Галактоолиго­сахариды

Лица, на чьем столе регулярно появляются молочные продукты, не должны испытывать нехватки ГОСов. А это значит, что, скорее всего, у таких людей в норме и другие показатели, в частности некоторых витаминов и нутриентов. Откуда такие выводы? Все просто. Галактоолигосахариды помогают организму лучше всасывать кальций, фосфор, магний, протеины. Помимо этого, поддержание адекватного уровня ГОСов поможет выработке витаминов В-группы.

Функции углеводов

Углеводы выполняют множество функций в живых организмах. Полисахариды (к примеру, крахмал и гликоген) участвуют в образовании энергии и в качестве конструкционных элементов (к примеру, целлюлоза в растениях и хитин у членистоногих). Рибоза является важнейшим компонентом коферментов и основой генетической молекулы РНК. Дезоксирибоза является компонентом ДНК. Сахариды и их производные включают в себя биомолекулы, играющие ключевую роль в иммунной системе, предотвращении патогенеза, в свертываемости крови и в развитии всего организма.

Липогенез — это преобразование небольшой части (около 30%) съеденных углеводов в жировые отложения. Является абсолютно нормальным и естественным процессом.

Гиперлипогенез — преобразование значительной части углеводов в жировые отложения. Вызывается вследствие нарушения восприимчивости к инсулину, или нарушения его выработки.

Текст научной работы на тему «Синтез галактоолигосахаридов из лактозы молочного сырья»

СИНТЕЗ ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДОВ ИЗ ЛАКТОЗЫ МОЛО ЧНОГО СЫРЬЯ

А.Г. ХРАМЦОВ, А.Д. ЛОДЫГИН, А.Б. РОДНАЯ

Северо-Кавказский государственный технический университет

Проблема синтеза олигосахаридов из сырья животного и растительного происхождения приобрела в последнее время особую актуальность. Среди олигосахаридов, синтез которых возможен из лактозы молочного сырья, заметное место отводится, наряду с лактуло-зой и лактосахарозой, галактоолигосахаридам.

Галактоолигосахариды (ГОС) — класс неперевари-ваемых олигосахаридов, производных лактозы, имеющих общую структурную формулу

а-^-глю-(1-4)-[Р-0-гал-(1-6)-]и, где п = 2 . 5 [1].

Галактоолигосахариды состоят из 2-5 остатков галактозы, соединенных Р-(1-6)-связями, и конечного остатка глюкозы, связанного а-(1-4)-связью. Общая структурная формула ГОС приведена на рис. 1 (п = 0.3).

Одним из наиболее перспективных направлений синтеза ГОС является биокатализ на кластерном уровне нанотехнологий с использованием ферментов, в частности Р-галактозидазы. Впервые трансферазная активность Р-галактозидазы была описана

K. Wallenfels [4], который идентифицировал три оли-госахаридных продукта. С тех пор исследователи обнаружили и другие виды олигосахаридов в различных реакционных смесях Р-галактозидазы и лактозы; используя Р-галактозидазу Aspergillus oryzae, идентифицировали 20 индивидуальных олигосахаридов [4].

Закономерности синтеза ГОС изучали с использованием препарата Ha -Lactase (производства Chr. Hansen). Были исследованы закономерности взаимодействия растворов лактозы в кислой фракции элек-троактивированной воды и фермента. Изучено влияние на скорость гидролиза и трансгликозилирования температуры — 40, 45, 50° С — и рН среды — 6,5; 7,0; 7,5. Концентрация раствора лактозы во всех опытах составила (20 ± 2)%, доза внесения фермента 0,2 мл на 100 мл раствора. Результаты опытов по изменению температуры замерзания ДTз раствора лактозы после внесения препарата Ha-Lactase представлены в табл. 1.

Наиболее известные направления использования ГОС [2, 3]: в производстве лекарственных средств; в качестве подсластителей и сахарозаменителей для фруктовых и безалкогольных напитков, диетических и лечебных продуктов питания, компонентов смесей детского питания (заменителей женского молока); в различных молочных продуктах (молоко, йогурт, йогуртовые напитки); в лечебном питании через катетер, в питательных напитках и добавках; в технологии хлеба и хлебобулочных изделий и ряда других пищевых продуктов; в виде таблетированного сахара.

Существует три основных способа промышленного получения препаратов ГОС:

химический синтез, основанный на использовании в качестве катализаторов реакции трансгликозилиро-вания минеральных кислот;

микробиологическая трансформация с использованием культур клеток микроорганизмов, обладающих высокой трансгликозилирующей активностью;

ферментативное трансгликозилирование, ферментом Р-галактозидазой (ЕС 3.2.1.23).

рН Время, DT, ° С, при температуре, °С

6,5 0 —2,33/—1,951 —2,12/—2,13 -1,621/—1,798

60 —2,44/—1,906 —2,14/—2,14 —1,593/^1,817

120 -2,39/-2,04 —2,17/—2,22 -1,593/—1,829

180 -2,34/-2,05 -2,14/-2,24 -1,637/-1,832

240 -2,32/-2,00 -2,26/-2,21 -1,6 53/—1,725

300 -2,21/-1,996 —2,13/—2,13 -1,625/—1,804

7,0 0 -1,449/-1,914 —1,516/—1,788 -1,764/-1,548

60 -1,503/-1,830 -1,562/-1,798 —1,721/—1,5 59

120 -1,525/-1,814 -1,492/-1,873 —1,7 58/—1,545

180 -1,512/-1,780 -1,574/-1,834 -1,782/-1,602

240 -1,501/-1,890 —1,523/—1,834 —1,761/—1,533

300 -1,499/-1,854 —1,507/—1,843 -1,748/-1,576

7,5 0 -1,961/-1,674 —1,755/—1,975 -1,490/-1,902

60 -2,04/-1,760 —1,861/—1,935 -1,543/-1,824

120 -2,02/-1,684 —1,821/—1,866 —1,4 80/—1,889

180 -2,08/-1,715 -1,764/-1,893 -1,498/-1,946

240 -1,984/-1,641 -1,838/—1,896 —1,5 56/—1,814

300 —1,994/—1,701 -1,752/-1,842 —1,5 29/—1,9 05

ния препарата Ha-Lactase.

Для сравнения полученных результатов, рассчитывали число относительных повышений температуры замерзания и максимальные абсолютные значения ее повышения ДTз тах. По данным расчета построена диаграмма влияния рН раствора лактозы и температуры на синтез ГОС при использовании препарата Ha-Lactase (рис. 2).

Из диаграммы следует, что увеличение температуры приводит к незначительному снижению выхода ГОС. Наиболее оптимальным для реакции трансгалак-тозилирования является рН 6,5, а наименее — 7,0.

Рассмотрим кинетику процесса. Для этого выберем данные, полученные при рН 7,0, 40°С и при рН 7,5, 45°С. Вычислим моляльную концентрацию раствора в разные моменты времени, выразив ее из формулы

где К — криоскопическая постоянная растворителя, для воды К = 1,86°С; m — моляльная концентрация раствора, моль/кг.

Для расчета m, моль /кг, используем данные табл. 1:

ml = 1,914/1,86 = 1,029; m 1 = 1,975/1,86 = 1,062; m2 = 1,83/1,86 = 0,984; m2 = 1,935/1,86 = 1,040;

m3 = 1,814/1,86 = 0,975; m 3 = 1,866/1,86 = 1,003; m4 = 1,78/1,86 = 0,957; m4 = 1,893/1,86 = 1,018; m5 = 1,89/1,86 = 1,016; m5 = 1,896/1,86 = 1,019;

m6 = 1,854/1,86 = 0,997; m6 = 1,842/1,86 = 0,990.

По данным расчета построен график (рис. 3: кривая 1 — pH 7,0, 40°С; кривая 2 — pH 7,5, 45° С), свидетельствующий, что моляльная концентрация раствора лактозы в первые часы начинает падать (т. е. наблюдается снижение числа молекул-кластеров), причем минимум приходится на 2-3 ч. Затем происходят процессы, приводящие к увеличению числа молекул в растворе (гидролиз лактозы и образовавшихся олигосахаридов, так же в виде кластеров), однако через 5-6 ч вновь наблюдается уменьшение моляльной концентрации.

С целью оптимизации параметров синтеза ГОС было изучено влияние на процесс двух факторов — температуры и рН. При этом на постоянном уровне фиксировалось значение концентрации лактозы в растворе (20 ± 2)%. Результаты опытов приведены в табл. 2.

Номер опыта Температура, °С рН ДТ ‘-*1 з тах

Источник: http://cyberleninka.ru/article/n/14097022

Галактоолиго­сахариды

Галактоолигосахариды – это питательные вещества, необходимые для поддержания здоровой микрофлоры организма. В человеческом теле выполняют функции пребиотиков, подпитывая полезные бактерии в кишечнике.

Галактоолигосахариды для улучшения работы желудка Orbis Oligo Raspberry Flavor

Оздоравливающий комплекс с галактоолигосахаридами Orbis Oligo Raspberry Flavor предназначен для быстрой нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Он способствует восстановлению оптимальной микрофлоры кишечника, что является основным условием поддержания высокого иммунитета. Средство полезно при дисбактериозах, склонностям к простудным заболеваниям, после приема антибиотиков, гипертонии, кожных заболеваниях. Также комплекс способствует повышению метаболизма и может использоваться во время диет для снижения веса. Применять данное средство рекомендуется во время расстройства кишечника, в период выздоровления после пищевых отравлений.

Производитель ORBIS
Количество 90 шт
Дозировка 30 дней

Советы по применению: Применять по 3 капсулы в день, запивая водой.

Состав: Галактоолигосахарид, Гидролизат крахмала, Малиновый порошок, Пищевые жиры и масла, Кристаллическая целлюлоза, Витамин С, Стеарат кальция, Подсластитель (сукралоза, ацесульфам калий, неотам).

Источник: http://oknoinjapan.com/galaktooligosakharidy-dlya-uluchsheniya-raboty-zheludka-orbis-oligo-raspberry-flavor.html

Роль ГОС в организме

Галактоолигосахариды являются частью функционального питания. То есть диеты, придерживаясь которой, можно значительно улучшить состояние здоровья и внешний вид (ногти, волосы, кожу). Для человеческого организма ГОСы – весьма полезные вещества. Их благотворное влияние ощущает большинство органов и систем.

Они способны регулировать пищеварительный процесс; способствовать размножению полезных для организма лакто-, бифидобактерий; выводить из кишечника вредные бактерии; регулировать перистальтику кишечника; способствовать более активному всасыванию полезных веществ (в частности магния, фосфора, кальция); улучшать синтезирование большинства витаминов из группы В; ускорять прохождение пищи через ЖКТ; защитить от аллергий; стабилизировать уровень холестерина; нормализовать показатели артериального давления.

Помимо этого, галактоолигосахариды являются полезными для внешнего вида. В частности, известно, что ГОСы способствуют снижению веса, избавляют от угрей, улучшают цвет кожи.

Galactooligosaccharides продукты для детского дополнения хлеба пива galactooligosaccharides

Галактоолигосахариды (GOS)-функциональный олигосахарид с природными свойствами. Его молекулярная структура, как правило, связана с 1-7 галактозил групп, т. Е. Gal-(Gal) n, на галактозе или молекулах глюкозы. -Glc/Gal (n-0-6). В природе в молоке животных есть небольшое количество GOS, и содержание человеческого грудного молока является высоким. Создание бифидобактерий у младенцев во многом зависит от компонентов GOS в грудном молоке.

В природе в молоке животных присутствуют следы галактоолигосахаридов, а в грудном молоке их количество несколько выше. Сладость галакто-олигосахарида относительно чистая, калорийное значение низкое (7,1 Дж/г), сладость от 20% до 40% сахароза, а увлажняющее свойство Чрезвычайно сильное. Обладает высокой термической стабильностью при нейтральных условиях pH. После нагрева при температуре 100 °C в течение 1 часа или при температуре 120 °C в течение 30 минут галактоолигосахариды не разлагаются. Галакто-олигосахарид реагирует с белком, чтобы вызвать реакцию майларда, которая может быть использована для обработки специальных продуктов, таких как хлеб и пирожные.

Лактоза + моносахарид содержание

NMT 30% 24.3%

Белый или желтоватый порошок

Comform

4,9

1,Добавление галакто-олигосахаридов в шоколад может повысить здоровье шоколада и повысить эффективность здравоохранения, обеспечивая деликатность шоколада.

2 добавление галакто-олигосахаридов в пиво может увеличить содержание пищевых волокон пива, и это может помочь регулировать структуру питания пива, так что пиво может способствовать пищеварению и предотвратить запор.

3,Galacto-oligosaccharides может не только способствовать росту бифидобактериума кишечника, но и может изменить состав существующей большой кишечной флоры младенцев и стимулировать их развитие в более здоровом направлении. Поэтому добавление галакто-олигосахаридов в молочный порошок может служить пребиотиком, что более выгодно для роста ребенка.

4,Добавление галакто-олигосахаридов в готовое желе гарантирует, что питательные вещества не разлагаются в течение срока годности.

5,Galacto-oligosaccharides может придать хлеб золотой цвет и хорошие увлажняющие свойства. Это идеальный фактор здоровья.

Источник: http://russian.alibaba.com/product-detail/galactooligosaccharides-foods-for-baby-supplement-of-bread-beer-galactooligosaccharides-60752938932.html

Значение слова галактоолигосахарид

неперевариваемый компонент пищи, относящийся к классу углеводов

В основном пребиотики – это растворимые углеводы, такие как фруктаны (например, инулин, лактулоза и – вкусное название! – галактоолигосахарид ), входящие в состав некоторых фруктов и овощей.

Транслитерация: galaktooligosaharid
Задом наперед читается как: дирахасогилооткалаг
Галактоолигосахарид состоит из 19 букв

Источник: http://xn--b1advjcbct.xn--p1ai/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B4

Галактоолигосахариды продукты на дополнение для дететей хлеба пиво галактоолигосахариды

Время выполнения заказа::

Количество(кг) 1 — 25 >25
Примерное время (в днях) 12 По договоренности

Время выполнения заказа: :

Количество(Kilograms) 1 — 25 >25
Примерное время (в днях) 12 Договорная

Химия

Состав галакто-олигосахариды фракции изменяется по длине цепи и типа связи между мономерными единицами. Галакто-олигосахариды получают путем ферментативной конверсии лактозы , компонент коровьего молока.

Целый ряд факторов вступает в игру при определении доходности, стиля и типа ГСН производится. Эти факторы включают в себя:

  • фермент источник
  • фермент дозировка
  • кормления запаса ( лактоза ) Концентрация
  • Истоки лактозы
  • процесс включал (например, свободный или иммобилизованный фермент)
  • Условия реакции, влияющие на ситуацию обработки
  • состав среды

ГСН обычно содержат цепочку звеньев галактозы , которые возникают за счет последовательных реакций transgalactosylation, с блоком глюкозы терминала. Однако там, где указывается блок галактозы терминала, гидролиз ГСН образуется на более ранней стадии процесса произошло. Степень полимеризации ГСН может изменяться весьма заметно, в пределах от 2 до 8 мономерных звеньев, в основном в зависимости от типа используемого фермента и степени конверсии лактозы.

Олигосахариды

Вследствие того, что человеческий организм не имеет некоторых ферментов, олигосахариды фактически не усваиваются в пищеварительном тракте, а именно в тонком кишечнике. Эта особенность приравнивает олигосахариды к пищевым волокнам, поскольку они обладают одинаковыми свойствами.

Микроорганизмы, вступившие в симбиоз с человеческим организмом, и входящие в состав нормальной микрофлоры толстого кишечника нуждается в том, чтобы в питании человека присутствовали некоторые представители олигосахаридов.

Эти углеводы подвергаются частичному ферментированию некоторыми кишечными микроорганизмами, тем самым способствуя сохранению здорового микробиоценоза пищеварительного тракта. Такие пищевые вещества называются пребиотиками и они чрезвычайно полезны для здоровья человека.

Олигосахаридами являются раффиноза, стахиоза, вербаскоза. Главным образом они входят в состав бобовых и в продукции, полученной в результате их технической переработки, например в соевой муке.

Некоторые овощи содержат олигосахариды, но их количество в них незначительно.

Обогатить свою пищу олигосахаридами можно также включая в рацион лук, чеснок, артишок, спаржу, ревень, цикорий, а также продукты, произведенные из зерновых – из пшеницы и ржи. Мед и бананы тоже содержат олигосахариды.

В состав сиропов и паток, производимых на предприятиях пищевой промышленности из пищеварительного сырья входят еще одни олигосахариды – мальтодекстрины.

Олигосахарид лактулоза образуется в процессе температурной обработки молока, к примеру при стерилизации молока и при изготовлении молока топленого.

Дисахариды, описанные ранее по данным некоторых источников также относятся к олигосахаридам и являются наиболее распространенными их представителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://zazdorovye.ru/oligosaxaridy/

100% гарантия качества

Описание

  • Способствует увеличению численности бифидобактерий и лактобактерий
  • Улучшает работу кишечника и иммунной системы
  • Preticx оптимизирует вашу микрофлору
  • Пищевая добавка

Количество полезных бактерий может уменьшаться из-за недостаточного употребления клетчатки, обильного употребления мяса, в результате приема антибиотиков, а также во время путешествий и в результате стресса. Пребиотики XOS + GOS, содержащиеся в формуле Jarrow, способствуют росту бифидо- и лактобактерий, что улучшает работу кишечника и иммунной системы. PreticX (Xylooigosaccharides) согласно клиническим испытаниям, способствует росту бифидобактерий. GOS (Galactooligosaccharides) — пребиотик, преобладающий в грудном молоке.

Рекомендации по Применению

Принимайте по 3 жевательных таблетки в день или в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Для лиц старше 5 лет. Для наилучших результатов принимайте в сочетании с Jarrow Formulas Probiotic Formula.

Другие Ингредиенты

Маннит, тапиока, крахмал, мальтодекстрин, фосфат кальция, ксилит, глицерилбегенат и натуральный ароматизатор ванили.

Нет пшеницы, нет клейковины, нет соевых бобов, нет молочных продуктов, нет яиц, нет рыбы / моллюсков, нет арахиса / орехов.

Источник: http://kopteka.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8?product_id=823

Синтез галактоолигосахаридов из лактозы молочного сырья Текст научной статьи по специальности « Промышленные биотехнологии»

галактоолигосахарид — Galactooligosaccharide

Галакто-олигосахариды ( ГОС ), также известные как oligogalactosyllactose , oligogalactose , oligolactose или трансгалактоолигосахариды ( TOS ), принадлежат к группе пребиотиков . Пребиотики определяются как неусваиваемыми пищевые ингредиенты , которые благоприятно влияют на организм хозяина, стимулируя рост и / или активность полезных бактерий в толстой кишке. ГСН происходит в коммерчески доступных продуктов , таких как продукты питания , как для детей и взрослых.

Пищевые источники

Данный углевод является производным лактозы. Этим и объясняется, почему большинство продуктов-источников галактоолигосахариды – из группы молочной пищи. Но «территория обитания» ГОСов не ограничивается пределами молочного отделения в супермаркете. Это полезное вещество содержится в некоторых фруктах, злаках, овощах и травах.

В чем есть ГОС

Молочная продукция: молоко (особенно грудное), кефир, сыворотка, ряженка.

Овощи: топинамбур, соя, чеснок, лук, спаржа, томаты, порей.

Травы: цикорий, артишок, одуванчик.

Фрукты: бананы, манго, яблоки, ягоды.

Другие источники: ржаные отруби, мед.

Также можно применять ГОС и ФОС в виде сиропов, включая их в состав детских смесей (если предназначен для малышей). В таком случае 90 процентов пребиотиков должны составлять олигосахариды, 10 процентов – олигофруктоза. Общая концентрация вещества – не выше 8 г пребиотиков на литр молока.

Также, используя концентрат ГОСов, легко обогатить пищу для взрослых:

  • сухие завтраки;
  • напитки;
  • выпечку;
  • спортивное питание.

Потребление продуктов, богатых галактоолигосахаридами, крайне важно для людей в преклонном возрасте. С годами концентрация полезных микроорганизмов в кишечнике снижается, а это ведет к ослаблению иммунитета. Справиться с проблемой поможет функциональное питание.

В животноводстве олигосахариды нашли свое применение в качестве полезной добавки к кормам.

На первый взгляд может показаться, что микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике, не самое важное, о чем стоит заботиться человеку. Меж тем, именно от кишечной микрофлоры зависит качество нашей жизни. И дабы эти маленькие организмы были хорошими соседями, важно позаботиться о правильной подкормке для них. И с этим заданием лучше всего справляются галактоолигосахариды.

Источник: http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/galaktooligosaharidy/

Галактоолигосахариды: состояние и перспективы производства

Рассматриваются способы получения галактоолигосахаридов (ГОС), приводится их сравнение.

Источник: http://moloprom.ru/2017/09/galaktooligosaharidy-sostoyanie-i-perspektivy-proizvodstva/

Классификация углеводов и их описание

В диетических целях углеводы были разделены на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Термин сложный углевод был впервые использован «Специальным комитетом по питанию и потребностям человека при сенате США» (на англ. US Senate Select Committee on Nutrition and Human Needs) в 1977 году в публикации «Диетические цели для США» (на англ. Dietary Goals for the United States). Данный термин был употреблен для обозначения фруктов, овощей и цельных зерен.

Простые углеводы

Углеводы, которые усваиваются быстро. Многие простые углеводы содержат рафинированные сахара и несколько важных витаминов и минералов. Продукты: фрукты, фруктовые соки, молоко, йогурт, мед, патока и сахар.

Моносахариды

    • Глюкоза — это составная единица, из которой построены важнейшие полисахариды (такие как гликоген, целлюлоза и крахмал), а также входит в состав сахарозы, мальтозы и лактозы. Очень быстро всасывается в кровь через желудочно-кишечный тракт.
    • Фруктоза — моносахарид, присутствующий почти во всех сладких плодах и ягодах. В отличие от глюкозы, фруктоза не поглощается инсулинозависимыми тканями.
    • Галактоза входит в состав молочного сахара (лактоза).
    • Манноза — компонент многих полисахаридов.
    • Дезоксирибоза – производная рибозы. Является компонентом ДНК.

Дисахариды

Состоят из двух мономеров — моносахаридов.

    • Сахароза — это обычный сахар. Ее моносахаридами являются глюкоза и фруктоза. Много содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике.
    • Мальтоза — солодовый сахар, состоящий из двух остатков глюкозы. В больших количествах содержится в проросших зернах (солоде) ячменя, ржи и в других зерновых культурах.
    • Изомальтоза (E953) входит в состав амилопектина растительного и животного крахмала (гликоген).
    • Лактоза или молочный сахар — углевод, состоящий из остатков молекул глюкозы и галактозы. У многих людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в пищеварительной системе. Для таких людей выпускают БАДы, не содержащие данного углевода.
    • Лактулоза — это дисахарид, состоящий из остатков фруктозы и галактозы. В природе не встречается.

Сложные углеводы

Требуют больше времени на переваривание, а некоторые вообще не усваиваются, но тем неменее участвуют в жизнедеятельности микрофлоры ЖКТ и выводят вредные вещества из организма. К ним относится клетчатка (целлюлоза) — элемент, являющийся основой клеточных стенок. Продукты: овощи, хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия.

Олигосахариды

Состоят из десятков, но не более 20 мономеров — моносахаридов.

    • Фруктоолигосахариды (ФОС) (на англ. Fructooligosaccharide (FOS)) (олигофруктоза, олигофруктан) содержатся в большинстве овощах. ФОС был популярен в качестве пищевой добавки в Японии на протяжении многих лет, еще до 90-ых годов прошлого века. Служат субстратом для микрофлоры в толстой кишке. Способствуют усвоению кальция.
    • Галактоолигосахариды (ГОС) (на англ. Galactooligosaccharides (GOS)) (олигогалактосиллактоза, олигогалактоза, олиголактоза, трансгалактоолигосахариды) стимулируют рост бактерий в толстой кишке, повышенность которых положительно влияет на здоровье.
    • Маннан-олигосахариды (МОС) (на англ. Mannan-oligosaccharides (MOS)) содержатся в дрожжах. Способствуют росту полезных бактерий, регулируют баланс микрофлоры в кишечнике и желудке, а также помогает в поглощении болезнетворных бактерий и в борьбе с болезнями.

Полисахариды

Состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов.

    • Декстрин — полисахарид, продукт гидролиза крахмала.
    • Крахмал — основной полисахарид, откладываемый, как энергетический запас у растительных организмов.
    • Гликоген — полисахарид, откладываемый, как энергетический запас в клетках животных организмов, но встречается в малых количествах и в тканях растений.
    • Целлюлоза или клетчатка — структурный компонент клеточных стенок у растений. Это самое распространенное органическое соединение на Земле.
    • Хитин — основной структурный полисахарид экзоскелета насекомых и членистоногих, а также клеточных стенок грибов.
    • Маннан содержится в высших растениях, в морских водорослях и микроорганизмах (дрожжах).
    • Галактоманнаны — запасные полисахариды некоторых растений семейства бобовых, такие как гуаран и камедь рожкового дерева.
    • Глюкоманнан — полисахарид, получаемый из клубней конняку, состоит из чередующихся звеньев глюкозы и маннозы, растворимое пищевое волокно, уменьшающее аппетит.
    • Амилоид — применяется при производстве пергаментной бумаги.

Источник: http://www.shealth.ru/uglevody.html

Углеводы и их виды

Углеводы (на англ. carbohydrate, hydrates — гидрат, carbon — углерод) — это органические соединения, которые имеют эмпирическую формулу, состоящую только из углерода, водорода и кислорода.

Гликемический индекс и нагрузка

Термин «гликемический индекс» (ГИ) (на англ. glycemic index или glycaemic index (GI)) применяется как показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Шкала измерения варьируется от 0 до 100. Высшую точку 100 занимает глюкоза.

Гликемическая нагрузка (ГН) (на англ. glycemic load (GL)) — это система оценки пищевых продуктов на их общую гликемическую реакцию. Чем выше гликемическая нагрузка, тем выше ожидаемое повышение глюкозы в крови и инсулиногенетическое влияние пищи.

Продукты ГИ Углеводы,
г
ГН Инсулиновый
индекс
Французский багет 95 50 48
Банан 52 20 10 81
Морковь 47 7.5 3.5
Тортилья (кукурузная лепешка) 52 48 25
Картофель 50 19 9.3 121
Белый рис, варенный 64 24 15.4 79
Арбуз 72 5 3.6

РАЗРАБОТКА БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА — СИНБИОТИКА С ОЛИГОСАХАРИДАМИ

ОЛИГОСАХАРИДЫ КАК ФАКТОРЫ РОСТА БИФИДОБАКТЕРИЙ

Синтез галактоолигосахаридов в результате ферментативного гидролиза лактозы творожной сыворотки позволил получить биологически активную добавку, характеризующуюся высоким содержанием жизнеспособных клеток бифидобактерий. Использование такого биопрепарата характеризуется высоким содержанием бифидобактерий, а присутствие олигосахаридов обеспечивает эффект синбиотика за счет создания благоприятных условий для развития бифидобактерий при его употреблении.

Ухудшение экологической обстановки, избыточная концентрация иммунодепрессивных и аллергизирующих факторов создают неблагоприятные предпосылки как для развития и формирования человека, так и для его преждевременного старения.

В настоящее время одним из перспективных способов укрепления здоровья является применение биологически активных добавок (БАД). Пробиотические БАД характеризуются ярко выраженными антагонистическими функциями и эффективны в составе терапии и профилактики ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушениями эндоэкологии.

Наиболее значимыми представителями микрофлоры человека как по удельному весу в составе микробиоценозов, так и по их многофункциональной роли в поддержании гомеостаза макроорганизма являются бифидобактерии.

Для улучшения выживаемости и приживаемости в желудочно-кишечном тракте микробных клеток в составе БАД важно присутствие веществ немикробного происхождения, стимулирующих и активизирующих метаболизм полезной микрофлоры. В связи с этим актуальным является создание препаратов, представляющих собой комбинацию про- и пребиотиков, в которой они оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека — т.е. синбиотиков…

Для достижения поставленной цели были проведены исследования влияния:

  • концентрации ферментного препарата β-галактозидазы на рост бифидобактерий и образование олигосахаридов;
  • массовой дозы лактозы в питательной среде на накопление биомассы бифидобактерий.

В качестве объектов исследования взяты чистые культуры бифидобактерий B. longum B 379 М.

Известно, что in vitro бифидобактерии нуждаются в факторах роста. В настоящее время определен ряд веществ (бифидус – факторы), способных при малых концентрациях стимулировать рост бифидобактерий. К их числу относятся олигосахариды. Поэтому на первом этапе исследований изучали влияние концентрации ферментного препарата β-галактозидазы на образование олигосахаридов. Гидролиз проводили в течение 2 ч. (см. рис.1).

Как видно из представленных данных, наибольшее количество олигосахаридов образуется при концентрации β-галактозидазы 2 Е/мл и составляет 14,34%. Следует отметить, что реакция гидролиза сопровождается образованием большего количества глюкозы, чем галактозы. Это свидетельствует об использовании галактозы в синтезе олигосахаридов.

Далее было изучено влияние ферментного препарата β-галактозидазы на накопление биомассы бифидобактерий (рис.2). Полученные результаты свидетельствуют, что обработка сыворотки β-галактозидазой заметно улучшает рост бифидобактерий.

Известно, что субстратом β-галактозидазы является лактоза. Концентрация субстрата существенно влияет на скорость протекания ферментативной реакции. С учетом этого для изучения влияния концентрации лактозы в сыворотке на рост клеток бифидобактерий проводились опыты при концентрации лактозы 10, 15 и 20% (рис. 3).

Результаты проведенных исследований позволили установить, что при дозе ферментного препарата 2 Е/мл (рис.2) и концентрации лактозы в сыворотке 15% (рис.3) достигается максимальный рост биомассы клеток бифидобактерий.

При сравнении полученных данных с результатами культивирования бифидобактерий на гидролизатно-молочной среде (рис. 4) было отмечено, что в опытном варианте количество жизнеспособных клеток на два порядка выше, 1011 КОЕ в 1 см3, а продолжительность наращивания биомассы сократилась от 48 до 40 ч.

Таблица 1. Характеристика БАД — Синбиотика
Показатели Характеристика
Продолжительность культивирования, ч 40
pH 6,6 — 7
Выход биомассы, % 1,5 — 2.0
Количество клеток Бифидобактерий в 1 см 3 , КОЕ, не менее 10 11

Объем продукта (см 3 ), в котором не допускаются:

Патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы)

Дрожжи, КОЕ/см 3 , не более 5
Плесени, КОЕ/см 3 , не более 5
Микроскопический препарат Коккоидные и диплококкоидные формы

Как видно из представленных данных, синтез галактоолигосахаридов, полученных в результате ферментативного гидролиза лактозы творожной сыворотки, позволил получить биологически активную добавку, характеризующуюся высоким содержанием жизнеспособных клеток бифидобактерий. Присутствие олигосахаридов в биологически активной добавке обеспечит эффект синбиотика за счет создания благоприятных условий для развития бифидобактерий при ее употреблении.

По материалам:

S.B. Tumunova, I.S. Khamagaeva, N.A. Zambalova, A.S. Stolyarova

SYNBIOTIC – A BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIES

ВЕСТНИК ВСГУТУ / 2012 / №2

СМ. ТАКЖЕ: СИНБИОТИКИ

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источник: http://propionix.ru/sinbiotik-s-oligosaharidami

ОЛИГОСАХАРИДЫ

углеводы, молекулы к-рых построены из неск. моносахаридных остатков (от 2 до 10-20), соединенных гликозидными связями (экзоциклич. связь ано-мерного атома С моносахарида с атомом О соседнего моносахаридного остатка). В соответствии со степенью полимеризации различают дисахариды (биозы), трисахари-ды (триозы), тетрасахариды (тетраозы) и т. д.

В состав О. могут входить остатки к.-л. одного моносахарида (гомоолигосахариды) или разных моносахаридов (гете-роолигосахариды). Каждый моносахаридный остаток может находиться в одной из четырех возможных циклич. форм ( -и -фураноза, — и -пираноза; см. Моносахариды )и соединяться гликозидной связью с любой гидроксильной группой соседнего остатка (включая полуацетальный гидроксил). Отсюда следует, что даже из двух одинаковых гексоз можно построить 30, а из двух разных гексоз-56 изомерных диса-харидов; три разные гексозы теоретически дают 4896 изомерных трисахаридов; с ростом степени полимеризации число возможных изомеров быстро достигает астрономич. величин.

Если в молекуле О. все гликозидные связи образованы полуацетальным гидроксилом одного и спиртовым гидро-ксилом другого моносахаридного остатка, в конце цепи остается один незамещенный полуацетальный гидроксил, за счет к-рого О. проявляет св-ва карбонильных соед., характерные для моносахаридов (р-ции окисления и восстановления, мутаротацию и др.); такие О. наз. восстанавливающими (редуцирующими). Если же один из моносахаридных остатков в молекуле О. связан гликозидной связью с полуацетальным гидроксилом другого моносахарида, такие О. не содержат полуацетального гидроксила и наз. невосстанавливающими (нередуцирующими). О., в к-рых к спиртовым гидроксилам каждого моносахаридного остатка присоединено не более одного соседнего остатка, наз. линейными (неразветвленными); присоединение двух и более моносахаридов к спиртовым гидроксилам одного и того же моносахаридного остатка приводит к разветвлению О. Т. обр., уже трисахариды могут иметь разветвленную структуру. Моносахаридные остатки, расположенные на концах углеводных цепей, наз. концевыми (терминальными). В восстанавливающих О. различают концевой восстанавливающий моносахарид (он м. б. только один) и концевые невосстанавливающие моносахариды (их на единицу больше, чем точек разветвлений).

Строгая номенклатура О. весьма громоздка. Название О. образуется по типу О-замещенных производных моносаха-ридов, исходя из названия восстанавливающего звена с указанием всех имеющихся заместителей; для невосстанавливающих О. номенклатура аналогична номенклатуре гликози-дов. В названиях линейных О. часто применяется последовательное перечисление моносахаридных остатков с указанием типа связи между ними. Весьма употребительны тривиальные названия О., обычно связанные с источником получения в-ва, и способы сокращенной записи структур, в к-рых моносахаридные остатки обозначаются тремя буквами, абс. конфигурации — буквами D или L, размер цикла — буквами f (фураноза) или р(пираноза), конфигурации гликозидных центров-буквами или ; цифры в скобках обозначают положения гидроксильных групп, участвующих в межмоно-мерной связи; направление гликозидной связи указывается стрелкой (знак

обозначает, что моносахарид может иметь — или -конфигурацию). Примеры О.: невосстанавливающий дисахарид -трегалоза (-D-глюкопиранозил—D-глюкопиранозид; ф-ла Г), восстанавливающие дисахариды лактоза (4-О—D-галактопиранозил-D-глюкоза; II) и мальтоза, или солодовый сахар (4-О—D-глюкопиранозил-D-глюкоза; III), разветвленный гетеротрисахарид солатриоза (2-О—L-рамнопиранозил-3-О—D-глюкопиранозил-D-га-лактоза; IV), линейный гомотрисахарид мальтотриоза [О—D-глюкопиранозил-(1 4)-О—D-глюкопиранозил-(1 4)-D-глюкоза; V].

Главным источником получения разнообразных О. служат р-ции частичного (химического или ферментативного) расщепления прир. полисахаридов, гликолипидов и гликопро-теинов. Однако существует неск. групп О., встречающихся в природе в своб. состоянии. Группа сахарозы широко представлена в растениях, где выполняет роль легкомобили-зуемого энергетич. резерва. Кроме сахарозы в эту группу входят О., образовавшиеся путем гликозилирования молекулы сахарозы остатками D-фруктозы (Fru), D-глюкозы (Glc) или D-галактозы (Gal), а также в результате последующего частичного гидролиза этих высших О.:

О. группы лактозы содержатся в молоке млекопитающих; известно неск. десятков О. этой группы, к-рые представляют собой продукты гликозилирования молекулы лактозы остатками L-фукозы (Fuc), N-ацетил-D-глюкозамина (GlcNAc), D-галактозы, N-ацетилнейраминовой к-ты (NeuNAc; все сахара в пиранозной форме), напр.:

Обращает на себя внимание сходство этих О. с углеводными цепями гликолипидов и гликопротеинов животных тканей. Одна из ф-ций О. группы лактозы — формирование бактериальной флоры в кишечнике новорожденных, необходимой для нормального пищеварения.

Из других О., встречающихся в прир. источниках, следует упомянуть -трегалозу (резервный дисахарид насекомых и грибов), а также уникальные по структуре циклодекстрины (декстрины Шардингера), представляющие собой мак-роциклич. молекулы из 6, 7 или 8 остатков -глюкопира-нозы, связанных 1 4-связями; циклодекстрины образуются из крахмала при действии на него амилазы из бактерий Bacillus macerans.

Большинство О.-бесцв. кристаллич. соед., раств. в воде, меньше раств. в полярных орг. р-рителях и не раств. в неполярных. Невосстанавливающие О. кристаллизуются легко, тогда как восстанавливающие существуют в р-рах в виде смеси таутомерных форм и часто кристаллизуются с большим трудом.

Из хим. р-ций О. важнейшей является полный кислотный гидролиз под действием разб. минер. к-т, используемый для определения моносахаридного состава. Восстановление или окисление карбонильной группы позволяет идентифицировать моносахарид. расположенный на восстанавливающем конце молекулы. Превращ. всех гидроксильных групп О. в метиловые эфиры с послед. гидролизом и идентификацией метилир. моносахаридов (т. наз. метод метилирования) служит хим. способом определения размера циклов и расположения межмономерных связей в молекулах О.; для этой же цели используется периодатное окисление. Последовательность моносахаридных остатков и конфигурации отдельных гликозидных центров определяют при расщеплении О. специфич. гликозидазами.

Для выделения О. из сложных смесей используют хрома-тографич. методы, причем разделение О. по степени полимеризации достигается с помощью гелъ-хроматографии, а более тонкое разделение изомеров выполняют с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии. Низшие О. в виде летучих производных (метиловых, триметилсилило-вых эфиров или ацетатов) удается разделять с помощью гжх.

Синтез О.-одна из сложнейших задач синтетич. химии углеводов. Для этой цели разработаны многочисл. приемы избират. защиты гидроксильных групп в молекулах моносахаридов и ряд весьма эффективных методов стереоспе-цифич. построения гликозидной связи.

Наиб. практическое использование находит сахароза, к-рая по масштабам ежегодного получения (св. 100 млн. т) занимает одно из первых мест среди индивидуальных орг. соединений. В небольших кол-вах производятся лактоза и циклодекстрины, используемые в фармацевтич. пром-сти. Синтетич. О., идентичные антигенным детерминантам бактериальных полисахаридов, могут найти применение при синтезе искусств. антигенов, перспективных для получения специфич. вакцин.

Лит.: Химия углеводов. М., 1967, с. 417-74; J., М., Раса k J., The oligosaccarides, Prague, 1965. А. И. Усов.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. И. Л. Кнунянца . 1988 .

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_chemistry/3152/%D0%9E%D0%9B%D0%98%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%90%D0%A5%D0%90%D0%A0%D0%98%D0%94%D0%AB

ГОС-пребиотики

Если объяснять коротко и простым языком, то пребиотики – это вещества (преимущественно непереваренные частички пищи), которые стимулируют работу полезных бактерий в кишечнике.

Помимо «работы» в человеческом организме, свойства пребиотиков используют в пищевой промышленности для производства продуктов разных категорий.

Среди наиболее известных пребиотиков:

  • галактоолигосахариды (ГОС);
  • фруктоолигосахариды (ФОС).

Природные источники галактоолигосахаридов – грудное молоко и некоторые растения. Для нужд промышленности ГОС получают из молочной основы (лактозы). Готовый продукт обычно представлен в форме сухого концентрата или сиропа.

Польза для детей

Поддержание правильной микрофлоры кишечника важно с первых дней жизни. Так как от этого показателя зависит иммунитет, здоровый рост и развитие малыша. Более того, каким будет здоровье во взрослом возрасте, зависит от качества питания в первые дни жизни. Обеспечить живучесть правильных бактерий способны пребиотики. Как показывает научный опыт, у детей на грудном вскармливании почти не возникает проблем, связанных с кишечной микрофлорой. Поскольку с первых дней жизни с материнским молоком они получают необходимые олигосахариды.

А вот со здоровьем малышей на искусственном вскармливании не все так просто. Единственная возможность обеспечить младенцам кишечный баланс – кормить смесями на основе пробиотиков (живых бифидобактерий) или пребиотиков (олигосахаридов). Меж тем, даже последние разработки ученых не могут сравниться по своей эффективности с материнским молоком.

воздействие на здоровье

Из-за конфигурации их гликозидных связей, галакто-олигосахариды (GOS) в значительной степени противостоять гидролиз слюнными и кишечных пищеварительных ферментов . Галакто-олигосахариды классифицируются как пребиотики, определяется как неусваиваемыми пищевые ингредиенты , которые благоприятно влияют на организм хозяина, стимулируя рост и / или активность полезных бактерий в толстой кишке. Повышение активности этих полезных для здоровья бактерий приводит в ряде эффектов, как непосредственно самими бактериями или косвенно со стороны органических кислот , которые они производят с помощью ферментации. Примеры эффектов стимуляция иммунных функций, поглощение необходимых питательных веществ , производство мощного антиоксиданта H2 газа и синтез некоторых витаминов.

Стимулирующие бактерии

Галакто-олигосахариды являются субстратом для бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы . Исследования с маленькими детьми и взрослыми показали , что пищевые продукты или напитки , обогащенные галактоолигосахариды приводят к значительному увеличению бифидобактерий.

Иммунная реакция

Человек микрофлора кишечника играет ключевую роль в кишечном иммунной системы . Галакто-олигосахариды поддерживают естественную защиту человеческого организма с помощью микрофлоры кишечника , косвенно за счет увеличения числа бактерий в кишечнике и ингибировать связывание или выживание кишечной палочки , Salmonella Typhimurium и клостридий . ГОС может положительно воздействовать на иммунную систему опосредованно через производство антимикробных веществ, уменьшение пролиферации патогенных бактерий.

Запор

Запор является потенциальной проблемой, особенно среди детей, пожилых людей и беременных женщин . У детей раннего возраста, вскармливание может быть связанно с запорами и жестким стулом. Галактоолигосахариды могут улучшить частоту стула и уменьшить симптомы , связанные с запорами.

Источник: http://ru.qwe.wiki/wiki/Galactooligosaccharide

Избыток или нехватка

Соблюдая рациональное питание, можно не беспокоиться о дефиците или избытке большинства питательных веществ. В противном случае крайне важно прислушиваться к сигналам, которые посылает организм. Когда он недополучает свою порцию ГОСов, как правило, возникают запоры и дисбактериоз, возможны колиты, вздутие живота. Также на фоне недостаточного потребления галактоолигосахаридов снижается иммунитет, развивается гиповитаминоз В-группы, начинаются проблемы с кожей. Но все это только внешние проявления. На самом деле, проблемы, связанные с недостатком ГОСов, более чем серьезные. Это вещество служит пищей для полезных бактерий кишечника. Его недостаток ведет правильную микрофлору к «голодовке» и активизирует размножение патогенных бактерий.

Что касается переизбытка ГОС, то «заработать» его весьма трудно, поскольку этот нутриент не накапливается в организме. Единственная проблема, возможна через потребление олигосахаридов, аллергия, вызванная индивидуальной непереносимостью вещества.

Галактоолигосахариды и кишечник

Галактоолигосахариды, или ГОС, – это углеводы, которые подобно нерастворимой клетчатке не перевариваются пищеварительной системой. Благодаря этому свойству ГОС положительно влияет на кишечник, стимулируя его работу.

Но на этом положительное влияние галактоолигосахаридов на кишечник не ограничивается. Помимо особой структуры, данный углевод обладает и другими полезными особенностями. В частности принадлежит к группе веществ-пребиотиков, которые отвечают за поддержание правильной микрофлоры в кишечнике. А от нее зависит состояние всего организма: полезные бактерии, живущие в кишечнике, необходимы для поддержания иммунитета, помогают противостоять всяческим болезням, необходимы для нормального всасывания полезных веществ через стенки кишечника.

Галактоолигосахариды

Вы когда-нибудь задумывались о веществах, способных поддерживать тонус и здоровье организма? Тогда возможно вам будет интересно узнать о галактоолигосахаридах, которые относятся к компонентам питания, необходимым для развития полезной микрофлоры нашего организма и ее оздоровления.

Общая характеристика галактоолигосахаридов

Галактоолигосахариды (ГОС) – это неперевариваемые компоненты пищи, относящиеся к классу углеводов. Они оказывают положительное влияние на организм за счет стимуляции работы кишечника.

ГОС являются производными лактозы. Также они относятся к группе пребиотиков – веществ, которые способствуют хорошей приживаемости полезной микрофлоры кишечника.

Галактоолигосахариды включают в себя олигогалактозу и трансгалактозу. Эти пребиотические полисахариды в большом количестве содержатся в молочных продуктах, некоторых овощах, травах, зерновых и фруктах.

Благодаря таким составляющим нашего рациона, как галактоолигосахариды, организм способен противостоять огромному количеству всевозможных заболеваний!

Суточная потребность в галактоолигосахаридах

С учетом всех жизненных потребностей человека, суточная норма галактоолигосахаридов должна составлять 15 грамм. При этом для правильной работы желудочно-кишечного тракта расходуется около 5 грамм. Остальное используется организмом по мере необходимости.

Потребность в галактоолигосахаридах возрастает:

  • при дисбактериозах;
  • колитах;
  • сниженном иммунитете;
  • частых простудных заболеваниях;
  • после длительного приема антибиотиков;
  • у грудных детей и лиц пожилого возраста;
  • при гипертонии;
  • при склонности к аллергии.

Потребность в галактоолигосахаридах снижается:

При индивидуальной непереносимости продуктов, содержащих данные соединения.

Усваиваемость галактоолигосахаридов

В связи с тем, что галактоолигосахариды не перерабатываются в верхних отделах ЖКТ, данный пребиотик практически в неизменном виде попадает в толстый кишечник. Там он под воздействием бифидо- и лактобактерий ферментируются, выполняя свои пребиотические функции.

Суточная норма

Ученые рассчитали, что для удовлетворения потребностей организма, взрослый человек нуждается приблизительно в 15 граммах галактоолигосахаридов. Треть из этой порции уходит на обеспечение работоспособности пищеварительного тракта.

Но данное определение суточной нормы – приблизительно. Более точные дозы зависят от индивидуальных потребностей организма в разном возрасте. Также коррекция дозировки необходима на фоне некоторых заболеваний.

Например, дисбактериоз, колит, ослабленный иммунитет, склонность к аллергии и частые простудные заболевания являются веской причиной для увеличения потребления галактоолигосахаридов. В регулярном получении ГОСов нуждаются лица с гипертонией, дети-груднички, пожилые, а также люди после приема антибиотиков.

Метаболизм

Попадая в организм в составе пищи, олигофруктоза и олигосахариды проходят верхние отделы пищеварительного тракта в нерасщепленном виде. В этой же консистенции вещества переходят в толстый кишечник. Здесь ферменты из группы лакто-, бифидобактерий воздействуют на ГОС, ФОС и они начинают свою новую жизнь в роли пребиотиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант