Карбонаты калия (Е501)

Углекислый калий представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. На вид представляет собой кристаллический порошок белого цвета, не имеющий запаха. Зато вкус у добавки присутствует – характерный щелочной. В гидратированной форме может иметь вид бесцветных кристаллов.

Вещество не растворяется в спиртах, но обладает хорошей растворимостью в воде. Также его характеризует высокая термоустойчивость и сильная гигроскопичность. Находясь на воздухе, вещество втягивает в себя влагу, и его кристаллы буквально расплываются.

Температура плавления – 891 градус Цельсия.

Под кодом “Е501” скрываются несколько разновидностей пищевых добавок:

  • карбонат калия Е501i;
  • гидрокарбонат калия Е501ii.

Основные свойства добавки – стабилизирующее (способность создавать и закреплять необходимую форму, текстуру и структуру продукта), регулирующее кислотность среды (углекислый калий применяют для установления и сохранения определённого уровня рН). Также может применяться как эмульгатор и разрыхлитель.

Кроме того, вещество оказывает противомикробное и кератолитическое действие.

E501 Карбонаты калия

Карбонаты калия (Potassium Carbonates, Potassium carbonate, Potassium bicarbonate, Potassium hydrogen carbonate, карбонат калия, гидрокарбонат калия, углекислый калий, поташ, E501) — средняя соль калия и угольной кислоты.

Химическая формула K2CO3. Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Виды карбонатов калия:

  • (i) Карбонат калия (Potassium carbonate);
  • (ii) Гидрокарбонат калия (Potassium bicarbonate, Potassium hydrogen carbonate).

Поташ — одна из наиболее древних солей, известных людям. Обычно поташ загрязнён различными примесями, поэтому не имеет такого чисто-белого цвета, как измельчённый карбонат калия. До ХХ века в Европе поташ был одним из важнейших промышленных химических реагентов. Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но в основном в России и Северной Америке.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e5xx/e501

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е501, представляющую собой калиевые соли угольной кислоты, безводную и гидратированную форму карбонатов калия Е501(i) и гидрокарбонат калия Е501(ii) (далее — пищевые карбонаты калия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность для здоровья человека — в 4.1.4, требования к качеству пищевых карбонатов калия — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.4.

Варианты упаковки для вещества: как перевозят и хранят карбонат калия

Обычно в заводских условиях добавку фасуют в мешки, контейнеры или барабаны. Мешки должны соответствовать некоторым требованиям: они должны быть либо пятислойными с ламинированным слоем внутри, либо многослойными бумажными с соответствующим подкладом, либо пропиленовыми, в которых также должен быть защитный внутренний слой.

Барабаны и коробки изготавливаются из гофрированного картона, а внутри имеют слой пищевого полиэтилена, который используется и для производства специальных контейнеров для перевозки и хранения Е501.

Углекислый калий или калия карбонат – одна из древнейших солей, известных человеку. Её, как компонент древесной золы, обнаружили ещё во 2 тысячелетии до нашей эры, и до сих пор применяют в самых различных сферах деятельности человека.

Добавка является разрешённой к использованию в Украине, России, государствах Европейского союза. Встретить её можно в продуктах питания (шоколаде, варенье, мармеладе, сгущённом молоке, продуктах из какао), а также в средствах для чистки, медикаментах и строительных материалах. Фермеры также применяют вещество для удобрения земель, обработки ран у домашнего скота, дезинфекции помещений, где содержатся животные.

Источник: http://foodandhealth.ru/dobavki/karbonaty-kaliya-e501/

КАРБОНАТ КАЛИЯ E501

Технологические функции Регулятор кислотности, стабилизатор, питание для дрожжей, раз­рыхлитель, осушитель.

Синонимы Калий углекислый, дикалий карбонат, поташ; англ. potassium car­bonate, dipotassium carbonate, potassium salt of carbonic acid; нем. Kaliumkarbonat, Dikaliumkarbonat, Kaliumsalz der Kohlensaure, Laugensalz; фр. carbonat de potassium.

Мол. м. 138,21 (безводный).

Безводный: белый гигроскопичный порошок без запаха с щелоч­ным вкусом;

гидратированный: белые мелкие полупрозрачные кристаллы или гранулы.

Физико-химические свойства Тпл 89ГС. Хор. раств. в воде (52,4% при 20°С); нераств. в этаноле.

Получение Действием СО2 на р-р КОН.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м 3 , класс опасности 3. Codex: разрешён в качестве регу­лятора кислотности в 2 стандартах на пищевые продукты GMP; в качестве стабилизатора в 10 стандартах на пищевые продукты в количестве 2,5 или 50 г/кг или GMP. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжирен­ного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое молоко и другие пищевые продукты соглас­но ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбина­ции с другими карбонатами (п. п. 3.1.7, 3.2.22, 3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, техно­логия применения согласно ТИ (п. 5.4.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Карбонат калия по ГОСТ 10690-73 «Калий углекислый технический (поташ). Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Другие области применения: в производстве оптического стек­ла, жидкого мыла, пигментов, других соединений калия, в каче­стве обезвоживающего агента.

ГИДРОКАРБОНАТ КАЛИЯ Е501

Технологические функции Регулятор кислотности, стабилизатор, разрыхлитель.

Синонимы Бикарбонат калия, калий кислый углекислый, двууглекислый ка­лий; англ. potassium hydrogen carbonate, potassium bicarbonate, po­tassium salt of carbonic acid, potassium acid carbonat; нем. Kaliumhy-drogenkarbonat, Kaliumbikarbonat; фр. hydrocarbonat de potassium.

Эмпирическая формула KHCO3.

Органолептические свойства Бесцветные прозрачные кристаллы, либо белый порошок или гранулы без запаха.

Физико-химические свойства Тразл 100-120°С. Хор. раств. в воде (24,8% при 20°С); нераств. в этаноле.

Получение Действием СО2 на водные р-ры карбоната калия.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Codex: разрешён в качестве регулятора кис­лотности в 2 стандартах на пищевые продукты GMP; в качестве стабилизатора в 11 стандартах на пищевые продукты в количе­стве до 2,5 или 50 г/кг или GMP. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренно­го вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое молоко и другие пищевые продукты соглас­но ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбина­ции с другими карбонатами (п. п. 3.1.7, 3.2.22, 3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, тех­нология применения согласно ТИ (п. 5.4.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве стабилизатора сухих молока и сливок, сгущённого молока, сливок, какао-продуктов, в т.ч. шоколадных; в качестве регулятора кислотности джемов, желе и цитрусовых мармеладов в количестве, необходимом для поддержания рН 2,8-3,5.

Другие области применения: в производстве жидких моющих средств и огнетушащих составов.

ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА Е338 Технологические функции Подкислитель, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей, катализатор гидролиза и инверсии. Синонимы Фосфорная кислота; англ. phosphoric acid, orthophosphoric acid; нем. Orthophosphorsaure, Phosphorsaure; фр. acide orthophospho-rique, acide phosphorique. CAS № 7664-38-2. Эмпирическая формула H3PO4. Мол.м. 98,00. Органолептические свойства Прозрачная вязкая жидкость без цвета и запаха. Физико-химические свойства Тпл42,35оС; Тразл 150оС (с образованием […]

Источник: http://tann.ru/additives/e501.html

Использование поташа: столетия назад и сейчас

Изначально, когда вещество только было обнаружено человеком, его оценили как эффективное средство для очистки и дезинфекции. После выщелачивания древесной смолы в водоемах, в них проще было отстирать ткани и очистить посуду от остатков пищи и жира. Позже было обнаружено свойство улучшения теста – после добавления поташа оно становилось более воздушным. Начиная примерно с 16 века, основными отраслями потребления углекислого калия стало изготовление стекла, мыловарение и выработка красящих веществ. Можно говорить о том, что поташ вышел на производственный уровень.

Сегодня сфера использования добавки Е501 значительно расширилась. Её можно обнаружить, например, в некоторых продуктах питания:

  • в шоколаде (используется как стабилизатор и эмульгатор, улучшающий структуру и предотвращающий появление белого налёта на шоколаде);
  • в продуктах из какао, сухом молоке, печенье, выпечке, хлебобулочных изделиях (выступает разрыхлителем, а в дрожжевом тесте является питательной средой для дрожжей);
  • в сгущённом молоке (стабилизирует консистенцию);
  • в джемах, мармеладе и варенье из цитрусовых (осуществляет регулирование кислотности);
  • в пряниках (вместо добавки Е500);
  • в безалкогольных напитках (действует как регулятор кислотности).

Фармацевтическая отрасль ценит карбонат калия за его дезинфицирующее действие: вещество включают в состав мазей, кремов и гелей с бактерицидным и противогрибковым эффектом, противочесоточных растворов.

При гипокалиемии гидрокарбонат калия назначается в составе комбинированной терапии вместе с натрия альгинатом или натрия цитратом.

Как и раньше, вещество используется как очиститель и компонент бытовой химии, жидкого мыла, различных дезинфекторов для рук и столовых приборов.

В сфере сельского хозяйства карбонат калия считается эффективным удобрением для почвы, кроме того, им обрабатывают и дезинфицируют помещения для животных: загоны, хлева, стойла.

Как компонент некоторых строительных материалов, Е501 обеспечивает их морозоустойчивость.

Воздействие на человека: польза или вред

Калий как элемент, жизненно важный для нормального функционирования организма, содержится в самом теле человека, и в процессе его жизнедеятельности может вымываться. Карбонат калия можно рассматривать как источник восполнения калия. Вещество усваивается стенками пищеварительного тракта, остатки выводятся вместе с продуктами жизнедеятельности.

С другой стороны, переизбыток добавки Е501 может провоцировать развитие гиперкалиемии, то есть состояния, когда почки не могут вывести весь лишний калий из организма, и он начинает накапливаться. Именно почки и страдают в первую очередь, так как в результате может нарушиться функция надпочечников (болезнь Аддисона).

В чистом виде углекислый калий небезопасен, как и всякая щёлочь. При попадании на кожу появляется химический ожог с соответствующими симптомами (покраснение, раздражение, зуд). Необходимо как можно быстрее промыть поражённое место проточной холодной водой, а при необходимости обратиться к врачу.

Если вещество попадает в дыхательные пути, оно негативно воздействует на слизистые, в результате чего может появиться аллергическая реакция, удушье, у астматиков – приступы.

Концентрация добавки в пище настолько мала, что не причиняет человеку вреда. С осторожностью нужно относиться скорее к чистящим средствам и различным биологически активным добавкам с Е501 в составе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант