Правило энергетического баланса: что на самом деле формирует массу тела

Известность фитнес-блогеру из американского штата Колорадо Энтони Говарду-Кроу принес поставленный им эксперимент, в ходе которого мужчина в течение 100 дней питался исключительно мороженым, то есть далеко не диетическим блюдом. При этом за данный период ему удалось похудеть на целых 15 килограммов.

Добиться такого ошеломляющего результата мужчине помог элементарный расчет энергетического баланса питания. Ежедневно в своем рационе он потреблял не более 2000 килокалорий, активно занимался спортом, стараясь сжечь больше калорий, чем попало в организм с едой. Однако диета на мороженом не прошла для него безболезненно – к концу эксперимента блогер пожаловался на часто возникающую слабость в организме, что не является странным, если учесть, что в мороженом содержится слишком мало полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Другой человек, учитель из Айовы Джон Цисна, на протяжении 6 месяцев питался лишь продуктами фаст-фуда, но при этом похудел на 28 килограммов. Полезностью такая диета, конечно же, не отличается, однако эти примеры являются показательными в плане того, насколько важен расчет энергетического баланса питания для похудения и поддержания себя в форме. Только не стоит параллельно забывать о физических нагрузках, которые помогут поддерживать мышечную массу в должном состоянии, и тогда успех в вопросе похудения будет обеспечен.

Источник: http://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/chto-formiruet-massu-tela/

Регуляция энергетического баланса – I

В течение лет или десятилетий, значительная доля взрослого населения сохраняет свою массу тела в сравнительно узких границах, несмотря на значительные изменения, которые могут происходить в питании.

Это говорит о том, что организм пытается свести баланс энергии к «нулю», так, чтобы расход калорий приспосабливался к их потреблению.

Было экспериментально показано, что изменения в массе тела имеют компенсаторную связь с затратами энергии в попытке привести вес к его нормальному значению; Это привело к разработке теории «регулируемого веса» или «контрольной точки» веса.

Эта степень сложного и до сих пор не полностью изученного контроля достигается за счет координации между потреблением и расходом энергии посредством сигналов, которые рождаются в жировой ткани, желудочно-кишечном тракте, эндокринной и неврологических системах, и которые интегрированы в ЦНС, главным образом, в гипоталамус. Некоторые сигналы регулируют краткосрочное (ежедневное) потребление калорий, определяя, к примеру, в какой момент следует прекратить прием пищи; другие действуют на долгосрочном промежутке времени, обеспечивая поддержание запасов энергии.

После начала приема пищи еда начинает взаимодействовать с рецепторами всего пищеварительного тракта (от языка до двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы и т.д.), а обнаружение, переваривание и всасывание пищи формирует сигналы «насыщения», которые достигают ЦНС через большой круг кровообращения и афферентные нервные волокна внутренних органов. Действуя в качестве отрицательной обратной связи, сигналы насыщения способствуют прекращению приема пищи.

Физиология похудения

Процесс похудения сложнее, чем «Ешьте меньше калорий, чем тратите»!

Казалось бы, сбросить вес очень легко: все, что нужно – это поддерживать отрицательный баланс, получая меньше калорий (энергии), чем нужно организму для функционирования. Но все не так просто. Чтобы сделать путь к идеальному телу максимально эффективным, мы разбираемся в физиологических процессах, которые происходят при изменении рациона.

Методики по снижению веса, которые работают: изменение образа жизни

Мелисса Мажумдар, диетолог, личный тренер и старший бариатрический диетолог в Бригаме и Женском центре метаболической и бариатрической хирургии, сказала следующее: «Если мы будем держать двух человек в постели с разной массой тела, более тяжелый человек будет сжигать больше калорий».

Эта биологическая реальность также объясняет, почему после того, как вы потеряли первоначальное количество веса, скажем, 10 или 20 кг, продолжать терять вес сложнее. При более низкой массе тела вы сжигаете меньше калорий, и поэтому количество энергии, которая вам требуется, уменьшается. Это означает, что вам нужно потреблять все меньше и меньше калорий, чтобы продолжать терять вес.

Все это относится к такому понятию, как наш основной, или отдыхающий, метаболизм, который напрямую связан с нашим весом тела. Но также влияют и другие факторы, в том числе количество и баланс тканей тела или количество мышечной массы в сравнении с массой жира.

Хотя точное количество калорий, сжигаемых мышцами, по сравнению с жиром у разных людей различно, жир не очень метаболически активен. Это означает, что для поддержания жизнедеятельности жировой ткани требуется очень мало калорий: в частности, от одной до двух калорий на фунт в день по сравнению с мышцами. По мнению Бинкса, показатель сжигаемых ими калорий составляет от 5 до 13 калорий на фунт в день.

Соотношение мужской и женской энергий

Большинство людей имеет соотношение мужской и женской энергий от 40:60 до 60:40.

Это самое удобное соотношение. Человек, имеющий такое соотношение, уравновешен и проживает примерно одинаковое количество женских и мужских жизней.

Если этот баланс смещается за 60 процентов, человек проживает больше жизней с полом, соответствующим большему значению. Люди со смещенным балансом очень выделяются — вне зависимости от того, находятся ли они в мужском или женском теле.

Удобнее быть самому и находиться в компании тех, у кого этот баланс имеет среднее значение.

Общество людей с преобладанием женской энергии может быть утомительным, а в компании тех, у кого баланс сильно смещен в сторону мужской энергии, вам может быть скучно. Такие люди, что называется, «давят» на окружающих.

Если мы избрали более, чем шестидесятипроцентную концентрацию одной из энергий, значит, мы желали поставить перед собой на физическом плане еще одну задачу.

На планете также существует общий баланс созидательной и сфокусированной энергии. Он равен 50:50.

Расход энергии на мышечную деятельность.

Физическая деятельность оказывает весьма существенное влияние на величину обмена энергии. Что же касается умственной работы, то при ней расходы энергии увеличиваются в гораздо меньшей степени. Ещё в 1937 году известный советский учёный М. Н. Шатерников экспериментально показал, что при чтении книги «про себя» в положении сидя основной обмен увеличивается всего на 16 %. При физической нагрузке величина основного обмена может увеличиваться в несколько раз.

Ниже приведено несколько примеров расхода энергии при разной физической активности (килокалорий в час в расчёте на «стандартного» человека массой 60 килограммов).

Если масса человека больше стандартной, то расход пропорционально увеличивается, если меньше — уменьшается.

Тип деятельности Расход энергии, ккал/ч
Сон 50
Отдых лёжа без сна 65
Чтение вслух 90
Делопроизводство 100
Работа в лаборатории сидя 110
Домашняя работа типа мытья посуды, глажения, уборки 120-240
Работа в лаборатории стоя 160-170
Спокойная ходьба 190
Быстрая ходьба 300
Бег «трусцой» 360
Ходьба на лыжах 420
Гребля 150-360
Плавание 180-400
Езда на велосипеде 210-540
Катание на коньках 180-600

Рекомендуем запомнить эту табличку тем, кто, следя за своим весом, все же любит хорошо покушать. Например, если очень хочется дополнительно к обычному завтраку съесть пирожное массой 100 граммов и калорийностью 400 килокалорий и ни на грамм не поправиться, достаточно пробежать «трусцой» 3-4 километра или сделать несколько сот приседаний (с перерывами, конечно).

Баланс энергии и энергетика человека.

Баланс энергии — это равновесие, гармония расхода и восполнения энергетических запасов человека его способности жить наполненной и творческой жизнью.

Энергетика человека напрямую зависит от способности человека восполнять энергию и использовать энергетический запас сил, полученный при рождении от родителей. Психолог Счастья.

Энергетика человека — это сумма энергии, полученной при рождении и событий дающих прилив сил за минусом дел, которые отнимают энергию.

Как Вы думаете на что расходуется большинство сил в Вашей жизни? Куда утекает энергия?

Я уже писал о 5 уровнях энергии человека с точки зрения Китайской Медицины, сегодня о том, как определить куда утекает энергия и как восстановить утерянный баланс.

Важные выводы

  1. Сбалансированное питание, направленное на похудение, намного эффективнее, чем низкокалорийные или несбалансированные диеты. Эти методы похудения могут негативно сказаться на работе организма; они не способствуют сохранению результата и приводят в долгосрочной перспективе к обратному набору веса.
  2. Физические нагрузки частично могут предотвратить адаптацию обмена веществ и сохранить мышечную массу, поддерживая благоприятный для похудения энергетический баланс.
Разгоняем ли мы метаболизм, когда едим часто и маленькими порциями?

Когда мы часто едим, мы НЕ разгоняем метаболизм. Научная литература по этой тематике указывает, что, если один человек съедает Х калорий за один прием пищи, а другой столько же за 3 или даже 6 раз в день, разницы в потере веса нет. Из этого следует, что более частые приемы пищи не способствуют более эффективному похудению.

Нужно ли есть часто или редко? Однозначного ответа нет.

С одной стороны, частые небольшие приемы пищи многим помогают контролировать чувство голода, и как результат — человек не переедает.

Исследования показывают, что человек, который съедает свою дневную норму калорий за один раз, в дальнейшем будет склонен переедать, поскольку тяжело соблюдать умеренность, если ты весь день не ел.

Сильный голод подталкивает к перееданию.

Люди, которые пропускают прием пищи, дают телу сигнал об ограниченных ресурсах, активизируя все древние механизмы выживания. Организм будет требовать еды, и, когда получит ее, запасется впрок, потому что не представляет, когда будет следующий прием пищи.

Питаясь умеренными порциями и по чувству голода, вы даете своему организму знать, что еды будет достаточно ВСЕГДА!

Одно из исследований питания спортсменов показало, что, если они питаются небольшими порциями и часто, то процент жира относительно мышечной массы ниже в сравнении со спортсменами, которые едят один-два раза в день, но огромными порциями.

Исследователи заключили, что это связано с тем, сколько часов в день человек находится в отрицательном энергетическом балансе. Поев один раз, организм уходит в огромный плюс, но потом большую часть дня находится в энергетическом минусе, восстанавливаясь только к вечеру с последним большим приемом пищи.

Однако есть часть людей, которым больше подходит питаться редко — некоторые исследования показывают, что 2-х или 3-разовые приемы пищи могут помочь улучшить показатели углеводного обмена у людей с эндокринными нарушениями. Для некоторых это просто наиболее удобный вариант из-за рабочих обстоятельств или личных предпочтений.

Чтобы найти свой вариант, попробуйте разные подходы — ваш личный комфорт и реакция организма подскажут то, что лучше подходит.

Авторы: Елена Дегтярь, PhD
Елена Дедяева, MSc

Литература:

  1. Prentice AM. (1991) Physiological responses to slimming. Proceedings of the Nutrition Society 50, p. 441-458
  2. Heymsfield SB. (2011) Voluntary weight loss: systematic review of early phase body composition changes. Obesity reviews 12, p. 348-361
  3. Heilbronn LK (2006) Effect of 6-month calorie restriction on biomarkers of longevity, metabolic adaptation, and oxidative stress in overweight Individuals. A randomized controlled trial. JAMA, 295, No. 13
  4. Schwartz A. (2010) Relative changes in resting energy expenditure during weight loss: a systematic review. Obesity reviews 11, p. 531-547
  5. Keim NL. (1990) Energy expenditure and physical performance in overweight women: response to training with and without caloric restriction. Metabohsm, 136 (6), p. 651-658.
  6. 6. Major (2007) Clinical significance of adaptive thermogenesis. International journal of obesity 313, pp. 204-212.
  7. Dokken (2007) The physiology of body weight regulation: Are we too efficient for our own good? Diabetes spectrum 20 (3): 166-70.
  8. Levine JA (2006) Non-exercise thermogenesis. The crouching tiger hidden dragon of societal weight gain. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 26 (4): 729-36.
  9. Galgani J (2008) Energy, metabolism, fuel selection and body weight regulation. International journal of obesity 32: S109 – S119.

Источник: http://sektascience.com/articles/pitanie/physiology/

Бюджет энергии

Каждый организм располагает определенным ограниченным количеством доступной энергии, которую он может израсходовать на рост, поддержание обмена и размножение. То, как организм распределяет эту энергию очень важно, так как это помогает понять взаимодействие организма с окружающей средой. Так как любой организм имеет ограниченный бюджет, то его способность к регуляции и гомеостазу четко ограничена.

Организмы, доведенные до стрессового состояния действием какого-либо фактора способны выдержать меньший диапазон изменений других факторов.

Растения страшные хищники (свет трудно уловить). Эффективность превращения световой энергии в химическую мала. Но после того как уловили, могут эффективно использовать для создания продукции. Большая часть световой энергии, поглощенная растениями, превращается в тепло и теряется в результате конвекции, транспирации. Растения расходуют относительно меньше ассимилируемой энергии на поддержание существования, так как не передвигаются, не надо заботиться о поддержании постоянной температуры тела, питаются в течение всего светового времени суток. Эффективность чистой продукции 30-85 % (в зависимости от условий), эффективность ассимиляции – 1-2 %.

Животным для ассимиляции энергии в пище нужно лишь перестроить химические связи, но они тратят слишком много энергии на поддержание тела, на поимку жертвы. Пища животного происхождения переваривается легче. Эффективность ассимиляции 60-90 % (питание насекомыми, рыбой и мясом). Эффективность чистой продукции находится в обратной зависимости от их активности (птицы – 1%, мелкие млекопитающие с высокой скоростью размножения – до 6 %).

Химические медиаторы, участвующие в энергетическом балансе – II

Лептин представляет собой белок, кодируемый геном LEP (также известный как ген ob), который вырабатывается преимущественно в жировой ткани. Концентрация лептина в плазме крови возрастает с увеличением массы жировой ткани и является сигналом, информирующим об энергетических запасах; это оказывает свое действие через рецептор, находящийся в дугообразном ядре гипоталамуса.

Стимулирование этого рецептора снижает выработку нейропептидов, развивающих аппетит (например, нейропептид Y) и увеличивает выработку медиаторов, которые ингибируют аппетит (меланокортин, гормон-предшественник альфа меланотропина).

Существуют другие гормоны, способные повлиять на энергетический баланс: гормоны щитовидной железы, косвенно, через воздействие на расход энергии; глюкокортикоиды, которые могут увеличить потребление жиров и углеводов (через стимуляцию нейропептида Y); соматотропин и соматотропин-освобождающий фактор, которые обладают оксигенным эффектом; и пара эстроген/прогестерон, которые могут способствовать усилению питания.

В каком состоянии находтся ваша энергия

Сделать это совсем не сложно любому человеку, даже если он не обладает специальной подготовкой.

Первый способ самый простой — нужно внимательно осмотреть свое лицо в зеркале и определить наличие разницы в развитии мышечных тканей между правой и левой стороной лица. Часто одного этого достаточно, чтобы увидеть насколько правая сторона отличается от левой. Особенно хорошо это видно по губам.

Если это заметно визуально, значит существует дисбаланс энергий между правой и левой частью тела. По отношению к сроку жизни человека это означает, что в преклонном возрасте, когда он будет умирать, не сможет использовать значительную часть ресурсов организма. При этом он может испытывать нехватку энергии в целом.

Второй способ еще проще. Необходимо определить какой глаз хуже видит. В этой же части тела меньше энергии соответствующего потенциала и нарушения в большинстве своем возникают или возникнут на этой стороне.

Главные правила сбалансированного питания

  • Питание должно обеспечивать поддержание энергетического баланса;
  • Питание должно быть полноценным, то есть включать все необходимые пищевые вещества;
  • Пища должна быть доброкачественной, безвредной и соответствовать состоянию здоровья.

Имеются также и дополнительные требования:

  • Сбалансированное питание должно быть разнообразным — это снижает риск накопления различных вред- ных веществ, повышает количество поступающих микро- и макроэлементов;
    пища должна хорошо усваиваться, вызывать аппетит, обладать приятным вкусом, запа- хом и внешним видом. С точки зрения физиологии и психологии очень важны положительные эмоции и хорошее самочувствие после приема пищи;
  • Должен соблюдаться режим питания. При этом частота и содержание приемов пищи должны соответствовать физическому состоянию человека, его образу жизни, индивидуальным предпочтениям, состоянию здоровья. Режим питания должен быть достаточно стабильным, чтобы сформировались условные пищеварительные рефлексы.

Оценка энергетических затрат

Существует несколько формул для расчета энергетических затрат человека. Например, формула Маффина-Джеора позволяет оценить основной обмен — суточное количество энергии, требуемое для обеспечения жизни в состоянии полного покоя.

Для мужчин: 10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) − 5 × возраст (лет) + 5.
Для женщин: 10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) − 5 × возраст (лет) − 161.

Определив величину основного обмена, можно вычислить, сколько калорий в сутки требуется получать при том или ином уровне физической нагрузки. Для этого полученное число нужно умножить на коэффициент физической активности, который равен:

  • 1,200 — для малоподвижных людей (тренировок мало или они отсутствуют);
  • 1,375 — для людей с низкой активностью (легкие тренировки 1—3 раза в неделю);
  • 1,550 — для умеренно активных людей (работа средней тяжести или умеренные тренирующие нагрузки 3—5 дней в неделю);
  • 1,725 — для очень активных людей (физическая работа плюс тренировки или интенсивные нагрузки 6—7 раз в неделю);
  • 1,900 — для предельно активных людей (физическая работа плюс очень интенсивные тренировки / занятия спортом).

Полученное позволяет определить необходимую калорийность рациона:

  • Для поддержания массы тела поступление калорий должно равняться рассчитанным затратам;
  • Для похудения за счет сжигания жира необходим дефицит примерно в 500 ккал/день;

В периоды роста и развития детям, беременным женщинам необходим не большой избыток калорий. Остальным людям к такому избытку следует относиться осторожно. Если нужно увеличить мышечную массу или набрать недостающий вес, излишек энергии должен составлять порядка 200 ккал/день, иначе можно потолстеть.

Важно понимать, что все формулы и методы определения энергозатрат не дают абсолютно точных результатов. Поэтому любые расчеты требуют практической проверки в течении нескольких недель с последующей оценкой динамики изменения веса.

Если вес стабилен, то рацион можно считать сбалансированным по энергии. Если вес снижается — имеется дефицит калорий, если растет — избыток калорий.

Чтобы избежать ошибок, необходимо соблюдать методику оценки веса. Взвешивания нужно проводить на одних и тех же весах, утром, натощак, после посещения туалета; желательно рассчитывать средние значения за несколько дней. Нарушение методики может приводить к ложным результатам, поскольку вес человека колеблется в течение дня и недели. У женщин вес меняется еще и в зависимости от фазы менструального цикла, поэтому стоит проводить взвешивания в одну и ту же фазу.

Умение управлять энергией

Тренируя свое умение управлять всеми видами энергии, мы можем существенно замедлить спад в областях физической и умственной, а в эмоциональной и духовной даже добиться роста. И наоборот – проживая жизнь «линейно», то есть тратя намного больше энергии, чем можем запасти, или запасая намного больше, чем можем потратить, мы приходим к ухудшению здоровья, хронической усталости, атрофиям, потере вкуса к жизни и даже преждевременной смерти. К сожалению, потребность в восстановлении очень часто рассматривается как признак слабости, а не как важный аспект длительного удержания высокой эффективности, и в итоге мы почти не уделяем внимания возобновлению и расширению наших энергетических резервов – как индивидуальных, так и коллективных.

Чтобы поддерживать мощный ритм своей жизни, мы должны научиться тратить и возобновлять энергию ритмично. Самая богатая, счастливая и продуктивная жизнь характеризуется способностью полностью посвящать себя решению стоящих перед нами задач, но при этом периодически полностью отключаться от них и восстанавливаться. Но большинство из нас проживает свою жизнь так, как будто бежит бесконечный марафон, загоняя себя далеко за пределы допустимого для здоровья напряжения. Мы поддерживаем постоянный уровень мыслительной и эмоциональной деятельности, но только тратим эти виды энергии, не задумываясь об их восстановлении. На этом пути нас ждет хоть и медленный, но неумолимый износ.

Вспомните, как выглядят многие бегуны на длинные дистанции: усталые, изможденные, с потухшими глазами и впалыми щеками. И как выглядят спринтеры: мощные, подвижные, нетерпеливые – энергия буквально брызжет из них. Объяснение этому простое. Независимо от того, сколько энергии им придется потратить, они с места старта уже видят линию финиша. Мы должны научиться относиться к своей жизни как к серии спринтов – полностью выкладываясь на дорожке и полностью забывая о ней за пределами стадиона.

Самое важное в похудении — это баланс!

Проблема недостаточной двигательной активности

Энергетический баланс организма

Обмен веществ и энергии в организме

Удовлетворение потребности в основных пищевых веществах

Как набрать недостающую массу тела

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/balans.shtml

Ожирение в результате нарушения баланса энергии

Избыток жира возникает в том случае, когда человек ест больше, чем ему необходимо, т. е. когда калорийность (энергетическая ценность) пищи превышает энергетические затраты организма.

Индивидуальная потребность в пище весьма разнообразна и зависит от возраста и особенно от образа жизни. Чем моложе человек, чем больше занимается физическим трудом и спортом, тем лучше он должен питаться. Научные наблюдения показали, что после 25 лет в течение каждого десятилетия расход энергии снижается на 7 — 8 процентов. Установлено, что, например, юноша 18 — 19 лет, систематически занимающийся спортом, ввиду продолжающегося у него роста тела ежедневно нуждается в пище, энергетическая ценность которой равна 4000 — 4500 калориям. Молодому человеку старше 25 лет (в этом возрасте рост тела прекращается), занимающемуся только сидячей работой, достаточно 2500 калорий, а 30 — 40-летнему мужчине, ведущему такой же образ жизни, хватит и 2000 калорий.

Полнота чаще всего появляется незаметно. Возникновению ее содействует также нерегулярное питание. Вредно есть всего лишь 2 раза в день — утром и вечером, особенно нехорошо наедаться на ночь, перед сном.

В отдельных случаях ожирение может нарастать и быстро. Это бывает, например, при резком изменении условий труда и быта. В частности, при переходе от физической работы к умственному труду, от подвижного к сидячему образу жизни. Очень опасно резко прекращать спортивные тренировки, так как быстрое снижение энергетических расходов в организме неминуемо ведет к перерождению мышечной ткани в жировую.

Интересно, что склонность к избыточному отложению жира имеют те, кто слабо физически развит, не занимается физической культурой, спортом, избегает физической работы и поэтому страдает замедленным обменом веществ.

Усиленное питание, создающее в организме большие энергетические ресурсы, допустимо только при значительном увеличении затрат энергии на тяжелую физическую работу или спортивную тренировку, особенно в таких видах спорта, как лыжи, плавание, альпинизм. Однако и в этих случаях необходимо соблюдать меру.

Химические медиаторы, участвующие в энергетическом балансе – I

Поступление питательных веществ в желудочно-кишечный тракт приводит к секреции гастроинтестинальных гормонов и пептидов, регулирующих пищеварение, всасывание и метаболизм питательных веществ, что, в силу их многочисленности, оказывает на голод ингибирующий эффект, поскольку они являются насытителями. Будучи нейрохимическими медиаторами, они достигают ЦНС посредством афферентных путей блуждающего нерва или симпатических афферентных путей, а также через общее кровообращение, пересекая гематоэнцефалический барьер.

Холецистокинин (ССК), с его хорошо изученной функцией насыщения, концентрируются в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке, и вырабатывается в изоформах ССК-33 и ССК-8. Различают два рецептора: один расположен в основном в желудочно-кишечном тракте (тип А), а другой в головном мозге (тип B, в ядре солитарного тракта, область самого заднего поля).

Другие пептиды, которые могут потенциально стимулировать насыщение – это те, которые принадлежат к семейству бомбезина (бомбезин, нейромедин, GRP (гастрин высвобождающий пептид), и глюкагон. Многие из этих пептидов также синтезируются в ЦНС, где они действуют в качестве нейротрансмиттеров и регулируют потребление пищи.

На самом деле метаболизм зависит не от веса, а от телосложения: исследование ученых

Это может показаться нелогичным, но, правду говоря, тощие люди не отличаются более быстрым метаболизмом, чем люди, которые весят больше. На самом деле, чем больше ваше тело, тем больше калорий вы сжигаете.

Базальный (или отдыхающий) метаболизм относится к общему количеству калорий, необходимых всем клеткам организма, чтобы оставаться живыми и функционировать правильно. «Скорость метаболизма в состоянии покоя обычно описывается как общее количество калорий, в которых нуждается ваше тело во время отдыха. Этот процесс состоит из основных функций, таких как поддержка жизненно важных органов, мышц и жировой ткани, а также энергии, необходимой для расщепления пищи, которую мы едим», — сказал Мартин Бинкс, директор Инициативы по питанию и метаболизму в Техасском техническом университете.

«Ваша общая потребность в калориях включает в себя базальный уровень, а также калории для выполнения движений, — добавил он. — Поэтому природно, что имея большую массу, более крупный человек сжигает больше калорий».

Энергетический баланс

Итак, при правильном питании и активных спортивных нагрузках стройное тело должно появиться в кратчайшие сроки. Если этого не происходит, люди обращаются к врачам с целью найти и вылечить те проблемы со здоровьем, которые мешают нормально похудеть. Однако иногда ничего не будет работать, если не соблюдать элементарное правило энергетического баланса питания.

Наука доказала, что человеческому организму гораздо легче поддерживать постоянный вес, чем все время избавляться от лишних, по нашему мнению, килограммов. Расчет энергетического баланса питания помогает не только эффективно худеть, но и способствует тому, чтобы наше тело не начало страдать от ожирения.

Правило энергетического баланса подразумевает под собой равенство потребляемых и затрачиваемых ежедневно калорий. Если это равенство сохраняется, человек никогда не потолстеет. При потреблении большего объема калорий, чем возможно истратить в течение дня, они превращаются в лишние килограммы и сантиметры на бедрах и талии. Если человек питается низкокалорийной пищей, либо ест мало и потребляет меньше калорий, чем его тело тратит за сутки, то он неизменно худеет. В этом и заключается главный секрет активного похудения.

Энергетический баланс в организации питания человека должен играть ключевую роль, даже если процесс похудения не является самоцелью. Только соблюдая это правило, человек не перегружает собственный организм и все его системы излишними калориями, жирной и тяжелой либо, наоборот, чересчур малопитательной пищей, в результате чего могут возникать всевозможные заболевания и проблемы.

Примерные расчеты затрат калорий на ежедневной основе для женщин эксперты представляют следующим образом: восьмичасовой сон – 300 килокалорий, восьмичасовой рабочий день в офисе – 550 килокалорий, затраты на дорогу на работу и домой при проезде в общественном транспорте – 28 килокалорий за каждые полчаса, час нагрузки в тренажерном зале – 350 килокалорий, прочие неучтенные выше расходы энергии в сутки должны занимать около 800 килокалорий. Для мужчины этот показатель будет суммарно выше на 400 килокалорий. Однако это лишь примерные показатели, очень многое зависит от исходной массы тела, образа жизни, возраста и многих других факторов. На сегодняшний день правильно рассчитать собственный энергетический баланс помогут специальные калькуляторы, учитывающие все особенности каждого организма.

Роль физической активности

Наши основные метаболические потребности или потребности в состоянии покоя, основанные на весе тела, составе тканей и других факторах, учитывают только одну переменную, определяющую количество калорий, которые мы сжигаем. Потеря веса может быть связана с тем, когда (а не только что) вы едите.

Другим важным фактором, определяющим общее количество калорий, которые мы сжигаем, является количество физической активности, которой мы занимаемся. Это не метаболизм как таковой, а фактор, оказывающий значительное влияние на наш организм, потому что он может сильно варьироваться в зависимости от того, насколько мы активны. Он определяет, сколько калорий нам нужно есть каждый день, чтобы поддерживать вес тела. Помимо состава тканей тела, это один из факторов, который мы можем изменить, если хотим похудеть.

«Хотя мы не можем изменить генетическую предрасположенность, которая влияет на обмен веществ, физическая активность — как с помощью упражнений, так и с помощью повседневных движений — может составлять от 15 до 30 % метаболических потребностей», — сказал Мажумдар.

Не любите ходить в спортзал для занятий по велосипедному спорту? Вам не обязательно это делать, если вы не сидите без движения долгое время. Термогенез активности без упражнений — это энергия, затрачиваемая на все, что мы делаем, кроме сна, еды или занятий спортом, включая ходьбу.

«Термогенез может оказывать существенное влияние на контроль веса и может варьироваться до 2000 калорий в день для некоторых людей», — пояснил Мажумдар. Другими словами, даже небольшие движения в течение дня могут способствовать общему сжиганию калорий.

Регуляция энергетического баланса – II

Существуют сложные и высокоразвитые нейрогуморальные механизмы, которые минимизируют влияние краткосрочных колебаний на энергетический баланс жировой ткани. ЦНС объединяет цепи анаболических нейронных путей, которые стимулируют аппетит, и катаболических путей, которые уменьшают потребление калорий и способствует потере веса.

Гомеостаз в калорийном балансе достигается тогда, когда на протяжении длительного периода присутствует баланс между анаболическими и катаболическими путями. Выделение таких гормонов, как лептин и инсулин, находится в прямой зависимости от массы жировой ткани, и подавляет анаболические пути.

Когда в периоды гипоалиментации жировая ткань сокращается, секреция этих гормонов уменьшается, анаболические пути активируются, а катаболические пути подавляются, способствуя усилению питания и пополнению запасов. И наоборот, когда запасы триглицеридов в избытке, чрезмерная выработка инсулина и лептина подавляет анаболические пути и способствует развитию катаболических путей. Эти механизмы негативной обратной связи помогают обеспечить стабильность массы жировой ткани в течение длительного времени.

Энергетика человека. Баланс энергии расход/восполнение сил.

15 февраля 2014

Автор: Александр Молярук

Сегодня об энергетике человека. Важно поддерживать оптимальный баланс энергии человека. Что у Вас преобладает расход или восполнение энергетических сил? Практикум покажет Вам где у Вас энергетический пробой и почему нет сил жить.

Правда такова: вы можете набирать вес при дефиците калорий

Вот скан прогресса одной из девушек. Заметьте, что она набрала 6,2 фунта (2,8 кг) мышц, а потеряла 2,1 фунт (1 кг) жира за месяц.

Есть исследование, которое показывает, что нет различий в изменении состава тела, употребляешь ли ты 1,1 г белка на кг веса или 2,1 г белка на 1 кг веса. В этом исследовании одна группа испытуемых потеряла 1,1 кг жира и набрала 1,7 кг сухой мышечной масы. В другой группе потери жира составили 0,9 кг, а набор мышечной массы 1,4 кг. Другими словами, в обеих группах люди набрали сухую мышечную массу (мышцы) быстрее, чем теряли жир.

Термогенный эффект пищи

Термогенный ответ на прием пищи включает в себя первичный эффект под названием «специфически динамическое действие» пищи, которое представляет собой кратковременное увеличение расхода энергии, связанное с приемом, перевариванием, всасыванием и метаболизмом питательных веществ, и более длительный «дието-индуцированный термогенез»(DIT).

DIT связан с процессом хранения питательных веществ в теле и составляет примерно 10% от суточной потребности (хотя этот показатель может заметно изменяться в зависимости от количества и качества поступающих питательных веществ).

Исследования DIT у пациентов с ожирением, в сравнении с индивидами, обладающими нормальной массой тела, дают противоречивые результаты. У людей с нормальным весом адаптивной термогенез, по всей видимости, является ответном на чрезмерное потребление пищи, провоцируя «неэффективный» расход энергии, и представляет собой определенную способность регулировать энергетический обмен через так называемые «бесполезные» метаболические циклы, с потреблением энергии, которая рассеивается в виде тепла, не выполняя какой-либо полезной биохимический работы.

Источник: http://kakpohudet.ru/knigi/ogirenie-miniatlas/regulyatsiya-energeticheskogo-balansa/

Термогенез и термогенез, не связанный с физическими упражнениями

В теплокровных организмах термогенез, представляющий собой факультативный процесс выработки тепла, имеет функцию

поддержания стабильной температуры тела. Тепло является формой остаточной энергии от биохимических реакций (которая используется только для этой функции), и связана с респираторной цепью на уровне митохондриального окислительного фосфорилирования. На этом уровне энергия, вырабатываемая из питательных веществ, превращается в АТФ — основную молекулу для хранения энергии, используемую клетками.

Так называемый «адаптивный термогенез» происходит при наступлении очень низких температур окружающей среды или при усиленном потреблении пищи (дието-индуцированный термогенез).

В последнее время особое значение уделяется термогенезу повседневной активности (NEAT), т.е. термогенезу, не связанному с физическими упражнениями. Этот термин относится к расходу калорий, который человек осуществляет при выполнении повседневных задач, таких как ходьба, поддержание личной гигиены, стояние на месте и активности, связанной с этой деятельностью (например, барабанить пальцами по столу или переставлять ноги, сидя за столом). Некоторые исследователи полагают, что NEAT, в купе с уменьшением доли адаптивного термогенеза, может быть определяющим фактором для тех, кто страдает ожирением и для прочих людей (даже будучи важнее активных физических нагрузок).

Фазы потери веса

Потеря веса включает в себя потерю жира и безжировой массы, которая представляет собой сумму белков (мышечная ткань), гликогена, воды, минералов и электролитов.

Обычно первая фаза похудения характеризуется относительно большими потерями белка. В первую очередь организм расходует белки, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте и печени, затем – в скелетных мышцах и, в меньшей степени, во внутренних органах.

Изначально худой человек, теряющий 10 кг жира, рискует сбросить около 15 кг мышечной ткани. При значительном ожирении количество потерянной мышечной массы снижается. Важно понимать, что интенсивные потери безжировой массы происходят только в первые 4 недели, то есть в первую фазу похудения. Как только организм снижает базисный уровень обмена веществ до минимума и переходит ко второй фазе похудения, основным источником энергии становится жир.

В основном, состав потерянной массы тела определяется двумя факторами – исходной конституцией человека и строгостью режима питания.

Самой частой целью при работе над телом является желание снизить процент жира и сохранить или увеличить мышечную массу. Для этого необходимо разобраться, какие параметры помогут достичь желаемого результата.

При потере веса и отрицательном энергетическом балансе скорость сокращения жировой массы будет зависеть от сбалансированности рациона и физической нагрузки.

Чрезмерно низкокалорийная диета подавляет уровень обмена веществ и способствует большему распаду белковой ткани, чем уравновешенный рацион и постепенное снижение веса.

Процесс похудения сложнее, чем «Ешьте меньше калорий, чем тратите»!

Тестируем энергетический баланс.

На первом этапе нашего практикума восполнения энергии нам нужно понять, куда собственно утекает энергия ?

Определить это достаточно точно поможет составления Инвентаризационных списков событий, дел и людей в нашей жизни и их последующей оценке с точки зрения баланса расхода/восполнения энергии.

Берем некий отрезок времени, например в 1 неделю с понедельника по воскресенье.

Выбираем отрезок в течение суток, скажем в 23 или 17 минут, когда будет звучать сигнал будильника.

Как только прозвенит следующий сигнал, остановитесь и запишите ответ на вопрос: «Что я делаю? Чем я занята сейчас?». И время суток на специальном листе в столбик.

10 часов 12 минут. Ругаюсь с супругом.
10 часов 29 минут. Продолжаю ругаться мысленно.

12 часов 3 минуты. Обедаю с сослуживцем.

1 час ночи. Не сплю, обдумываю события прошедшего дня.

Когда все 7 листов всех дней недели будут заполнены, составьте на 8 листе список людей, с кем Вы общаетесь по жизни в порядке иерархии, вверху списка будут те, кто занимает значительное место и время в Вашей жизни.

Определяем источники потери и восполнения энергии.

Следующий этап — это оценить все дела, занятия, события внутренние и внешние и людей с точки зрения баланса энергии.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

  • Как побороть страх и чувство тревоги: Книга «Кризис это возможность» Как побороть страх и чувство тревоги во времена кризиса. Что такое страх и 7 проявлений страха из книги «Кризис — это возможность». Как страх […]
  • Как развить память. Методика развития памяти по книге. НОРМА_2015! Как развить память? Сегодня новая рецензия на книгу про классическую методику развития памяти. В книге «Развитие памяти. Классическое руководство по […]
  • Книга об искусстве войны Сунь-Цзы в иллюстрациях от издательства МИФ Книга об искусстве войны Сунь-Цзы в иллюстрациях от издательства МИФ Вышла в свет. Автор трактата об искусстве управления блогер и журналист […]
  • Как реализовать мечты о работе: 4 типа мечты-ягоды Как поставить цель и реализовать мечты и желания о работе мечты. Подсказка от блога психолога счастья. 4 типа мечт и желаний, помогающих достигать […]
  • Как найти работу своей мечты и техника 40 желаний О том как найти работу своей мечты поделится с нами психолог Татьяна Ошмянская. И предложит упражнение, помогающее мечту о хорошей работе воплотить […]
  • Психология бизнеса — это психология хозяйки бизнеса Психология бизнеса изучает не только психологию продажи, маркетинга и менеджмента, но прежде всего, психологический профиль его руководителя. Если […]
  • Простить себя: 6 этапов и аффирмация прощения себя Простить себя просто если знаешь как. Универсальная формула прощения существует! Как простить себя и жить дальше? 6 этапов прощения себя. Аффирмация […]

Поставьте оценку этому материалу!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.2 из 5 (9 голосов)

Правда такова: вы можете терять вес на профиците калорий

«Если кто-то набрали больше мышц, чем потерял жира, он набрал вес и значит, он был в профиците калорий». Так считают люди. Но это мнение основано на изначально неверной предпосылке.

Энергетический баланс — математический принцип.

Изменения в потреблении/трате энергии = Дневной прием — дневной расход

Мы можем посчитать дефицит/профицит калорий на основе данных об изменении тела. Кто-то, кто набрал 1,5 кг мышц и потерял 0,5 кг жира, должен был иметь дефицит калорий в 1810 ккал. Но это физика.

Пойдем дальше. Вы можете потерять вес при профиците. Такое случается, когда вы набираете мышцы достаточно быстро, чтобы расходовать энергию, которую ваше тело получает от потери жира.

Однако, по простым калькуляциям вы должны набирать мышцы примерно в 5,2 раза быстрее, чем терять жир. Другими словами, вы должны набрать 2,5 кг мышц на каждые 0,5 кг потерянного жира. В настоящей жизни тело просто не даст такому произойти. Такого просто не может быть.

Для спортсмена можно терять жир при профиците. Часто это случается с женщинами.

Например, посмотрите на данные ниже. Она потеряла 1,3 фунта (0,6 кг) жира и набрала 6,8 фунтов (3,3 кг) сухой мышечной массы. Это поставило ее в положительный энергетический баланс — рацион превышался на 170 ккал.

Мифы об энергетическом балансе: Как набирают жир при дефиците калорий

Надеемся, вы уже знаете, что можно одновременно терять жир и строить мышцы. Но это не единственное исключение из законов термодинамики и энергетического баланса. Есть миф о том, что энергетический баланс диктует изменения веса.

Если вы едите меньше, чем тратите, ваше тело будет сжигать немного своей энергии. Если вы едите больше, чем тратите, энергия будет накапливаться в теле. Это заключение, логически следующее из законов физики, в частности из первого закона термодинамики.

В результате отрицательный энергетический баланс означает потерю веса, а положительный энергетический баланс — его набор, так? Вы без сомнений встречали такую картинку:

Но на самом деле было бы неправильно равнять энергетический баланс с изменениями веса. Без знания контекста о конкретном индивидууме, владея только знаниями о количество потребленных/потраченных калорий, нельзя с очевидностью сказать, будет ли он худеть. Этот закон — фальшивка.

Логическая ошибка кроется в том, что не только масса тела соответствует хранимой энергии. Есть множество способов изменить вес при энергетическом балансе:

  • Когда вы находитесь на кето-диете, вы будете терять массу тела без дефицита калорий. Потерянный вес — это вода, которая будет выделяться в результате низкого количества углеводов в вашей диете и изменениях в электролитном балансе тела.
  • Пища, которая вызывает вздувание живота и задержку воды, может также вызвать набор веса без профицита калорий.
  • Стоит ли упоминать диуретики, меснтруальный цикл, изменения в потреблении минералов, очищение кишечника, креатин и т.д.?

Есть много способов изменить вес, не меняя количество сохраненной телом энергии.

К тому же вес может оставаться стабильным при дефиците калорий. Вы можете набирать мышцы (технически сухую мышечную массу) так же быстро, как терять жир, и тогда ваш вес останется прежним. Это уничтожает идею о том, что энергетический баланс диктует изменения веса, так что если ваш вес стабилен, это не значит, что вы находитесь в энергетическом балансе. А дефицит калорий не означает, что вы будете терять вес.

И да, это значит, что нельзя узнать свое количество калорий, просто понаблюдав за изменениями веса в течение 1-2 недель.

Правила здорового питания: энергетический баланс

Энергетический баланс — состояние равновесия между энергией, поступающей с пищей и затратами энергии на различные процессы жизнедеятельности организма.

Принцип энергетического баланса, по сути, это парафраз физического закона сохранения энергии, или первого закона термодинамики, который гласит: энергия не может быть создана или уничтожена, она лишь может трансформироваться из одной формы в другую.

Изменения в энергетических запасах организма равны разнице между получением энергии с пищей и расходом.

В теории все просто. Ешь (получай с пищей энергию) ровно столько, сколько тратишь, трать столько, сколько ешь, и это гарантирует поддержание исходного веса. Ешь меньше, чем тратишь — и будешь худеть, ешь больше, чем тратишь — и вес будет увеличиваться.

Это утверждение неоднократно было подтверждено экспериментально. Так, в исследовании 1992 года (Energy intake required to maintain body weight is not affected by wide variation in diet composition) добровольцев поместили в метаболическую камеру на 30 дней. Для каждого испытуемого была определена норма калорийности питания, покрывающая его индивидуальные траты энергии, что должно было обеспечить неизменность веса тела. Для питания испытуемых использовались аналогичные продукты, однако, состав рациона отличался по процентному содержанию макронутриентов. Одна группа получала высокожировой рацион, другая высокоуглеводный, при точном соответствии энергопоступления индивидуальным энерготратам. Через месяц такого контролируемого питания вес каждого участника остался неизменным, вне зависимости от состава рациона.

* В 2004 были опубликованы результаты ретроспективного анализа завершенных исследований по теме влияния на массу тела диет с разным макронутриентным составом. Вывод был однозначен: при условии сохранения энергетического баланса не имеет значения состав диеты.

* Один из самых радикальных экспериментов, для подтверждения первостепенного значения энергетического баланса провел над собой в 2010 году Марк Хауб (профессор Канзасского государственного университета): он питался на протяжении 60 дней исключительно кондитерскими изделиями, сладостями, соблюдая при этом дефицит калорий. В завершении эксперимента его вес снизился на 12 кг, что еще раз доказало, что энергетический баланс работает.

Итак, говоря максимально упрощая, если норма энергопотребления для поддержания веса человека 2000 ккал, и он будет питаться продуктами «фаст-фуд» ( картофель –фри, гамбургеры, сладкая газировка) получая при этом 1500 ккал., неизбежно будет происходить снижение массы тела ( что произойдет со здоровьем такого человека- другой вопрос). При этом, если такой человек будет питаться только здоровой пищей, к примеру, приготовленной на пару рыбой, свежими овощами, получая 3000 ккал- неизбежно будет происходить увеличение массы тела.

Почему в реальности все происходит не всегда так?

«Ничего не ем и толстею, « Соблюдаю диету, но вес стоит на месте», и в то же время : «Ем ни в чем себе не отказывая и не поправляюсь», такие, или подобные утверждения приходилось слышать без преувеличения, каждому, а может, и произносить. Неужели первый закон термодинамики не работает, или, работает не всегда? Конечно, это не так, закон неизменен, но, есть нюансы. Давайте разбираться, какие нюансы человеческой физиологии и психологии надо учитывать.

Термический эффект пищи

Все процессы, протекающие в организме требуют энергии, процессы переваривания пищи так же энергозатратны. Часть энергии, поступающей с едой, тратится на ее переваривание и усвоение. Экспериментально установлено, что на переваривание жиров тратится до 3% от поступивших калорий, углеводов — до10%, белков- до 20-30%. За среднее значение таких энерготрат при сбалансированном и разнообразном питании принимают 10%. Однако, следует помнить, что переваривание еды, прошедшей минимум обработки, например, свежих волокнистых овощей более энергозатратно, чем переваривание такой рафинированной пищи, как сосиски, булочки, шоколад.

Чем более рафинирована, то есть, чем больше стадий промышленной переработки прошла еда, тем быстрее она переваривается и усваивается, тем короче чувство сытости в результате. Верно и обратное : минимально обработанная пища переваривается дольше, дольше поддерживает чувство сытости. Логично, что человек привыкший к рафинированной пище без дополнительного контроля съест в течение дня больше.

Одинаковые по калорийности блюда по-разному влияют на чувство сытости. Жиры и клетчатка замедляют опустошение желудка и чувство насыщения сохраняется дольше, чем при употреблении крахмалистой пищи или простых углеводов. Волокнистое мясо насыщает на более долгий период,нежели нежная рыба или яйца.

То есть, одни продукты создают длительное чувство сытости при меньшем количестве калорий. Другие продукты, не насыщают и при большом количестве калорий. Это никак не нарушает закон прихода-расхода калорий, а лишь влияет на пищевое поведение.

Чем вкуснее еда, тем больше можно съесть. Но есть большая разница между просто вкусной здоровой пищей и «наркотически» вкусной едой, которая гиперстимулирует вкусовые рецепторы языка и дофаминовые (рецепторы удовольствия) головного мозга. Чаще всего человек воспринимает очень вкусным смесь сладкого или соленого с жиром, тающей или хрустящей консистенции, именно такие сочетания приводят к неконтролируемом у перееданию.

Ощущения после еды

Некоторые продукты вызывают желание полежать на диване и поспать, делают вялыми и сонными. Другие — наоборот, бодрыми и энергичными.

Источник: http://pitanie.cgon.ru/blog/pravila-zdorovogo-pitaniya-energeticheskij-balans

Понятие рациональное сбалансированное питание предпочтительнее таких неточных и эмоционально окрашенных формулировок, как «правильное» или «здоровое» питание.

Правда такова: вы можете набирать жир в дефиците калорий

Следуя той же логике, вы также можете набирать жир при дефиците калорий. Если вы теряете мышцы в 5,2 раз быстрее, чем набираете жир, вы набираете жир даже при дефиците калорий. Обычно это происходит, когда вы перестаете тренироваться, при болезни или если вы употребляете наркотики.

Состав рациона и похудение

Важную роль в процессе похудения играет состав рациона. Помимо общего количества потребляемой энергии, на физиологию потери веса влияют и макронутриенты, и различные микроэлементы, и электролиты.

Например, потеря веса на белковой диете может оказаться намного больше, чем при низкокалорийном, но сбалансированном по питательным веществам рационе. Однако эта разница будет обусловлена в первую очередь различиями в водном балансе, а потери жира и белка окажутся приблизительно равными.

Учеными установлено, что существует примерный нижний предел калорийности рациона – 1200 ккал/сутки. Если калорийность опускается ниже этого уровня, то организм может активировать физиологическую защиту от потери веса .

Кроме того, голодание в качестве методики для сброса веса приводит к крайне непропорциональной потере белка. Темпы похудения при низкокалорийной диете и при голодании практически идентичны, но интенсивность потери мышечной массы во время низкокалорийной диеты значительно ниже, чем при голодании.

Скорость сжигания жира при сбалансированном питании значительно больше, чем при голодании или крайне низкокалорийной диете.

При низкокалорийном рационе быстро происходит адаптация обмена веществ – он замедляется, что делает такие диеты не только опасными, но и неэффективными для похудения. В какой-то момент потеря веса снижается, и организм принимается компенсировать недостаток энергии иными способами.

Похудение и спорт

Физические упражнения – самое изученное средство по профилактике замедления обмена веществ и потери мышечной массы тела.

Занятия спортом увеличивают потребление энергии во время и после тренировки и провоцируют сжигание жира вместо углеводов. Кроме того, физическая нагрузка предотвращает потерю мышечной массы и стимулирует ее набор. Рост мышечной ткани требует больше энергии, благодаря чему предотвращается снижение скорости обмена веществ.

Базальный расход калорий и расход калорий, связанный с физическими упражнениями

В компоненты общего расхода энергии входят основной обмен, метаболизм, связанный с мышечной работой, и различные формы термогенеза (в частности, вызванные приемом пищи и реакции терморегуляции в ответ на холод). Базальной расход калорий (BCE) соответствует минимальной энергии, необходимой для выполнения базовых физиологических функций в условиях покоя (синтез белка, сердечно-сосудистая функция, мозговая деятельность, мышечный тонус, электролитный баланс и т.д.). У большинства индивидов, BCE составляет 50-70% от общего объема расходов ежедневной энергии.

Доля мышечной массы в BCE от 3 до 5 раз выше массы жировой ткани, и поэтому, имея один и тот же вес, показатель BCE у мужчин будет всегда выше, чем у женщин.

Помимо большего количества жировой ткани, тучные люди имеют повышенную массу мышечной ткани и более высокий BCE, в абсолютном выражении, по сравнению с худыми. Однако если BCE выражен килограммами общего веса тела, то его значение ниже. Физическая активность мышц является основным фактором, который влияет на общий расход калорий в организме человека: у активных людей она может достигать до 40% ежедневного расхода калорий, тогда как у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, на его долю приходится только 10% — 15%.

Нейроанатомия питания

Роль гипоталамуса в регуляции аппетита и насыщения была раскрыта много лет назад. Помимо многих функций, связанных с гипоталамусом, исследования также обнаружили существование участка, контролирующего потребление пищи, который состоит из множества проводящих каналов, соединенных с корой головного мозга и периферией, а также существование нейронов, которые регулируют синтез, секрецию и действие ряда химических мессенджеров, отвечающих за возбуждение и подавление аппетита.

Экспериментальные исследования на животных, в ходе которых гипоталамус подвергался раздражению или проводилась хирургическая перерезка нервных путей, показали, что некоторые ядра гипоталамуса, такие как вентромедиальное (VMN), дорсомедиальное (DMN), паравентрикулярное (PVN) и перифорникальное (PFN), а также латеральная область гипоталамуса (LH), были связаны с регуляцией пищевого поведения.

Было установлено, что аркуатное ядро, которое выделяет оксигенные и анорексигенные нейротрансмиттеры, являлось одним из основных нейроанатомических компонентов нейронной цепи гипоталамуса. Его нейроны воздействуют на зоны VMN, НУМ, PVN, PFN и преоптическую зоны. Хотя нет никаких доказательств выработки оксигеных/ анорексигенных мессенджеров со стороны VMN, его избирательное разрушение приводит к гиперфагии и ожирению.

Экспериментальные поражения зоны LH приводят к временной афагии, адипсии и потере веса. Текущие данные показывают, что зона PVN является важной областью для инициации оксигенных сигналов и, возможно, одной из целей воздействия нейротрансмиттеров / нейромодуляторов, которые подавляют аппетит.

Правило энергетического баланса: что на самом деле формирует массу тела

В современном мире многие люди стремятся к здоровому образу жизни, главным внешним показателем которого является умеренный вес. Люди активно худеют, используя диеты, занимаясь спортом и ограничивая себя во многих вещах. Однако даже такое строгое отношение к себе не всегда дает желаемый результат. Все это происходит по той причине, что многие не знают основного правила, благодаря которому лишние килограммы начнут таять сами по себе.

Заключения

Энергетический баланс и изменения веса — вещи, которые между собой не связаны.

  • Ваш вес может измениться без всяких изменений потребленных/потраченных калорий — из-за воды и кишечника.
  • Вы можете иметь стабильный вес при дефиците калорий. Так что вы можете набирать мышцы и терять жир одновременно.
  • Если вы набираете вес, вы можете при этом употреблять меньше калорий, чем тратите: возможно, вы набираете мышцы быстрее, чем теряете жир.
  • Если вы теряете вес, вы можете при этом быть в профиците — вы теряете много мышечной массы.
  • Вы можете терять жир при профиците, если быстро набираете мышцы.
  • Вы можете набирать жир в дефиците, если быстро теряете мышечную массу.

Источник: http://wefit.ru/energy_balance_myth/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант