Йодированная соль

Россия и Украина не входят в 113 стран мира, в которых обогащение хлорида натрия йодом закреплено на законодательном уровне и этот продукт стабильно выпускается пищевыми комбинатами. Купить йодированную соль можно как в маленьких магазинах, так и в крупных супермаркетах, по цене 12-43 руб. в России и от 5 до 32 грн. в Украине за 1 кг. Стоимость зависит от компании-производителя, способа обогащения, дополнительных ингредиентов и вида упаковки (иногда продукцию расфасовывают в баночки с дозатором).

С йододефицитом сталкиваются страны, население которых не может позволить себе пополнять необходимый органический резерв с помощью морепродуктов, и обогащение хлорида натрия частично помогло решить эту проблему. В СССР установили оборудование для обогащения хлорида натрия еще в 1960-х годах, а при распаде страны «традицию» продолжили пищевики бывших союзных республик.

Это оказалось дешевле, чем проводить йодопрофилактику отдельных групп риска — лиц, страдающих наследственными заболеваниями, или людей, чья профессиональная деятельность связана с потерями этого микроэлемента. Такие же меры принимали министерства здравоохранения и других стран — Болгарии, Сербии, Голландии (Нидерландов), Дании.

Применение йодированной соли в домашних условиях ограничивается использованием в пищевых и лечебных целях. Для введения в косметические средства ингредиент не подходит. Даже если состав обогащен дополнительными минеральными веществами, фтором и железом, он не оказывает никакого влияния на эпителиальные ткани — не подпитывает и не смягчает кожу. Можно ввести в скраб собственного производства, но и в нем более эффективна крупная морская соль.

Не киснет от обогащенной соли горячий суп, ее можно использовать в домашних заготовках наравне с каменной. Кстати, они и по вкусу практически не отличаются, особенно если вторая тщательно очищена. Да и значительного распада йода при термообработке не происходит — изготовители учли возможные потери. Если до 1990 года на 1 кг хлорида натрия добавляли 20 мг, то сейчас — 40-45 мг.

Не стоит отказываться от йодированной соли, даже если в рационе постоянно присутствуют морепродукты, морская капуста и рыба. Чтобы восполнить дефицит йода при выраженных проблемах, придется съедать суточную порцию 500 г. Не нужно бояться и переизбытка. Чтобы получить гипертиреоз, ежедневно нужно съедать 2 ст. л. с горкой.

Смотрите видео о свойствах йодированной соли:

  • Статья по теме: Кошерная соль — важный ингредиент иудейских блюд

Источник: http://tutknow.ru/meal/15283-yodirovannaya-sol-sostav-polza-vred-recepty.html

Рецепты блюд с йодированной солью

Обогащенный продукт используют во всех блюдах, в которые вводят усилитель вкуса. Но есть и особые блюда, которые изготавливают для стимуляции аппетита. Они содержат повышенное количество хлорида натрия.

Использование йодированной соли в кулинарных рецептах:

Польза соли с йодом и зачем её йодируют

Найти пачку йодированной соли на любой кухне или в кладовке – не проблема. Примерно половину всей соли на рынке сейчас специально йодируют. Тем не менее, до сих пор полно споров, чем полезна йодированная соль и так ли уж она нужна в борьбе с нехваткой йода. В этой статье попробуем разобраться в необходимости этого продукта на нашей кухне.

В группе риска по йододефициту находится примерно 1,5 млрд. человек в 118 странах (Россия не исключение), где почва бедна йодом. Отсюда и возникла закономерная идея искусственно добавлять этот микроэлемент в привычные продукты питания.

Более высокой опасности подвержены веганы и вегетарианцы. Институтом профилактической и клинической медицины в Братиславе (Словакия) в 2003 году было проведено исследование рациона питания 81 взрослого человека. В результате обнаружилось, что 25% вегетарианцев и 80% строгих веганов страдают от дефицита йода. В группе людей, употребляющих животную пищу, таковых оказалось всего 9%.

Польза йодированной соли

Дефицит йода приводит к умственной отсталости, стимулирует развитие дисфункции щитовидной железы — гипотиреоз, тиреоидит Хашимото или онкологические процессы органа. Но польза йодированной соли не ограничивается восполнением резерва микроэлемента, необходимого для нормальной жизнедеятельности.

Регулярное использование обогащенного хлорида натрия для приготовления пищи:

  1. Предотвращает потерю жидкости, нормализует водно-электролитный баланс организма.
  2. Останавливает ранние возрастные изменения, помогает избежать провисания кожи и образования ранних морщин.
  3. Успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
  4. Обладает противомикробным действием, подавляет развитие патогенных грибков, вирусов и бактерий, колонизирующих кишечный просвет. При воспалительных процессах миндалин или полости рта слизистую полощут или орошают слабым рассолом.
  5. Повышает синтез соляной кислоты, ускоряет переваривание пищи, останавливает развитие гнилостных процессов кишечника.
  6. Усиливает вкус, позволяет получить удовольствие от насыщения, способствует выработке гормонов счастья — серотонина и норадреналина.

Йодированная поваренная соль, попадая в организм, увеличивает секрецию мокроты и облегчает ее выведение из бронхиальных ветвей, ускоряет расщепление белков, стимулирует вывод радиоактивного йода, улучшает выработку гемоглобина и нормализует свертываемость крови.

Наружное применение йодированной соли обеззараживает раны, ускоряет созревание и заживление гнойно-воспалительных очагов (фурункулов, флегмон, угревой сыпи).

Йодированный продукт стабилизирует обменные процессы, участвует в построении клеточных мембран, поддерживает коллоидное состояние физиологических жидкостей, уменьшает сократительную способность стенок тонкого кишечника.

Йод растает: ученые раскритиковали идею обязательного обогащения соли

Йодированная соль, о свойствах которой столько лет заявляли ведущие медики, оказалась не такой уж и полезной. Российские ученые провели ряд экспериментов, которые показали: йод испаряется при термической обработке и малейшем нарушении условий хранения, а также плохо усваивается организмом. На этом фоне у специалистов вызывает много вопросов законопроект Минздрава, который предполагает йодирование всей поваренной соли с будущего года — сегодня от дефицита этого элемента страдает более трети россиян. Однако чтобы человек получил нужное количество йода из пищевой соли, ему придется потреблять ее в количестве гораздо большем, чем рекомендовано ВОЗ. Согласно выводам ученых, использование «модернизированной» соли приведет к повышению стоимости продукции, при этом наличие йода в ней никак не гарантировано.

Польза и вред йодированной соли для организма человека

Польза Вред
Пополняет недостаток йода в организме, предотвращает йодный дефицит Химический продукт становится вредным при увеличении норм потребления
Тормозит в щитовидной железе биосинтез гормонов Неправильное использование приводит к нарушениям в работе сердца, почек, суставов и других органов
Предотвращает возникновение зоба и аденомы Противопоказания
Уничтожает в ЖКТ вредные бактерии и микробы Рак щитовидной железы
Участвует в выработке соляной кислоты Болезни почек
Повышает активность секреции бронхиальных желез Хроническая пиодермия
Обеззараживает раны Туберкулез
Защищает железу от радиации Крапивница
Снимает раздражения и высыпания на коже Фурункулез
Помогает беременной женщине избежать последствий йододефицита
Восстанавливает тургор кожи
Очищает от угревой сыпи
Укрепляет ногти
Используется в масках для питания волос

Длительные исследования американских ученых привели к выводу: насыщенная йодом соль способна восполнить недостающие запасы йода в организме. Следовательно, отставание в развитии, снижение интеллекта, преждевременное старение, заболевания щитовидной железы не будут грозить населению планеты. Но через несколько лет новые исследования показали, что новый продукт – не «манна небесная». Ученые выявили противопоказания и определили вредные свойства йодированного вещества.

Экспертное мнение: зачем россиянам йодированная соль

В декабре на сайте Вести.Медицина вышла публикация о том, что Всемирная организация здравоохранения советует всеобщее йодирование соли в России. Новость вызвала активное обсуждение среди наших читателей, многие из которых выразили обеспокоенность и даже возмущение таким предложением ВОЗ.

О том, зачем необходимо всеобщее йодирование соли, может ли йод навредить здоровью, а также, о том, что именно возмутило читателей, редакция Вести.Медицина поговорила с доктором Жоао Бреда, Главой Европейского Офиса по неинфекционным заболеваниям и руководителем Программы по вопросам питания.

Действительно ли необходимо йодировать соль во всех регионах страны, ведь Россия такая большая?

Дело в том, что даже в «морских» странах, которые имеют обширную береговую линию, например, в Великобритании, Испании или Португалии у многих людей наблюдаются низкие уровни йода. С одной стороны может показаться, что если люди живут недалеко от моря, то они получают больше йода, чем те, кто живет в удаленных от моря регионах – в основном это связано с тем, что они едят богатую йодом пищу. Но в действительности даже те, кто живет на морском побережье, часто употребляют недостаточно йода, особенно это касается детей и беременных женщин.

Употребление йодированной соли актуально практически для всех, особенно в странах, где эта проблема больше, чем в других. В одних странах соль необходимо йодировать больше, а в других – меньше. ВОЗ рекомендует проводить специальные программы, в рамках которых будет определяться то количество йода, которое необходимо жителям страны или того или иного региона.

Получается, что введение тотального йодирования не значит, что с определенной даты вся соль в стране станет йодированной?

Да, это совсем не так. Прежде всего, необходимо исследование, в ходе которого будет определено, сколько йода потребляет среднестатистический россиянин, какие продукты он ест и в каких количествах. Только после этого будет возможно решить, как правильно осуществлять программу йодизации. Нужно стремиться к определению безопасного количества йода, употребление которого не навредит никому и принесет пользу всем.

Кроме того, даже в том случае, если в стране законодательно будет введено всеобщее йодирование соли, это вовсе не будет означать, что потребители не смогут купить в магазинах обычную соль без йода.

А что делать тем, у кого щитовидная железа функционирует ненормально? Не опасна ли для таких людей йодированная соль?

Некоторые проблемы со щитовидной железой возникают при дефиците йода, потому употребление йодированной соли при сниженной функции щитовидной железы часто показано. Передозировка же йода очень маловероятна даже при всеобщем йодировании соли в стране: преимущества йодирования существенно перевешивают возможные недостатки.

Существующие у людей страхи, касающиеся йодированной соли, не подкреплены научными фактами. Йод полезен для здоровья, полезен для работы щитовидной железы, полезен как для взрослых, так и для детей.

Можно ли будет после введения тотального йодирования купить в магазинах обычную соль?

Всемирная организация здравоохранения может только дать рекомендации о необходимости всеобщего йодирования. ВОЗ не может запрещать продавать обычную соль в магазинах, а принять такое решение могут только власти страны.

Впрочем, опыт многих стран показывает, что там, где уже законодательно введено сплошное йодирование соли, дефицит йода практически не встречается. Там же, где йодирование не является обязательным, программа, предложенная ВОЗ реализуется не столь успешно.

В Нидерландах и Великобритании, например, программа по йодированию соли работает уже давно – несмотря на то, что соответствующего закона в этих странах нет, производители продуктов добавляют йодированную соль на добровольной основе, а большая часть соли, которую можно купить в магазинах, содержит йод. И мы действительно наблюдаем, что, как только уровень потребления йодированной соли снижается, количество случаев недостатка йода тоже увеличивается.

Не вредна ли йодированная соль?

Все мы употребляем йод в пищу – это микронутриент, который нам нужен и который содержится в рыбе, морепродуктах. Многие люди едят недостаточно таких продуктов, а потому им необходимо компенсировать это, добавляя в пищу йодированную соль. Йодированная соль не меняет вкус продуктов, не делает продукты «менее натуральными» – на вкус еда, приготовленная с такой солью не отличается от пищи, приготовленной с обычной солью.

Особенно важно потреблять достаточно йода детям и беременным женщинам – последним нужно его больше, чем многим из нас, так как йод важен для них самих и для нормального развития нервной системы будущего ребенка. Похожий пример – беременным женщинам необходимо употреблять больше фолиевой кислоты, чем остальным людям – этот витамин необходим для нормального развития ребенка и снижения риска развития врожденных дефектов. Врачи, зная, что женщины потребляют недостаточно фолиевой кислоты, при беременности назначают ее дополнительно. Аналогично и железом, кальцием, йодом – все эти и другие микроэлементы нужны и важны.

А сколько соли вообще нужно есть?

Соль – это то, что ест каждый из нас. Люди могут отказываться от рыбы, морепродуктов, каких-то овощей, но отказаться от соли полностью невозможно. ВОЗ рекомендует сокращать употребление соли, ведь, чем больше мы потребляем соли, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В России не проводилось крупных исследований, в которых бы подсчитывалось, сколько соли ежедневно съедает среднестатистический россиянин, и ВОЗ рекомендует отечественному Минздраву провести такое исследование. Пока же все имеющиеся данные основаны лишь на результатах опроса россиян об их рационе, но такие данные не всегда точны, когда речь идет о потреблении соли.

Впрочем, несмотря на то, что точных данных нет, эксперты ВОЗ уверены в том, что потребление достаточно высоко – вероятно, более 10 г в день. При этом рекомендованная доза для взрослых не превышает 5 г, а для детей – не более 2.

ВОЗ проводил исследования во многих странах, особого внимания заслуживают Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан – оказалось, что там среднесуточное потребление соли иногда достигает 18-20 г, а в среднем составляет 14 г. Это очень много. Мы предполагаем, что на Кавказе и областях страны, близких к этим регионам, люди также едят очень много соли.

Как каждому из нас сократить потребление соли?

Конечно, государство не может повлиять на то, сколько соли будет съедать каждый из нас. В этом случае все зависит от нас, однако правительство может предпринять несколько шагов, чтобы мы ели меньше соли.

Необходимо информировать население о том, чем опасно употребление большого количества соли – рекомендовать сокращать потребление соли должны в том числе и врачи, а потому нужно заниматься их образованием.

Результаты ряда исследований показывают, что около 30% всей потребляемой соли люди съедают вместе с едой, приготовленной дома. Это значит, что используя меньше соли при готовке, можно сократить количество съедаемой соли.

Важно взаимодействовать и с производителями продуктов питания, например, с пекарнями, хлебозаводами, производителями колбас и сосисок. Содержание соли в продуктах можно существенно уменьшить, при этом сохранив покупательский интерес.

И, наконец, третье – необходимо проводить исследования, чтобы иметь актуальные данные о потреблении соли, здоровье граждан, других важных параметрах.

Еще раз подчеркну: важен баланс. Много соли есть вредно, но та соль, которая употребляется в пищу, должна быть обогащена йодом.

Источник: http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/ekspertnoe-mnenie-zachem-rossiyanam-jodirovannaya-sol/

Больше — не лучше

В конце весны Минздрав объявил о подготовке законопроекта, предполагающего всеобщее йодирование пищевой поваренной соли. Предполагается, что такая мера поможет устранить дефицит йода, от которого страдает более трети населения России. Однако ученые из ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН скептически отнеслись к данной законодательной инициативе.

До сентября 2020 года действовал ГОСТ, допускающий обогащение пищевой соли йодидом калия, рассказал Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз», объединяющей крупнейших производителей соли. Йод в такой соли сохраняется лишь три-четыре месяца и мгновенно исчезает при нагревании до 30 °С.

В прошлом сентябре вступил в силу новый ГОСТ на соль, который допускает обогащение исключительно йодатом калия. Такой продукт имеет маркировку ГОСТ Р 51574-2020. Однако норм по содержанию йода в новом стандарте нет. Согласно прежней версии этого документа (ГОСТ Р 51574-2000), утратившей силу на территории РФ, массовая доля йода должна составлять 40 (плюс-минус 15) мг на 1 кг соли. Это требование выполняется — согласно статистическим данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2020 года только 0,77% из всех исследованных проб йодированной соли не соответствовали нормам.

Добыча соли на озере Сасык-Сиваш, Евпатория

Но даже если в покупаемой соли будет достаточно йода, в процессе хранения его содержание будет неизбежно снижаться. А в случае несоблюдения условий хранения (темное и сухое место, отсутствие воздействия на соль прямых солнечных лучей) йода в соли может оказаться ниже нормы задолго до истечения срока годности. В домашних условиях соблюдать эти правила хранения трудно, ведь часть соли находится в постоянно используемой открытой солонке, а упаковка обычно хранится открытой.

Дефицит йода ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, когнитивные способности, вызывает повышенную утомляемость и склонность к депрессии. Недостаток этого элемента вызывает разрастание тканей щитовидной железы и изменение массы тела. Помимо этого, страдающие йододефицитом люди находятся в зоне риска в связи с образованием злокачественных опухолей. Избыток йода в питании приводит к снижению массы тела, потливости, мышечной слабости, раздражительности, тахикардии, гипертиреозу или базедовой болезни.

В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России сообщили, что в стандарт по йодированию соли, содержащийся в прошлом ГОСТе, исходно заложены потери этого элемента. Они составляют от 10 до 50% в зависимости от условий хранения. При потреблении 5 г соли в сутки даже с учетом максимальной потери йода человек получит 100 мкг йода в день. Среднее суточное потребление йода в России из иных продуктов питания составляет около 80 мкг. Норма этого элемента составляет 150–250 мкг, что и даст добавление к рациону йодированной соли.

Но в стандарте не учтены потери, вызванные кулинарной, в частности тепловой обработкой. Это также вызывает потери йода, так как соль часто применяют в процессе приготовления еды.

— Согласно результатам проведенного нами эксперимента запеченный при 180 °С мясной продукт (температура внутри полуфабриката — 90 °С) теряет 70% добавленного в соль йода, — пояснила заместитель директора по научной работе профессор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Анастасия Семенова. — Если же йод полностью сохранится в соли, при получении ее от 5 г до 12 г в сутки, россиянин съест до 740 мкг йода в день. Учитывая, что две трети населения страны не страдают от дефицита йода, но получают повышенное количество соли, возникает серьезный риск ее избыточного потребления.

О том, что потребление соли нужно сокращать, недавно сказала и министр здравоохранения Вероника Скворцова, подписав приказ, который устанавливает норму потребления соли на уровне рекомендаций ВОЗ — 5 г в день (ранее эта норма составляла 11 г). Однако это противоречит необходимости поддерживать постоянный уровень употребления соли для восполнения йододефицита.

Секрет йодированной соли

Для обогащения солевых кристаллов продукта используется йодид калия. Многие считают, что образовавшееся вещество имеет одно назначение – восполнить дефицит йода, пополнить его запас в организме. Исследования обогащенной соли выявили более широкие возможности кристаллического вещества.

Научный журнал JuvenisscientiaISSN 2414–3782 опубликовал данные исследований Канадского научно-исследовательского университета Макмастера. Разработки ученых ответили на вопрос: что происходит, когда йодид калия попадает в белый рафинированный продукт:

  • ускоряется процесс образования гормонов;
  • повышается активность бронхиальных желез;
  • выводится мокрота;
  • быстрее расщепляются белки;
  • обеззараживаются раны;
  • в щитовидной железе не накапливается радиоактивный йод;
  • железа защищается от влияния радиации.

Йодид калия превращает обычную каменную соль в лечебное средство с большими возможностями.

Польза при лечении

Недостаток йода можно понять по определенным симптомам. Некоторые из них видны визуально: хроническая сонливость, выпадение волос, сухость кожи, усталость, расслоение ногтей и т. д. Использование в пище обогащенного йодом продукта можно отнести к лечебной процедуре. Существует множество способов применения соленого вещества.

5 лечебных процедур:

  1. Йодо-солевые компрессы применяются в послеоперационный период для удаления отеков и нагноений.
  2. При ангине, простуде, болях в горле рекомендуют слабый раствор для полоскания.
  3. Головная боль уходит, если приложить ко лбу и шее смоченную в растворе повязку.
  4. Теплый компресс помогает при гриппе, ОРЗ, кашле.
  5. Раздражения кожи и высыпания снимаются ванными процедурами с обогащенной йодом солью.

Польза для беременных женщин и детей

От беременных женщин зависит будущее планеты. Дефицит йода сопровождается усталостью, повышенной нервозностью, тахикардией. Но есть и более серьезные последствия. Это самопроизвольные аборты, рождение детей с врожденной патологией: глухота, косоглазие, немота, умственная отсталость, неврологический кретинизм. Ситуация осложняется тем, что врожденные отклонения от норм в организме распространяются на все последующие поколения.

Для предотвращения непоправимых последствий беременная женщина должна употреблять с пищей 200 мкг йода в сутки. Йодированное соленое вещество – это пищевая добавка, которая может предотвратить печальные последствия. Использование продукта требует обязательной консультации доктора.

Пройдите быстрый тест

Два вопроса помогут определить, достаточно ли в вашем организме йода и нужна ли вам йодированная соль:

  1. Присутствуют ли молочные продукты и мясо в вашем рационе каждый день?
  2. Хотя бы два раза в неделю вы едите морскую рыбу или морскую капусту?

Если в вашем рационе достаточное количество молочных продуктов и два раза в неделю вы едите морскую рыбу, то обогащенная йодом соль вам не нужна. Если хотя бы на один вопрос вы ответили отрицательно, то вам рекомендуется ее использовать при приготовлении пищи.

Каменная поваренная соль

Любому живому существу нужна соль. Да и преобладающий вкус в жизни людей – соленый. Но соль бывает разная. Если в течение 30 секунд подержать чайную ложечку каменной поваренной соли на языке, сильнейший ожог вам обеспечен. Кандидат химических наук П. Образцов провел такой эксперимент. Вывод исследователя: в кухонном шкафу каждого из нас стоит промышленный рафинированный продукт NaCl, который ежедневно попадает в чистом состоянии в желудок. Ученые назвали «белой смертью» не соль вообще, а именно конкретную каменную.

Йодированная соль

Пищевая соль бывает разной. Одна из разновидностей – йодированная, т. е. обогащенная йодидом калия. Ценное бесцветное вещество пополняет недостаток йода, тормозит в щитовидной железе биосинтез гормонов, предотвращает возникновение зоба, аденомы. Один грамм йодированного продукта содержит 65 микрограмм йода, что является суточной нормой для семилетнего ребенка. Но нужно быть осторожными. Превышение нормы может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

При покупке соленого товара нужно внимательно прочитать этикетку. Согласно ГОСТу, только йодид калия должен входить в состав товара. Иные химические добавки запрещены. Следует обратить внимание на указание срока годности. После шести месяцев продукт теряет ценные качества. Производство 20-летней давности не позволяло использовать йодированное вещество в горячих блюдах, так как йод при нагревании испарялся. Новые технологии допускают термическую обработку. При этом полезные свойства сохраняются.

Состав и калорийность йодированной соли

На фото йодированная соль

При составлении диеты количество улучшителя вкуса не учитывается, так как калорийность у него нулевая. Однако это не значит, что хлорид натрия не оказывает никакого влияния на человеческий организм. В состав йодированной соли витамины не входят, но содержится богатый минеральный комплекс.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 9 мг;
  • Кальций, Ca — 368 мг;
  • Магний, Mg — 22 мг;
  • Натрий, Na — 38710 мг;
  • Сера, S — 180 мг;
  • Фосфор, P — 75 мг;
  • Хлор, Cl — 59690 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.9 мг;
  • Йод, I — 4000 мкг;
  • Кобальт, Co — 15 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.25 мг;
  • Медь, Cu — 271 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.6 мг.

Без соли нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Здоровому взрослому человеку в сутки необходимо съесть 1 чайную ложку этого продукта. При физических и умственных нагрузках дозировку можно увеличить в 3 раза. Но это не значит, что нужно есть хлорид натрия в чистом виде, его содержат многие пищевые продукты: сухофрукты, арахис, курага, морепродукты и речная рыба, бобовые и отруби. Кстати, из них в организм поступает и так необходимый для него йод.

Йодированная соль: состав, польза, вред, рецепты

Характеристика и особенности производства йодированной соли. Химический состав, воздействие на организм. Применение в кулинарии, история продукта и некоторые мифы о нем.

Йодированная соль — это кулинарная (кухонная или пищевая) соль, обогащенная йодистыми солями калия, йодитом или йодатом. Функция — улучшение вкуса основного блюда. Текстура — кристаллическая, может быть крупной или мелкой; поверхность крупинок — матовая, с блеском; цвет — молочно-белый; вкус — соленый, слегка горьковатый. Продукт выпускается для профилактики нарушений работы щитовидной железы.

Польза для здоровья человека

Запас йода в организме должен все время пополняться за счет натуральных продуктов. С каждым годом естественной природной пищи становится меньше, что создает в организме дефицит необходимого минерального вещества. Начинает болеть сердце, щитовидная железа, ЖКТ. Особенно страдают беременные женщины и дети. Дефицит этого микроэлемента задерживает умственное развитие и влияет на интеллект будущих поколений. Проблему снимает йодированное вещество:

  1. Йод сразу не впитывается организмом в полном объеме. Он имеет накопительное свойство. Поэтому, если включать йодированную вкусовую специю в питание, то можно предотвратить йодный дефицит.
  2. Соленое вещество имеет свойство удерживать воду в организме. Как следствие – питательные вещества поставляются через клеточные сетки.
  3. При дозированном употреблении успокаивается центральная нервная система.
  4. Уничтожаются в ЖКТ вредные бактерии и микробы.
  5. Йодированная соль участвует в выработке соляной кислоты.

Противопоказания и вред йодированной соли

Аллергия на йод встречается очень редко и называется идиосинкразия. Чтобы ее получить, нужно ввести в организм за сутки дозу, равную 1 мкг на 1 кг веса. Однако если после местного (наружного) применения на коже долго остается раздражение, от регулярного использования лучше отказаться.

Ежедневное употребление йодированной соли вред может вызвать при гипертиреозе — заболевании щитовидной железы, вызванном ее гиперфункцией.

Следует избегать злоупотребления продуктом при повышенной свертываемости крови, частых гипертонических кризах или при устойчивом повышении артериального давления, склонности к отекам, нарушении почечной функции и затруднении мочеотделения.

Лицам с вышеописанными заболеваниями не стоит бояться ухудшения состояния, если в заведении общественного питания или во время дружеских посиделок угостят блюдами, для улучшения вкуса которых использовали пищевую йодированную соль. Как уже упоминалось, опасность возникает только при регулярном добавлении в пищу.

Мнение врача

Доктор медицинских наук М. Свириденко разместила в научном журнале интересную статью о щитовидной железе: https://www.nkj.ru/archive/articles/4360/

Недостаток йода щитовидная железа компенсирует увеличением тиреоидных клеток и образованием зоба. Решить проблему можно разными способами. Доктор медицинских наук считает наиболее эффективным и экономичным – йодирование. Заменитель каменной соли способен улучшить циркуляцию крови, омолодить организм, уравновесить психологическое состояние, поставить организму важный минерал.

Новый стандарт – 40±15 мг на килограмм. В течение жизни человек должен получить 3–5 г вещества. Нормы потребления:

  • дети до 7 лет – 90 мкг;
  • взрослое население – 120 мкг;
  • беременные женщины – 200 мкг.

Заменитель каменной соли способен улучшить циркуляцию крови, омолодить организм, уравновесить психологическое состояние, поставить организму важный минерал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант