Пектины (Е440)

Ф рукты — наиболее естественная для человека пища. Свежие фрукты, не прошедшие термическую обработку, легко перевариваются, дают много энергии и способны очищать организм. Процесс очистки организма происходит за счёт так называемых пектинов — структурных полисахаридов, из которых отчасти состоят стеночные клетки фруктов. Впервые пектины были обнаружены ещё в позапрошлом веке, в 1825 году. Французский химик Анри Браконно обнаружил эти компоненты во фруктах и пришёл к выводу, что они не усваиваются организмом, проходя в неизменном состоянии через весь ЖКТ. Однако, несмотря на это, пектины оказывают большое позитивное воздействие на организм человека. Лишь спустя сто лет после открытия Анри Браконно началась промышленная добыча пектинов. В пищевой промышленности этот компонент растительных продуктов имеет кодировку «Е440».

Где применяется пищевая добавка Е440

Польза ее – в предотвращении порчи и увеличении срока хранения продуктов. Такое вещество применяется в производстве следующих продуктов:

  • мармелада;
  • зефира;
  • пастил;
  • джемов;
  • фруктовых начинок;
  • конфитюрах;
  • порошкообразных фруктовых напитках;
  • питьевых йогуртах;
  • кетчупах;
  • наполнителях для кисломолочной продукции;
  • хлебобулочных изделий;
  • сыра;
  • маргарина;
  • некоторой диетической продукции.

Пектин способен частично замещать жиры, загущать и стабилизировать эмульсии.

Как вспомогательный продукт пектин применяется для создания лекарственных капсул, свечей и жевательных таблеток. Он может быть и в составе лечебных гелей и микстур. Пектины в этом случае продлевают срок годности лекарственного препарата.

Влияние на организм

Придерживаясь нормального пищевого режима, организм получает достаточное количество пектина. Например, если в дневном рационе содержание фруктов и овощей достигает хотя бы пол кило, то в организм поступает около 5 г пектина. Средняя же норма (профилактическая) – 4 г в день.

Особенность этого продукта в том, что, попадая в тонкий кишечник, вещество остается, пройдя его, почти нетронутым. Благодаря своим абсорбирующим свойствам, пектин всасывает вредные элементы и в дальнейшем выводит из организма.

Особенно ценен продукт для лиц, находящихся в достаточно загрязненных зонах (радиоактивных), а также тех, кто имеет непосредственный контакт с металлами, в данном случае, тяжелыми. Ведь пектин, точнее его молекулы, связывают как раз ионы металлов (тяжелых), радиоактивных веществ. В этой связи, количество поступающего в организм пектина должно доходит до 15 г и более.

Е-440 считается добавкой безопасной. Негативное воздействие могут иметь вредные примеси, которые образуются в процессе производства данного вещества.

Избыточное употребление Е-440 также может нанести вред организму. Чаще всего это аллергические реакции местного характера.

Польза

С позиции медицины пектин – весьма полезное вещество. Приветствуются и широко применяются его свойства, как абсорбента. Рекомендуется для снижения количества холестерина («плохого») в крови, для очистки организма от иных вредных веществ, а конкретнее – тяжелых металлов и прочих токсических элементов. Это могут быть свинец, ртуть, цинк, изотопы стронция, другие вещества.

Пищевая добавка Е440: опасна или нет

Пищевая добавка Е440 — пектины. Пектины являются структурными полисахаридами некоторых видов растений, преимущественно фруктов. Благодаря пектинам фрукты сохраняют свою форму и способны удерживать влагу даже при сильной засухе. Попадая с растительной пищей в организм человека, пектины проходят через весь ЖКТ, практически не меняя своей формы и состава. То есть никак не усваиваются организмом. Но вместе с тем польза пектинов неоценима. Являясь природными энтеросорбентами, пектины впитывают в себя экзогенные и эндогенные вещества в организме, преимущественно в кишечнике, и выводят их наружу. Проще говоря, пектины выполняют функцию некоего магнита, который притягивает к себе все шлаки организма и выводит их. Особенно эффективны пектины в вопросе вывода вредного холестерина из организма. Именно поэтому употребление свежих фруктов является наиболее полезной диетой для очищения и оздоровления организма.

Для очищения организма наиболее эффективным источником пектинов будут фруктовые соки с мякотью. Не запуская процесс пищеварения, пектины напрямую поступают в кишечник и очищают его. Фруктовые соки способны очистить организм даже от ионов радиоактивных и тяжёлых металлов, что делает их незаменимым лекарственным средством, дарованным самой природой.

В среднем человек, употребляющий достаточное количество фруктов (около 0,5 кг в день), получает 5 граммов пектина. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, такая доза является оптимальной для поддержания здоровья. Для людей, проживающих в регионах с неблагоприятной радиационной обстановкой, рекомендуется употребление до 15 граммов пектина в сутки. Это позволяет большей частью нивелировать в данном случае вред окружающей среды и поддерживать организм в чистоте.

Но, несмотря на общую пользу пектинов, в пищевой промышленности добавка Е440 используется для изготовления вредных рафинированных продуктов в качестве гелеобразователя, стабилизатора, загустителя и так далее. Наиболее популярна добавка Е440 в кондитерской промышленности. Благодаря добавлению пектинов удаётся создать неестественную для продукта форму, особенно это касается производства мармелада, желе, зефира и мороженого. Как уже сказано выше, пектины позволяют фруктам сохранять свою структуру, несмотря на неблагоприятные условия внешней среды. Именно это свойство и применяется в данном случае: добавка Е440 позволяет продукту сохранять приданную ему форму.

Также производители используют свойство пектина удерживать влагу, это позволяет увеличить объём и вес продукта, а также надолго сохранить видимость его свежести. К примеру, зефир быстро черствеет при взаимодействии с воздухом, но добавление Е440 позволяет удерживать влагу, и продукт остаётся мягким и сохраняет видимость свежести на продолжительное время. Но это — просто иллюзия свежести.

Также Е440 применяется в производстве майонеза и молочных продуктов в качестве загустителя и удержателя влаги. Несмотря на фактическую безвредность и даже пользу пектинов для организма человека, важно понимать, что содержание в продукте этой пищевой добавки говорит только об одном — продукт не является натуральным и пектины добавлены в состав либо для создания неестественной консистенции, либо для продления срока годности продукта, либо для увеличения его массы. В силу своего природного происхождения и безвредного прохождения добавки через ЖКТ она признана безопасной и не имеет ограничений по употреблению.

Но нужно понимать, что пектины, добавляемые в продукты питания, имеют цель обмануть потребителя и заставить его купить несвежий или ненатуральный продукт. А полезным источником пектинов являются только фрукты. Часто можно слышать аргумент о том, что они также проходят химическую обработку. Но даже если это и так, то тут действует принцип меньшего зла — свежая растительная пища будет гораздо более здоровой, чем некая совокупность химических элементов, продаваемая под видом продуктов питания. Сложно поспорить с тем, что фрукты будут намного более полезными, чем те же конфеты, желе и мороженое, которые, помимо пектинов, содержат ещё массу вредных добавок, которые далеко не так безобидны, как Е440.

Источник: http://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e-440/

Свернувшийся, замерзший – так переводится с древнего греческого языка слово Pectos. Именно это название и носит уникальное вещество — пектин, а согласно международной классификации – пищевая добавка Е 440.

Относят ее к категории стабилизаторов. Среди всех существующих добавок к пищевым продуктам, именно пектин или Е-440 считается одной из самых востребованных.

Используется она как загуститель, гелеобразователь, как ингредиент для капсулирования, осветлитель, а также средство для облегчения фильтрования и влагоудерживающий агент.

Происхождение: природное;

Категория добавки: стабилизатор-эмульгатор;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: пектин, pectin, Е-440, амидопектин, Е 440, pectine, Pectins.

Использование

Пектин, или же Е-440, применяется в разных отраслях. Наиболее популярна добавка в промышленности пищевой. Производители всевозможных желейных масс, а также, зефира, мармелада, пастилы и так далее, весьма активно используют Е-440. Есть в списке ингредиентов этот продукт и в майонезе, иных соусах, определенных молочных продуктах, мороженом, кондитерских начинках, конфетах.

Применяется пектин в качестве стабилизатора и в косметологии. Да и фармацевты не отказываются от его определенных свойств. Многие лекарственные препараты, особенно способствующие нормальной работе кишечника, а также обладающие заживляющим эффектом содержат именно Е-440.

Используется пектин и в иных отраслях, в частности, сигарной. В этой связи он применяется, как склеивающее поврежденные табачные листы средство.

Применение в промышленности

Благодаря свойствам вещества, его используют для изготовления продуктов питания, фармацевтической и косметологической продукции.

Хотя его не относят к консервантам, оно имеет слабые свойства подавления развития микрофлоры, поэтому способствует продлению срока хранения продуктов.

Больше всего потребляемого пищевой промышленностью пектина, приходится на сферу изготовления кондитерских изделий:

  • жевательных желейных конфет, фруктового мармелада: благодаря добавке Е440 продукт не высыхает, не теряет вес, дольше сохраняется свежим, кроме того, пектин подчёркивает вкусовые качества и придаёт кислинку;
  • пастилы и зефира: такие изделия не ссыхаются, имеют яркий вкус и лёгкую нежную текстуру;
  • фруктовых начинок, джемов, конфитюра: с пектином, особенно яблочным, вещества получают однородную вязкую структуру без пустот.

В составе сухих смесей для приготовления фруктовых напитков добавку используют для придания более естественного запаха. В питьевых йогуртах, соковых напитках с молоком пектины выполняют роль стабилизатора и частично эмульгатора: они не позволяют жидкой массе расслаиваться на компоненты, кроме того, они улучшают вкус напитка и продлевают срок его хранения.

В кетчупах также используется пищевая добавка Е440 – для фиксации окраски и сохранения однородности структуры.

Хлебобулочные изделия за счёт добавления пектина получают более пористую и мягкую структуру, а также увеличение объёма на выходе продукта.

Для придания сливочного вкуса и стабилизации текстуры вещество входит в состав сыров и маргарина.

Пектин востребован и в фармацевтической промышленности: он является вспомогательным ингредиентом для изготовления свечей, мягких капсул, жевательных таблеток (как гелеобразующее и капсулирующее вещество), а также микстур и гелей (продлевает лечебный эффект действующих веществ).

В сфере изготовления косметики и продуктов личной гигиены пищевая добавка востребована как загуститель: его применяют для шампуней, кремов, лосьонов и зубных паст. В гелях с эффектом лифтинга вещество является одним из действующих, так как содержит галактуроновую кислоту. Кислота обладает свойством удержания влаги, разглаживания морщин, повышения тургора кожи.

Для производителей табачной продукции пектин – средство для склеивания поврежденных табачных листьев.

Пектин: способы получения

Пищевая добавка по сути представляет собой полисахариды, которые являются элементами состава стенки клеток и межклеточных образований в ткани растений.

Пищевой консервант Е440 содержится в цитрусовых фруктах, точнее, в их кожуре. Почти 60% всего добываемого пектина получают именно из шкурки цитрусовых: апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Мандарины с этой целью используются реже. Наибольшая концентрация вещества содержится в цедре – около 30%, тогда как в свежих шкурках – всего 6% пектина.

Примерно 30% всего мирового объёма добываемого консерванта имеют “яблочное” происхождение. В яблоках примерно 15% от фрукта составляет именно пектин. Также добавка Е440 получается путём переработки сахарной свеклы, в которой содержится около 20% вещества.

В природе есть и другие источники пектина: мякоть тыквы, арбуза, жмых винограда, кабачки, огурцы и некоторые виды водорослей, однако их практически не используют как сырьё для получения добавки в промышленных масштабах, так как отходы цитрусовых, яблоки и свёкла – наиболее дешёвые и выгодные в этом плане продукты.

применение

Пектин — одна из самых популярных пищевых добавок. Его используют в производстве конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженного, комбинированного масла, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, желейных начинок для конфет, пастилы

Чистый пектин при употреблении с пищей не создаёт энергетического запаса в организме, он нейтрален, чем функционально отличается от других полисахаридов. Но особую значимость пектин приобрел в последние три десятилетия, когда появились сведения о способности пектина, образовывая комплексы, выводить из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и пр.) и долгоживущие (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопы цезия, стронция, иттрия и т.д., а также способность сорбировать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, продукты тучных клеток. Над изучением свойств пектина работают ученые всего мира, открывая все новые и новые его целебныe достоинства.

Пектин

Название: Пектин
Тип: Пищевая добавка
Категория: Стабилизаторы
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 — E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

Добавка разрешена для применения

Воздействие на организм человека и использование в медицине

Полезные свойства вещества для человеческого организма начали изучаться в прошлом столетии.

Среди них учёные обнаружили такие, как:

  • выведение шлаков, токсинов и солей;
  • выведение изотопов цезия, стронция, иттрия и других радиоактивных веществ;
  • предотвращение всасывания вредных веществ, продуктов распада антибиотиков;
  • снижение уровня холестерина, уменьшение чувства голода;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • противовоспалительное действие при гастрите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • снижение уровня сахара в крови.

Пектин часто является компонентом различных биологически активных добавок и средств для похудения, его рекомендуют употреблять людям с проблемой избыточного веса, так как он, во-первых, способствует похудению за счёт избавления от токсических веществ и шлаков, во-вторых, снижает аппетит и продлевает чувство сытости, в-третьих, нормализует процесс расщепления и усвоения пищи.

Особенно ценно вещество для тех, кто сталкивается с радиоактивным излучением: добавка Е440 способствует связыванию и выведению радиоактивных частиц и солей тяжёлых металлов. Его рекомендуют принимать в составе поддерживающей терапии для борьбы с последствиями лучевой болезни.

Пектин разрешён для использования в детском и диетическом питании.

Общая профилактическая доза потребления – около 15 г для взрослого человека. Для тех, кто находится в радиационно неблагоприятной местности, её можно увеличивать до 35 г.

Более 50 г пектина в сутки кушать не рекомендуется. Учитывая количества вещества, которые могут содержать продукты питания, из еды получить такую дозировку добавки практически невозможно. Единственная возможность съесть 50 г и более пектина – употребить соответствующее количество БАДов или лекарственных препаратов с ним в составе.

Передозировка превращает полезное вещество во вредное: при превышении нормы суточного потребления возможно появление аллергических реакций, нарушения пищеварительного процесса (усиливается процесс брожения в кишечнике, появляются метеоризм и вздутие). Также снижается всасываемость минеральных веществ: железа, цинка, кальция и магния, может ухудшаться усвояемость белков и жиров.

Пищевая добавка Е440 была открыта около двухсот лет назад во Франции, а уже в 20-х годах двадцатого века её производство было поставлено “на поток”. Производители сумели оценить дешевизну компонента, его эффективность в качестве стабилизатора и загустителя, а учёные акцентируют внимание на его безопасности для здоровья детей и взрослых.

Кондитерские изделия с пектином в составе отличаются натуральным ароматом, приятным вкусом с фруктовой кислинкой, нежной и стабильной текстурой, вязкостью. Хлебобулочная продукция получает благодаря добавке Е440 более пышную и воздушную структуру без пустот, а маргарин, сыры и соусы – однородность, вязкость и густоту смеси. Кроме того, вещество способствует продлению срока хранения продукции.

В Европейском союзе, России, Украине, США и Канаде использование добавки Е440 разрешено без установления предельных норм.

Источник: http://foodandhealth.ru/dobavki/pektiny-e440/

Пищевая добавка пектин – применение в продуктах питания

Ежегодное мировое производство пищевой добавки Е440 достигает 40 тысяч тонн, и объясняется такой масштаб применением его не только в пищевой сфере, но и фармацевтической.

Основные функции данного полисахарида в продуктах питания: стабилизатор, загуститель, желеобразователь, эмульгатор.

Следует отметить, что яблочный пектин считается наиболее качественным и полезным. Без яблочного пектина невозможно производство таких продуктов питания, как: мороженое, зефир, мармелад, майонез, пастила, фруктовые соки, желе.

В молочной же промышленности и при производстве фруктовых соков используют преимущественно цитрусовые пектины.

Яркий пример применения пектина в фармацевтике – получение с его помощью капсулированных форм лекарств. В косметологии же пектин зарекомендовал себя как средство для множества масок и гелей.

Источник: http://is-it-good.info/additives/e440-pektinyi

Законодательство

На уровне законодательств Е 440 разрешается использовать для пищевых продуктов во многих странах мира. Украина, страны Европейского союза, Российская Федерация не являются в данном случае исключением.

Источник: http://nebolet.com/stabilizatory/e440.html

Что такое Е440

Другое название добавки – пектиновая кислота. Относится к загустителям, влагоудерживающим агентам, стабилизаторам, удерживателям окраски, гелеобразователям и наполнителям. К Е 440 относятся:

  • пектин, полученный из переработки растительного сырья при горячей экстракции;
  • пектаты (натриевые, калиевые и калийные соли);
  • пектин амидированный (полисахарид с модифицированной молекулой полигалактуроновой кислоты).

Соли синтезируют путем обработки сырья гидроксидом.

Е-440 образует студни, которые не проседают. Это особенно важно при производстве мармелада, начинок для желейных конфет и некоторых видов йогуртов. Различают такие виды пектинов.

  1. Цитрусовые. Это наиболее распространенная группа соединений. Их получают из отходов апельсинов, лимонов и грейпфрутов, реже – мандаринов. Больше всего полезного сырья в высушенной цитрусовой корке.
  2. Яблочные. Они универсальны в применении, не имеют побочных действий на организм и обладают лечебными свойствами. Это значит, что их используют для получения лечебных препаратов.
  3. Свекловичные характеризуются высоким содержанием полезного вещества.

В природе рассматриваемые вещества содержатся в:

  • подсолнечниковых корзинках;
  • топинамбуре;
  • выжимках из винограда;
  • арбузе;
  • тыкве;
  • кабачках;
  • огурцах;
  • коре хвойных деревьев;
  • отдельных разновидностях водорослей.
  • высокоэтерифицированной (ее применяют для получения мармелада, зефира, потому что образует желе при высокой температуре);
  • низкоэтерифицированной (образует гель независимо от присутствия сахара и кислотного показателя). Ее применяют для получения вязких начинок.

Внешний вид вещества – порошок без запаха. Вкус его слабокислый.

Вещество упаковывается в заваренные полиэтиленовые мешки. Дополнительно их помещают в картонные ящики, барабаны.

Польза и вред добавки

Полезное влияние Е440 обусловило ее широкое использование для лечения таких заболеваний.

  1. Острые кишечные инфекционные патологии. Яблочные пектиновые вещества улучшают кишечную перистальтику, замедляют рост болезнетворных микробов, усиливают активность полезных микробов.
  2. Сахарный диабет.
  3. Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  4. Патологии сердца и сосудов (выводят значительное количество жидкости).
  5. Поражения суставов (добавка активизирует выработку глюкозамина – натурального хондропрпотектора).
  6. Ожирение.

Из-за особенности строения молекула способна связывать вредные ионы свинца, ртути, кобальта, радионуклидов. Поэтому фрукты должны находиться в ежедневном меню для связывания вредных добавок.

Е440 разрешена для производства детского питания. Она безопасна при расстройствах кишечника у детей. Родителям нужно знать, сколько пектина надо давать детям без негативных последствий. В 1 кг питания содержится 10 г загустителя.

Поскольку эта добавка не опасна, нет таких стран, где бы она была запрещена. Ее рекомендовано употреблять даже без ограничения суточной дозировки.

Пектины не имеют вредности ни в каких продуктах. Это нейтральное без вреда вещество, потому что не усваивается в организме. Положительно влияет на скорость выведения опасных токсинов.

Е440 – одна из немногих пищевых добавок, которые не являют опасности для человека. Она рекомендована для ежедневного употребления, выводит токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ее можно употреблять людям разного возраста без ограничений.

Посмотрите интересное видео про пектин:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник: http://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e440-pektin-opasna-ili-net.html

Пектины (Pectins, pectin, amidated pectin, пектин, E440)

Пектинами или пектиновыми веществами называют органические полисахариды, находящиеся в высших растениях. В принятой классификации пищевых добавок Пектинам присвоен индекс Е440. Пектины относятся к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.

Во влажной атмосфере пектины могут сорбировать до 20% воды. В избытке воды они растворяются. В отличие от сахарного песка, частица пектинового порошка, попав в воду, всасывает её, словно губка, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и только после достижения определенного размера начинает растворяться (calorizator). Если частицы пектинового порошка при соприкосновении с водой находятся близко друг к другу, то, всасывая воду и разбухая, они слипаются, образуя один большой липкий ком, чрезвычайно медленно растворяющийся в воде.

Общая характеристика Пектина

Пектины – мелкое порошкообразное вещество белого, желтоватого, серого или коричневого цвета, не имеет запаха. Первое описание Пектинов было сделано Анри Браконно в 1825 году, но только через сто лет вещество стали производить в промышленных масштабах – из выжимок яблок и цитрусовых, свекольного жома. Другие источники Пектинов – морковь, абрикосы, вишни, перец, тыква, некоторые водные растения. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника.

Пектины для промышленного применения, полученные из различных растительных источников, представляют собою порошки без запаха от светло-кремового до коричневого цвета. Цитрусовые Пектины обычно светлее яблочных.

Польза и вред Е440

Пектины в чистом виде усваиваются в минимальном количестве, выступают в роли натуральных энтеросорбентов, выводят из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, снижают уровень холестерина в крови. Полезные свойства Пектинов ещё не до конца изучены, научные разработки постоянно обновляются.

Наряду с очевидной пользой для организма человека, Пектины могут нанести вред здоровью – они вызывают аллергические реакции.

Применение Е440

Пектины используются в пищевой промышленности как гелеобразователь и загуститель для изготовления мармеладов, джемов, варенья и конфитюров, готовых смесей для желирования домашних заготовок. Также Е440 входит в состав конфет, зефира, майонеза, некоторых молочных продуктов и мороженого.

Пектины применяются в производстве медицинских препаратов, косметических средств и сигар.

Использование Е440 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е440 в качестве пищевой добавки-стабилизатора, влагоудерживающего агента, загустителя и гелеобразователя без определённых норм, так как вещество признано безопасным для здоровья человека.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e4xx/e440

Общая информация

К образованию пектинов имеет прямое отношение кислота галактуроновая, точнее ее остатки. Пектины – это собственно, сложные полисахариды. Они имеются во всех растениях наземных (в стеночных клетках) и в некоторых водорослях.

Наиболее богаты этим веществом (30%) – корки цитрусовых. От 0,5 до 3,5% содержится пектина в самих апельсинах. 1,4% — в моркови, до 1,5% — в яблоках, а также 1% в абрикосах и 0,4% в вишне.

Начальные сведения о пектинах человечество получило еще пару столетий назад, а именно в 1825 году. И первым их не только выделил, но и описал француз Анри Браконно (ученый фармацевт, химик). Производство пектинов уже в промышленных масштабах началось только в начале прошлого столетия. А для большей точности стоит отметить, что первые фабрики появились в 20 – 30 годы.

Масштабы нынешнего производства составляют в год около 40 000 тонн готового продукта (пектина в виде добавки к продуктам питания). Получают его, в основном, из плодов растений, вернее из их жмыха. Это могут быть яблоки, цитрусовые, сахарная свекла, другие растения.

В готовом виде Е-440 (пектин) имеет порошкообразную рассыпчатую консистенцию. Цветовая гамма этого порошка колеблется в рамках от беловато-кремового до коричневых тонов, преимущественно светлых. Порошок на вкус слизистый, практически не имеет запаха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант