Альгинат натрия (Е401)

О б опасности Е-добавок сегодня наслышаны все. Однако среди синтетических добавок существуют также и природные, которые добывают из естественных компонентов, которые присутствуют в природе. Но подлость заключается в том, что даже если та или иная добавка является натуральной и при этом имеет какие-то положительные свойства, то чаще всего добавляется она в продукт, который очень далёк от натурального, и добавка подмешивается как раз с целью скрыть ненатуральность продукта или улучшить его качества. Одной из таких добавок является добавка Е401.

Упаковка

Предприятия-изготовители обычно расфасовывают пищевую добавку Е 401 в навивные барабаны из картона (объем 25 кг).

Китайские производители используют полипропиленовые сумки с дополнительным внутренним вкладышем, обеспечивающим товару защиту от влаги.

Тарой могут служить:

  • многослойные бумажные мешки;
  • мешки полипропиленовые;
  • коробки из гофрированного картона.

Внутрь вставляется пакет из плотного полиэтилена.

Вся упаковка должна быть снабжена маркировкой «Беречь от влаги».

Альгинат натрия объёмом до 1 кг расфасовывают в фольгированные или полиэтиленовые пакеты.

Польза пищевого стабилизатора Е401 Альгинат натрия

Допустимой нормой суточного потребления данного вещества для здорового взрослого является до 20 граммов на один килограмм веса человека, при которой польза пищевого стабилизатора Е401 Альгинат натрия для организма очевидна. В частности, это вещество способствует очищению организма человека от радионуклидов, а также солей тяжелых металлов.

Польза пищевого стабилизатора Е401 Альгинат натрия заключается также в том, что он не обладает аллергенными свойствами, что характерно для многих подобных добавок. Кроме того, при прямом контакте вещество не способно вызывать раздражительных реакций слизистой и кожных покровов. Причем, эта пищевая добавка не запрещена к применению в процессе изготовления детского питания.

Однако, следует учитывать, что альгинат натрия в процессе реакции может давать соли с ионами железа и кальция, что в свою очередь снижает их всасывание и последующее усваивание. Учитывая этот факт, людям, которые имеют заболевания ЖКТ, стоит быть особо осторожными при употреблении пищи с высоким содержанием Е401.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник: http://findfood.ru/component/pishhevoj-stabilizator-E401-alginat-natrija

Что такое Е401

Альгинат натрия – это соединение альгионовой кислоты. Является натуральным полисахаридом. В природе данное вещество встречается в саргассах, фукусе, ламинарии. Оно есть и в составе стенок клеток.

В промышленности это вещество получают путем действия на растительное сырье с помощью каустической соды. Впоследствии добавка фильтруется.

Е 401 используется как загуститель, стабилизатор, эмульгатор и влагоудерживающее вещество. Стандартные свойства:

  • гранулы или волокна желто-белого оттенка (иногда с примесью серого);
  • в составе имеются органические вещества;
  • запаха нет;
  • медленно растворяется в воде, не растворяется в спирте и эфире;
  • не имеет вкуса;
  • устойчив к действию повышенной температуры.

Вещество фасуется в навивные барабаны или в мешки из полипропилена. Они имеют дополнительную защиту от попадания влаги.

Пищевой стабилизатор Е401 Альгинат натрия. Польза и свойства стабилизатора Е401

Несмотря на тот факт, что пищевой стабилизатор Е401 Альгинат натрия во всем мире признан безвредной добавкой, некоторые представители независимой экспертизы утверждают, что таковой она не является. Однако, учитывая массу полезных для организма человека свойств пищевого стабилизатора Е401 Альгинат натрия, которые преобладают над его вероятным негативным воздействием, использование данного вещества не запрещено законом во многих станах мира, включая Украину, Россию и страны ЕС.

Пищевой стабилизатор Е401 Альгинат натрия применяется в качестве стабилизирующего агента, который способствует сохранению консистенции и вязкости продуктов питания. Кроме того, довольно часто эту соль кислоты альгиновой используют как загуститель, гелеобразующее вещество, средство для изготовления капсул, а также способное удерживать влагу вещество.

Примечательно то, что физические свойства пищевого стабилизатора Е401 Альгинат натрия обусловлены его получением. Этот имеющий структуру порошка пластин или гранулят серовато- белого цвета получают из альгиновой кислоты, которую в свою очередь выделяют из клеток некоторых морских водорослей. Причем это выделение заключается в обработке водорослей раствором аммиака.

Пищевая промышленность и область медицины – две основные сферы, где используется пищевой стабилизатор Е401 Альгинат натрия. Как загуститель и гелеобразующее вещество Е401 добавляется при производстве таких продуктов питания как разнообразные десертные блюда, сыры плавленые, некоторые виды соусов и мороженое. Кроме того, довольно часто эта пищевая добавка используется в процессе промышленного изготовления мясных консервов, консервированных овощей и грибов, а также хлебобулочных изделий. В промышленности пищевой, как правило, используется в сочетании с другими похожими видами альгинатов.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 401 — это натриевая соль альгиновой кислоты. Вещество представляет собой анионный полисахарид натурального происхождения. Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей.

Промышленное производство загустителя E 401 основано на обработке сырья щелочью (каустической или пищевой содой) с последующей очисткой.

Используют в качестве загустителя, стабилизатора, эмульгатора, влагоудерживающего агента.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтовато-белый, допускается сероватый оттенок
Состав органическое соединение гулуроновой и маннуроновой кислот; эмпирическая формула (C6H 7 O6Na)n
Внешний вид гранулы или волокнистый порошок, реже пластинчатое вещество
Запах отсутствует
Растворимость медленно в воде (ускорить процесс можно нагреванием, добавлением сахара или глицерина); не растворяется в спиртах, эфирах
Содержание основного вещества от 90 до 106% в зависимости от рода водорослей
Вкус Нейтральный
Плотность 1, 601 г/см
Другие термостабилен

E401 — Альгинат натрия

Альгинат натрия (E401) — в пищевой промышленности используется в качестве загустителя и стабилизатора. Другие названия этой пищевой добавки: Sodium alginate, Натриевая соль альгиновой кислоты, Sodium salt of alginic acid, Algin.

Альгинат натрия представляет собой натриевую соль альгиновой кислоты E400.

Характеристика:
Альгинат натрия является стабилизатором сохраняющим консистенцию и вязкость продукта. Он широко применяется в качестве загустителя, гелеобразующего вещества, средства для изготовления капсул, способного удерживать влагу агента. Имеет структуру порошка пластин либо гранул белого с серым оттенком цвета.
Природным источником E401 является альгиновой кислоты E400, которую получают путём выделения из клеток морских водорослей. Выделение происходит путём обработки, как правило, филиппинских и индонезийских видов бурых и красных водорослей аммиачным раствором. Получаемый при этом раствор тщательно очищают.
По своим физическим свойствам добавка Е401 — это порошок кремового или светло-коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде, но не растворяется в спиртах и органических растворителях.
Применение альгината натрия в пищевой промышленности основано на его способности образовывать гели.

Основными производителями альгината натрия являются США, Франция, Китай и Япония. Так же есть небольшие производства в России, Индии, Чили.

Применение:
Добавка E401 разрешена для использования в большинстве стран мира. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными альгинатами. В России эта пищевая добавка разрешена для включения в состав джемов, желе, мармеладов, пудингов, десертов, сливок, диетических продуктов для детей до 3-х лет, а также в качестве замутнителя в пиво.
Альгинаты и кислота альгиновая нашли своё применение в медицине и в качестве загустителей в пищевой промышленности. Так же Е401 используется в виде гелеобразующего вещества при изготовлении:
— различных десертов,
— плавленых сыров,
— сыров домашнего приготовления,
— некоторых видов соусов,
— консервированных грибов и овощей,
— мясных консервов,
— хлебобулочных изделий,
— мороженного.
Максимальный уровень в продуктах — 10 г/кг (всех альгинатов).

Другое применение этого соединения — в косметическом производстве для улучшения консистенции разнообразных кремов, мазей и лосьонов.

Влияние на организм человека:
Величина суточной дозы по рекомендации ВОЗ не должна превышать 50 мг/кг веса.
Попадая в организм человека, эта добавка не усваивается, а выводится наружу. При этом она не только не вызывает каких-либо побочных эффектов, но и порой оказывает положительное воздействие. Альгинат натрия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Поэтому он применяется в медицине для лечения последствий радиационного облучения, а также в качестве антацида для уменьшения кислотности желудочного сока, для снижения уровня холестерина в крови, ускорения заживления ран.
Альгинат натрия влияет на всасываемость некоторых питательных веществ в кишечнике человека. Лицам, страдающим острыми патологиями кишечника, следует с осторожностью употреблять продукты с данной добавкой.
Альгинат натрия не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания.

Источник: http://oproduktax.ru/foodaddition/e401

Стабилизатор Е401 (Альгинат натрия)

Альгинат натрия

Общая информация

Е 401 по химической сути свой является солью альгиновой кислоты, а если взглянуть «глубже» — природным полисахаридом, состав которого основан на остатках L-гулуроновой и D-маннуроновых кислот.

К свойствам физического характера добавки данного типа можно отнести: порошкообразную форму, кремоватый оттенок, хорошую растворимость в водной среде, способность удерживать воду в продуктах, свойство стабилизировать цвет и создавать гелеобразную консистенцию. Именно способность данного вещества образовывать гелеобразную консистенцию и нашла свое широчайшее применение в производствах продуктов питания.

Е 401 получают из водорослей, красных и бурых. Это сырье (водоросли для Е 401) в свою очередь, добываются в морях близ Филиппин и Индонезии. Основными поставщиками и производителями порошка Е 401 являются страны Япония, Китай, Франция и США. Гораздо в меньших объемах эту добавку производят в России, Чили и Индии.

Использование

Альгинат натрия на сегодняшний день занимает среди всех пищевых добавок лидирующее место. Ее используют в производстве мармеладов разных видов, желейных конфет и самого деле, майонезов и прочих соусов, джемов, безалкогольных напитков, студней (как мясных, так и рыбных), и других пищевых концентратов.

Кроме пищевых производств, Е-401 используется при изготовлении косметических лосьонов, помад и кремов в косметологии, для приготовления эмульсий в фармакологии, и в медицине, как лекарство, выводящее из организма токсические и тяжелые металлы, радионуклиды.

Характеристика пищевой добавки Е401

Пищевой стабилизатор Е401 или Альгинат натрия – собой представляет добавку, которую широко используют в производстве такой продукции: продуктов питания, фармацевтических препаратов, а также косметических средств и парфюмерии. По органолептическим свойствам данное вещество представляет собой порошок волокнистой структуры, пластинки или гранулы бело-желтого цвета (иногда может обладать серым оттенком).

Стоит отметить, что помимо функции стабилизатора пищевая добавка Е401 выполняет еще ряд других функций:

  • гелеобразователя;
  • загустителя;
  • средства для капсулирования;
  • средства для покрытия;
  • влагоудерживающего агента.

Природным источником альгината натрия является альгиновая кислота, добывают которую из бурых, а также красных водорослей. Производство вещества налажено в таких странах: Индия, Индонезия, Китай, Россия, США, Чили, Филлипины, Франция, Индонезия.

На территории РФ, а также во многих других странах пищевая добавка Е401 считается разрешенной. Применяют ее в производстве продуктов питания чаще всего в сочетании с иными сходными альгинатами.

Пищевая добавка альгинат натрия – применение в продуктах питания

Добавку Е401 применяют при производстве жевательных резинок, мороженого, кремов, соусов, плавленых сыров, мармеладов и желе. Достоинствами альгината натрия являются термостабильность, способность формировать гели уже при комнатной температуре. Альгинатами осветляют концентрированный апельсиновый сок, их применяют при консервировании овощей и фруктов. Концентрация альгината в пищевых продуктах обычно варьируется от 0,1 % до 1 %. Разрешено использование пищевой добавки E401 для изготовления детского диетического питания.

Источник: http://is-it-good.info/additives/e401-alginat-natriya

Здоровье. Человек. Природа.

Непознанные аспекты религии, астрологии, жизни людей и влияние их на здоровье.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного.
Прости меня грешного, Боже, что мало или совсем не молюсь Тебе.

Альгинат натрия = Е-401

Получение: Производят альгинат натрия из красных и бурых водорослей (Мacrocystis pyrifera, Ascophyllum nodosum, и var.typ. Laminaria), добываемых на Филиппинах и в Индонезии.
Извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают.
США, Франция, Китай и Япония являются основными производителями альгината натрия. Так же есть небольшие производства в России, Индии, Чили.

Характеристики:
Внешний вид: желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки
Запах: не имеет
Вкус: нейтральный
Плотность: 1,601 г/см 3
РН: 7,1
Вязкость: 865
Эмпирическая формула: (C6H706Na)n.
Мол. м. альгинат натрия: — 32 000-600 000.

Химический состав: Уникальность биохимического состава морских водорослей — в большом количестве биологически активных веществ: микроэлементов (особенно йода), витаминов, альгиновой кислоты и ее солей (альгинатов). Как и другие полисахариды природного происхождения, альгиновая кислота обладает целым рядом известных полезных свойств, но в то же время ее отличают и неповторимые, присущие только ей качества.
Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-р-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на натрий. Соотношение маннуроновая:гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1; 1,04 до 1:1,9.

Действие: противовоспалительное, ранозаживляющее, антимикробное, антиаллергическое, а также вывод токсинов и радионуклеидов. Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.

Косметическое применение: Альгинат натрия используют как стабилизаторы эмульсии в кремах и лосьонах, как среда для приготовления кремов, мазей, помад и т.д. Альгинат в масках уменьшает венозное и капиллярное давление, изменяет вязкость крови, устраняя застой крови в капиллярах и венулах, регулирует водный баланс, помогает удерживать влагу. Укрепляет коллагеновые волокна, повышает тонус кожи и подкожного слоя. Оказывает комплексное антистрессовое и тонизирующее действие, активизирует защитные свойства кожи. Регулирует обмен веществ и нормализует работу сальных желез, благодаря чему подходит для всех типов кожи, от жирной и проблемной до очень сухой. Стимулирует обменные процессы в коже.
Обладает ярко выраженным лифтинговым и увлажняющим действием, что обусловлено уникальными свойствами альгиновой кислоты. Альгинаты по праву признаны лидерами в области современной косметологии для моделирования овала лица.

Показания: детоксикация организма, профилактика старения кожи, сухая, жирная, атоничная кожа, проблемы пигментации, целлюлит, коррекция локальных жировых отложений.

Альгинатные маски: В зависимости от вводимых в состав активных компонентов альгинатные маски могут преимущественно обладать питательными, увлажняющими, очищающими, отбеливающими свойствами, оказывать антивозрастное, антицеллюлитное и др. действия.
Важнейшим свойством альгинатных масок является их способность усиливать действие и увеличивать поступление активных веществ в глубокие слои кожи экстрактов наносимых под альгинатную маску. Поэтому выбор экстрактов определенной направленности в большой степени будет определять финальный результат процедуры.
Альгинатные маски могут являться завершающим этапом таких процедур, как мезотерапия, фотоомоложение, пилинг и с целью устранения раздражения кожи. А также применяться в аппаратной косметологии.

Косметический эффект от применения альгинатной маски:
— Повышается эластичность кожи, она становится более гладкой и упругой
— Достигается естественный лифтинг
— Корректируется овал лица и тела
— Сужаются поры, регулируется жирность кожи
— Снимается воспаление при угревой сыпи
— Снимается отечность, одутловатость
— Разглаживаются мелкие и средние морщины
— Снимает следы усталости, выравнивает и освежает цвет кожи
— Улучшается общее состояние кожи
— Подходит для всех типов кожи

Лечебное применение: Соли альгиновой кислоты являются хорошими энтеросорбентами, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также ускоряют процесс заживления ран. Кроме того, альгиновая кислота и ее соли снижают уровень холестерина в крови. Лечебные свойства альгиновой кислоты были известны довольно давно. Еще в 70-х годах прошлого века велись поиски эффективного и безопасного соединения, которое могло бы связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. В качестве материала для исследований были взяты бурые водоросли (фукусы и ламинарии), богатые альгиновой кислотой и ее производными. Исследования, которые одновременно проводились более чем 10 странах, показали, высокую эффективность альгинатов в борьбе с последствиями радиации. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно наличием в ней альгиновой кислоты.

Показания: Терапевтические процедуры с альгинатами проводятся при многих кожных заболеваниях, таких как зудящие дерматозы, ожоги, отморожения, рубцовые изменения кожи, при заболеваниях опорно-двигательной и нервно-мышечной системы.

Способы использования: Растворение в воде в определенных концентрациях приводит к образованию геля.
— В кремах, шампунях и других косметических средствах в качестве загустителя и стабилизатора.
— В качестве увлажняющей добавки в кремах и лосьонах.
— В качестве загустителя в зубных пастах.
— Как пленкообразователь в средствах для холодной завивки волос.
— Как кондиционирующий компонент в шампунях.

Рекомендованная концентрация: 0.1-0,5%

Условия использования: растворяется в теплой воде перемешиванием. Чтобы включить в косметические средства, рекомендуется добавлять продукт в виде водного раствора к уже готовой эмульсии при температуре ниже 40°C.

Меры предосторожности и противопоказания: острые воспалительные процессы на коже в месте воздействия, тиреотоксикоз, трофические язвы, при аллергии на компоненты из водорослей использование не рекомендуется.

Хранение: в прохладном и сухом месте в закрытой упаковке, при температуре не выше 25С до 5 лет.

Другое применение: Ряд исследований, проводимых в мире в 40 — 70-е годы XX века, подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма и дали возможность использования альгината натрия в качестве пищевой добавки Е401. Дневная допустимая доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ составила до 50 мг/кг веса тела. В большинстве стран добавка признана безопасной и разрешена для применения в пищевой промышленности.
Пищевая дообавка Е401 получила большое применение в промышленности за счет своих свойств передавать структуру и вязкость жидким растворам. Спрос на него растет с каждым годом.
Как пищевая добавка, альгинат натрия применяется при изготовлении мармелада, конфет, желе, джемов; для осветления соков, замутнения безалкогольных напитков; при производстве майонезов соусов, мясных и рыбных студней, а так же пищевых концентратов.

Исторические сведения: В конце прошлого века, в 1883 г. англичанин Стенфорд впервые открыл в составе бурых морских водорослей альгиновую кислоту – высокомолекулярный полисахарид с высоким содержанием гиалуроновой кислоты. Спустя несколько лет ее обнаружил Крефтинг и назвал эту кислоту водорослевой, считая, что впервые открыл это ценное вещество. Многие целебные свойства и косметический эффект от процедур с ламинарией объясняются именно этим полисахаридом. Содержание альгиновой кислоты в бурых водорослях колеблется от 13 до 54% (в сухом остатке), ни в одном другом растении на земле она не обнаружена. Сами же альгинаты – это аммониевые, калиевые, натриевые, кальциевые производные солей альгиновой кислоты.

Источник: http://polsergmich.blogspot.com/2013/09/blog-post_9829.html

Альгинат натрия (Е401) вязкость 500/600/1000.

Альгинат натрия (Е401) вязкость 500/600/1000 – это пищевая добавка представляющая собой соль альгиновой кислоты. Добавка Е401 является светло-коричневым или кремовым порошком. Порошок хорошо растворяется в воде, способен удерживать влагу, легко образует гели. Пищевая, косметическая, фармакологическая промышленность применяет альгинат натрия из-за его свойств придания жидкостям гелеобразного состояния. Поэтому производство конфет, желе, джемов, мармелада не обходятся без использования добавки альгината натрия Е401. Ей осветляют соки, добавляют в концентраты, используют при производстве майонезов, соусов, мясных и рыбных студней. Обычно рекомендуется использование 0,2-0,5% альгината натрия. В косметических и фармакологических препаратах альгинатом натрия стабилизируют эмульсии в лосьонах и кремах. Альгинат натрия Е401 применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом, добавках для рыбы. Альгинат натрия влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества (общепринятые), г/кг:

Десерты, кремы, наполнители 5-10 соусы, майонезы, мороженое 2-7; Консервированные овощи и грибы 5-10; Плавленые сыры до 8; Домашний сыр 5; Творожные изделия 5-7; Кондитерские изделия, снеки 5-30. Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия — 1-5%. Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара- сырца (до 20 мг/л).

На Филиппинских островах и странах Индонезии добывают водоросли красного и бурового цвета из которых производят альгинат натрия. Основные производители – это США, Китай, Япония, Франция. Добавка Е401 – альгинат натрия разрешена к применению в России и Украине. Допустимая дневная норма для человека до 50 мг/кг веса тела установлена ФАО/ВОЗ.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АЛЬГИНАТА НАТРИЯ

  • легко растворяется в воде,
  • удерживает воду,
  • обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами,
  • обладает желирующими свойствами.

Источник: http://ecosgp.com/assortment/ingredients/ingr4.php

Пищевая добавка Е401 — опасна или нет

Для получения продукта с заданной консистенцией используются загустители. Среди них – пищевая добавка Е401, или альгинат натрия. Существует расхожее мнение о вреде загустителей. О том, опасна ли эта добавка, пойдет речь в статье.

Альгинат натрия E401

Альгинат натрия (sodium alginate) – пищевая добавка, которой согласно системе codex alimentarius (Пищевой Кодекс) принятой Международной комиссией ФАО/ВОЗ, присвоен код Е401 со сферой применения в качестве загустителя, стабилизатора, носителя.

Источником сырья для производства альгината натрия E401 являются бурые морские водоросли

Производственный процесс

Источником сырья для производства альгината натрия являются бурые морские водоросли (лат. Phaeophyceae), такие как Macrocystis pyrifera, Laminaria, Eklonia, Sargassum. Основными местами культивации этих водорослей являются прибрежная полоса таких стран как Индонезия, Япония, Филиппины, США. В России промышленное производство альгинатов налажено на Архангельском опытно-водорослевом комбинате, а также на Дальнем Востоке, но в крайне малом количестве, не удовлетворяющим спрос внутри страны.

Получение альгината натрия это многостадийный процесс, в результате которого извлекаемая из водорослей альгиновая кислота переводится, чаще всего карбонатом натрия, в натриевую соль. Представляет собой анионный полисахарид состоящий из остатков D-маннуровой и L–гулуроновой кислот соединенных между собой.

Традиционно на рынке присутствуют две товарные формы альгината натрия пищевого Sodium alginate с индексами 500 и 1000. Где последние цифры указывают на стандартизированную вязкость (мПа с) 1% раствора при 20oС определение по Брукфильду.

Пищевая безопасность

Альгинат натрия безопасен. Многочисленными исследованиями не было выявлено негативного влияния на усвоение кальция организмом человека. Допустимое суточное потребление (ДСП) согласно ТР ТС 029/2012 «Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства» не ограничено.

Для консультации и покупки свяжитесь с нашими специалистами:

Источник: http://ochakovo-food.ru/alginat-natriya/

Описание пищевой добавки

Альгинат натрия или Е-401 — пищевая добавка-загуститель. Является одной из солей альгиновой кислоты (см. Альгиновая кислота или Е-400).

Альгинат натрия (E-401), Альгинат калия (Е-402), Альгинат кальция (Е-404) широко применяются как загустители и стабилизаторы.

Природным источником Е-401 является альгиновая кислота, которую получают путём выделения из морских водорослей. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания.

Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Альгинат натрия влияет на всасываемость некоторых питательных веществ в кишечнике человека. Лицам, страдающим острыми патологиями кишечника, следует с осторожностью употреблять продукты с данной добавкой.

Альгинат натрия (Е401)

Е401

Медицинские исследования

В пользу безопасности средства говорит хотя бы то, чтоб в большинстве стран его используют после прошедших многочисленных проверок на безопасность, качество и латентные риски для организма. Дополнительным преимуществом тут выступает отсутствие аллергенных свойств, чем не способна похвастаться добрая половина других пищевых добавок.

Даже при попадании на слизистую оболочку никаких негативных последствий для пострадавшего не останется. Единственным относительным недостатком тут выступает способность альгината сокращать всасывание полезных микроэлементов в кишечнике. Это приводит к дефициту минералов, что способствует сбоям работы органов пищеварительного тракта. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться суточной нормы и придерживаться принципов здорового образа жизни.

Источник: http://foodandhealth.ru/dobavki/alginat-natriya-e401/

Альгинат натрия Е401

Широкое использование добавки Е401 в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора обусловлено ее способностью удерживать влагу, превращая жидкость в гель. В России она разрешена для включения в состав джемов, желе, мармеладов, пудингов, десертов, сливок, диетических продуктов для детей до 3-х лет, а также в качестве замутнителя в пиво. При этом величина суточной дозы по рекомендации ВОЗ не более 20 г/кг веса. Добавка Е-401 разрешена для использования в большинстве стран мира. Альгинат натрия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов, и не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Противопоказания: Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Альгинат натрия влияет на всасываемость некоторых питательных веществ в кишечнике человека. Лицам, страдающим острыми патологиями кишечника, следует с осторожностью употреблять продукты с данной добавкой.

Технологические функции: Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор

Синонимы: Натриевая соль альгиновой кислоты; английский: sodium alginate, sodium salt of alginic acid; немецкий: Natriumalginat; Natriumsalz der Algin-saure; французский: alginate de sodium

Эмпирическая формула: (C6H706Na)n

Молекулярная масса: 32 000-600 000

Структурная формула: Альгинат натрия Е401

Состав: Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая: гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9

Внешний вид: Желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки

Физико-химические свойства: Медленно образует вязкий коллоидный раствор в воде; нерастворим в спирте (и водно-спиртовых растворах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН

Источник: http://tera-m.ru/dictionary/alginat-natriya-e401

Стабилизатор Е401 Альгинат натрия

АЛЬГИНАТ НАТРИЯ — Е401, загуститель, стабилизатор и желеобразующее вещество. Натриевая соль альгиновой кислоты, в воде, в отличие от альгнновых кислот, растворяется хорошо. Используют при изготовлении мармелада, фруктовых желе, конфет, осветления соков. Альгинат натрия используется в также качестве замутнителя при производстве безалкогольных напитков совместно с безжировой композицией поверхностно-активных веществ (ПАВ). Пищевая добавка, разрешенная во всех странах.

[Терминологический словарь-справочник по пищевым добавкам и специям 2006 / Д.А. Васильев, Л.П. Пульчаровская, Г.Н. Зеленов]

Альгиновая кислота Е400 и ее соли Е401- Е405. Эта подгруппа представляет собой полисахариды бурых морских водорослей (аlga в переводе с латинского — водоросль), которые построены из остатков β-D-манноуроновой и ?-L-гулуроновой кислот, находящихся в пиранозной форме и связанных в линейные цепи 1,4-гликозидными связями. Распределение остатков мономеров этих кислот вдоль полимерной цепи носит блочный характер и образует три типа блоков. Такое строение полимерных молекул приводит к образованию кристаллических участков (зон жесткости) в Г-блоках, аморфных участков (зон гибкости) в М-блоках и участков с промежуточной жесткостью в гетерополимерных М-Г-блоках. Соотношение мономеров и характер их распределения в молекулах альгинатов меняются в широких пределах в зависимости от сырьевого источника.

Применение альгинатов в пищевых продуктах основано на взаимодействии их водорастворимых солевых форм в присутствии ионов кальция, что пр иводит к изменению реологических свойств (повышению вязкости или образованию гелевой структуры). По своим технологическим функциям альгинаты являются загустителями, гелеобразователями и стабилизаторами. Альгинат кальция проявляет также функцию пеногасителя. Одно из главных преимуществ альгинатов как гелеобразователей — их способность образовывать термостабильные гели, которые могут формироваться уже при комнатной температуре. Пищевые добавки этой подгруппы широко применяют в пищевой промышленности для изготовления мармелада, фруктовых желе, конфет и осветления соков. Пропиленгликольальгинат, не осаждающийся в кислых растворах, используется в качестве стабилизатора при производстве мороженого, концентратов апельсинового сока, приправы к салатам и сырам. Концентрация альгинатов в пищевых продуктах составляет от 0,1 до 1,0 %. ДСД составляет 25 мг/кг массы тела человека (в пересчете на свободную альгиновую кислоту).

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

Альгиновая кислота (Е400) и ее соли (Е401-Е405) относятся к полисахаридам бурых морских водорослей родов Laminaria и Macrocystis (от лат. alga — водоросль), которые построены из остатков β-D-маннуроновой α-L-гулуроновой кислот, находящихся в пиранозной форме и связанных в линейные цепи (1,4)-гликозидными связями.

Растворимость этих добавок в воде зависит от природы катиона в мономерных остатках, формирующих молекулы рассматриваемых гетерогликанов. Свободные альгиновые кислоты плохо растворимы в холодной воде, но набухают в ней, связывая 200-300-кратное количество воды, однако растворимы в горячей воде и в растворах щелочей, образуя при подкислении гели. Натриевые и калиевые соли альгиновых кислот легко растворимы в воде с образованием высоковязких растворов. Соли с двухвалентными катионами образуют гели или нерастворимые альгинаты.

Источник: http://www.food24news.ru/warenkunde/230971.html

Опасна ли добавка

Польза Е401 в том, что она связывает и быстро выводит из организма опасные патогенные микроорганизмы и грибки. Применяется и в качестве биологической добавки Натальгин. Альгинат натрия не вызывает негативных последствий для человеческого организма. БАД применяют для лечения:

  • побочных эффектов после химиотерапии злокачественных новообразований;
  • язв желудка и кишечника;
  • болезней сердца (как эффективный спазмолитик);
  • лейкопении;
  • нарушений иммунной защиты.

Японскими медиками доказано, что Е401 подавляет рост раковых клеток в организме. Добавка связывает соли тяжелых металлов, радиоактивных нуклидов и выводит их. Также обнаружено, что альгинат не влияет на чувствительных людей и не вызывает аллергии. Поскольку добавка не вредна, суточное ее количество не ограничивается. Производителям пищевых продуктов нет необходимости добавлять загуститель в большом количестве, потому что даже наименьшие его дозы обеспечивают нужную структуру.

Вещество не усваивается в пищеварительном тракте. Распадаясь на альгионовую кислоту, оно выводится естественным путем.

Ранее существовало мнение, будто альгинат имеет вредное влияние на обмен и всасывание витаминов, кальция. После проведенных анализов стало ясно, что опасность Е401 преувеличена.

Поскольку этот загуститель не имеет вредности, он разрешен во всех странах мира. Не существует государств, где он был бы запрещен.

Е401 характеризуется как неопасное вещество. В малых количествах оно неспособно причинить вред даже для чувствительных людей. В пищевой промышленности используется как компонент многочисленных лекарственных препаратов.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник: http://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e401-opasna-ili-net.html

Вещество, выступающее в классификационной таблице добавок к пищевым продуктам под шифровым кодовым номером Е 401 обладает естественной природой происхождения, что означает: получение вещества для пищевых производств обходится без процессов синтезирования.

Относится Е 401 к консервантам со стабилизирующими свойствами и является, по выводам ученых абсолютно безопасным для здоровья человека.

Происхождение: 1-естественное (природное);

Категория добавки: консервант-стабилизатор;

Опасность: отсутствует ;

Синонимические названия: натриевый альгинат, Е-401, sodium alginate, E 401, альгинат натрия

Где применяется пищевая добавка

Полезное свойство E401 – удерживание жидкости (с образованием геля). Основной потребитель такого вещества ­– пищевая промышленность. Покупатели интересуются, сколько может быть загустителя в продукте. Его содержится от 2 до 30 г на килограмм.

Вот в каких продуктах обнаруживается Е-401:

  • джемах;
  • мармеладах;
  • конфетах с начинкой в виде желе;
  • зефире;
  • пастиле;
  • суфле;
  • сухих сливках;
  • консервированном мясе и рыбе;
  • супах для быстрого приготовления;
  • мороженом;
  • майонезах.

Этот загуститель применяется и с целью осветления фруктово-ягодных соков, в том числе и для детей. Это значит, что он безопасен при условии соблюдения установленных дозировок.

Альгинат – это еще и безопасный компонент повязок для заживления ран и лечения ожогов.

Основные производители

Помимо промежуточного сырья, комбинат предлагает собственную косметическую продукцию на основе альгината натрия: маски, шампуни, пилинговые соли.

Альгинаты поставляют на российский рынок зарубежные производители:

  • Quindao Bright Moon Seaweed Group (Китай);
  • Chuzhou Phobay Chemical (Китай);
  • Landor Trading Company (США);
  • Schmidt & Co. GmbH (Германия).

Альгинат натрия обладает антимикробной, антивирусной и противорадиационной активностью. Эти защитные свойства особенно важны в условиях современной экологической нестабильности. Польза добавки значительно превышает возможный вред.

Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e401.html

Название продукта

В официальных источниках пищевая добавка обозначена как Альгинат натрия (ГОСТ 33310-2015, СанПиН 2.3.2.1293-03).

Международное название — Sodium alginate. Код в европейской системе — E 401 (Е–410).

  • натриевая соль альгиновой кислоты;
  • Natriumalginat или Natriumsalz der Algin-saure, немецкий;
  • Alginate de sodium, французский.

Законодательство

Во всех странах мира натуральное вещество в виде добавки Е 401 разрешено для использования в пищу и прочих областях промышленности: медицинской, фармакологической, косметологической и так далее.

Источник: http://nebolet.com/konservanty/e401.html

натриевый альгинат, Е-401, sodium alginate, E-401, альгинат натрия, Е401.

Альгинат натрия (пищевая добавка Е401) представляет собой соль альгиновой кислоты. С химической точки зрения это полисахарид природного происхождения, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот.

По своим физическим свойствам добавка Е401 — это порошок кремового или светло-коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде, удерживает влагу, обладает стабилизирующим действием и в общем, является желирующим веществом. Применение альгината натрия в пищевой промышленности основано на его способности образовывать гели.

Производят альгинат натрия из красных и бурых водорослей, добываемых на Филиппинах и в Индонезии. США, Франция, Китай и Япония являются основными производителями альгината натрия. Так же есть небольшие производства в России, Индии, Чили.

Соли альгиновой кислоты являются хорошими энтеросорбентами, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также ускоряют процесс заживления ран. Кроме того, альгиновая кислота и ее соли снижают уровень холестерина в крови.

Лечебные свойства альгиновой кислоты были известны довольно давно. Еще в 70-х годах прошлого века велись поиски эффективного и безопасного соединения, которое могло бы связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. В качестве материала для исследований были взяты бурые водоросли (фукусы и ламинарии), богатые альгиновой кислотой и ее производными. Исследования, которые одновременно проводились более чем в 10 странах, показали высокую эффективность альгинатов в борьбе с последствиями радиации. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно наличием в ней альгиновой кислоты.

Ряд исследований, проводимых в мире в 40 — 70-е годы XX века, подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма и дали возможность использования альгината натрия в качестве пищевой добавки Е401. Дневная допустимая доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ составила до 50 мг/кг веса тела. В большинстве стран добавка признана безопасной и разрешена для применения в пищевой промышленности.

Пищевая дообавка Е401 получила большое применение в промышленности за счет своих свойств предавать структуру и вязкость жидким растворам. Спрос на альгинат натрия растет с каждым годом.

Как пищевая добавка, альгинат натрия применяется при изготовлении мармелада, конфет, желе, джемов; для осветления соков, замутнения безалкогольных напитков; при производстве майонезов, соусов, мясных и рыбных студней, а так же пищевых концентратов.

Другие сферы применения альгината натрия:

  • в фармакологии и косметике, как стабилизатор эмульсии в кремах и лосьонах;
  • как среда для приготовления кремов мазей и помад;
  • в медицине, в связи со способностью выводить из организма тяжелые металлы (ртуть, свинец) и радионуклиды.

Альгинат натрия разрешен для использования в пищевых продуктах в качестве добавки Е401 в РФ и Украине.

Источник: http://dobavkam.net/additives/e401

Альгинат натрия E 401: лаборатория красоты и здоровья

Бурые морские водоросли являются источником уникального гидроколлоидного углевода альгината натрия.

Лечебные свойства и технологические функции позволяют применять вещество в различных отраслях медицины и пищевой промышленности.

Названия-синонимы

Синонимичными названия пищевой добавки Е401 являются:

  • натриевая соль альгиновой кислоты;
  • sodium salt of alginic acid;
  • альгинат натрия;
  • sodium alginate.

Источник: http://xcook.info/stabilizatory/pishhevoj-stabilizator-e401-alginat-natrija.html

Альгинат натрия

Название: Альгинат натрия
Тип: Пищевая добавка
Категория: Стабилизаторы
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 — E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

Альгинат натрия в косметологии

Кроме традиционного применения альгината натрия в пищевой промышленности, его используют еще и в косметологии для изготовления масок для кожи. Добавка в таком случае может использоваться, как самостоятельно, так и в сочетании с другими веществами, например, с витаминами. Таким образом, состав маски может быть подобран для решения конкретных проблем кожи каждого отдельно взятого человека.

Итак, каково же действие такого средства? Все очень просто. Маски, приготовленные на основе альгината натрия, обладают мощным лифтинговым, а кроме того моделирующим действием. Они способны бороться с мелкими морщинками. Кроме того стоит отметить, что альгинатные маски имеют так называемое дренажное действие, то есть они значительно улучшают отток лимфы и крови. Также подобного рода косметические средства могут устранять небольшие пигментные пятна.

Несомненным преимуществом является то, что маски на основе альгината натрия подходят для любого, без исключения, типа кожи. Однако стоит учитывать, что противопоказаны они при наличии заболеваний онкологического характера, а также при индивидуальной непереносимости компонентов такого средства.

В целом, после применения альгинатной маски ваша кожа станет свежей, подтянутой, а также гладкой и ровной.

Сделать маску на основе пищевой добавки Е401 очень просто! Нужно лишь запастись ранее указанным веществом, которое можно приобрести в различных интернет магазинах или же в аптеке.

Итак, порошок альгината натрия нужно развести водой либо же специально предназначенной для этого жидкостью до состояния густой сметаны. Затем получившуюся массу наносят тонким слоем на кожу очищенную загодя. Держать маску нужно около пяти – семи минуток, до тех пор, пока она не застынет. Застывшую же массу нужно просто снять, она отделяется пленочкой.

Альгинатная маска может быть самостоятельной косметической процедурой, которая, как правило, проводится курсом, а может быть и составной частью их комплекса. Так, например, ее применение может закрепить эффект ранее проведенных с кожей процедур.

Применение альгината натрия в пищевой промышленности

Альгинат натрия достаточно часто можно встретить в перечне ингредиентов таких продуктов питания:

  • творожные продукты;
  • домашние сыры и сыры плавленые;
  • десерты, а также всевозможные кондитерские изделия;
  • консервированные грибы;
  • консервированные овощи;
  • всевозможные соусы;
  • мясные консервы;
  • хлеб и прочие мучные изделия.

В целом же, пищевая добавка Е401 разрешена в 18-ти стандартах на производство пищевых продуктов. Применяется она обычно в сочетании с прочими схожими альгинатами. Количественное же содержание добавки в готовом продукте варьируется в пределах от 0,5 до 20 г/кг.

Влияние на организм

Целый ряд исследований было проведено в период с 40-х до 70-х годов прошедшего столетия. И они дали подтверждение полной безопасности данного вещества для здоровья человека. А потому было принято решение свободного применения Е 401 в пищевых производствах.

До 5 мг на каждый кг массы тела человека в сутки – такова норма потребления данного вещества – как видим, достаточно велика допустимая дозировка добавки для человека. Это и обусловливается ее полной безопасностью.

Польза

Е 401, как природный компонент, обладает и достаточно большой пользой для человеческого организма. Ведь по сути это отличный энтеросорбент, который освобождает организм от тяжелых металлов и негативного влияния радиации, после связывания радионуклидов. Более того, активизируется процесс заживления открытых ран. А еще альгиновая кислота в значительной степени снижает уровень плохого холестерина в крови человека.

Применение альгината натрия Е-401

В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными альгинатами. Альгинат натрия применяется в качестве загустителя, гелеобразующего вещества при производстве пищевых продуктов.

Альгинаты применяются в медицине в качестве антацидов (регулирует кислотность желудочного сока).

Е-401 широко используется в виде гелеобразующего вещества при изготовлении:

  • десертов,
  • плавленых сыров,
  • сыров домашнего приготовления,
  • некоторых видов соусов,
  • консервированных грибов и овощей,
  • мясных консервов,
  • хлебобулочных изделий,
  • мороженного.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: кондитерские изделия.

Источник: http://prodobavki.com/dobavki/E401.html

На радость косметологам

За счет сразу нескольких особенных свойств добавка теперь стала практически лучшим другом работников косметологических центров. Инструкция к крему омолаживающего или влагоудерживающего спектра действия с большой долей вероятности будет содержать именно этот главный ингредиент.

Даже если просто сделать маску в домашних условиях, выполнив смешение пропорций правильно, уже через несколько процедур получится добиться видимого эффекта. Происходит это за счет следующих особенностей влияния на кожный покров:

  • активизация защитного барьера;
  • регуляция водного баланса;
  • удержание влаги;
  • тонизация;
  • антистрессовая терапия;
  • укрепление коллагенновых волокон;
  • регулировка обмена веществ;
  • стабилизация работы сальных желез;
  • повышение тонуса подкожного слоя.

Удобнее всего использовать все полезные качества средства в качестве маски. Причем здесь совершенно неважно, какой тип кожи у клиента. Даже людям с признаками старения кожи разрешается использовать подобную терапию для замораживания потери красоты. Но чаще всего их назначают подросткам или просто людям, которые годами страдают из-за проблемной кожи без возможности подобрать грамотный уход на постоянной основе.

Приобрести порошок получится в аптечных сетях без рецепта или специализированных магазинах. Лучше всего разводить его специальным растворителем-сывороткой. Но если под рукой нет такой жидкости, то сгодится даже просто теплая вода.

Далее необходимо нанести смесь ровным слоем в том месте, которое более всего нуждается в восстановлении. Сразу же после нанесения на зоне образовывается воздухонепроницаемая пленка, которая призвана зафиксировать контуры лица или тела, в зависимости от выбранного участка обработки.

Как только установленное время выйдет, пленочку можно удалять. В результате потребитель получает ярко выраженный лифтинговый эффект. Происходит это за счет того, что многие неровности кожи сглаживаются. Работает эффект даже в случаях, когда требуется избавиться от морщин на шее, в области лба или носогубной складки.

Ценят косметологи натриевый альгинат и за то, что он умеет структурировать жидкий раствор, добавляя необходимой для определенной процедуры вязкости. Немного тягучая консистенция идеально подходит для образования гелей необратимого типа. Это свойство применяется для создания продуктов категории бытовой химии вроде производства шампуней, уже готовых кремов и мыльных растворов для интимной гигиены.

Пищевая добавка Е401: что это

Пищевая добавка Е401 — альгинат натрия. Несмотря на некую созвучность с такими опасными пищевыми добавками, как глутамат натрия, изонат натрия и гуанилат натрия, которые являются опасными усилителями вкуса, альгинат натрия к опасным пищевым добавкам не относится и на вкус продукта никак не влияет. По крайней мере, основная его функция в другом. Его задача — изменять внешний вид продукта. Но это тоже не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Альгинат натрия — натуральная пищевая добавка, которая добывается из различных видов водорослей, произрастающих в районе Филиппин и Индонезии. В чистом виде добавка представляет собой некий порошок темноватого цвета. Порошок с лёгкостью растворяется в воде. Применяется альгинат натрия с целью, как уже сказано выше, изменить вид продукта, а именно — придать ему желеобразную форму. И в этой функции как раз кроется вредность этого, казалось бы, натурального продукта.

Дело в том, что желеобразные продукты — это в подавляющем своём большинстве рафинированные и ненатуральные продуты. Особенно популярным является использование альгината натрия в кондитерской промышленности. Там его применяют для создания различных желе, мармелада, конфет, мороженого, джемов, кремов и так далее. И всё это — продукты, которые не имеют в себе практически ничего натурального. Если даже подумать логически: в природе отсутствуют продукты желеобразной формы. За исключением разве что мёда. Всё остальное — приобретает такую форму в процессе переработки. И чтобы переработанный продукт принял желеобразную форму, необходимы дополнительные компоненты — пищевые добавки, такие как Е401.

Е401 прекрасно удерживает влагу, позволяя надолго сохранять видимость свежести приготовленного продукта. Также альгинат натрия обладает свойством стабилизировать консистенцию продукта, не позволяя ему терять форму, растекаться и так далее. Все эти свойства позволяют создать внешне привлекательный продукт и продлить срок возможности его реализации. Такие продукты могут месяцами лежать на складах, не меняя своего цвета, запаха, консистенции и так далее. Можно ли сказать, что это натуральная пища? Вопрос риторический.

Что касается самого альгината натрия, то он является отличным сорбентом, то есть веществом, которое способно очищать организм. Альгинат натрия выводит из организма различные токсины и даже радионуклиды, а также соли тяжёлых металлов. Также альгинат натрия способен снижать уровень холестерина. Эффективность альгината натрия в борьбе с радиационным поражением тканей человека была подтверждена в 70-х годах прошлого века. Различные исследования того периода, которые одновременно были проведены в 10 странах, показали эффективность альгината натрия в решении этой проблемы.

Альгинат натрия признан безопасной для здоровья человека добавкой. ВОЗ установила безопасную дозу Е401 для человека — 50 мг на кг тела в сутки. Однако, несмотря на все полезные свойства бурых водорослей и альгината натрия, который из них добывается, следует понимать, что его используют в рафинированных продуктах, которые сами по себе приносят организму непоправимый вред. Поэтому польза альгината натрия — это ложка мёда в бочке дёгтя. Е401 применяют при производстве различных кондитерских изделий, которые в своём составе содержат массу вредных веществ, таких как усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и так далее. Также альгинат натрия используют в производстве соусов, майонезов, кетчупов и прочих продуктов, которые являются буквально концентратом из вредных пищевых добавок. Поэтому, если на упаковке указано наличие альгината натрия, значит, продукту искусственно придана неестественная для него форма. Альгинат натрия способен придавать желеобразную форму уже при комнатной температуре, что делает его незаменимым при изготовлении рафинированных продуктов и придании им привлекательного внешнего вида.

Также альгинат натрия применяется в производстве биологически активных добавок, однако польза их также сомнительна, так как, помимо активного вещества, там используется множество вспомогательных компонентов. В данном случае альгинат натрия, добытый из водорослей, проходит несколько степеней обработки, и сохраняются ли после этого процесса его полезные свойства — большой вопрос.

Несмотря на то, что добавка Е401 разрешена во многих странах мира, её использование вряд ли имеет отношение к здоровому натуральному питанию. Поэтому к употреблению продуктов, содержащих альгинат натрия, следует подходить осознанно.

Источник: http://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e401/

Применение

Она хорошо растворяется в воде, обладает высокой способностью удерживать жидкость, превращая ее в гель.

Основной потребитель загустителя и стабилизатора — пищевая промышленность.

Добавка в количестве от 2 до 30 г/кг входит в состав широко ряда продуктов:

  • джемы, мармелады, фруктовые пасты;
  • кондитерские изделия с желейными начинками;
  • зефир, пастила, суфле (например, конфеты «Птичье молоко);
  • сухие сливки;
  • консервы их мяса и рыбы;
  • супы быстрого приготовления;
  • мороженое;
  • соусы, майонезы.

Альгинат натрия используют для осветления соков.

Пищевая добавка Е 401 разрешена для производства детского диетического питания, в том числе предназначенного для кормления через зонд (1г/л). Альгинат натрия включают в состав специальных продуктов, назначаемых детям старше 4 месяцев при нарушении обмена веществ.

Добавка E 401 в Кодексе Алиментариус имеет допуск в 18 стандартах: плавленые и домашние сыры, изделия из творога, консервированные овощи и фрукты.

Альгинат натрия применяют в медицине как сильный энтеросорбент. Вещество связывает и в короткие сроки выводит из организма патогенную микрофлору (кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и прочие).

Под торговым названием «Натальгин» соль водорослевой кислоты поступает в розничную продажу как биологически активная добавка. Это один из немногих БАДов, польза которого не ставится под сомнение врачами. Доказана эффективность препарата в лечении и профилактике:

  • последствий химиотерапии;
  • язвенных поражений ЖКТ;
  • аритмии, миокардиодистрофии (в качестве спазмолитика);
  • лейкопении и других последствий повышенной радиации;
  • ослабленного иммунитета.

Пищевой загуститель E 401 является основным компонентом противоожоговых повязок и ранозаживляющих пластырей. Вещество медленно рассасывается, впитывая в себя кровь и другие жидкости, превращая их в гелевую массу. Альгинат натрия обезболивает и дезинфицирует рану, ускоряет процесс регенерации.

С этой же целью добавку применяют в стоматологии.

С 1938 года альгинат натрия входит в Фармакопею США.

Уникальные свойства пищевой добавки Е 401 нашли применение в косметологии. Альгинат натрия используют как загуститель и стабилизатор вязкой консистенции в шампунях, кремах, гелях для душа, шариковых дезодорантах.

На его основе созданы стремительно набирающие популярность пластифицирующие альгинатные маски. Процедура относится к разряду омолаживающих, но спектр решаемых проблем значительно шире:

  • восстановление минерального баланса за счет насыщения кожи макроэлементами;
  • оздоровление проблемной кожи путем регулирования работы сальных желез;
  • снятие усталости, отеков;
  • улучшение цвета лица, повышение тонуса за счет стимуляции кровообращения;
  • выравнивание кожного рельефа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант