Алюмосиликаты (Е559)

На данный момент полностью не изучено влияние Е559 на человеческий организм. В виду отсутствия ограничений по использованию пищевого концентрата, есть рекомендации, согласно которым его вхождение в готовый продукт должно быть в пределах 30 г на 1 кг сыпучего продукта. Для жидких продуктов рекомендуемая доза равна 1 г алюмосиликата на 1 л сока/вина.

При нормированном потреблении каолин действует по типу медицинского адсорбента – очищает кишечник от токсинов и шлаков, способствует нормализации пищеварения.

Еще одно полезное свойство пищевого концентрата – он связывает и выводит из организма радионуклиды, действуя как мощный антиоксидант.

Аллергикам стоит четко контролировать количество употребляемого в пищу алюмосиликата, поскольку вещество может провоцировать развитие аллергических реакций. Люди, у которых есть серьезные заболевания пищеварительной системы, тоже должны избегать злоупотребления Е599.

Есть данные о том, что допустимая недельная доза каолина составляет 2 мг на 1 кг массы тела. Если не превышать рекомендуемую дозу, то эмульгатор абсолютно безопасен для здоровья. Злоупотребление алюмосиликатом может вызвать расстройства пищеварения или кожные аллергические реакции.

Источник: http://foodandhealth.ru/dobavki/alyumosilikaty-e559/

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности эмульгатор Е559 добавляется в сухие сыпучие продукты, смеси и порошки. Пищевая добавка используется в качестве антислеживателя или антикомкователя. Ее применение позволяет дольше хранить сыпучие продукты без потери их качественных характеристик.

Согласно действующим нормам и технологическим инструкциям, каолин может добавляться в следующие продукты:

  • сахар-песок и сахарную пудру;
  • крахмал;
  • сухое молоко;
  • соль кухонную;
  • некоторые виды кондитерских изделий;
  • полуфабрикаты.

Алюмосиликат используется при производстве сыров и сырных полуфабрикатов, продаваемых в нарезанном виде. Добавление эмульгатора позволяет сохранять форму готового к употреблению продукта и препятствует его быстрому высыханию.

Каолин – вещество, с выраженным адсорбирующим эффектом. Поэтому при производстве патоки, используемой в качестве сырья для кондитерских изделий, тоже допускается применение Е559. Данный индекс можно увидеть на этикетке консервов, БАДов, сливочного масла, фруктовых соков.

Общая информация

К физическим особенностям добавки относятся такие характеристики: форма мелкодисперсного порошка, белый цвет с возможными розовато-серыми оттенками, отсутствие запаха, присутствие слабовыраженного землистого привкуса, высокий уровень устойчивости в отношении ко всем основным видам жидкостей – воде, эфиру, кислоте, этанолу.

В виде молекулярной химической формулы записать данное вещество можно следующим образом: Al2O3 • 2SiO2 • 2H2O.

Основные химические характеристики данного вещества, это: высокий уровень термоустойчивости, инертность, механическая прочность, свойство приобретать пластичность при соединении с водой.

Влияние на организм

В очень редких случаях порошок каолин может вызывать аллергические реакции. Поэтому, перед его употреблением в медицинских целях, необходима консультация лечащего врача.

Кроме того, вдыхание порошка может повлечь за собой развитие раздражения слизистой оболочки носоглотки, кашель, болезненность в горле. Поэтому при работе с каолином важно соблюдать осторожность.

Дозировки, которые применяются в пищевых производствах делают данное вещество – добавку Е 559, абсолютно безопасной для организма человека.

Польза

Пользу может принести добавка – порошок в качестве очистительного организм средства. Для этого порошок разводят водой и принимают внутрь. Также для этих же целей продаются капсулы белой глины.

Одним из важных в медицине свойств этого вещества является эффект выводить из организма шлаки и токсины, помогая предотвратить его интоксикацию.

Добавка Е 559: красота и здоровье в кусочке глины

Что такое белая глина? На вопрос легко ответят многие женщины: вязкая, жирная на ощупь масса считается одним из лучших средств по уходу за лицом.

Ванны на основе вещества вернут молодость и избавят от ряда заболеваний.

Целебная глина известна в пищевой промышленности как добавка E 559.

Алюмосиликат Е559

Добавка разрешена в странах:

Технологические функции Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, осветлитель, носитель

Синонимы: Силикат алюминия, каолин, «белая глина»; английский: aluminium silicate, kaolin, light or heavy, Bolus alba, China clay; немецкий: Aluminium silikat, Kaolin; французский: kaolin

Эмпирическая формула: Al2O3 •2Si02 • 2H20

Органолептические свойства: Мелкодисперсный порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета с землистым вкусом без запаха

Физико-химические свойства: нерастворим в воде, этаноле и минеральных кислотах

Природный источник: Составляют до 50% массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы.

Получение: Гидратируют природный силикат, очищают его от большинства примесей элюированием и сушат.

Codex: разрешён в сухом молоке до 10 г/кг; в сухих сливках до 1000 мг/кг.

В РФ разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для обработки сокоматериалов, максимальное остаточное количество 1,0 г/л (п. 5.1.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в крахмалопаточном, сахарном, соковом производствах, маслоделии, виноделии, для обработки виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. п. 5.1.11, 5.1.17 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Применение: Препятствует слёживанию и комкованию сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделителя. Является вспомогательным средством при производстве бумаги для упаковки пищевых продуктов, служит осветлителем в производстве соков, в виноделии.

Другие области применения: входит в состав мазей и т. п. в медицине и парфюмерии под названием «белая глина»; используется в качестве носителя для добавок в корма животным, например витаминных; наполнителя в производстве резины; сырья в производстве керамики.

Источник: http://tera-m.ru/dictionary/alyumosilikat-e559

Свойства алюмосиликата

Внешне эмульгатор выглядит как белый порошок с мелкими частицами одинакового размера. На ощупь порошок жирный, слоистый.

Цвет – чисто белый с серым или розовым оттенком. Конечный цвет зависит от характеристик образующего вещества. Аромат полностью отсутствует, вкус практически не выражен, землистый.

Порошок не вступает в химические реакции с большинством реагентов и не растворяется в воде, кислотах, спирте и эфире. Для растворения алюмосиликата в химических лабораториях применяется фтористоводородная кислота.

Эмульгатор не меняет своих характеристик при воздействии температур. При контакте с влагой образуется плотная пластичная масса.

На пищевые производства эмульгатор Е559 поступает в полипропиленовых бочках, бумажных или полипропиленовых мешках, многослойных картонных барабанах. В розничную торговлю пищевая добавка поступает в пластиковых банках или плотных фольгированных мешочках с многоразовой герметичной застежкой.

Е559 – Алюмосиликаты

Алюмосиликаты или вещество под маркировочным шифровым номером Е 559 является по сути алюминиевой солью кремниевой кислоты.

Как добавка к пище вещество играет роль эмульгатора со свойствами, препятствующими процессу комкования сыпучих продуктов питания человека. Уровень опасности для здоровья Е 559 оценивается как минимальный.

Происхождение: 2-синтетиеческое;

Категория добавки: антикомкователь, эмульгатор;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 559, алюмосиликаты, «белая глина», каолин, силикат алюминия, China clay, Bolus alba, kaolin, Е-559, aluminium silicate, алюмосилікати, «біла глина», каолін, силікат алюмінію.

Тип вещества

Добавка E 559 относится к группе эмульгаторов. Внесена в СанПиН 2.3.2.1293-03 как продукт, препятствующий слеживанию и комкованию.

Образующим веществом является минера каолинит, представляющий собой алюминиевую соль кремниевой кислоты.

Получают алюмосиликат открытым карьерным способом с последующим многоуровневым очищением от примесей (обогащением) гравитационным способом в центрифугах. Обогащенный каолин обезвоживают и сушат в промышленных печах.

Качество добавки Е 559 определяется белизной, химическим составом, дисперсностью.

Упаковка

Добавку E 559 расфасовывают:

  • в четырехслойные бумажные мешки любых марок, соответствующих ГОСТ 2226-88;
  • мягкие контейнеры;
  • мешки из полипропиленовых нитей с дополнительным вкладышем;
  • навивные картонные барабаны;
  • бочки из полимерных материалов.

В розничную продажу каолин поступает в полиэтиленовых или фольгированных пакетах с многоразовой застежкой или пластиковых банках. Для применения внутрь добавку Е 559 выпускают в виде капсул.

Интересный факт! Зарубежные производители каолина получают сырье с горнодобывающих рудников по специальным трубопроводам. Крупнейший из них находится в США, его длина составляет 42 км.

Способ получения пищевого концентрата

Сырьем для получения пищевой добавки служит алюминиевая соль кремниевой кислоты. Образующее вещество добывают карьерным способом. Поскольку изначально в нем очень много примесей, далее следует сложная многоуровневая очистка в центрифугах. Полученный чистый алюмосиликат сначала обезвоживают, а затем сушат в промышленных печах.

По окончании сушки обязательно проверяются качественные характеристики пищевой добавки. Е559 проверяют на наличие примесей, дисперсность и оценивают чистоту цвета.

В некоторых странах есть более современный способ получения пищевой добавки: сырье от шахты до производства движется по специальным трубопроводам длиной 20-45 км. За время транспортировки удается избавиться от большинства ненужных примесей, что позволяет получать более чистую пищевую добавку при меньшем количестве этапов гравитационной очистки.

Синтетический алюмосиликат получают путем смешивания и нагревания оксидов соответствующих металлов. Полученное химическим путем вещество не отличается по своим характеристикам от каолина, очищенного из натурального сырья.

Использование

В пищевых производствах данное вещество применяется как добавка к сыпучим продуктам питания, предотвращающая их комкование и продлевающая срок их годности.

Соль поваренная, сахар-песок, сухие пряности, сахаристые изделия и карамель (для внешней обработки) – во всех этих продуктах можно встретить в составе Е 559.

Кроме пищи, применяют эту добавку в фармакологии, для изготовления биологически-активных добавок и таблетированной формы препаратов.

В косметическом производстве применяют добавку в дезодорантах, детских присыпках, пудрах, пастах и мазях.

Применение

Добавка Е 559 признана безопасной. Применяют вещество во всех странах, допустимая норма не установлена.

В пищевой промышленности алюмосиликат используют для защиты сыпучих продуктов от слеживания и образования комков в процессе хранения.

В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 2 стандартах: сухих сливках (не более 1 г/кг), сухом молоке (до 10 г/кг).

СанПиН разрешает включать эмульгатор E 559 (от 10 до 30 г/кг) в технологический процесс производства:

  • сыров нарезанных или тертых, обернутых фольгой;
  • соли и ее аналогов;
  • рафинированного сахарного песка;
  • сухих пряностей;
  • карамели и подобных сахаристых изделий (только для внешней обработки).

Алюмосиликат выступает носителем-наполнителем в продуктах, изготовленных в форме таблеток, биологически активных добавках.

Каолин — эффективный адсорбент. Вещество применяют для очистки сырья в крахмалопаточной, масложировой отрасли. Используют для фильтрации и осветления вина, соков, овощных напитков.

Добавку Е 559 широко используют производители косметических средств. Алюмосиликат включают в состав мазей, сухих дезодорантов, пудры, присыпок, паст, в том числе для детей. Вещество отлично впитывает влагу, эффективно борется с опрелостями и гипергидрозом.

Каолин — активный компонент очищающих и подтягивающих масок для лица.

Входящие в состав оксиды алюминия и кремния:

  • нормализуют работу сальных желез, сужают поры, удаляют сальные и грязевые отложения на поверхности кожи, успешно справляется с угревой сыпью;
  • повышают эластичность дермы, восстанавливают упругость;
  • устраняют мелкие морщины;
  • насыщают клетки минеральными веществами.

Белую глину часто добавляют в антицеллюлитные средства: вещество связывает излишки жира, очищает организм от шлаков.

Пользуются популярностью скрабы с алюмосиликатом. Мягкое абразивное воздействие вещества на кожу бережно удаляет ороговевший слой, улучшает поступление кислорода к клеткам, оказывает общее омолаживающее действие.

Очень полезны ванны с белой глиной. Они улучшают кровообращение, укрепляют иммунную систему, улучшают тонус дермы и мышц.

Добавка E 559 — один из ингредиентов зубных паст. Алюмосиликат обладает отбеливающими свойствами, удаляет зубной камень, дезинфицирует ротовую полость.

Алюмосиликат нашел применение в медицине как уникальный адсорбент и антисептик. Белую глину используют в комплексном лечении широкого ряда заболеваний:

  • пищевые и другие виды отравлений: продукт связывает токсины, не позволяя им проникать в кровоток. Активен в отношении радионуклидов;
  • кожные болезни: каолин обладает подсушивающим действием при лечении дерматитов, экзем. Дезинфицирует и ускоряет заживление открытых ран;
  • заболевания ЖКТ, вещество слегка защелачивает организм, стабилизирует уровень pH;
  • нарушение пищеварения, добавка заменяет активированный уголь, оказывает вяжущее действие.

В качестве минерального наполнителя добавку вводят в корма для животных, используют как удобрение.

Пищевая добавка Е445 является эфиром глицерина. Как она влияет на человеческий организм, вы можете узнать здесь.

К какой группе пищевых добавок относится карбонат калия и где он используется? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, желтоватый, серовато-белый, реже розовый
Состав оксиды алюминия, кремния, примеси: оксиды железа, магния, кальция; эмпирическая формула Al2O3 • 2SiO2 • 2H2O
Внешний вид мелкий порошок жирный на ощупь
Запах отсутствует
Растворимость не растворяется в воде, этаноле, эфирах, кислотах; разлагается при соединении с фтористоводородной кислотой и расплавами щелочей
Содержание основного вещества оксид алюминия — 39,5%, оксид кремния — 46,5%
Вкус землистый, слабовыраженный
Плотность не более 2,89 г/см 3
Другие при соединении с водой дает пластичную массу; термоустойчив, химически инертен; обладает механической прочностью

Пищевые добавки

Пищевые добавки применяют для того, чтобы придать продуктам более аппетитный вид, вкус и запах. Поначалу в качестве добавок использовались естественные компоненты, изготовленные из натуральных продуктов, например растительные приправы. С развитием химии пищевые добавки стали изготавливать искусственным путем. Появились такие синтетические добавки, как красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, антиокислители, нейтрализаторы и т. п. Витамины и микроэлементы, добавляемые […]

ЭТИЛМАЛЬТОЛ Е637 Технологические функции Усилитель вкуса и аромата. Синонимы Англ. ethylmaltol; нем. Ethylmaltol; фр. ethylmaltol. CAS№ 4940-11-8. Химическое название 3-Гидрокси-2-этил-4Н-пиран-4-он. Эмпирическая формула С7Н8О3. Мол. м. 140,14. Органолептические свойства Белый кристаллический порошок с характерным фруктово-карамельным запахом и сладким фруктовым вкусом. Физико-химические свойства Тпл 89-93°С. Хор. раств. в этаноле, хлороформе; ср. раств. в воде. Получение Щелочным гидролизом […]

Диеты и другие ограничения в еде

Неправильное питание, частое употребление продуктов, вредных для здоровья, приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению. Многие люди, чаще всего женщины, стремятся избавиться от полноты с помощью диет. Но и тут людей подстерегает опасность, о которой мало кто знает. Дело в том, что большинство диет не только не приносят ожидаемого результата, но и […]

Е1410

МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410 Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопе­карный. Синонимы Крахмал(о)фосфат; англ. starch phosphate, monostarch phosphate; нем. Phosphatstarken, Monostarkephosphat; фр. phosphate de monoamidon. Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (POi)m, где n = 100-1000; m = n/100. Мол.м. От 10 000 до 100 000. Состав Полимерные цепи крахмала, в незначительной степени этерифицированные фосфорной кислотой. […]

Фальшивые лекарства убивают

Весной 2005 г. Государственная дума поручила Комиссии по противодействию коррупции провести экспертизу готовящихся поправок. Согласно проведенной экспертизе, глава комиссии и первый заместитель Комитета по безопасности Думы Михаил Гришанков сделал заявление: «Мы считаем, что представленный законопроект создает нормы, содержащие дополнительные условия для развития коррупционных отношений в сфере оборота лекарственных средств, поэтому он должен быть отклонен». Тем […]

Источник: http://tann.ru/additives/e559.html

Законодательство

Разрешена добавка к пищевым продуктам с маркировкой Е 559 во всех странах мира. Это обусловлено ее полной безопасностью для здоровья человека.

Источник: http://nebolet.com/emulgatory/e559.html

Основные производители

Крупнейшим российским поставщиком алюмосиликата является Новокаолиновый горно-обогатительный комбинат (Челябинская область). Предприятие было создано в 1941 году. Сырье шло на изготовление резиновых катков для танков.

Ведущие мировые производители:

  • Bassermann minerals GmbH & Co.KG (Германия);
  • Pubai kaolin co., ltd (Китай);
  • LOBECK CHEMIE AG (Швейцария);
  • SEDLECKY KAOLIN, a.s. (Чехия).

Народные целители применяют каолин для лечения рака. Официальная медицина добавку в качестве онкопротектора не использует, но признает пользу вещества на этапе восстановления после химио- и радиотерапии.

Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e559.html

Пищевая ценность

При условии дозированного потребления, алюмосиликат положительно воздействует на организм человека. В составе пищевой добавки имеются ценные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов и систем.

Еще одно полезное свойство Е559 – способность очищать организм от шлаков и токсинов. Каолин может употребляться с целью очищения организма как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов.

Маски и ванны на основе белой глины полезны при различных заболеваниях кожи и дистрофических поражениях суставов. В корма для животных каолин добавляют с целью насыщения готового продукта важными микро- и макроэлементами.

Название продукта

Алюмосиликат (каолин) — основное наименование пищевой добавки. Международный вариант — Aluminium Silicate (Kaolin)

  • Е 559 (Е–559), европейский код;
  • каолин;
  • силикат алюминия;
  • белая глина;
  • китайская глина, тривиальное наименование, по названию страны, первой открывшей каолин.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант