в рацион пшеничный хлеб, макароны.

Источник: http://www.calc.ru/Diyeta-Pri-Boleznyakh-Zhelchnogo-Puzyrya-I-Zhelchevyvodyashc.html

Причины застоя желчи

Застой желчи возникает из-за ее сгущения. Избыточная густота провоцируется нарушением процентного содержания желчных кислот в составе желчи. В результате возникает качественный дисбаланс состава, что и вызывает различные ухудшения. Способствуют возникновению холестаза следующие состояния:

  1. Неправильное питание, с избыточным употреблением жирной пищи, богатой холестерином.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Период беременности. Из-за сдавливания пузыря растущей маткой возникают трудности с эвакуацией желчи из пузыря.
  4. Длительное употребление комбинированных гормональных контрацептивов. Синтетический эстрадиол в составе препаратов негативно влияет на работу органов гепатобилиарной системы, что может вызывать холестаз.
  5. Кистозный фиброз в анамнезе.
  6. Патологическое сужение желчевыводящих протоков.
  7. Билиарный цирроз в анамнезе.
  8. Вирусный гепатит.
  9. Злоупотребление наркотическими веществами.
  10. Лимфома.
  11. Злоупотребление кофе, чаем и продуктами, провоцирующими сгущение желчи.
  12. Присутствие физиологических неблагоприятных факторов – наличие перегиба пузыря, что затрудняет отток желчи.
  13. Патологические факторы, провоцирующие желчный застой – полипы и камни в ЖП.

В большинстве случаев застой желчи возникает при стойких погрешностях в диете. Женщины более склонны к проблемам желчного пузыря из-за особенности гормонального статуса, нежели мужчины.

Какие продукты подавляют секрецию желчи

Продукты питания могут обладать желчегонным действием, а могут и тормозить выделение желчи. Так как задача желчегонной диеты именно стимулировать выработку секрета, а не подавлять ее, из рациона стоит исключить:

  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Любые блюда из свинины, баранины, утки и гуся;
  • Любые копчености и соленья, консервацию и консервы;
  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и дрожжевого теста;
  • Шоколад и любые конфеты, пирожные и торты;
  • Крепкий чай, кофе, какао, горячий шоколад;
  • Мороженое;
  • Газированные напитки, в том числе пиво, шампанское, квас;
  • Все бобовые;
  • Орехи;
  • Редис, редьку, репу;
  • Лук и чеснок;
  • Грибы.

Таким образом, имеют место два негативных последствия:

  1. Спазм желчных протоков, дискинезия желчных путей и, как следствие, застой желчи и хронический холецистит;
  2. Выделяемого количества желчи недостаточно, чтобы “погасить” желудочные ферменты в 12-перстной кишке, в следствие чего развивается дуоденит, гастродуоденит, бульбит и даже панкреатит.

Чем опасен застой желчи

Застой желчи или холестаз, относится к опасным состояниям, которое проявляется на фоне застоя желчной кислоты, что влечет за собой выраженные нарушения в работе пищеварительной системы и функционировании внутренних органов. Причин, для развития застоя желчи достаточно много, но большая их часть связанна с неправильным питанием и образом жизни человека. К характерным признакам патологии относят:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • потемнение мочи;
  • боль, дискомфорт в области правых ребер;
  • ощущение горечи во рту;
  • метеоризм;
  • отрыжка воздухом;
  • кожный зуд;
  • бледность или пожелтение кожных покровов;
  • тошнота, рвота.

Появление подобных симптомов должно стать поводом для обращения к врачу, комплексной диагностики, которая станет основой для постановки диагноза и назначения необходимого лечения. Если терапия отсутствует или проводиться неправильно, застой желчи может привести к образованию камней в желчных протоках, развитию цирроза печени, печеночной недостаточности, а также воспалительным заболеваниям. Чтобы снизить риски осложнений, нужно пройти соответствующее лечение, сбалансировать рацион, в который включить полезные желчегонные продукты.

Питание перед УЗИ

Обычно УЗИ желчного пузыря проводится вместе с осмотром всех органов брюшной полости и не требует особой подготовки, кроме прохождения процедуры натощак. Для определения воспаления стенок, сужения протоков, застоя желчи и наличия камней этого вполне достаточно. Однако в некоторых случаях может понадобиться оценка функциональности желчного пузыря, и к такому исследованию нужно тщательно подготовиться.

Приблизительно за неделю до УЗИ необходимо отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм, а также исключить алкоголь.

За 3-4 дня могут назначить прием ветрогонных препаратов и ферменты. При наличии запоров прописывают лактобактерии или другие “мягкие” препараты.

Поужинать накануне обследования нужно не позже 8 часов вечера. При этом ужин должен быть легким, например, постная каша, стакан йогурта или кефира, банан. Обязательно нужно опорожнить кишечник. При необходимости – сделать клизму.

Нужно очень внимательно относиться к рекомендациям врача, возможно, он скажет взять с собой сметану либо сливки или другой продукт для желчегонного завтрака. В таком случае сначала проводится обследование неактивного желчного пузыря, потом пациент должен съесть желчегонный завтрак, после чего проводится контрольное УЗИ с оценкой функциональности органа.

Диагностика

Один из наиболее достоверных способов выявления холестаза – проведение УЗИ внутренних органов натощак. Аппарат позволяет выявить желчный застой, также проводится диагностическая оценка работы желчного пузыря и протоков, печени. Можно заподозрить холестаз при возникновении периодической боли в правом боку, регулярной утренней тошноте натощак и при возникновении ощущения горечи во рту. Иногда биохимический анализ крови позволяет выявить косвенные признаки, указывающие на холестаз. В такой ситуации повышен билирубин, щелочная фосфатаза и печеночные пробы.

Когда нужно принимать меры

Застой желчи может быть хронический или протекать в острой форме. Также выделяют желтушный и безжелтушный, то есть в зависимости от места локализации застоя.

Заподозрить, что возник застой желчи можно по следующим признакам:

  • частая отрыжка;
  • постоянная усталость;
  • увеличенная в объеме печень;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • неприятное ощущение горечи во рту;
  • зуд и высыпания на кожном покрове;
  • запор, или наоборот, диарея;
  • сонливость или бессонница;
  • снижение массы тела;
  • непонятный налет на языке;
  • неприятный запах изо рта.

Как правило, после употребления жирных блюд, состояние ухудшается, беспокоит сильное ощущение тошноты.

Для желтушной формы характерно изменение цвета кожи, потемнение цвета мочи, просветление кала и крапивница.

Большинство людей абсолютно все симптомы списывают на плохое качество продуктов питания, проблемы с зубами, авитаминозом или связывают с другими хроническими заболеваниями.

Проблема с застоем желчи может вылиться в еще более опасные патологии. Ее нехватка не дает возможности расщепить организму жир. Помимо этого перестают вырабатываться некоторые пищеварительные ферменты, в итоге жир в кровь поступает в чистом виде. В итоге в организме накапливается холестерин, постепенно накапливается на стенках сосудов, стабильно повышается давление, сосуды закупориваются.

Повышается риск развития сахарного диабета, так как глюкоза не переходит в состояние гликогена. Недостаток желчи может спровоцировать появление остеопороза, так как снижается количество кальция в организме. Ну и самый распространенный вариант развития событий – появление конкрементов желчного пузыря.

Роль желчи в пищеварении

Желчь принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи. Вырабатывается на постоянной основе печенью. Затем она попадает в желчный пузырь, где накапливается и хранится до момента приема пищи. Как только начинается пищеварительный процесс, сразу же начинается выброс желчи в двенадцатиперстную кишку. Желчь помогает нейтрализовать остатки соляной кислоты. Также она расщепляет жиры и помогает усваиваться жирорастворимым веществам.

Что помогает при застое желчи

На самом деле, застой не такое страшное и сложное состояние, тем более, если проблема появилась недавно. Все исправить можно при помощи коррекции питания.

Прежде всего, необходимо употреблять пищу регулярно, но только маленькими порциями, ни в коем случае не переедать. Рекомендуется максимально сократить количество соли, сахара в рационе. Придется сократить потребление жиров и пить достаточное количество свободной жидкости. Пищу можно употреблять только в теплом виде, но не горячем. Придется в обязательном порядке отказаться от мороженого.

Обязательно в рацион вводятся продукты, которые способствуют разжижению желчи. Сокращается, в идеале, вообще исключается из рациона кофе, полностью исключаются спиртные напитки и курение. Не стоит забывать, что необходимо вести активный образ жизни, больше двигаться и заниматься спортом.

Принципы питания при желчном застое

Холестаз – состояние, характеризующееся избыточным накоплением желчи в желчном пузыре. При данном нарушении периодически возникают неприятные ощущения, связанные с тошнотой, рвотой, потерей аппетита и болью в правом подреберье. Чтобы холестаз не спровоцировал осложнения, необходимо подобрать при застое желчи правильное питание. Без специальной диеты состояние больного может усугубиться.

Диета при желчном застое

После хирургического удаления желчного пузыря и при диагностировании желчного застоя заболевшим назначается диета №5. Она уменьшит нагрузку на печень и пузырь и обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Нормализация питания улучшит работу пузыря и его протоков, процесс выделения желчи нормализуется.

Диета при холестазе печени обеспечит заболевшего дневной нормой белков (70 г) и углеводов (380–400 г). До 50% белковой пищи может быть животного происхождения.

Диета при застое желчи потребует выполнения следующих рекомендаций:

Особенности питания при холестазе

При длительном холестазе наблюдается недостаточность функции сокращения. Орган пребывает в гипотоническом состоянии и не может полноценно эвакуировать собственное содержимое. В результате в кишечник поступает недостаточное количество желчного секрета, что снижает усвояемость пищи, ухудшает усвоение витаминов и микроэлементов.

Данное состояние грозит образованием конкрементов в полости желчного пузыря. Соблюдая необходимые правила питания, можно улучшить самочувствие и нормализовать функцию органа.

Принципы питания

Чтобы поддержать здоровье пузыря, необходимо придерживаться следующих правил питания:

Диета «Стол номер №5»

Если пузырь слабо сокращается, то показано составление меню по диетическому столу номер 5. Это наиболее правильное при застое желчи в желчном пузыре питание у взрослого. В состав диеты входят продукты, обогащенные магнием – отруби, хлеб грубого помола, пшеничная и гречневая каша, сухофрукты, овощи.

Общие правила диетического стола для взрослых включают:

  1. Калорийность рациона не превышает 2500 ккал, что является нормой для среднестатистического человека.
  2. Нельзя есть много жирных продуктов, лучше ограничить жиры до 80 г в день. Не менее 30% из общего числа жирных продуктов – растительные липиды.
  3. Норма углеводов – около 300 г. Основа рациона – каши и преобладание медленных углеводов в питании. Продукты с содержанием сахара употребляются по минимуму.
  4. Количество белков не должно превышать 100 г, большая часть из которых имеет животное происхождение.
  5. Норма воды – до 2 л, соли – до 10 г в день.

Принцип питания – дробный, порции небольшие.

Желчегонные продукты

Среди продуктов есть блюда, которые оказывают легкое желчегонное действие, что полезно при наличии холестаза:

  1. Любые растительные масла. В особенности хорошее желчегонное действие проявляет льняное и тыквенное масло. Лучший способ употребления – добавление нескольких ложек в салат.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3.
  3. Фрукты и овощи со слабительным действием. К таким относятся: чернослив, курага, груши, лимоны, авокадо, апельсины и мандарины. Из овощей хорошо улучшают функцию ЖКТ – ревень, шпинат и укроп.
  4. Помогают капустные соки с добавлением брусники или свеклы.
  5. Пшеничные отруби обладают выраженным желчегонным действием. Достаточно заварить 30 г, чтобы улучшить работу желчного пузыря.
  6. Куркума.
  7. Яичные желтки.

Существуют лекарственные травы и препараты растительного происхождения, которые хорошо улучшают желчный отток, а в комбинации с правильным питанием нормализуют функцию желчного пузыря. Полезно пить отвар шиповника, настой кукурузных рылец или чай с бессмертником. Другие желчегонные травы – одуванчик, рябина, спорыш, артишок, тимьян, барбарис и брусника. Многие из этих растений обладают мочегонным и гепатопротекторным действием. Примеры торговых лекарственных названий – Фламин, Холосас, Хофитол. Перед применением лекарств рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если у пациента нет противопоказаний, то помимо диетотерапии используют медикаментозное лечение. Для улучшения оттока желчи назначают желчегонные препараты.

Специалисты рекомендуют использовать лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты. Этот компонент обладает мощным желчегонным действием, улучшает функциональную активность печени, нормализует качественный состав желчных кислот и предупреждает образование холестериновых конкрементов в полости желчевыводящего органа. Желчегонные медикаменты быстро убирают симптомы холестаза, такие тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье и гастроэзофагеальный рефлюкс.

Допустимые продукты

Список разрешенных продуктов:

  1. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  2. Овощные супы, без добавления экстрактивных веществ.
  3. Сухофрукты, фрукты и ягоды.
  4. Разрешенные сладости – варенье, мед, галетное печенье, мармелад, мусс, желе.
  5. Кисломолочные и молочные продукты с жирностью до 5%.
  6. Любые крупы, но предпочтение отдается гречневой и овсяной каше.
  7. Овощи с умеренным содержанием клетчатки.
  8. Из напитков – соки, вода, некрепкий зеленый чай.

Некоторые другие блюда или продукты могут оговариваться со специалистом индивидуально.

Список ограничений

От каких продуктов следует отказаться:

  1. Кофе, какао, спиртные напитки.
  2. Сало животного происхождения, трансжиры.
  3. Твердые сорта сыра с высокой жирностью, жирные сливки и молоко.
  4. Хрен, горчица, жирная сметана.
  5. Острые, сильно соленые и жареные блюда.
  6. Экстрактивные вещества, щавель, мясные бульоны.
  7. Шоколад, мороженое и заварной крем.
  8. Из овощей противопоказаны: лук, шпинат, чеснок, редька, грибы, цветная капуста, маринованные огурцы и помидоры.
  9. Бобовые.
  10. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  11. Копченая и соленая рыба, консервы.
  12. Утка, гусь, субпродукты, колбасы, сосиски и консервы.

Какая диета назначается при застое желчи, примерное меню при холестазе желчного пузыря

Застой желчи считается одним из наиболее распространенных недугов. Он носит название холестаз. Курс терапии не будет иметь смысла без отказа от некоторых продуктов. Поэтому заболевшим необходимо разобраться в особенностях диеты при застое желчи.

Принципы питания при застое желчи

Желчь постоянно вырабатывается и выделяется в 12-перстную кишку. Но самый активный выброс желчи происходит во время приема пищи, поэтому главное правило диеты – регулярное питание.

  • Принимать пищу необходимо 5-7 раз в день небольшими порциями.
  • Крайне нежелательно делать перерыв между приемами пищи более 3 часов, так как это притормаживает выделение желчи.
  • Нельзя есть непосредственно перед отходом ко сну.
  • Рацион должны составлять теплые и горячие блюда, холодное есть не рекомендуется.
  • Запрещено есть жареное, копченое, соленья, консервы, жирные супы, бульоны.
  • Также стоит отказаться от шоколада, кофе и какао, алкоголя, “тяжелого” мяса (свинина, баранина, жирная птица), яиц, редиса, чеснока и лука, щавеля, бобовых и грибов.
  • При этом нельзя полностью исключать жиры из рациона, но стоит большую часть заменить растительными маслами.
  • Можно есть нежирное мясо в отварном или запеченном виде и молочные, кисломолочные продукты.
  • Очень полезны каши (особенно овсяная и гречневая), в небольших количествах разрешены макаронные изделия.
  • Также рекомендуются овощи (желательно, в отварном виде) и свежие фрукты, но не кислые.
  • Газированные напитки, кондитерские изделия и сдобное тесто стоит исключить.

Диета при желчном застое у беременных

Желчный застой может появиться у женщины вынашивающей ребенка в 3-ем триместре. Признаки патологии проявляются так же, как у обычных пациентов. Диета при холестазе необходима, чтобы не только избавиться от заболевания, но и родить малыша без патологий. Нормы потребления питательных веществ для беременных женщин и прочих больных не отличаются.

Дневное меню диеты при застое желчи может состоять из следующих блюд:

  1. Позавтракать можно обезжиренным творогом, сырниками из овощей, бутербродом из черного хлеба с сыром, компотом.
  2. Дополнительный завтрак может состоять из банана, фруктового либо ягодного сока.
  3. Пообедать лучше супом с картофелем и манными галушками, запеченными рыбой и овощами, шиповниковым отваром.
  4. На полдник можно съесть сухофруктов, салат с авокадо и пекинской капустой, попить чая с лимоном.
  5. Поужинать рекомендуется зразами из индейки, винегретом и киселем.
  6. Перед сном можно съесть запеченное яблоко, выпить кефир либо йогурт обезжиренные.

Недельный рацион при застое желчи

При застое желчи у взрослого можно воспользоваться диетой, представленной в таблице.

Режим для беременной

Холестаз в период беременности несет большой риск для будущей роженицы. Желчный застой во многих ситуациях часто переходит в желчнокаменную болезнь. Здесь имеется два основных фактора:

  1. Большое содержание эстрогена в организме. Этот гормон способствует сгущению желчи и снижает тонус желчного пузыря.
  2. Передавливание органа по мере роста матки. Сдавленный желчный пузырь не в состоянии эвакуировать скопившийся секрет.

В результате возникают конкременты. Это чревато появлением сильной боли, повышения тонуса матки, преждевременных родов. У беременной часто возникает зуд кожи, возможна желтуха.

Врач должен выписать безопасные медикаменты, улучшающие желчный отток (на основе масел и трав) и назначить лечебную диету. Диета при застое желчи соблюдается в строгости, вплоть до родов. Регулярно проводится мониторинг анализов, периодически следует делать УЗИ внутренних органов, чтобы отслеживать динамику развития болезни.

Список желчегонных продуктов

Любой продукт тем или иным образом влияет на выработку желчи в организме. Одни подавляют ее секрецию, другие, наоборот, стимулируют. При застое желчи в первую очередь рекомендуют заменить большую часть животных жиров растительными. Для этого в рацион необходимо включить масла:

Самыми полезными считаются оливковое и льняное масло. В общей сложности количество потребляемого растительного масла должно составлять 2-3 ст.л. в день. Использовать их необходимо в сыром виде, то есть заправлять салаты и использовать как ингредиент домашних соусов и заправок. При термической обработке полезные вещества разрушаются, зато увеличивается концентрация холестерина.

Также большое внимание нужно уделить желчегонным овощам и фруктам. К ним относятся:

  • Зелень: укроп, шпинат, сельдерей и ревень;
  • Овощи: помидоры и огурцы, морковь и свекла, капуста (любая), артишоки, тыква;
  • Фрукты: все цитрусовые, а также бананы, яблоки и груши, чернослив и курага, инжир, авокадо, клубника и земляника, арбузы и дыни.

Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и, например, в виде овощного рагу. Фрукты рекомендуется есть сырыми.

Также желчегонным эффектом обладают:

  • Отруби (кукурузные, овсяные);
  • Крупы (овсяная, гречневая, пшеничная);
  • Кисломолочные продукты;
  • Специи: куркума, имбирь, цикорий, перечная мята;
  • Напитки: фруктовые и овощные соки, отвары барбариса, шиповника или бессмертника;
  • Мед.

При желчекаменной болезни не стоит стимулировать работу желчного пузыря (особенно, с помощью травяных отваров), так как это может привести к приступу желчной колики либо закупорке желчного протока камнем.

Запрещенные продукты

Под полным запретом для заболевшего холестазом находится острая, кислая, жаренная, соленая, копченая, консервированная и холодная пища, а также напитки. Также диета при застое желчи в желчном пузыре исключает следующие продукты:

  1. Свежая выпечка на дрожжах из слоеного либо сдобного теста (с содержанием сахара, яиц, жира).
  2. Следует отказаться от бульонов, сваренных на жирном мясе, рыбе, на грибах. Белковые компоненты, которые трудно усвоить организму, выделяются в бульон. В результате его потребления для желчного пузыря создается дополнительная нагрузка.
  3. Из ежедневного меню исключается жирная мясная продукция: колбаса, птица, мясные консервы, печень, почки, мозги.
  4. Из перечня потребляемой молочной продукции придется исключить цельное молоко, жирные сливки, сметану, ряженку, острые сыры.
  5. Необходимо отказаться от следующих овощей: щавеля, редьки, шпината, чеснока и прочих кислых и острых продуктов.
  6. Не стоит пить кофе, какао и употреблять кондитерскую продукцию с их содержанием.
  7. На всех органах пищеварительного тракта негативно сказывается употребление холодной еды и жидкости. Нужно отказаться от мороженого и охлажденных напитков в жаркое время года.
  8. Необходим отказ от алкогольной продукции.
  9. Фаст-фуд, напитки с большим содержанием сахара.

Список желчегонных продуктов питания

Правильно составленная диета при застое желчи поможет организму наладить работу ЖКТ, избавиться от проблем с пищеварением, стулом. Однако подбирать рацион следует с особой внимательностью и исключительно после консультации специалиста.

Желчегонные продукты, включенные в рацион пациента, оказывают стимулирующее действие на моторику органа, тем самым провоцируя более быстрый отток секрета. Правильно подобранное меню поможет человеку справиться с заболеванием и улучшить состояние иммунитета.

К продуктам, стимулирующим отток желчи, относятся различные овощи, фрукты, злаки, мед и т.д. Подробнее о них будет сказано ниже.

Масла

Самыми действенными маслами для ускорения оттока желчи считаются оливковое и льняное. Однако это не означает, что другие виды масел нельзя употреблять для данной цели.

Полезно принимать в пищу также следующие виды масел:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • масло авокадо.

Масла содержат в своем составе большое количество витаминов D, E, A, C и являются неотъемлемой частью рациона людей, страдающих от проблем желчного пузыря. Ежедневно необходимо принимать в пищу не менее 90 гр.

Для получения максимальной пользы от продукта употреблять масло прямого отжима, нерафинированное.

Напитки

Любому человеку необходимо соблюдать водный баланс. Недостаточное употребление жидкости приводит к плохому самочувствию, снижению иммунитета, а также к застою желчи.

За сутки взрослый человек должен выпивать не менее 1,5 литров чистой питьевой воды. Но это не означает, что стоит исключить из своего рациона всевозможные соки, чаи. Так, самым полезным напитком для оттока желчи считается чай каркаде.

Также очень часто лечебная диета может включать в себя сок лимона и яблочный уксус с водой. Принимают их исключительно на ночь и с четким соблюдением пропорций.

При проблемах с оттоком желчи допускается прием следующих напитков:

  • овощные соки;
  • чай каркаде;
  • чистая питьевая вода;
  • медовая вода;
  • травяной чай на основе барбариса, шиповника, бессмертника, кукурузных рыльцев.

Очень эффективны при замедленном оттоке желчи овощные и фруктовые соки. Например, свекольный, виноградный, капустный, сок из редьки, хрена.

Для улучшения выработки и оттока желчи рекомендуется употреблять мед. Он обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, желчегонными, мочегонными, антибактериальными свойствами.

Однако в чистом виде его обычно не используют, а применяют по следующей схеме.

  • На один стакан теплой питьевой воды необходимо добавить 2 ч.л. меда, тщательно перемешать.
  • Употреблять такой напиток нужно перед сном. Такое питье поможет не только ускорить выработку желчного секрета, но и нормализовать сон.

Злаки

Ежедневный рацион должен включать в себя блюда, направленные на поддержание пищеварительной системы, а также на вывод желчи. Так, оптимальным вариантом ежедневного завтрака для человека, заботящегося о своем здоровье, является каша.

Она может состоять как из нескольких круп, так и из одной.

Самые полезные злаки и крупы:

Схожим эффектом обладают овсяные и пшеничные отруби, подсушенный пшеничный хлеб. Данные продукты также можно включить в свой ежедневный рацион.

Отруби помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, так как в их составе содержится много пищевых волокон. Они выводят из кишечника шлаки, насыщают организм витаминами.

Травы

Для усиления лечебного эффекта очень часто пациентам рекомендуется употреблять настои различных трав. Народные рецепты помогают ускорить процесс выздоровления.

В травяные сборы могут входить следующие компоненты:

  • песчаный бессмертник;
  • стальник (листья и корни);
  • ягоды крушины;
  • зверобой;
  • полынь;
  • алоэ;
  • женьшень;
  • календула;
  • листья одуванчика;
  • трехлистная вахта.

Травяные отвары, выводящие желчь, пьют за 20 минут до еды 3-4 раза в день на протяжении двух недель. Пациенту необходимо помнить, что травяные настои противопоказаны при наличии камней в пузыре.

Другие разрешенные продукты

Помимо вышеперечисленных желчегонных продуктов, рекомендованных к употреблению при застое желчи, существует и другая полезная пища. Так, в состав диеты при патологиях желчного пузыря могут быть включены:

  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • кислые ягоды – смородина, малина.

При проблемах с оттоком желчи не стоит самостоятельно назначать себе диету. Необходимо пройти полное обследование и получить консультацию врача.

Питание при холестазе у ребенка

Если ребенку ставят диагноз – застой желчи, то принципы питания остаются такие же, как и для взрослого человека, со строгим соблюдением диетического стола номер 5. Запрещены и разрешены те же продукты, что указаны в списке. На период терапии важно объяснить ребенку, почему некоторые вкусности теперь под запретом.

Чем лучше дети соблюдают диету, тем быстрее выздоравливают. По возможности ограничивается общение с близкими и родственниками, которые не понимают важность диетического питания в детском возрасте и пытаются угощать детей запрещенными продуктами. Помимо коррекции питания врач по усмотрению назначает лекарственные препараты.

Свежие фрукты и овощи

При наличии застоя, в рационе больного обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Лучше всего, чтобы они поступали в организм в свежем виде. К самым полезным относят:

  • свекла;
  • клубника;
  • помидоры;
  • бананы;
  • шпинат;
  • морковь;
  • инжир;
  • капуста, любых сортов;
  • спаржа;
  • ревень;
  • яблоки;
  • маслины;
  • все виды зелени, в особенности укроп, кинза;
  • артишок;
  • цитрусовые.

Из ягод можно выделить бруснику и рябину. Из них рекомендуется делать всевозможные напитки и соки, которые лучше всего употреблять утром.

Профилактика застоя желчи

Правильное питание – залог здоровья не только желчного пузыря, но и органов ЖКТ. Нужно ограничить употребление вредных продуктов. Ежегодный осмотр у врача и сдача анализов помогут выявить болезнь на ранней стадии и успешно ее вылечить.

Продукты, ухудшающие образование желчи

Помимо продуктов, усиливающих желчегонное действие, есть и те, что вызывают обратный эффект. При имеющихся проблемах с ЖКТ следует исключить из своего рациона или ограничить потребление:

  • животных жиров;
  • жареной еды;
  • грибных и рыбных бульонов;
  • мучных изделий;
  • копченых, соленых, острых продуктов;
  • кофе, крепкого черного чая, какао;
  • газированных напитков;
  • гороха;
  • чеснока;
  • лука;
  • редиса;
  • чечевицы;
  • фасоли;
  • мороженого.

Помимо вышеперечисленных продуктов, негативно влияют на образование и отток желчи алкоголь и фаст фуд. Исключив их из своего рациона, вы поможете организму наладить работу ЖКТ.

Источник: http://mypechen.com/zhelchegonnye-produkty/

Какую роль играет желчь в пищеварении

Желчь в организме человека продуцирует печень, затем она попадает в желчный пузырь, который является резервуаром ее хранения, выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. В период употребления пищи, жевании или ожидании еды происходит усиленная выработка желчи. Данный процесс происходит беспрерывно. Желчь считается важнейшим компонентом для полноценной работы кишечника. Она берет активное участие в следующих процессах:

  • улучшает переваривание пищи;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • устраняет неблагоприятное действие желудочных ферментов;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
  • оказывает умеренное антисептическое действие;
  • исключает риск развития гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • перерабатывают жиры и жирные кислоты;
  • выводит излишки холестерина и билирубина;
  • помогает выводить из организма вредные вещества.

Когда выработка и отток желчи нарушен, нарушается полноценная работа ЖКТ, человека беспокоят диспепсические симптомы в виде тошноты, вздутия кишечника, повышенного газообразования, диарея.

Чтобы наладить работу желчевыделительной и пищеварительной системы, врачи рекомендуют сменить режим питания, включить в меню желчегонные продукты с минимальным количеством жиров. Она позволит усилить моторику органа, улучшить отток желчи в двенадцатиперстную кишку, стимулировать сокращение мускулатуры желчного пузыря, уменьшить риск застойных процессов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант