Ученые обнародовали результаты исследований по ДНК-диете

Исследователи из Donnelly Centre Университета Торонто (Канада) утверждают, что гены людей и других живых существ имеют больше различий, чем считалось ранее. Десятки генов уникальны только для человека, и они могут помочь объяснить появление нашего вида. Об этом сообщается в статье, вышедшей в журнале Nature Genetics.

Ранее считалось, что белки — транскрипционные факторы, отвечающие за перенос генетической информации, — выглядят у различных организмов одинаково. Однако исследование канадских учёных показало, что между ними могут быть различия в определённых последовательностях органических соединений — в специфических фрагментах кода ДНК, которые называются мотивами.

«Даже между близкородственными видами имеется значительная часть транскрипционных факторов, которые могут привести к образованию новых последовательностей. Это означает, что они, регулируя различные гены, могут выполнять новые, ещё не изученные функции, что может иметь большое значение с точки зрения межвидовых различий», — говорит один из авторов работы Сэм Ламберт.

По его мнению, даже у людей и шимпанзе, чьи геномы идентичны на 99%, есть десятки белков, которые распознают различные для каждого вида фрагменты кода ДНК. Всё это влияет на процесс передачи наследственной информации для сотен разных генов.

«Мы полагаем, что данными различиями, наблюдаемыми на молекулярном уровне, могут быть обусловлены некоторые различия между шимпанзе и людьми», — поясняет Ламберт.

Напомним, что кодом ДНК, или генетическим кодом, называют совокупность правил, согласно которым в живых клетках последовательность нуклеотидов (ген и мРНК) переводится в последовательность аминокислот (белок). Генетический код всех живых организмов Земли един (имеются лишь незначительные вариации).

Очередная причуда: ДНК-тест не подскажет человеку лучшую диету для потери веса

Диеты на основе ДНК-теста оказались пустышкой.
Фото Global Look Press.

Диеты всегда были неразрывно связаны с модой. Вчера люди увлекались кефирной диетой, а сегодня на авансцене грейпфрутовая. Стоит одному веянию потерять благосклонность желающих похудеть, как тут же его место занимает другое.

Недавнее новшество — метод потери веса, основанный на ДНК-тесте. Различные компании предлагают потребителям заплатить кругленькую сумму и провести простой геномный анализ, результаты которого якобы покажут, какая диета сможет привести тело человека к желаемым формам.

Представители таких компаний утверждают, что генетический код человека может содержать в себе информацию о склонности человека к ожирению, а диеты, которые они предлагают, помогут этому противостоять. Вариантов множество: например, одним предлагают рацион питания с низким содержанием жира и утверждают, что именно он окажется полезным, другим прописывают диету с низким содержанием углеводов и обещают, что именно она поможет человеку сбросить вес.

Между тем недавнее исследование показало: диеты, основанные на анализе ДНК, могут быть всего лишь очередной причудой. Специалисты Стэнфордского университета предложили 609 взрослым людям с избыточным весом сесть на одну из двух диет: с низким содержанием жира или с низким содержанием углеводов. Возраст участников варьировался от 18 до 50 лет.

Также участники сдали генетический анализ и прошли тест, показывающий, являются ли люди «устойчивыми к инсулину». То есть отвечает ли их организм должным образом на гормон инсулин, который определяет, насколько легко организм усваивает глюкозу из пищи. Предыдущие работы показали: люди с большей инсулинорезистентностью вероятнее похудеют на диете с низким содержанием углеводов, так как она поставляет в организм меньше глюкозы, чем диета с низким содержанием жира (в ней углеводов больше).

Используя данные ДНК-теста и оценивая ряд других биологических параметров, учёные изучали гипотезу того, что одни диеты могут лучше других помочь конкретным людям избавиться от лишних килограммов.

Обеим группам в течение года удалось сбросить вес благодаря новым привычкам питания: в среднем участники потеряли чуть более пяти килограммов, сидя на питании с низким содержанием жира, и шесть килограммов — с низким содержанием углеводов.

Но разница между тем, сколько людей в среднем потеряли в весе, была настолько мала, что исследователи не посчитали её статистически значимой. Когда они сравнивали результаты генетического анализа людей обеих групп, они не обнаружили никакой корреляции.

Ведущий автор исследования Кристофер Гарднер (Christopher Gardner) говорит, что смысл работы был не в том, чтобы сравнить две диеты и выяснить, какая из них окажется более успешной. Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, могут ли какие-либо факторы предсказать людям успех одной из двух диет. Иными словами, определить, кому подходит конкретно эта диета?

Оказалось, что назначение диеты, которая соответствует генетическому коду или резистентности к инсулину, также не может гарантировать успехи в потере веса. По данным исследования, ни генетическая предрасположенность, ни резистентность к инсулину не помогли определить, какая диета была бы лучшей для определённого человека.

То есть генетика человека никаким образом не влияла на то, сколько лишних килограммов потерял человек, и выбор диеты здесь не играл никакой роли. Гены человека фактически не влияли на то, насколько хорошо работали определённые диеты, что противоречит утверждению некоторых компаний о «персонализированном питании».

Люди сбрасывали вес благодаря диетам в принципе, независимо от того, на что указывала их генетика. То есть секрет успеха определённого рациона питания не зашифрован в генетическом коде человека. Или, по крайней мере, этот код ещё не был расшифрован настолько, чтобы можно было действительно говорить о пользе той или иной диеты для какого-то конкретного человека.

Впрочем, считают специалисты, в будущем ситуация может измениться. Выбор диеты, по мнению экспертов, когда-нибудь может стать более индивидуализированным, но пока этот день не настал.

Специалисты по-прежнему советуют разнообразить своё питание большим количеством овощей и фруктов – такой совет точно окажется полезным для всех людей. Сбалансированное питание – та самая золотая середина, которая никогда не выйдет из моды. Другие сугубо научные советы по этой тематике описаны в специальном разделе проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru).

Результаты исследования, развенчивающего очередной модный миф, представлены в научном издании Journal of the American Medical Association.

Ранее мы также рассказывали о том, что модные безглютеновые диеты приносят больше вреда, чем пользы, а «западная диета» изменяет работу генов и гиперактивирует иммунную систему.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2989994

Раскрыть геном колбасы

— В растительных чаях мы обнаружили очень много грибов, особенно плесени, часто заявленный состав напитка не полностью соответствовал реальному содержанию. К примеру, из двенадцати целебных трав в пакетике содержалось только десять, а в другом случае вместо иван-чая производитель положил просто похожее внешне растение — дербенник. Такие «целебные» сборы могут вызвать аллергию, — говорит руководитель научной группы новых методов диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. — Традиционными методами исследования подобные нарушения выявить сложно.

Как изучали состав продуктов еще десять лет назад? Методами аналитической химии, разглядывали волокна под микроскопом, сверяли их со справочной литературой. В более продвинутых лабораториях использовали технологию полимеразной цепной реакции, то есть искали в образце фрагмент генома конкретного организма: например, ДНК свинины в говяжьей колбасе. Однако если в том же мясном продукте содержалась еще и конина, то анализ ее уже не показывал: направленно искался фрагмент генома свиньи, а на ДНК лошади тест просто не был нацелен. То есть требовалась изначальная гипотеза о том, что именно искать.

Совсем другое дело — высокопроизводительное секвенирование ДНК или коротко NGS (от англ. Next-Generation Sequencing). Это очень чувствительный метод, который уже достаточно широко распространен в медицине, особенно за рубежом. NGS используют для определения носительства мутаций — маркеров наследственных болезней, поиска «мишеней» для таргетной терапии рака, отбора эмбриона для ЭКО. Но в исследованиях продуктов питания этот метод еще не применялся в России, и даже на Западе он только-только набирает популярность. Один анализ покажет сразу весь состав продукта: из единой «сборной солянки» вычленит все «кусочки» ДНК разных организмов (растительных, животных, грибных) и сравнит их с референсной базой данных.

— Если при производстве полуфабрикатов в котлету попал, например, человеческий волос, то наш анализ однозначно покажет в ней ДНК человека. Такое утверждение может сильно навредить производителю, поэтому интерпретировать полученные результаты нужно очень аккуратно, — говорит Камиль Хафизов. — Метод NGS достоверно показывает качественный состав продукта, но точное процентное соотношение компонентов, содержащихся в нем, — это куда более сложный вопрос.

Проект получил поддержку Министерства образования и науки РФ. В нем участвуют «Сколтех», а также специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и МГУ имени М.В. Ломоносова. Он рассчитан до конца 2020 года. К этому сроку ученые должны разработать единый стандарт исследования продуктов питания по технологии NGS. Фронт работ впечатляет: нужен общий протокол выделения ДНК, единая система подготовки образцов для различного оборудования. Плюс программа для анализа результатов и единая база данных с огромным количеством геномных маркеров для разных организмов.

— Как побочный продукт анализа мы находим даже следы насекомых и фрагменты ДНК-вирусов, которыми те были инфицированы. К примеру, вирусные заболевания пчел, которые собирали мед, — говорит Камиль Хафизов. — В целом уровень фальсификации в «медовой» промышленности достаточно высокий. Так вместо заявленного аккураевого меда в банке стоимостью более тысячи рублей содержался обычный подсолнечниковый мед, взбитый особым образом для придания ему характерного цвета и консистенции.

Пока ученые взяли на себя обязательства по масштабному исследованию продуктов растительного происхождения. Что уже сделано? Проанализированы травяные смеси и чаи из аптек, разные сорта меда. Ближайший на очереди — шоколад. Мясо, сыры, рыба и другие «животные» продукты могут попасть в фокус исследования только после 2020 года, после отработки технологии.

А вот еще насущный вопрос: может ли высокопроизводительное «прочтение» генома выявить ГМО в еде? По словам Камиля Хафизова, может, но только если вы заранее знаете, как изменен геном продукта. Однако таких задач исследователи перед собой пока не ставят.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Источник: http://rg.ru/2017/10/17/uchenye-rasskazali-o-pervyh-rezultatah-chteniia-dnk-produktov-pitaniia.html

Фитнес-мифы: питание и тренировки по ДНК-тестам

Сегодня любой человек может сделать ДНК-тест: достаточно отправить свою слюну в лабораторию и получить ответы на все вопросы: как похудеть эффективнее? Что есть, а что — нет? Как тренироваться, чтобы получить больше мышц или улучшить спортивные результаты? Люди надеются, по ДНК-можно составить по-настоящему индивидуальный (и от того более эффективный) план тренировок и питания, а также узнать риски по разным заболеваниям (1,2,3,4).

Автор: на основе статьи Nutrigenomics: what can your DNA really tell you about your nutrition and training needs? Brad Dieter, PhD

Каждый человек имеет уникальный «молекулярный отпечаток пальца», и будущее, несомненно, за персонализированной медициной, которая включает нутригенетику (то, как гены влияют на усвоение питательных и биоактивных веществ, на голод, насыщение и тому подобное) и нутригеномику — то, как питание влияет на экспрессию генов (5). Когда-нибудь мы сможем оперировать объемными и динамическими виртуальными облачными данными, которые включают практически все измеряемые данные о нас.

Таково будущее, но не настоящее. Пока что эта тема изучена поверхностно, а наше понимание во многом молодо и наивно, особенно когда мы смотрим только на геном. Чтобы понять, как можно интерпретировать генетическую информацию, особенно в отношении питания, нам нужно знать, как на самом деле всё это работает.

Выводы

Геном – только одна из систем, регулирующих нашу «биологию», и нам нужны более полные и сложные данные. Генетический анализ стоит использовать как инструмент для построения гипотез, но не для жестких руководств по питанию и тренировкам. Когда-нибудь по-настоящему персонализированные питание и тренировки станут реальностью, но сейчас это невозможно. Практическая нутригеномика и нутригенетика как научные отрасли только формируются, и ДНК-тесты для рекомендаций по питанию пока не должны использоваться для широкого применения — это позиция the Academy of Nutrition and Dietetics (США).

Источник: http://fitlabs.ru/dna/

Ученые обнародовали результаты исследований по ДНК-диете

На какие только ухищрения не идет человечество, чтобы избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии! В погоне за идеальными формами представительницы прекрасного пола бросаются из крайности в крайность и готовы изнурять себя любыми диетами, которые сулят возможность превратиться в мисс стройность.

При этом повальное увлечение той или иной диетой чаще всего является не научно обоснованным медицинским предписанием, а обычной данью моде. Кефирная, яичная, грейпфрутовая, бессолевая, злаковая, капустная — это лишь малая толика систем для похудения, которые выходили на авансцену в последнее время. Одним из последних новшеств является так называемая ДНК-диета — метод, который базируется на разработках генетиков. В основе этого метода избавления от лишних килограммов лежит теория о том, что большинство наших индивидуальных характеристик обусловлены моделью ДНК — неповторимой совокупностью генов. Именно они отвечают за наши вкусовые предпочтения и за то, как наш организм воспринимает те или иные продукты. Кроме того, именно в ДНК «заложена» склонность к набору лишних килограммов вследствие употребления конкретной пищи.

Появилась даже специальная наука — нутригенетика. Она изучает особенности влияния продуктов питания на здоровье в зависимости от генетических характеристик. Множество компаний предлагают потребителям провести анализ, который поможет определить базовый набор продуктов, рекомендованных для употребления конкретному пациенту, а также выявить те, которые следует исключить из рациона из-за их негативного влияния на здоровье. Данный «путевой лист» и является основой ДНК-диеты, которая якобы поможет противостоять склонности к ожирению и сохранить идеальный внешний вид и крепкое здоровье. При этом одним пациентами рекомендуют режим питания с ограниченным количеством жиров, другим рекомендуют максимально «урезать» углеводы, третьим — исключить из меню те или иные овощи, или виды мяса.

Адепты теории ДНК-похудения утверждали, что подобная диета эффективнее обычной в среднем в два-три раза, помогает восстановить здоровье и сохранить силу и бодрость до преклонных лет. При этом они подчеркивают, что подобная диета является «экономически выгодной», поскольку ДНК-тест надо сдавать лишь единственный раз за всю жизнь, ведь набор генов у каждого человека остается неизменным от рождения и до смерти.

Однако одно из недавних исследований показало, что на самом деле диеты, основой которых является анализ ДНК, не могут похвастаться высокой эффективностью. К такому выводу пришли специалисты из Стэнфордского университета. О результатах эксперимента речь идет в материале, опубликованном в научном издании Journal of the American Medical Association.

В исследовании принимали участие 609 добровольцев, страдающих избыточной массой тела, возраст которых варьировался от восемнадцати до пятидесяти лет. Все они прошли генетический анализ и тест, который призван был определить так называемую «устойчивость к инсулину» — иначе говоря, выяснить, как реагирует организм пациентов на инсулин, отвечающий за усвоение поступающей с пищей глюкозы. После этого участников «посадили» на одну из диет: с пониженным содержанием жиров либо с низким содержанием углеводов. Ученые задались целью определить, насколько каждая из диет поможет пациентам постройнеть.

Результат показал, что в течение года участникам каждой группы действительно удалось сбросить вес: те, кто ограничил употребление жира, потеряли в среднем около 5,3 кг, а те, кто отказался от употребления углеводов — около 5,9 кг. Однако разница в этих показателях исследователями оценивается как ничтожная. Более того, оказалось, что те люди, что придерживались «предписанной» им ДНК-тестом диеты, потеряли в весе не больше остальных участников исследования.

Таким образом, подытожил возглавляющий исследовательскую группу доктор Кристофер Гарднер, выяснилось, что назначение диеты, которая соответствует так называемому «генетическому коду», не может гарантировать успехов в похудении. Иначе говоря, ни о какой генетической предрасположенности к употреблению тех или иных продуктов говорить не приходится.

Впрочем, как оказалось, назначение ограничений в питании соответственно резистентности к инсулину также не является гарантией того, что человеку удастся избавиться от лишних килограммов.

По мнению Гарднера, это свидетельствует о том, что, придерживаясь любых ограничений в питании, люди сбрасывают вес не потому, что это «заложено» в их генах, а просто благодаря самой диете. В ДНК человека секрет успеха определенного рациона для похудения не «прописан» и не «зашифрован». Впрочем, допускает доктор Гарднер, возможно, исследователям просто еще не удалось расшифровать код ДНК до такой степени, чтобы появилась возможность утверждать о пользе конкретной диеты для конкретного человека. Ученый не исключает того, что в будущем, возможно, действительно появиться возможность говорить об индивидуализации выбора системы питания, однако пока что этот день еще не настал.

Пока же специалисты рекомендуют просто ввести в рацион как можно большее количество фруктов и овощей — это действительно окажет положительное влияние на метаболизм. Именно сбалансированное питание, по мнению диетологов, может рассматриваться как та самая «золотая середина» в питании, которая способна помочь людям избавиться от лишних килограммов.

Источник: http://foodandhealth.ru/info/rezultaty-issledovaniy-po-dnk-diete/

ДНК-ДИЕТА — КОРРЕКЦИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА

На сегодняшний день существует множество разнообразных диет. До недавнего времени выбор диеты носил скорее предположительный характер, опирался на многочисленные пробы и ошибки и конечный результат был не очевиден. На практике известно, что диета, которая помогла одному человеку далеко не всегда может быть эффективной для другого.

В непростой борьбе с лишним весом Вы, как правило, выбираете способ, опробованный Вашими друзьями и знакомыми, или какой-нибудь универсальный метод, рекомендуемый для всех и каждого. Но подходит ли этот метод именно Вам и даст ли он ожидаемые результаты? Нельзя ли определить, что и как надо делать для того, чтобы уменьшить вес раз и навсегда без лишних мучений?

Современная наука говорит – это возможно! На этот вопрос помогает ответить недавно появившаяся наука – нутригенетика, одно из направлений которой изучает влияние вариантов генотипа на способность организма человека усваивать различные компоненты пищи и расходовать энергетические запасы в ответ на физическую нагрузку.

Последние исследования в области нутригенетики, связанные с выбором диеты однозначно приводят к выводу – для выбора корректной диеты необходимо учитывать индивидуальные генетические особенности человека. Генетика вносит существенный вклад в различную восприимчивость людей к определенному типу питания. Уже сегодня знание генетического статуса конкретного пациента, имеющего избыточный вес, позволяет подобрать диету или комплекс физических упражнений, с помощью которых можно максимально эффективно уменьшить избыточный вес пациента.

Особенности диеты по ДНК:

Эффективный научный способ коррекции веса быстро и комфортно. По результатам ДНК тестирования определяется набор продуктов, предпочтительных для употребления конкретным человеком, нейтральных, а также тех, которые запрещены к употреблению из-за риска набора веса и других негативных факторов. В зависимости от генетических склонностей даются рекомендации по организации питания: размеру порций, частоте приемов пищи и способам контроля аппетита.

Более эффективна по сравнению с другими видами диет. Этот факт доказан учеными Стэнфордского университета в ходе исследования, в котором принимала участие 101 женщина. Части женщин была рекомендована диета на основании их генетического кода, другим рекомендована обычная диета, без учета особенностей генов. Через 12 месяцев было зафиксировано, что женщины, придерживающиеся ДНК-диеты, потеряли в 2-3 раза больше жировых масс, чем другие участницы исследования.

Индивидуальное решение для каждого. Диета по ДНК индивидуальна. Дело в том, что каждого сформирован свой набор генов, аналогичного которому нет ни у кого в мире. Именно он, определяет основы метаболизма тех или иных продуктов в нашем организме, а также склонность к определенным заболеваниям и ожирению в частности.

Для выбора диеты у каждого человека анализируют:

1. гены, кодирующие белки-переносчики жирных кислот – у кого-то эти белки несут жиры прямо в «жировые хранилища», а у кого-то есть вариант расходовать жиры по мере их поступления;

2. гены связанные с формированием «жировых хранилищ»;

3. гены, от работы которых зависит ответ организма на физическую нагрузку.

Эти гены были выбраны как самые главные из нескольких сотен генов, отвечающих за обмен веществ и развитие ожирения. Индивидуальный набор этих генов как раз и определяет, какой вариант диеты надо выбрать именно вам для оптимального снижения веса. Учитывая данные особенности организма подбирается содержание белков, жиров и углеводов в диете, так, чтобы человек получал все необходимые ему нутриенты из своего питания.

Генетический анализ для составления индивидуальной ДНК-диеты выполняется однократно, так как его результаты в течение жизни остаются неизменными. Никаких специальных условий и подготовки для забора материала на исследование не требуется. Материалом для исследования служит мазок со слизистой оболочки щеки (так называемый буккальный соскоб). Мазок собирается с помощью специальных зондов из синтетического материала, очень похожих на обычные ватные палочки. Забор мазка абсолютно безболезненный, занимает меньше минуты.

По результатам анализа выдаются рекомендации по персонифицированной диете с оптимальным для каждого конкретного случая процентным распределением углеводов, жиров и белков и по специальному комплексу физических упражнений. С помощью полученных рекомендаций по питанию, при условии их соблюдения, пациент сможет эффективно снизить и в дальнейшем стабилизировать свой вес.

Именно Ваша генетика определяет, какая диета подходит персонально Вам для того, чтобы приблизиться к оптимальному весу максимально быстро и комфортно.

Стоимость генетического анализа и подбора персональной ДНК-диеты – 13000 рублей.

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ — СКИДКА 50% .

Стоимость подбора персональной ДНК-диеты по акции – 6500 рублей. Спешите, действие акции ограничено. Не упустите свой шанс навсегда избавиться от проблем с лишним весом!

Пример ДНК-диеты Вы можете посмотреть здесь.

Источник: http://genetic-center.ru/dnk-dieta/

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Диеты на основе ДНК не работают: исследования подтверждают

Сообщение Newsdigger » 06 мар 2020, 04:55

Многие наши современники стараются придерживаться правил здорового питания и специальных диет, среди которых, особой популярностью на протяжении нескольких последних лет пользовалась диета, составленная на основе ДНК-анализа. Те, кто руководствовался такой, разумеется, персональной диетой надеялись сбросить лишние килограмма, а далее радоваться тому, что они не возвращаются. Однако, таким людям придётся приготовиться к огромному разочарованию, дело в научных доказательствах того, что диеты, основанные на генетическом коде, а также на группе крови и так далее – не работают.

Напомним, первым разработчиком подобных персональных диет стал довольно известный в Соединённых Штатах Америки диетолог Питером Д’Адамо, под авторством которого было выпущено несколько книг. Одно такое произведение под названием «Диета по генотипу» подробно рассказывает об убеждениях и вере автора в то, что правильное питание человека можно подобрать и разработать, руководствуясь его геномом, анализами крови и прочими индивидуальными данными. Более того, автор книги буквально уверен, что секрет похудания скрыт в ДНК человека, и стоит только получить анализ, как тут же можно начинать подбирать продукты и худеть.

Предприимчивый диетолог разработал даже собственную систему прохождения теста ДНК, для чего он предлагал всем желающим приобрести специальный набор, разумеется на энное количество долларов, получить его по почте, после чего отправить обратно с образцом своего биоматериала. Кстати, в списке адресов лабораторий, в которых проводятся тесты ДНК для определения подходящих продуктов питания и для составление генетической диеты по системе Питера Д’Адамо, есть и российский город Новосибирск.

Тем временем, группа учёных из Стэнфордского университета, результаты исследования которой можно найти в последнем номере научно-популярного журнала «Американская медицина», доказала, что диеты на основе тестов ДНК работают точно также, как и любые другие, то есть никак. Это просто смена распорядка, не более. В материале сообщается, о том, что учёные предложили принять участие в исследовании студентам своего университета. Около тысячи человек приняли данное предложение. Они питались на протяжении одного года продуктами, подобранными специально для них, в полном соответствии с их ДНК профилем и особенностями группы крови. Спустя год участники эксперимента в среднем сбросили по 5,5 килограммов, что является среднестатистическим показателем для любой другой диеты, к примеру, макаронная диета, или белковая, мясная и так далее.

Хотите дельный совет: ешьте меньше – двигайтесь больше, и обязательно похудеете.

Источник: http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=3857

Описание

ДНК-диета — это генетический тест, который на основании анализа ДНК даёт информацию как работают гены, ответственные за метаболизм белков, жиров и углеводов.

Эффективность способа выбора диеты на основании генетики подтверждена масштабными клиническими испытаниями. Начиная с 2003 года, учёные Стэндфордского университета исследовали мутации 100 основных генов, участвующих в процессах метаболизма питательных веществ. В результате были выбраны 4 основных гена, имеющие первостепенное значение в развитии избыточного веса:

  • Ген FABP2(FABP2 Ala54Thr). Кодирует белок, связывающий жирные кислоты в тонком кишечнике.
  • Ген PРARG2(PPARG2 Pro12Ala). Кодирует гамма-рецептор, который отвечает за окисление жирных кислот в жировой ткани. Регулирует дифференцировку клеток жировой ткани и гомеостаз глюкозы (определяет потребность мышечной ткани в глюкозе и её чувствительность к инсулину).
  • Ген ADRB2(ADRB2 Arg16Gly, ADRB2 Gln27Glu). Кодирует адренергический рецептор, имеющий высокую степень родства к адреналину и обеспечивающий повышение или понижение активности иннервируемой ткани или органа. Участвует в контроле уровня глюкозы, усиливает выбросы инсулина в кровь.
  • Ген АDRB3(ADRB3 Trp64Arg). Кодирует адренергический рецептор, располагающийся в жировой ткани, сосудах, в гладких мышцах пищеварительного тракта и скелетных мышцах. Реакции этих рецепторов стимулируют расщепление жиров и повышение температуры.

Для выбора диеты анализируют варианты этих генов — однонуклеотидные полиморфизмы.

В зависимости от сочетаний полиморфизмов генов, практически всё население можно разделить на три категории, каждой из которых будет оптимальна одна их трёх диет для похудения:

  • низкоуглеводная диета;
  • диета с пониженным содержанием жира;
  • сбалансированная низкокалорийная диета.

Режим физических нагрузок подбирается с учётом индивидуальных генетических параметров:

  • стандартные физические нагрузки;
  • усиленные физические нагрузки.

Тест рекомендован:

  • относительно здоровым мужчинам, желающим скорректировать свой вес;
  • относительно здоровым женщинам, желающим скорректировать свой вес;
  • желающим оптимизировать профиль питания и физическую нагрузку.

Если диагностированы такие заболевания, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, патологические варианты ожирения, то полноценные рекомендации по диете и физической нагрузке может дать только лечащий врач.
Подготовка
Специальная подготовка для сдачи анализа не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приёма пищи.

Интерпретация результатов
Результат анализа выдаётся в виде брошюры. Образец ответа содержит результаты генетического тестирования, заключение, а также рекомендации.

Результаты подобного теста помогают эффективно управлять собственным весом путём подбора подходящего рациона и физической нагрузки, на базе генетических различий в поглощении жиров и метаболизме питательных веществ у разных людей.

Источник: http://dnkom.ru/analizy-i-tseny/molekulyarno-geneticheskie-issledovaniya-bez-zaklyucheniya-genetika/dnk-dieta/

Дело не только в геноме

Идея, что можно давать персональные советы по питанию и тренировкам на основе ДНК-тестов, происходит из упрощенного понимания работы генов. На самом деле, они не работают в организме изолированно. Десятилетиями мы пользовались грубой аналогией, представляя геном чем-то вроде чертежа со всей нужной информацией, где один ген равен одному белку.

Последние двадцать лет показали, что существуют «регуляторы» влияния генома на конкретный фенотип. Фенотип — это набор признаков, который определяет каждого человека: цвет волос и кожи, наличие или отсутствие болезней, рост мышц в ответ на силовые тренировки, скорость и многое другое.

Все фенотипы контролируются генами. Некоторые из них — только одним геном: например, такие заболевания, как муковисцидоз, болезнь Тея-Сакса и фенилкетонурия (неспособность организма расщеплять аминокислоту фенилаланин) – результат мутации одного гена. Таким образом, главная причина этих заболеваний – «поломка» белка, который выполняет важную функцию в организме.

По другую сторону — фенотипы, которые складываются из взаимодействия множества генов, иногда десяти, иногда тысячи. Метаболизм, тип мышечных волокон, реакция мышц на силовые тренировки и скорость их роста — пример фенотипов, которые контролируются большим числом генов.

Сейчас мы только начинаем изучать механизмы регуляции фенотипов, но уже ясно, что геном – только одна (хотя и довольно важная) часть многослойной системы, которая превращает «цифровую информацию» в сложный организм, которым является человек. Но эти уровни управления отлично демонстрируют, почему простые изменения в геноме, которые могут ассоциироваться с тем или иным фенотипом, — огромное упрощение.

Есть несколько ключевых статистических и биологических факторов, которые помогут лучше понимать результаты ДНК-тестов. Эти тесты находят простые изменения последовательности ДНК размером в один нуклеотид (A, T, G или C), которые называются однонуклеотидными полиморфизмами (ОНП, англ. SNP — single-nucleotide polymorphism). Затем эти одиночные изменения ассоциируются с каким-то фенотипом, но объясняют очень малое количество вариаций, иногда 5-10%. Это означает, что если вы возьмете 5000 человек с признаком А и 5000 человек с признаком Б, этот «генетический маркер» может объяснить фенотип только 50 или 100 человек. А это означает, что 90-95% конкретного фенотипа объясняют другие вещи.

Метаболизм, здоровье, спортивные результаты — это сложные фенотипы, и отдельные однонуклеотидные полиморфизмы, которые могут показать ДНК-тесты, не могут объяснить всю их сложность.

Например, по итогам теста какой-то ОНП показывает, что вам рекомендуется есть больше углеводов, чем жиров. Если он объясняет только 10% вариаций у людей, то 90% основано на чем-то еде — окружающей среде, образе жизни, физической активности и другом, что имеет гораздо большее значение.

Другой важный статистический аспект связан с риском возникновения того или иного заболевания и соотношением вероятности и определенности. Есть генетические мутации, которые напрямую связаны с некоторыми болезнями (синдром Дауна, гемофилия, болезнь Тея-Сакса и другие): как упоминалось ранее, эти мутации всегда приводят к заболеванию.

Но есть разные генетические маркеры, которые увеличивают риски возникновения того или иного заболевания, но совсем не означают, что оно будет. Если по результатам теста у вас повышенный риск болезни Альцгеймера, то это не диагноз, а сообщение о повышенном риске. К примеру, если «средний по больнице» риск возникновения болезни – 20% в возрасте 70 лет, а результат теста говорит, что у вас этот риск выше на 40%, общий риск в вашем случае — 28% (20% х 1,40 = 28%), а не 40%.

В отличие некоторых болезней, вызываемых дефектами в отдельных генах, большинство хронических заболеваний – сердечно-сосудистые, онкологические и др. – контролируются множеством генов, а также факторов, с генами не связанных (биохимические параметры, образ жизни и разные личные факторы риска). Так что вариации ОНП только частично указывают на риск возникновения заболевания, не учитывают множества других факторов и не могут быть точными (6).

Атлас локусов генов, участвующих в метаболизме человека, www.natureasia.com

Учёные раскритиковали одну из самых модных диет

Группа американских учёных обнародовала результаты своего исследования, которое доказало несостоятельность новомодных диет, основанных на базе ДНК. Эксперты заявили, что другие менее известные диеты ничем не отличаются от диет, основанных на ДНК.

Напомним, компании Helix и DNAFit предлагали своим клиентам сделать специальный ДНК-тест, который якобы подбирает наиболее удачный вариант диеты под каждого отдельного человека. Специалисты, представляющие Стэнфордский университет, доказали, что подобные диеты обладают преимуществом, исчисляемым заурядной статистической погрешностью. В исследовании американских экспертов приняли участие более 600 человек, имеющие проблемы с лишним весом.

Участников эксперимента попросили придерживаться одной диеты из двух, которые были назначены им в соответствии с анализом ДНК. В одном случае диета была основана на низком содержании углеводов, а во втором снижалось потребление жиров. В результате учёные выяснили, что после года соблюдения диеты одна группа испытуемых сумела сбросить в среднем на 5,9 кг, а другая на 5,3 кг, что не является разительной разницей.

Подписаться:

Поделиться:

Группа американских ученых в ходе исследования выяснила, что не существует универсальных диет, которые бы подошли всем и в любой ситуации. Более подробно об…

Испанские учёные провели исследования, в результате которых сделали шокирующее открытие. Выяснилось, что белковые диеты имеют опасность для здоровья человека.

Группа учёных занялись детальным анализом диет более 200 женщин, прежде чем они подверглись процедуре экстракорпорального оплодотворения. В результате…

Издание «ВладТайм»(новости России, Украины и мира).

Источник: http://www.vladtime.ru/nauka/644004

Открытый вопрос

Учёные разработали компьютерную программу, способную сравнивать транскрипционные факторы у различных видов по составу аминокислот и таким образом различать похожие белки.

Полученные результаты противоречат данным более ранних работ, в которых утверждалось, что почти все транскрипционные факторы человека и, например, мух из рода дрозофил связывают одни и те же фрагменты кода ДНК.

«До сих пор сохранилось представление о том, что транскрипционные факторы людей и плодовых мух связывают почти идентичные структурные элементы (мотивы). И хотя известно множество примеров, где эти белки обладают функциональной консервативностью, данная гипотеза ещё далека от признания», — говорит руководитель лаборатории, в которой было проведено исследование, профессор кафедры молекулярной генетики Университета Торонто Тимоти Хьюз.

Для канадских учёных остаётся открытым вопрос, за какие функции отвечают уникальные для человека гены. В изучаемых ими белках могут быть сокрыты особенности физиологии и анатомии человека — нашей иммунной системы и мозга, которые являются наиболее сложными среди животных. Также исследователи не исключают, что эти гены могут отвечать за анатомические различия между полами.

«В области генетики человека молекулярная основа полового диморфизма почти никем не исследуется. Но ведь речь идёт о различиях, которые видны людям друг в друге и привлекают их внимание. У меня есть соблазн посвятить работе над данной темой оставшуюся половину своей карьеры, если только я смогу разобраться, как мне этого добиться», — говорит профессор Хьюз.

Детальное исследование показало — диеты на основе ДНК не работают

Как показали исследования, широко разрекламированные «персональные» диеты на базе ДНК, оказались ничем не лучше обычных диет. В свое время их активно продвигали компании DNAFit и Helix. Всего за 100 долларов они предлагали сделать анализ ДНК, который якобы покажет, какая диета наиболее подходит конкретному человеку.

Все расставило по своим местам исследование ученых из Стэнфорда, результаты которого были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации. В исследовании приняли участие 609 добровольцев с избыточным весом. Им была назначена одна из двух диет, в соответствии с результатом анализа их ДНК – с низким содержанием либо жиров, либо углеводов.

Обе группы испытуемых добросовестно соблюдали диету в течение года, что сказалось на их весе: в среднем участники «жировой» группы похудели на 5,3 кг, а «углеводники» — на 5,9 кг. Очевидно, что речь идет о разнице на уровне статистической погрешности. Ничего не дал и генетический анализ: все участники эксперимента худели примерно одинаково.

Однако не стоит совсем отказываться от ДНК-диеты. Вероятно, ученые еще не все до конца выяснили факты о влиянии окружающей среды на наши гены. В дальнейшем все может измениться по мере изучения природы генома человека. А пока – совет, проверенный временем: меньше ешьте и больше двигайтесь.

Источник: http://www.techcult.ru/science/5044-diety-na-osnove-dnk-ne-rabotayut

Питание на основе ДНК, или Генетическая диета

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Зера Черешнева рассказала о сервисе по составлению персонального рациона питания на основе исследовании генома заказчика.

Молодые предприниматели Александр Цветкович и Владимир Волобуев обратили внимание на модное научное направление — генетические исследования. Заключили соглашение с учеными сибирского отделения РАН, основали компанию My Genetics и приступили к созданию генетических тестов. Но расшифровка генома или, как ее называют, генетическая карта, в России не стала столь популярной, как, например, в Америке, да и конкурентов много. Тогда компания сосредоточилась на нише здорового питания, рассказал сооснователь проекта Владимир Волобуев.

«Мы решили создать генетический тест для подбора оптимального рациона питания. Восемь месяцев ушло на разработку самого теста и подбор генных показателей, по которым определяется влияние продуктов на организм», — поделился Волобуев.

Пройти исследование довольно просто: вы заказываете на сайте тест, почтой вам присылают небольшой набор для анализа. Дальше нужно взять образец эпителия — для этого две ватные палочки потереть о правую и левую щеку. Крошечный пакетик с образцами нужно отправить любой почтовой службой в Новосибирск, там находится лаборатория, в которой проводятся исследования. Через три недели на почту приходит объемный трактат, в котором подробно объясняется, что вам можно есть, а что противопоказано, как ваш организм реагирует на глютен и лактозу, как расщепляет жиры, насколько быстро расходует энергию. При желании можно пройти и консультацию диетолога.

На исследование решилась и я, через три недели листала отчет с ухмылкой на лице — все продукты, которые обозначены маркером «запрещено», с детства нелюбимы, и я их практически не ем. А вот о том, что моему генотипу необходимо есть крупы разных видов и рекомендуется исключить лактозу, не догадывалась.

Секрет успеха: Интерес к себе у человека заложен в генах, команда совместила его с модным течением «Как избавиться от лишнего веса». Статистика демонстрирует положительные цифры: люди и правда худеют. Но даже если цели сбросить вес нет, узнать все о своем организме, как минимум, полезно.

Цифры: Первые вложения — 3 млн руб. 7% компании отдано акселератору ФРИИ, оборот компании с сентября 2014 года составил 4,5 млн руб. В среднем, на генетической диете человек теряет 2-3 кг в месяц. Стоимость теста — от 10 тыс. руб.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2864718

Новые доказательства влияния пищи на структуру ДНК человека

Новые исследования на добровольцах обнаружили молекулярные изменения на уровне ДНК, известные как эпигенетические метки, которые возникают при старении и во многом зависят от того, что мы едим.

Исследования показали, что старение оказывает наибольшее влияние на эти молекулярные изменения в ДНК; селен и витамин D уменьшают накопление эпигенетических изменений, а высокий уровень фолиевой кислоты и ожирение способствуют накоплению этих дефектов.

Эти открытия поддерживают теорию о том, что состав нашей пищи оказывает большое влияние на здоровье, особенно в пожилом возрасте.

Ученые из Института исследования пищи (IFR), возглавляемые доктором Найджелом Бэлшоу, работая совместно с профессором Джоном Мэтерсом из Университета Ньюкасла, изучили клетки слизистой оболочки кишечника здоровых добровольцев, прошедших колоноскопию. Данное исследование финансировалось Агентством пищевых стандартов Великобритании.

Добровольцы, принимавшие участие в исследовании, не страдали раком или воспалительными заболеваниями кишечника. Они употребляли свои обычные повседневные продукты питания, не применяя никаких диетических добавок.

Исследователи искали специфические эпигенетические изменения в ДНК добровольцев, которые ассоциировались с ранними стадиями рака кишечника – болезни преимущественно пожилых людей.

Эти эпигенетические изменения, известные как метилирование ДНК, не нарушают порядок азотистых оснований ДНК и не изменяют генетический код организма, но активируют своеобразное включение или выключение определенных генов. Такие изменения передаются при делении клеток, причем некоторые из них связаны с возникновением рака.

Исследователи изучили возникновение этих эпигенетических меток в генах, которые поражаются при раке кишечника. Они также учли возраст, пол, массу тела и содержание некоторых нутриентов в крови добровольцев.

Наибольшее влияние на метилирование ДНК оказывал возраст добровольцев. Это полностью согласуется с тем фактом, что частота рака кишечника резко возрастает в пожилом возрасте (после 50 лет).

Исследования, опубликованные в журнале «Aging Cell», показывают, что у мужчин эпигенетические изменения возникают чаще, чем у женщин. Это объясняет более высокую частоту рака кишечника среди мужчин.

Добровольцы с высоким содержанием витамина D в крови продемонстрировали относительно низкий уровень метилирования ДНК. Аналогичный эффект был обнаружен при высоком содержании селена. Этот результат подтверждает давно предполагаемую связь между приемом витамина D, селена и снижением риска рака кишечника.

Витамин Вс (В9), или фолиевая кислота – это еще одно вещество, незаменимое для здоровья человека. Но результаты исследования показали, что высокий уровень фолата в крови ассоциируется с высоким уровнем эпигенетических изменений ДНК, что может быть фактором риска рака.

Эти интересные результаты согласуются с некоторыми эпидемиологическими исследованиями, которые предполагают связь между большими дозами фолиевой кислоты и некоторыми типами рака.

Одним из таких исследований является недавняя работа доктора Бэлшоу, в ходе которой исследователи выращивали в лаборатории клетки и подвергали их воздействию высоких доз фолиевой кислоты, превышающих необходимые для жизнедеятельности клеток. Исследователи обнаружили влияние избытка фолата на процесс метилирования ДНК клеток.

Ожирение также является одним из известных факторов риска рака кишечника. Нынешнее исследование обнаружило взаимосвязь между параметрами тела добровольцев (вес, рост, обхват талии) и эпигенетическими изменениями в их ДНК. Сейчас ученые из Ньюкасла только изучают, как именно ожирение индуцирует эпигенетические изменения и как это влияет на состояние кишечника.

Итоги исследования поддерживают гипотезу о том, что старение, рацион питания и масса тела могут провоцировать эпигенетические изменения в клетках человека и влиять на частоту онкологических заболеваний.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник: http://medbe.ru/news/pitanie-i-diety/novye-dokazatelstva-vliyaniya-pishchi-na-strukturu-dnk-cheloveka/

«Кирпичик в здании науки»

Однако российские коллеги канадских учёных не столь оптимистичны в оценках проведенного исследования.

«Работа канадцев важна для понимания определённых регуляционных процессов, для более глубокого понимания живых систем и их эволюции. Но говорить о том, что они приблизились к пониманию природы человека, пока рано. Это лишь кирпичик в здании науки», — сообщил в беседе с RT академик РАН ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов.

Ясно, что в ходе эволюции некоторые гены претерпели изменения и не могут оставаться идентичными тем, которые были сотни миллионов лет назад, утверждает академик.

«Очевидно, что кошка с собакой разные. Но, например, иммунная система людей практически ничем не отличается от той, что есть у других животных. А вот мозг — совсем другое дело, большие полушария у нас более развиты. В результате эволюции у всех видов появились какие-то особенности. Но, с точки зрения генетики, человек — абсолютно обычный организм», — заключил Лукьянов.

Источник: http://russian.rt.com/science/article/635798-dnk-chelovek-unikalnost

Ценность ДНК-тестов для похудения

ДНК-тесты могут быть полезны с неожиданной стороны — они могут улучшить соблюдение диеты. Например, в одном исследовании людям сообщили о том, что рекомендации будут даны на основе анализа ДНК. Если тест находил «подверженную риску» версию гена ангиотензин-конвертирующего фермента (фактора чувствительности к натрию, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями), им рекомендовали ограничить потребление натрия до 1500 мг/день. Если не находил, рекомендовали получать не более 2300 мг натрия в день. Через три месяца не было никаких изменений в диете. Через год было отмечено снижение потребления натрия на 287 мг/день в группе с подверженной риску версией гена, а в контрольной группе никаких изменений в питании не было (7). Другое исследование показывает похожие результаты (11).

Таким образом, хотя людям можно просто предложить снизить количество натрия в еде (или дать любые другие ЗОЖ-советы), «генетические» рекомендации будут выглядеть более убедительно (13). Правда, в этом исследовании никаких других изменений в питании не наблюдалось. Похоже, питание, основанное на ДНК-тестах, может стимулировать человека немного точнее соблюдать конкретные рекомендации (8,9,10), но клиническая значимость таких данных довольно скромная (12), а на общее изменение питания/поведения это может не влиять.

В другом исследовании учёные хотели узнать, может ли персонализация диеты на основе генетического теста помочь худеть эффективнее (14). Пятьдесят пациентов клиники, которые неудачно пытались худеть, прошли скрининг 24 вариаций в 19 генах, участвующих в
метаболизме. В контрольную группу вошли 43 человека, схожего возраста, пола, веса, которые не проходили тест.

Обе группы следовали средиземноморской диете с низким гликемическим индексом, тренировались и регулярно посещали клинику. Питание «генетических» пациентов было модифицирована на основе результатов скрининга каждого человека, но диета не была разработана и не предлагалась пациентам как диета именно для снижения веса, её задача — оптимизировать содержание питательных веществ в ежедневном питании, взяв за основу генетический профиль человека.

В течение первых 180 дней терапии терапии обе группы были очень похожи в плане потери веса. У пациентов, которые наблюдались более 300 дней, результаты были лучше в «генетической» группе: её участники с большей вероятностью сохранили некоторую потерю веса (19 человек из 26 дошедших до конца исследования, 73%), чем в контрольной группе (7 человек из 22 дошедших до конца, 32%).

Таким образом, люди, которые получили рекомендации на основе ДНК-теста, имели лучшую приверженность диете и были более мотивированы. Учёные добавляют, что персонализированная диета, возможно, лучше подходит для оптимизации макро- и микроэлементов в условии дефицита энергии, когда еды становится меньше, а активности больше).

Одно из ограничений исследования: в нём не было плацебо-группы (участников, которые верили, что питаются на основе генетических данных, но получали бы обычную диету), поэтому невозможно оценить какие-либо физиологические улучшения из-за конкретных рекомендаций по питанию на основе ДНК-теста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант