Гамма-Токоферол синтетический (Е308)

Как уже было отмечено выше, вредных свойств у добавки пищевой Е 308 не имеется. А потому опасности для здоровья человека она не представляет.

Польза

А вот полезных свойств у гамма-токоферола достаточно, несмотря на синтетическую природу его происхождения. Это вещество обеспечивает внутри организма процесс регенерации клеток. А это, в свою очередь, обеспечивает качество «дыхания» клеток тканей, то есть поступление в них кислорода в нужном объеме.

Более того, витамин Е предотвращает окисление витамина А в организме, и помогает ему лучше усваиваться. Употребление витамина Е назначается тем, кто страдает опухолевыми заболеваниями.

Для пищевых производств была установлена суточная норма потребления человеком данного вещества, и составляет она 2 мг на каждый кг массы тела человека. Этой нормой должны контролироваться процессы применения добавки в продукты питания.

Описание Е308

Пищевая добавка Е308 получается при производстве растительного масла, в процессе его вакуумной перегонки и обогащении необходимыми веществами. Е308 это прозрачная вязковатая жидкость, ее цвет может быть, как светло-желтым, так и красно-коричневым. Химическая формула Е308 — C28H4802. Химики также называют данное вещество Диметилтокол.

В состав Е308 входит Гамма-токоферол синтетического происхождения. Поэтому, можно и так сказать, пищевая добавка Е308 это одна из форм витамина Е (токоферол), получаемого синтетическим путем. По своим свойствам данная пищевая добавка прекрасно смешивается с различными жирами, в том числе и маслами растительного происхождения, также с ацетоном, эфиром. Прекрасно растворяется в спирте, гликоле. Что касается воды, то ни в холодной ни в горячей воде Е308 не растворяется.

Применение Е308

В пищевой промышленности Е308 (Гамма-токоферол синтетический) применяют в качестве стабилизатора окраски пищевых продуктов, а также в качестве антиокислителя. Замедляя пагубные процессы разрушения (порчи) продукта, антиокислитель, таким образом, позволяет продлить гарантийный срок хранения продукции. С целью предотвращения быстрого окислительного процесса, который может происходить в жирах животного происхождения, Е308 добавляют в различные мясные продукты. А еще данную пищевую добавку применяют при производстве большинства сухих молочных смесей. В других целях Е308 применяют в фармакологических и косметических отраслях, при производстве продукции из натурального сырья.

Влияние Е308 на организм человека

В окружающей нас природе гамма-токоферол (разновидность витамина Е) содержится в некоторых сельскохозяйственных растениях — зародыши пшеницы, семена хлопчатника, а также в масле сои. Через такие растения эта разновидность витамина Е попадает в организм человека и пополняет его веществом, которое оказывает на него оздоравливающее воздействие.

Гамма-токоферол оказывает укрепляющее воздействие правильную работу пропускной способности мембран живых клеток всего организма. Оболочка каждой живой клетки образуется из нескольких микроскопических слоев, каждому из которых свойственна определенная функция, которая заключаются в раздельном фильтровании определенных питательных веществ. И только благодаря ежедневной активности и правильной функциональности оболочки клеток ткани живого организма получают все необходимые им питательные вещества, без которых они перестали бы правильно работать и развиваться. Для возникновения и развития большинства хронических болезней (не вирусного происхождения) причиной часто бывает общее нарушение работы внутренней транспортировки всех тех питательных веществ, которые попадают в любой живой организм каждый день вместе с пищей. Поэтому польза Гамма-токоферол для организма человека неоспорима. Что касается влияния на организм человека Гамма-токоферола искусственного или пищевой добавки Е308, то здесь складывается несколько иная картина. Потребление Е308 не вызывает опасения за здоровье организма, но и пользы (в отличие природного источника этого вещества) не приносит. Установлена норма суточного потребления Е308 – до 2 мг на 1 кг массы тела.

Источник: http://muvrasil.ru/antioksidanty-e/pishhevaya-dobavka-e308

Назначение

В пищевой промышленности добавка Е308 используется для увеличения сроков хранения продуктов, а также предотвращения изменения их окраски и окисления. Ее применяют при изготовлении мясных продуктов, сухих молочных смесей (в виде стабилизатора), а также в качестве эмульгатора.

Кроме того, добавка используется в фармацевтике и косметической промышленности (улучшает внешний вид и структуру кожи при нанесении косметических средств).

Воздействие на организм

Гамма-токоферол синтетический способствует восстановлению поврежденных клеток, лучшему их питанию кислородом, усвоению витамина А и предотвращению его окисления, улучшению здоровья репродуктивных органов, восстановлению красных кровяных клеток, снабжению кислородом мышц, в том числе сердечной.

Максимально допустимая суточная доза

До 2 мг/кг массы тела.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е308 разрешена для использования в пищевой промышленности практически во всех странах мира, в том числе в Российской Федерации и Евросоюзе.

Источник: http://www.patee.ru/cookingpedia/additives/e300-399/e306-309/E308/

Физико-химические характеристики

Жирорастворимый витамин Е (токоферол) – это не одно вещество, а целая группа биологических соединений, которая включает в себя две разновидности – токоферолы и токотриенолы. Чтобы понять, какие витамины известны как собственно витамин Е, обратимся к химии. Научному сообществу известно 8 различных изомеров – 4 токоферола и 4 токотриенола, представляющих группу витамина Е, все они наделены различными функциями. Разница между токотриенолами и токоферолами определяется в строении структурных формул и существующих химических связях.

В таблице 1 приведены формулы известных изомеров, даже при беглом изучении видна разница в структуре токоферолов и токотриенолов. Структура токоферола представляет собой хромальное кольцо, к которой присоединяются углеводородная цепь, несколько метильных групп, гидроксильная группа. В зависимости от того, сколько метильных групп содержится в строении вещества, и в каком месте они присоединились, различают α(альфа), β(бета), γ(гамма) – токоферол и δ(дельта) – токоферол.

Таблица 1. Строение молекул изомеров группы витамина Е

Токотриенолы, соответствующие токоферолам, так же именуются латинскими буквами α, β, γ, δ. Токотриенолы легко проникают через жировой слой, крепятся к стенке клеточной мембраны, что значительно усиливает их свойства. Доказанные антиокислительные свойства – токотриенола почти в 60 раз выше, чем у – токоферола, именно – tocotrienol самый сильный антиоксидант.

Токотриенолы и токоферолы являются родственными соединениями. Если вы человек далекий от химии, и не знаете какой это витамин токоферол, отвечаем: и токотриенолы, и токоферолы наделены активностью витамина Е.

Пищевые добавки, содержащие токоферолы, маркируются следующим образом:

  1. Смесь токоферолов – E306.
  2. α-токоферол – E307.
  3. γ-токоферол – E308.
  4. δ-токоферол – E309.

Источник: http://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/e/tokoferol

Диагностика

Поскольку витамин E жирорастворим и накапливается в организме, для проявления признаков дефицита может потребоваться несколько лет. Первоначальный диагноз ставится на основании симптомов, результатов физического обследования и наличия условий, повышающих риск развития нехватки этого вещества.

Для подтверждения диагноза требуется измерение уровня альфа-токоферола в плазме крови. У взрослых начиная с 19 лет можно заподозрить дефицит витамина Е, если уровень этого вещества менее 5 мкг/мл (менее11,6 мкмоль/л).

Поскольку измененные уровни липидов плазмы могут влиять на статус витамина Е, низкое отношение альфа-токоферола плазмы к плазменным липидам (менее 0,8 мг/г общих липидов) является самым точным индикатором у взрослых с гиперлипидемией. Диагноз основывается на измерении отношения плазменного альфа-токоферола к общему количеству плазменных липидов. Низкое отношение подтверждает дефицит витамина Е.

Уровень альфа-токоферола в плазме у детей и взрослых с абеталипопротеинемией обычно не определяется.

Гамма-токоферол

Пока альфа-токоферол почивал на лаврах и высоко ценился за его андиоксидантные свойства, его младший малоизвестный кузен, гамма-токоферол, оставался недооцененным, хотя являлся равным, если не превосходящим альфа-токоферол по своим свойствам. Присутствующий в орехах, семенах и растительных маслах, гамма-токоферол составляет 70% от всего витамина Е в диете североамериканцев.

В апреле 2006 года в журнале Life Extension Magazine появилась статья под названием «Почему гамма-токоферол предпочтительнее альфа-токоферола?» в которой поднимался вопрос о том, что гамма-токоферол должен быть включен в рекомендации по питанию, которые устанавливает US Food and Nutrition Board.

Витамин Е: Шпаргалка по выбору натурального витамина Е на iherb

Продуктов, на упаковке которых написано «витамин Е», на iherb’е превеликое множество. Одни из них стоят сущие копейки, за другие же придется заплатить кругленькую сумму. Как сделать самый лучший выбор для своего здоровья и кошелька? Как не нарваться на синтетический витамин Е и не переплатить за бренд? Чем отличается Now Foods от Solgar? Обо всем этом я рассказываю в этой статье. Хотите стать экспертом по витамину Е — добро пожаловать!

Токотриенолы

Токотриенолы — это самая малоисследованная половина всей группы витамина Е. Токотриенолы отличаются от токоферолов структурно и имеют важные биологические функции, которых нет у токоферолов.

Токотриенолы считаются более эффективными антиоксидантами, чем токоферолы, так как благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои мозга и печени.

Богатейший источник токотриенолов — аннато (помадное дерево), красное пальмовое масло и зародыши пшеницы.

Законодательство

Пищевая добавка под маркировкой Е 308 разрешена для применения в пищу во всех странах мира, в том числе и в Украине и в Российской Федерации.

Источник: http://nebolet.com/konservanty/e308.html

Синтетический гамма-токоферол

Название: Синтетический гамма-токоферол
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антиоксиданты
Описание группы: Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 — E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

Значение для организма

Функции витамина Е:

— антиоксидант — предотвращает деградацию полиненасыщенных жиров, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, замедляет их процесс старения вследствие окисления и улучшает питание;

— защищает сердечно-сосудистую систему — укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляет миокард, снижает кровяное давление, благоприятно влияет на периферическое кровообращение;

— участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества — в качестве регулятора ферментативной активности играет важную роль в процессе роста гладких мышц, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты;

— защищает кожу от ультрафиолетовых лучей — отводит реактивные молекулы, не причиняя ущерба клеткам, защищает от пигментации;

— оказывает влияние на экспрессию генов — альфа-токоферол снижает экспрессию рецепторов и модулирует экспрессию фактора роста соединительной ткани, отвечающего за заживление ран и регенерацию внеклеточных тканей, поврежденных при атеросклерозе;

— улучшает иммунитет — эффективность витамина повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов, противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С;

— предотвращает рак мочевого пузыря (четвертой ведущей причины смерти среди мужчин) — увеличение потребления альфа-токоферола снижает риск развития опухоли до 50%;

— защищает от рака простаты курящих мужчин, катаракты и болезни Альцгеймера – в этих случаях речь идет о гамма-токофероле, особенно в сочетании с другими формами витамина Е, содержащимися в натуральных продуктах питания;

— поддерживает нормальную деятельность мускулатуры, снимает судороги ног, укрепляет выносливость;

— компенсирует недостаток эстрогена у женщин — в климактерический период обеспечивает нормальное сексуальное влечение;

— может усиливать реакцию антител организма по отношению к вакцинам;

— токотриенолы играют особую роль в защите нейронов от повреждения;

— токотриенолы снижают уровень холестерина путем ингибирования активности ГМГ-КоА-редуктазы;

— при пероральном применении токотриенолы защищают от повреждений мозга, связанных с инсультом в естественных условиях.

Гиповитаминоз

Симптомы нехватки витамина Е:

— трудности при ходьбе;

— исчезновение сексуального влечения.

Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

Дефицит витамина Е может стать причиной:

— ухудшения иммунного ответа;

— разрушения красных кровяных клеток;

— проблем с кожей.

В печени при авитаминозе Е описаны:

— уменьшение содержания гликогена.

Особенно опасен дефицит витамина Е для недоношенных детей.

Явный недостаток этого вещества у здоровых людей наблюдается крайне редко. Обычно дефицитные состояния связаны с:

— проблемами пищеварительной системы (заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, печени);

— наличием генетических дефектов в транспортировке протеинов, ответственных за витамин Е (мальабсорбция, целиакиея);

— обезжиренной диетой, голоданием.

Рекомендуемые дозировки

Рекомендовать простым смертным сколько витамина Е необходимо принимать, чтобы удовлетворить наши в нем потребности, в США официально может только организация под названием FNB (Food and Nutrition Board), которая входит в ведомство Института Медицины Национальной Академии. Именно строгие дяди и тети в белых халатах из FNB устанавливают такую штуку как RDA. Даже нормы DV (Daily Value), разработанные FDA, в июле 2016 года были скорректированы ближе к значениям RDA.

Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) – это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей.

  • 1 – 3 года: 6 mg/day (9 IU)
  • 4 – 8 лет: 7 mg/day (10.4 IU)
  • 9 – 13 лет: 11 mg/day (16.4 IU)

Женщины:

  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Беременные: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Кормящие: 19 mg/day (28.5 IU)

Мужчины:

  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)

Как они вычислили RDA для витамина Е? По уровню альфа-токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода (свободным радикалом).

Все суточные рекомендуемые дозировки витамина Е рассчитаны именно для альфа-токоферола. Существование других форм витамина Е как будто игнорируется как FDA так и Институтом Медицины. Сколько и какого витамина Е нам нужно на самом деле? Обо всем этом далее и по порядку.

Натуральные растительные масла

Натуральные нерафинированные масла — это самый лучший и вкусный источник натурального витамина Е. Какие масла я предпочитаю?

Красное пальмовое масло от Nutiva — это ароматное нерафинированное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета, насыщенное природными антиоксидантами — бета-каротином, токотриенолами и токоферолами. В прохладном помещении оно застывает, если в комнате жарко — становится жидким. Производитель предлагает использовать его для супов, соусов и рагу. Но я предпочитаю добавлять его в кашу, вместо сливочного, намазывать на кусочки яблока или груши или просто есть ложкой из банки.

Масло зародышей пшеницы от Now Foods — натуральное ароматное масло, не дезодорированное и не гидрогенизированное. В каждой столовой ложке масла зародышей пшеницы NOW может содержаться более 1000 мкг октакозанола естественного происхождения. Октаконазол считается одним из самых лучших источников витамина Е. Это масло очень вкусное — его приятно принимать просто так или заправлять им салат.

Польза пищевого антиоксиданта Е308 Гамма-токоферол синтетический

Польза пищевого антиоксиданта Е308 Гамма-токоферол синтетический для организма человека очевидна. Заключается она в обеспечении необходимой регенерации поврежденных клеток, что позволяет снабжать нуждающиеся внутренние органы кислородом. Кроме того, это вещество способствует предотвращению окисления и лучшему усвоению поступающего в организм витамина А.

Доказана польза пищевого антиоксиданта Е308 Гамма-токоферол синтетический для людей, страдающих различного рода заболеваниями онкологическими с образованием опухолевых и воспалительных процессов. Установленной нормой суточного потребления Е308 считается до 2 мг на один килограмм массы тела. Причем для человека гамма-токоферол синтетический признан неопасным и не вызывающим аллергические реакции организма.

Источник: http://foodfor.ru/element/pishhevoj-antioksidant-E308

Описание

Пищевая добавка E308 (γ-токоферол) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Токоферолы — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.

Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров. В качестве пищевой добавки сохраняет продукты, предотвращая процессы окисления и обогащает сырьё витамином Е.

Впервые витамин Е был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём. В природе существует в восьми изомерах.

Гамма-токоферол в природе встречается в пшеничных зародышах, соевом масле и семенах хлопчатника. Пищевую добавку Е308 синтезируют из генетически модифицированных продуктов.

Е308 Пищевой антиоксидант Е308 Гамма-токоферол синтетический — Суточная норма. Недостаток Е308 Пищевой антиоксидант Е308 Гамма-токоферол синтетический

Полезные свойства пищевого антиоксиданта Е308 Гамма-токоферол синтетический выражаются в способности значительно удлинять сроки годности продуктов, а также предотвращать их изменение окраски и окисление. Получают данное вещество разными путями, но, как правило, из растительных источников. Основным исходным сырьем для производства пищевого антиоксиданта Е308 Гамма-токоферол синтетический является масло сои, семена хлопчатника и зародыши пшеницы. Кроме того, этот пищевой антиоксидант могут выделять из генно-модифицированных продуктов.

Внешне пищевой антиоксидант Е308 Гамма-токоферол синтетический представляет собой вязкое масло желтого или коричневого цвета. Но не стоит путать его с токоферолом натуральным. Возможные свойства пищевого антиоксиданта Е308 Гамма-токоферол синтетический напрямую зависят от температуры и количества пищевых продуктов — значительное увеличение температурного режима, например, приводит к про-окислительному действию, при котором появляется недопустимый привкус.

В странах ЕС, на Украине и в России Е308 не запрещен к использованию в процессе изготовления растительных масел и жиров животного происхождения, которые специально предназначены для кулинарных целей. Кстати, применяться данное вещество может как совместно с другими токоферолами, так и индивидуально.

В области пищевой промышленности пищевой антиоксидант Е308 Гамма-токоферол синтетический может использоваться при изготовлении мясных продуктов (для предотвращения окислительных процессов жиров), сухих молочных смесей (как стабилизатор), в качестве эмульгатора.

Кроме того, его нередко применяют в качестве растворителя в красителях на основе каротина, а также в составе витаминов на основе кислоты аскорбиновой. Но при использовании в технологических процессах пищевой антиоксидант Е308 Гамма-токоферол синтетический не обязательно указывается в перечне ингредиентов и к тому же запрещено называть его витамином С.

В состав косметических средств гамма-токоферол включается в фармакологическом производстве. К слову, при регулярном использовании таких препаратов данное вещество оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов – в значительной степени улучшает структуру и внешний вид кожи.

Использование

В пищевых производствах данная добавка используется в мясных продуктах с целью предохранения жиров от окисления. В сухих молочных смесях, в качестве стабилизатора.

В фармакологии ее добавляют в состав комплексных витаминов, на основе аскорбиновой кислоты.

В красителях гамма-токоферол играет роль растворителя.

Более того, эта добавка может выступать в качестве эмульгатора. Это ее свойство используется в косметическом производстве.

E308 – гамма-Токоферол синтетический

Пищевая добавка с классификационной маркировкой Е 308 представляет собой вещество из группы консервантов с антиоксидантными свойствами.

Несмотря на синтетическую природу происхождения данного вещества, медиками был установлен уровень ее опасности как нулевой. То есть, даже при употреблении этой добавки в больших объемах вреда организму человека она не принесет.

Происхождение: искусственное;

Категория добавки: консервант-антиоксидант;

Опасность: нулевого уровня;

Синонимические названия: гамма-токоферол синтетический, Е 308, Gamma-tocopherol synthetic, Е-308, γ-токоферол.

Физические свойства

Антиоксидант гамма-токоферол синтетический по своим физико-химическим характеристикам представляет собой вязкое коричневое или желтое масло. При этом, несмотря на аналогичную форму натурального токоферола, эти два вещества совершенно различны по своим свойствам и применению. Гамма-токоферол синтетический может по-разному себя вести и проявлять, в зависимости от объема продуктов, в которых он содержится, и температурного режима. Например, про-окислительное действие токоферола может вызвать значительное повышение температуры хранения продуктов питания. В данном случае у пищи возникает специфический, недопустимый для еды привкус.

Использовать антиоксидант синтетической природы Е308 можно во многих государствах, например, во всех странах Европейского Союза, Украине, России. Здесь его разрешено добавлять в растительные масла, животные жиры, пригодные для употребления в пищу. Применяется Е308 как самостоятельно, так и в комплексе с другими токоферолами.

Гипервитаминоз

При высоких дозах витамина Е могут наблюдаться:

— подъем кровяного давления.

Если доза витамина превышает 1000 мг в сутки или пациент принимает орально кумарин или варфарин повышается риск возникновения кровотечений (включая в мозг, вызывая инсульт).

Последние исследования сообщают, что прием высоких доз витамина Е может увеличить риск преждевременной смерти. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов и Научный комитет по питанию установили верхний допустимый уровень потребления витамина Е для взрослых на уровне 300 мг альфа-токоферола в день.

Тем не менее, этот витамин считается относительно нетоксичным и его дополнительный прием в высоких дозах в течение долгого времени в большинстве случаев не несет никаких последствий.

Альфа-токоферол

На сегодняшний день в медицинских кругах единственной активной формой токоферола, которая предназначена для удовлетворения потребностей человека, признан альфа- (или α-) токоферол. В различных источниках под витамином Е чаще всего имеется в виду именно альфа-токоферол.

Проблема состоит в том, что ученые долгое время вообще не занимались изучением витамина Е, их целью было лишь изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина Е. Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина Е. В этой разработке, как и во многих других, рассматривался только один компонент — альфа-токоферол.

Многочисленные БАДы с названием «Витамин Е», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. Далее в этой статье будут рассмотрены более предпочтительные формы витамина Е.

Во многих витаминно-минеральных комплексах в составе витамина Е присутствует только альфа-токоферол, и лишь в некоторых — все 4 изомера токоферола. Токотриенолы в витаминно-минеральных комплексах практически не встречаются.

​Общая информация

Применение гамма-токоферола в пищевых производствах преследует цель: замедление процесса окисления в продуктах питания человека и стабилизация окраски продукта.

Природными «поставщиками» витамина Е являются пшеничные зародыш, соевое масло, семена хлопчатника. Кроме того, современные технологии позволяют получать гамма-токоферол даже из генно-модифицированных продуктов.

Пищевая добавка поставляет на производство в форме маслянистой жидкости с высокой вязкостью, желтого или коричневатого цвета.

Не стоит путать натуральный витамин Е с гамма-токоферолом, его аналогом синтетической природы происхождения.

Как все начиналось

Открытие витамина Е состоялось в 1922 году, вскоре после того, как обнаружили витамин Д. Авторство принадлежит Герберту Эвансу и Кэтрин Бишоп, которые проводили эксперименты на мышах и заметили, что однообразный рацион приводит подопытных грызунов к бесплодию. Пытаясь восстановить репродуктивную функцию, исследователи разнообразили мышиное «меню», ввели в него рыбий жир и муку. Мыши питались с удовольствием, но не размножались. После добавления в рацион салатных листьев и масла из пшеничных зародышей грызуны дали потомство. Ученые предположили, что в последних добавленных продуктах содержится неизвестный «фактор Х», без которого репродуктивная функция угасает. Это и был токоферол, который сегодня известен нам как витамин Е (токоферол).

Исследования нового вещества продолжались, но выделить – токоферол Эванс смог только через 14 лет, в 1936 году. Название витамину Е придумал калифорнийский профессор Д. Калхаун, который составил наименование из греческих слов – τόκος и φέρω («потомство» и «несу»). В обиходе появился термин токоферол, как называют витамин Е и сегодня.

Другой исследователь, Генри Мэттилл, описал антиоксидантные характеристики витамина Е, а также роль витамина Е для нормального развития мышечной и мозговой ткани. Недостаток вещества tocopherol приводил к дистрофии и энцефаломаляции (размягчению мозга). Синтетический витамин Е был создан лишь в 1938 году, автор – П. Каррер. В этом же году проводилось первое исследование о влиянии витамина Е на функции роста в организме человека. Полезная натуральная добавка в виде масла из пшеничных зародышей была включена в рацион 17 детей с различными отставаниями роста. На фоне терапии витамином Е ( токоферолом) большая часть детей (11 человек) выздоровела и догнала своих сверстников в развитии.

Среди других органических веществ токоферол Е отличается выраженными антиоксидантными свойствами и способностью стимулировать репродуктивную функцию. На этом историческое описание витамина Е оставим, и перейдем к объяснениям – что и как делает витамин Е в нашем организме. Сначала разберемся с радикалами и антиоксидантами.

Полезные качества

Несмотря на то, что гамма-токоферол имеет синтетическую природу своего происхождения, вред для человеческого организма от вещества в любом количестве равен нулю. Польза такого токоферола состоит в том, что он помогает обеспечивать необходимую для клеток регенерацию, снабжая внутренние органы, испытывающие недостаток кислорода, данным веществом. Синтетический витамин Е препятствует окислению в организме получаемого витамина А и помогает веществу лучше усваиваться.

Кроме всего прочего, гамма-токоферол имеет научно доказанную эффективность для людей, страдающих опухолями онкологического характера и всевозможными воспалительными процессами.

В норме данное вещество человек должен потреблять в количестве 2 миллиграмма на один килограмм веса тела в сутки. В таком количестве антиоксидант необходимо употреблять в составе тех продуктов питания, в которые он входит. Данная пищевая добавка отличается полнейшей безопасностью для человека и гипоаллергенностью.

Источник: http://foodandhealth.ru/dobavki/gamma-tokoferol-sinteticheskiy-e308/

Разрешение на применение

Добавку Е308 Гамма-Токоферол разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: антиоксиданты

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина ЕС

Другие названия: g-токоферол синтетический γ-tocopherol Gamma-tocopherol synthetic

О добавке

В естественной среде Гамма-Токоферол можно встретить в составе растительных масел или зерновых.

Антиоксидант — призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вино и безалкогольные напитки .

Витамин Е — защищает клетки организма от окисления, замедляя тем самым процесс старения.

По некоторым данным добавка Е308 Гамма-Токоферол производится с помощью ГМО составляющих.

Общие сведения

Витамин Е – жирорастворимый витамин, жизненно необходимый для здоровья человека. Представляет собой группу из 8 природных соединений, включающую токоферолы и токотриенолы, каждый из которых делится на альфа, бета, гамма и дельта витамеры. Альфа-токоферол является самой биологически активной формой витамина, которая преимущественно поглощается и накапливается в организме. Гамма-токоферол наиболее распространен в природе.

В отличие от других витаминов, витамин Е синтетического происхождения слабо усваивается организмом, поэтому при покупке препаратов следует различать его формы. Натуральная форма витамина Е называется сукцинат или ацетат альфа-токоферола или просто альфа-токоферол, а также обозначается префиксами RRR или D (d, ddd, DDD). Наиболее распространенной формой синтетического витамина являются сукцинат или ацетат dl-альфа-токоферила, которая также может иметь приставку по одному из восьми витамеров (RRR, RSR, SSS и так далее) или просто all-rac. Поскольку натуральный витамин Е очень дорогой, большинство препаратов содержат его синтетическую форму или смесь из синтетической и натуральной форм с преобладанием первой.

В качестве пищевой добавки витамин Е маркируется как E306 (смесь токоферолов), E307 (альфа-токоферол), E308 (бета-токоферол) и E309 (гамма-токоферол).

Витамин Е не растворим в воде, хорошо растворим в хлороформе, эфирах, гексане, хуже — в ацетоне и этаноле, устойчив к действию минеральных кислот и щелочей, разлагается при действии ультрафиолетового излучения, в атмосфере инертного газа стабилен при нагревании до 100 °C.

История открытия витамина Е началась в 1920 году, когда двое американских ученых Герберт Эванс и Катарина Бишоп изучали свойства молока, предполагая, что оно является универсальным натуральным продуктом для выживания.

В ходе экспериментов исследователи отметили, что длительная молочная диета приводит к прекращению размножения у обычно очень плодовитых белых крыс. Всевозможные добавки в молоко, включая уже открытые витамины, ситуацию не изменили. Только когда животных начали кормить ростками пшеницы, их репродуктивная функция восстановилась.

Так ученые пришли к выводу, что натуральная пища содержит ранее неизвестное вещество, влияющее на процесс размножения, которое назвали токоферол (от греческих слов: tocos — несущий, phero — потомство и ol — химическое обозначение для спирта) или «витамин фертильности».

В 1935 году коллега профессора Эванса Глэдис Эмерсон впервые выделила чистый альфа-токоферол из масла проросших зерен пшеницы. В 1938 году была выяснена структура витамина, после чего команда швейцарского химика Поля Каррера впервые его синтезировала.

Токотриенолы были открыты в 1964 году, когда их впервые изолировали из резины. Первые исследования о влиянии этих веществ на организм человека появились в 1980-х годах. В 2008 году была опубликована первая в истории научная компиляция исследований о них: «Токотриенолы: Витамин Е – это не только токоферолы». На сегодня токотриенолы остаются малоизученными. К ним относятся менее 1% работ по витамину Е из базы данных PubMed.

Описание пищевой добавки

Е-308 (синтетический гамма-токоферол) входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.

Токоферолы — это витамин Е, а это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.

Не путайте синтетический токоферол (Е-309) с натуральными токоферолами! Натуральный витамин Е

Токоферолы — это витамин Е, антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.

Токоферол (витамин Е) известен как витамин борьбе с бесплодием — от греческого tokos (ребенок) и pherein (медведь). Является жирорастворимым веществом, представляющим собой смесь альфа- бета- гамма- и дельта-токоферолов. Альфа-токоферол является самым активным из них. Витамин Е содержится в большинстве пищевых продуктов, среди прочего, крупы из необработанного зерна, кукурузе и хлопковом масле, яичных желтках, мясе и молоке. (См. также E-306, E-307 и E-309).

Токоферолы имеют важное значение для жизни красных кровяных клеток, в снабжении кислородом сердца и мышц.

Витамин Е также защищает другие питательные вещества, такие как витамин А, от окисления, но в значительной степени распадается путем замораживания. Получение

Витамин Е может быть получен из семян хлопчатника, кукурузы, рисовых ростков, соевого масла, зародышей пшеницы или ее зеленых листьев (Поэтому он может быть получен из ГМО продуктов)

Источник: http://prodobavki.com/dobavki/E308.html

Антивитамины

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, соевого белка и бобовых нейтрализуют витамин Е. Особенно губительное действие на токоферол оказывает сочетание сои с кукурузным маслом и употребление сырой фасоли. Однако, чтобы разрушить антивитамины Е достаточно термической обработки.

Источник: http://www.vitaminup.ru/vitamins/e

E308 Гамма-токоферол синтетический

Гамма-токоферол синтетический (Gamma-tocopherol synthetic, E308) — антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.

Е308 (синтетический гамма-токоферол) входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e3xx/e308

Области применения

Кроме изготовления жиров пищевого назначения такой антиоксидант синтетического происхождения применяют с целью предупреждения окислительных процессов жира в производстве мясопродуктов, в качестве стабилизатора молочных смесей, а также в роли эмульгатора.

Кроме того, это вещество используется в составе витаминных комплексов на базе аскорбиновой кислоты и как растворитель в каротиновых красителях.

Следует отметить, что пищевой антиоксидант гамма-токоферол не обязательно будет указан в перечне составляющих компонентов того или иного продукта. Его нельзя также называть при производстве пищевой продукции витамином Е либо натуральным (природным) токоферолом.

В фармакологических препаратах, действие которых направлено на устранение косметических проблем кожных покровов и на улучшение состояния кожи, синтетический антиоксидант Е308 помогает значительно улучшить общую структуру кожи, омолодить ее и сделать сияющей и здоровой.

Характеристика

  • E308
  • Название вещества: Гамма-токоферол синтетический
  • Английское название: Gamma-tocopherol
  • Категория:

Поделиться этой страницей

Правовой статус

Пищевая добавка Е308 одобрена для использования во всех странах мира, включая Россию, Украину и Евросоюз.

Общая характеристика

Синтетический гамма-токоферол — вязкая маслянистая жидкость желтого или коричневого цвета. Иногда может быть красноватый оттенок. Имеет хорошую растворимость в жирах и маслах, среднюю — в спиртах. В воде не растворяется. Вещество можно найти в пшеничных зародышах, соевом масле и семенах хлопчатника. Сырьем для получения Е308 служат генетически модифицированные продукты.

Е308 напоминает вязкую жидкость (фото: leafly.com)

Свойства добавки зависят от температуры продуктов и их объема. Например, при значительном повышении температурного режима она проявляет проокислительное действие и может придать специфический вкус.

Назначение

Гамма-токоферол — это антиокислитель и антиоксидант. Препятствует окислению жиров в мясных продуктах, служит стабилизатором молочных смесей, выполняет роль эмульгатора. Бережет продукцию от изменений цвета и аромата, продлевает срок годности, сохраняет свойства.

Улучшает состояние кожи в составе косметических и фармакологических средств. Добавляется в каротиновые красители в качестве растворителя. Известен как составляющий компонент витаминных препаратов.

Влияние на организм человека: польза и вред

Е308 относится к безопасным нетоксичным веществам. Добавка не вредит здоровью и не вызывает аллергию. В день можно употреблять до 2 мг гамма-токоферола на килограмм веса.

Участвует в регенерации клеток и помогает доставлять кислород к внутренним органам. Способствует лучшему усвоению витамина А и предотвращает его окисление. Помогает людям с онкологическими заболеваниями.

Вещество безопасно. Передозировка не вызывает серьезных нарушений, но нежелательна.

Применение

Гамма-токоферол добавляют в животные жиры и растительные масла. Используют в качестве стабилизатора при изготовлении молочных смесей. Включают в состав заменителей женского молока и детского питания.

Гамма-токоферол можно найти в составе жиров и растительных масел (фото: salatshop.ru)

Прочие сферы применения Е308:

  • фармацевтика;
  • косметология;
  • производство красителей на основе кератина.

Норма содержания

Количество гамма-токоферола в составе продуктов должно соответствовать установленным регламентам (табл. 1).

Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E308 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е308 в продуктах

Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием, и оливкового масла)

Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием, и оливкового масла), специально предназначенные для кулинарных целей

Заменители женского молока для здоровых детей первого года жизни

Смеси для здоровых детей старше пяти месяцев

Продукты прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет: продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики

Законодательство

В большинстве стран гамма-токоферол разрешен. Среди них Россия, Украина и государства Европы.

Российское законодательство регламентирует применение Е308 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.1.13 и 3.1.14. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок в продуктах, в которых регламентируется применение пищевых добавок «Согласно ТИ»;
  • п. 3.4.15. Гигиенических регламентов применения антиокислителей;
  • п. 4.1.5. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни;
  • п. 4.2.5. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев;
  • п. 4.3.13. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.

Использование Е308 предусмотрено ГОСТ Р 55517-2013 «Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения».

Источник: http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e308.html

Дубликаты не найдены

Ай-ай-ай, ну зачем обманывать то? Все эти фразочки «а у нас конечно же разрешена».

По пунктам:
Е305 — в США не запрещена, а ограничена до 0.02%.
Е303 — запрещена в России т.к. не изучена.
Е308 — тема о генно-модифицированных продуктах уже всех достала. По последним данным безвреден и разрешен в РФ и Евросоюзе (про США не смотрел).
Е309 — разрешение на использование в РФ также не получено.

C Е300 по Е399 — всё антиоксиданты.

Копипаста влияния на организм.

Е300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
Свойства Е-300 разнообразны и оказывают на организм человека очень полезное воздействие. Витамин С стабилизирует функцию свёртываемости крови, регулирует количество липидов, участвует в процессах формирования соединительной, а так же костной тканей. Аскорбиновая кислота улучшает работу иммунной системы человека и обеспечивает защиту организма перед различными инфекциями, а так же многочисленными аллергенами.
Допустимая суточная норма потребления Е300 составляет 60-100 мг. Особо важно отметить следующее: при нехватке витамина в рационе может развиться такое заболевание как цинга, при котором происходят опухание и ослабление десен, приводящее к выпадению зубов. Так же могут образовываться кровоизлияния вследствие ухудшения состояния сосудов. При этом развиваются сердечная слабость, и быстрая утомляемость которые сопровождаются отдышкой и общим состоянием недомогания.
Для того чтобы обычный рацион давал возможность восполнять витамин С следует правильно обрабатывать продукты и овощи. Аскорбиновая кислота способна разрушаться при неправильной тепловой обработке и длительном хранении пищи.

Е301 Аскорбат натрия
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления аскорбата натрия составляет до 15 мг/кг, что в пересчёте на Е300 аскорбиновую кислоту является нормой необходимого количества витамина С в организме человека.
Е301 активирует защитные реакции организма, регулирует усвоение витаминов и микроэлементов из пищи. Участвует в процессе образования костей и соединительных тканей. Образующийся избыток аскорбата натрия преобразуется в организме в щавелевую кислоту. Для беременных женщин и для курильщиков норма приёма аскорбата натрия может быть повышена благодаря свойству Е301 улучшать состояние кожи, волос и костей.
Е301 разрешён для применения во многих странах с учётом выполнения технологических инструкций индивидуально либо в сочетании с другими аскорбатами.
С осторожностью употреблять продукты, имеющие в составе Е-301, следует людям страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей, так как щавелевая кислота может провоцировать образование камней. Аскорбат натрия не является аллергеном. При работе с данным веществом в промышленных объёмах достаточно на предприятии иметь качественную вентиляционную систему.

Е303 Аскорбат калия
Влияние на организм человека:
Е303 являясь производным от аскорбиновой кислоты веществом, обладает и некоторыми присущими ей свойствами. При дозированном применении, аскорбат калия мобилизует защитные функции организма. Позволяет лучше усваивать калийные микроэлементы, участвует в процессах формирования костной и соединительной тканей. Для курящих и употребляющих алкогольные напитки людей добавка Е303 показана к применению для улучшения состояния кожи, волос и костных тканей.
Максимально допустимая норма потребления аскорбата калия составляет до 15 мг. При использовании в пищевых продуктах не применяется индивидуально, а только в сочетании с другими аскорбатами. Не вызывает аллергических реакций.

Е305 Аскорбилстеарат
Влияние на организм человека:
Аскорбилстеарат крайне медленно распадается на стеариновую и аскорбиновую кислоты. Как и все жирные кислоты, стеариновая кислота подвергается метаболизму. Излишки кислоты аскорбиновой в тонком отделе кишечника распадаются, образуя щавелевую кислоту. Допустимая норма суточного потребления Е-305 не определена. При употреблении продуктов содержащих аскорбилстеарат следует соблюдать осторожность людям, имеющим заболевания почек, так как образуемая щавелевая кислота может спровоцировать образование камней. Людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, при приёме продуктов с добавкой Е305 рекомендуется принимать гепатопротекторы для снижения негативного влияния на печень.
Аскорбилстеарат не вызывает аллергических реакций и раздражения кожных покровов. Не раздражает слизистые оболочки глаз и пищеварительной системы.

Е308 Гамма-токоферол синтетический
Влияние на организм человека:
Гамма-токоферол имеет большое значение для организма человека, так как обеспечивает необходимую регенерацию повреждённых клеток, что позволяет качественно снабжать кислородом все нуждающиеся внутренние органы. Предотвращает окисление поступающего в организм витамина А и способствует лучшему его усвоению. Рекомендовано употребление токоферолов людям, страдающим различного рода онкологическими заболеваниями с образованием опухолевых процессов.
Допустимая норма суточного потребления составляет до 2 мг на 1 кг массы тела. Е308 разрешён к применению в Российской Федерации для добавления в растительные масла и жиры животного происхождения, специально предназначенные для кулинарных целей. Использоваться может как индивидуально, так и в сочетании с другими токоферолами. Для человека Е308 не опасен, не вызывает аллергических реакций организма. При использовании в косметических средствах Е308 благотворно влияет на состояние кожных покровов, значительно улучшая внешний вид и её структуру.

Е309 Дельта-токоферол синтетический
Влияние на организм человека:
При недостаточном потреблении токоферолов организм может испытывать множество негативных воздействий окружающей среды. Продукты питания, содержащие токоферолы и их производные рекомендовано употреблять людям, проживающим в неблагоприятных условиях обусловленными плохим климатом, вредными условиями труда и плохой экологией. Недостаток витамина Е может привести к: повреждению клеток крови, приобретённому бесплодию, как у женщин, так и у мужчин, снижению сексуальной активности, возникновению аномальных отложений жировой ткани в мышцах, негативным изменениям в сердечнососудистой системе и слизистых оболочек глаз и даже желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://pikabu.ru/story/pishchevyie_dobavki_2228029

Гамма-токоферол синтетический — E308

Гамма-токоферол синтетический (Gamma-tocopherol synthetic, E308) — антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.

Е308 (синтетический гамма-токоферол) входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.

Воздействие на организм: Считаются безвредными

Источник: http://www.yournutrition.ru/e/antioksidanty-antiokisliteli/gamma-tokoferol-sinteticheskij/

Об антиоксидантах и свободных радикалах

Термин антиоксидант – нашумевший, популярный, но человеку несведущему не очень понятный. Однако о том, что он необычайно полезен и омолаживает организм, знает каждый. Отсюда вопрос -витамин Е, который обладает антиоксидантным свойством, нужен всем? Безусловно. Но об этом чуть ниже.

Основная задача витамина Е как антиоксиданта – уничтожение свободных радикалов, особых атомов, в строении которых не хватает одного электрона. Чтобы компенсировать дефицит, атомы «забирают» недостающий электрон у стороннего «здорового» атома, превращая его в тот же агрессивный радикал. Запускается цепочка реакций, в результате которых клетки с «неполноценными» атомами начинают развиваться неправильно. Существует теория, по которой онкологические заболевания связывают именно с наличием большого количества свободных радикалов. А состав витамина Е способствует их уничтожению.

Антиоксиданты, в том числе токоферол (витамин Е) имеют такое строение атомов, которые без потерь для себя могут «поделиться» электроном. Цепочка разрушительных процессов останавливается, клетки функционируют нормально.

Подробно и понятно об антиоксидантах и свободных радикалах рассказывает видео, которое мы предлагаем посмотреть:

Каталог — Гамма-ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е308 пищевая добавка.

Гамма-ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е308

Пищевая добавка Е308 является разновидностью витамина Е и служит природным антиоксидантом. Гамма-токоферол замедляет окисление пищевых продуктов и служит стабилизатором окраски. В природе этот вид витамина Е встречается в зародышах пшеницы, семенах хлопчатника и соевом масле. Гамма-токоферол сегодня может быть получен на основе генно модифицированных продуктов.
Пищевая добавка представляет собой вязкую масляную жидкость, окрашенную в коричневый или желтый цвет. Этот антиоксидант нельзя путать с настоящим витамином Е – натуральным токоферолом.

Применение Е 308 в пищевой промышленности разрешено как в России, так и в других европейских странах. При этом установлено предельно допустимое количество суточного потребления — 2 мг/кг.

Влияние на организм человека:
Гамма-токоферол имеет большое значение для организма человека, так как обеспечивает необходимую регенерацию повреждённых клеток, что позволяет качественно снабжать кислородом все нуждающиеся внутренние органы. Предотвращает окисление поступающего в организм витамина А и способствует лучшему его усвоению. Рекомендовано употребление токоферолов людям, страдающим различного рода онкологическими заболеваниями с образованием опухолевых процессов.
При использовании в косметических средствах Е308 благотворно влияет на состояние кожных покровов, значительно улучшая внешний вид и её структуру.

Технологические функции Антиоксидант.

Синонимы Гамма-токоферол синтетический; английский: γ-tocopherol, synth; немецкий: synthetische Tocopherole; γ-Tocopherol, synth; французский: γ-tocopherol, synth.

Химическое название 7,8-Диметилтокол.

Эмпирическая формула C28H4802

Молекулярная масса 416,69

Структурная формула Пищевая добавка ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е308

Внешний вид Вязкое масло от жёлтого до красно-коричневого цвета, темнеющее на воздухе.
Физико-химические свойства Хорошо растворим в маслах, жирах, жирных растворителях; средне растворим в спиртах, гликолях; нерастворим в воде.

Природный источник В растительных маслах и жирах.

Получение Конденсацией замещённых пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом.

Спецификации пищевой добавки ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е308

Метаболизм и токсичность γ- и β-Токоферолы практически не обладают витаминной активностью (витаминная активность γ-токоферола в 10 раз меньше, чем у α-токоферола). Передозировка их безвредна, но неэффективна.

Гигиенические нормы ДСП 2 мг/кг веса тела в день как сумма проявляющих витаминную активность токоферолов.

В РФ разрешён в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими токоферолами (п. 3.4.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Другие области применения: в фармацевтике и косметике в качестве антиокислителя.

Применение Антиокислительная эффективность γ-токоферола сильно зависит от используемых количеств, температуры и субстрата, а также от присутствия синергистов. Превышение оптимальной дозировки может вызвать проокислительный эффект. Может также появиться нежелательный привкус. Поэтому следует учитывать содержание натурального токоферола в продукте.

Источник: http://www.vkus-cvet.ru/TOKOFEROL_SINTETIChESKIJ_E308_Gamma_kupit_cena.htm

Применение

Используют для препятствия окислению жиров в мясных продуктах, применяют как стабилизатор молочных смесей, выполняет роль эмульгатора. Бережёт продукцию от изменений цвета и аромата, продлевает срок годности, сохраняет свойства.

Другие сферы применения альфа-токоферола: косметология (в составе кремов и масок для ухода за кожей, шампуней); фармацевтика (при изготовлении БАД и препаратов для общего укрепления); добавка в каротиновые красители в качестве растворителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант