Капуста краснокочанная

За время культивирования растения агрономы выделили лучшие сорта, которые наиболее подходят для выращивания в России. Они, как правило, устойчивы к переменчивым погодным условиям и многим заболеваниям.

Каменная голова

Сорт средней спелости созревает за 125–130 дней. Каменная голова отличается усиленной стойкостью к различным заболеваниям, которым часто подвергается капуста.

  • вилок круглоовальной формы;
  • колер розетки – насыщенно-фиолетовый;
  • масса кочана может достигать 3,5 кг;
  • хорошая урожайность сорта.

Культура отлично хранится на протяжении довольно долгого времени, а также переносит транспортировку без каких-либо последствий.

Калиброс

Гибрид культуры был выведен селекционерами Чехии. Калиброс – среднеспелый вид, созревающий за 100–110 суток. Растение отлично переносит влажность и довольно прохладную погоду.

  • розетка конусовидной формы;
  • максимальный вес вилка – 2 кг;
  • листья, покрытые ярко выраженным восковым налетом, имеют красно-фиолетовый оттенок;
  • повышенная плотность;
  • устойчивость к довольно длительному хранению;
  • высокие показатели урожайности.

Калиброс имеет нежный, едва сладковатый вкус. Сочность листьев делает овощ незаменимым для приготовления салатов и квашения.

Авангард

Представитель среднеспелых видов. На его созревание уходит от 120 до 130 суток. Авангард устойчив к традиционным заболеваниям культуры и переменам погодных условий.

  • внутренность плода имеет фиолетовый колер, а наружные слабоволнистые листья – сине-зеленый оттенок;
  • овальный вид вилков;
  • вес розетки – до 2 кг;
  • хорошая плотность;
  • длительность хранения (порядка 4 месяцев).

Вкус капусты – очень нежный и сочный. В нем совершенно нет горечи. Подходит для приготовления любых блюд на основе этой культуры.

Паллета

На созревание этой культуры понадобится около 150 суток. Позднеспелый вид очень устойчив к перепадам температуры и погодных условий, которые так часто наблюдаются на территории России.

  • масса головки – 1,3–1,8 кг;
  • округлая форма вилка;
  • листья ярко-фиолетовые с легким красным оттенком;
  • плотность повышенная;
  • хорошо хранится (свыше 4 месяцев).

Из минусов выделяют недостаточную сочность овоща. Именно поэтому Паллета редко используется для употребления в свежем виде.

Друмонд

На созревание капусты нужно от 100 до 110 дней с момента появления всходов. Друмонд спокойно переносит незначительные перепады температуры, но плохо относится к повышенной влажности.

  • плотная структура вилков;
  • листья волнообразные светло-фиолетового цвета;
  • масса розетки – 1,5–2 кг;
  • вилок округлый;
  • плотный восковой налет, покрывающий листья;
  • стабильно высокая урожайность.

Друмонд имеет великолепные вкусовые качества без присущей этому овощу горчинки. Благодаря этому употребляется как в свежем виде, так и в консервированном.

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.

Полезны салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.

Ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами есть ее не стоит, но это у вас вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок, провоцируя быстрое насыщение.

Чтобы защитить себя от нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Не стоит употреблять и кочерыжку. Здесь скапливаются нитраты при их повышенном содержании в продукте.

Противопоказания, меры предосторожности

Противопоказаний к употреблению продукта, кроме его индивидуальной непереносимости, нет. Но при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.

Мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.

В краснокочанной капусте много витамина К, сгущающего кровь. Поэтому нужно учесть, что, если вы употребляете препараты для разжижения крови, овощ снизит их эффективность.

Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникают редко.

При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это, если употреблять овощ килограммами.

Описание

Структура строения, вкус и внешний вид у овоща такой же, как у белокочанной капусты. Единственное отличие — химический состав и цвет овощей. Урожай головок этой культуры имеет красный или фиолетовый цвет, поэтому она и называется краснокочанной.

Состав

В краснокочанной капусте химический состав намного богаче. Огородная красавица содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья человека. Такой сбалансированный состав питательных веществ есть не у всех разновидностей этого овоща:

  • все витамины группы В;
  • витамины РР, А, Е, С, Н.

Краснокочанная капуста (или фиолетовая капуста) содержит большую дозу железа, калия, кальция, натрия и магния. Эти жизненно важные микроэлементы чрезвычайно важны для здоровья как женщин, так и мужчин.

Согласно биологическому описанию, культура обладает уникальными свойствами:

  • полезна для детей и рекомендуется к употреблению в возрасте от 1 года;
  • содержит суточную дозу витамина С и при регулярном употреблении восполняет его недостаток;

Энергетическая ценность

Калорийность продукта очень низкая. В 100 г содержится 23 ккал, поэтому краснокочанную капусту смело можно включить в рацион диетического питания. Соотношение БЖУ: большая доза белка и мало жиров и углеводов.

Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья, применение в кулинарии и народной медицине

Капуста – полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, но пользы в ней не меньше, а возможно, и больше.

Расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, какие ее полезные свойства для пожилых, какова польза для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.

Полезные свойства и противопоказания краснокочанной капусты

Эта культура не менее полезна, чем другие разновидности капусты. Краснокочанная капуста:

  • укрепляет иммунитет, сосуды и сердечную мышцу;
  • нормализует кровяное давление;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • способствует усилению перистальтики кишечника и устранению запоров;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • является профилактическим средством от болезней почек и печени;
  • защищает организм от радиации и онкологических образований;
  • снимает воспаления с суставов, облегчает состояние при ушибах;
  • является диетическим продуктом.

Нельзя употреблять краснокочанную капусту при индивидуальной непереносимости продукта и обострениях заболеваний пищеварительной системы. Не показана она также кормящим и детям до одного года.

Источник: http://floristics.info/ru/stati/ogorod/6547-krasnokochannaya-kapusta-vyrashchivanie-na-ogorode.html

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Калорийность краснокочанной капусты

Составляет всего 26 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,2 5,1 0,8 91 26

Краснокочанная капуста: рецепты

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.

Из краснокочанной капусты делают фантастически вкусный салат, заправляя его оливковым маслом и специями. Краснокочанную капусту можно и замариновать, даже быстро потушить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту.

Утка по-старочешски готовится с большим количеством специй и приправ — майорана, кориандра, корицы, .

легко

Подавайте красную капусту теплой к свинине, утке, гусю.

легко

Вкусный, ароматный и яркий винегрет с фасолью и красной капустой! Радует глаз и желудок!

Тушеную красную капусту с пряными мандаринами можно подать и как самостоятельнок блюдо, и в качестве .

средне

Фаршированный яблоками гусь — традиционное рождественское блюдо в Германии. Немцы .

легко

Сочетание миндаля и пекинской капусты дает непревзойденный вкус. Также вместо пекинской капусты .

легко

Салат с краснокачанной капустой. свеклой, морковью и мочеными яблоками — легкое, .

Вкусный и хрустящий салат! Полосатый фиолетово-зеленый! Особую пикантность придаёт травка мокрица. .

легко

Насыщенный капустный суп с соленой ноткой бекона и сладкой яблока

средне

средне

Этот рецепт я нашла в рубрике “Для гурманов – вкуснее не бывает!”. Надеюсь, .

легко

легко

средне

легко

Простой и легкий в приготовление салатик прекрасно подойдет для соблюдающих диету!

легко

Обозреватель журнала «Гастроном» Ольга Захарова доказывает, что капустный салат — это не .

легко

легко

Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное. При желании можно сверху посыпать салат .

В штатах этот салат очень распространен. Он продается уже в нарезанном виде, его нужно только .

Это центральная часть идеи,а дальше можно импровизировать :добавить любые овощи,например,разложить .

сложно

легко

Источник: http://www.gastronom.ru/recipe/group/3348/krasnokochannaja-kapusta

Пищевая ценность и химический состав «Капуста краснокочанная».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26 кКал 1684 кКал 1.5% 5.8% 6477 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 4.2% 9500 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.5% 28000 г
Углеводы 5.1 г 219 г 2.3% 8.8% 4294 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 36.5% 1053 г
Вода 91 г 2273 г 4% 15.4% 2498 г
Зола 0.8 г
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 7.3% 5294 г
бета Каротин 0.1 мг 5 мг 2% 7.7% 5000 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 12.7% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 10.8% 3600 г
Витамин В4, холин 17.1 мг 500 мг 3.4% 13.1% 2924 г
Витамин В5, пантотеновая 0.32 мг 5 мг 6.4% 24.6% 1563 г
Витамин В6, пиридоксин 0.23 мг 2 мг 11.5% 44.2% 870 г
Витамин В9, фолаты 17 мкг 400 мкг 4.3% 16.5% 2353 г
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 90 мг 66.7% 256.5% 150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 2.7% 15000 г
Витамин Н, биотин 2.9 мкг 50 мкг 5.8% 22.3% 1724 г
Витамин К, филлохинон 38.2 мкг 120 мкг 31.8% 122.3% 314 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 9.6% 4000 г
Ниацин 0.4 мг
Макроэлементы
Калий, K 302 мг 2500 мг 12.1% 46.5% 828 г
Кальций, Ca 53 мг 1000 мг 5.3% 20.4% 1887 г
Кремний, Si 28 мг 30 мг 93.3% 358.8% 107 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 15.4% 2500 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 1.2% 32500 г
Сера, S 14.3 мг 1000 мг 1.4% 5.4% 6993 г
Фосфор, Ph 32 мг 800 мг 4% 15.4% 2500 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 12.7% 3000 г
Йод, I 0.1 мкг 150 мкг 0.1% 0.4% 150000 г
Марганец, Mn 0.243 мг 2 мг 12.2% 46.9% 823 г
Медь, Cu 17 мкг 1000 мкг 1.7% 6.5% 5882 г
Никель, Ni 5 мкг
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 4.2% 9167 г
Хром, Cr 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.8% 50000 г
Цинк, Zn 0.22 мг 12 мг 1.8% 6.9% 5455 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.021 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.045 г от 0.9 до 3.7 г 5% 19.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.035 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 2.7%

Энергетическая ценность Капуста краснокочанная составляет 26 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Краснокочанная капуста: выращивание на огороде

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 03 марта 2020 Дополнено: 03 марта 2020

Краснокочанная капуста – разновидность капусты огородной. Она очень похожа на свою белокочанную родственницу, но ее листья из-за высокого содержания антоциана окрашены в лиловый или фиолетовый цвет. Краснокочанная капуста не так урожайна, как белокочанная, однако она проявляет гораздо большую стойкость к вредным насекомым и инфекциям. Семена этой разновидности можно сеять сразу на грядку, но лучше вырастить рассаду, а потом пересадить ее в огород. Мы расскажем вам, как правильно посадить и вырастить капусту с лиловыми вилками.

Участок для капусты

Этой крестоцветной культуре нужен солнечный участок, иначе рост сеянцев будет медленным, вилки получатся рыхлыми, а листва не густо-фиолетовой, а зеленоватой. Грунт этой культуре нужен рыхлый, легкий, богатым гумусом, желательно суглинистым и нейтральным.

Хорошо, если прежде на участке выращивались сидеральные культуры, лук, огурцы, картофель, морковь или бобовые, а после крестоцветных овощей капусту лучше не сажать, поскольку они поражаются одними и теми же вредителями и инфекциями.

Подготовка участка для краснокочанной капусты

Готовить участок начинают за полгода – осенью: почву нормальной или слабощелочной реакции перекапывают с органикой – компостом или перегноем, а если такой возможности нет, то вносят Нитроаммофоску. Кислую почву за две недели до внесения удобрений известкуют золой лиственных деревьев или известью из расчета 200 г/м².

Посев семян краснокочанной капусты в грунт

Если вы решили сеять семена сразу в грунт, то должны знать, что их расход будет намного большим, а уход за всходами на начальном этапе – трудоемким. На юге семена высевают в марте или апреле, а в более прохладных районах – в мае или июне. Но какой способ выращивания вы бы ни выбрали, посевной материал нужно обеззаразить: подержать четверть часа в термосе с пятидесятиградусной водой, а потом сразу опустить на 2 минуты в холодную воду. Затем семена заворачивают во влажную ткань и держат сутки при комнатной температуре, а потом сутки при температуре 1-2 ºC.

Приобретенный в магазине окрашенный посевной материал не нужно ни протравливать, ни стратифицировать: он уже готов к посеву.

Охлажденные и подсушенные семена раскладывают в ямки на глубину 4 см: в каждую – по 4 семечка. Заделывают лунки смесью перегноя и торфа в равных частях, но если земля на участке плодородная, можно засыпать лунки землей. Расстояние между лунками должно быть 50-60 см. После посева грядку поливают, а на следующий день, чтобы предупредить появление крестоцветной блошки, поверхность участка припудривают золой. Прореживают сеянцы, когда у них сформируется 2-3 настоящих листа.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

В начала или середине марта в контейнер укладывают обеззараженный субстрат, состоящий из торфа и дерновой земли, хорошо его увлажняют и производят посев семян на глубину 2 см. Выращивать рассаду желательно в теплице, поскольку для этой культуры очень важен температурный режим, который в домашних условиях поддерживать нелегко. Как только появятся всходы, рассадные ящики переносят в помещение, где температура поддерживается на уровне 7-8 ºC, иначе сеянцы мгновенно вытянутся. Через неделю режим меняют, поддерживая дневную температуру в пределах 15-18 ºC, а ночью – не выше 10 ºC. Для развития сеянцев необходимо также хорошее освещение, и вполне вероятно, что вам придется устанавливать для них дополнительный источник света. Увлажнять субстрат нужно регулярно, но умеренно: избыток влаги приводит к грибковому заболеванию черная ножка.

Через две недели после появления всходов проводят их пикировку по отдельным стаканчикам, но лучше пересаживать сеянцы в торфяные горшочки, чтобы при пересадке на грядку не пришлось опять беспокоить корневую систему молодых растений. Перед процедурой субстрат в ящике нужно обильно полить. Центральный корешок сеянцев укорачивают на треть, после чего их погружают в грунт по семядольные листья.

После пикировки рассаду поливают слабым раствором марганцовки и содержат 3-4 дня в тени при температуре 18-20 ºC, но как только растения адаптируются в новой емкости, их опять помещают под яркий свет и восстанавливают прежний температурный режим.

Удобрения в рассадный период вносят дважды: первый раз – на стадии развития 3-4 настоящих листьев, а второй – за неделю до пересадки в огород. Лучше всего использовать для подкормки минеральные комплексы, например, Азофоску. Готовят раствор в строгом соответствии с инструкцией.

За неделю до пересадки на грядку приступают к закаливающим процедурам: сеянцы ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность прогулки. Полив в это время постепенно сокращают.

Пересадка сеянцев краснокочанной капусты на грядку

Готовые к пересадке сеянцы должны достигать в высоту 17-20 см и иметь 5-6 хорошо развитых листьев. Пересаживают рассаду в огород в мае. Лунки располагают на расстоянии 40-50 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 60 см. Сеянцы заглубляют на 2 см ниже прежнего уровня, почву вокруг них уплотняют и производят полив рассады теплой водой из расчета 2 л на каждое растение.

Уход за краснокочанной капустой

Последующее выращивание культуры включает в себя полив, прополку, рыхление грунта, окучивание и профилактику от болезней и вредителей. Полив грядки должен производиться регулярно. Особенно обильным он должен быть во время образования розетки листьев и сворачивания их в кочан, причем желательно использовать для увлажнения способ дождевания, чтобы вода стекала по листьям в землю. Однако не следует допускать переувлажнения и застоя влаги в корнях.

За две недели до сбора урожая краснокочанной капусты полив следует вообще прекратить.

После полива проводят прополку и рыхление междурядий. Рыхлить почву нужно до тех пор, пока листья капусты не сомкнутся. Кроме того, за период вегетации следует два раза окучить раннюю и три раза позднюю капусту влажной землей: первый раз – через неделю после пересадки сеянцев на грядку, а второй – две-три недели спустя. Эта процедура повышает устойчивость головок и укрепляет корневую систему.

Первую подкормку капусты – азотную – проводят во время активного роста листовой массы, а вторую – калийно-фосфорную – когда начинают формироваться кочаны. Лучше всего использовать органические растворы – коровьего навоза или куриного помета. В состав для второй подкормки к раствору органики добавляют древесную золу и горсть суперфосфата.

Третья подкормка нужна только позднеспелым сортам. Ее проводят за 30 суток до уборки: две пригоршни древесной золы сутки настаивают в ведре с водой, а потом разбавляют состав в 4 раза. Этого количества должно хватить на 10 растений.

Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

Ее родиной принято считать Средиземноморье, в Россию же она попала из Европы в XVII веке.

Использование в косметологии, диетологии и других областях

Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее, как диетический продукт.

Можно есть овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные блюда.

В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.

Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.

Сок овоща полезен при желтухе, стоматите, кровоточивости десен, кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницей, нервными сбоям.

Отвар семян применяется от глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.

Можно добавлять его в маски, которые помогают устранить чрезмерную жирность кожи, восстановить витаминный баланс.

Краснокочанная капуста — достойная альтернатива привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/krasnokochannaya-kapusta.html

Среднеспелые сорта

Сорта со средним временем созревания наиболее любимы как простыми огородниками, так и агрономами. Овощ с периодом вегетации в 100 с небольшим суток обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и устойчивостью к традиционным для капусты болезням.

Сорт пользуется популярностью с 1943 года. Вегетационный период составляет от 110 до 130 суток. Гако засухоустойчив, однако плохо переносит обильную влажность. Растрескивания вилков не наблюдается.

  • блестящие сидячие листья фиолетового колера с красноватым оттенком;
  • хорошо сохраняется длительное время (до полугода);
  • вес розеток может колебаться от 1,2 до 3 кг;
  • округлая форма вилка;
  • хорошая плотность;
  • повышенная переносимость холода.

Вкус свежего овоща всегда слегка горчит. Однако спустя несколько недель горечь уходит. Гако подходит для консервации и приготовления салатов.

Варна

Гибрид с периодом вегетации в 110–120 дней. Отличается устойчивостью к высоким температурам и засухе. Заболевания, традиционные для культуры, – редкость для сорта Варна.

  • приплюснуто-округлая форма вилка;
  • листья темно-красные с небольшим восковым покрытием;
  • вес головок зачастую достигает 3 кг;
  • переносит зимнее хранение (около 5 месяцев).

Капуста имеет изумительный вкус, который сохраняется на протяжении всего срока хранения. Употребляется в свежем или маринованном виде.

Ауторо

Гибридный сорт со сроком вегетации 116 дней. Спокойно переносит и засуху, и обильную влажность. Подвержен заболеванию кила, поэтому требует внимательного ухода.

  • сохраняется на протяжении 4 месяцев;
  • отличается высоким плодоношением;
  • плотная структура;
  • листочки тонкие и сочные, красно-фиолетового цвета;
  • устойчивость к кратковременным морозам (до -15°С);
  • розетки овальной формы;
  • средняя масса кочана – 1,5–2 кг.

Транспортировка не нанесет вреда товарному виду овоща. В кулинарии используется для приготовления гарниров и салатов. Для квашения сорт Ауторо не подходит.

Михневская

Сбор урожая возможен спустя 120 суток после появления всходов. Сорт опасается таких болезней, как кила и слизистый бактериоз. Из множества видов капусты краснокочанной Михневская называется лучшей для зимнего хранения.

  • круглая, реже короткоовальная розетка;
  • очень высокая плотность;
  • средний вес головок – 1,5–3 кг;
  • ребристые листья фиолетово-красного колера с различимым восковым налетом;
  • средняя урожайность.

Михневская используется в свежем или консервированном виде. Характерный для этой культуры горьковатый привкус отсутствует.

Особенности выращивания

Выращивать эту культуру совсем несложно. Посадка производится как рассадой, так и семенами.

Подготовка и посев семян

Приобрести семенной материал можно в любом садоводческом магазине. Семечки перебирают, плохие отбраковывают, затем замачивают в теплой, а после — в холодной воде. После закалки семена просушивают, опускают в раствор Эпина на несколько часов, затем снова просушивают.

Посадку семян осуществляют в рыхлую и плодородную почву из дерна, садовой земли, песка и перепревшего навоза. Также земляную смесь для посадки семян можно приобрести в специализированном магазине.

Посев семян на рассаду осуществляют в конце марта-начале апреля в рассадные ящики.

Особенности ухода за рассадой

Рассаду обязательно пикируют

До момента появления ростков высаженные семена притеняют, периодически опрыскивают. Температура воздуха не должна превышать 10°С, влажность — 80-90%.

Как только сквозь землю пробьются ростки, ящики с рассадой выносят на свет, защищая от палящего солнца. Их периодически поливают, почву рыхлят.

На этапе появления одной пары листьев ростки пикируют в отдельные емкости. Для этих целей используют торфяные таблетки.

Пересадка на участок

Пересадку фиолетовой капусты осуществляют ровно через 2 месяца с момента посева семян. К этому времени рассада выпускает по 2-3 пары листиков, на улице стабилизируется тепло.

Посадку осуществляют в рыхлую слабокислую почву, удобренную подкормками. Питание и перекопка участка под посадку этой культуры осуществляются осенью. Грунт посыпают органическим удобрением, затем производят его перекопку.

В каждую лунку вносят по 1 ст. л. минудобрений, затем подкормку перемешивают с землей, а рассаду вместе с торфяной таблеткой помещают в вырытую ямку, обильно поливают, присыпают грунтом и слегка притаптывают.

Уход за посадками

Краснокочанной капусте нужен тщательный уход, чтобы получить вкусный и хороший урожай.

Растения регулярно поливают, рыхлят, мульчируют торфом или соломой, а также 3 раза за сезон вносят подкормки.

Первое питание проводят через 14 дней после пересадки ростков в открытый грунт. Для этих целей используют куриный помет: 1 л вещества растворяют в 20 л воды.

Второе кормление краснокочанной капусты осуществляют еще через 2 недели тем же раствором, что и в первом случае.

Последнее питание проводят за месяц до сбора урожая. Растения подкармливают препаратами с повышенным содержанием азота.

Чем полезна краснокочанная капуста — все о тайных секретах необычного овоща

Всем привет! Поговорим сегодня о том, Чем полезна краснокочанная капуста?

Когда речь заходит об овощах и фруктах красного цвета, мы тут же представляем себе яблоко, помидор или редис.

А я вспомнила об еще одном условно-красном овоще, не менее полезном и вкусном.

Итак… капуста краснокочанная.

Внешне она абсолютно идентична со своим белым собратом, не считая цвета.

Чем полезна краснокочанная капуста – это то, о чем я хочу, мои друзья, сегодня поговорить.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен сок из краснокочанной капусты?

Пять полезностей сока краснокочанной капусты:

  • Со времен Римской империи стало известно, что сок отлично помогает при заболеваниях дыхательной системы.
  • До сегодняшнего дня средство мед+сок этого овоща отлично справляется со скопившейся мокротой.
  • Отлично очищает печень и желчные пути от шлаков.
  • Выпивая по полстакана этой жидкости в день, можно нормализовать кровообращение. В результате – чистая, свежая, бархатная кожа лица.
  • Полоскание ротовой полости укрепляет эмаль.
  • Это прекрасный натуральный краситель, окрашивающий белые продукты в приятный лазурный оттенок.

Вкусно и с пользой для здоровья.

Чем краснокочанная капуста полезна для здоровья

Краснокочанная капуста считается полезным овощем, который произрастает на многих приусадебных участках и используется в кулинарии. В России этот вид капусты не так популярен, если сравнивать с белокочанной, но в ней пользы иногда и больше, чем в ее ближайшей родственнице. В этой статье мы более подробно расскажем о том, в чем заключаются полезные свойства белокочанной капусты, какой вред посадка может нанести организму человека. Перечислим несколько полезных и вкусных рецептов приготовления капусты, чтобы из нее можно было извлечь максимум пользы.

Сбор урожая

Ранние сорта, не предназначенные для хранения, начинают убирать уже в конце лета, а позднеспелые срезают в середине осени, как только температура воздуха в дневное время установится на отметке 5 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 0 ºC. На срезанных вилках оставляют не более двух покровных листьев и кочерыжку длиной 2 см, просушивают их, отбраковывают пораженные инфекцией или вредителями вилки и хранят в помещении с температурой 0-1 ºC и влажностью воздуха 95 %, разместив кочаны на деревянном настиле кочерыжками вверх.

Способы приготовления и рецепты

Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта. Это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.

Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов, других блюд. В сыром виде капусту добавляют в салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.

Подходит овощ для квашения и маринования. С нею готовятся гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки.

Салат с хреном и ананасом

Это пикантное блюдо оценят гурманы. Для его приготовления потребуется 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена, пучок петрушки.

Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.

Тушеная в красном вине

Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки и соль.

Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо — замечательный гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Рецепт с клюквой

Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.

Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.

Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О пользе и потенциальном вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.

О вреде и пользе подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.

Салат с огурцами и сыром

Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.

Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.

Салат из красной капусты, видеорецепт:

Защита краснокочанной капусты от болезней и вредителей

Повреждают краснокочанную капусту те же насекомые, что и белокочанную: тля, совки, капустницы, крестоцветные блошки, трипсы, моль и мухи.

Слизней лучше собирать руками, а остальных вредителей уничтожают раствором Карбофоса 60 г препарата на 10 л воды, но последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Можно использовать и другие инсектициды. В более поздний период применяют растительные инсектицидные средства – отвар листьев томата, например.

Из болезней наибольшую опасность для краснокочанной капусты представляют сухая гниль, черная пятнистость и кила.

Проще не допустить развития всех этих заболеваний, чем сражаться с ними. Чтобы капуста росла здоровой, нужно соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, не сажать растения слишком близко друг к другу, регулярно удалять сорняки, а после сбора урожая освобождать грядку от растительных остатков.

Чем полезен Капуста краснокочанная

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Капуста краснокочанная»

Метки:Капуста краснокочанная калорийность 26 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Капуста краснокочанная, калории, нутриенты, полезные свойства Капуста краснокочанная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник: http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/126.php

Поздние сорта краснокочанной капусты

Капуста, период вегетации которой порой достигает 160 суток, отличается крупными размерами, способностью к длительной сохранности и транспортировке. Такие сорта хорошо переносят минусовые температуры и не подвержены растрескиванию головок.

Родима

Срок созревания длится до 140 дней. Любим агрономами за обильную урожайность и невосприимчивость к болезням.

  • вес розетки зачастую достигает 4 кг;
  • волнистые листья темно-фиолетового колера, покрыты налетом воска;
  • розетки шаровидной формы;
  • способность храниться до следующего овощного сезона;
  • сверхвысокая плотность.

Благодаря сочности капуста подходит для употребления в свежем виде.

Лангедейкер

Сорт занимает лидирующую позицию по длительности периода созревания, который составляет от 150 до 160 дней. Отлично переносит кратковременные заморозки, влажность и засуху. Имеет устойчивость к болезням.

  • круглая форма розетки;
  • средний вес – до 3 кг;
  • повышенная плотность головок;
  • темно-фиолетовые листья;
  • длительная сохранность (до полугода);
  • устойчивость к транспортировке.

Лангедейкер используется кулинарами для создания закусок и салатов. Не рекомендуется для квашения.

Капуста краснокочанная – овощ, подходящий для длительного хранения. Основное достоинство кочанов – витаминный состав, который не исчезает с течением времени. Обильный урожай культуры – еще одно преимущество, за которое овощ любим и агрономами, и простыми любителями огородных дел.

Источник: http://fermhelp.ru/opisanie-sortov-krasnokochannoj-kapusty/

Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Вреда, как такового, этот вид капусты не приносит. Но есть некоторые ограничения. В этом то и заключается ее вред.

  • Большое содержание магния, кальция, железа и серы может привезти к вздутию и метеоризму в животе, а также к судорогам в кишечнике.
  • Также нужно осторожно включать в меню капусту гипертоникам, поскольку этот овощ имеет свойство повышать давление.
  • И категорически нельзя есть краснокочанную, да и любую, капусту при панкреатите.

Пока писала все рецепты – захотелось срочно все приготовить и съесть :-) Надеюсь, что и вам статья была интересна и полезна.

Буду рада, если поделитесь ей со своими друзьями из социальных сетей.

А также буду признательна вам за ваши вкусные и проверенные рецепты с краснокочанной капустой,присылайте.

С вами была Алена Яснева, питайтесь правильно и будьте здоровы.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: http://zdorovyda.ru/krasnokochannaya-kapusta/

Полезные свойства краснокочанной капусты

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Опасные свойства краснокочанной капусты

Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.

Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.

Источник: http://edaplus.info/produce/cabbage_scotch.html

Состав и полезные свойства капусты краснокочанной

В краснокочанной капусте содержатся неперевариваемые пищевые волокна, которые, разбухая в желудке, мягко очищают стенки кишечника от слизи и шлаков, способствуют выводу из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. В своём химическом составе овощ имеет: бета-каротин, витамины группы В, А, С, Н и РР, а также минеральные вещества, среди которых калий, магний, селен, железо. Капусту краснокочанную рекомендовано употреблять для сохранения эластичности стенок сосудов и повышения упругости капилляров. Овощ содержит некоторое количество белка, антоциан и фитонциды, способствующие поддержанию иммунитета (calorizator). Сочетание низкой калорийности, содержания большого количества клетчатки и сытности делают краснокочанную капусту незаменимым продуктом для диет и разгрузочных дней.

Вред краснокочанной капусты

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость овоща, в остальном не следует употреблять капусту в чрезмерных количествах, во избежание неприятных ощущений в желудке (вздутие и сильное газообразование). Не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья и кочерыжку капусты, в них могут накапливаться пестициды.

Выбор и хранение капусты краснокочанной

Кочан красной капусты должен быть плотным, тяжёлым, тёмно-фиолетового цвета, без тёмных пятен, срезов и признаков гниения или наличия плесени. Хранят краснокочанную капусту в прохладном месте без доступа прямого света.

Капуста краснокочанная в кулинарии

Краснокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в сыром виде, маринуют, солят, тушат, запекают и отваривают. Тонко нашинкованная капуста, приправленная лимонным соком и оливковым маслом – быстрый, питательный, вкусный и полезный гарнир к мясным блюдам.

Рецепт полезного салата из краснокочанной капусты смотрите в видеоролике «Салат из краснокочанной капусты» телепередачи EdaHDTelevision.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/red-cabbage

Полезные и вредные свойства красной капусты

Краснокочанная капуста пользуется популярностью в кулинарии. Ее употребляют в свежем, маринованном и тушеном виде. Описание содержит информацию, в чем польза краснокочанной капусты для организма.

Полезные и вредные свойства красной капусты

Краснокочанная капуста – общее описание культуры

Краснокочанная капуста – разновидность обычной кочанной капусты. Отличается листьями сизо-фиолетового или красно-фиолетового колера. Все гибриды и сорта культуры имеют отчетливое восковое покрытие на поверхности кочана.

При общности некоторых признаков все сорта краснокочанной капусты совершенно разные не только по своим вкусовым характеристикам. Они отличаются формой розеток, плотностью, структурой листьев, весом, периодом созревания и даже оттенком.

Если говорить об особенностях роста и развития, то культура ничем не отличается от своей ближайшей родственницы – капусты белокочанной. Пожалуй, единственная разница заключается лишь в ее урожайности – она значительно меньше. Объясняется это размерами овоща, которые никогда не бывают большими (вилки вырастают лишь средними и маленькими).

Красная капуста – культура холодостойкая, способная выдержать даже кратковременные заморозки, доходящие до -15 °С. Кочаны могут иметь овальную, округлую или конусовидную форму. Масса овоща колеблется от 1 до 4 кг.

Важно! Краснокочанная капуста имеет отличную плотность, благодаря чему хорошо переносит транспортировку, а также обладает способностью к длительной сохранности.

Противопоказания

Есть некоторые противопоказания к употреблению краснокочанной капусты:

  • аллергические реакции;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь, расстройство желудка и повышенный метеоризм;
  • период кормления грудью (продукт провоцирует колики у ребенка).

В рацион питания для детей пюре из краснокочанной свежей капусты начинают вводить с полугодовалого возраста.

Полезные свойства овоща

Помимо того, что культура обладает диетическими свойствами, она может похвастаться и огромным количеством полезных веществ. В каждом вилке фиолетовой культуры содержится множество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

В капусте также есть провитамин А и каротин. Кстати, последнего в ней гораздо больше, чем в белокочанных головках овоща. Антоциан, благодаря которому культура имеет столь необычный цвет, замечательно влияет на человеческий организм. Он нормализует проницаемость капилляров и способствует повышению их упругости, предотвращает белокровие, а также создает препятствие для губительного воздействия радиации.

Соли калия, железа и магния, ферменты и фитонциды, которые присутствуют в фиолетовых розетках в большом количестве, лишь повышают целебные свойства овоща. Например, последние не позволяют развиться туберкулезной палочке.

Важно! Капустный сок используется с древних времен. Ранее им лечили заболевания легких, сегодня – острые и хронические бронхиты. Он способствует выведению мокроты из бронхов, облегчает общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.

Капуста понижает кровяное давление. Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню гипертоников. Включить овощ в рацион следует и тем, кто хочет избежать сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста используется для заживления ран и применяется при таком неприятном заболевании, как желтуха. Овощ, съеденный в сыром виде незадолго до употребления алкогольных напитков, отдалит действие опьянения и смягчит его последствия.

Химический состав краснокочанной капусты

Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Калорийность краснокочанной капусты — 26 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья

  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и ссадин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Сок красной капусты

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Противопоказания и вред краснокочанной капусты

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

Лечение красной капустой. Народные средства

От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5−1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.

От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14 – 20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

От ушибов и ссадин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее? :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://bestlavka.ru/polza-i-vred-krasnokochannoj-kapusty/

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 26 кКал -%
Белки 0.8 г -%
Жиры 0.2 г -%
Углеводы 5.1 г -%
Пищевые волокна 1.9 г -%
Вода 91 г -%

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Особенности и состав красного овоща

Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. У представителя спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

Нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека очень полезен.

Листья красного цвета часто используются для готовки блюд и их украшения. В этом овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 г, совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

Как и близкая белокочанная родственница, этот сорт имеет очень ценный биологический состав. Она включает клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

В составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего в несколько раз больше, чем в белокочанном овоще.

Для взрослых мужчин и женщин

Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее составом. Для взрослого человека она ценна следующим:

    в составе много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало. Она очень полезна тем, кто следит за своим весом;

это хороший источник клетчатки. Ее в составе сорта в два раза больше, чем в белокочанной. В сыром виде она слегка жесткая.

Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.

Волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают, способствуют его выводу из организма;

цвет листьев окрашивается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца, рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;

    состав включает достаточное количество витамина А. Он поддерживает работу иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний, других опасных болезней;

много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Заживляет раны, защищает от депрессии, раннего старения;

витамин К также необходим для нашего здоровья. Краснокочанная капуста — лучшая пища для нашего мозга, профилактика слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;

заслуживает внимания редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.

Заживляет повреждения ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;

краснокочанная капуста – источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз, ослабление костной ткани.

Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления, правильную работу каждой клетки организма. Это источник железа, кремния, фосфора, марганца.

Часто спрашивают: какова польза пшенной каши для организма? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О вреде и пользе косточек граната можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства льняного масла для женщин подробно рассмотрены в этом материале.

Беременных и кормящих

При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту употреблять можно и даже нужно беременным женщинам.

Кормящим женщинам употреблять эту капусту нежелательно, так как она может спровоцировать колики у грудничка. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.

Для детей

Как и другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.

Витамины укрепляют иммунитет, помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Ряд полезных микроэлементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияет на успеваемость ребенка.

Для пожилых

Польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.

Они помогают поддерживать здоровье, молодость кожи или всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют признаки старения.

Пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.

Употребляя овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера.

Раннеспелые сорта краснокочанной капусты

Сбор некоторых раннеспелых видов может доходить до нескольких раз за сезон. Такая капуста считается малопригодной для хранения зимой, зато может похвастаться отличными вкусовыми качествами и повышенной сочностью.

Примеро

Сорт капусты Примеро

До сбора урожая проходит всего 75–85 суток. Примеро хорошо лежит на грядках, не склонен к растрескиванию и фузариозу, а также отлично переносит транспортировку.

  • сизо-фиолетовые листы капусты обильно покрыты налетом воска;
  • вес вилков колеблется от 2 до 2,5 кг;
  • упругая структура;
  • форма головки – округлая.

Благодаря нежному вкусу кулинары рекомендуют употреблять продукт исключительно в свежем виде.

Топаз

Самый длительный по созреванию (среди раннеспелых) сорт. Прежде чем придет время сбора урожая, пройдет от 95 до 105 суток. Несмотря на длительность созревания, культура пользуется популярностью среди агрономов и обычных огородников. Объясняется это иммунитетом ко многим болезням и растрескиванию кочанов.

  • обильная урожайность сорта;
  • кочан шаровидной формы с листьями темного фиолетового цвета;
  • максимальный вес вилка – 1,5 кг;
  • высокая плотность.

Хороший вкус капусты позволяет использовать продукт для приготовления салатов, солений и консервации.

Киото

Лидер по скорости созревания среди раннеспелых сортов. От появления всходов до сбора урожая не пройдет более 70–75 дней. Гибрид хорошо сохраняется в поле и не подвержен растрескиванию. При своевременной посадке возможен сбор двух урожаев за сезон.

  • шаровидная форма;
  • тонкие листья пурпурно-красного оттенка;
  • средний вес кочана – 1,5–2 кг;
  • структура средней плотности;
  • урожайность – высокая.

Благодаря нежной внутренней структуре и сладковатому вкусу капуста идеально подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Описание сортов краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста – ближайшая родственница капусты белокочанной. Однако по вкусовым и диетическим качествам она превосходит эту популярную культуру. К сожалению, в странах СНГ овощ имеет весьма ограниченное распространение. Этому есть несколько объяснений: позднеспелость многих сортов и незнание нюансов выращивания. Однако не следует отказываться от посадки полезной культуры по этим незначительным причинам.

Сорта краснокочанной капусты

  • Летний дебют – ранний сорт, созревающий через 60 суток после пересадки сеянцев в огород. Тугие вилки массой до 2 кг окрашены в темно-лиловый цвет.
  • Топаз – тоже ранний сорт, который прекрасно хранится. Кочаны округлой формы, фиолетового цвета.
  • Ранняя красавица – стойкий к болезням крестоцветных культур ранний сорт с маленькими округлыми красно-фиолетовыми кочанчиками весом от 1 до 2 кг.
  • Нурима F1 – ранний гибрид с кочанами весом до 2,5 кг, не предназначенными для хранения.
  • Калибос – среднеспелый сорт, выведенный чешскими селекционерами, с конусовидными фиолетовыми кочанами отличного вкуса массой до 2,5 кг.
  • Михневская – среднеспелый сорт с округлыми плотными фиолетово-красными кочанами, обладающими хорошими вкусовыми качествами.
  • Антрацит F1 – среднеспелый гибрид с фиолетовыми кочанами с восковым налетом, масса которых может достигать от полутора до двух с половиной килограммов.
  • Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой сине-зеленых с восковым оттенком листьев, образующих плотный округлый кочан весом более 2 кг.
  • Поздняя красавица – сорт с плотными фиолетовыми кочанами массой до 3 кг.
  • Марс – устойчивый к растрескиванию позднеспелый сорт с небольшими темно-фиолетовыми кочанами массой до полутора килограммов.
  • Гако 741 – морозостойкий и устойчивый к растрескиванию поздний сорт с фиолетовыми кочанами, покрытыми восковым налетом, вес которых может быть от 1 до 4 кг.

Сорта

Сортов у красной капусты много

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта красного овоща. При этом урожай получается качественным и вкусным.

Авангард f1

Авангард f1 — это среднеспелый сорт фиолетовой капусты, листья которого собраны в вертикальную розетку. Листья крупные, синего цвета с зеленоватым отливом. На поверхности листьев есть небольшой восковой налет.

У этой краснокочанной капусты головки вырастают плотными, крупными, весом до 2,3-2,5 кг. Вкусовые качества высокие.

Антрацит F1

Как и предыдущий сорт, этот гибрид плодоносит крупными кочерыжками массой до 3,5 кг. Листья фиолетового цвета с восковым налетом, кочаны плотные, сочные.

Ауторо F1

Ауторо — голландская красная капуста со среднеспелым сроком созревания кочерыжек. Она характеризуется высокими показателями урожайности. Вегетационный период варьируется от 4 до 4,5 месяцев. Кочаны среднего размера (вес — до 1,5 кг), светло-фиолетового цвета. У сорта наблюдается повышенная устойчивость к растрескиванию кочанов. Недостаток — восприимчивость к поражению килой.

Боксер

Боксер — ранняя красная капуста, выращиваемая для потребления в свежем виде. Кочаны округлой формы, плотные, фиолетовые. Средняя масса кочерыжек — 1,5 кг. Фиолетовые листья покрыты серебристым восковым налетом.

Бенефис

Бенефис — новый гибрид со средним сроком вызревания головок. Вегетационный период длится около 4 месяцев. Головки округлые, фиолетового цвета, с зеленоватым отливом. Вес кочанов сорта Бенефис — около 1,5 кг.

Ворокс

Ворокс — универсальный сорт, выращиваемый как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Срок созревания кочанов составляет 4 месяца. Кочаны плотные, фиолетовые, с приподнятой листвой. Их вес достигает 3 кг.

Сорт Гако хорошо хранится

Гако — относительно новый гибрид со среднепоздним сроком созревания урожая. Кочерыжки срезают через 4-5 месяцев с момента посева семян на рассаду. Кочаны имеют плоско-округлую форму, устойчивы к растрескиванию, хорошо хранятся. Фиолетовые головки с сероватым восковым налетом имеют легкую горчинку. При длительном хранении горечь у овощей пропадает.

Нурима

Нурима — ранний гибрид с вегетационными периодом около 80-85 дней. Кочерыжки плотные, округлой формы, фиолетовые. В отличие от других сортов данный гибрид обладает повышенной устойчивостью к резким перепадам температуры, поэтому он отлично подходит для выращивания на Урале и в Сибири. Кроме того, сорт Нурима устойчив к различным болезням семейства Крестоцветных.

Каменная головка 477

Каменная головка 477 — среднеспелый сорт, характеризующийся высокими показателями урожайности. Он имеет крупные головки весом до 3 кг. При хорошем уходе и условиях выращивания с 1 га собирают до 20 кг кочанов. Сорт устойчив к заболеваниям и паразитам, характерных для семейства Крестоцветных.

Калибос

Калибос — среднеспелая гибридная форма со сроком вегетации 100-110 дней. Конусовидные головки весом до 2 кг красного оттенка, при разрезе — ярко-фиолетового. Сорт Калибос ценят за неприхотливость в уходе и высокую урожайность.

Новый гибрид со среднепоздним сроком созревания кочанов — Марс. Его вегетационный период составляет 4,5-5 месяцев. Кочаны созревают небольшими, весом до 1,5 кг. Головки плотные, фиолетового цвета, устойчивые к растрескиванию и болезням. Урожай сорта Марс ценят за отменный вкус кочерыжек.

Победа

Среднеспелый сорт с деликатесными вкусовыми качествами Победа имеет срок созревания кочанов с момента посева семян и до сбора урожая 3,5-4 месяца. Розетка среднего размера, листья слегка приподнятые. У сорта Победа кочаны имеют красный цвет, их вес варьируется в пределах от 1,5 до 2 кг.

Фаберже

Фаберже — новый отечественный гибрид среднепозднего срока вызреваемости кочерыжек. Вегетационный период составляет 3-4 месяца. Кочаны имеют конусовидную форму, фиолетовые с восковым налетом. Гибрид Фаберже ценят за отменные вкусовые качества.

Источник: http://fermoved.ru/kapusta/krasnokochannaya-polza-i-vred.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант