Бородинский хлеб

Отдельной категории людей бородинский хлеб наносит вред. С отрицательными последствиями употребления данного продукта сталкиваются те, у кого к нему имеются противопоказания:

  • Реабилитация после операции на органах ЖКТ.
  • Болезни пищеварительной системы на этапе обострения.
  • Сахарный диабет.
  • Глютеновая непереносимость.
  • Индивидуальная непереносимость ржаной муки.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

Злоупотребление бородинским хлебом в первую очередь негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Поэтому стоит придерживаться строго обозначенных дозировок продукта.

Источник: http://redfoxday.ru/polza-borodinskogo-xleba-ego-vred-i-recepty-prigotovleniya/

Польза бородинского хлеба для организма человека

Бесспорной является польза бородинского хлеба для женщин и мужчин, взрослых и детей. Нередко медики и диетологи рекомендуют его ввести в свой рацион, чтобы оздоровить организм и нормализовать работу отдельных внутренних систем.

Необходимо помнить! Регулярное употребление бородинского хлеба позволяет улучшить работу кишечника и избавиться от хронических запоров.

Хлебобулочное изделие располагает следующими полезными свойствами:

  1. Предупреждение появления холестериновых бляшек.
  2. Улучшение работы нервной системы.
  3. Улучшение состояния кожи.
  4. Укрепление сердечной мышцы и сосудов.
  5. Снятие спазмов.
  6. Нормализация состояния десен, которые страдают от кровоточивости.
  7. Повышение аппетита.
  8. Улучшение процесса переваривания пищи ЖКТ.

Помимо этого, бородинский хлеб насыщает организм полезными веществами, которые ценны для похудения и оздоровления организма.

Как употреблять бородинский хлеб с пользой

Богатый витаминами пряный хлебушек придает человеку сил и энергии. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак. Вкусные и полезные бутерброды помогут запастись энергией на весь день. Кроме того, сочетание хлебушка и сливочного масла помогает лучше усвоить витамины.

Если съесть один ломтик с бобовым или картофельным блюдом, пища лучше усвоится организмом. Если на столе капуста или кисломолочные продукты, с ними тоже лучше есть ржаной хлеб: он не вызывает процессов брожения в ЖКТ.

Этот продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сухарей. Сухарики более полезные для организма: они усваиваются быстрее и легче, не вызывая никаких расстройств в системе пищеварения. Вместе с крепким чаем они могут остановить диарею.

История происхождения бородинского хлеба

Существует несколько версий происхождения деликатеса. По одной из них, место изобретения необычного хлеба – Спасо-Бородинский монастырь. Рассказывают, что черный хлебушек готовили в пекарне, расположенной рядом с монастырем, специально для поминок.

Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал способ приготовления в Италии.

В 1933 году Московский трест хлебопечения утвердил рецепт черного хлеба, который стал называться бородинским и до сих пор пользуется популярностью у многих людей.

Как выбрать полезный бородинский хлеб

Чаще всего хлебобулочное изделие не пекут, а приобретают в магазине. Чтобы купить действительно полезный продукт, необходимо ответственно подходить к вопросу его выбора.

При покупке бородинского хлеба требуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Хлеб должен иметь специфический аромат.
  2. Корочка обязана быть хрустящей.
  3. Хороший хлеб при нажатии на него быстро принимает первоначальную форму.
  4. Мякиш изделия должен быть эластичным, иметь коричневатый оттенок.

Необходимо покупать только свежий хлеб, у которого известны состав и срок изготовления.

Требования ГОСТа к составу

Требования к составу бородинского хлеба определены в ГОСТ 5309-50.

Согласно положениям документа, в состав продукта должны входить компоненты:

  • мука ржаная в удельной доле 80 %;
  • пшеничная мука (2-го сорта) в удельной доле 15 %;
  • солод ржаной в удельной доле 5 %;
  • соль и сахар;
  • закваска (с дрожжами или без);
  • патока;
  • пряности для посыпки — кориандр или тмин (возможно использование аниса).

Все продукция, используемая для замеса теста и последующей выпечки, должна быть свежей и соответствовать требованиям технических стандартов.

Существуют готовые смеси для выпечки хлеба в домашних условиях. Требования ГОСТа не распространяются на готовые мучные смеси. Однако оптимальный состав должен включать классические ингридиенты, без лишних добавок.

Правильная смесь для самостоятельной выпечки бородинского хлеба включает:

  • смесь пшеничной и обдирной ржаной муки;
  • ржаной солод;
  • соль и сахарный песок;
  • дрожжи;
  • кориандр.

Бородинский хлеб при беременности и грудном вскармливании

По мнению диетологов, это лучший вид выпечки для будущих мам: состав не нанесет вреда малышу, а беременной женщине подарит энергию. Оптимальное количество в день – три ломтика (250 г).

Несмотря на полезные свойства, употребление этого продукта во время грудного вскармливания имеет некоторые нюансы. Иногда производители меняют традиционный рецепт, включая дополнительные ингредиенты. Это могут быть дрожжи или большое количество специй и пряностей. От такого хлеба кормящей маме лучше отказаться, чтобы не причинить вреда малышу. Он может вызвать у ребенка колики и расстройство пищеварения.

Как выбирать и хранить

Чтобы максимально проявились полезные свойства хлеба, при покупке необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Хлеб должен иметь насыщенный коричневый цвет, корочка должна блестеть.
  2. На буханке не должно быть никаких вмятин или неровностей.
  3. Мякиш должен быть без комочков и больших пор.
  4. Буханка должна издавать пряный свежий запах.

Срок хранения магазинного хлеба не превышает 3 суток, а после открытия пакета нужно употребить продукт в течение 36 часов. Хранить отдельно от других видов выпечки.

Польза и вред бородинского хлеба должны быть известны всем любителям этого деликатеса. Благодаря ценным свойствам при правильном употреблении он принесет организму только пользу.

Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-borodinskiy-hleb.html

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Интерес вызывает рецепт бородинского хлеба, который делают в хлебопечке. Его стоит запомнить каждому человеку, который хочет регулярно баловать себя и остальных домочадцев вкусным и полезным продуктом.

Для приготовления бородинского хлеба требуются такие ингредиенты:

  • Солод (2 ст. л.).
  • Кипяток (240 мл).
  • Тмин (2 ст. л.).
  • Пшеничная и ржаная мука (по 210 г).
  • Мед (2 ст. л.).
  • Сухие дрожжи (1,5 ч. л.).
  • Соль (1,5 ч. л.).
  • Молотый кориандр (1 ст. л.).
  • Подсолнечное масло (2 ст. л.).
  • Винный уксус (2 ст. л.).

Первоначально следует пересыпать солод в чистую миску, после чего залить доведенной до кипения водой. Компонентам нужно дать время на остывание. После их переливают в хлебопечку. Сюда же добавляют мед, растительное масло и уксус.

Муку требуется просеять и добавить тмин. Их тоже помещают в емкость для выпекания хлеба. Теперь дело за остальными ингредиентами.

Рекомендуется выпекать бородинский хлеб в режиме «Французская выпечка». Цвет корочки будет средним, а вес дойдет до 750 г.

Время приготовления хлеба таким способом составляет 4 часа.

Перед нарезанием хлеб следует отсудить.

Польза для здоровья

Хлеб «Бородино» с пряной присыпкой, благодаря содержанию витаминов, минералов и клетчатки, большого количества углеводов, является ценным продуктом питания. Достоинств много: быстро насыщает, дарит энергию, улучшает обмен веществ, поэтому полезен для людей, занимающихся физическими нагрузками.

Наличие кориандра и тмина делает продукт полезным для лиц, страдающих от гипертонии и проблем с сосудами — мочевая кислота активно выводится из организма при регулярном употреблении хлебобулочного изделия.

О блокаде

Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте – папиной маме.

Она была немкой по происхождению, и потому прививала нам железную дисциплину. В первую, самую страшную зиму 1941–1942 годов ленинградцам выдавалось по 125 граммов хлеба – этот маленький кусочек надо было растянуть на весь день. Некоторые сразу съедали суточную норму и вскоре умирали от голода, потому что есть больше было нечего. Поэтому бабушка весь контроль над нашим питанием взяла в свои руки. Она получала по карточкам хлеб на всю семью, складывала его в шкаф с массивной дверцей, запирала на ключ и строго по часам выдавала по крошечному кусочку.

У меня до сих пор часто стоит перед глазами картинка: я, маленькая, сижу перед шкафом и умоляю стрелку часов двигаться быстрее –настолько хотелось кушать… Вот так бабушкина педантичность спасла нас.

Понимаете, многие были не готовы к тому, с чем пришлось встретиться. Помню, когда осенью 1941 года к нам зашла соседка и попросила в долг ложечку манки для своего больного ребёнка, бабушка без всяких одолжений отсыпала ей небольшую горсточку. Потому что никто даже не представлял, что ждёт нас впереди. Все были уверены, что блокада – это ненадолго и что Красная армия скоро прорвёт окружение.

Да, многие погибли от обморожения. Потому у нас в квартире постоянно горела буржуйка. А угли из неё мы бросали в самовар, чтобы всегда наготове был кипяток – чай мы пили беспрерывно. Правда, делали его из корицы, потому что настоящего чая достать уже было невозможно. Ещё бабушка нам выдавала то несколько гвоздичек, то щепотку лимонной кислоты, то ложечку соды, которую нужно было растворить в кипятке и так получалось «ситро» – такое вот блокадное лакомство. Другим роскошным блюдом был студень из столярного клея, в который мы добавляли горчицу…

Ещё настоящим праздником становилась возможность помыться. Воды не было, поэтому мы разгребали снег – верхний, грязный, слой отбрасывали подальше, а нижний собирали в вёдра и несли домой. Там он оттаивал, бабушка его кипятила и мыла нас. Делала она это довольно регулярно, поскольку во время голода особенно опасно себя запустить. Это первый шаг к отчаянию и гибели.

Во вторую зиму с продуктами действительно стало легче, потому что наконец наладили их доставку в город с «Большой земли». Но лично мне было тяжелее, потому что любимой бабушки уже не было рядом. Её, как потомственную немку, выслали из Ленинграда куда-то в Сибирь или в Казахстан. В эшелоне она умерла. Ей было всего лишь 68 лет. Я говорю «всего лишь», поскольку сейчас я значительно старше её.

Меня тоже могли выслать из города, но родители к тому времени смогли записать меня как русскую и потому я осталась.

…На сборный пункт бабушку ходила провожать моя мама. Там перед посадкой в эшелон на платформе стояли огромные котлы, в которых варили макароны. Бабушка отломала кусок от своей пайки и передала нам. В тот же день мы сварили из них суп. Это последнее, что я помню о бабушке.

Вскоре после этого я заболела. И мама, боясь оставить меня в квартире одну, несколько дней не выходила на работу на свой гильзовый завод, за что была уволена и осталась без продуктовых карточек.

– Мы бы действительно умерли с голоду, но случилось чудо. Когда-то очень давно мама выкормила чужого мальчика – у его мамы не было молока. Во время блокады этот человек работал в горздраве, как-то нашёл маму и помог ей устроиться бухгалтером в ясли. Заодно туда определили и меня, хотя мне тогда уже было почти восемь лет. Когда приходила проверка, меня прятали в лазарет и закутывали в одеяло.

Я, конечно, говорю внукам, но им трудно это понять, как и любому человеку, не убедившемуся лично, какая это трагедия –война. Прошло столько лет, но эхо блокады продолжает звучать во мне. Например, я не могу видеть, если в тарелке что-то осталось недоеденное. Говорю внуку: «Положи себе столько, сколько сможешь съесть, лучше потом ещё добавочку возьмёшь».

Он сердится – дескать, вечно бабушка лезет со своими причудами.

Просто он, как нормальный человек мирного времени, не может представить, что эта крошечка хлеба может вдруг стать спасением от смерти.

Источник: http://pikabu.ru/story/zagadka_borodinskogo_khleba_7040085

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Другая история связана с основанием Спасо-Бородинского монастыря, который основала на месте сражения вдова генерала Тучкова Маргарита Михайловна. При монастыре якобы выпекали поминальный хлеб, по составу похожий на «Бородинский». В этой версии — только часть правды. Спасо-Бородинский монастырь действительно основан Маргаритой Тучковой, но хлебопекарни при монастыре не было.

Еще одна версия гласит, что рецепт хлеба придумал композитор Александр Бородин во время путешествия по Италии. Единственное, что связывает эту версию с названием хлеба — фамилия композитора.

Одно известно точно — современный «Бородинский» хлеб выпекают по рецепту 1933 года. Смешивают ржаную и пшеничную муку, солод, мед или патоку, соль, дрожжи, сахар и специи. Тесто делят на порции, придают форму кирпичика, обмакивают заготовку в кориандр и отправляют в печь.

Источник: http://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/mezhdu-tem/pochemu-hleb-borodinskiy

Немного истории

По легенде этот хлеб впервые испекли в городе Бородино, с этим и связано его название. Но рецепт, который выпекается на современных заводах был разработан около 100 лет назад, поэтому правдивость этой легенды под сомнением. Однако, как бы то ни было, рецептура, которой мы пользуемся в настоящее время, довольно неплохая.

Бородинский хлеб имеет обычный состав, который используется для выпечки любого другого – дрожжи, соль и ржаная мука. Но есть у него и свои «изюминки» — ржаной солод, семена кориандра и сахарная патока. Его готовят особым способом — заварным – это значит, что муку перед тем как замешивать тесто, некоторое время варят в воде и масле.

Вред бородинского хлеба и противопоказания

  • Как и все изделия из ржаной муки, этот хлеб может вызвать повышенное газообразование.
  • Не стоит злоупотреблять бородинским хлебом при диете, поскольку это может привести к лишнему весу.
  • Черный хлеб противопоказан людям, которые перенесли недавно операцию на органы ЖКТ.
  • Он может причинить вред страдающим повышенной кислотностью желудка и энтероколитом.
  • Запрещено употреблять продукт людям с непереносимостью глютена.
  • С осторожностью и в умеренных количествах его можно вводить в рацион диабетиков, аллергиков и кормящих мам.

Полезен ли бородинский хлеб при похудении

Польза и вред бородинского хлеба для похудения проявляются в зависимости от способа употребления. Пряный хлеб поможет снизить вес благодаря клетчатке, выводящей вредные вещества и усиливающей перистальтику кишечника. Также он вызывает усиление обменных процессов в организме, а это тоже помогает снизить лишний вес без вреда для организма.

Польза бородинского хлеба для фигуры возможна при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют в день есть не больше двух кусочков. Этого вполне достаточно для насыщения и получения полезных веществ. Однако злоупотребление вкусным хлебушком может привести не к диетическому, а обратному эффекту.

Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете

При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, важно следить за своим питанием. Диабетикам нельзя есть любую выпечку, но этот хлеб принесет им пользу. Благодаря низкому гликемическому индексу он не повысит уровень сахара в крови, даст ощущение сытости и поможет в предотвращении ожирения.

На самочувствии диабетиков положительно сказываются такие компоненты хлебушка, как тиамин, железо, рибофлавин и фолиевая кислота. В день можно употреблять от 150 до 300 граммов. Не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием, одновременно употреблять выпечку и другие продукты с содержанием углеводов.

Загадка бородинского хлеба

Бородинский – на протяжении многих десятилетий один из самых популярных сортов хлеба в России. Однако его история, как это часто бывало при СССР, превратилась из реальности в миф.

Бородинский хлеб – один из символов русской кухни. Его ржаной, густой, чуть сладковатый запах с оттенком кориандра трудно спутать с чем-то другим. Любопытно, что рецепт его возник сравнительно недавно по историческим меркам – всего-то пару веков назад.

По легенде, название хлеба связано со Спасо-Бородинским монастырем, что стоит недалеко от подмосковного Можайска. Якобы супруга Александра Тучкова – русского генерала, погибшего в Бородинском сражении 1812 года, — Маргарита Тучкова (Нарышкина) после смерти мужа постриглась в монахини и основала этот монастырь. Именно там и начали печь знакомый нам сегодня бородинский хлеб. Долгое время он так и назывался – монастырским. И лишь в 1930-е годы, попав в Сборник рецептур, сменил свое название на более приемлемое в советской действительности – бородинский.

Первоначально в XIX веке это хлеб был подовый, в виде продолговатых или круглых буханок. Вероятно, об был достаточно плотный. Легенда приписывает ему вкус кориандра, зернышками которого была посыпана его горбушка. Однако важным ингредиентом тогда был красный солод. Естественно, он не содержал хлебопекарных дрожжей, о которых в середине XIX века никто и не знал. Этот вид хлеба выпекался на так называемом «кислом тесте», то есть тесте, оставшемся от предыдущего замеса. При ржаная мука заливалась кипятком («заваривалась»), добавлялась патока или жидкий мед. Благодаря этому он мог долго не черстветь.

Впрочем, нужно сказать, что версия о вдове генерала Тучкова не имеет никаких документальных подтверждений. То есть она действительно основала монастырь и стала потом его настоятельницей. Очевидно, какой-то хлеб выпекался в этом монастыре, также, как и любом другом по всей России.

Однако никаких указаний относительно его рецептуры (кроме того, что он был черным) не сохранилось. В этой связи мы можем ориентироваться на книги той эпохи. В частности, изданные в 1851 году «Практические наставления как печь хлеб обыкновенный» приводят рецепт ржаного запаренного кисло-сладкого хлеба, напоминающего рецепт бородинского:

При этом, если отвлечься от красивой легенды, следует признать, что рецепты заварных хлебов проникают в Россию из Белоруссии и Прибалтики, где они были весьма популярными на протяжении веков. Вот и в бородинском хлебе, по сведениям из ряда источников, кориандр появляется лишь в советские годы. А раньше там присутствовал анис и тмин. Что хорошо согласуется с «прибалтийской версией» его появления в России. Ведь даже в рижском хлебе – не менее популярном сорте – тмин стал определяющим вкусовым оттенком.

Никаких сведений о существовании «бородинского» сорта хлеба до революции не имеется. Есть немало упоминаний «монастырского» хлеба. Однако вряд ли был какой-то единый его рецепт. Это лишь описательное название, связанное с выпечкой в том или ином монастыре России.

В 1930-е годы происходила адаптация старых рецептов к промышленному выпуску хлеба. Они дорабатывались с точки зрение массовой технологии, доступных ингредиентов. Также начиная с 1929 года массовым образом меняются старые дореволюционные названия блюд и продуктов на новые, соответствующие идеологическому вектору. Какие-то изгнали, другие – упростили до примитивности, третьи — переименовали. То, что, скажем, было boeuf bourguignon, стало «мясом под красным соусом». Матлот из рыбы превратился в котлеты из судака, консоме прентаньер – в бульон с зеленью. Вероятно, и «монастырский» хлеб превратился в идеологически приемлемый «бородинский».

Нужно сказать, что в 1930-е годы наступает перелом в выпечке хлеба. Она становится массовым промышленным производством. Любовь Ивановна Пучкова – ветеран советской хлебопекарной науки. Долгое время она была завкафедрой Московского технологического института пищевой промышленности и рассказывала нам:

— До войны действительно в Москве не хватало ржаного хлеба. И решено было построить 15-хлебозавод. Директором его строительства был назначен мой отец. Я очень хорошо помню. Пришла я домой, а на диване у нас стоит большой чертеж завода, выполненный в красках. И сверху синим карандашом «Утверждаю. А.Микоян». Но построить тогда не успели – началась война.

А то, что строилось, – хоть и с иностранными инженерами, – всегда было непростым делом. Многие предприятия строили немцы – в частности 4-й хлебозавод в Москве. На 3-м хлебозаводе было английское, американское оборудование. Именно на 4-й хлебозавод после возвращение из-за границы был назначен и мой отец. Главным инженером (техноруком) там был поставлен Лев Ауэрман. Но было так. Руководили всем строительством немцы. Никого они не допускали, все держали в секрете, никаких чертежей никому не показывали. Как только завод был построен, немцы собрали всех работников будущего хлебозавода во внутреннем дворе и при них сожгли все чертежи и сказали: «Вот вам хлебозавод – работайте». Никто никого ничему не учил – иностранцы просто уехали после этого.

Только благодаря тому, что отец изучил в Германии соответствующую технологию, удалось наладить производство. Помогло еще и то, что во время монтажа и «обкатки» оборудования многие рабочие «подсмотрели» все технологические процессы.

Одновременно, хлеб практически прекратили выпекать дома. До войны это еще продолжалось в колхозах, где в качестве оплаты за труд крестьян выдавали муку. Однако с конца 1950-х годов домашняя выпечка хлеба тоже стала экзотикой. В городах при СССР же никто домашним хлебом не занимался.

В советский период в государственной торговле присутствовало несколько десятков сортов хлеба (всего же хлебо-булочных изделии в справочнике 1940 года – около 350 наименований). Однако лишь некоторые из них были наиболее популярными – нарезной, столичный, дарницкий, ржаная буханка и т.п. Бородинский выпускался не по всему СССР, а лишь в крупных городах, да и то не во всех. Там он пользовался спросом населения.

Но, нужно констатировать, что сегодняшние разговоры о его всенародной популярности в советский период несколько преувеличивают реальную картину.

Найдены возможные дубликаты

. Руководили всем строительством немцы. Никого они не допускали, все держали в секрете, никаких чертежей никому не показывали. Как только завод был построен, немцы собрали всех работников будущего хлебозавода во внутреннем дворе и при них сожгли все чертежи и сказали: «Вот вам хлебозавод – работайте». Никто никого ничему не учил – иностранцы просто уехали после этого.

Зачем это надо было немцам и как они это физически провернули, то есть » Никого они не допускали, все держали в секрете, никаких чертежей никому не показывали»?

Начальник стройки требует показать чертежи, в ответ слышит: «Доннерветтер, гебен зи мир битте, аусвайс, я я натюрлих» и всё?

Ржаной хлеб люблю больше, чем пшеничный, и «Бородинский» — мой фаворит.
Спасибо за пост!

Пищевая ценность и калорийность бородинского хлеба

Калорийность бородинского хлеба составляет 200 ккал на 100 граммов. Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал. При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. В нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А, а также витамины группы В.

Показатели пищевой ценности продукта:

  • белки – 6,8 грамма;
  • жиры – 1,8 грамма;
  • углеводы – 40 граммов;
  • пищевые волокна – 7,3 грамма.

Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.

Пищевая ценность бородинского хлеба

Состав продукта отличается от других сортов хлебобулочных изделий.

Благодаря сниженному содержанию пшеничной муки калорийность на 100 граммов невелика – 200 ккал.

Для сравнения: в обычной выпечке из муки высших сортов на 100 г приходится 260 ккал. Меньше калорий — больше полезных микроэлементов и питательных веществ.

  1. содержание белков — 6,8 г;
  2. содержание жиров — 1,8 г;
  3. содержание углеводов — 40 г;
  4. содержание пищевых волокон — 7,3 г.
  • витамины: А, Е, РР, В1, В2, В6;
  • минералы: натрий, кальций, железо, фосфор.

Справка. Бородинский хлеб содержит ценные органические кислоты и насыщенные жирные кислоты, способствующие выработке энергии в человеческом организме.

Прочие добавки

Несмотря на требования ГОСТа, многие производители добавляют прочие компоненты для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида. Добавки не приносят вред для здоровья и применяются в минимальных дозах.

Основные группы добавок, используемых в приготовлении бородинского хлеба:

  • улучшители — помогают придать хлебобулочному изделию пористость, приятный внешний вид, делают мякиш более мягким и эластичным;
  • готовые закваски — при замесе теста для выпечки применяют ржаные кислые закваски с добавлением солода;
  • заварки — изготавливают из красного солода с добавлением перемолотого кориандра;
  • сахарный колер — придает выпечке (корке) приятный коричневый оттенок.

Ниже будет рассказно о пользе и вреде этого хлеба.

С чем сочетается бородинский хлеб

Чтобы была получена максимальная польза бородинского хлеба, необходимо научиться употреблять его в сочетании с подходящими продуктами. К ним смело можно отнести:

  • Молоко и кисломолочные напитки.
  • Сельдь.
  • Шпроты.
  • Борщ.
  • Свежие огурцы и помидоры.
  • Сливочное масло.

В такой комбинации хорошо раскрывается вкус и хлеба, и дополнительного компонента.

Бородинский хлеб

Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечен монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Якобы, возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба — черный, с кориандром (символ картечи). (Информация из Википедии).

Главный ингредиент этого хлеба, конечно, — кориандр. Я добавляю только молотый в сам хлеб, а сверху вы можете добавить кориандр в зернах по желанию.

Источник: http://www.edimdoma.ru/retsepty/104258-borodinskiy-hleb

История возникновения

Достоверных данных о появлении бородинского хлеба не существует. Есть несколько версий происхождения этого продукта.

  1. Впервые такой хлеб был испечен в Спасо-Бородинском монастыре его служителями. Рядом с монастырем располагалась пекарня — там и был создан рецепт бородинского хлеба с ароматной посыпкой из кориандра, который пекли для поминальных обедов.
  2. Иная версия утверждает, что создателем ароматной выпечки стал русский композитор Александр Порфирьевич Бородин, после путешествия по Италии. Но ученые ставят эту версию под сомнение — в Италии не растет рожь и выпечка хлеба не пользуется популярностью.

Как хранить

Выбирая бородинский хлеб стоит быть внимательным. Необходимо обращать внимание на то как, он выглядит. Качественный должен быть гладким и ровным, без деформации и перекосов. Сверху должна быть глянцевая корочка со специями. Так должен выглядеть настоящий и полезный бородинский хлеб. Польза и вред этого продукта зависит конечно и от добросовестности производителей.

Желательно не приобретать бородинский хлеб, который весит более 400 грамм, так как в этом случае велика вероятность, что он будет плохо пропечен, и будет содержать комки. Бородинский хлеб лучше не хранить вместе с другими булочными изделиями. Если хранить его с другими изделиями из теста, то это может привести к тому, что в продукте начнет развиваться картофельная палочка.

Если его завернуть в бумагу или в льняное полотенце, то он будет дольше храниться. Чтобы он долгое время оставался свежим, к нему надо положить немного соли или яблоко. А для длительного хранения, его рекомендуется порезать на куски, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.

Бородинский хлеб отлично сочетается со шпротами, колбасными изделиями, борщом, кисломолочными изделиями, сливочным маслом, сельдью и овощами. Употребляя в день 3-5 кусочков бородинского хлеба, можно быть уверенным, что этот продукт принесет организму исключительно пользу.

Источник: http://zozhmania.ru/produkty/borodinskiy-hleb-polza-i-vred

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Другая история связана с основанием Спасо-Бородинского монастыря, который основала на месте сражения вдова генерала Тучкова Маргарита Михайловна. При монастыре якобы выпекали поминальный хлеб, по составу похожий на «Бородинский». В этой версии — только часть правды. Спасо-Бородинский монастырь действительно основан Маргаритой Тучковой, но хлебопекарни при монастыре не было.

Еще одна версия гласит, что рецепт хлеба придумал композитор Александр Бородин во время путешествия по Италии. Единственное, что связывает эту версию с названием хлеба — фамилия композитора.

Одно известно точно — современный «Бородинский» хлеб выпекают по рецепту 1933 года. Смешивают ржаную и пшеничную муку, солод, мед или патоку, соль, дрожжи, сахар и специи. Тесто делят на порции, придают форму кирпичика, обмакивают заготовку в кориандр и отправляют в печь.

Источник: http://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/mezhdu-tem/pochemu-hleb-borodinskiy

Как употребляют хлебобулочное изделие

Предлагается несколько вариантов употребления бородинского хлеба.

Важно! Лучше всего кушать такой продукт на завтрак, чтобы зарядить организм необходимой энергией на весь день. К тому же он дает чувство насыщения на длительное время.

Бородинский хлеб хорош и в свежем виде, и в виде сухариков. Последний вариант считается более полезных для организма, в частности для пищеварения.

Сухарики на основе бородинского хлеба со специями помогают справиться с тошнотой и укачиванием. Также в сочетании с крепким чаем они помогают избавиться от диареи.

В чем польза

Чем же полезен бородинский хлеб? Для его приготовления используется так называемая обдирная мука, помимо нее, в тесто добавляются дрожжи, поэтому в нем довольно много витамина В. Биологически активные вещества имеют большое значение для здоровья человека – они поддерживают энергетический баланс, принимают непосредственное участие в организации нервной деятельности, нормализуют кроветворные функции.

Мука для бородинского хлеба готовится из цельных зерен, а значит организм человека, употребляющего в его пищу, насыщается клетчаткой, которая благотворно отражается на деятельности кишечника. Она улучшает перистальтику кишечника, ликвидирует запоры, нормализует микрофлору. Сама по себе клетчатка в пищеварительном тракте не всасывается, а действует как губка – впитывает в себя все токсины, холестерин и прочие вредные вещества и выводит их из организма. Бородинский хлеб содержит большое количество сложных углеводов, поэтому обеспечивает организм большим количеством энергии.

Если говорить о пользе этого хлеба для людей, которые следят за своим весом, то он несомненно более полезен, чем обычный белый. Это объясняется его меньшей калорийностью и большим содержанием полезных веществ. Естественно, если человек соблюдает диету и стремится сбросить лишние килограммы, ему следует воздержаться от любого вида мучных изделий. Но, если во время диеты очень хочется хлеба, пусть это будет лучше бородинский, чем белый. Тем более, что некоторые диетологи считают, что, употребляя его в небольших количествах, можно сбросить лишние килограммы.

Почему так происходит, уже, наверное, понятно. Улучшая продвижение пищевого кома по кишечнику и выводя вредные вещества, клетчатка способствует некоторому снижению веса. Помимо этого, бородинский хлеб улучшает процессы метаболизма в организме, а это тоже положительно сказывается на снижении веса. Но увлекаться выпечкой, соблюдая диету, конечно не стоит, иначе лишние килограммы никуда не уйдут.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что при употреблении данного продукта:

  • не допускается образование в сосудах бляшек из «вредного» холестерина;
  • обеспечивается нормальная деятельность нервной системы;
  • улучшается кожа, так как клетчатка выводит токсины;
  • приходит в норму микрофлора кишечника и улучшается его функциональность;
  • укрепляются стенки сосудов и сердца;
  • усиливается желчный отток;
  • снимаются спазмы;
  • устраняются проблемы с анемией;
  • снижается внутричерепное давление.

Если употреблять бородинский хлеб с кориандром, то можно забыть о кровоточивости десен. Кроме того, кориандр улучшает аппетит, усиливает метаболические процессы, и очищает печень.

Многих интересует вопрос можно ли употреблять в пищу ржаной хлеб беременным женщинам. Безусловно можно, однако, есть определенные нормы, беременным не желательно употреблять более 250 грамм данного продукта в сутки. Что касается кормящих мам, то начинать употребление надо с 50 грамм, и постепенно увеличивать его количество в рационе. Очень важно помнить, что большое количество бородинского хлеба может спровоцировать у ребенка сбой в процессе пищеварения и колики.

Рецепт домашнего бородинского хлеба в хлебопечке

Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные свойства не уменьшаются. Способов приготовления домашнего хлеба много. Чаще всего для этого используют хлебопечку.

Сначала готовят необходимые компоненты:

  • 240 мл кипятка;
  • 2 ст. л. солода;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 210 г пшеничной муки и столько же ржаной;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • по 2 ст. л. винного уксуса и подсолнечного масла.
  1. Солод насыпают в миску, заливают кипятком, хорошо перемешивают и дают остыть.
  2. Перелив в емкость хлебопечки заваренный солод, туда же добавляют уксус, мед и масло.
  3. Просеивают всю муку и засыпают тмин.
  4. Последними добавляют соль, кориандр и дрожжи.
  5. Выпекают в режиме «Французская выпечка», вес устанавливается 750 г, цвет корочки выбирается средний.
  6. Через 4 часа 10 минут деликатес готов.
  7. Перед тем как нарезать, его нужно полностью остудить.

Как легко и быстро приготовить любимый хлебушек в домашних условиях, расскажет видео:

Вред для организма

Частое употребление выпечки в больших количествах может привести к сбоям в пищеварении — кислая закваска и специи (кориандр) раздражают слизистую желудка и кишечника, приводя к развитию диспепсических явлений (боли в желудке, метеоризм, вздутие). Возможно развитие запоров.

Лица с заболеваниями ЖКТ должны ограничить употребление ржаной выпечки, особенно свежей. При обострении язвы и хронического гастрита ее вообще исключают из рациона.

Страдающие от непереносимости глютена (целиакии) и пищевой аллергии на клейковину должны избегать приема в пищу ржаного хлеба, либо употреблять его по разрешению врача в минимальном количестве. Также он оказывается не совсем полезен людям, заботящимся о похудении, если злоупотреблять поеданием хлеба.

Польза бородинского хлеба, его вред и рецепты приготовления

Немногие задумываются о том, в чем заключается польза бородинского хлеба для организма. На самом деле это питательный продукт, который необходимо включить в рацион каждого человека при отсутствии противопоказаний, конечно же. Особенно хлебобулочное изделие будет полезно для женщин при похудении, так как оно имеет положительное влияние на фигуру.

Калорийность бородинского хлеба

Тысячи людей убеждены, что бородинский хлеб имеет намного меньше калорий, чем белый. Хотя в действительности все не так.

Обратите внимание! Калорийность бородинского хлеба составляет 210 калорий на 100 г продукта.

В небольшом кусочке изделия обычно содержится около 60 калорий. По этой причине диетическим продуктом назвать его очень сложно.

Критерии выбора качественного продукта

Бородинский хлеб, испеченный по требованиям ГОСТа, найти несложно. При выборе продукта следует ориентироваться на внешние показатели, запах:

  • продукт должен быть правильной формы, насыщенного коричневого цвета, с глянцевым оттенком;
  • корочки должны быть ровными, без вмятин и трещин, подгорелости;
  • поверхность не должна быть липкой, влажной, слишком жесткой;
  • отслойка корок от мякиша — признак нарушения технологии выпечки;
  • мякиш — в меру пористый, не влажный, без комков муки и прочих инородных включений;
  • аромат — пряный, без неприятного запаха.

Просмотрим видео на данную тему:

Можно купить хлеб в магазине, ориентируясь на внешние показатели, или испечь в домашних условиях. Однако при употреблении важно знать меру — переедание хлебобулочных изделий не всегда идет на пользу для здоровья.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:


Источник: http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/hleb/borodinskij.html

Применение бородинского хлеба в косметологии

Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство. Его полезные свойства с давних пор применяются в домашней косметологии.

Маски для волос

В домашних условиях черный хлебушек часто используют для приготовления оздоровительных масок. Их высокая эффективность и полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Пищевые волокна положительно влияют на кровоток в коже головы. Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос. В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.

Рецепт 1

  1. Измельчить ржаной мякиш и залить остуженной кипяченой водой.
  2. Дать настояться хлебной смеси до утра.
  3. Отжать ее и хорошенько перемешать.
  4. Влить 30 мл касторового масла и еще раз перемешать.
  5. Однородную смесь нанести на волосы, слегка массируя кожу головы.
  6. После нанесения волосы следует накрыть полиэтиленовой шапочкой, а сверху полотенцем.
  7. Через час средство необходимо смыть, используя шампунь.

Рецепт 2

  1. Замочить в молоке 100 г черного хлеба.
  2. К смеси добавить свежий кефир (3 ст. л.).
  3. Перемешать средство до однородного состояния.
  4. Нанести на шевелюру массажными движениями и смыть через полтора часа.

Маски для лица

Питательные маски с использованием ржаной выпечки подойдут для любого типа кожи. Полезно проводить хлебное умывание. Для этого готовят жидкую кашицу из хлеба с водой. Для сухой кожи воду можно заменить молоком. Смесь наносят на лицо, задерживая ее на коже на 30 секунд. Процедуру повторяют 7–10 раз.

Для сухой кожи

  1. Ломтик черного хлебушка заливают 4 ст. л. сливок.
  2. Когда мякиш разбухнет, смесь наносят на кожу лица на 20 минут.
  3. После этого смывают теплой водой.

Для жирной кожи

  1. Смешивают 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и полстакана кефира.
  2. К полученной смеси добавляют пару капель сока лимона и размоченный мякиш.
  3. Маску держат на лице минут 15–20 и смывают водой комнатной температуры.

Маски на основе хлеба не могут причинить вреда, а их целебные свойства огромны.

Польза бородинского хлеба для организма

Полезные свойства хлеба объясняются химическим составом. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени, а также улучшает состояние сосудов и сердца.

Польза бородинского хлеба для кишечника обусловлена высоким содержанием в нем клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать. Регулярное употребление оздоравливает микрофлору всего ЖКТ, успокаивает нервную систему и держит уровень холестерина под контролем, благотворно сказывается на уровне артериального давления в случае повышения.

Семена кориандра и тмин, содержащиеся в буханке черного хлеба, предотвращают развитие подагры, так как они вымывают из организма мочевину. Кориандр обладает и другими полезными свойствами: считается хорошей профилактикой кариеса, укрепляет десны.

Диетологи рассказывают о пользе бородинского хлеба для организма человека

Бородинский хлеб можно без преувеличения назвать деликатесом. Он имеет аромат, который спутать ни с чем другим невозможно, а вкус его насыщенный и неповторимый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш медицинский консультант